close

彌迦書x2+何西阿*4+俄巴底亞書*2=8

 deadly.sin_.pride_.man_.jpg  

「住在山穴中、居所在高處的啊,你因狂傲自欺,心裏說:誰能將我拉下地去呢?你雖如大鷹高飛,在星宿之間搭窩,我必從那裏拉下你來。這是耶和華說的。」俄巴底亞書 1:3-4

因狂傲自欺的必自取羞辱。俄巴底亞書 1:3-4

誰是那位心裡狂傲的人?是以東!他們是以色列人的兄弟,在一片高地山區上利用岩石的地形建築房屋佔地為業,路口非常狹窄、宮殿建築高聳入雲、易守難攻。也許是因為先天地形上的優勢,以致於自己誇口,認為沒有人能夠攻擊這裡成功。他們有直接表態出來嗎?可能沒有!只是心裡這麼想想而已,「你因狂傲自欺,心裏說:誰能將我拉下地去呢?」但是對神而言,心裡想的跟嘴裡說的,意思是一樣的、結果並沒有差別。驕傲是個可怕的狀態,驕傲的心會使人盲目,看不見真相,開始自欺欺人!如果他們得罪的對象不是萬軍之耶和華,也許真的是如此,他們高聳的堡壘也許可以給他們遮蓋和保護。對神而言,哪裡有難成的事呢?「因你向兄弟雅各行強暴,羞愧必遮蓋你,你也必永遠斷絕。」俄巴底亞書 1:10。以東得到的懲罰是非常慘烈的,這個國家被敵人攻打趕出、被迫離開自己的產業,雖然有試圖努力和復興,但是只多掙扎幾年之後就永遠在歷史上消失了。這和以色列最後復國且國力強盛,境遇簡直是天差地遠別、大不相同。

禱告:主啊,你是鑑查人心的神,沒有人在心裡的思念是不被你知道的,驕傲的人必不能在你眼前站立,不管是心中想的、或是口裡說出來的。「耶和華如此說:以色列家啊,你們口中所說的,心裏所想的,我都知道。」以西結書 11:5。主啊,以東倚靠自己的產業住處,因此心裡高傲自大被你所審判。求你幫助我檢查自己的心,是不是也有依靠自己的地方,是不是以自恃甚高,以自己的學歷家世、房屋產業、或者是經驗履歷、工作收入成就等等為驕傲。求你饒恕我心裡的驕傲,並且以以東成為我的境界!奉耶穌的名禱告,阿門!

 

「你兄弟遭難的日子,你不當瞪眼看着;猶大人被滅的日子,你不當因此歡樂;他們遭難的日子,你不當說狂傲的話。」俄巴底亞書 1:12

你不當在遭難的日子對弟兄說狂傲的話。俄巴底亞書 1:12

究竟以東是如何得罪神的?就是對自己的弟兄毫無憐憫、冷眼旁觀。雖然以色列自己是自找懲罰,但周圍列國弟兄同族群的反應,神也看在眼裡。對神而言站在一旁完全不幫忙,就是等於同夥一樣。「當外人擄掠雅各的財物,外邦人進入他的城門,耶路撒冷拈鬮的日子,你竟站在一旁,像與他們同夥。」俄巴底亞書 1:11 。別人也就算了,但是對於自己的弟兄有難卻是冷漠無情地旁觀而不伸手救援,就罪加一等。「我民遭災的日子,你不當進他們的城門;他們遭災的日子,你不當瞪眼看着他們受苦;他們遭災的日子,你不當伸手搶他們的財物;你不當站在岔路口剪除他們中間逃脫的;他們遭難的日子,你不當將他們剩下的人交付仇敵。」俄巴底亞書 1:13-14。得罪耶和華的,必遭審判,要是得罪耶和華眼中所愛的,也要附上代價。若是得罪自己的弟兄,那就代價更大了。「耶和華降罰的日子臨近萬國。你怎樣行,也必照樣向你行;你的報應必歸到你頭上。」俄巴底亞書 1:15 。俄巴底亞書就是對以東末日的宣告,這個國家也真的消失了如今不再存在世界上。

禱告:主啊,你是全能公義的神!你教導我們要彼此相愛,這不是只是一個原則,更是一個命令!不去保護、拯救支援弟兄姊妹就已經夠糟糕了,更何況是對他們說狂妄的話、或是施加強暴呢?「因你向兄弟雅各行強暴,羞愧必遮蓋你,你也必永遠斷絕。」俄巴底亞書 1:10。主啊,惡待弟兄的,你必看在眼中,絕不放過!以東的下場,實在是我的教訓和警戒!求主幫助我,因著敬畏神的緣故,懂得愛護自己的弟兄,懂得用神的憐憫來彼此相愛。求主讓我學習到以東的教訓,永誌不忘!奉耶穌的名禱告,阿門!

 

我必向以色列如甘露;他必如百合花開放,黎巴嫩的樹木扎根。」何西阿書 14:5

神所喜悅的以色列!何西阿書 14:5

上帝使用先知何西阿,來呼籲神的百姓回轉歸向神,那時候的以色列情況非常不好,也因為敬拜偶像得罪神而傷痕累累。「刀劍必臨到他們的城邑,毀壞門閂,把人吞滅,都因他們隨從自己的計謀。我的民偏要背道離開我;眾先知雖然招呼他們歸向至上的卻無人尊崇。」何西阿書 11:6-7 。但上帝對祂的百姓,其實有奇妙美好的計劃和願景!若是以色列能夠專心的愛神、歸向神,那會是什麼樣的情況呢!以色列會得到神的甘露滋潤,會開花散發香氣像百合一樣,還能夠像黎巴嫩的樹木一樣扎根茁壯!「他的枝條必延長;他的榮華如橄欖樹;他的香氣如黎巴嫩的香柏樹。」何西阿書 14:6 。這不就是神對祂自己子女的美好心意嗎?神的百姓能夠榮光散發香氣,充份展現顯示出神自己的榮耀。不只是外在顯現而已,更是一份關係的呈現:這是一個忠誠的互動,這是一個由衷感恩的態度,知道自己所有的一切都是從神而來,這就是神與人之間美好的應許圖畫。「以法蓮必說我與偶像還有甚麼關涉呢?我-耶和華回答他,也必顧念他。我如青翠的松樹;你的果子從我而得。」何西阿書 14:8

禱告:親愛的主啊,我知道你的心意向你的百姓如何:「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」耶利米書 29:11 。你希望你的子民發旺、能夠開花結果,能夠正面影響周遭,成為當地的美好遮蓋。更能夠散發出美好的香氣,吸引更多人來歸向你。「曾住在他蔭下的必歸回,發旺如五穀,開花如葡萄樹。他的香氣如黎巴嫩的酒。」何西阿書 14:7 。求主幫助我,清楚明白神的心意,不給撒旦留地步來破壞與神的關係與信任。讓我緊緊抓住你自己,活出神心意當中美好的願景,是你所計劃豐盛賜給我們的。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

「當歸向耶和華,用言語禱告他說:求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇代替牛犢獻上。」何西阿書 14:2

獻上嘴唇的祭代替牛犢。何西阿書 14:2

何西阿勸勉以色列人,要悔改歸向神。不論從前走得多徧,曾經離上帝的心意有多遠,都是可以回頭的!「以色列啊,回轉吧!回到耶和華你的 神那裡,因為你是因自己的罪孽跌倒的。你們預備好要說的話,歸向耶和華,對他說:“除去我們一切罪孽,悅納我們的禱告。這樣我們就把嘴唇的果子獻上。」何西阿書 14:1-2 CNV。神所要求我們的是什麼呢?不過就是一個忠實純全的愛,認識到神對他們一直以來的慈愛和憐憫,這一份關係,是不能被其他所有來取代的。「我們不向亞述求救,不騎埃及的馬,也不再對我們手所造的說:你是我們的神。因為孤兒在你-耶和華那裏得蒙憐憫。」何西阿書 14:3。上帝可以提供的是什麼呢?是饒恕、是醫治,是甘心情願的愛,即使我們不配擁有。我們因自己的罪而走偏了路遠離神,那樣的無能為力需要神的救援,祂是知道的。「我必醫治他們背道的病,甘心愛他們;因為我的怒氣向他們轉消。」何西阿書 14:4

禱告:親愛的主,我要回轉歸向你!我要預備自己的心,預備自己的口,來到你的聖殿來朝見你,不是只是用牛犢來做例行的公事,而是預備自己一輩子經歷祢,更多的認識你。求你幫助我,除淨罪孽,悅納善行,常常紀念回顧你在我身上施的恩典,讓我在開口稱頌神並且讚美的時候,不是例行公事,而是由心而發!因為我深刻體驗到神的恩典、憐憫還有慈愛,而不由自主的衷心獻上嘴唇的祭!將嘴唇的果子獻上給你!奉耶穌的名禱告,阿門!

 

「我喜愛良善,不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。」何西阿書 6:6

喜愛認識神,勝於燔祭。何西阿書 6:6

有誰能夠知道上帝的心呢?誰也能夠知道上帝的心意,並且討神的喜悅呢?上帝真的想要的,不是次等的,而是上好的。衪喜悅我們所結出來生命的果子,也喜悅我們因著認識神而能夠建立與衪親密同行的關係,勝過一切的祭祀還有燔祭。「我喜愛憐憫之心,而非祭物;我喜愛人認識我,勝於燔祭。」何西阿書 6:6 CCB。撒母耳就是其中一個非常了解上帝心意的人,他與神同行多年,非常了解神。他說明順服神,就是愛神最好的表現。「撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」撒母耳記上 15:22 。若不能理解神真正的心意,不能了解神,我們如何能夠行的合神心意呢?如何才能夠討神的喜悅呢?可是上帝何其大,了解上帝、認識神,何其容易?這是我們一生的任務,這是一輩子的功課。「我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。」何西阿書 6:3

禱告:主啊,我自己的良善如同乾枯又破漏的池子不能存水,又像早晨的雲霧一樣不可靠,這是你知道的。「主說:以法蓮哪,我可向你怎樣行呢?猶大啊,我可向你怎樣做呢?因為你們的良善如同早晨的雲霧,又如速散的甘露。他們卻如亞當背約,在境內向我行事詭詐。」何西阿書 6:4, 7 。親愛的主啊,我需要認識你!需要領受從你而來的甘霖和春雨。也只有從神而來的甘雨,像是降臨在我們心田的春雨,才可以使我們的品格結出良善的果子,產出憐憫與恩慈,因為這一切從神而出,也是從神而來的。求主幫助我更多了解神的心意,好結出良善誠實以及憐憫的果子來榮耀神!奉耶穌的名禱告,阿門!

 

「我必將她種在這地。素不蒙憐憫的,我必憐憫;本非我民的,我必對他說:你是我的民;他必說:你是我的神。」何西阿書 2:23

神必憐憫素不蒙憐憫的。何西阿書 2:23

何西阿接受了上帝安排的包辦婚姻,為的是要深刻理解神與以色列子民之間的關係。這份關係因為太多的衝突、背叛、冷漠,已經進入了死胡同。「我必追討她素日給諸巴力燒香的罪;那時她佩帶耳環和別樣妝飾,隨從她所愛的,卻忘記我。這是耶和華說的。」何西阿書 2:13 。可是神的憐憫何其廣大!雖然以色列人民並不可愛,但神仍然愛他們。回想那起初的愛,在曠野中的日子,有盼望的日子。有美好的關係與互動,這不就是神所要的嗎?不就是以色列民眾所忘記的嗎?上帝應許必然會將自己的百姓引導到希望之地去。「後來我必勸導她,領她到曠野,對她說安慰的話。她從那裏出來,我必賜她葡萄園,又賜她亞割谷作為指望的門。她必在那裏應聲與幼年的日子一樣,與從埃及地上來的時候相同。」何西阿書 2:14-15 。恢復關係是個過程,是個漸進式的過程,是基於神的慈愛和憐憫。上帝接受那不是成為子民的成為自己的子民,全是恩惠。「後來以色列人必歸回,尋求他們的神-耶和華和他們的王大衛。在末後的日子,必以敬畏的心歸向耶和華,領受他的恩惠。」何西阿書 3:5

禱告:主啊,你是有恩典憐憫和慈愛的神,雖然你的百姓常常忘記你,也常常背叛你,但你仍然主動伸出手,先是管教,然後是回覆與他們的關係。主啊,這都是出於你自己的大憐憫!你將那不是子民也不蒙你憐憫的收歸成為子民,也成為你百姓的神。願我的父常常引導、使我被神所栽種茁壯,蒙恩惠與憐憫常常澆灌,願我能夠與你應聲,維持起初的愛。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

「以色列人哪,當聽耶和華的話!要起來向山嶺爭辯,使岡陵聽你的話。山嶺和地永久的根基啊,要聽耶和華爭辯的話!因為耶和華要與他的百姓爭辯,以色列爭論。」彌迦書 6:1-2

耶和華要與他的百姓爭辯!彌迦書 6:1-2

我們的神渴慕與他的百姓說話,甚至是要求要與他的百姓說話!他甚至命令百姓們起來回話,要求必需回話大聲到甚至連山崗丘陵都要聽得見。這是什麼意思?這是讓山崗丘陵他們都來做見證人的意思!耶和華渴望我們與他同行互動、就算是爭辯的話語也可以。因為有太多的事情需要溝通,很多溝通、持續不斷地溝通才是維持健康關係的基礎。「我的百姓啊,我向你做了甚麼呢?我在甚麼事上使你厭煩?你可以對我證明。」彌迦書 6:3 。神用這樣的語氣對衪的百姓說話,可見是已經缺乏溝通很久了。誰是聽見上帝呼喊的人呢?誰是敬畏神聲音的人呢?是那些知道神的力量和權柄的人。「耶和華向這城呼叫,智慧人必敬畏他的名。你們當聽是誰派定刑杖的懲罰。」彌迦書 6:9 。上帝說了,衪不要的是有口無心的獻祭,也不要這個和那個。衪真正要的是我們的心、我們這個人,還有我們與衪同心同行的關係。「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」彌迦書 6:8

禱告:主啊,我向你認罪!因為缺乏溝通,所以缺乏了解,以致於常常你向我呼叫,我沒有聽見你的聲音。因為這麼長的時間沒有與你同行,所以不夠了解你的心意,以致於漸行漸遠,即使努力了也沒有做到你所喜悅的份上。求你來幫助我,敏銳聆聽你的聲音,時時察覺你的心意,透過頻繁的溝通與你同行,好讓我學習越來越有你的樣式,是一個行公義、好憐憫,存謙卑的樣式。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

「城裏的富戶滿行強暴;其中的居民也說謊言,口中的舌頭是詭詐的。因此,我擊打你,使你的傷痕甚重,使你因你的罪惡荒涼。」彌迦書 6:12-13

上帝恨惡謊言還有詭詐的舌頭!彌迦書 6:12-13

透過先知彌迦,上帝和自己的百姓說話,並且陳明百姓們的罪惡。百姓到底是怎麼樣得罪神的呢?就是行動強暴,口中詭詐充滿謊言。上帝拿鞭子還有拿仗來管教自己的百姓,是不會遲疑的。「因此,我擊打你,使你的傷痕甚重,使你因你的罪惡荒涼。」就因為神的百姓和上帝疏遠,沒有尊神為大敬畏神,以致於口中所說的、心中所想的、行為所做的都沒有常常警醒在神的檢查底下被光照,結果是不但不合神心意,反而多多犯罪為自己招來禍患。「你要吃,卻吃不飽;你的虛弱必顯在你中間。你必挪去,卻不得救護;所救護的,我必交給刀劍。你必撒種,卻不得收割;踹橄欖,卻不得油抹身;踹葡萄,卻不得酒喝。」彌迦書 6:14-15。我們應當守神的規矩敬拜神,而不是守人的規矩敬拜偶像。元帥暗利奪取了王位又拜偶像,定了規矩不符合神心意,百姓居然願意遵守;亞哈王犯罪、領袖徧邪跟著順從走歪了路,以致於以色列國度付上代價、神的百姓遭受羞辱。「因為你守暗利的惡規,亞哈家一切所行的,順從他們的計謀;因此,我必使你荒涼,使你的居民令人嗤笑,你們也必擔當我民的羞辱。」彌迦書 6:16

禱告:主啊,你是我的主,我的神!我當專心仰望你、遵守你的帶領、行事為人符合你的心意。不因為資源有才能成為富戶就驕傲自大、行為強暴,也當注意自己的口舌,因為你實在是恨惡謊言,更是惡詭詐的舌頭。求主幫助我走在你的路上,緊緊跟隨不偏離!求你幫助我成為符合你心意的人,而不是被你的杖所管教鞭打、遠離神而犯罪,又因自己的罪而荒涼的人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

「他們說:你們不可說預言;不可向這些人說預言,不住地羞辱我們雅各家啊,豈可說耶和華的心不忍耐嗎這些事是他所行的嗎?我-耶和華的言語豈不是與行動正直的人有益嗎?」彌迦書 2:6-7

神的言語與行動正直的人有益!彌迦書 2:6-7

彌迦書雖然內容很少、份量卻很重。充滿了來自上帝審判的訊息,對象是誰?正是神的百姓!以色列越走越遠偏離神的心意,以至於遭到審判回不了頭,原因出於百姓不願意聽管教的話語。而只願意聽「報喜不報憂的訊息」。要是有神的僕人奉神的旨意傳講災禍和審判,就掩耳不願意聽。這可不只是一個人兩個人個別情況而已,而已經是一種群體現象,大夥人主動制止先知的言論,刻意壓抑壓制神的話語傳遞,上帝透過彌迦表達出衪的耐心已經差不多到盡頭了,在這件態度上大大的得罪了神,所以祂已經忍耐很久了。難道我們看不見神的忍耐即將沸騰了嗎?「他們傳講說:「不可傳講;人都不可傳講這些事,羞辱不會臨到我們。」雅各家啊,可這麼說嗎耶和華沒有耐心嗎?這些事是他所行的嗎?我的言語豈不是與行動正直的人有益嗎?」彌迦書 2:6-7 RCUV。相反地,那些人受到以色列百姓的歡迎呢?就是說謊話的人,就是那些利用預言得自己好處的人,這種人可以將謊言構成的預言想用廉價清酒和濃酒交換,以色列人神的百姓還居然非常買單。「若有人心存虛假,用謊言我要向你們預言得清酒和濃酒。那人就必作這民的先知。」彌迦書 2:11

禱告:主啊,你是顯示出人心的神,你也是管教自己百姓的神。「我-耶和華的言語豈不是與行動正直的人有益嗎?」是的!祢-耶和華的言語絕對是與行動正直的人有益!若我真的行動正直,就不需要反對、也不用心虛害怕和逃避。因為你的言語與我有益。求你幫助我,有一顆受教的心,能聽的耳朵,以致於你的話快快的深入我的心,使我得管教和引導!奉耶穌的名禱告,阿門!

 

「至於我,我藉耶和華的靈,滿有力量、公平、才能,可以向雅各說明他的過犯,以色列指出他的罪惡。首領為賄賂行審判;祭司為雇價施訓誨;先知為銀錢行占卜。他們卻倚賴耶和華,說:耶和華不是在我們中間嗎?災禍必不臨到我們。」彌迦書 3: 8-11

耶和華不是在我們中間嗎?彌迦書 3: 8-11

以色列身為神的百姓,給我的一個最深刻的教訓,就是墮落敗壞,自以為有神同在就可以為所欲為。這就是彌迦書的主要重點。這樣的審判訊息是非常難聽進耳朵的,甚至可能要冒著生命的危險說出來,先知彌迦自己也知道這一點,所以必須憑著上帝的靈、鼓足勇氣來執行任務。「我藉耶和華的靈,滿有力量、公平、才能,可以向雅各說明他的過犯,以色列指出他的罪惡。」敗壞已經從首領層面開始了,主要就是一個自以為義的心態:我們是神的百姓、絕對有神與我們同在!真的嗎?神絕對因為我們是他的百姓就回應一切的禱告嗎?這是有前提的,就是神的百姓要合乎神的心意而行!「我們知道神不聽罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才聽他。」約翰福音 9:31。但這個時候以色列的情況,敗壞到不是只是普通程度而已,而是連侍奉神的僕人,審判官、祭司和先知,都全然墮落了。「首領為賄賂行審判;祭司為雇價施訓誨;先知為銀錢行占卜。」上帝的百姓有這樣的行為,上帝說得很清楚,災難和審判必然臨到,而且到那時候,再臨時抱神腳一點用也沒有了!「我說:雅各的首領,以色列家的官長啊,你們要聽!你們不當知道公平嗎?到了遭災的時候,這些人必哀求耶和華,他卻不應允他們。那時他必照他們所行的惡事向他們掩面。」彌迦書 3:1, 4

禱告:主啊,你是可以仰望的神,你是可以依賴的神。問題不在於如何仰賴你,而是如何面對自己的罪。求主幫助我,從內心深處的動機開始,天天來面對、時時來悔改,幫助我能夠行為純正,敬奉神、遵行你的旨意。以至於我的禱告能夠上達天聽,被你所應允和悅納。也求你幫助我擁有先知彌迦的勇氣,在必要的時候能夠憑著神的靈、勇敢順服的執行合神心意的任務。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()