close

21-30

accusation.jpg

「你的門徒為甚麼犯古人的遺傳呢?因為吃飯的時候,他們不洗手。」耶穌回答說:「你們為甚麼因着你們的遺傳犯神的誡命呢?」馬太福音 15:2-3

為何因傳統而犯神的誡命呢?馬太福音 15:2-3

耶穌又遭批評了。究竟是哪些人這麼愛論斷人呢?就是從大老遠來愛專管閑事的人。「那時,有法利賽人和文士從耶路撒冷來見耶穌,說:你的門徒為甚麼犯古人的遺傳呢?因為吃飯的時候,他們不洗手。」馬太福音 15:1。就算是神的兒子親自下凡來,也總有人自己覺得懂得更多、更屬靈、更䁱得該怎麼做決定。卻往往不知道,自己在遵從敬拜的只剩下是傳統與習慣的虛殼,長期下來僵化到一個程度,只知道墨守成規,卻早就已經遠離了神的心意。耶穌回答說:「你們為甚麼因着你們的遺傳犯神的誡命呢?」耶穌用的例子就是犧牲給父母的奉養,藉口是要奉獻給神。並且罵這樣的人叫做假冒為善的,心口不一,好像愛教導人,其實卻不得到神的喜悅。「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」馬太福音 15:8-9 。耶穌的話直指人心,又力道千鈞。聽在驕傲人的耳中,特別令人感到刺耳。「當時,門徒進前來對他說:「法利賽人聽見這話,不服(很反感、很生氣) ,你知道嗎?」耶穌回答說:「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。」馬太福音 15:12-13。不只是說這些人將來的結局,也說明他們在屬靈上悲哀的情況,連自己瞎眼都不知道,還要害別人也跌倒。「任憑他們吧!他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裏。」」馬太福音 15:14

  IMG-5369.JPG 

禱告:親愛的主啊,你是智慧的源頭,你也是道路、真理和生命。唯有藉著你,才可以到父神那裡去。你也是最了解天父心意的人,不像我們好像隔了一層,被律法師和教師給解說再解說、詮釋再詮釋,到最後跟隨遵從的變成了傳統而不是神的心意也不自覺。親愛的主啊,將人的吩咐當作道理教導人,倘若教導的不是神的心意,那又有何意義呢?我是不是不小心、不自覺,在天父的樹林花園裡面種植了許多不討神喜悅的、也經不起檢驗規矩和傳統,終將要被天父給拔出來呢?!求神憐憫我、幫助我,在各樣的傳統裡面看到神的心意,追尋的是神的心意,而不是傳統和習慣本身。求主打開我的屬靈眼睛,賜給我分辨的能力,以至於我的眼目明亮,不會跌在黑暗的坑裡。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 magnitni_buri.jpg

「門徒說:「我們這裏只有五個餅,兩條魚。」耶穌說:「拿過來給我。」馬太福音 14:17-18

只有所有的獻上給耶穌!馬太福音14:17-18

因為剛收到施洗約翰被砍頭的消息,結感到需要一些安靜時光的耶穌,退到了曠野去。沒有想到一大群人徒步跟隨祂、尋找他。眼看著天色漸暗該是吃飯的時候了,那麼這一大群人怎麼辦呢?門徒開始著急了。「天將晚的時候,門徒進前來,說:「這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裏去,自己買吃的。」馬太福音 14:15 。完全沒有想到憐憫眾人的耶穌,想要好人做到底,居然要求門徒供應他們。「耶穌說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」馬太福音 14:16。這實在是讓門徒們為難了。「我們這裏只有五個餅,兩條魚。」手上這些,甚至自己塞牙縫都不夠,怎麼可能供應這麼多人呢?但耶穌只是交代「拿過來給我。」所有的不足和缺乏,耶穌能夠幫我們補上,只要我們願意獻上手上僅存所有的。

據說中國的知名傳道人宋尚節,在美國留學期間原本趕了很遠的路程到其他州去打算參加一個培靈特會多多經歷神,特別是想要尋求他自己的未來,但卻因為在整個特會期間毫無領受而感到十分失望。後來在回家之前四處看看,在一個山洞裡面默想神的話,就在那個時刻這句經文向他打開,讓他深深覺得看到自己雖然極其有限、只擁有五體、雙手和雙腳,但是只要願意交在耶穌手上,就能夠餵飽這許多的人。感到耶穌清楚的呼召,因而立志回應、投身傳教。「我們這裏只有五個餅,兩條魚。」擁有的多少並不是重點,願不願意獻在耶穌手中才是關鍵。

 IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,真的你是全能的主、一切的豐富都在你的權柄調度之下。但我卻極其有限,除了自己之外,別無所有。看著這麼多的需要蜂擁而來,實在真的是會令人感到膽戰心驚、力所不能及。但因著你的憐憫,你沒有撇棄這些人的需要,反而是鼓勵門徒們獻上自己有限、交在你的手中來成就其無限。我的主啊,我實在是需要你所賜下來的勇氣和信心,才能夠一次又一次經歷你的供應奇妙的恩典。我雖然擁有的不多,若神願意使用,我便獻上給主。願神按著自己的憐憫和恩惠,照著你所喜悅的來使用。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 主耶稣在海边讲道.jpg

「耶穌說:「這一切的話你們都明白了嗎?」他們說:「我們明白了。」他說:「凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主從他庫裏拿出新舊的東西來。」馬太福音 13:51-52

常常淘寶的受教門徒。馬太福音 13:51-52

耶穌花很多的時間教導民眾及門徒,而且常常使用比喻。聽得門徒們似懂非懂的,常常私底下來求問耶穌解釋是什麼。問耶穌為什麼老用比喻呢?他回答「我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。」馬太福音 13:13 。原來真理的智慧隱藏在比喻當中,讓有些人能聽懂,又讓有些人聽不懂。這就是父神的心意「那時,耶穌說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。」馬太福音 11:25 。也就是說,在世界的標準裡面所謂的聰明人,不見得能能夠明白屬靈的智慧。但重點在於能夠常常坐在耶穌面前受教,就像是虛心有謙卑的瑪麗亞一樣,願意成為領受智慧的門徒。一旦有了受教的心,上帝的智慧便會為我們所開啟,就像是「一個家主從他庫裏拿出新舊的東西來。」這個可不是普通的倉庫,而是天國知識的寶庫,另外一個聖經版本的翻譯是這麼說的「耶穌說:“所以,每一個作天國門徒的經學家,就像家主從寶庫中拿出新和舊的東西來。”」馬太福音 13:52 CNV。打開來的是寶庫,拿出來的是寶物。有新的、有舊的,就像是每一句經節充滿了屬靈的智慧養分,但需要聖靈的帶領打開寶庫的鑰匙,我們能夠用新的眼光看到新的角度,就能夠將已經反覆看過多次的經文,重新咀嚼出多層次的滋味來。「你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。」詩篇 119:130

 IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,你是教導人心的主,也是隱藏智慧的主。屬神的智慧不見得像通達人開啟,卻能夠為嬰孩所獲得。很多時候我就像那些曾經跟隨你的門徒一樣,你問我明不明白了?我嘴裡說是明白,其實實在是似懂非懂,也搞不清楚自己明白了沒有。親愛的主啊,我實在願意常常坐在你的腳前,成為一個受教的門徒。求主把一個謙卑受教的心賜給我,讓我進入天國的寶庫,得到能夠又看見、又能聽見的福份。「但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。我實在告訴你們,從前有許一多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」馬太福音 13:16-17。有新的又有舊的,從舊的裡面又有得到新意!使我能從他庫裏拿出新舊的寶貴領受福份來。更使我能夠享受言語一解開的光亮,照亮我的愚昩之心,使我能夠成為通達人!不是按著世俗的標準,而是按著天父的標準。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Reap what you sow1.jpg

「「所以,你們當聽這撒種的比喻。撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」馬太福音 13:18, 23

撒種在好土上,等待結實纍纍。馬太福音 13:18, 23

耶穌常常使用比喻來說明我們的屬靈情況,讓想要明白的能明白,讓其他人就算聽了也不明白。為什麼耶穌的真道傳給許多人,結果卻大為不同呢?因為我們的心理狀態不一樣。大部分的種子落在各樣的情況裡,沒有辦法結實發芽。第一個就是聽不懂。「凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裏的奪了去;這就是撒在路旁的了。」第二個原因就是聽懂了也接受了,但是沒有深根成為內心的信念,風雨一來搖擺不定,應付不了考驗。「撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。」第三種也是非常常見的情況:分心。各種誘惑和思慮考量,雖然很多不見得是不好的追求,有些也許看起來甚至是不傷大雅,但是究竟是成為了收成的果實阻礙。「撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。」馬太福音 13:19-22。就算是落在好土裡面,也必須再加上一段時間的忍耐和等候。「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裏寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。」雅各書 5:7 。為什麼「地裏寶貴的出產」如此難得又珍貴,不是沒有原因的。

 IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,這樣撒種的比喻雖然已經聽過許多次,但是每一次都有每一次的領受,每次都有每一次的警醒。我的主啊,我的心如何,別人不清楚,但你卻是再清楚不過了。我的心是不是一塊好土呢?能不能接受真道並且反覆咀嚼,等候聖靈的滋潤、春雨秋雨的來臨而發芽呢?!「那落在好土裏的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裏,並且忍耐着結實。」路加福音 8:15。誠實善良的心,是主你所寶貴的,忍耐等候,更是結果累累的必要條件。求主幫助我的心成為一方的好土!願意持守真道在心中,等候珍貴的出產。求主憐憫我,幫助我明白真道、幫助我讓真道扎根,更重要的是幫助我去除一切分心的荊棘。讓我能夠結實累累,好榮耀主的名。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 aborder-des-inconnus.jpg

「耶穌知道他們的意念,就對他們說:「凡一國自相紛爭,就成為荒場;一城一家自相紛爭,必站立不住;若撒但趕逐撒但,就是自相紛爭,他的國怎能站得住呢?」馬太福音 12:25-26

自相紛爭,必站立不住。馬太福音 12:25-26

和諧與合一,是任何團隊和團體能夠永續生存發展絕對必要的條件。耶穌的事工非常成功,把重度患者、多重殘疾的人給醫治了,明眼人都看得出來這絕對是神在多年前所應許的彌賽亞救世主。「當下,有人將一個被鬼附着、又瞎又啞的人帶到耶穌那裏,耶穌就醫治他,甚至那啞巴又能說話,又能看見。」馬太福音 12:22 。馬上分成兩派在爭論,這個無可否認的醫治神跡究竟是不是出於神。「眾人都驚奇,說:「這不是大衛的子孫嗎?」但法利賽人聽見,就說:「這個人趕鬼,無非是靠着鬼王別西卜啊。」馬太福音 12:23-24。法利賽人批評耶穌,是出於比較和嫉妒。耶穌能做的,他們不能做,耶穌的影響力和受歡迎程度,他們比不上。氣得眼冒金星又無能為力之下,只好出口批評論斷、又在凡事上針鋒相對。嫉妒和紛爭,是破壞合一的毒藥。耶穌提出了一個就算是撒旦的國度也使用的普世原則「凡一國自相紛爭,就成為荒場;一城一家自相紛爭,必站立不住」,指出了法利賽人這樣指控的矛盾之處:「我若靠着別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼又靠着誰呢?這樣,他們就要斷定你們的是非。我若靠着神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」馬太福音 12:27-28

 IMG-5373.JPG 

禱告:親愛的主啊,你是聖潔的主,你也是合一的神。求你饒恕我,因為我是罪人,當我心裡充滿了嫉妒和紛爭的時候,就算神的國臨到了,也看不見更是承認不了。主阿!凡一國自相紛爭,就成為荒場;一城一家自相紛爭,必站立不住。「若撒但趕逐撒但,就是自相紛爭」,那麼教會成員若趕逐彼此,神的家又怎能站立得住呢?神的國怎能站立得穩呢?求主憐憫我!讓神的國臨到我!去除我心裡面的嫉妒和紛爭,讓我有合一的心來建造參與神的家。「用和平彼此聯絡,竭力保守靈所賜合而為一的心。」以弗所書 4:3 。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 happy-man-woman-establishing-family-starting-concept-loving-young-couple-holding-hands-heart-shape-along-31326636.jpg

「就伸手指着門徒,說:「看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」馬太福音 12:49-50

基督的血親、屬靈的家人。馬太福音 12:49-50

通常從血源而來的家人,我們叫做血親。但是因為罪惡的敗壞,許多的情況是雖然有親生父母的事實,卻沒有發揮執行親生父母的感情和功能。但耶和華是有憐憫的神,大衛的體會最深刻「我父母離棄我,耶和華必收留我。」詩篇 27:10 。但有一種血親,凝聚出屬靈的家庭,卻是超越一切的,這樣的血親是根基於基督的寶血、聖靈裡的合一。耶穌降生在世上的家庭,只是短暫的,他知道自己真正的父親是誰。當他開始執行天父的旨意而遭到自己家人的反對和憂愁以待的時候,耶穌的反應相當耐人尋味。「有人告訴他說:「看哪,你母親和你弟兄站在外邊,要與你說話。」他卻回答那人說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」馬太福音 12:47-48 。趁著這個機會,耶穌教導了周圍的人包括門徒,一個非常重要的真理:「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」地上是短暫的,但天上是永恆的。我們究竟會跟誰一起在永恆中相聚長伴呢?就是我們屬靈的家人。這些家人都有一個共同特徵:就是順服天父的旨意。「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」馬太福音 7:21

 IMG-5376.JPG  

禱告:親愛的主啊,自從被你揀選收養成為神國子民的那一刻,我就有了全新的家人、重新歸回父神的懷抱,有時候甚至感覺比自己的父母親人還要更親近。「耶穌就伸手指着門徒,說:「看哪,我的母親,我的弟兄。」門徒就是順服神旨意的人、就是跟隨神跟隨耶穌的人。真正順服神的旨意、就是基督的家人,就是我們彼此的弟兄姊妹了。我的主啊,我感謝你收留我、不但賜予我天國產業還有位份,還賜給我一個屬靈的家。求主幫助我成為能夠順服你旨意的人,幫助我能夠成為跟隨耶穌的門徒,以致於當我見到祢面的時候,主耶穌可以指著我說,我的弟兄、我的姊妹!求主憐憫和幫助!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 Interview-Francois-Gemenne-les-migrants-sont-des-gens-normaux-qui-veulent-juste-vivre-en-paix_exact540x405_l.jpg

「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」馬太福音 11:29-30

用柔和謙卑,負主的軛。馬太福音 11:29-30

神國的大業、福音的開展、門徒的造就,從來都不是容易的工作。但神所持的平安,可以安慰這些勞苦擔重擔的人。「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」馬太福音 11:28。我以前有一個誤解,以為是指一切的重擔。但我卻發現,很多人所背負的重擔,是他們自己找的、自己想要求的。許多的重擔是出於慾望、血氣、驕傲、自我包袱,而不是為了耶穌而背負的重擔。但耶穌說「你們當負我的軛」是耶穌的軛,不是我自己的軛。為什麼耶穌的軛是容易的、擔子是輕省的呢?!因為有耶穌一起同揹負,有聖靈在添加力量。若用自己的方法來回應,用自己的腳步來走,而不是用耶穌心裡柔和謙卑的態度,學耶穌的樣式,那肯定是所有的重擔都加在自己的身上,也就無法從耶穌身上得到平安及休息的力量了。

 IMG_7524.JPG

禱告:親愛的主啊,你是柔和謙卑的主,也是賜給人安息的主。你是呼召人出去工作的主,也是召喚他們回到你面前來享安息的主。我的神啊,我要來到你的面前!我要常常到你這裡來。因為雖然我心裡願意,但是力有未逮。想要為神國盡一份心力,但卻知道自己能做的實在是太有限了。我能夠做的不多,但只要主耶穌基督與我同行,幫助我揹負肩上的重擔,我就可以堅持下來。求主憐憫我,讓我認清楚自己是不是在負耶穌的軛,還是我自己求來的軛。若我所求的不合神的心意,求主幫我挪去,使我甘心情願地放下。願我所求的能夠榮耀你的名,奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

 

Shepherds-Watched-Flocks.jpg

「他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」馬太福音 9:36

憐憫困苦流離的羊群們。馬太福音 9:36

耶穌基督來到世間,是因為神的慈愛還有憐憫。憐憫身為人沒有辦法依靠自己的力量掙脫罪惡的捆綁。也憐憫許多的我們不知道天上有一位愛我們、尋找我們的父神,或者即使是知道了,也不夠明白祂的心意和性情。「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」馬太福音 9:35 。耶穌的動力從哪裡來?!這個動力是從愛的源頭,也就是神自己的本性而來,這樣的愛發動了憐憫。任何事奉神的人,本心應當是對準著神的憐憫。有體會過這樣憐憫之心的人,才是抓住神的心意,與神同心同工的人。「祂看見眾人,心裡憐憫他們,因為他們困苦無助,好像沒有牧人的羊。」馬太福音 9:36 CCB。如何用確實的行動來搭配這樣的憐憫之心呢?!這個世界黑暗敗壞、人心也被污染破壞,我們很需要做工的人!「於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」馬太福音 9:37-38 。工人唯有主人自己才能夠打發、訓練、派遣!牧羊人的選召,憐憫之心的發動,這真的是神的工作!

 IMG_7524.JPG

禱告:親愛的主啊,你是憐憫的主!你是差派工人的神!遍地都是你的莊稼,而我們都是你的羊群!我的主啊,你是我的大牧人,曾經在失落之地尋回了我。那時候的我困苦流離,沒有主人也沒有依靠,但如今因著你的大憐憫,你自己的信實成為了我的依靠,皆是因為當年有工人順服你的旨意,出去尋找我。我的主啊,你的羊群失落在哪裡,你自己知道!你願意將他們尋找回來,就是等候者願意回應你的呼召的工人擺上自己。求主幫助我,與你憐憫的心腸來對齊。透過耶穌的眼睛,看到困苦流離,看到沒有牧人的羊群,以致於我事奉神一切的心思意念與行動,能夠動機純正。也求主打發更多合祢心意的工人去收取你自己的莊稼、去尋找屬於你的羊群。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

因為昨天Kevin 的事情,讓我再次體會到神的慈愛和憐憫。神早就有預備了,就算是地極偏遠、沒有華人教會之處,也有神的家、神的小組還有神的話可以資源供應。神的憐憫不因防火牆而被阻擋,更不會因著國家和時差的不同而被稀釋。就算是在wichita本地,也有人因為各樣的變故生病的家人,而無法固定去教會。但不要緊,神有預備!皆是因為神的慈愛和大憐憫!微信事工,就是因為神的憐憫要去尋找失落的羊群,要去供應牧養遠方需要被牧養的人而成立的了。

 fingerpointing.jpg

「經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」馬太福音 9:13

喜愛憐恤,不喜愛祭祀。馬太福音 9:13

耶穌的事工越是成功、越是受歡迎,就越是招惹嫉妒和批評。總要有人對他指手畫腳,批評指教。就這就是身為公眾人物不可逃避也避免不了的情況。「耶穌在屋裏坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:「你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」馬太福音 9:10-11。法利賽人認為自己心中有一把尺,要來區分聖潔和不聖潔、聖人和罪人。一開始上帝教導聖俗之分是為了要協助以色列人分別為聖不要被世俗環境影響而敗壞墮落,但是久而久之以色列人漸漸把自己看得挺高,看不起非猶太人和他們心中認為的罪人。但耶穌不一樣,他身負使命懷有任務,對這些批評他的人是如何反應呢?「耶穌聽見,就說:「康健的人用不着醫生,有病的人才用得着。」馬太福音 9:12 。除了說明自己的任務,並且也引用經文來指出法利賽人失去焦點之處「經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』另外一個版本的翻譯是說『我喜愛憐憫之心,而非祭物』 CCB。若是行禮如儀的把所有的祭祠規矩都做全了,但卻沒有愛也沒有憐憫,又有何意義呢?不只以色列人和法利賽人需要多多揣摩這一點,有可能信主信的越久的人,越容易失去焦點更抓錯重點。神的心意終歸回到憐憫,有憐憫的心就有憐憫的眼光,有憐憫的心才能與神同心。若真有憐憫的心,嘴裡就不會說出這樣刻薄寡恩、批評指責的話「他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」馬太福音 9:36 。「『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪的了。」馬太福音 12:7

 IMG-5370.JPG

禱告:親愛的主啊,你是聖潔的神,更是憐憫的神。你是呼召罪人的神,也是呼召我分別出來的神。你是醫治的神、也是去尋找失落羊群的神。我的主啊,祢喜愛憐恤,不喜愛祭祀;喜愛憐憫之心,而非祭物。因為父神的憐憫,才能夠將被罪惡捆綁所限制的我給釋放出來,因為父神的憐憫,才能夠派我主耶穌基督將牢籠中無法自救的罪人拯救出來。主啊,多麼容易我就高看自己輕看別人,自以為了解父神的律法,其實只是自以為義而已。若不能揣摩理解父神憐憫的心,終歸是無用的。求主憐憫我,幫助我,用聖靈天天來更新我專注在神的心意中、以憐憫的心來牧養羊群的焦點當中,使我能夠持續走在父神的旨意當中,同心同行不偏離。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 hope-hand.jpg

「有人用褥子擡着一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,放心吧!你的罪赦了。」馬太福音 9:2

擡着癱子來到耶穌跟前。馬太福音 9:2

想要見耶穌的人很多,想要求耶穌的人也很多。可是在人山人海重重的攔阻之外,有什麼法子呢?有一個不能行走的癱子,連續到耶穌面前的能力都沒有,幸好他有朋友幫助,幫助他把自己抬起來直接舉到「正在耶穌面前」去。「有人用褥子擡着一個癱子,要擡進去放在耶穌面前,卻因人多,尋不出法子擡進去,就上了房頂,從瓦間把他連褥子縋到當中,正在耶穌面前。」路加福音 5:18-19 。「耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,你的罪赦了。」馬可福音 2:5。這過程不只需要信心而已,不但需要癱子自己願意、還得要衆人的努力。信心從哪裡看出來呢?!看出這一伙人總共四個,有計劃、有決心還要有行動力,更重要的是不怕得罪人。為了朋友的醫治,什麼也不管不顧,也不怕得罪房子的主人,這樣的專心一致共同努力只為了把需要的受傷無法自己前去的朋友帶到耶穌面前,若不相信耶穌真有辦法,是不會花這樣多的力氣、冒這樣大的風險、付出如此高的代價的。這個態度不是信心是什麼呢?!「有人帶着一個癱子來見耶穌,是用四個人擡來的;因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。」馬可福音 2:3-4。所以這樣的信心其實不屬於這個癱子,而是屬於那四個抬他來的人。週遭朋友的信心,幫助了那個無法前進的癱子。我們透過禱告代求將無法自己行走、屬靈癱瘓的人合作不懈、奮力地來到耶穌面前,不也是這樣嗎?

 IMG-5370.JPG

禱告:主,你的憐憫何其廣闊,赦免了來到你面前的罪人,也醫治他們,使他們得到盼望。不只是今世的盼望,更是永恆的。親愛的主啊,我感謝你,因為當我受傷癱瘓的時候,有人透過代禱將我舉到寶座面前來代求。可是更多的時候,我有機會成為癱子的朋友之一,將無法自己行動、身心靈受傷甚至不知如何求助的人透過禱告,連所躺臥的褥子都抬到你的面前去。我的主啊,我來到你的面前,也將我其他所有的親朋好友都透過禱告來到你的面前,是因為相信你、因為仰賴你,更也因為自己無能為力,知道除了耶穌以外別無倚靠。求你的憐憫覆蓋我,也求你恩待,按照癱子朋友的信心來紀念這些代禱與請求,使我能夠得以見到神的大能彰顯、禱告的回應。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()