close

Week71

多謝感動人心的神(林後8:16-17

林後8:16 多謝神,感動提多的心,叫他待你們殷勤,像我一樣。

8:17 他固然是聽了我的勸,但自己更是熱心,情願往你們那裡去。

林後7:13 故此,我們得了安慰。並且在安慰之中,因你們眾人使提多心裡暢快歡喜,我們就更加歡喜了。

7:14 我若對提多誇獎了你們甚麼,也覺得沒有慚愧;因我對提多誇獎你們的話成了真的,正如我對你們所說的話也都是真的。

7:15 並且提多想起你們眾人的順服,是怎樣恐懼戰兢地接待他,他愛你們的心腸就越發熱了。

默想經文:林後8:16 多謝神,感動提多的心,叫他待你們殷勤,像我一樣

領受:保羅很大的安慰,就是有忠心順服的提多和提摩太,和他一起服事眾人。這樣服侍的心從哪裡來?當然是從神而來。雖然神點起了最開始的這一把愛心的火,讓我們能夠彼此相愛,但實際上要如何維持這樣暖度及火力的延續,也都是需要附上努力和代價的。若是長期老用熱臉貼冷屁股,少有人付出又愛理不理的不想回應,日子久了真是任誰也堅持不下去。保羅用鼓勵和誇奬的話對著提多來肯定哥林多眾人,這是一種努力,而提多「自己更是熱心,情願往你們那裡去。」主動願意去服侍教會的眾人,也是一個積極正面的態度。再加上教會接待提多用順服的心回應提多的事奉「眾人的順服,是怎樣恐懼戰兢地接待他,他愛你們的心腸就越發熱了。」常常感念是從神而來的愛,常常紀念弟兄姊妹的進步和努力,常常用鼓勵的話語來澆灌彼此、常常用順服的心彼此接待,這就是我們彼此相愛的心腸能夠越發熱烈很重要的一個正向循環和互動。「故此,我們得了安慰。並且在安慰之中,因你們眾人使提多心裡暢快歡喜,我們就更加歡喜了。」

 IMG-5375.JPG

禱告:主啊,我感謝你,不但感動了提多的心,叫他殷勤來服事,也感動了我們許多弟兄姊妹的心,起來服事教會、起來彼此相愛,願意數算恩典常常感謝神。我的主啊,求你保守我的口,讓我常常說出感謝鼓勵的話語,幫助我用積極正面的態度來經營人際關係的互動,來經營教會的牧養動能。若是上帝有差派、牧長領䄂有指示,不但能夠聽勸告,還能夠願意接受任務不推托「固然是聽了我的勸,但自己更是熱心,情願往你們那裡去。」求你賜給我愛人的心、求你賜給我彼此相愛的智慧。求你幫助我持續在祭壇上燒香點火,維持這一把愛神愛人的溫度能夠熱火熊熊、永不熄滅。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

乃要均平(林後8:13-15

林後8:13 我原不是要別人輕省,你們受累,

8:14 乃要均平,就是要你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們的富餘,將來也可以補你們的不足,這就均平了。

8:15 如經上所記:多收的也沒有餘;少收的也沒有缺。

16:18 及至用俄梅珥量一量,多收的也沒有餘,少收的也沒有缺;各人按著自己的飯量收取。

默想經文:林後8:13-14 我原不是要別人輕省,你們受累,乃要均平

領受:這段經文如果單單從字面上來解讀,很容易望文生義產生錯誤的結論,實在是要相當謹慎處理!真的必須要牧者的仔細解說協助,從一個整體的國度觀來解讀,和其他的經文做反覆考證才是恰當的。神的教會如此多、神的國度如此之大。神的百姓散佈在世界各地,要活出像保羅這樣勸導的觀念,實在必須要打破教會的城牆,破除你們和我們之間的界線,需要擁有國度的胸襟才行。這樣寬廣的胸襟,從什麼來?從對主的愛、對主的信任而來,更是對主耶穌基督的順服和其權柄的降服而來。想到曾經我們在加拿大開拓教會,幾乎四年都無法收支平衡,除了自己打工之外都是其他教會給我們補上的一切需用。當我們多餘的時候,不論是才幹、或是恩賜、或者是錢糧,要真正放下自我看作是已經獻上給耶穌基督的而不再是自己的,願意投注在國度裡面,願意放在前線當中,才能夠真正發揮耶穌基督的心意。

 IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,你是國度的主,也是權柄的主。一切的資源都在你手中調度,補那缺乏的,並且讓那豐富的、有餘的、可以更豐富成為別人的支持與幫助。主啊,很多的時候我的眼界狹小、我的心胸不夠寬廣,只看得到我的教會、我的團契、我的國家、我的城市。看不見其他人的需要、看不見國度的情況。但主,你是恩典的主,你也是豐富賜給的主,祢使「多收的也沒有餘;少收的也沒有缺。」求主來幫助我還有我們教會,成為豐富能夠給予的,樂意付出的,不論是才幹或是能力還有恩賜或是資源,求主幫助我能夠擁有甘心情願的心、成為樂意擺上的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

有願做的心必蒙悅納(林後8:10-12

林後8:10 我在這事上把我的意見告訴你們,是與你們有益;因為你們下手辦這事,而且起此心意,已經有一年了,

8:11 如今就當辦成這事。既有願做的心,也當照你們所有的去辦成。

8:12 因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。

林前16:1 論到為聖徒捐錢,我從前怎樣吩咐加拉太的眾教會,你們也當怎樣行。

默想經文:林後8:12 因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的

領受:雖然這段經文是在講捐獻和慈善,但我相信是在一切事奉神、愛神、愛肢體願意付出擺上建造教會,相關的事情上都是一樣的。神看重的不是數目,而是心志。看重的不是能力、而是願意。有一個願意的心、有一個行動採取並且突破阻礙的決心,讓事情給辦成了,而不是空口無憑開支票而已。不是沒有的卻要裝作有、神不要我們打腫臉充胖子,而是實實在在的、按自己的能力來奉獻、按自己的承載能力來事奉。只要有一顆願意的心!雖然我們擁有的很少,但是神可以藉著我們小小的擺上、微不足道的時間和能力,可以成就許多美好的事情。

 IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,你是這個世界的王,是一切豐富的源頭。在你裡面有永恆的時間、這裡面有無限的資源。祢賜給每個人都是公平的24個小時,都有生命氣息可以為自己做決定,是不是願意,我讚美你,因為你喜悅我們「若有願做的心,必蒙悅納」。甘心情願的擺上,就是最美好的獻祭。一開始也許我們需要學習、需要經過不適應不習慣的過程,但若是從頭至尾必須都用強迫的、要求的、那就不是獻祭也不是回應神的愛了。每個人的時間都是一樣的,願不願意擺上一天幾分鐘的時間來獻給主都已經是考驗,更何況是要拿出口袋裡的錢捐獻給其他人呢?!若不是因為真實的認識神、願意的愛神、又怎麼能夠持之以恆呢?!主啊,憐憫我很多時候連堅持下去的力量都沒有,需要主幫助我、緊緊的抓住我,好讓我不管是獻上時間來親近你、擺上能力來事奉你、或者是拿出捐獻來幫助肢體,都是甘心樂意的。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

因他的貧窮成為富足(林後8:6-9

林後8:6 因此我勸提多,既然在你們中間開辦這慈惠的事,就當辦成了。

8:7 你們既然在信心、口才、知識、熱心,和待我們的愛心上,都格外顯出滿足來,就當在這慈惠的事上也格外顯出滿足來。

8:8 我說這話,不是吩咐你們,乃是藉著別人的熱心試驗你們愛心的實在。

8:9 你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。

林前1:4-5 我常為你們感謝我的神,因神在基督耶穌裡所賜給你們的恩惠;又因你們在他裡面凡事富足,口才、知識都全備。

默想經文:林後8:9 你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足

領受:在神的眼中,在天國的標準中,我們都是貧窮的人。天上的標準關於富足和地上的定義是完全不一樣的。但上帝的恩典何其大,為了使我們成為富足,差派的兒子耶穌基督來倒空自己,把恩典傾倒才願意追隨的人身上。有耶穌基督的人生,才是真正富足的人生。神就是愛,富足的人生一定是充滿愛的,這樣的愛也是會被試驗的。保羅說「乃是藉著別人的熱心試驗你們愛心的實在」測驗愛心的指數,其實也是在測驗愛神的指數,或者說究竟我們在心裡面裝了多少神的同在的指數。「因為你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。」」馬太福音 6:21 。「你們既然在信心、口才、知識、熱心,和待我們的愛心上,都格外顯出滿足來,就當在這慈惠的事上也格外顯出滿足來。」如果是被要求才顯出來的愛心,那就不是真的愛心了。若神在我的生命中真的是充充滿滿,能夠常常以神為喜樂,神的愛就能夠開始漸漸的轉化我的生命、調整我的價值觀,讓我的眼目不再定睛於世界上定義的富足、也不再定焦在自己的不足上,而是能夠定睛在天上的富足中了。被神的愛充滿而湧溢滿出來的生命,若是真實擁有和神親密健康茁壯的關係,不需要別人來強求,自然而然就能夠在慈惠的事上顯出來了。

 IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝我的神,因神在基督耶穌裡所賜給我的一切恩惠;又因我能夠享受神的同在、在恩典中在基督裡面凡事富足,口才、知識都全備。上帝所賜給我的恩典和不足,其實是數算不盡的。但這一切都比不上這些富足的基礎,就是耶穌基督的救恩,是祢犧牲了自己的生命並且倒空自己為的是賜給我天上屬靈豐盛的永恆生命。我的主啊,我知道我的生命是有限的,「他雖富足躺臥,卻不得收殮,轉眼之間就不在了。」約伯記 27:19 。在地上的榮華富貴享受和一切的今生的驕傲眼目的情慾,很快都會過去的。但我的盼望在哪裡呢?不在於地上的短暫富足,而在於天上的永恆豐富。求你來憐憫我,常常讓我數算神的恩典!轉換我的價值觀,讓我來羨慕天上的富足、讓我來渴慕追求永恆的財寶。願我能夠因著神的愛而心甘情願的、自然而然的流淌出慈愛和恩惠,讓我心中充滿耶穌,而不是只看到自己的不足。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

先把自己獻給主(林後8:1-5

林後8:1 弟兄們,我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們,

8:2 就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩。

8:3 我可以證明,他們是按著力量,而且也過了力量,自己甘心樂意地捐助,

8:4 再三地求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分;

8:5 並且他們所做的,不但照我們所想望的,更照神的旨意先把自己獻給主,又歸附了我們。

默想經文:林後8:5 並且他們所做的,不但照我們所想望的,更照神的旨意先把自己獻給主,又歸附了我們

領受:保羅正在為弟兄姊妹之間彼此的愛心做見證「我可以證明,他們是按著力量,而且也過了力量,自己甘心樂意地捐助,」完全不需要讓傳道人苦口婆心的反覆勸告和鼓勵、反而是自己「再三地求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分;」這究竟是為什麼?這和一般人在捐獻奉獻上的反應究竟差別在哪裡呢?原來這些弟兄姊妹,是順服神的、是獻上自己的一群。不是為了做給別人看,而是為了神而做。這樣的弟兄姊妹,被神的恩所感動,所以透過奉獻還有關愛弟兄姊妹來回應神、成為他們自己愛神的獻祭。「因為捐得樂意的人是神所喜愛的。」哥林多後書 9:7

 IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,我們愛,因為你先愛我們。如果我的愛是出於「照人們所想望的」那就是容易流於表面功夫、虛應故事,但若我愛弟兄姊妹還有周圍的人,是為了感念神的恩,「更照神的旨意先把自己獻給主」。那麼我順服的舉動就成了討神喜悅、馨香的獻祭。「把自己獻給主」是神的旨意,也是我要天天提醒自己的,「也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裏復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。」羅馬書 6:13 。我知道這樣的獻上自己,需要向自己死的心志,讓神的旨意在我的身上得彰顯和成全。不然的話我的一切擺上變成為抬高和彰顯自己的手段,而不是獻給神對神愛的回應了。求主憐憫我,幫助我,讓我常常感念上帝的大慈愛、也因神的恩而愛。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()