close

 第一次來訪的朋友,可以先參考製作每日靈修的介紹

本週腳前燈路上的光靈修心得,請查看連結:*腳前燈路上光 W59@阿摩司書 4:1-13

 

 

當預備迎見神(摩4:12-13

4:12 以色列啊,我必向你如此行;以色列啊,我既這樣行,你當預備迎見你的神。

4:13 那創山、造風、將心意指示人、使晨光變為幽暗、腳踏在地之高處的,他的名是耶和華─萬軍之神。

14:9 你下到陰間,陰間就因你震動來迎接你,又因你驚動在世曾為首領的陰魂,並使那曾為列國君王的,都離位站起。

1:3 看哪,耶和華出了他的居所,降臨步行地的高處。

1:4 眾山在他以下必消化,諸谷必崩裂,如蠟化在火中,如水沖下山坡。

默想經文:摩4:12 以色列啊,我必向你如此行;以色列啊,我既這樣行,你當預備迎見你的神。

領受:當媽媽反覆警告不聽話孩子都無效的時候,最後一招就是告訴他等爸爸回來就知道嚴重厲害了。當先知反覆警告不順服的神百姓都無效的時候,那最後一個辦法是什麼呢?就是交給神自己來處理了!先知阿摩司能說的都說了,已經是說得口乾舌燥,無計可施了。用最後一句警告的話做結尾:以上說的,以色列要仔細的聽好,耶和華必向你如此行!「因為他來了,他來要審判全地。他要按公義審判世界,按他的信實審判萬民。」詩篇 96:13。既然如此,就要預備自己來迎接朝見我們的神!要站起來恭敬地迎接祂!預備好了嗎?是要預備領受奬賞,還是要預備接受懲罰呢?這是一個直指人心的問題,沒有辦法忽視略過過不去面對,因為這一天總是要來的。

 IMG-5375.JPG 

 

禱告:親愛的主啊,我要預備好自己,要來朝見我的神。預備自己朝見神,我需要花一輩子的時間。主啊,你清楚的告訴我將來有一天一定要站在審判台前來面對自己的言行,要對你交帳!我又怎麼可以不預備自己呢?「他們必在那將要審判活人死人的主面前交帳。」彼得前書 4:5。神要降臨到了!難道不值得恐懼戰兢用敬畏的心來等候嗎?難道不趕快快起來迎接嗎?若是知道我所等候、要降臨的那是怎麼樣的一位神,還敢如此漫不經心嗎?「眾山在他以下必消化,諸谷必崩裂,如蠟化在火中,如水沖下山坡。那創山、造風、將心意指示人、使晨光變為幽暗、腳踏在地之高處的,他的名是耶和華─萬軍之神。」為了要在到來的那一天不會膽戰心驚恐懼戰兢,不想要到時候因心虛雙腳發抖,而是想要因著興奮期待歡喜快樂的起身迎接,求主來幫助我,憐憫我,用一生的時間預備自己,好朝見耶和華我的神!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

    

火中抽出的一根柴(摩4:10-11

4:10 我降瘟疫在你們中間,像在埃及一樣;用刀殺戮你們的少年人,使你們的馬匹被擄掠,營中屍首的臭氣撲鼻;你們仍不歸向我。這是耶和華說的。

4:11 我傾覆你們中間的城邑,如同我從前傾覆所多瑪、蛾摩拉一樣,使你們好像從火中抽出來的一根柴;你們仍不歸向我。這是耶和華說的。

34:3 被殺的必然拋棄,屍首臭氣上騰;諸山被他們的血融化。

29:23 又看見遍地有硫磺,有鹽鹵,有火跡,沒有耕種,沒有出產,連草都不生長─好像耶和華在忿怒中所傾覆的所多瑪、蛾摩拉、押瑪、洗扁一樣。

默想經文:摩4:11 我傾覆你們中間的城邑,如同我從前傾覆所多瑪、蛾摩拉一樣,使你們好像從火中抽出來的一根柴;你們仍不歸向我。這是耶和華說的。

領受:明明是屬於神的百姓,該是來榮耀神、追求敬拜神、渴慕神、被神所保護引導的位份和揀選,怎麼會落到一個地步,被神所打擊、報復,完全被當成仇敵來對待呢?怎麼會得到的待遇和埃及一樣,這個敗壞墮落的國度素來就是反對耶和華的呢?!怎麼會用盡了這一切手段,被神在憤怒中傾覆,就像是被滅亡的所多瑪、蛾摩拉、押瑪、洗扁一樣。神的百姓還不肯回頭,還不能夠醒過來,還不願意歸向神呢?!以色列就是我的借鏡!不要以為身為神的百姓就不會走錯路、走岔路,走偏了道路!難怪第一個誡命神所頒布的,就是「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主-你的神。』」馬可福音 12:30 。愛神,需要刻意、需要努力、更需要用力。若不是把持這樣的方向緊緊的跟隨不改變,不知不覺之間很可能落到像是以色列這樣的下場而不自知呢!?那就會多麼的可悲喔!

 IMG-5374.JPG 

禱告:親愛的主啊,你是公義的神,也是憐憫的神!即使你的百姓如此背逆頑梗,你的恩慈仍然存在,伸出手來救下火中的一根材。因為這樣的憐憫,所以以色列這個國家存留下來,甚至在這麼多年之後仍然復國了。這難道不是神的憐憫嗎?我的主啊,我知道人心可以10分敗壞,罪惡可以不知不覺滲透我的生活、我的思想和決定,甚至懶散和鬆弛都是危機,在我不自覺的時候可能帶領我偏離跟隨神的道路。求主來幫助我,既用心、也用力的愛神。透過盡心、盡性、盡意、盡力愛主-我的神。我可以緊緊跟隨不放鬆,以過去為借鑒,好免去了成為神仇敵的危機。奉耶穌基督禱告,阿門!

    

仍不歸向神(摩4:6-9

4:6 我使你們在一切城中牙齒乾淨,在你們各處糧食缺乏,你們仍不歸向我。這是耶和華說的。

4:7 在收割的前三月,我使雨停止,不降在你們那裡;我降雨在這城,不降雨在那城;這塊地有雨,那塊地無雨;無雨的就枯乾了。

4:8 這樣,兩三城的人湊到一城去找水,卻喝不足;你們仍不歸向我。這是耶和華說的。

4:9 我以旱風、霉爛攻擊你們,你們園中許多菜蔬、葡萄樹、無花果樹、橄欖樹都被剪蟲所吃;你們仍不歸向我。這是耶和華說的。

26:21 你們行事若與我反對,不肯聽從我,我就要按你們的罪加七倍降災與你們。

默想經文:摩4:9 我以旱風、霉爛攻擊你們,你們園中許多菜蔬、葡萄樹、無花果樹、橄欖樹都被剪蟲所吃;你們仍不歸向我。這是耶和華說的。

領受:人的心可以剛硬到什麼地步呢?即使生活都成問題了,沒有米下鍋了,仍然不願意回轉歸向神!上帝要發出多麼深層的嘆息呀!以色列的百姓遠離神,到了一個嚴重的地步。可是神並沒有放棄這群迷路的百姓,反而是用各樣的方法,軟硬兼施、恩威並濟,甚至包括災難和缺乏,來使百姓回到正路上來。百姓能夠知道神的心意嗎?大部分沒有自覺的。讓我想到路得記裡面女主角的公公,碰到饑荒的反應是搬家移民,而不是悔改歸向神。「當士師秉政的時候,國中遭遇饑荒。在猶大伯利恆,有一個人帶着妻子和兩個兒子往摩押地去寄居。」路得記 1:1 。這樣做的結果,是賠了夫人又折兵,兩個兒子包括自己都死在了異鄉。倚靠神的憐憫,快快回頭,才是正道!

 IMG-5373.JPG 

禱告:親愛的父啊,我知道你是憐憫的神,你也是施恩管教的神。雖然百姓們像固執像母牛一樣,背逆頑梗不肯回頭,但你仍然透過各樣的方法給他們警告、覺醒還有回頭的機會。你也用愛來吸引你的百姓,用恩典和眷顧使百姓們得以飽足。「她就與兩個兒婦起身,要從摩押地歸回;因為她在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們。」路得記 1:6。主啊,趁還來得及回頭的時候,求主來憐憫我,幫助我,從外地歸回,將心悔改歸向神。因為你是我終極的盼望,除祢以外,別無可靠的。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

    

自己所喜愛的敬拜(摩4:4-5

4:4 以色列人哪,任你們往伯特利去犯罪,到吉甲加增罪過;每日早晨獻上你們的祭物,每三日奉上你們的十分之一。

4:5 任你們獻有酵的感謝祭,把甘心祭宣傳報告給眾人,因為是你們所喜愛的。這是主耶和華說的。

4:15 以色列啊,你雖然行淫,猶大卻不可犯罪。不要往吉甲去,不要上到伯‧亞文,也不要指著永生的耶和華起誓。

7:12 他若為感謝獻上,就要用調油的無酵餅和抹油的無酵薄餅,並用油調勻細麵做的餅,與感謝祭一同獻上。

7:13 要用有酵的餅和為感謝獻的平安祭,與供物一同獻上。

默想經文:摩4:5 任你們獻有酵的感謝祭,把甘心祭宣傳報告給眾人,因為是你們所喜愛的。這是主耶和華說的

領受:以色列人敬拜神,化為了表面的儀式,而沒有抓到真正的重點。不管是去到吉甲還是去到伯特利,都是在拜偶像和牛犢,而不是在敬拜神自己。不管獻的內容還有物品是什麼,神都不喜悅,這是多麼嚴重的事情!因為神已經看穿了我們獻祭的動機。怎麼看穿的呢?因為以色列人一但獻上什麼,都想要宣傳報告給眾人讓人看見,所以神說這樣的人不是為了神而獻祭。他們獻祭和敬拜是為了自己,而是在做自己所喜愛的事情,而不是在作神所喜愛的事情。敬拜和獻祭的目的,不就是為了要討神的喜悅嗎?不就是為了要迎合神的心意嗎?不就是為了要讓神悅納嗎?怎麼反倒變成了是自我誇讚的工具和個人得到成就感和肯定方法呢?怎麼是變成為了圖自己的方便而按照自己的做法想法而做呢?

 IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,雖然我願意獻上敬拜事奉神,也願意獻上自己為祭。但是我的心何其詭詐,有時候我連自己也識不透、看不明白。自己以為在敬拜神,其實是在滿足自己,自己以為在獻祭,其實是為了要得到成就感。從表面的行為看不出真正內心的動機,也許能糊弄得了別人,但是卻瞞不過你。主啊,若要敬拜神,求你來幫助我用你的方法、用你所喜悅的方式。而我知道你真正喜悅的是心靈和誠實的敬拜,是表裡如一的奉獻,是生命和信仰相調和的生活方式,是從心態和動機出發的純粹而不是表面的儀式和內容。求主來幫助我,是因為想要從內心深處為主做而奉獻和事奉,而不是為了要符合人的眼光和得到從人而來的肯定。求主幫助我把焦點放在天上永恆的奬賞,而不是地上表面的虛榮假象上。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

    

誓言審判欺壓者的神(摩4:1-3

4:1 你們住撒馬利亞山如巴珊母牛的啊,當聽我的話─你們欺負貧寒的,壓碎窮乏的,對家主說:拿酒來,我們喝吧!

4:2 主耶和華指著自己的聖潔起誓說:日子快到,人必用鉤子將你們鉤去,用魚鉤將你們餘剩的鉤去。

4:3 你們各人必從破口直往前行,投入哈門。這是耶和華說的。

4:16 以色列倔強,猶如倔強的母牛;現在耶和華要放他們,如同放羊羔在寬闊之地。

19:13 「不可欺壓你的鄰舍,也不可搶奪他的物。雇工人的工價,不可在你那裡過夜,留到早晨。

默想經文:摩4:2 主耶和華指著自己的聖潔起誓說:日子快到,人必用鉤子將你們鉤去,用魚鉤將你們餘剩的鉤去。 

領受:牛是一種非常頑固而且力大的動物。耶和華我們的神用牛這個動物來比喻他自己的百姓,並不是一個肯定的褒揚的話。用這個比喻,是一種無奈的嘆息。何4:16 以色列倔強,猶如倔強的母牛;現在耶和華要放他們,如同放羊羔在寬闊之地。到了要讓耶和華任憑的地步,就很可憐了。沒有神的引導,再加上自己的固執,以色列百姓的後果如何呢?面臨到神的審判罷了。「主耶和華指著自己的聖潔起誓說:日子快到,人必用鉤子將你們鉤去,用魚鉤將你們餘剩的鉤去。你們各人必從破口直往前行,投入哈門。」因為固執和不順服,破口已經產生,神的城牆有損、神的百姓危機已悄悄出現了。透過先知阿摩司所發出來的預言、以及不斷地提醒和警告,耶和華憐憫仍然盼望百姓能夠盡快回頭。不然的話,中國有一句諺語叫做:牛不喝水强按头。意思是說牛要是不願意聽話,就用一些強迫手段使其就範。面對這樣子的百姓,神的辦法多得很。用魚鉤將你們餘剩的鉤去。「用鉤子勾去」,讓我想到被魚鉤狗上岸不斷地掙扎垂死掙扎的魚,這樣的結果一定很不好受。

 IMG-5376.JPG  

禱告:親愛的主啊,求你來憐憫我!一個人的頑固再厲害,難道可以強硬過神麼?一個人的力氣再大,難道可以大過神的能力嗎?根本不行!但是因為自己的頑梗和悖逆,以色列反覆付上代價,被神所管教,卻屢屢不肯聽勸告。他們實在是我的借鏡!主啊,我知道你是個聖潔的神,你絕對不會容許你的百姓一再的敗壞下去,因為我們是與你立約的百姓,身上承擔著能夠活出神榮耀的使命和責任。走錯路的,你必然看管引導,頑固不化的,你必然管教。求主來幫助我,幫助我已被管教就快快跟上趕緊順服,成為柔順順服的羊,而不是固執的牛。被神帶領去到青草地和溪水旁,而不是被放到寬闊之地任憑不管。求主憐憫!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

 

完整的靈修選單 請參考頁面: 腳前燈路上光田頌恩牧師靈修視頻

 

 請參觀我們教會的網站 :威啟達華語教會

 

威啟達華語教會

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()