close

Week3

 bible.jpg

十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。但我們要專心以祈禱、傳道為事。」使徒行傳 6:2,4

要專心以祈禱、傳道為事。使徒行傳 6:2,4

在初代教會神的工作大大的興旺,突然之間三仟、五仟人擠進加入的新教會,一下子把大家忙得團團轉。當然,就很容易有疏漏之處。「那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。」使徒行傳 6:1 。所以大家就開會討論解決辦法了,使徒們充滿了神的智慧,抓緊了重要的方向,而不會被事工忙得團團轉而分了心,忘了教會存在的目的沒有去做最重要的工作!「十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。」飯食的確要有人管,但是眼光放寬一點就是興起更多新的人來加入事奉的行列,而不是總在手上有限這些已經忙過頭的人裡面盤算「所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。」使徒行傳 6:3 。至於教會存在的重要目的,是為了事奉神!神的道要有人傳講,專心祈禱也不可以省去!使徒們帶領教會的智慧,分得清楚優先次序和輕重緩急,實在是值得我效法。不要最後捨本逐末,失去了方向就不好了。「但我們要專心以祈禱、傳道為事。」

 IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,你的榮耀彰顯,所以許多人加入的教會。你的恩典顯大垂聽我們的禱告,所以各樣的祝福也臨到了我們身上。身為神的百姓,非常容易就因為手上的忙碌,而分心管飯食去了,而忘了最重要的核心工作「要專心以祈禱、傳道為事。求主憐憫我!常常把吃飽肚腹注重飯食的重要性,不知不覺看重到屬靈的餵養還重要,看得把維繫和神的關係還要重要,以致於走徧了方向也不自覺。求主幫助,求主提醒,求主用話語不斷地光照我,聖靈清楚的帶領我!能夠開發新的人才、善用團隊力量、凡事做決定都有屬靈的智慧、能抓得住事情的輕重緩急,以至於讓教會存在的目的、屬神的百姓最基本的責任,不至於被忽略。求神幫助我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 bible-study-young-people.jpg

「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裏,我都教導你們;所以我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上。」使徒行傳 20:20,26

培訓教導使人有益不避諱!使徒行傳 20:20,26

耶穌在離世之前留下了大使命,就是去建造門徒,不只是施洗了就完事了結了,而是更重要的「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」馬太福音 28:20 。使人認耶穌為主不過開始而已,更重要的而且是更挑戰的,是信靠跟隨、教訓遵從。不是跟從自己,而是跟從耶穌!保羅在遵行這樣的旨意上面,沒有絲毫的保留!即使不是人人對福音還有神的旨意和教訓有正面的回應,若是到了他自己也是實在使不上力的時候,他就只能盡自己的本分而已。「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裏,我都教導你們;所以我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上。」因為保羅所努力傳達教導的,不是為了自己的好處,而是為了其他人的好處,「因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。」這是生和死的區別,不是在傳達自己的想法,而是在傳達神的心意!人和人之間總有一些避諱不說的,一方面是不想得罪別人,一方面是不想給自己造成麻煩!可是保羅為了神,為了傳揚福音、為了能夠建造門徒教導他們神的旨意,願意付上昂貴的代價、願意失去自由,甚至願意被人討厭不怕得罪人。這樣的心志,無人能及!實在是我身為基督徒效法跟隨耶穌可以學習的榜樣。

 IMG-5373.JPG 

禱告:親愛的主啊,許多事情多說不如少說,但是保羅知道,神的旨意,不能不說!為了教導門徒為了眾人的好處,許多話必須坦承直白的說,為了傳遞福音宣揚好消息救恩的到來,沒有一樣是避諱不肯說的。保羅跟隨主,降伏自己,但是又為了主,願意犧牲冒著得罪人的危險,願意該說的說不肯保留,真的很不容易!雖然不是所有的人都對福音有正面的回應,但是保羅面對神,心中可以良心坦蕩!「因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。」求主來幫助我傳遞神的旨意、建造門徒、沒有猶豫沒有避諱,有保羅這樣勇敢的心。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 can-we-be-forgiven_724_494_80.jpg

「王對亞勞拿說:「不然。我必要按着價值向你買;我不肯用白得之物作燔祭獻給耶和華-我的神。」大衛就用五十舍客勒銀子買了那禾場與牛。」撒母耳記下 24:24

視毎日靈修為奉獻的祭壇撒母耳記下 24:24

祭壇,是人與神建立關係的地方,也是與神互動之處,門徒彼得說明新約的聖徒,其中一個身分就是要成為「君尊的祭司」。「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」彼得前書 2:9 。祭司的最重要責任,就是維持壇火興旺不滅。「在壇上必有常常燒着的火,不可熄滅。」利未記 6:13 。既然已經不再用牛羊的鮮血來獻祭了,要如何能夠成為點著壇火燃燒的原料呢?!就是發自內心的禱告、是心靈與誠實的敬拜、是出於憂傷痛悔的心的認罪,是歡喜雀躍的感恩、更是讚美與歌頌。關係的建立,不能有其他人來代替,獻祭也是一樣的。大衛王雖然身為合神心意的人,但仍然不免犯罪而得罪了神,於是要在合神心意的地方一座禾場當中建立祭壇來贖罪,雖然主人家願意無償提供,但是大衞王知道自己不能接受。「我不肯用白得之物作燔祭獻給耶和華-我的神。」白白得來的東西,完全用不著付出上代價,表現得是別人的心意和誠意,怎麼能夠放上祭壇來代表自己呢?

 IMG-5373.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!祢從高天之處降下來,原本我是伸手不可及的,但是你透過祭壇來讓以色列人認識你,也透過聖靈的帶領和禱告的祭壇,不但使我能夠認識你,還能夠建立與主同行的關係。我知道身為基督徒,其實並不是簡單容易的事情,而是一件責任重大的選擇,因為我是是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。要屬神的生命能夠興旺帶有力量,必須要透過扎根在真理之中了解神的話語、不但需要明白神的心意,更必須要有一個禱告的火焰持續燃燒,在祭壇當中與神親密互動。我的主啊,發自內心的禱告、心靈與誠實的敬拜、出於憂傷痛悔的心的認罪,歡喜雀躍的感恩、以及讚美與歌頌,既然是獻給神的,就無法透過剪貼來取代。求神幫助我,有這樣的熱情以及紀律,持續不斷地忠心持守公共祭壇,從堅定的保養維護個人的禱告祭壇開始。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 Disciple-making-background.jpg

看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。約10:3 -4

http://dearfather.pixnet.net/blog/post/47797950

引導前路的牧羊人(約10:3-4

一隻聰明的羊會做三件事情,首先是主動傾聽主人的聲音,第二個是分辨認得主人的聲音,然後才能夠緊緊的跟隨自己的主人。一個好的牧羊人,懂得呼喚自己的羊群,和羊群建立關係和信任,總是帶領正確的方向讓羊有豐盛的草場可以吃、有甘泉水可以喝。這裡面很重要的一個元素,也就是領導的原則。牧羊人總是知道自己要去哪裡,帶著信心來引導羊群。身為羊群的我,是不是常常注意主人的動向?還是只是跟著前面羊尾巴屁股走,不小心走歪了也不知道?我是不是仔細辨認主人的聲音?還是只是被周圍羊群的叫聲分心,人云亦云?我是不是緊緊跟隨自己的主人?還是常常迷路呢?耶穌是我們的大牧人,一定懂得帶領我到青草地和溪水旁,而我,有沒有緊緊跟隨呢?

 IMG-5374.JPG 

禱告:主啊,你是我的主,是我的牧羊人!你一定比周圍的羊群更知道我要去到的目的地、更清楚要如何幫助我帶領我。求主賜給我能夠敏銳分辨主人的聲音,又賜給我勇氣和心智能夠緊緊跟隨不遠離。幫助我常常主動尋求神的旨意、聆聽神的聲音,以至於永不迷路,常常享受青草地和溪水邊主人充滿安全感的同在和與神的同行關係。奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1304

我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊羣。就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。」使徒行傳 20:29-30

http://dearfather.pixnet.net/blog/post/48672360

小心凶暴的豺狼引誘門徒跟從。使徒行傳 20:29-30

信仰,是需要自己常常主動保護持守、不斷地建立堅固的,不然的話很容易走偏。不堅固的信仰,就像是沒有扎根的樹木一樣,經不起暴風雨的搖動。保羅在旅行佈道期間,常常很有意識的運用時間建立教會、堅固勸勉衆教會中的長老和領袖們。這是一個為父的心志,這是一個隨時願意為主建立門徒的胸懷。「保羅從米利都打發人往以弗所去,請教會的長老來。」使徒行傳 20:17。做首領的責任特別重大,既要堅定自己,還又要擔負責任,照顧耶穌所愛的珍貴羊群。「聖靈立你們作全羣的監督,你們就當為自己謹慎,也為全羣謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的。」使徒行傳 20:28 。外面要提防豺狼虎豹,對內又要小心破壞的言語成為撒旦魔鬼敗壞教會的工具和途徑。保羅心裡非常清楚,這些教會面對的挑戰和風險,和成為全群監督的不容易!所以把握有限的時間,做教導和提醒!「我知道在我離開以後,凶惡的豺狼將進入你們中間,不會顧惜羊群。你們自己當中也會有人起來,講說一些歪曲的道理,要拉攏門徒跟隨他們。」使徒行傳 20:29-30 CSBT。我們可以怎麼抵擋呢?用神的話、用聖靈的寶劍和真道!回歸聖經、深入明白真理,是保護我們自己也保護教會,提升免疫力最好的途徑!

   IMG-5375.JPG 

禱告:主啊,走這條屬靈的道路已經很不容易,但成為全群的監督更是責任重大。內憂外患的存在,只是考驗我們的心智、使我們成長堅強茁壯,能夠經歷風霜耐雨露的過程而已。求主幫助我,將保羅的教導深入我的心,懂得持守聖靈的帶領還有聖經的真理,好強健我及教會的抵抗力,足夠健康能夠輕易抵擋一切撒旦破壞教會的詭計。特別是要警醒我們中間也包含查驗我自己的心,若是任何想要試圖用歪曲的道理、悖謬的話語來拉攏門徒遠離神而跟隨私人野心的,願主幫助我牧養神的教會「當為自己謹慎,也為全羣謹慎」。奉耶穌的名禱告,阿門!

Week4

how-to-overcome-the-fear-of-public-speaking.jpg

「為這些事作見證,並且記載這些事的就是這門徒;我們也知道他的見證是真的。」約翰福音 21:24

作見證記載的這門徒!約翰福音 21:24

約翰福音清楚記載了耶穌的事蹟,連同其他的福音書,對照參考清楚刻劃了耶穌的生平和教導,以及救贖的目的。門徒門雖然在跟隨的過程中許多時候疑惑不解,滿頭問號,但總歸做了一件非常重要的事情,就是記載、並且做見證。一樣的,我們在跟隨耶穌的過程當中,也會更多的認識神、經歷神,見證神,把這些過程記錄下來,就是我們自己屬靈成熟的印記和日記,也是我們信心成長的關鍵轉換要點時機。「為這些事作見證,並且記載這些事的就是這門徒」一個好的門徒,總是要有心志為耶穌作見證,也總是能夠隨時記錄自己的見證,好來榮耀神。印證上帝的真實,印證耶穌復活的大能,透過自己生命的轉化,成為見證的工具和器皿,是每一個基督徒的本分和責任。當然,也是耶穌的命令!「你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。」約翰福音 15:27 ,而門徒門也非常順服的回應了耶穌的命令「我們為這事作見證;神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。」使徒行傳 5:32

 IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主啊,雖然我無法躬逢其盛看見你降世並且救贖的過程,但是保羅也沒有,仍然可以成為被你大大使用的使徒,成為為你做見證的工具。保羅為你做見證、甚至是不顧性命的。「當夜,主站在保羅旁邊,說:「放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」使徒行傳 23:11 。神的命令賜給順從之人的,而聖靈也與順從神的命令和誡命的人同在,與去傳福音、與建造門徒的人同在,這是神的應許,是你自己所答應門徒的。「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」使徒行傳 1:8。求主幫助我,做個忠心的見證人,認真盡職的紀錄經歷神的一切見證。不但是為了自己屬靈增長的好處,常常紀念神的恩典不敢忘恩,也同時建造彼此的信心,在我的生活朋友圈當中彰顯神的榮耀。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 用話語洗淨我.jpg

「求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。」約翰福音 17:17

用真理使他們成聖。約翰福音 17:17

耶穌在完成自己的任務回到天堂與父同在之前,有許多需要交代門徒的事情。說了許多重要的事情,畢竟仍然有限,於是就靠禱告將門徒交托給父來繼續保守「從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裏去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。」約翰福音 17:11 。這些門徒已經得救,卻還沒有成聖。認識耶穌、接受耶穌所傳遞的真道,不過是開始而已。畢竟這個世界有許多負面的影響還有艱難挑戰,門徒需要抵擋、需要得勝,更需要成聖。依靠的是什麼呢?就是依靠神的道,神的道就是真理。「我已將你的道賜給他們。世界又恨他們;因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。」約翰福音 17:14-16。當被分別出來的門徒們能夠因著真理、被神的話所轉化之後,不但自己要站立得穩,還要被差派到這個世界上做轉化的工作。「你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」約翰福音 17:18-19

 IMG-5374.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝你!因著你在十字架上面的犧牲和工作,以至於我可以被寶血遮蓋而得救。得救就只不過是開始而已,身為不屬於世界但是身處於世界暫時無法離開的門徒,我還需要得勝,更需要在這個過程當中成聖。我的主啊,你賜下真理的道交給我們,交給愛你、跟隨你、願意順服真道的門徒,求你幫助我,保守我!讓我懂得與聖靈同工,讓真理的聖靈引導讓我明白一切的真理,讓我可以在聖靈的光照之下,浸泡在神的話語之中,反覆的淘洗自己,調整改變我的價值觀和一切不合神心意的習慣以及信念,直到可以反應基督自己的生命為止。求你幫助我因著真理成聖!奉耶穌基督得勝的名禱告,阿門!

 Harvest-Season-4.jpg

「凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」約翰福音 15:2

成為多結果子的葡萄樹。約翰福音 15:2

耶穌基督常常將以色列、屬於神的子民比喻為葡萄樹或是无花果树。耶穌曾經咒詛不結果子的无花果树,使它枯乾。我們的屬靈生命,若是只注重儀式、外表形式而不注重生命,很可能就會像這個下場悲慘的橄欖樹一樣,樹葉茂密,但是生命枯乾不結果子。多節果汁的關鍵,就是必須要連結在耶穌身上。「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。」約翰福音 15:1 。雖然許多神的子民,都說是自己屬於神,都號稱自己跟隨耶穌,甚至有些還都有固定參加聚會,但是耶穌自己知道,並不是所有的枝子都會結果子。所以他們的結局,就是會被修剪掉「凡屬我不結果子的枝子,他就剪去」那麼多結果子的枝子呢?也是必須要經過被修剪的過程。被耶穌修剪,是為了更好的未來,是為了能夠結果子的生命。結果更多,不只是上帝對以色列人的期待,也是上帝對我們每一個基督徒的期待。

 IMG-5374.JPG 

禱告:親愛的主啊,你是真葡萄樹,透過與你連結,天父在栽培我成為能夠榮耀神的人。求你使我成為多結果子的枝子!因為離開了你,我不但不能做什麼,還成為枯乾被火燒的下場。「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。」約翰福音 15:5-6 。求主幫助我深深與主連結,常常保守在主耶穌的愛裡面!求主保守我這根樹枝子能夠連接到真葡萄樹耶穌基督的生命,不是只光長葉子看起來空有樣子,而是要實實在在的多結果子。求主幫助我能夠甘心承受耶穌基督的修剪,為了多結果子的生命理解天父的美意。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 Garden-of-Fruit_art.jpg

「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」約翰福音 15:7-8

門徒的記號:多結果子使天父得榮耀!約翰福音 15:7-8

一個真實的門徒是看起來什麼樣子?他們的動機是為了讓父神得榮耀,他們要所言所行常有耶穌自己馨香芬芳的生命,更重要的,是他們常常保守自己在耶穌基督的愛還有神的話語裡面「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面」,所以展現出來的是耶穌的愛,說出來的是神的心意而不是自己的血氣慾望「凡你們所願意的,祈求,就給你們成就」。這樣的門徒,自然禱告會被父神所垂聽,因為他們的禱告就是耶穌的心意、他們既然被神的話語所浸泡,所以說出來的請求和禱告也是不偏離神的道。常在在主耶穌的愛還有話語裡面,就是多結果子的關鍵!「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。」約翰福音 15:5-6 

 IMG-5374.JPG 

禱告:親愛的主啊,我是需要你的葡萄枝子,是需要仰賴你才能得夠得到生命的枝子。若不能接在主耶穌的生命裡面,又如何能夠得到生命泉源呢?「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。」約翰福音 15:4 。我真知道若是離任你自己,我就不能做什麼。若我沒有神的同在,口中的禱告既沒有能力也沒有神回應,我自己也會顯得10分枯乾無法滋養別人,更別說是結出果實來了。幫助我成為一個真實與神建立關係、多結果子的門徒,而不是只是空有名頭卻沒有門徒標記的互動與連結!求主幫助我成為能夠榮耀天父的門徒!求主幫助我能夠常常保守自己在耶穌基督的愛裡面,浸泡自己在耶穌基督的話語真理裡面,以至於我口中所出的禱告合神心意常被垂聽,以至於我開口的請求常常被父神回應成就,因為合乎神的道。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 7.23.18_Obedience-1024x683.jpg

「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏。」約翰福音 15:10 。「你們若愛我,就必遵守我的命令。」約翰福音 14:15

因為愛而順服遵從。約翰福音 14:15

在在耶穌受死的前一夜,特意地花時間和門徒們相處並且交代重要的事情,給他們應許和鼓勵。並且服侍他們。信仰是一份關係,這份關係的互動,根基必須是出於愛。「你們若愛我,就必遵守我的命令。」上帝愛的語言,就是順服,就是遵守神的誡命。這是一個持續跟隨、享受互動的關係「並且我們要到他那裏去,與他同住。」上帝喜悅我們與祂同在,從前不可能了的,因為耶穌基督而成為可能了。「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在」。愛,無法是一個規定,愛必須是一種選擇。而神所悅納的,是一種甘心樂意的態度,這就是上帝賜給人類自由意志的原因。上帝如何知道神的子民愛自己呢?就看他們對待神的命令的態度了。回應神的愛,最好的方式就是順服而且遵從神的命令。「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」滿口大道理,不如順服遵行。神清楚的知道誰是愛他的,他必與豐盛的愛回報!「耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。」約翰福音 14:16,21,23-24 

 IMG-5375.JPG 

禱告:親愛的主啊,你是愛的源頭,你就是愛。創造人類的目的,就是為了要享受愛的互動、關係上的連結。若沒有互動,如何知道關係如何呢?「你們若愛我,就必遵守我的命令。」你所要的,並不是牛羊的獻祭,而是心靈與誠實、還有憂傷痛悔的心靈。你所喜悅的,早已透過先知彌迦表述出來了「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」彌迦書 6:8 。愛我的神,最好的方法就是順服神,遵行神的命令。求主幫助我!願我能夠常常親近我的神、學習與聖靈互動交通、享受神的同在、甘心樂意地順服神、回應神的愛。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()