哥林多前後書*10

 accusation.jpg  

「但與我同去的提多,雖是希臘人,也沒有勉強他受割禮;因為有偷着引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裏的自由,要叫我們作奴僕。」加拉太書 2:3-4

小心假弟兄的控訴和轄制。加拉太書 2:3-4

猶太人幾千年來承受摩西的律法,已經成了傳統和習慣,以至於耶穌來用新約來取代舊約的時候,猶太人很多人很難接受,還是要用舊的辦法來信,不肯單靠信心來稱義,而是要靠著遵守律法的行為來賺取救恩。這件事情在長老會議當中,已經有了決定,新加入這個信仰群體的外邦人,不再背負這個猶太人自己都承擔不了的重擔和枷鎖。「因為聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上,惟有幾件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫。這幾件你們若能自己禁戒不犯就好了。願你們平安!」使徒行傳 15:28-29 。但是就有一些自以為義、有自己另外一套意見的人,不但不肯服在長老以及教會領袖們已經達成的共同決議之下,反而是四處遊說攪亂別人,造成紛爭不斷。「我們聽說,有幾個人從我們這裏出去,用言語攪擾你們,惑亂你們的心。其實我們並沒有吩咐他們。」使徒行傳 15:24 。保羅遇到的就是這個情況,他稱這樣的人叫做「混進來的假弟兄」,雖然嘴中說是信了耶穌,可是實際上仍然行的是自己原本的那一套,還到處負面影響別人,控告別人,試圖轄制別人。「這是因為有些混進來的假弟兄,暗暗地來偵查我們在基督耶穌裡享有的自由,為的是要轄制我們。」加拉太書 2:4 CNV。在教會肢體當中,總有這樣的人!喜歡在規矩之上再另外增加規矩,明明沒有給他權柄,卻喜歡整天拿著放大鏡挑剔著別人的不是,喜歡四處當公安糾察隊,吹著口哨執行他自己認為正確的規矩。這樣的人,我們要當心!保羅是怎麼處理這樣的人呢?「我們就是一刻的工夫也沒有容讓順服他們,為要叫福音的真理仍存在你們中間。」加拉太書 2:5

IMG-5376.JPG  

禱告:親愛的主啊,我感謝你!在主裡面我們有自由,因著你的犧牲用你的血救贖了我,使我有新的生命,和完全的自由。這樣的自由是完全降服在聖經真理以及順服在當地教會的權柄底下,但卻是不受其他人轄制控告的。求你幫助我,賜給我智慧來辨別這樣的假弟兄,也求你幫助我,憑著信心來相信你的救恩,避免自己成為這樣的假弟兄。幫助我因著深入了解神的真理和話語,就可以杜絕虛假的控告,活在神所賜給我的自由生命當中。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 IMG-1244  

「我就是願意誇口也不算狂,因為我必說實話;只是我禁止不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見、所聽見的。」哥林多後書 12:6

禁止不說,恐怕自己被高舉。哥林多後書 12:6

哥林多教會出現了危機,有假弟兄、假使圖混進教會,攻擊保羅的權柄和教導,為的是要奪取教會的權柄。這些人編造了許多的謊言,甚至懷疑保羅傳福音的動機和初衷。所以保羅回信為自己辯白,這才不得已的情況下說出保羅自己的屬靈經驗。保羅告訴哥林多教會的人,為什麼他之前隱瞞不肯說呢?就是因為怕別人高舉這些經驗勝過高舉基督,或是畫錯重點,高舉保羅自己勝過事實真相的樣子,所以盡量避免。不只如此,保羅也說明為了要防止保羅因為所得到的屬靈經驗和啟示而自高自大,上帝有特別的緊箍咒加在保羅的身上。「又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。」哥林多後書 12:7 。明明有可誇口的,卻禁止不說,為的是要專心傳講基督和他的福音,而不是傳講自己的屬靈經驗,給撒旦和自己的驕傲有隙可乘。這是上帝的苦心,為的是要使用保羅更長久,而不被驕傲和自大所摧毁。保羅付的代價除了這一根刺之外,還有其他人的看輕、懷疑和誤會,但這個代價是值得的,因為保羅在主裡說話誠實,是能夠對得起良心、也能夠對主交帳的。

IMG-5375.JPG 

禱告:親愛的主,我讚美你!你非常清楚人的軟弱,所以加了一根刺在保羅身上,為的是避免他自高,好常常提醒保羅要倚靠神,而不是依靠自己和自己的經驗。主啊,保羅有智慧,選擇謙卑在你面前降服在神的主權底下,因為知道自己所得到的啟示太大,所要背負的責任也是重大的,不容許一點點的差池。保羅選擇禁止自己的口不多提他被提到三重天的屬靈經歷,為的就是不要讓眾人畫錯重點、高舉自己。這是一種謙卑、這也是一種保護,保護自己事奉的年日可以更加的長久,也保護自己不受撒旦仇敵的試探、還有抵制減少自己心中潛伏驕傲罪性的發作的機會。我願意學習保羅的智慧,禁止自己的口,好將重點多放在神的福音上面,而不是自己的屬靈經歷上面。求主保守和提醒!奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1309  

「但誇口的,當指着主誇口。因為蒙悅納的,不是自己稱許的,乃是主所稱許的。」哥林多後書 10:17-18

誇口的,當指着主誇口。哥林多後書 10:17-18

容易誇耀自己是人的本性,但保羅並沒有遏制這樣的本性,反而是引導我們,引導哥林多教會的衆信徒們,要誇耀可以,但是要注意誇耀的對象,不再自己,而在神身上。為什麼呢?因為我們這些信主的人,為的是要求得被神悅納,而不是像世界一般人一樣求衆人的肯定。所以主並不看重那些自我稱許的人,而是看重那些主自己所稱許的人。「「要誇耀,就當誇耀主的作為。」因為,蒙悅納的是主所稱許的人,而不是自我稱許的人。」哥林多後書 10:17-18 CCB。數算功勞,才有誇耀的本錢。什麼樣的功勞才是神所看重的呢?就是傳福音!而且保羅非常有志氣,不肯在別人已經努力的基礎上面作工作,省得把別人先前已經付出努力過的功勞誤算在裡面。真正要誇口,就要靠著神去到從來沒有人去過的地方傳福音,這才看得出神的作為。「我們不仗着別人所勞碌的,分外誇口;但指望你們信心增長的時候,所量給我們的界限,就可以因着你們更加開展,得以將福音傳到你們以外的地方;並不是在別人界限之內,藉着他現成的事誇口。」哥林多後書 10:15-16。但保羅很清楚,傳福音的腳步完全是信徒信心增長、靈命開始成熟所自然而然開展的過程,而信心的成長也是神的工作。

IMG-5373.JPG 

禱告:親愛的主啊,我知道你不看中自我稱許的人。「要別人誇獎你,不可用口自誇;等外人稱讚你,不可用嘴自稱。」箴言 27:2 。保羅實在是我學習的榜樣,因為他不看重人的誇奬和稱讚,只看重從神而來的稱許和悅納。願意將一切的功勞還有榮耀都歸給神,而不是想要自己沾些光、受些榮耀。保羅的志向定在傳福音上面,因為知道這是你真正在乎和喜悅的,並且透過與神同行去到無人之處,好把這所成的一切開展出來的新地界,功勞都歸給神。求主幫助我,常常誇口主的榮耀,按著神的心意腳步前進,幫助我屬靈生命成熟,幫助我量著賜下給我的信心程度開展地界,好叫我將一切榮耀歸給神。奉耶穌的名禱告,阿門!

 人的稱讚1.jpg  

「我們豈是又舉薦自己嗎?豈像別人用人的薦信給你們或用你們的薦信給人嗎?你們就是我們的薦信,寫在我們的心裏,被眾人所知道所念誦的。」哥林多後書 3:1-2

被眾人所知道所唸誦的。哥林多後書 3:1-2

使徒保羅寫信給哥林多教會,為了要糾正當時遇到的偏差,使用使徒的權柄,來解決教會之間的紛爭。再說下去恐怕讓人覺得倚老賣老,保羅提醒教會,他的權柄並不是像別人一樣,要用人的方式寫推薦信,才能夠讓別人認識他是誰。保羅根本就不要、也完全用不著推薦信!為什麼呢?首先保羅根本就不需要,因為他是什麼樣的人,眾人都是很清楚的。「要別人誇獎你,不可用口自誇;等外人稱讚你,不可用嘴自稱。」箴言 27:2 。他產生了什麼樣的屬靈果子,有什麼樣子的生命根基,是跟這一群人互動過的。這些人是他傳福音所得的果子,這些人就是他為主而冒了死亡艱險去傳福音所得的結果。所以這些跟隨耶穌的教會,就是保羅的推薦信,而這樣的影響力並不是在白紙黑字上面可以比擬的,而是更加真實有力道地刻劃在心版上的。保羅根本不需要常常提醒他們,因為眾人不但普遍知道保羅為他們的犧牲,也常常透過感恩的心來傳講自己得救恩的見證。我們對別人生命有什麼積極的影響,曾經造就了那些人,不應該是自己嘴裡常常掛在嘴上,而是要讓別人甘心樂意的常常記在心上。真正為主做工的人,為著神而不是為了自己產生出福音果子的人,就不會整天把自己的功勞掛在嘴上,要別人紀念。保羅對教會的影響力著已經深入人心了,透過平時眾人所知道、唸誦的內容就已經印證了這一點。

IMG-5371.JPG 

禱告:主啊,我究竟有沒有為你結果子,我究竟有沒有花時間心力造就門徒,究竟我有沒有在我的周圍造成正面積極的影響力,不是我自己嘴裡說了算的,而是這些福音的果子自己來傳講、刻劃在心裡的。我能不能像保羅一樣非常勇氣地對人說,你們就是我的推薦信!?我是不是能夠活出一個像基督的生命,以至於我所做的一切都是為著神做的,而不是為著人的肯定和回應做的呢?求主幫助我,為主工作的時候要專心在神的奬賞上面,而不是人的肯定上面。別人有沒有看出我的功勞,我不在乎。但上帝有看到,這是最重要的。奉耶穌的名禱告,阿門!

 prayer-1.jpg  

「但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。」哥林多前書 14:3

要造就、安慰、勸勉人。哥林多前書 14:3

保羅在哥林多前書1314章當中,講解了許多關於恩賜使用的原則和定義。保羅確確實實是新約時代的人,也奉耶穌的名被差派開拓教會並且造就他們。保羅自己有許多領受神話語並且傳遞出去的經歷,就叫做預言,也叫做先知講道。說預言不見得和未來有直接關係,可能包括未來可能沒有。因為我們的神是超越時間的神,所以出於神的訊息常常包含未來是可以理解的。但真正的先知講道重點不在於預測未來,而是為了要說出神的心意,把人帶領回歸到神面前。這和傳統民間求神問卜,是不一樣的。這是一種神所賜下的恩賜,但是動機和目的很重要。所有的這些發出來的言語,若真的自稱是出於神的,就不能脫離這三個範圍:「要造就、安慰、勸勉人。」造就人,使人充滿信心,在真理上面深深扎根。要安慰人,更深經歷並且認識到神深不可測的愛。勸勉人,是用許多的鼓勵,幫助和勉勵遠離神的人回轉過來。「但先知講道是對人講的,為了要造就、鼓勵、安慰人。說方言只是造就自己,但作先知講道是造就教會。」哥林多前書 14:3-4 CCB。保守自己停留在這三個範圍之中,非常重要。若輕易超過界線,就進入了把自己當作神,替代聖靈工作的危險當中。造就教會是先知講道的唯一目的,也是終極存在的理由。若是有任何沒有長期固定的教會生活或是脫離了肢體而自稱先知,沒有安慰造就,反而是透過恐懼轄制人、操控藉此取財或是滿足自己虛榮的人,是我們要謹慎小心、仔細查驗、保持距離的對象。真正要造就教會,就不能脫離這三個重要的範圍:造就、安慰、勸勉。

IMG-5369.JPG 

禱告:親愛的主啊,我知道你所賜下的一切恩賜,是為了造就教會、造就肢體而存在的,目的是為了要建造聖潔沒有瑕疵的教會,為了使神的百姓更像耶穌基督的形象。主啊,我需要從你而來的指示和安慰,也需要從你而來的帶領和印證,但我怎麼知道自己的領受或者是從別人而來的訊息,究竟是何為真,何者假呢?求你賜給我仔細分辨先知講道的智慧,及謹慎查驗、確定是真理就順服敬畏的心。也幫助我在真理聖經之中深深扎根,好讓我有辨別真假的能力。更讓我口中所說出來的一切言語,也都保守在造就、安慰、勸勉的範圍裡面,不輕易越過界線。既不給仇敵有可趁之機,也不給自己的驕傲有繁殖增長的機會。求主保守和憐憫!奉耶穌的名,阿門!

 47-BLOG-A-Gentle-Answer-600.jpg  

「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;」哥林多前書 13:4-6

不計算人的惡,愛的實際執行。哥林多前書 13:4-6

每次回顧愛的詩篇,都能看到愛真正的實現。使徒保羅寫下了什麼是真正有永恆的愛,我相信是因為他深刻經歷到來自神的愛長闊高深,遠遠超過了出於人愛的有限。長久忍耐,又有恩慈。這樣的特性只能從神而來!但我們仍然可以在這世上操練學習實際表達愛的方式。不自誇、不張狂,不做害羞的事。這幾點都是上帝畫出來的界線,關於口舌可以小心謹慎的部分。愛不是為了自己的好處,而是為了謀求對方的益處。既然如此,就不該總是計算別人的惡。操練領受並且給予來自神的愛,就要做與人的本性相反的事情,不看人的缺點,常看他們的優點。不看缺乏抱怨、只看豐富及感恩。要能夠與上帝的愛同步,要有神的同在,要調整自己的心思意念與神同步,感恩的心就是最好的媒介。相反地,如果我整天計較別人對我的冒犯,整天數算別人的過錯和缺失,我就非常容易陷入在撒旦魔鬼的詭計裡,在失望、苦毒和紛爭裡面掙扎。「你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。凡你們所做的都要憑愛心而做。」哥林多前書 16:13-14 。真正的挑戰在於天天到神的面前領受祂的愛,才能夠滿足湧溢出來,沒有結在耶穌枝子上的葡萄樹,是不會結出果實來的。

IMG-5376.JPG  

禱告:主啊,你教導我們,凡我所做的都要憑愛心而做。這樣的愛只能從你自己而來!因為你是愛的源頭,你不喜歡不義,只喜歡真理的,你也願意我們活出基督的形象,效法屬神的樣式。求主幫助我,操練不自誇,不張狂,不做害羞的事。更是小心不輕易發怒,常常計算別人的好處,扎根在真理當中是神的愛天天澆灌我,我才可以自己先吃飽喝足了,有能力能夠將多餘來自神的愛湧泉出來澆灌別人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 bigstock-Young-Couple-Having-Argument-83915681.jpg  

「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。」哥林多前書 13:1

若沒有愛,任何話語就如同噪音。哥林多前書 13:1

在上帝的國度裡,言語相關的恩賜佔了大多數。為什麼?因為神用話語來牧養教會,也用真理來使百姓明白神的心意。所以先知講道的能力、各樣的知識、全被的信心,都既是寶貴的恩賜,也是眾人所求的恩典。但保羅對著中教會在這些恩賜當中傳遞一個核心,重要的秘訣:若沒有愛,這些一切都是空的。「我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。」哥林多前書 13:2 。能說萬人的方言、能明白天使的話語,這是多麼令人讚嘆的能力呀!若沒有愛,這些聲音和說出來的話語,不但不能造就人,反而成了震耳欲聾的噪音,如同鳴的鑼,響的鈸一般。不但無法使人親近,甚至要抗議躲避。愛,是一切恩賜的核心,是教會被造就的理由,更是我們開口之前心裡應當儲存的動機。再求上帝試下恩賜的時候,其實更該重要的是求上帝賜給我們愛人的心、對靈魂有負擔、才不會明明就憑著長才恩賜在說話,卻成了令人皺眉頭、避之唯恐不及的噪音。

IMG-5375.JPG 

禱告:主啊,你教導我恩賜的核心就是愛。若沒有愛,一切的發言都是空,發出來的聲音也只是噪音而已。既不能造就人,也不能幫助教會,反而是只滿足自己的驕傲而已。求主幫助我,在我的心中賜下屬神的愛!因為恩賜不但是從主而來,連同包括愛靈魂的心也是從主而來的。求主幫助我持守著愛的動機,能夠看重愛勝過恩賜。在一切說話做事的時候,都謹守著這樣的初衷,使我的心能夠守持正直不偏離合神心意的航道。奉耶穌的名禱告,阿門!

 stepping-in-god-guidance.jpg  

「你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。他們遭遇這些事都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這世的人。所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」哥林多前書 10:10-12

需要謹慎,免得跌倒。哥林多前書 10:10-12

哥林多教會問題重重,保羅苦口婆心的勸告他們,甚至動用了自己祖先們的例子。不要以為自己受過洗、讀過聖經、跟過耶穌,就萬無一失。「弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裏、海裏受洗歸了摩西並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨着他們的靈磐石;那磐石就是基督。」哥林多前書 10:1-4 。祖先們跟隨神的開始和我們大多相同,但結局卻令人感嘆。「但他們中間多半是神不喜歡的人,所以在曠野倒斃。這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的;」哥林多前書 10:5-6 。究竟是曾經貪戀過哪些惡事,得罪了神呢?是拜偶像、行姦淫、試探主、並且發怨言。「他們遭遇這些事都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」前人走過並且失敗的道路,我們不可以再走!若能夠從這裡得到借鏡,就是我們的福份了。何必枉死在曠野當中呢?我們的主是又可敬又可畏的。

IMG-5373.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝你而且讚美你!你是可敬畏的主,在你裡面是全然的聖潔,沒有不義。你也透過保羅的警告和勸說,讓前人的失敗成為我的借鏡。「所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」主啊,我若以為自己站的穩,那就是最危險的時候了。這條屬靈道路並不是風平浪靜的,但最難降服的是自己的心,是選擇全然順服的態度。所以我需要倚靠聖靈,今天幫助我,天天提醒我!求主憐憫,使我能夠走在屬靈成長的道路上,一生致力討得神的喜悅,並且能夠成為進入應許之地的得勝者。奉耶穌的名禱告,阿門!

 the-choices-we-make.jpg  

論到童身的人,我沒有主的命令,但我既蒙主憐恤能作忠心的人,就把自己的意見告訴你們。我說這話是為你們的益處,不是要牢籠你們,乃是要叫你們行合宜的事,得以殷勤服事主,沒有分心的事。」哥林多前書 7:25, 35

只是意見,而不是命令!哥林多前書 7:25, 35

在和哥林多教會往來通信的過程當中,教會遇到了一些牧養上的困惑,所以寫信求教保羅。通過保羅的回信,可以發現保羅是個非常知道自己分寸的人。說話做事也極為小心,相當謹慎的使用神所賜給他的權柄。這對一個屬靈領袖而言是非常重要的特質,因為影響力越大、權柄越大,越容易被權力腐化。所以保羅在神賜給相當大的恩賜和權力的同時,也被神緊緊地看守管教著。這些特質都顯示在他所說話的分寸當中!保羅非常清楚傳遞自己的訊息,說明那一些是神的命令,是二話不說就該是順服的分,而哪些又純粹是他自己個人的意見,只要參考就好,並不是絕對真理。保羅非常小心,降低減少任何有濫用權利假傳聖旨的空間,避免進行對信徒的操控。生活當中總有許多的細節和決定,不是聖經有涵蓋到的所有面向,令這些基督的跟隨者無所適從。當他們來到保羅的面前求問的時候,保羅就依據他的職分,按照成熟的屬靈的眼光給意見,盡到他身為屬靈長者遮蓋和守望的責任。這樣的模糊空間其實相當危險,要是敬畏神的領袖就能處理得當,若是心裡有不安全感或是事奉動機模糊帶有私心的領袖,就容易變得要牢籠羊群成為自己的所屬之物。惡僕人的標誌,就是忘記自己只是個管家,而偷偷想要霸佔主人的產業。保羅在表達指導性的原則的時候,也很小心清楚的溝通出自己的動機和目的,別讓聽見的人有誤解的空間,這也是一種溝通的藝術值得學習。「我說這話是為你們的益處,不是要牢籠你們,乃是要叫你們行合宜的事,得以殷勤服事主,沒有分心的事。」

IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主,我感謝讚美你!你使用保羅成為外邦人的使徒,成為教會的領袖、成為教會的開拓者。你也幫助保羅言語話語中有分寸有智慧,讓我們看到一個美好的屬靈領袖在建造教會時候,能夠傳遞出智慧和敬畏的身量。用愛心和真理來影響和帶領,而不是用權柄和命令來操控。保羅已經是名正言順的屬靈父親,帶有實際的治理權柄、先知恩賜,還有牧養的責任的領袖,卻仍然展現出這樣謙卑的生命,成全聖徒、幫助群羊能夠來到主耶穌基督的面前專心跟隨主,而不是引導到自己的面前滿足自己的虛榮和驕傲。實在是值得我效法學習。求主來幫助我!也有這樣的智慧和生命,懂得常常讓聖靈光照查驗自己的心,選擇說話的分寸和謹慎,好讓我謹守管家的身分,避免轄制群羊。奉耶穌的名禱告,阿門!

 Man-Kneeling-in-Worship-900.jpg  

所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裏得着稱讚。」哥林多前書 4:5

不要論斷,只等主來!哥林多前書 4:5

保羅寫信給哥林多教會,語氣裡面帶著許多的擔憂還有勸誡。因為教會裡面發生了分黨及紛爭。「弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。」哥林多前書 1:10 。紛爭從哪裡來?紛爭的根源就是從口舌和驕傲來。問題已經夠嚴重了,如果再有彼此批評和論斷就是火上澆油,一點幫助都沒有。所以保羅勸告那些願意聽從的門徒,什麼都不要論斷。既然我們非常有限,所知的也不全面,判斷出來的事情也很容易有極大偏差,那就乾脆不要做。讓主耶穌自己來把真相顯明,讓主耶穌自己來照出黑暗中的隱情,顯明人心的意念。如果真的有覺得委屈的,就要交給主,不要倚靠自己。「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記着:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」羅馬書 12:19 。至於那些已經被論斷,覺得非常受傷的人呢?也不需要在意!因為別人的論斷也不見得是事實,真正我需要去在乎的,是神對我的判斷。「我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。」哥林多前書 4:3-4 。不論如何,我們當要把焦點放在主耶穌身上,因為從人而來的肯定或是否定,都是一時的,但是從神而來的奬賞,卻是永遠的。當看清楚這一點之後,就不會糾結在意一時的紛爭,而能夠專心討主喜悅了。

IMG-5369.JPG 

禱告:親愛的主啊,我知道當有疑惑意見不同的時候,我常常自己心裡暗暗有一套是非對錯的標準,也常常用這樣的標準去框架別人。但主啊,我的量尺是不完全的,但你的判斷卻是依循著真理,是絕對公義的,因為只有祢才能知道一切人心所隱藏的,是不是真的如他表面所說的那樣。「時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來」。求主幫助我,懂得等候主耶穌顯明真相的時候到來。幫助我謹守自己的口舌拒絕論斷,拒絕取代神的角色做出判決,而將這樣審判的工作和角色還給主。你是光照我們內心一切微小心思意念的神,祢要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,我們各人要從神那裏得着稱讚。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()