close

口舌的智慧六21-30

Week5

  1.jpg  

城因正直人祝福便高舉,卻因邪惡人的口就傾覆。」箴言 11:11

高舉於祝福,傾覆於邪惡的口。箴言 11:11

一個城市有多少義人的數目,直接決定了這個城市的好壞。一個合神心意的人,若是乘以許多倍,便能造成正面的影響力,可以在環境周圍做鹽做光,成為祝福環境的人、成為造福城市的人。這樣的人會改變城市的命運,這樣的城市會被耶和華所高舉。相反地,邪惡的人的惡念從心中出發,從嘴裏顯出敗壞,所造成的汙染和破壞開始影響周圍的人群互動,再嚴重便開始造成懷疑、分裂和紛爭。各樣的破口允許仇敵撒旦入侵,長期偷竊殺害和毁壞的結果,傾覆是不過是時間早晚的事情而已。另外一個例子,說明城市中有多少義人,直接決定了這個城市的命運,在於當年的所多瑪城。「耶和華說:“我若在所多瑪城中找到五十個義人,我就因他們的緣故,赦免那地方所有的人。”」創世記 18:26 CNV。我們需要更多合神心意的義人,在家庭中、在職場上、在教會裡。祝福我們的教會、發揮正面影響力,因著正直的人成為祝福的出口,我們得以把天上的影響力,傳播到地上了。

gather-and-build.jpg

禱告:親愛的主啊,你看重我的本性,更看重我能夠降服在耶穌基督的權柄底下,成為生命像耶穌基督我的主的人。正直的義人難尋,惡人的口卻到處都是。但是主啊,這卻是你的心意,要讓我們屬於你的百姓都成為稱義的人,都成為能夠祝福他人的人。「因正直人的祝福,城必升高;因邪惡人的口,它必傾覆。」,箴言 11:11 RCUV。求主幫助我,從口裡稱義開始,到成長出有基督的生命為止,一直到所思所言所想,都能夠合神心意,成為祝福的出口。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

  dinlemeyi_bilmek.jpg  

「智慧人的口說出恩言;愚昧人的嘴吞滅自己。他口中的言語起頭是愚昧;他話的末尾是奸惡的狂妄。」傳道書 10:12-13

智慧人的口說出恩言。傳道書 10:12-13

恩言和愚昧之言的差別在哪裡?為什麼一個能夠造就別人,另外一個卻是吞滅自己呢?我在想,這個和說話的焦點有關係。說出恩言的,焦點在別人身上,口中說的恩言,不在於高舉自己,而在於建造他人、造福他人。相反地,愚昧的話語帶著奸惡狂妄的味道。奸惡通常根源於自私自利,不擇手段,而狂妄這出自於一顆驕傲的心。既是是自私,以自己為中心,說出來的話當然是為了要高抬自己,貶損別人。久了當然是製造毁滅敗壞,害自己被吞滅也不過只是時間早晚的問題而已。真正的智慧在於謙卑,在於認識神。知道自己的有限,知道自己是個罪人,才能夠恩待他人,才能夠憐憫他人,而不是看扁輕視。相反地,狂妄的人出於驕傲的心,驕傲則是一切罪惡的源頭。

don__t_put_words_in_mouth_by_paulinnne.jpg

禱告:主啊,我感謝讚美你!一切的智慧都是出於你,要領受這樣的智慧則需要一顆謙卑敬畏神的心。「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」箴言 1:7 。主啊,我知道一個口中說出恩言的人,若只是暫時的不過是表面功夫,但若是從心裡發出了恩言,確實是需要一個真正了解自己的謙卑和自覺,真正了解神的寶貴恩典。而這樣的認識,需要時時提醒浸透在真理和聖靈的光照之中,才能夠看得見沒有盲點。求主不斷地光照我,天天提醒我,用真理的話來保存我的心造成能夠抵擋防禦的抗體,不被我身上罪惡敗壞的罪性所污染。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 toddler-saying-no-pointing-finger.jpg   

「藐視鄰舍的,毫無智慧;明哲人卻靜默不言。」箴言 11:12

「無知者輕視鄰舍,明哲人保持緘默。」箴言 11:12 CCB

誰是鄰舍呢?真的是指住在我旁邊的人嗎?耶穌曾經使用一個好撒瑪利亞人幫助拯救了被強盜打劫的猶太人的比喻,來和一個文士說明,誰才是真正的鄰舍。「那人要顯明自己有理,就對耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」路加福音 10:29。所以鄰舍不只是指我能夠天天見面、常常互動的人,更也是指之前從未見過,第一次萍水相逢的人。意思就是指所有和我接觸、往來、有互動的人。和鄰舍之間的互動,表達了我自己的生命品質,是常常看別人比自己強呢?還是常常瞧不起人呢?「無知者輕視鄰舍,明哲人保持緘默。」箴言 11:12 CCB。當然,不是所有的鄰舍都是好鄰居,不是所有互動的人都是敬畏神的人。但別人情況如何,能歸我來論斷嗎?真正的審判者坐在天上的寶座上,輪得到我來篡位嗎?和周圍人之間的互動,神都看在眼中。是要定罪還是要得祝福奬賞,上帝是知道的。「藐視鄰舍的,這人有罪;憐憫貧窮的,這人有福。」箴言 14:21 。上帝看重我的心,勝過看重一切。若心裡有輕視人的想法,不管是嘴裡有沒有說出來,都已經得罪了神。

4e75739054.jpg

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你反覆反覆地提醒我,藐視鄰舍的,毫無智慧;明哲人卻靜默不言。常常看自己比別人強的,實在是無知的人。主啊,求你來憐憫我!成為有福氣能夠憐憫人的人,而不是成為藐視人的罪人。「我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。」羅馬書 15:2。你透過保羅來教導我,如何和鄰舍來互動,建立正面的關係、相互幫助能夠得益處,目的是為了建立德行,成為神所喜悅的人,也就是要透過傳遞福音和耶穌的愛,也就從我自己的心開始。來轉化改變我們的社區,就從我身邊可以接觸的人開始。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1296   

「往來傳舌的,洩漏密事;心中誠實的,遮隱事情。」箴言 11:13

「嚼舌者洩露秘密,忠信者守口如瓶。」箴言 11:13 CCB

八卦長舌,實在是人的罪行和罪性。就像是美食一樣,常常誘惑眾人令人難以抵擋。「傳舌人的言語如同美食,深入人的心腹。」箴言 18:8 。怎麼樣的人才能夠有能力抵擋呢?就是敬畏神的人,就是知道神的法則的人,是那些願意體貼神的心意的人,更是那些知道得罪神要付上什麼代價的人。「到處搬弄是非的,洩露祕密,心裡誠實的,遮隱事情。」箴言 11:13 CNV。到處搬弄是非愛傳話的人,有什麼特徵呢?就是不值得信任,就是到處破壞人際關係,散播懷疑紛爭,就好像是帶著疾病帶原的蚊蟲一樣,讓人一見就討厭。遠遠的就聞到聽到嗡嗡嗡的聲音,就知道跟隨著蚊蟲所帶來的負面後果這樣的氛圍和危機已經不遠。「到處傳話的,洩漏機密;內心老實的,保守祕密。」箴言 11:13 RCUV。如果自己不是當事者,那麼到處傳話泄露機密的人已經是非常可厭,但如果自己是當事者呢?更應該要避免。箴言聖經中給我們強烈的警告,和他人的意見若是不同,爭論保留在兩個人之間就好,不要散播出去,更不可以毁謗對方做人身攻擊。一旦不聽從勸告的,是要付出昂貴的代價的。「你與鄰舍爭訟,要與他一人辯論,不可洩漏人的密事,恐怕聽見的人罵你,你的臭名就難以脫離。」箴言 25:9-10

IMG-1297

禱告:親愛的主啊,你知道我的軟弱!我既以抗拒美食的誘惑,也常常不自覺落入口舌的麻煩之中。「嚼舌者洩露秘密,忠信者守口如瓶。」幸好,我擁有聖經,透過每天誦念還有咀嚼消化你真理的話語,一天一句,幫助我了解你的心意,提醒我來遠離是非和試探。主啊,你的話照亮我的道路,保護我不受撒旦錯誤的引導,也抑制像是預防針一樣抑制我的罪性讓我不要輕易跨越界線。我需要聖靈的光照和提醒,每天都不遠離!求神幫助我,憐憫我,天天來引導我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

   Make_a_Promise.jpg  

「我兒,你若為朋友作保,替外人擊掌,你就被口中的話語纏住,被嘴裏的言語捉住。」箴言 6:1-2

一諾千金、重諾誠信的重要。箴言 6:1-2

我們所信的神是一個說到做到誠信的神,真實和公義是衪的法則。若是違反自己的諾言,發出的誓言答應的承諾沒有做到,後果絕對不能輕看。大衛王接了王座之後,甚至還要面對和收拾當年掃羅王決策中選擇背信忘義,產生的後果和代價。「大衛年間有饑荒,一連三年,大衛就求問耶和華。耶和華說:「這饑荒是因掃羅和他流人血之家殺死基遍人。」原來這基遍人不是以色列人,乃是亞摩利人中所剩的;以色列人曾向他們起誓,不殺滅他們掃羅卻為以色列人和猶大人發熱心,想要殺滅他們。」撒母耳記下 21:1-2 。那如果是所立的誓言設下的承諾,是被騙或是出於無奈呢?那結果是一樣的。即使是出於無奈的承諾,神仍然看重,就從約書亞時代中首領被基遍人欺騙的情形下立了和睦的誓約,結果發現了想要毁約產生的掙扎。「眾首領對全會眾說:「我們已經指着耶和華-以色列的神向他們起誓,現在我們不能害他們。我們要如此待他們,容他們活着,免得有忿怒因我們所起的誓臨到我們身上。」約書亞記 9:19-20 。明明可以毁約卻不敢毁約,不是因為怕人,而是因為敬畏神,這是約書亞新的一代領袖們在曠野中與神同行40年,對神有深刻的認識和了解之後所產生的智慧。

woman-praying1.jpg

禱告:親愛的主啊,答應過的事情不能不做到。因為我知道天知地知,你知我知。我就算能夠欺騙自己,也無法欺騙神。而這個輕看誓言的代價何其高昂,必然要自食後果。「主耶和華如此說:你這輕看誓言、背棄盟約的,我必照你所行的待你。」以西結書 16:59。歷代的以色列君王常常因為政治的緣故和一些強大國家假意臣服結盟,之後又有機會就立刻反叛背棄盟約,便屢屢遭遇到你的懲罰而不懂得悔改,我怎麼能夠有前車之鑒而不加以謹慎小心呢?「我兒,你若為朋友作保,替外人擊掌,你就被口中的話語纏住,被嘴裏的言語捉住。」求主來幫助我不輕易出口自己做不到的誓言,不替人做保擊掌,賜給一顆敬畏神的心在我裡面,所以願意謹慎而行,成為合神心意的、重承諾守誓約的人。求主憐憫我,提醒我和幫助我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Week6

 cliques.jpg   

「耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。」箴言 6:16-19

耶和華所恨惡的六樣、七樣!箴言 6:16-19

我們的神耶和華喜愛什麼?喜愛與他同性質的人,這樣的人能夠彰顯神的榮耀,這樣的人能夠與神同行、和神有親近的關係。「因為耶和華是公義的,他喜愛公義;正直人必得見他的面。」詩篇 11:7 。但耶和華痛恨的是什麼呢?「就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。」有沒有注意到?這些行為的根源是驕傲,透過口舌傳遞出來,造成紛爭的後果。在這七樣裡面,就有三樣是跟口舌有關的犯罪:撒謊的舌頭、吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。神是烈火,神是有底線的。敬畏神的人,能夠結出生命果實「義人所結的果子就是生命樹;有智慧的,必能得人。」箴言 11:30。而這些耶和華所恨惡的人,必要後悔莫及。這一天必要到來,沒有任何方法可以避免。「耶和華的日子臨到,必有殘忍、忿恨、烈怒,使這地荒涼,從其中除滅罪人。」以賽亞書 13:9

purify%20my%20soul.png

禱告:主啊,我知道你是烈火,你所訂的日子必要臨到。世上總有不公義,但是神是公義的,沒有人能夠逃過神的眼睛和神的審判。「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記着:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」羅馬書 12:19 。求主來幫助我,常常默想追求神所喜悅的事情,遠離神所恨惡的行為舉止,從身到心,從動機到心識意念,都求主來潔凈保守,特別是我的口,我的心。求主憐憫,使我能夠成為你說喜悅的人,成為能夠常常結出生命果實的人,好來榮耀你的名,遠離你的憤怒。讓我在末後的日子能夠在主的面前站立得住。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 iStock_000013630646XSmall.jpg   

「我將你的話藏在心裏,免得我得罪你。耶和華啊,你是應當稱頌的!求你將你的律例教訓我!我用嘴唇傳揚你口中的一切典章。」詩篇 119:11-13

我用嘴唇傳揚你口中的一切典章。詩篇 119:11-13

一個與神同行的生活,就是一個事事都敬畏神的生活。這樣的人,必然要明白神的旨意,了解神的規章形式的作為,就像是了解主人的喜好一樣,才能夠跟隨順從不超越界線和本分。所以敬拜者的聲音從內心發出呼喊:「我將你的話藏在心裏,免得我得罪你。耶和華啊,你是應當稱頌的!」要如何才能夠將神的話刻在印在心裡面,藏在內心的深處,以致於在行動思想的時候,都可以作為準則呢?那就要常常思念,反覆咀嚼。大衛用一個形象似的比喻來說明他如何與神同行:「我必稱頌那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。」詩篇 16:7-8。不分晝夜、不分時間地點。常常把神的例律典章放在心中口中,反覆思想。因為對大衛來說,神是指教帶領他的神,大衛自己則是一個有受教之心的跟隨者。若沒有一顆已經願意預備好自己,來謙卑願意聽從的心志,是沒有辦法說出這樣的話來:求你將你的律例教訓我!我用嘴唇傳揚你口中的一切典章。不但要聽進去,還要消化,不但要吸收,還要傳揚出來。

prayer_7197cn.jpg

禱告:親愛的主啊,求你是給我一個謙卑的心,願意受教的靈,使我能夠在你的律例教導、典章真理面前,能夠被指教。像大衛一樣,願我將耶和華常擺在我面前,我能夠凡事不動搖,因為我的心腸不論是日夜都警戒我、引導我。主啊!願我將你的話藏在心裏,免得我得罪你。耶和華啊,你是應當稱頌的!願我的口中充滿了稱頌神的話語,願我的心中充滿了神的話語。願我的一切思想和行動有神的真理作為依歸,以至於不得罪神也不得罪人。願我用自己的口來反覆咀嚼神的話,並且還要傳揚出來。求主保守一生來幫助我、提醒我、引導我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

  liar.jpg    

「說謊言的嘴為耶和華所憎惡;行事誠實的,為他所喜悅。」箴言 12:22

說謊言的嘴為耶和華所憎惡。箴言 12:22

光明的相反是黑暗,真理的相反是謊言。光明不充分的地方,就是黑暗籠罩聚集之處。這個世界已經被魔鬼所掌權,所以充滿了這個說謊之父的特質,不足為奇。但是我們天上的父神付了重價透過耶穌基督在十字架上面的救恩,把屬於神祂的子民給買贖回來,自此之後,我們就開始分別為聖歸給神,要披上戴上耶穌的形象和吃喝來自於耶穌的靈糧和血肉,開始轉化自己的思想行為深入DNA,不再順著這世上的扭曲謊言道理來行事,而是要順從神的真理來行事。「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裏沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」約翰福音 8:44

IMG-1302

禱告:親愛的父神啊,你既然是衆光之父,一切的美善都常在你的裡面,就必然恨厭邪惡和謊言。「說謊言的嘴為耶和華所憎惡;行事誠實的,為他所喜悅。」箴言 12:22 。我既然是你的兒女,必然希望自己的所行所為帶有天父的氣息、依循著天父的旨意,來讓人認出我身上有屬神的記號,好將榮耀歸給神。親愛的主啊,求你使我能夠「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」羅馬書 12:2 。讓真理在我的心中生根,讓我的口中不再出現謊言、行事為人也能夠誠實。好叫我的天父得喜悅!奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1314   

「先訴情由的,似乎有理;但鄰舍來到,就察出實情。」箴言 18:17

鄰舍來到,就察出實情。箴言 18:17

有一句話常說清官難斷家務事,因為公說公有理,婆說婆有理。所以每個人心裡總有一個自己的道理,總覺得自己是對的。「人所行的,在自己眼中都看為正;惟有耶和華衡量人心。」箴言 21:2。就算是掃羅王明明的違背了神的旨意,在爭戰得勝之後私下留了不少羊群牲口,留下亞瑪力王沒有殺,還能夠找的出好理由來給自己開脫。「耶和華差遣你,吩咐你說,你去擊打那些犯罪的亞瑪力人,將他們滅絕淨盡。你為何沒有聽從耶和華的命令,急忙擄掠財物,行耶和華眼中看為惡的事呢?」掃羅撒母耳說:「我實在聽從了耶和華的命令,行了耶和華所差遣我行的路,擒了亞瑪力亞甲來,滅盡了亞瑪力人。百姓卻在所當滅的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲獻與耶和華-你的神。」撒母耳記上 15:18-21 。身為國王,不肯為自己的私心決定承認負責,反而推責任給百姓。真的是很悲哀!就因為掃羅王試圖遮蓋自己欺謊的心、說出一套道理來自圓其說,就能說服別人、上帝就會買單了嗎?完全沒有!連身為人的先知撒母耳都看不過去了,更何況是神呢!「悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。」撒母耳記上 15:23 。先開口喊冤的人不見得是無罪的人,一樣的,惡人容易先告狀,我們需要有出於智慧,不看表面單方面的說法,而能夠透過不同的角度查覺出實情來。

不肯聽.jpg

禱告:親愛的主啊,我知道我自己是個罪人,容易自欺欺人,積非成是。總覺得自己是對的,總有一番道理給自己自圓其說「先訴情由的,似乎有理;但鄰舍來到,就察出實情。」但是沒有什麼事情可以隱瞞過神,我編織出來的那些藉口和謊言,完全沒有辦法在聖潔的神面前能夠站立得住。更何況別人也沒有瞎了眼,我的初心和動機真正的實底究竟如何,是沒有辦法長久遮蓋住的。主啊,我知道你是審判一切活人死人的主,我總要在你的面前為我的所行所為來交帳。求主來憐憫我,使我能夠不說一套自己的理,而能夠用神的真理來光照我所走的道路、我所選擇的決定,在真理的光中過生活。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 pride.jpg     

「人多述說自己的仁慈,但忠信人誰能遇着呢?」箴言 20:6

忠信人誰能遇着呢?箴言 20:6

喜歡得人的肯定、喜歡得到人的喜愛和尊重,這是人之常情。但與其是腳踏實地地來經營調整改變自己的生命更像耶穌,更多人選擇的是炒短線走捷徑、給自己打廣告,述說自己的好處,甚至更糟的:直接去整容。這是世上人所選擇走的路線,不是我們這些跟隨耶穌的子民、屬神的百姓所該效法的,所以聖經告訴我們「要別人誇獎你,不可用口自誇;等外人稱讚你,不可用嘴自稱。」箴言 27:2 。一個人是不是真的仁慈慷慨有善行,自己說的不算,別人說的才算。更何況人有盲點,自己怎麼看都對,但人心真正如何,人從表面實在是看不出來,惟有神能看得清楚。「耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」撒母耳記上 16:7。忠信人誰能遇着呢?!真正忠信的人不是在平常的日子裡面能夠見到的,而是能在考驗中、苦難中、困難的選擇中,仍然能夠持守忠心誠信,那才是玩真的。耶和華我們的神看重的是什麼樣的人呢?既不是自吹自擂的人、也不是看表面皮相的人。耶和華看重的是因著信心而稱義的義人,這樣的人是會經過考驗的。「耶和華試驗義人;惟有惡人和喜愛強暴的人,他心裏恨惡。因為耶和華是公義的,他喜愛公義;正直人必得見他的面。」詩篇 11:5, 7

IMG-1225  

禱告:親愛的主啊,我知道你是一個衡量人心的神,不看表象,更不被單方面的說辭所敷衍唬弄。「人一切所行的,在自己眼中看為清潔;惟有耶和華衡量人心。」一箴言 16:2 。我知道自吹自擂自己說自己好,這種老王賣瓜自賣自誇的行為,你是看不上眼的。人多述說自己的仁慈,但忠信人誰能遇着呢?求主來幫助我,讓我成為一個能夠願意腳踏實地,從內心深處來被上帝調整自己的品格和生命,一天一天的被神的話語真理還有聖潔真實、公義、美善來浸透,越來越像耶穌,目的是為了要榮耀神活出神百姓美好的樣式,而不是為了要榮耀自己。求主來憐憫我,提醒我、掌管我的生命!因為靠著自己,我實在是做不到。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()