FullSizeRender 

「撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。大衛就吩咐約押和民中的首領說:「你們去數點以色列人,從別是巴直到但,回來告訴我,我好知道他們的數目。」歷代志上21:1-2

究竟為了什麼而在乎人數?歷代志上21:1-2

究竟該不該數點人數?聖經裡有一卷書叫做民數記,整卷書就是在講數點耶和華的軍隊和百姓。所以重點不在於要不要數點,而在於究竟為了什麼而數點人數?民數記期間數點百姓,是因為要打仗的緣故。大衛王數點人數,出發點則是因為驕傲。自我擴展的結果,不只是在過去,到如今也是一樣。光從外在的行動決定本身其實還看不出來我們內心深處的動機,只有神能夠完全鑑查出來我們的初衷,其他人是下不了明確的判斷的。「神不喜悅這數點百姓的事,便降災給以色列人。」歷代志上21:7

我們究竟為什麼要常常查看累積按讚的人數?為什麼老要數算留言數?小組長究竟為什麼要為著自己小組參加的人數而心情上下起伏?牧者之間究竟為什麼要在對於會衆人數多少而耿耿於懷?我的心如何,自己有盲點看不到,但神卻知道,周圍的人也遲早都能夠看出來。到最後,只有自欺欺人而已。尤其是身為領袖,如果自己事奉神不是為了愛神,而是為了自己的驕傲,長期下來是隱藏不住的。「惟有利未人和便雅憫人沒有數在其中,因為約押厭惡王的這命令。」歷代志上21:6。領導策略若沒有正確的動機,就無法引發同工團隊全力的支持,政策執行打折扣的結果,最後誰也沒有好處。「洗魯雅的兒子約押動手數點,當時耶和華的烈怒臨到以色列人;因此,沒有點完,數目也沒有寫在大衛王記上。」歷代志上27:24

FullSizeRender 

禱告:主啊,我知道事奉你需要用心靈與誠實來敬拜你,數字管理很重要,卻不是最重要的。這是一個誘惑還有挑戰,仇敵會欺騙我,讓我試圖用數字多寡來衡量自己事奉的果效,而不是用忠心還有順服作為標準。若不以與神愛的關係為自己最深刻的滿足,便會用其他的數字來輕易取代成替代品。求主幫助我避開這樣的危險,深刻清楚地知道自己的價值還有珍貴的神兒女位份,不會因為任何數字起伏而改變。禱告奉耶穌的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「你去告訴我僕人大衛,說耶和華如此說:『你不可建造殿宇給我居住。」歷代志上17:4

被拒絕後的反應看出真實的內心動機。歷代志上17:4

大衛一整個熱心想要為神建聖殿,究竟是為了神的緣故?還是為了自己有私心其他動機的緣故?什麼時候可以看得出來這個私心究竟存不存在呢?就從大衛被神拒絕後的反應開始。大衛沒有一股腦的就直接執行,像以往一樣,他尋求神的先知拿單的意見,想要知道神的心意。先知怎麼回答他呢?「拿單對大衛說:「你可以照你的心意而行,因為神與你同在。」歷代志上17:2。拿單先知也許聽得清楚神的聲音,但卻完全沒有具備治國的才能。幸好不是這個先知在統治國家,不然一定是一團混亂。拿單實在是搞不清楚一件事情:神為什麼會與大衛同在,是因為大衛總是尋求神的心意,而不是凡事按照自己的想法行。「因為神與我同在,所以我愛幹什麼就幹什麼」這個想法,是危險的、是屬世界的、是普通一般人容易有的想法,但卻完全不是神的心意。

所以神介入了,先知也謙卑的聽從管教,放下面子回頭告訴大衛王自己之前說錯了,並且傳遞了神真實的心意。這時候大衛王的反應不是覺得受冒犯而生氣,而是謙卑自己並且也以感恩的心來用禱告回應神。當我們的為神大發熱心沒有被神所使用、被教會拒絕或是延遲事奉、或者沒有被注意到自己的功勞的時候,內心真正的感受還有反應會是什麼樣的呢?我們想要事奉的心動機究竟如何,就因此被查驗出來了。

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,我知道自己的大發內心,可能具有混合的動機,嘴上說是為了神,其實更可能是為了自己的面子。別人也許可以一時被蒙騙,但是你是看查人心的神,沒有任何動機可以在你的面前被隱藏。你也能夠透過我們被拒絕後的情緒反應來幫助我們查驗自己的心,管教我、甚至會製造各種機會來撕掉下來我試圖假冒為善的面具。求你幫助我,像大衛一樣,認清楚自己的本分,用謙卑還有感恩來回應。若得時就自己服事神,若不得時就幫助成全別人服事神。大衛替自己的兒子建造聖殿來預備材料,明明知道這將會在萬世後代被稱呼為「所羅門的聖殿」而不是「大衛的聖殿」卻一點也不在乎,就是我最好的榜樣。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「要尋求耶和華與他的能力,時常尋求他的面。」歷代志上16:11

尋求神的能力及神的面!歷代志上16:11

神的約櫃進入了耶路撒冷,大衛王率領民眾歡喜迎接,熱烈慶祝唱歌跳舞。讚美聲中說明了大衛表達對神的仰慕還有敬畏,並且鼓勵所有以色列民眾也如此轉向神、敬愛耶和華我們的神!這就是大衛跟隨神、事奉神的秘訣:要尋求耶和華與他的能力,時常尋求他的面。多麼簡單的原則,卻多麼有挑戰來實現!要常常尋求耶和華,尋求祂的面。要尋求神的能力還有指引,尋求神的心意還有帶領。知道自己不足,常常依賴神,常常與神同行,不走多一步,也不少跟一步。倚賴仰望神的大能,與神同工一起建造神的家、神的殿、神的國度還有百姓。不是只是為著自己的舞台表現還有私欲,只願意尋求神的能力,而不願意尋求神的心意。要願意尋求神自己,而不是神所賜的禮物恩賜還有能力而已。

FullSizeRender  

禱告:親愛的主,我的神!我願意尋求你的能力,更要尋求你的面。願我走在你的心意當中永不偏離,願我尋求耶和華我的神,一生一世直到永遠。主啊,願像大衛一樣尋求神的心藏在我的裡面,常常激勵我、使我的心火熱渴慕隨時尋求主。願我也能夠全身心地尋求神,藉此鼓勵、影響我周圍的人,也回轉歸向神,歡喜快樂的來到神的家神的殿前面,敬拜跳舞歡樂永不止息。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「那時大衛說:「除了利未人之外,無人可擡神的約櫃;因為耶和華揀選他們擡神的約櫃,且永遠事奉他。」歷代志上15:2

從經驗學教訓,化危機成為轉機。歷代志上15:2

即使像大衛這樣合神心意凡事尋求神的人,在事奉的道路上也是非常顛簸難行,少不了出差錯的經驗的。在把約櫃搬回耶路撒冷的過程中,就因不慎失手而付出昂貴代價。「耶和華向他發怒,因他伸手扶住約櫃擊殺他,他就死在神面前。大衛因耶和華擊殺烏撒,心裏愁煩,就稱那地方為毗列斯‧烏撒,直到今日。」歷代志上13:10-11。因為自己的決策帶領導致操作錯誤,使忠心的人無辜犧牲,是做領袖最大的痛苦。「因你們先前沒有擡這約櫃,按定例求問耶和華-我們的神,所以他刑罰我們。」歷代志上15:13。但大衛王有沒有因此而被擊倒呢?完全沒有!不經一事不長一智,他真實看到了祭司還有利未人的價值,不再讓利未人到處漂流,把他們找回來照顧他們、給他們一個家、讓他們有工作事奉神,有組織地安排他們能夠排班來敬拜神。「大衛又聚集亞倫的子孫和利未人。於是祭司利未人自潔,好將耶和華-以色列神的約櫃擡上來。利未子孫就用槓,肩擡神的約櫃,是照耶和華藉摩西所吩咐的。」歷代志上15:4, 14-15。看起來原本是危機的情況,卻成為了利未人的轉機。上帝的安排如此巧妙的照顧著自己親自揀選事奉祂的百姓!

FullSizeRender

禱告:親愛的主,我知道事奉的過程中中有許多要學習的,也不可能避免犯錯誤。求你幫助我轉化每一個錯誤成為學習經驗的寶貴智慧,更好的來成就你的旨意,讓你巧妙的安排能夠超越我的錯誤,使危機成為轉機,時我能夠在經驗累積當中不斷成長,不至於洩氣。奉耶穌的名禱告,阿門!

  FullSizeRender 

「泰爾王希蘭將香柏木運到大衛那裏,又差遣使者和石匠、木匠給大衛建造宮殿。大衛就知道耶和華堅立他作以色列王,又為自己的民以色列,使他的國興旺。」歷代志上14:1-2

賜下資源還有人才的神。歷代志上14:1-2

開始一個國家的建造工程哪裡是容易的事情。萬事起頭難,大衛有許多的基礎工作要做。人才從哪裡來?支援從哪裡來?打仗是相當花錢的事,長年爭戰的大衛,估計口袋也是空空,國庫也是空空。這個時候正好就是經歷神最好的時候!在人不能,在神凡事都能!大衛得到了珍貴的香柏木、又得到了寶貴的人才,便能清楚的知道這不是他自己的能力,絕對是神所供應的恩典。當人才還有支援一批一批的運到首都耶路撒冷的時候,當大衛迎接並且接受這些資源的時候,心裡一定充滿了感恩,知道自己不配,大衛就知道耶和華堅立他作以色列王,又為自己的民以色列,使他的國興旺。

FullSizeRender

禱告:主啊,你是賜給人才還有資源的神!我們的好處不在你以外!求你為著你所愛的教會的緣故,也賜下充分的資源、興起足夠的人才、觸摸我們的心使我們因為愛神而火熱,讓我們能夠開始一連串的基礎工程,打造神的家、神的殿成為興旺能夠榮耀你自己的名的教會!奉耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

大衛說:「誰先攻打耶布斯人,必作首領元帥。」洗魯雅的兒子約押先上去,就作了元帥。」歷代志上11:6

一家都是勇士並非意外。歷代志上11:6

大衛來到耶路撒冷,打算把這個城市攻下來。誰願意以身作則奮勇向前?要做首領元帥的,至少必須要有膽識和勇氣。為什麼大衛要求如此呢?因為他自己就是這樣的人!以身作則,本身就是最好的領導。少年時透過主動請纓上戰場,戰勝了巨人歌利亞而成為了真正的勇士。生命才能夠影響生命,勇士才能夠帶領出勇士來。這個約押,可不是普通人一般民眾,而是大衛王自己的親姪子,要叫大衛一聲小舅舅的。「他們的姊妹是洗魯雅和亞比該。洗魯雅的兒子是亞比篩、約押、亞撒黑,共三人。」歷代志上2:16。沒有因為是親戚關係就讓自己的姪子平步青雲,約押能夠做元帥,不只是因為有戰功顯赫而已,就算不在前線而在後方,他本身也有經營還有管理的能力。「大衛又從米羅起,四圍建築城牆,其餘的是約押修理。」歷代志上11:8。如果說家族中有少數一兩個是這樣有勇有謀的人才,那是異數。但事實上如果家族中許多人都如此,那就是教育氛圍還有家族中傳承的信念價值起了作用。三兄弟中全是尊貴的勇士,一門三傑這就不可能是意外巧合,而是土壤環境對了,才能種得出良木來。「洗魯雅的兒子亞比篩在鹽谷擊殺了以東一萬八千人。」歷代志上18:12。「軍中的勇士有約押的兄弟亞撒黑,⋯⋯,」歷代志上11:26。「約押的兄弟亞比篩是這三個勇士的首領;他舉槍殺了三百人,就在三個勇士裏得了名。他在這三個勇士裏是最尊貴的,所以作他們的首領;只是不及前三個勇士。」歷代志上11:20-21

FullSizeRender 

禱告:親愛的主,我感謝你,幫助我去看到大衛以身作則的典範,知人善用還有內舉不避親的智慧,以及生命影響生命的力量。主啊,這樣的優秀領導能力,是需要附上代價的,在爭戰中操練得以成熟。幫助我學習到大衛知人善用的領導能力,懂得創造環境讓良木生長,更成為一個能夠用生命影響生命的人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

西布倫支派,能上陣用各樣兵器打仗、行伍整齊、不生二心的有五萬人。但支派,能擺陣的有二萬八千六百人。」歷代志上12:33, 35

是只能擺陣,還是也能夠上陣打仗?!歷代志上12:33, 35

以色列人聚集起來去邀請大衛成為他們的王。我特別注意到歷代志在形容以色列各支派的時候,不只說到他們的人數,同時也提到了軍隊的素質。「猶大支派,拿盾牌和槍預備打仗的有六千八百人。以法蓮支派大能的勇士,在本族着名的有二萬零八百人。」歷代志上12:24, 30。有些是能夠拿起武器預備打仗的沒錯,有些卻已經享有大能勇士的盛名,可見已經是在戰場中操練過的。西布倫支派特別引起我的注意,因為他們的軍隊不但有精良的訓練、有軍紀,甚至有忠心,關鍵是人數還不少有五萬人之多!相比而言但支派就遜色多了,不但人數已經差了一大截,至於戰鬥力嘛也就也只能擺個陣式,數字看起來好看而已。一樣是軍隊,士兵們的戰鬥力卻有很大不同的落差。神的百姓也是一樣還不是個個都能打仗,重點在於我選擇成為哪一種人?

FullSizeRender  

禱告:主啊,我知道你要的不只是教徒、不只是信徒,而是真正能夠影響人生命的門徒。不冷不熱只重外表的形式你並不感興趣,表面的數字也沒有太大的意義。惟有能受過良好的訓練、能上陣用各樣兵器打仗、行伍整齊、不生二心的,才是忠心預備好自己能夠為你所用的器皿。願主來幫助我持續預備好自己,成為素質精良的精兵。奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()