close

Week70

誰是智慧人?(何14:8-9

14:8 以法蓮必說:我與偶像還有甚麼關涉呢?我─耶和華回答他,也必顧念他。我如青翠的松樹;你的果子從我而得。

14:9 誰是智慧人?可以明白這些事;誰是通達人?可以知道這一切。因為,耶和華的道是正直的;義人必在其中行走,罪人卻在其上跌倒。

107:43 凡有智慧的,必在這些事上留心,也必思想耶和華的慈愛。

11:5 完全人的義必指引他的路;但惡人必因自己的惡跌倒。

默想經文:何14:9 誰是智慧人?可以明白這些事;誰是通達人?可以知道這一切。因為,耶和華的道是正直的;義人必在其中行走,罪人卻在其上跌倒

領受:何西阿的預言,要在這裡做個完整的總結了。他用自己順服的一生、接受神的安排,去娶了很難愛的女人、被拋棄、被拒絕、被背叛,嚐盡了心酸和無奈的痛苦,深刻體會到了神對人的愛,以致於被預備好成為被神使用傳遞訊息的器皿。這一切話能說的都說了、該警告的都警告了、軟硬兼施能做的都做了,剩下的就是人對神的回應了。「誰是智慧人?可以明白這些事;誰是通達人?可以知道這一切?」總有智慧人還有通達人,願意敬畏神、活出聰明的選擇,選擇來認識至高者、選擇走上公義憐憫的道路。上帝就像是那長壽不變的青翠的松樹,等待著人的迴轉,美好的果實、做工的果效以及後代的祝福,也伴隨著神的同在而臨到。

 IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,你是聖潔的主,你是守約施慈愛的神。你也是等候我迴轉的神。你的愛是長濶高深,永遠不改變的。雖然我常常小信、不認識神也不認識神的作為,但你從來沒有放棄過我,用神的話語呼喚我,用真理的道來餵養我,用僕人與先知的順服來感召我。求主來憐憫,讓我成為一個智慧人,一生一世走在合身心意的道路上,花一生的時間來認識至高者,匍匐在神的腳前,住在神的殿中,享受神的恩惠與慈愛和美好同在,直到永遠!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

神必醫治背道的病(何14:4-7

14:4 我必醫治他們背道的病,甘心愛他們;因為我的怒氣向他們轉消。

14:5 我必向以色列如甘露;他必如百合花開放,如黎巴嫩的樹木扎根。

14:6 他的枝條必延長;他的榮華如橄欖樹;他的香氣如黎巴嫩的香柏樹。

14:7 曾住在他蔭下的必歸回,發旺如五穀,開花如葡萄樹。他的香氣如黎巴嫩的酒。

92:12 義人要發旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹。。

默想經文:何14:4 我必醫治他們背道的病,甘心愛他們;因為我的怒氣向他們轉消

領受:背道是一種疾病,需要被醫治。若是神的子民背叛離開真道遠離神,關係毁滅的結果就是自招咒詛,自討苦吃。相反地,若關係已經被醫治,上帝的豐富和醫治的大能臨到神的百姓的時候,我們能夠體會品嚐到那是一個什麼樣的美好景象:香氣四溢、百花開放、甘露滋潤、樹木扎根、五穀新酒都發旺。當神的祝福臨到、神的咒詛遠離的時候,那是多麼的令人歡喜快樂!「神必醫治,並且甘心愛他們;因為我的怒氣向他們轉消。」多麼令人振奮的盼望,多麼令人喜悅的未來!這樣的訊息結尾多麼令人振奮的盼望,多麼令人喜悅的未來!這樣的訊息總結了先知何西阿的預言,不再充滿了審判和警告,而是以信心和希望包裹未來。

 IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,你是恩慈的主,也是憐憫的神。你是醫治我的神,也是帶領我迴轉歸向你的神。你是不輕易發怒的神,你也是甘心情願施慈愛的神。我願自己能夠經歷到當神的醫治臨到這時候的美好景象,可以聞到花香四溢,可以看到數木扎根的枝條長長的延伸,伸進生命寶座前的河水中汲取甘霖,流出滋養人的甘露、散發出悅人的香味、結出使人飽足的果子。求神幫助我、保守我能夠常常停留在神的同在當中,恢復破裂的關係、遠離背道的疾病。因為神甘心樂意沒有憤怒的愛,而樂意親近、充滿了滿足。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

當歸向耶和華(何14:1-3

14:1 以色列啊,你要歸向耶和華─你的神;你是因自己的罪孽跌倒了。

14:2 當歸向耶和華,用言語禱告他說:求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。

14:3 我們不向亞述求救,不騎埃及的馬,也不再對我們手所造的說:你是我們的神。因為孤兒在你─耶和華那裡得蒙憐憫。

31:1 禍哉!那些下埃及求幫助的,是因仗賴馬匹,倚靠甚多的車輛,並倚靠強壯的馬兵,卻不仰望以色列的聖者,也不求問耶和華。

默想經文:何14:2 當歸向耶和華,用言語禱告他說:求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上

領受:「當歸向耶和華!」這是千百年來先知們、神的僕人們重複不斷、用各種角度不斷延伸又回歸的重點,「當歸向耶和華!」不要再依賴這個那個心之所愛的,要回頭尋求那慈愛憐憫的神、以色列的聖者,要仰望祂、要求問祂。「因為孤兒在你─耶和華那裡得蒙憐憫。」但是悔改的心是神所賜下來的,罪惡捆綁著我們,有時候連想要悔改的心具備都是個挑戰,更何況是深度的悔改以致於言行都有改變顯出善行來。我只好用言語禱告耶和華,求他賜下幫助!「用言語禱告他說:求你除淨罪孽,悅納善行!」這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。我們的嘴要充滿感恩和讚美、充滿對神慈愛與憐憫的見證,我們要經歷耶和華奇妙的大作為,並且用感恩的讚美代替牛犢獻給耶和華!

 IMG-5373.JPG 

禱告:親愛的主啊,我要歸向你!不論我走的多遠,我都知道你必在不遠之處等候我的回轉。就像是那慈愛的父親守候在家門口等候流浪的兒子歸來一樣,我要回家尋找我的天父!我要永遠與祢同住!「求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。」我知道我在這個世上沾染了許多的罪孽,我知道悔改活出公義的樣式才是你所喜悅的,擁有能夠改變的生命以致於實踐善行則是你的心意,惟有牢牢抓著你的手,既不向亞述求救,也不騎埃及的馬,更不再對我們手所造的說:你是我們的神。那顧念孤兒寡母的神啊,那慈愛憐憫的神啊!我要歸向你!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

必擔當自己的罪(何13:15-16

13:15 他在弟兄中雖然茂盛,必有東風颳來,就是耶和華的風從曠野上來。他的泉源必乾;他的源頭必竭;仇敵必擄掠他所積蓄的一切寶器。

13:16 撒馬利亞必擔當自己的罪,因為悖逆她的神。她必倒在刀下;嬰孩必被摔死;孕婦必被剖開。

王下8:11 神人定睛看著哈薛,甚至他慚愧。神人就哭了;

8:12 哈薛說:「我主為甚麼哭?」回答說:「因為我知道你必苦害以色列人,用火焚燒他們的保障,用刀殺死他們的壯丁,摔死他們的嬰孩,剖開他們的孕婦。

默想經文:何13:16 撒馬利亞必擔當自己的罪,因為悖逆她的神。她必倒在刀下;嬰孩必被摔死;孕婦必被剖開

領受:以色列曾經和上帝有過盟約。即便是歷史消長、君王更替,這樣的盟約也不改變。背棄盟約的下場是慘烈的!以色列不斷地犯罪得罪神,分心去拜偶像、越來越像世界而不像當初神呼召他們從埃及分別出來的使命:成為屬神的祭司、聖潔的國度。一切所犯的罪、一切所背的約,神都記住包裹、收藏起來。儘管是持續的派了許多的先知呼喚,又反覆的給予許多悔改的機會,但直等到時刻臨到再也無法回轉的時候,也就是審判來臨的時候。儘管一切看起來從表面上都還是一切如常「他在弟兄中雖然茂盛,必有東風颳來」,這毁壞的風究竟是從哪裡來的?「就是耶和華的風從曠野上來。」離開了神的百姓,就像是斷絕了供應泉源的池塘。「他的泉源必乾;他的源頭必竭;仇敵必擄掠他所積蓄的一切寶器。」那保護他的也離開了,任憑敵人隨意攻擊擄掠!又能夠怪誰呢?「撒馬利亞(就是北國以色列的首都)必擔當自己的罪,因為悖逆她的神。」

 IMG-5373.JPG 

禱告:親愛的主啊,你是值得敬畏的神!你也是守約施慈愛的主。你重視自己百姓的命定,也重視我們之間的盟約。是啊,我們何其容易分心、又何其容易敗壞,我的年歲極其有限,目光和眼界也同樣有限。太容易,就忘記自己曾經下過的承諾,曾經做過的禱告、曾經立定的心志。但是我知道,就算我都忘記了,所以我的主絕不忘記。所以我要將自己的禱告寫下來、記錄下來,常常提醒自己、有憑有據又白紙黑字,以免自己成為一個背約忘義的人。求主幫助我、憐憫我。讓我能夠一聽到迴轉的呼召就趕緊回頭,快快地回轉歸向神。以免自己脫離方向漸漸的走得遠了、已經離開了我生命的泉源、離開了我的保護範圍都不自覺,以至於從曠野來的風刮來,掏空了自己的根本都不曉得嚴重。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

絕無後悔之事(何13:12-14

13:12 以法蓮的罪孽包裹;他的罪惡收藏。

13:13 產婦的疼痛必臨到他身上;他是無智慧之子,到了產期不當遲延。

13:14 我必救贖他們脫離陰間,救贖他們脫離死亡。死亡啊,你的災害在哪裡呢?陰間哪,你的毀滅在哪裡呢?在我眼前絕無後悔之事。

13:8 他們必驚惶悲痛;愁苦必將他們抓住。他們疼痛,好像產難的婦人一樣,彼此驚奇相看,臉如火焰。

默想經文:何13:14 我必救贖他們脫離陰間,救贖他們脫離死亡。死亡啊,你的災害在哪裡呢?陰間哪,你的毀滅在哪裡呢?在我眼前絕無後悔之事。

領受:我曾經看過一些電視節目採訪,是有關於一些女性突然之間腹痛緊急送醫,卻意外發現原來自己已經要臨盆了。原來這整個過程當中因為各種因素錯過懷孕徵兆,可以糊塗到這個程度連自己要生孩子了都不知道。看別人會遇到這種情況覺得太過誇張,可是在屬靈上,我們不少人確實遇到這樣的情況。各樣平日犯了罪種下來的種子,渾然不知著已經被神包裹收藏起來,記錄紀念下來。等到種下來的種子朱胎暗結,「產婦的疼痛必臨到他身上;他是無智慧之子」,突然之間遭受到疼痛和愁苦措手不及的時候「必驚惶悲痛,彼此驚奇相看,臉如火焰」,自己還在奇怪不知道究竟是為什麼!

 IMG-5374.JPG 

禱告:親愛的主啊,你是主,你是神!你是救贖我們脫離陰間的主,你也是救贖你的百姓脫離死亡的神。你知道我們的軟弱!罪惡的權勢想要吞吃我,陰間的毁滅想要追上我。我甚至連什麼時候種下了罪惡的種子都不知道,什麼時候長成了罪惡的枝芽、收成了惡果也不自覺。若沒有你聖潔的光芒照亮我屬靈的黑暗,我甚至不知道自己身處在黑暗當中。我的主啊,你是充滿了憐憫與恩慈的神,你知道我不能自救。所以你才差派了你的兒子耶穌基督,拯救我這個罪人。「死亡啊,你的災害在哪裡呢?陰間哪,你的毀滅在哪裡呢?」因為基督寶血的遮蓋,我的可以不畏懼死亡和毁滅,因為知道雖然罪惡的咒詛讓我的肉體終將有毁滅的一天,但我的靈卻蒙救贖,可以回到天家與主同在,直到永遠。為此獻上讚美與感恩! !奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()