使用靈修材料: 田牧師腳前燈路上光每日靈修視頻

 

 

惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。弗4:15 -16

成長的目標與管道(弗4:15-16

神的百姓靠什麼來支滋養自己的靈命?靠神的話。靠什麼找到自己的方向?靠認得主人的聲音,靠什麼來建立自己,漸漸成長?靠著和基督的身體連線,接在元首基督的裡面。不但要發揮自己的恩賜、並且要和其他的肢體同工,沒有任何器官可以獨立存在的。憑著愛心說誠實話常常被誤用,以為如果弟兄姊妹走偏了路,我只要憑著愛心,任何什麼自己的想法都可以說。其實這句話的英文是speaking truth in the love. 要在愛中說出真理的話,也就是對著弟兄姊妹說出神的心意、說出神的話語。這個翻譯的版本比較精確一點:「相反,我們說話要憑愛心堅持真理,在各方面都要追求長進,更像元首基督。」以弗所書 4:15 CCB。不但要說出來,還要堅持神的真理。這才是我們追求長進的要素,越來越像耶穌則是我們屬靈成長的終極目標。

禱告:主啊,我需要你!我需要你的愛來貫穿我的生命,需要連線在耶穌基督的肢體當中,需要用你的旨意來成長還有造就自己。求你幫助我不要成為一個獨行俠,容易被仇敵各個擊破,也求你幫助我能夠凡事長進,用愛和真理來對待弟兄姊妹。求你幫助我連在元首基督身上,親自聽見你的聲音、隨時順服你的帶領,讓我能夠一天一天更加成長,越來越像耶穌的樣式。奉耶穌的名禱告,阿門!

   

直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。弗4:13-14

滿有基督長成的身量(弗4:13-14

我們從世界上各處而來,擁有原生家庭、社會價值觀的各種影響。自從被收養進入神的大家庭,就要學習新的規則、新的律法、新的生活方式。讓上帝的真理滲透貫徹,進入我的生活每一方面,脫去舊人、穿上新人。每一個家庭成員、每一位弟兄姊妹都是如此行,以至於我們可以在真道上同歸於一。什麼才是成熟長大的關鍵呢?就是認識神。更多認識神、更多經歷神,更多明白神的旨意、我們就能夠持守著真理,不被人的詭計和欺騙的法術所蒙蔽,也能夠堅定不移,不被異教之風搖動。什麼是還沒有長大成人的樣子呢?就是人云亦云,飄來飄去,今天可以這樣、明天又可以換一樣。真理沒有在心中扎根的情況是很危險的,外面異端邪說橫行,最容易把這樣的人給擄去。

禱告:主啊,我是你的孩子,是一個還沒有長大成人的孩子。求你幫助我,在屬靈上成熟,滿有基督長成的身量,認得神的聲音、也深入明白神的話語和真理。因為認識自己的主人、也讓真理掌管我的生活,以至於能夠有能力來分辨什麼是屬天的法則還有世俗的法則不同,甘心情願地轉化自己用屬天的的法則來做選擇、過生活!求主幫助我在真道上堅定自己,緊緊跟隨神、緊緊抓住神的話語,任何人的詭計和欺騙的法術都不能蒙騙我,不論異教之風如何飄來飄去,也絕對不能動搖我。奉耶穌的名禱告,阿門!

   

他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。弗4:11 -12

神賜給教會多樣的恩賜(弗4:11-12

上帝是合一的,但恩賜確是多元的。上帝創造了這麼多不同的恩賜、個性、百花齊放的展示出神的多樣性和創造性。認識到彼此的不同是可以互補的,在不同當中合一,是個挑戰,也是個盼望。將來在天上,也會有各國、各方、各族的人齊聚在寶座面前,向同一個神來敬拜。恩賜的不同是有目的的,上帝既然賜給我們恩賜,就應該拿來使用,各盡其責。既然上帝如此寶貴用基督的血所買贖回來的教會,教會的組成份子也就是你和我,理當被建造起來,被成全起來,身為教會真理的柱石。我相信這是神最大的心願和盼望,讓我們基督的身體成長起來,成熟長大,能夠反映神的榮耀。不同的恩賜之間的相互搭配,也是一門藝術,需要神的靈在我們當中,互相尊重、彼此欣賞。

禱告:主啊,我感謝你!你賜下擁有各樣恩賜的領袖還有牧者,你也期許我們能夠各盡其責,為了要成全聖徒。求你幫助我,看見每位弟兄姊妹的恩賜和長材,潛力無窮。求你幫助我,也幫助我們教會的弟兄姊妹每一位都可以在教會當中找到自己的崗位和發揮才能的地方。求主幫助能夠用聖靈的帶領來建造教會,求主幫助,我們能夠在恩典當中不斷地成熟長大,榮耀神的名。奉耶穌的名禱告,阿門!

   

身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。弗4:4-6

教會合一的基礎(弗4:4-6

合一有一個前提,就是要看見相同,而不是看見不同。究竟是什麼幫我們聯繫在一起?是耶穌基督的保險,還有他的救恩。因著耶穌,我們成為一家人,因著救恩,我們成為神國度的百姓、透過聖靈,我們成為耶穌肢體的一部分。我們每一個人都是沐浴在同一個恩典的泉源當中、口稱同一個天父為父親,浸泡在同一個聖靈裡面,彼此相互呼應。當有這些看見以後,就可以跨越種族、語言、性別、國度、想法還有觀念的各樣差別,成為合一。因為當我們合一的時候,我們是抬頭仰望神,而不是低頭看自己、或者是看彼此的不同。我們一同被蒙召成為神的百姓,將來也會有一個相同的盼望,就是在國度裡面再度相遇,並且享有永生。既然現在就已經是一家人,未來又必須永遠相處在一起,為什麼不好好現在就開始經營這樣正面積極美好的關係呢?

禱告:親愛的主啊,我感謝你!因著同一個聖靈、同一個救恩、我們進入到同一個家庭,信心同步、盼望也同步,一同成為天國的子民。求聖靈的光照還有能力進入我們每一個人的心,因為合一只能從你而來。求你幫助我,常常看見這樣的合一,常常看到天父的心意。願意花時間願意付代價來經營合神心意的、屬天法則的美好關係,好在永恆裡面享用美好的互動將成為我的喜樂與盼望。奉耶穌的名禱告,阿門!

   

我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。弗4:1 -3

你我被呼召合而為一(弗4:1-3

保羅即使在監牢當中,也不忘記透過話語來教導和教導他辛苦成立為主的教會。使用命令的嗎?不,是用勸導。一個牧羊人,特別是在監牢裡的牧羊人,所做的真的很有限。只能透過禱告,盼望聖靈在人心當中做工作,因為合一的心,是聖靈所賜下來的。既然成為基督徒神的恩典,就應該活出基督徒的樣式,行事為人要與神的恩典相稱。真的是如此!如今我已得到拯救,成為了天國家中的王子與公主,就該活出皇室的尊嚴和珍貴,也遵守天國的律法,身上帶有從基督來的DNA。是什麼樣的DNA內容呢?「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡」。但在這個敗壞被罪所侵蝕的世界,很顯然是不容易做到的,因為保羅用了「竭力」兩個字。「合一」的狀態並不是天上會自動掉下來的,而是屬靈的生命結出的果子,這需要眾人都願意投入許多的努力、需要盡力、更需要竭力!

禱告:親愛的主啊,我知道聖靈的心意,就是合一的心意。就像是三位一體的神一樣,永恆的合一並且密切和諧的同工,便是聖父、子還有聖靈的記號。主啊,我需要神的幫助,好讓我能夠每天浸泡在你的話語裡面,時時支取你的恩典來活出屬天的樣式。求主幫助我記住自己的身分,是蒙神所愛的、將來要繼承產業的皇家兒女,天父的孩子,萬王之王的繼承人。讓我能夠說話做事都顯出神的樣式,好榮耀你的名不致羞愧。奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()