close

WEEK2

fingerpointing.jpg

「犯罪的人,當在眾人面前責備他,叫其餘的人也可以懼怕。」提摩太前書5:20 

持續犯罪,需當責備。提摩太前書 5:20 

不管是父母和小孩之間、或者是教會和牧者會眾之間,責備和管教從來都不是容易的工作。特別中國人喜歡以和為貴、不喜歡撕破臉破壞關係、再加上帝要我們一心尋求和睦,我們很容易把表面上的和睦來取代實際上管教的需要。但是保羅很清楚教會所需負的責任,更知道罪人是很容易迷失的,所以提醒提摩太要負起警醒和帶領的責任,當說的話要說,當責備的要責備,不能完全只願意當好人、只敢說好聽的話。「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」加拉太書 1:10 。管教之外仍然有恩典,並不是一犯罪就必須要當眾管教,變成當眾責備的對象,這樣的對象是有特定的。「那些一直犯罪的人,你要當眾責備他們,以警戒眾人。」提摩太前書 5:20 CCB。查詢不同版本的聖經翻譯之後,這些對象指的是「那些一直犯罪的人、那些常常犯罪的人、那些繼續犯罪的人」好好的私下管教勸誡一兩次,若仍然沒有果效,身為長老還有教會領袖,必須要知道進一步的限制罪的污染還有擴張,畫清楚界線,站明立場不要模糊不清、不要遮蓋隱藏、更不可以妥協。牧者的責任,真的很不容易。

 IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是警醒著自己羊群的牧羊人,因為你也是管教的主。「管教原是眾子所共受的。你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。」希伯來書 12:8 。求神憐憫我,因為我軟弱,有時候不敢為著人的好處或是神的國度而冒著得罪人的風險去說該說的話,有時候甚至自己不敢擔負起警戒的責任。「但神對惡人說:你怎敢傳說我的律例, 口中提到我的約呢? 其實你恨惡管教, 將我的言語丟在背後。」詩篇 50:16-17。求主憐憫我,對神的管教能夠敬畏順服,幫助我能夠快快的順服耶和華的命令,在上帝私下警戒我的時候就懂得回頭悔改,而不要讓神來當著眾人的面來管教我。求神幫助我不要持續犯罪、賜給我力量能夠戰勝誘惑。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

People-man-with-hands-over-ears.jpg

聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的  靈和鬼魔的道理。 這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。」提摩太前書 4:1-2 

小心不離棄真道、拒絕聽從那引誘。提摩太前書 4:1-2 

保羅尊尊教誨提摩太,提醒墮落敗壞的可怕。以前以色列人血跡班班的歷史,難道不足以證明嗎?耶穌基督的救恩是憑著信心來領受的,而不是憑著自己的行為積累善報。若不是在神的話語裡面扎根、實實在在了解自己的救恩,怎麼能夠抵擋得住魔鬼的道理呢?就連魔鬼也試圖曲解聖經的話語來攻擊耶穌!而耶穌是最懂得神的心意和神的話語的!就因為可能對神的話語一知半解,所以造成那引誘人的  靈和鬼魔的道理沒有抵抗能力,常常招手誘惑讓我們掉進陷阱去。更有可能將神的心意化作各種規矩來遵守,回到律法主義的道路上去。「他們禁止嫁娶,又禁戒食物 ,就是神所造、叫那信而明白真道的人感謝着領受的。 凡神所造的物都是好的,若感謝着領受,就沒有一樣可棄的, 都因神的道和人的祈求成為聖潔了。」提摩太前書 4:3-5 。今天可能因為食物而跌倒、明天就可能失去自己的救恩。敗壞和墮落,都是一步一步的積累起來的,溫水裡面的青蛙、就像是良心如同被熱鐵烙慣一樣的危險。失去了警覺性,覺得理所當然,覺得也沒什麼大不了,以至於一再妥協,到了不可收拾挽回的地步。離棄真道,除了自己的心志不堅定,沒有能力來抵擋誘惑和魔鬼曲解的道理,也是很重要的原因。

 IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,求你來饒恕我,求你來憐憫我!因為我是個罪人,我終其一生都需要依靠神來對付我自己身上的罪性!我感謝主在十字架上面的救恩,流血犧牲拯救了我的生命,但我知道走在真道的路上,走上去已經不容易,要維持到底不離棄真道,更是一生持續不斷的堅持。尤其在後來的時候,不管是舒適安逸的生活、或者是困難挑戰的擊打,都有可能讓我掉隊落後、離棄真道,前人的慘痛經驗、聖經上面那許許多多敗壞掉落領袖的各種見證、以色列的歷史、聖靈的預言、都實在需要讓人更多警醒自己。我的主啊,求你緊緊的抓住我,因為我的手無力、因為很多時候我的心裡也軟弱。求主幫我能夠分辨出聖靈的聲音或是魔鬼謊言伎倆誘惑人的騙局,求主幫助我心志堅定、離棄說謊之人的假冒,更求主幫助我保持在主面前的良心,好教聖靈在我心中動工的時候,能夠順服而不抵擋。求主幫助我!因為知道自己若沒有主,自己真的做不到。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

bigstock-Hands-Praying-On-Bible-60692468-640x426.jpg

「因為善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裏的真道上大有膽量。」提摩太前書 3:13 

善作執事的,信心堅定有膽量!提摩太前書 3:13 

服侍神,絕對是信仰中幫助屬靈成熟很重要的一部分。透過服侍,才知道自己信心的缺乏、根基的不足、才知道自己在信仰上還有許多努力的空間。打打下手容易,但是生命成長建造成為正面影響力,就真是挑戰了。因為身為執事要在教會服事,生命必須通過考驗、家庭關係需要健康檢查,必須先「好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服  人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?」提摩太前書 3:4-5。但凡是盡忠職守,上帝必不虧待!「盡忠職守的執事能得到好聲譽,也會對基督耶穌有堅定的信心。」提摩太前書 3:13 CCB。做執事非常不容易,做得好更是不容易。「因為善於作執事的,為自己得到美好的地位,並且無懼地堅信在基督耶穌裏的信仰。」提摩太前書 3:13 RCUV。為什麼這件事很重要?因為不論是對外傳福音、對內持續造就,實在需要勇敢無懼的信心、還有在耶穌基督裡面的堅定。

 IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,你是聖潔的神,你也是呼召人來服事的主。服事神是一個特權、服事神也是一個榮耀。「因為那好好服事的,就讓自己達到 美好的境地,並且在基督耶穌裡的信仰上大有膽量。」提摩太前書 3:13 CSBT。我的主啊,生命成熟,能夠達到美好的境地,是一個終生的挑戰!求主賜給我在基督耶穌裡面的信仰能夠大大的有膽量!求主賜給我能夠毫無恐懼的堅定信仰在基督耶穌裡面成長。求主幫助我能夠成為凡事盡忠、盡心盡力的人。求主幫助我在基督耶穌裡面的信心能夠不斷地成熟。求主幫助我甘心樂意的服侍、在服侍上面逐漸成熟像耶穌一樣。求主憐憫我,帶領我,在我還不成熟的時候幫助我、堅定我。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 GodsGuidance-Art.jpg

默想經文:徒14:26 從那裡坐船,往安提阿去。當初,他們被眾人所託、蒙神之恩、要辦現在所做之工,就是在這地方

受托蒙恩的工作。徒14:26

領受:這兩個人保羅和巴拿巴是耶穌基督的門徒,奉命執行神所交托的任務。他們被稱作使徒,的意思就是「被差派的人」,所需要最具備的一個能力,就是清楚神自己的帶領。作神的工作,就像是乘著風衝浪一樣,不是由我自己的野心和盤算來決定的,而是由神聖靈的風的帶領而決定的,上帝決定開哪一個門,決定吹哪一個風,我們就只能緊緊的跟隨、抓住時機、把握機會。這是一個榮耀「被眾人所託、蒙神之恩、要辦現在所做之工」但是也是一個責任要建造門徒、為神作見證「聚集了會眾,就述說神藉他們所行的一切事,並神怎樣為外邦人開了信道的門。」更是需要極大的智慧,敏銳觀察神的風向帶領、毫不猶豫地走過那開啟的門、抓住機會的浪潮。

 IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,你是在曠野開道路,在沙漠中開江河的神。在你豈有難成的事呢?使徒行傳就是一部聖靈行傳,在講述一群被神所呼召的使徒、在聖靈清楚的引導和風向的帶領之下,成就神的工作。求主饒恕我,求主憐憫我!很多時候出發和行動,不是按照神的心意和聖靈的風向,很多時候是按照自己的喜歡和盤算,甚至可能是出自於自己的野心而不自覺。但我知道神的工作、必須有神來開門、必須由神來引導,我是誰?居然以為自己能夠取代神呢?居然以為自己可以用自己的辦法試圖來造浪呢?求主幫助我有一顆順服的心,求主幫助我有一個敏銳的洞察力,求主憐憫我時我有一個緊緊跟隨不放棄的精神,好叫我能夠把握住神所打開的門、成為見證神奇妙工作的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 Praying-hands.jpg

「我願男人無忿怒,無爭論 ,舉起聖潔的手,隨處禱告;女人要沉靜學道,一味地順服。」提摩太前書 2:8, 11 

舉起手隨處禱告、以順服的心學道!提摩太前書 2:8, 11 

一樣是弟兄姊妹,期待的標準和要求怎麼會有所不同呢?在保羅給提摩太的吩咐當中,對要牧養的男女會衆,很明顯有非常不同的要求和期待。為什麼會這樣呢?我相信是因為在當時的教會當中有些特定的狀況,就是因為生命素質還沒有成熟更像耶穌而引起的。男人容易彼此不服氣,互相爭論,若是動氣起來很容易血氣用事、造成不可回復的後果。所以保羅對於弟兄們的期望,就是能夠倚賴神有聖靈充滿、克制情緒、活出聖潔的生活、隨時透過禱告與神連結與交通。那麼姐妹呢?要若要說是保羅最得罪了女權主義的經文,大概就是這一兩句「要沉靜學道,一味地順服。」可是我在翻閱了其他的翻譯版本之後,發現不能按照字面上解釋,其實其他版本的翻譯是「要事事順服地安靜學習、要以完全的順服、安靜地領受教導。」姐妹們容易聒噪,很容易對神的話語和聖靈的教導,因為不知其所以然所以打折扣。只要注意一下撒旦毒蛇還有女人夏娃在伊甸園當中的對話就知道了。更大的危險,就是一知半解,或者容易有太多自己的意見、然後就算知道也找各樣各種不同的藉口不肯全心全意的來順服。所以我認為其實保羅要講的不是指女人應該任何時候都閉嘴不准說任何話,而是指在學習聖經的道理方面,要完全主動地放下自己的主見和主觀(意識到並消音、制伏内在的抵抗力量,使自己的心進入安靜柔軟願意接受的狀態),用定意要順服的心志和態度來面對和學習真道。

 IMG_7524.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你派了像保羅和提摩太這樣的牧者,呼召他們來牧養你的羊群,你也是下的聖靈幫助我們,能夠舉起聖潔的手,活出隨時禱告的生活。我的主啊,我是個罪人!實在需要天天來到你的面前,來面對自己的罪性、來被聖靈所光照,倚靠聖靈的力量來得勝,求主來憐憫我!求主來幫助我能夠藉著聖靈消化我的任何憤怒情緒和苦毒,檢查我的心和我的口,好讓我能夠追求合一、避免爭論。求主幫助我活出聖潔和隨處禱告的生活,更重要的是,求主來幫助我用全心全意樂意順服的心來學習神的真理。不打折扣,不找藉口!求主幫助我能夠深入了解神的話語,避免一知半解、不要模擬兩可半桶水的聖經知識,造成許多的破口,以免撒旦有機可乘,破壞了我與神的關係。求主憐憫!求主保守!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 Accept a Counteroffer.jpg

「二人正要和耶穌分離的時候, 彼得 對耶穌說:「老師,我們在這裏真好!我們來搭三座棚,一座為你,一座為 摩西 ,一座為 以利亞 。」他卻不知道自己在說些甚麼。」路加福音 9:33 RCUV

他卻不知道自己在說些甚麼。路加福音 9:33 

 三個門徒隨著耶穌上山,見到了不可理解的事情。三個門徒一下子矇了,不知道要怎麼樣回應。彼得勉強想開口,提到了建堂的事情,想要舒舒服服的安頓下來,卻不知道自己到底想幹什麼,不知道自己在說什麼。傳達了一通莫名其妙的訊息,不知所云。彼得的光景,難道不常常就是我們的光景嗎?我們的心思意念,常常已經被各樣的負面訊息、思緒愁煩、恐懼憂慮所污染,試圖抓住安全感、想要抓住人的肯定,而不是抓住神的心意。說出來的話、做出來的事情,沒有道理,而常常不自覺地。常常已經滿口抱怨、滿心苦毒,在污染環境、使人際關係受挫、甚至阻礙了事工還不自覺。馬大就是一個典型的例子「馬大 伺候的事多,心裏忙亂,就進前來,說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」 耶穌回答說:「 馬大  馬大 !你為許多的事思慮煩擾,」路加福音 10:40-41。當然,工作一定要做!馬大的事奉也很有價值,可是在做事工之前,更重要的是什麼呢?是要傾聽!是要等候在耶穌基督的腳前受教,好明白神的心意!「但是不可少的只有一件; 馬利亞 已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」路加福音 10:42 

 IMG_7524.JPG

禱告:親愛的主啊,求你來憐憫我,請你來饒恕我,因為我常常就像彼得一樣,不知道自己在說什麼,卻是硬要說!還不完全有把握明白自己在關心考慮什麼,就胡亂給意見。彼得雖然搞不清楚狀況,但是上帝的同在與臨到打斷了他的話,給予他最必要的指示,也是我們身為耶穌基督的門徒的每一位最應該要學習的事,要聽!「有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的兒子,我所揀選的 ,你們要聽他。」路加福音 9:35。求主來幫助我,有一顆受教的心、有一顆願意倒空自己聆聽神旨意的心志,幫助我出去我心中的憂慮愁煩、恐懼害怕、擔憂還有忙亂的污染,常常打掃自己的心,給一方安靜清明的空間出來讓主逐漸掌權,直到完全浸透我的生命為止。求主來幫助我,從彼得的身上來學習教訓、在馬大的身上來進行借鏡,成為一個天天在基督的腳前受教、張開耳朵謙卑自己聆聽神聲音的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 477132-wisdom.jpg

「門徒看見就很不喜悅,說:「何用這樣的枉費呢!  香膏 可以賣許多錢,賙濟窮人。」」馬太福音 26:8-9

是枉費,還是美事?!馬太福音 26:8-9

一個宴會裡面,一個女人獻上了全所有來膏抹主,居然有門徒看著很不喜悅。其他的版本翻譯,翻譯成門徒(很生氣、就不高興、就很不滿)。若不是耶穌出來說話,估計這個女人滿腔的對神的愛和熱情,就要被冷言冷語給消滅了。門徒眼中的浪費,在耶穌的眼裡卻是件美事。「耶穌看出他們的意思,就說:「為甚麼難為這女人呢?她在我身上做的是一件美事。 因為常有窮人和你們同在;只是你們不常有我。 」許多人的愛,在於別人愛了自己所以容易愛回去。但是這個女人愛耶穌,是很純粹沒有雜質的像香膏一樣全然付出。這樣沒有保留地愛傾倒出來的時候,特別是在我們的主我們的神身上,怎麼能說是浪費呢?不管別人怎麼說,不管門徒們怎麼樣的角度錯誤解讀批評,重要的是耶穌悅納了,不單單只是悅納了,而且是要我們來傳講這個女人的見證!「她將這香膏澆在我身上是為我安葬做的。 我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個紀念。」馬太福音 26:10-13 。門徒眼中的價格,和耶穌眼中的價值完全不一樣。再開口之前、在下評論之前,停下來問問自己的心,我有資格評論別人怎麼愛耶穌嗎?我真的有資格因為別人非常的愛主而生氣嗎?我真的知道價格和價值的區別嗎?我真的知道耶穌的心意或怎麼樣行是最好的嗎?我會不會不自覺在為難別人,還自以為義而不自知呢?

 IMG-5367.JPG

禱告:親愛的主啊,你是有慈愛有恩典的神,你悅納我們對你的獻上,特別是沒有保留地獻上,雖然我是罪人!求你憐憫我,因為我是個罪人!甚至常常很有可能就像這些跟隨著你很久的門徒一樣,自以為義、自以為怎麼樣做更好,指指點點的愛給意見,甚至是帶著情緒來負面論斷,卻不曉得你的心意是什麼。求你來饒恕我!我的主啊,雖然跟隨你、雖然受教於你,但是非常可能,我仍然像這些跟隨你的門徒一樣,仍然不明白你的使命和作為。求主憐憫我,對主的愛常常大打折扣,不夠純粹,而這個女人所呈現出來的純粹、安靜、還有謙卑的質量,實在是我學習的榜樣。求主來幫助我,愛主更深、傾倒自己如同香膏一樣。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

greatest-commandment.jpg

 

「但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。」提摩太前書 1:5 

愛的源頭和力量為何?!提摩太前書 1:5 

提摩太書信是保羅對一個年輕領袖的尊尊教誨,也是服侍的秘訣經驗的傳承。不再於功法及招式,而在於心法。事奉神最需要的是什麼?就是愛心與耐心。愛心從何而來?不是嘴巴說一套道理試圖說服人就行,而是必須回歸到愛的總綱,也就是神的命令。愛的不足,怎麼辦呢?泉源不斷地愛要從何而來?當然是靠著與神連結、就像是葡萄附在枝頭上那樣的吸收愛的養分。但是保羅在這邊有更深一步的講到我們自己的責任,如何讓愛的管道能夠流通更順暢。「這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。」原來如此!清潔的心帶出透明純淨的靈魂,出於單純和謙卑地心,而無愧的良心代表著敬畏神而做的一切決定都有神的旨意在心中成為標準,以及引導!無偽的信心並不是強裝硬撐出來,而是透過真實的認識神的旨意和神的本質,自然而然能夠表現出來的結果。

 IMG-5367.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你,因為你是聖潔的神,所以你願我們都聖潔、願我能夠清潔像你一樣。也求主你賜給我這三顆心,好叫我能夠有源源不絕的愛的力量能夠從你那裡供應出來!「這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。」

求主賜給我清潔的心,求主幫助我做決定的時候都能夠有無愧的良心,求主幫助我建立真實無為的信心,那樣的信心是從確切的認識神、經歷神、與神同行而來。求主來幫助我保守我,讓我有這盡自己本分的能力,好叫我能夠義無反顧、沒有猶豫地來到施恩寶座面前,不因為羞愧難當或者是良心有虧而裹足不前。反而因為真實的認識你的憐憫慈愛而能夠倚靠神的力量,那個愛的力量,來成全主的旨意在我的身上。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 paymentsystem.jpg

默想經文:凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。腓2:14-16 

神的兒女放光照耀世代。腓2:14-16 

領受:和感恩恰好相反,發怨言其實是一種自我中心而不是以基督耶穌為中心的徵兆、不滿意神的指引帶領、「發怨言,起爭論」破壞和諧和合一,負面態度已經生出了壞果子非常惹神嫌惡容易自取滅亡,這樣的人從來沒有好下場「你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。」感恩和順服就不一樣了,「無可指摘,誠實無偽」的生命,是能夠承載耶穌基督、是能夠彰顯出神的本質的生命的道,才是能夠為基督作見證、能夠榮耀父神的生命。對內那能夠和睦合一,對外能夠在這彎曲悖謬的世代中傳揚福音,這是教會的責任,這是基督徒的使命。這更是保羅能夠滿心歡喜、深感滿足喜樂的泉源。

 IMG-5367.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你拯救了我,又用生命的道洗淨了我,讓我能夠跟隨你,尋求神的旨意,順服神的帶領。我知道原本在得救以前,我就像這乖僻彎曲的世代向祢行事邪僻一樣;有這弊病就不是祢的兒女。但是要轉換醫治弊病、要調整習慣建立新的生活,唯有神的大能才能夠做得到!我的主啊,我知道自己雖然心裡願意,但是肉體常常軟弱。我知道以自己為中心要調整到以耶穌基督為中心,是我一生的功課和挑戰。求主憐憫我,不斷地幫助我!使我能夠持續被聖靈所轉化,顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。使我可以無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 wpid-worship-prayer-e1398691506131.jpg

2:17 我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。

信心為供獻的祭物!腓2:17

領受:舊約時代強調要奉獻10分之一,但在新約時代卻強調要全人獻上。保羅自己就是一個全然獻上自己給神的例子,並他是甘心樂意這麼做的。「我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。」不只是看得見的祭物,更重要的是看不見的祭物!原來除了感恩讚美、禱告敬拜之外,神喜悅的是從心靈與誠實發出來的敬拜,當然「對神的信心」也成為了能夠獻祭給神的祭物。用喜樂的心獻上自己,並且獻上自己的信心以及眾人的信心,這樣的獻祭,相信必然能夠使神全然滿足。

 IMG_7547.JPG 

禱告:親愛的主啊,你是配得一切頌讚與榮耀的神!我知道犧牲捨己並不是容易的選擇,尤其是甘心樂意地獻上,不只是獻上羊羔和醇酒,更是獻上帶著信心的自己。喜樂的心從哪裡來呢?難道不是因著愛神而湧流出來的嗎?信心從哪裡來的呢?難道不是因為認識神經歷過神的大能,而產生出來的自信嗎?甘心樂意的擺上能夠如何做到呢?難道不是因為深刻認識神的慈愛與憐憫,深知道交托自己可以完全被神接住可以放膽無懼,才樂意如此行的嗎?我的主啊!保羅獻上自己的心志,令我所非常佩服!也求你憐憫我,不斷地幫助我,讓我能夠也認識神、經歷神、相信神,以至於獻上自己可以甘心無悔!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()