close

第一次來訪的朋友,可以先參考製作每日靈修的介紹

 腳前燈路上光W32:講道相關連結

   

要受更重的刑罰(路20:40-47

20:40 以後他們不敢再問他甚麼。路20:41 耶穌對他們說:「人怎麼說基督是大衛的子孫呢?

20:42 詩篇上大衛自己說:主對我主說:你坐在我的右邊,

20:43 等我使你仇敵作你的腳凳。路20:44 大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」

20:45 眾百姓聽的時候,耶穌對門徒說:

20:46 「你們要防備文士。他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們安,又喜愛會堂裡的高位,筵席上的首座;路20:47 他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!」

默想經文:路20:46 「你們要防備文士。他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們安,又喜愛會堂裡的高位,筵席上的首座;路20:47 他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!」

領受:和別人競爭比個高下,並且勝過別人是人性。這些文士平常仗著聖經的知識多,透過辯論壓制別人,以為懂得多便四處張揚自誇、招搖撞騙。本來也想把這一招用在耶穌身上顯一顯自己的威風,沒有想到敗下陣來,以為自己懂很多,其實並不認識神也不完全明白真理。人性墮落下來,就連宗教人士也不能避免,社會上要往高處爬雖然是常態,但信仰的領域卻不能這樣。真正的信仰不是像世人一樣和別人比較爭取,不是死命往高處爬,而是願意往底下蹲。有著宗教的外衣,卻事實上有著社會世俗的心態,轉化不完全的結果倒是成了披著羊皮的狼,變成了文士還有法利賽人的種類。耶穌說得很清楚,這些人的下場就是更重的刑罰。要成為神國的百姓和子民,就不能只有成為一半。半桶水的結果,只有表面而沒有實質,比不信的人還更糟糕。

禱告:親愛的主,在屬靈的道路上成長,有許多的陷阱和挑戰。隨時需要和自己的罪惡相爭,倚靠聖靈的力量得勝,小心不讓驕傲還有世俗的價值觀滲透。你也確切的警告跟隨你的門徒,讓我要當心不正確的教導。「耶穌對他們說:「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。」馬太福音 16:6 。主啊,我需要天天跟隨你,常常被你的真理光照自己的心,常常被聖靈來更新,才能夠避免不成為半桶水的門徒,或者更糟,披著羊皮的法利賽人。求主來幫助我,願意往深處扎根而不是著急向上爬。奉耶穌的名禱告,阿門!

   

乃是活人的神(路20:27-39

默想經文:路20:38 神原不是死人的神,乃是活人的神;因為在他那裡,人都是活的。

領受

百姓們來到耶穌的面前,想要了解天國的道理。唯一的問題,就是透過自己有限的理解,對於天國的運行只是片面不全,聖經讀了卻不明白,對於神的大能也是一知半解。「這樣,當復活的時候,她是七個人中哪一個的妻子呢?因為他們都娶過她。」耶穌回答說:「你們錯了;因為不明白聖經,也不曉得神的大能。」馬太福音 22:28-29。對一般人的理解,人只有活著和死掉這兩個差別。但耶穌從天國來,清楚的知道另外一個世界的真實。耶穌明白,人死了不是死了,而是可以在另外一個世界繼續活著。這並不是一個遙遠的想像,對耶穌而言是個清楚的真實,他甚至在這個世界上,和過去早已經死掉的人說話。「忽然,有摩西以利亞向他們顯現,同耶穌說話。」馬太福音 17:3。可見在天國的時間概念,和在地上是不一樣的。

禱告:主啊,我感謝你!打開我的眼睛,使我不再盲目,幫助我了解天國運行的法則。你是奇妙恩典的主,我實在是了解的有限,因為自己的限制,很多事情實在還不明白。主啊,求你幫助我!我要了解你的作為,我要了解你的大能,我也要明白聖經的知識和真理。求主幫助我,聖靈引領我,讓我將盼望寄托在永生,是如此的真實,不可動搖的。奉耶穌的名禱告,阿門!

   

是神的物當歸給神(路20:20-26

默想經文:路20:25 耶穌說:「這樣,凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神。」

領受:宗教人士為了除掉耶穌,設計把柄試圖挖坑想要讓耶穌跳進去,甚至到了派人做奸細裝好人來接觸耶穌的地步。讓我感嘆人的墮落可以多麼嚴重。明明是天天研究神的話語、教導神的律法,在聖殿中奉獻和祭祠,卻是一點也不認識神,從行動表現中就看到了。「他們彎起舌頭像弓一樣,為要說謊話。他們在國中增長勢力,不是為行誠實,乃是惡上加惡,並不認識我。這是耶和華說的。」耶利米書 9:3 。幸好耶穌的時候還沒有到,是不會束手就擒的。用聰明和智慧駁了奸細,並沒有踩在陷阱當中。凱撒是世上的偶像,凱撒就算雕刻在銅幣上,價格也不能存到永遠。但天上的價值卻是永恆的。所有的一切都是屬於神的,世人的財富、權勢、還有偶像,都是暫時的。事奉神的時候,可不能忘記這一點。

禱告:主啊,我是罪人,而且是非常容易墮落、有盲點而不自知的罪人。若沒有聖靈天天來更新我,我就算軟弱跌倒了自己都不曉得。「耶路撒冷敗落,猶大傾倒;因為他們的舌頭和行為與耶和華反對,惹了他榮光的眼目。」以賽亞書 3:8 。求你來幫助我,真實的認識神,真實的經歷神的作為。以至於屬靈成長起來的時候,可以舌頭還有行為都和神一致,而不是與神反對。求主幫助我看重屬天永恆的價值還有權柄,勝過屬地的價格還有暫時的權勢。奉耶穌的名禱告,阿門!

   

匠人所棄的石頭(路20:9-19

默想經文:路20:17 耶穌看著他們說:「經上記著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是甚麼意思呢?路20:18 凡掉在那石頭上的,必要跌碎;那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」

領受:身為園丁,要常常記得自己的任務,就是要按時候交出當納的果子。更要常常記得自己的身分,只是管家不是主人。上帝期盼我們能夠按照神的法則來管理所托付的園子,出產公平和公義,去除一切暴虐和冤聲。很多時候產業管理久了、待久了,就忘記了這其實不是自己的園子,而是主人的。活得像主人一樣的架勢,卻沒有好好管理葡萄園也沒有按時結果子的管家最可怕,也最是可憐!總有一天要面對上帝的審判。

禱告:主啊,你是房角的頭塊石頭,是將來我必須要面對並且交帳的那一位。凡事不忠心的園戶園丁,你必然要除滅還有整治。我知道自己的身分是個管家,也永遠會是個管家。求你來幫助我,永遠記住自己的身分還有任務,不偏不倚。幫助我能夠敬畏神、按時結果子,幫助我能夠尊敬上帝所差派來的使者,並且盡到自己的責任。求你不斷地引導我、提醒我,以至於將來交帳的那一天,可以站立得住。奉耶穌的名禱告,阿門!

   

從天上來的權柄(路20:1-8

默想經文:路20:3 耶穌回答說:「我也要問你們一句話,你們且告訴我。路20:4 約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?」

領受:耶穌一個從窮鄉僻壤來的木工,既沒權沒錢又沒有家世,帶了一批人浩浩蕩蕩地來到了首都,面對財力支援豐厚、佔地為王的宗教人士,難免產生不少張力。像蛇一樣不斷地吐舌虛張聲勢、挑戰耶穌、威脅耶穌、詆毁耶穌。讓耶穌不為所動的關鍵原因,就是因為祂不是依靠從人而來的資源和勢力,而是倚靠從上天而來的權柄。我們在地上服侍上帝,也是一樣。若是擔心周圍百姓的看法、擔心自己的家世背景不夠、擔心自己的學問抬頭不夠響亮,甚至擔心自己的能力夠不夠,都很難在事奉的道路上站立穩當。只有非常清楚自己是因為神而事奉,倚靠神而站立,才能夠像耶穌一樣,不畏艱險、也不怕從人而來的威脅和挑戰。

禱告:親愛的主,你的權柄從何而來?你的權柄從天上而來!一個什麼都沒有的傳道人,侍奉的權柄從何而來?侍奉的權柄也是從天上而來。這樣的權柄只有一個根基,就是愛。就是從神而來的愛還有托付。只有這樣的堅強根基,才可以幫助我走過挑戰、經歷過艱難而不放棄。求主幫助我,不看自己的缺乏、不看自己的家世背景,也不看周圍百姓的喜惡愛好,讓單單仰望你,成為我事奉根基以及穩固的磐石。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

完整的靈修選單 請參考頁面: 腳前燈路上光田頌恩牧師靈修視頻

 請參觀我們教會的網站 :威啟達華語教會

威啟達華語教會

arrow
arrow
    全站熱搜

    Wichitacc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()