close

口舌的智慧七Week311-14

 girl-mirror.jpg  

「萬軍之耶和華如此說:「你們要省察自己的行為。你們要上山取木料,建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。這是耶和華說的。」哈該書 1:7-8

省察行為、建造這殿!哈該書 1:7-8

以色列人從外邦重新回歸神,定意要過一個合神心意、以神為中心的生活。無奈人性軟弱,先顧自己,才想到別人。建造聖殿的事情更是被一拖再拖、一延再延。甚至自欺欺人的說:其實時候未到。「萬軍之耶和華如此說:「這百姓說,建造耶和華殿的時候尚未來到。」哈該書 1:2。百姓心裡的任何對話,完全逃不過神的眼睛。於是上帝派了先知哈該,來教訓引導百姓。「「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?」哈該書 1:4 。活出一個以神為中心的生活,的確是個挑戰。我們要對抗人性,對抗自私,看到神的全能、敬畏神。但如果神的百姓不選擇過以神為中心的生活,其實代價更高啊。「你們撒的種多,收的卻少;你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢在破漏的囊中。」你們盼望多得,所得的卻少;你們收到家中,我就吹去。這是為甚麼呢?因為我的殿荒涼,你們各人卻顧自己的房屋。這是萬軍之耶和華說的。」哈該書 1:6, 9 。上帝呼召百姓們起來興起建造,興起建造神的殿、過一個以神為中心的生活。

 FullSizeRender  

禱告:親愛的主啊,你就是我的生活中心、我就是你的聖殿。建造聖殿是刻不容緩的事情,我自己的屬靈生命成長,也不能再等待拖延下去。我需要常常來省察自己的行為,要常常來省察自己內在的對話,是不是真的合神心意,還是只是自欺欺人的只想要滿足自己的自私,給自己找藉口而已?我更需要常常上山安靜自己、要上山取木料,建造這殿,也就是建造我自己!求你來幫助我,每早晨來到你的面前,汲取生命河的活水,得到養分滋潤,領受教訓,以至於我自己被建造起來,使神得到榮耀。主啊,我知道這樣的順序是你所喜悅的,被建造起來彰顯神的榮美的聖殿,是你所悅納的。奉耶穌的名禱告,阿門!

 snake_tongue_spots_poison_16606_2560x1600.jpg  

「耶和華向撒但說:「撒但哪,耶和華責備你!就是揀選耶路撒冷的耶和華責備你!這不是從火中抽出來的一根柴嗎?」撒迦利亞書 3:2

責備撒旦,不留情面。撒迦利亞書 3:2

我們有一天都要面對神,站在審判台前。耶和華我們的神,透過沙迦利亞看到的異象,告訴我們這會是什麼樣的情況。我們一定會面對撒旦永無休止的指控,明明的要和神的百姓和上帝來作對。「天使又指給我看:大祭司約書亞站在耶和華的使者面前;撒但也站在約書亞的右邊,與他作對。」撒迦利亞書 3:1。撒旦的指控是不是事實呢?其實是有根有據的,的確,上帝的百姓站在神的面前衣著非常污穢,和神的公義完全不相襯。「約書亞穿着污穢的衣服站在使者面前。」撒迦利亞書 3:3 。明明是撒旦魔鬼充滿了勝算的指控,沒有想到我們的審判官卻反而責備撒旦。「撒但哪,耶和華責備你!就是揀選耶路撒冷的耶和華責備你!」為什麼呢?因為神的揀選充滿了慈愛還有憐憫!原本不配得站在神面前的,因著神的愛,把原本要推入地獄火坑裡面的百姓,救了回來。「這不是從火中抽出來的一根柴嗎?」我們每一個人,都是從火中重生的。這是因為基督寶血的遮蓋,也是因為聖靈的救恩。

garment-of-christ-righteousness.png     

禱告:主啊,你是奇妙恩典的主,你把我所不配得的冠冕和義袍,因為我口稱耶穌為主的緣故,便披在我的身上。「我說:「要將潔淨的冠冕戴在他頭上。」他們就把潔淨的冠冕戴在他頭上,給他穿上華美的衣服,耶和華的使者在旁邊站立。」撒迦利亞書 3:5。我也要抵擋撒旦的謊言,斥責他的指控,因為我接受了耶穌,已經是新造的人了。不是因為我配得,而因為上帝的慈愛還有大憐憫。既然已經知道自己是火中所抽出來的一根材,原本是該毁滅的結局,卻能夠站在神的面前事奉神,怎麼能夠不盡心竭力,充滿感恩呢?求主來幫助我,存這份感恩的心用忠心來事奉神到永遠,任何犯罪我都快快悔改,並且抵擋撒旦魔鬼的指控,斥責他們絕不相信謊言。奉耶穌的名禱告,阿門!

  large_can-i-be-blotted-from-the-book-of-life.jpg  

「他對我說:「這是發出行在遍地上的咒詛。凡偷竊的必按卷上這面的話除滅;凡起誓的必按卷上那面的話除滅。」撒迦利亞書 5:3

凡偷竊起假誓的必按卷除滅。撒迦利亞書 5:3

上帝透過先知撒迦利亞,說明神的心意、也陳明上帝的管教。上帝如何管教以色列百姓的罪呢?上帝是有作記錄的。「我又舉目觀看,見有一飛行的書卷。他問我說:「你看見甚麼?」我回答說:「我看見一飛行的書卷,長二十肘,寬十肘。」撒迦利亞書 5:1-2 。一個會飛行的書卷、24小時不停歇的在上帝百姓家中上空盤旋了,記錄下上帝百姓心中想的、嘴上說的、手中做的一切事情。這就是毁滅的記號,這就是審判的標誌。「萬軍之耶和華說:我必使這書卷出去,進入偷竊人的家和指我名起假誓人的家,必常在他家裏,連房屋帶木石都毀滅了。」撒迦利亞書5:4 。上帝的咒詛已經發出,對於偷竊或者是發假誓的人毫無憐憫。「作假見證的,不免受罰;吐出謊言的,也必滅亡。」箴言 19:9 。我們身為神的百姓,怎麼能夠不敬畏警醒呢?

Court-Judgement

禱告:親愛的主啊,我敬畏你!別人看不到的,你都看得到,我可以瞞過任何人,但是我卻隱瞞不過你。主啊,你是大有能力的,你也恨惡謊言、欺騙、偷竊或者是發假誓的人。因為知道凡事都有記錄,每一句話都要教帳,使我警醒自覺,小心自己口裡的每一句話,還有每一個心思意念。求你來幫助我,讓我成為一個合你心意的人,成為一個敬畏神的人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1364  

「萬軍之耶和華說:「我曾呼喚他們,他們不聽;將來他們呼求我,我也不聽!」撒迦利亞書 7:13

神呼喚我,我必聽從。撒迦利亞書 7:13

上帝盼望與自己的百姓建立一個親密同行的關係。什麼是上帝愛的語言還有合神心意的互動關係呢?就是聽從命令、順服神的旨意。與神同行一輩子的先知撒母耳,非常清楚這一點。這就是當掃羅王屢次按照自己的心意曲解讀聽到的話,又將神的命令打折扣最後被神所離棄的時候,撒母耳搖頭嘆息的主要原因。「撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」撒母耳記上 15:22。透過先知撒迦利亞,神要百姓們活出一個憐憫慈愛的心腸,特別是針對自己的弟兄,還有那些有需要的弱勢群體。「萬軍之耶和華曾對你們的列祖如此說:『要按至理判斷,各人以慈愛憐憫弟兄。不可欺壓寡婦、孤兒、寄居的,和貧窮人。誰都不可心裏謀害弟兄。』」他們卻不肯聽從,扭轉肩頭,塞耳不聽,」撒迦利亞書 7:9-11 。上帝為何憤怒生氣?「萬軍之耶和華說:「我曾呼喚他們,他們不聽;將來他們呼求我,我也不聽!」百姓非常倔強,各行其是,至終付上昂貴的代價,必須趕出自己所應許的美地,在外邦漂流。「使心硬如金鋼石,不聽律法和萬軍之耶和華用靈藉從前的先知所說的話。故此,萬軍之耶和華大發烈怒。」撒迦利亞書 7:12

IMG-1362  

禱告:主啊,你是一個說話的神,你是一個盼望與我們建立關係的神。我願意聽從順服你的帶領,深入了解你的命令,因為知道如此行是得你的喜悅、合你的心意的。主啊,關係是互動的,沒有道理我只要神答應聽從我一切的禱告,我卻不肯聽從神的訓誨和命令。「我曾呼喚他們,他們不聽;照樣,將來他們呼求我,我也不聽。這是萬軍之耶和華說的。」撒迦利亞書 7:13。求你幫助我有一個聆聽自己分辨你呼喚聲音的耳朵,也有長一個常常願意呼求倚靠你的口,更重要的是有一個願意順服聽令的心。讓我能夠緊緊跟隨你,常常順服你。奉靠耶穌基督的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()