close

bad-fruit.jpg  

「人因口所結的果子,必飽得美福;人手所做的,必為自己的報應。」箴言 12:14

口所結的果子是美福還是報應?箴言 12:14

中國文化長期受佛教及儒家思想所影響,也看出世間上有一種有因就有果的律。聖經聖經中也常常提到這樣的日,最常提到的,就是自己的心思意念和口舌的關係,自己的遭遇和結局,通常是由口舌言語的選擇就已經決定了。「人口中所結的果子,必充滿肚腹;他嘴所出的,必使他飽足。」箴言 18:20 。不管什麼種子種下去,總有兩種結果,好種子結出好果子,壞種子結出壞果子。這兩種人的結局不同,是可以預期的。「人因口所結的果子,必享美福;奸詐人必遭強暴。」箴言 13:2 。所以什麼是惡人呢?什麼是奸詐人呢?就是想要忽視這樣的律,想要倚靠自己的聰明,明明栽種的是壞種子,卻試圖妄想得到好收成。這樣的人,沒有一個敬畏神的心,只有自私自利的打算,暗路走多了總是會遇見鬼的。更何況是上帝無所不知,凡事必被鑑查呢?「人因口所結的果子,必飽得美福;人手所做的,必為自己的報應。」

手中的水果.jpg  

禱告:主啊,我感謝讚美你!因為你是有公義的神,沒有任何想要走歪路的人可以逃脫在你的掌管之下。我知道我的口是澆灌的泉源,究竟是要栽種好種子還是壞種子,已經定了我未來的結局,決定了是否能夠飽得美福。求你來幫助我,讓我常常順著祢所定下的自然律而行,不敢有僥倖的心。「你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛。現今正是尋求耶和華的時候;你們要開墾荒地,等他臨到,使公義如雨降在你們身上。」何西阿書 10:12 。幫助我開墾荒地,為自己栽種公義,就能收割慈愛,天天來尋求耶和華我的神,時我能夠享受美好的福份跟屬靈的果子。求主大大賜福!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

  fullofshame.jpg  

「不聽我的勸戒,藐視我一切的責備,所以必吃自結的果子,充滿自設的計謀。」箴言 1:30-31

藐視一切不聽勸戒的下場?!箴言 1:30-31

羊群需要牧羊人來帶領,因為羊群視力不好、常常走偏路、走岔路、掉到山溝危險之處,成為獵食者最佳目標。我們走這屬靈道路也是一樣,沿路有許多的陷阱和試探,加上仇敵魔鬼的誘惑時不時地在絆跌我們的腳步,加上自己有罪性、血氣和私欲,就像固執的羊一樣,不肯停勸順服神的旨意而行時,常常做的選擇不是出於光明,就會附上昂貴的代價。「光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。」以弗所書 5:9 。種瓜得瓜、種豆得豆,這是千年不變的道理,也是適用於屬靈的法則。為什麼義人在神的眼中的喜悅呢?因為他們是順著神的心意栽種,自然能夠收穫滿滿,得到神的祝福。「你們要論義人說:他必享福樂,因為要吃自己行為所結的果子。」以賽亞書 3:10

Fathers Discipline.jpg

禱告:親愛的主啊,我是個罪人,我需要我的救主!我也看不清我自己前方的道路,我需要我的牧羊人!求你幫助我有一顆順服敬畏的心,天天來到主的面前來聆聽主的聲音和帶領,願意聽從神的勸誡、願意領受來自聖靈的責備,願意持續栽種下真理的種子,並且忍耐著結實。求主來幫助我、憐憫我,讓我逃離自設的計謀,隨從神的心意將自己的時間和精力為主所用,朝著屬天的奬賞而行,而不是數算著自己的私慾利益,反而只是謀得了神的憤怒。求主幫助我成為一個能夠聽勸戒、敬畏神順服引導的人,讓我在主的面前得以站立得穩,走的路能夠不偏不倚,直直行在神的心意當中。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 anger-management-set1.jpg   

「愚妄人的惱怒立時顯露;通達人能忍辱藏羞。」箴言 12:16

愚人難壓怒氣,明哲忍辱負重。箴言 12:16 CCB

惱怒的背後是什麼?是自我的想法,是Ego。是事情不按照我的想法實現的不滿意,是有一個特定的「應該」存在心裡但沒人知道。想法不同,可以尊重可以慢慢溝通,不一定要立刻去到惱怒跟情緒激動的狀態,除非認為只有自己的做法是對的,只有自己的想法才正確,不肯罷休也拒絕容納其他人的意見,才會有怒氣產生的前提條件,往往容易造成關係緊張衝突不斷的結果。所以雅各書裡面特別他提醒我們在人際關係當中互動交流,不要衝動快速地下判斷,反而要不斷地溝通、主動的聆聽、千萬不要輕易的動怒。以免破壞關係,以免怒氣沖天失去了真正的焦點,開始對人不對事情,更是要避免給撒旦魔鬼留下門縫及工作空間。「我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,」雅各書 1:19 。在我們的心緒當中,安置一個暫停鍵,是多麼重要的事情。先把一切都壓住,仔細分辨自己情緒的來源究竟是什麼?理性的思維走的是水陸,而情緒常常走的是光速。要克制自己的情緒,不要讓情緒走在理性的前面,那是何等大的挑戰啊!但聖經告訴我們,能夠壓制自己怒氣的人,不但就像是用勇士取城一樣的需要全副的專注與力量,更是一種有智慧的表現。「愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。」箴言29:11

anger-management-tips.jpg

禱告:親愛的主啊,你反覆的教導我:愚人難壓怒氣,明哲忍辱負重。任何要做決策成為領導領袖的人、要承擔責任的人、要帶領門徒的人、要牧養羊群和下一代的人,是不能隨意被自己的情緒和血氣所掌控的。反而要成為自己情緒的主人,成為攻取城牆的勇士。「愚妄人的惱怒立時顯露;通達人能忍辱藏羞。」求主來幫助我,在我的心緒思考和情緒當中,安裝一個暫停鍵,讓我得以避免衝動行事,反而可以按照聖經的教導,成為智慧的人,意見不同的時候多多的溝通、快快的聆聽,真的要透過慢慢地、仔細地說來充分搞清楚狀況,真的狀況透徹了明白了,再慢慢的才動怒也不遲。求主憐憫給我加添力量!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

  poisoned_std_t_nt.jpg  

「說話浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌頭卻為醫人的良藥。」箴言 12:18

智慧人的舌頭是醫人的良藥!箴言 12:18

曾經看過一篇文章,提到說話方式對於人際關係經營的影響是很重要的。其中一種傷害力最大的叫做「攻擊型的假設性問句」危害最烈。舉例像是:「為什麼你今天還沒有洗碗?」「你怎麼故意先跳過我呢?」「明明是九點開始,為什麼你還是遲到?」「你怎麼還沒?⋯⋯」「為什麼你還不去?⋯⋯」說出這樣的話的人,通常是已經有了假設,假設對方是故意的、假設對方有罪,假設對方已經犯錯了。在這個句子心態之下,雖然提出來的仍然是問句,但是那個問句背後的假設前提已經造成了殺傷力,使被定罪被錯怪的人感到非常不舒服,直覺反應就是試圖想要為自己的行為來辯解和反駁。這樣的對話只會造成紛爭不斷,因為一開始說話的初衷就夾槍帶棒,帶著偏見和假設。這種句型出現在身邊不自覺的人口中,卻常常奇怪自己為什麼沒有什麼親近的人際關係?為什麼周圍的人都不自覺得想要離他遠一點?這是一個相當值得反省的理由。「有人說話不慎,好像利刀刺人,智慧人的舌頭卻能醫治人。」箴言12:18 CNV。沒有人常常喜歡跟一個說話總是拿刀刮人、愛挑剔喜歡指責的人互動,總是對這樣的人敬而遠之。我們喜歡親近的,是能夠在言語中常常建造、安慰、勸勉、能夠透過神的眼光看到自己看不到的潛力之人。

IMG-1267

禱告:親愛的主啊,求你饒恕我。因為我說話常常浮躁不經過大腦,以至於得罪人了控告人了也不自覺。「說話浮躁的,如刀刺人!」求你幫助我的嘴我的舌、我的心我的口,能夠被你常常來潔淨,能夠成為醫治的泉源、建造和安慰的出口,充滿智慧和勸勉。「智慧人的舌頭卻為醫人的良藥。」主啊,出言不遜是危險的,出言不慎更傷人。求主幫助我,成為一個智慧人,用話語來醫治創傷,而不是造成傷害。「出言不慎猶如利劍傷人,智者之言卻能醫治創傷。」箴言 12:18 CCB。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

  IMG-1251   

「說出真話的,顯明公義;作假見證的,顯出詭詐。口吐真言,永遠堅立;舌說謊話,只存片時。」箴言 12:17, 19

真話和謊話。箴言 12:17, 19

真實和公義是神的屬性,能住在耶穌裡面的,就住是在真實當中。「我們也知道,神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裏面,就是在他兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生。」一約翰一書 5:20 。既然我們事奉的是聖潔公義的神,自然跟隨神的、跟隨耶穌的,不能活在謊言中。「在他們口中察不出謊言來;他們是沒有瑕疵的。」啟示錄 14:5。這樣的人才能有資格在寶座面前事奉。相反地,滿嘴謊言的人不可能守真理,這樣的人身上帶著魔鬼的屬性,謊言就是邪惡,目的就是自私自利。「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裏沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」約翰福音 8:44 。究竟是認天父為自己的上帝跟隨神活出真實,還是認魔鬼為自己的父滿嘴謊言呢?從自己的行為就可以看到真相了。這是絕對瞞不了人的,沒有辦法長久隱藏住的了。「忠實的證人講真話,作偽證者滿口謊言。誠實的口永遠長存,撒謊的舌轉瞬即逝。」箴言 12:17, 19 CCB

IMG-1253

禱告:親愛的主啊,你是真實公義的神,充滿聖潔和真理的榮光。我既然跟隨你,願你的屬性貫穿我在其中,讓我能夠藏在耶穌的裡面,認識永生的真神,活出屬神的特質。「吐露真情的,彰顯正義,作假見證的卻是詭詐。說實話的嘴唇,永遠堅立;撒謊的舌頭,眨眼間消失。」箴言 12:17, 19 CNV。主啊,既然說謊的舌頭你必要拔除,那麼活出真實的人生是唯一的選擇。求主來憐憫我、幫助我、因著住在耶穌裡,能夠抵抗一切誘惑,成為口中沒有任何謊言、能合神心意、討神喜悅的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Week4

  IMG-1262  

「人心憂慮,屈而不伸;一句良言,使心歡樂。」箴言 12:25g

一句良言,使心歡樂。箴言12:25

情緒和語言都有著非常強大的力量。他們之間還相互交互作用者。正面的語言帶來正面的情緒、負面的話語引發負面的情緒。負面的情緒帶來的不只是不痛快的感受而已,更是長久下來能夠影響健康、造成實際上的破壞力。「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」箴言 17:22。在世間生活總是有起起伏伏,人際關係的複雜、生活的重擔,各樣的考驗,常常挑戰如何活出一個合神心意的生活。如何支取神的力量來走過這重重的考驗呢?畢竟我們每一位都是屬靈上的乞丐,都是自己吃不飽的,常常處於乾渴枯竭的狀態。雖然希望別人提供安慰和幫助,但是乞丐和乞丐來要錢,自己都不夠吃怎麼能分給別人,卻常常失望。唯一的辦法就是向天上的神來持續支取!神就是愛,唯有來自天上的愛才是泉湧不盡、也用之不竭的。

IMG-1336

禱告:主啊,我感謝讚美你!你是愛,你是智慧、你是光明和力量。你賜下智慧還有鼓勵的話語來振奮我的心,你更是幫助我透過敬拜讚美來調整我的心、調整我的眼目和焦點讓我能夠重新翻轉看到新的可能性。時我能夠勝過一切的憂慮和愁煩、抵抗憂傷不受侵害。「憂慮的心使人消沉,一句良言振奮人心。」箴言 12:25 CCB。求主來保護我、來天天提醒我,讓我把重擔憂慮卸下來在你面前、並且用讚美和感恩來守護自己的心。求主來幫助我用神的話語和真理來照亮自己、振奮自己,讓我能夠在這場屬靈的馬拉松當中,倚靠神的愛不斷地澆灌我,能夠堅持到底而且還得勝有餘。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

  IMG-1302  

「義人引導他的鄰舍;惡人的道叫人失迷。」箴言 12:26

義人引人走正路,惡人領人入歧途。箴言 12:26

中國有一句古話叫做近朱者赤、近墨者黑。意思是說我們跟誰在一起,就會被誰影響。一樣的,我們身邊的朋友、互動的人群,都很重要。誕生為神國的子民,我們很有必要要在肢體當中連結,不斷長進,學習如何更像基督耶穌的生命。在我們的生命成熟之前,很容易被周遭影響,而且是負面的影響。「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;」以弗所書 4:12-14 。神希望我們成熟長大,不但不被影響,還能夠去影響周邊的人、成為祝福的出口、在世上成為鹽還有光。一個真正的義人,是能夠引導周圍的人回歸神、回歸真理的人。這樣的人太少,而被世上貪心、短視近利、自我中心的人影響的人卻實在太多。

IMG-1358

禱告:主啊,你曾經反覆的教導我要學會愛我的鄰舍。一個基督徒在世上活著,應當顯現出怎樣的生命呢?究竟要如何榮耀神呢?「義人作自己鄰舍的引導;惡人的道路,卻使別人走迷。」箴言 12:26 CNV。主啊,我知道這個世界詭詐充滿謊言,也知道唯有深深扎根在聖經當中,與葡萄樹連結,才能夠得到真正的生命,才能夠持續的從寶座前面領取力量、從生命河水當中汲取泉源。這樣的我,才能夠成為正面影響環境的人,而不是被負面環境所影響。求主憐憫和幫助保守我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

IMG-1287   

圖謀惡事的,心存詭詐;勸人和睦的,便得喜樂。」箴言 12:20

勸人和睦的,便得喜樂。箴言 12:20

我們在天上的父神是一個在乎與人和睦、在乎關係的神。就是因為如此,才會創造人類,就是因為如此,所以才會在人類墮落之後、不斷地在千百年來派遣僕人先知還有衪的兒子耶穌基督,要把人類挽救回來。自然而然,我們身為天父的孩子,身上當然要有屬於天父的DNA。我認為基督教的信仰的核心就是在於此若不能懂得和睦和饒恕的真諦,那就完全背離了這個信仰的初衷,信了等於沒信一樣。與人和睦,是神的心。人與人之間要是和睦,就是令人喜樂滿懷,若是能夠引領勸告人與神之間能夠和睦,那麼天上的喜樂是何等的大了!「我告訴你們,一個罪人悔改,在神的使者面前也是這樣為他歡喜。」路加福音 15:10

blessing-unto-others.jpg

禱告:親愛的主啊,我知道詭詐的心你不喜悅,惡人的心你必要管教報應。主啊,求你來幫助我讓我不但能夠成為與人和睦的人,更能夠成為與神和睦的人。不但成為一個自己與神和睦的人,更是成為一個勸導人也與神和睦的人。「圖謀惡事的心懷詭詐,勸人和睦的喜樂洋溢。」箴言 12:20 CCB。求主來拔除我一切詭詐的心,心思意念都被神所潔淨、所喜悅,讓我能夠心中倒空自己,盛裝耶穌的心。充滿著和睦和合一的心識意念,因著我與神的合一與和睦,能夠帶動我與人之間的合一與和睦。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 IMG-1254  

義人得脫離患難,有惡人來代替他。不虔敬的人用口敗壞鄰舍;義人卻因知識得救。」箴言 11:8-9

不虔敬的人用口敗壞鄰舍。箴言11:8-9

什麼是義人呢?義人不是永不犯罪的人,而是因信而被神稱為義的人。「這就應驗經上所說:「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」他又得稱為神的朋友。」雅各書 2:23 。這樣真正認識神的人,有一顆敬畏神的心,真正知道神的心意和嘸法度,所以就懂得遠離是非,這樣的生活能夠得神喜悅的結果就是容易脫離患難。相反地,一個不敬畏神的人愛說什麼就說什麼,愛做什麼做什麼,沒有一個原則和把持的法度,自然容易惹麻煩上身。這樣心裡不敬畏神的人,說出來的話自然沒有建造,而是常常毁壞的。所以一切還是從心開始,從認識神開始。為何義人卻因知識得救呢?這裡提到的知識並不是普通的知識,而是能夠真實認識神、了解神的知識。「我可以證明,他們向神有熱心,但不是按着真知識;因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。」羅馬書 10:2-3。能夠真正認識神的人,就是能夠得救的人、也是能夠遠離禍患的人。

IMG-1241  

禱告:親愛的主啊,我讚美你!「認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」哈巴谷書 2:14 。你藉著各種的受造奇妙可畏來顯明你的榮耀,又用各樣的知識發出語言,只是我常常不明白也解讀不了。「義人得脫離患難,有惡人來代替他。不虔敬的人用口敗壞鄰舍;義人卻因知識得救。」願神賜給我真知識,是真正認識神的知識,讓敬畏的心在我的口中和心中深處扎根,讓我所說出來的話是能夠建造人的,而不是敗壞人了。讓我能夠從神身上領受智慧,能夠站立得住,能夠脫離各樣各種的患難,因為敬畏神而常常被保守在神的恩典與慈愛當中。求主憐憫!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

你們不要倚靠虛謊的話,說:『這些是耶和華的殿,是耶和華的殿,是耶和華的殿!』」耶利米書 7:4

不要倚靠虛謊的話!耶利米書 7:4

世界上身為神的兒女最悲哀的一件事情,就是自欺欺人。自欺欺人從哪裡來?從屬靈的黑暗來,缺乏從真理的光照入心中而造成的盲點而來。當年先知耶利米所面對的,就是這樣屬靈的黑暗。百姓們以為只要口稱上帝為主,只要倚靠神的殿、倚靠建築物還有外在表面的儀式和獻祭,就可以得神喜悅,就可以遠離禍患。結果心漸漸遠離神、開始拜偶像又開始行為不正而不害怕,甚至相信說只要有神的殿在耶路撒冷城中,上帝就一定會看在聖殿的份上保護自己的城市和聖殿,敵人絕對無法入侵。卻沒有想到這樣的自欺欺人帶來慘痛的後果。「你們不要倚靠虛謊的話!」耶和華的殿在哪裡?耶和華的殿是什麼?殿,是有神真實同在的地方。有煙雲、有榮光。煙雲,有神的恩典和雨露,每一步都滿有有供應和帶領。榮光,就是神的顯現。真正心被恩感的人,將會把自己的一切都拿出來服侍神。蒙恩的人就會懂得敬畏神。敬畏神的表現:不穿鞋子進殿(不沾染世俗),穿衣服不流汗(不用出於血氣的方式操作教會)。我們的心,就是神真正所在乎的殿。

禱告:主啊,求你饒恕我,因為我對神不夠認識、對自己也不夠認識。很多時候我在自欺欺神也不知道。求你幫助我,用話語來光照我,讓真理的光芒照亮我的心,讓我了解自己的盲點,讓我不再用一些次等的、妥協的方法和儀式來取代我的心來敬畏神。耶和華的殿不在表面的建築物、人數的多少,讀經看起來深刻的知識,或者是外在的儀式。求主幫助我斷開自己的自欺欺人,放下任何一切自以為傲的依據還有從人而來的義、來潔凈我的心,用每天與你同心同行來建造一個真實的關係,讓我的心成為敬畏你的聖殿。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()