close

 口舌的智慧第六期內容

Week1

   IMG-1327  

「願我的嘴發出讚美的話,因為你將律例教訓我。願我的舌頭歌唱你的話,因你一切的命令盡都公義。」詩篇 119:171-172

願我嘴發出讚美,舌頭也歌唱神的話。詩篇 119:171-172

一切的美善既然都是從衆光之父那裡來,那麼要防守自己不墮落敗壞的保護,就是用神的話天天來鑑察自己的心!常常把我的焦點注目在神身上!「願我的嘴發出讚美的話,因為你將律例教訓我。」用一個願意受教的心來領受教訓,多麼重要!用謙卑的態度面對神、了解神的心意,因為深入經歷了神而口中發出讚美!不只是用言語表達,還要再用歌聲唱出!「願我的舌頭歌唱你的話,因你一切的命令盡都公義。」神的命令反應出自己的美好性情,願我的舌頭、我的口、我的唇和我的歌聲,都成為讚美與頌揚的聲音,見證神真理與偉大的出口!

girl-reaching_37310.jpg

禱告:親愛的主,我感謝讚美你!「願我的口湧出讚美,因你將你的律例教導了我。願我的舌頭歌頌你的應許,因為你一切的命令盡都公義。」詩篇 119:171-172 CCB。求主保守幫助,使我一生能夠發出讚美的聲音、舌頭歌唱你的話!奉耶穌的名禱告,阿門!

  th38ATCKY5.jpg  

「愚妄人口中驕傲,如杖責打己身;智慧人的嘴必保守自己。」箴言 14:3

口中驕傲的愚妄人及保守自己的智慧人。箴言 14:3

豆腐是非常容易敗壞的食物,剛剛做好的新鮮豆腐若不立即放入冰箱冷藏保存便很容易腐壞發臭。人心就像是豆腐一樣,非常容易著到驕傲的腐敗,這個世界是處於撒但的掌權之下,魔鬼最大的特點就是,驕傲。連天上的敬拜天使路西弗都抵擋不了驕傲、高舉及尊祟自己的誘惑,更何況是我們呢?驕傲從內心產生發出,從口中說出湧泉般流出,就像是腐壞發臭的豆腐一樣,很容易被發現,隱藏不了。真正的聰明人,懂得保守自己,用謹言慎行的態度,低溫冷藏自己的心,將之降至敬畏神的溫度,避免敗壞。「愚人的狂言招來鞭打,智者的唇舌保護自己。」箴言 14:3 CCB。上帝既然管教敬拜天使路西弗的墮落將他逐出天堂,我們這些神的百姓若是沾染了這個驕傲的氣息,神也必照樣拿起管教的棒,執行為父的責任。

-refuse-to-answer.jpg

禱告:主啊,我的心如何,我自己不曉得,但是若遭到驕傲污染,則如口臭一般,一但發臭難聞人盡皆知,只有我是最後發現的,而且還不肯承認。連見過你榮面的天使都頂不住驕傲的敗壞,更何況是我這軟弱無力的平凡之人呢?求主憐敏,幫助我真正的聰明人,懂得保守自己,用謹言慎行的態度,低溫冷藏自己的心,將之降至敬畏神的溫度,避免敗壞。奉耶穌的名禱告,阿門!

 sep.jpg   

「愚蒙人是話都信;通達人步步謹慎。」箴言 14:15

通達人步步謹慎。箴言 14:15

網際網路發達,媒體資訊爆炸,是現代生活的記號。但那也同時代表,百家爭鳴,誰都可以有自己的舞台和意見。八卦和資訊流傳,不代表他們是真實的。在現代分辨什麼是真正的資訊,什麼是預測和假設,分辨動機是什麼,影響是什麼,什麼該信什麼不該接受,絕對是個挑戰!這就是為什麼,我們需要不斷地認識神連結在耶穌身上,更需要千百年來永不動搖的智慧源頭聖經,來做我們遵循的依據。「直等到我們眾人在信仰上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,達到基督完全長成的身量。這樣,我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切邪說之風搖動,飄來飄去。」以弗所書 4:13-14 RCUV。什麼話都能信,是愚蒙人的表現,是無知的人會做的事情。謹慎的人懂得仔細查驗,謹慎判斷,再做決定。每一步要是能夠小心,就能夠確保自己走得長遠。有一顆開放的心來接受神的帶領,但同時就要能夠不輕易下判斷,何等挑戰!我們需要神,需要恩典,需要的是熟悉聖靈的聲音,好接受祂的帶領。

Man-at-a-Crossroads-.png

禱告:「無知的人甚麼話都信;通達人謹慎自己的腳步。」箴言 14:15 RCUV。主啊,我知道你喜悅如同孩子一般的單純,也告訴我們這是進入神的國度必須要有的特質,但如何能夠維持單純的心而不會落入無知的地步,我真是很容易如同被宰殺的羊一樣,羊入虎口而不自覺。主啊!求你賜給我通達人的智慧,謹慎自己的腳步,不踏入陷阱當中,不隨意陷入爭辯。不隨意自己的意思、跟隨神的腳步和帶領,讓我不是什麼話都信,凡事保留幾分做長期的查驗,小心不中了人的詭計和欺騙的法術,反而因著連接在基督身上,屬靈得以成熟長大達到耶穌完全的身量。求主的憐憫與保護!奉耶穌基督的名求,阿門!

   IMG-1320   

「諸般勤勞都有益處;嘴上多言乃致窮乏。」箴言 14:23

殷勤的行動勝過空談。箴言 14:23

有一種工作叫做哲學家,他們每天思想人生的意義,但不事生產。有一種基督徒叫做嘴上的基督徒,道理倒是很會說,但是其實行不出來。箴言看見這種人,說的再多去沒有化為實現,最後就是空空一無所有。「殷勤工作,帶來益處;滿嘴空談,導致貧窮。」箴言 14:23CCB。屬靈上的事情也是這樣!我們盼望能夠有美好的生命能夠榮耀神,不是只是認識聖經上的知識而已,更重要的也是要用信心來澆灌,用行動來實踐,用忍耐的心等待實,還要在過程當中辛勞的耕種,去除任何的雜草、預防各種的害蟲,趕走試圖偷竊的小狐狸,避免心急的危害。這一切勞苦在天父恩典的帶領之下,必然能夠結實累累,收穫滿滿。「任何勤勞總有收穫;僅耍嘴皮必致窮乏。」箴言 14:23 RCUV

0028vnd-happy-farmer-in-harvest-season-northern-vietnam-52453fbf06b3c.jpg   

禱告:親愛的主啊,我向你認罪!很多時候聽道聽了很多,能夠真正地放進實踐的卻很少。我最不願意自己成為一個只會空耍嘴皮子的基督徒,求主憐憫饒恕!「我-耶和華是看守葡萄園的;我必時刻澆灌,晝夜看守,免得有人損害。我心中不存忿怒。惟願荊棘蒺藜與我交戰,我就勇往直前,把它一同焚燒。不然,讓它持住我的能力,使它與我和好,願它與我和好。將來雅各要扎根,以色列要發芽開花;他們的果實必充滿世界。」以賽亞書 27:3-6。求主來幫助我,有一個勤勞認份的心,努力耕耘神所賜給的產業,也努力耕耘保守自己的心!用神的道來澆灌,用信心來成長,用紀律來經營葡萄園,不只是空談,更是行動、行動、再行動、讓我能夠成為一個結果累累的基督徒,藉此來榮耀神!奉耶穌的名禱告,阿門!

 2.jpg  

情慾的事、都是顯而易見的.就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類、我從前告訴你們、現在又告訴你們、行這樣事的人、必不能承受神的國。加拉太書5:19-21

放縱情慾的人,必不能承受神的國。加拉太書5:19-21

所有一切的紛爭源頭,都是放縱罪惡本性的私慾,自我高漲不肯受拘束受管教遠離神而來。即使是神國的百姓,也需要操練常常來到神的面前,字幅自己的邪氣敗壞,就像是制服家裡養的那一隻愛亂咬人的不受管教的畜生一樣。這個畜生就是那敗壞的本性,這樣的本性存在我們每一個人當中!「因此,我勸你們行事為人要順從聖靈的引導,這樣就不會放縱罪惡本性的私慾。因為人罪惡本性的私慾與聖靈作對,聖靈也與罪惡本性的私慾作對,兩者勢不兩立,使你們不能做自己想做的事。」加拉太書 5:16-17 CCB。從結果就可以看出來,從人際關係的互動就可以看出來,從教會當中是否合一和諧就可以看出來,究竟我們的選擇是要順從罪惡本性,還是要順從聖靈的帶領。「順從罪惡本性而行的事顯而易見,如淫亂、污穢、邪蕩、拜偶像、行邪術、仇恨、爭吵、忌恨、惱怒、紛爭、衝突、分裂嫉妒、兇殺、醉酒和荒宴無度等。我從前警告過你們,現在再一次警告你們:行這些事的人必不能承受上帝的國。」加拉太書 5:19-21 CCB

85324221.jpg  

禱告:我的主啊,我知道你是聖潔公義的神,你必不允許敗壞和罪惡進入你的家、進入你的國度。我要向你認罪,因為自己的心中有嫉妒的、紛爭的、惱怒的記恨的種子,隨時隨地有可能發芽成長,我本性如何你是很清楚知道的,在你的面前我的一切都隱藏不了。透過保羅,你一再的警告我,行這些事的人必定不能承受神的國。這不是可以商量妥協的,這樣的警告必須要認真以待,不可輕忽而過。主啊,我是神國的百姓,我渴望進入永生與你享受愛的團契。但唯有一條路行得通:「那些屬基督的人已經把罪惡的本性和本性裡的邪情私慾都釘在十字架上了。如果我們是靠聖靈生活,就當凡事順從聖靈的引導。」加拉太書 5:24-25 CCB。求你憐憫我、幫助我,讓我走一條凡事順從聖靈引導的道路,將罪惡的本性和本性裡的邪情私慾都釘在十字架上,好預備自己能夠承受神的國度。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Week2

   Anger-management-2-640x400.jpg

「不輕易發怒的,大有聰明;性情暴躁的,大顯愚妄。心中安靜是肉體的生命;嫉妒是骨中的朽爛。」箴言 14:29-30

用心平氣和抵擋愚昧和嫉妒。箴言 14:29-30

怒氣是情緒,也是踩到我們界線的一個訊號。耶穌也會發怒,他發怒是因為他不能容忍天父的聖殿被糟蹋。但是我們發的怒氣,卻不總是出於義怒,反而常常因著自我高漲,輕易被得罪,隨時都可以發怒。之所以選擇不輕易發怒,是因為知道仇敵常常在情緒當中思緒當中挑撥離間,讓家人互相攻擊、讓肢體之間失去和睦。所以要冷靜而不是魯莽急躁,才不會輕易中計。心中的安靜之所以重要,是因為可以定下心來分辨究竟是出於聖靈的帶領,出於自己的屬人屬血氣的私慾?究竟是出於罪的轄制和仇敵試圖破壞、偷竊、殺害的聲音?做出智慧的決定,可以幫助我們滋潤生命而不是毁壞關係!「不輕易發怒者深明事理,魯莽急躁的人顯出愚昧。心平氣和,滋潤生命;妒火中燒,啃蝕骨頭。」箴言 14:29-30 CCB。其實很多衝突的起源,通常是出於嫉妒和比較。若是不積極面對處理,在屬靈上的破壞是從裡到外腐爛出來,後果相當可怕!摩西遭到自己的兄弟姐妹嫉妒,勇敢善戰的大衛遭到掃羅王的嫉妒,這樣的嫉妒代價慘重,不但有損於團體的前進、有損於國家的發展,更是我們的教訓和警戒!

  Liar Liar 2.jpg

禱告:親愛的主啊,我需要來自你的聰明和智慧,更重要的是得著屬靈的能力,可以來克制我的怒氣,不輕易發怒,課自我性情暴躁的個性,不受撒旦的攪擾和挑撥。主啊,求你來幫助我,常常在你的裡面安靜,常常來仔細那微小的聲音並且加以茶葉查驗,分辨出於你的帶領就要加以順服,若是出於撒旦的攻擊就要加以抵擋,出於自己血氣自私的,就要悔改。幫助我認出內心深處任何嫉妒和比較的種子提前拔除,使其沒有機會來毁壞我的心、保護我的內在不受侵蝕腐爛。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 IMG-1364  

「驕傲只啟爭競;聽勸言的,卻有智慧。藐視訓言的,自取滅亡;敬畏誡命的,必得善報。」箴言 13:10, 13

敬畏誡命的,必得賞賜。箴言 13:10, 13

爭競是一個什麼概念?就是比較,就是要有個你輸我贏,又是要算清楚一個誰高誰低。幾乎人與人之間的關係當中的衝突,再仔細往底下看,都容易看到驕傲的身影。覺得自己很好的人,常常見不得別人好。這樣的心態,通常是人際關係惡劣容易毁壞的理由。聰明的人會如何做?聰明的人會知道自己有盲點,願意謙虛自己聽進勸言。若是出於人的建議不見得總是可靠,那麼出於神的智慧,總不會錯了吧?能夠每天在神的面前虛心求教的人,比較不會走錯路。「你們從主所受的膏常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的膏在凡事上教訓你們。這膏是真的,不是假的;你們要按這膏的教訓住在主裏面。」約翰一書 2:27 。一個敬畏神的心,是一個屬神的特質狀態,能夠意識到自己不足之處,看到自己的罪滅敗壞,知道自己多麼需要一個救主,知道自己若是沒有神,就萬事不能。這樣的敬畏和自知,聖經稱之為是有智慧。敬畏神包括了敬畏神所給予的誡命。「蔑視訓言,自招滅亡;敬畏誡命,必得賞賜。」箴言 13:13 CCB。是敬畏還是藐視,只是一個心態的差別,結果卻是天差地遠。

iStock_000013630646XSmall.jpg  

禱告:親愛的主啊,我敬畏你!我知道你的誡命包含了世間的智慧,是為了要使我得益處的。我知道我有你的帶領能夠使我走義路,也知道你是眾光之父,一切的美善的源頭。「傲慢只能引起爭端;接受勸告的卻有智慧。」箴言 13:10 CNV。主啊,我知道世上一個義人也都沒有,包括我自己。承認自己多麼需要主,承認自己的罪性有潛在敗壞的能力,若是沒有基督的生命、寶血的救恩,幫助我斷開鎖鏈,我就仍然處在可悲的情況裡,實在是不由自己。「自高自大招惹紛爭,虛心受教才是睿智。」求主賜給我一個虛心受教的心,成為睿智的人,遠離紛爭、常常在主的訓誨面前謙卑自己,剪除控制自己的驕傲不隨意蔓延生長如同後院的草皮一樣樂意定期修剪,成為能夠聽進去勸言、敬畏誡命的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

    IMG-1324  

「義人的思念是公平;惡人的計謀是詭詐。惡人的言論是埋伏流人的血;正直人的口必拯救人。」箴言 12:5-6

思念與計謀,終究會從口流出來。箴言 12:5-6

到底一個人的動機是什麼?有時候從行動是看不出來的,但是長年下來的結果,卻是騙不了人。「你們或以為樹好,果子也好;樹壞,果子也壞;因為看果子就可以知道樹。」馬太福音 12:33 。究竟一個人在神的眼中是義人還是惡人呢?上帝知道我們一切的心思意念,但是我們一般人卻不容易立刻判斷出來,唯一可以掌握著的線索,就是從這人口裡所說出來的話。因為從話語中就可以顯示這個人的本質,判斷出這個人的心思意念,究竟是朝著良善邁進還是相反。「善人從他心裏所存的善就發出善來;惡人從他心裏所存的惡就發出惡來;因為心裏所充滿的,口裏就說出來。」路加福音 6:45。一個人真正在想什麼,長期下來其實是一點也藏不住的。思念是公平正義的,口中說出來的話必是拯救人的,相反地,滿腦子都是計謀是詭詐的,所說出來的言論就只能是埋伏流人的血!「義人的心思公平正直,惡人的計謀陰險詭詐。惡人的言語暗藏殺機,正直人的口拯救生命。」箴言 12:5-6 CCB

ki.jpg

禱告:親愛的主啊,我知道一切都在你的鑑查之中,沒有什麼是可以隱藏起來的。我們的話語已經顯出自己的本質,其實連周圍的人都瞞不了,更何況是想要欺瞞神呢?我的一切思念與計謀,終究會從口流出來,也會結出果實來。主啊!求你來幫助我,每天來調整我自己的心思意念,透過真理的話語撒下智慧的種子,並且透過忍耐等待結實發芽,幫助我拔除掉內心裡面一切的虛妄及詭詐,每天用真理聖靈的光來照亮我的心,使一切的隱藏動機都見光,在說出口之前能夠先在暗室當中、在神的面前被對付。主啊,一生的果效皆是由心發出,但我知道若不是你的幫助、聖靈的能力托住,我連自己的心也保守不了。求主憐憫!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 IMG-1255  

「惡人嘴中的過錯是自己的網羅;但義人必脫離患難。」箴言 12:13

嘴中的過錯是自己的網羅!箴言 12:13

說錯話誰都會發生,為什麼有些人就附上非常昂貴的代價,有些人就可以被寬容被赦免呢?那是因為人可以分辨出來,那些話語上的錯誤只是無心的口誤,而那些又是出自於內心的罪惡,是反覆一再重複過犯的。「惡人被自己的惡言所困,但義人可以脫離險境。」箴言 12:13 CCB。我們每天所說的話語,其實就是一個澆灌和栽培自己的心的過程,好的話語帶有智慧和真理,說出來就像是播種一樣,可以盼望美好的收穫,而不好的話語每多說一句,就是在編織陷阱和網羅,最後只會讓自己先陷入進去。「一惡人想得壞人的網羅;義人的根得以結實。」箴言常常把自己口中所說的、手中所做的,比喻為因和果的互動。「人因口所結的果子,必飽得美福;人手所做的,必為自己的報應。」箴言 12:12, 14 。其實,福氣是自己栽種出來的,報應分明其實也是自己招來的,「心中背道的,必滿得自己的結果;善人必從自己的行為得以知足。」箴言 14:14 。這一切,都跟口舌還有心思意念的選擇,有很重要的關係。

IMG-1253  

禱告:主啊,我感謝讚美你!「嘴唇的過錯是網住惡人的圈套;但義人必脫離患難。」箴言 12:13 RCUV。你是公義的主,你設計網羅來補獲惡人,卻給開恩解給義人開恩典、釋放他們脫離口舌的患難。主啊,我知道自己的心思意念,都是在撒種,而口中說出的每一句話語,這都是在加強反覆澆水施肥的過程。求主幫助我,因為我口所結的果子,必飽得美福!因為我定意要撒種真理進我的心田,好期許自己未來能夠收穫智慧的果實。求主恩待和憐憫,保守我脫離患難,奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 IMG-1363  

「愚妄人所行的,在自己眼中看為正直;惟智慧人肯聽人的勸教。」箴言 12:15

惟智慧人肯聽人的勸教。箴言 12:15

身為人有一個很可悲之處,就是總是看別人的錯誤,比看自己的錯誤要清楚。這種情況發生在許多地方,我們稱之為盲點。有屬靈的盲點的情況就是陷入黑暗當中,什麼也看不清楚。在這個昏暗黝黑的、不見光明的地方所做的決定,怎麼可能高明得到哪裡去呢?可是這樣的人寧可反覆在自己的錯誤中跌倒付上高昂的代價,也不願意聽從勸告,活在這樣的光景中實在是相當的可悲的。「人所行的,在自己眼中都看為正;惟有耶和華衡量人心。」箴言 21:2 。所以耶穌用眼中有刺這個比喻,來提醒教導我們,不要整天看別人的錯誤,盯著放大越看越多,反而是好好的處理自己眼中的梁木比較實在。「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?」路加福音 6:41 。總是看不見自己的錯誤,總是不肯聽勸告的人,聖經稱呼這樣的人為愚妄人。這樣人的標誌就是總認為自己是對的,沒有人可以去質疑或者是商量的任何空間,最後就沒有人想要去嘗試繼續溝通了。這樣的人很容易陷入錯誤,很容易走偏路,所以真正的智慧人,只要能夠持續意識到自己是個有盲點的人,需要提醒、需要管教、需要彼此的幫助。

 walking in the light of God.jpg   

禱告:親愛的主啊,我實在是個罪人!我兩隻眼睛看到的都是別人的錯誤,卻沒有看見其實有更多的人都察覺到我的錯誤,只是沒有告訴我而已。我所說的、所做的,究竟如何,不是我一個人說了算,而是最終要在神的面前交帳的。「人一切所行的,在自己眼中看為清潔;惟有耶和華衡量人心。」箴言 16:2 。求主來幫助我,擺脫這樣屬靈黑暗的光景,在聖靈的光照當中看清楚事實,在每天親近神的內室當中被神的話語所潔淨,能夠常常面對自己的盲點、能夠常常透過別人的回應來調整自己,以至於有機會成為智慧人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()