close

Week72-73腳前燈路上的光靈修心得

 

Week73

加在律法之上的恩典(約1:16-18

1:16 從他豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。

1:17 律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。

1:18 從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。

6:46 這不是說有人看見過父,惟獨從神來的,他看見過父。

默想經文:約1:16 從他豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。 

領受:在摩西出埃及之前,以色列人民不知道有律法,明明有罪卻不知道自己有罪,明明敗壞已經遠離了神的心意卻一點也不察覺。透過律法,慢慢地教育以色列人開始意識到自己是個罪人、知道上帝的聖潔,開始認識並且知道自己被揀選的位份,要怎麼樣才能夠分辨自己的罪,如何脫離污穢成為聖潔。但儘管幾千年來他們的祖先嘗試又在嘗試,律法之上又加各種的規條,卻沒有辦法完全脫離罪惡,達到符合上帝美善的標準。「律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。」神知道我們自己無能為力脫離罪惡的泥沼,所以才差派自己的兒子來幫助世人,包括你、也包括我。神的恩典是如此的豐滿,真的領受的人實在有福。已經領受神的律法的人是有福的,因為他們和萬國萬民都區別出來,透過律法看見神的心意和美善。但是接下來上帝又用更大的恩典來取代恩典,讓我們可以不再靠自己的能力成聖,而是倚靠聖靈和真道。

IMG-5375.JPG

禱告:我的主啊,你是恩典的神,你也是慈愛的主。從祢豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。我知道自己能力有限,儘管心裡願意,卻常常肉體軟弱。我知道我自己的義,是一件污穢敗壞的衣服,是沒有任何可誇的。律法的存在實在是幫助我看見自己做不到,自己的渺小和無能為力。但主啊,你沒有讓我的無能為力就停留在這裡!你讓神的無限大能,超越了我眼中的不可能,成就了人所不能的,但在神凡事都能的救贖!就是恩典!求主來幫助我,倚靠信心來稱義,倚靠聖靈來成聖。倚靠耶穌基督的無價恩典,勝過倚靠自己的好行為積累想要換取救恩。求主來憐憫我!陪伴我走這一生成聖的道路。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

道成肉身的見證(約1:14-15

1:14 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

1:15 約翰為他作見證,喊著說:「這就是我曾說:『那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。』」

12:39 他們所以不能信,因為以賽亞又說:

12:40 主叫他們瞎了眼,硬了心,免得他們眼睛看見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。

12:41 以賽亞因為看見他的榮耀,就指著他說這話。

默想經文:約1:14 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光

領受:「道成了肉身,住在我們中間」是可以認識的、是可以觸摸的,是可以互動的,是可以交流的,耶穌之所以能夠成為天父的見證,因為祂不但認識天父,還轉化道進入肉身。施洗約翰之所以能夠見證耶穌,是因為他們之間的關係。使徒約翰之所以可以見證耶穌,也是因為曾經近距離的互動生活在一起過。我們怎麼樣才能夠成為耶穌的見證呢?透過將真道轉化進我們的生活,透過我們和耶穌天天相處,互動之間建立起來的關係和默契。當我的生命的展現承載了神的道、當我的言行之間散發著因著認識耶穌基督而有的馨香之氣,自然流露出來的展現被人能夠人輕易的認出來的時候,就是我準備好預備為耶穌作見證的時候。

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主耶穌啊,透過大使命,你指派我們重要的任務是要為你做見證。若不是真實的認識,又如何能夠做有力的見證呢?「以賽亞因為看見他的榮耀,就指著他說這話。」以賽亞之所以能夠成為震古爍今的大先知,是因為曾經在寶座前看見天父的榮光、看見聖子的真相。使徒約翰之所以能夠成為有力的見證,不但是因為他本身的經歴,以及他曾經和耶穌的互動和關係,更重要的是因為透過認識耶穌的過程當中,約翰自己被轉化從個性暴躁的雷子,成為愛的使徒。我的主啊,若是真道不能轉化在我的生命當中成為真實的改變,那麼我的見證就無法有穿透的力量。求你來幫助我,用一生來預備我,讓我的生命成為你美好的見證。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

接待真光者的權柄。約1:9-13

1:9 那光是真光,照亮一切生在世上的人。

1:10 他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。

1:11 他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。

1:12 凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。

1:13 這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。

3:19 光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。

12:46 我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裡。

默想經文:約1:12 凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。

領受:接待耶穌的人、歡迎生命之光照亮著自己人生的人,信耶穌的名成為神家中神兒女擁有權柄的人,會是個什麼樣子呢活在真理的光照之下,會是個什麼樣子的心態呢「光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。」光的特質就是顯明黑暗、看穿事實、無所遁形。但因為罪的緣故,我們常常因為自己的所作所為或是發生的事情感到羞恥,想要遮蓋、試圖隱藏、想要逃避,就像是亞當試圖拿葉子遮蓋自己並且躲藏在樹叢當中一樣,其實用處不大。要活出一個坦然面對自己、承認自己的罪並且來到神面前尋求接納和饒恕,並不是容易的事情,但是用驕傲來遮蓋自己的罪行,隱藏在黑暗當中反而是人之常情。但要選擇棄暗投明、選擇要真正接待真光到自己的生命之中,這是必要的。我是選擇繼續隱藏在樹叢中,拿葉子繼續遮蓋自己呢?還是忍受赤裸裸的不舒服,走出去坦承自己的軟弱、看見自己實在是需要一位救主,不再依靠自己並且選擇走出去面對我的主我的神呢?

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,你是生命的真光,你也是賜下權柄讓人成為神國度兒女光明的主。我相信你、接受你,並且讓你成為我的救主,也選擇不再住在黑暗當中,也願意去付那走出黑暗的代價,活在光明、透明、敞開當中,願意面對自己,願意認罪。願意看見自己的軟弱和可悲,願意伸出手來求主幫助我,而不再依靠自己、依靠自己的驕傲。我的主啊,我知道你是那憐憫的主,即使我一直都隱藏自己在黑暗當中,你仍然像尋找亞當一樣尋找我,用你恩典的外衣來遮蓋我,使我不再因為自己的罪惡而感到赤裸並且羞恥,而能夠依靠耶穌基督的救恩站立在你的面前。求主來幫助我活出一個接待耶穌的人生、相信神名的人生,願意面對光明、面對自己,不再用驕傲和自欺欺人、來遮蓋和隱藏的人生。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

為光作見證(約1:6-8

1:6 有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。

1:7 這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。

1:8 他不是那光,乃是要為光作見證。

20:30 耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。20:31 但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。

默想經文:約1:7 這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信

領受:約翰的使命出生在這世界上,是為了要為光作見證,也就是為了耶穌作見證。耶穌降生在世界上,是為了要為天父做見證,將天父表明出來。「從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。」約翰福音 1:18。我們這些屬神的人,跟隨基督的人,和永生神建立關係的人,也有獨特的使命,就是要為耶穌基督我們的主作見證。這就是大使命其中非常重要的一部分。「為這些事作見證,並且記載這些事的就是這門徒;我們也知道他的見證是真的。」約翰福音 21:24 。這也是耶穌基督在升天之前,給門徒們的重要任務和交代給的終極使命。「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」使徒行傳 1:8

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主耶穌基督,我感謝讚美你!你差派了約翰在耶穌的前面開路,預備人心,以至於約翰的見證成為橋樑讓人可以被引導到基督的面前去。我也感謝你,差派了耶穌基督成為天國和天父的橋樑,使我這個罪人可以透過耶穌基督進入到天父的懷裡去。我願意接下你的大使命,執行主所托付給我的任務,願上帝使用我還有我的見證,讓我成為記載見證的忠心門徒,願我的見證能夠成為眾人的橋樑,使人更加的認識神、愛神、渴慕神和經歷神追求神。求主幫助我,讓我的一生成為美好的見證,讓我隨時隨地預備為主作見證。奉耶穌基督的名求,阿門!

太初與神同在的道(約1:1-5

1:1 太初有道,道與神同在,道就是神。

1:2 這道太初與神同在。

1:3 萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。

1:4 生命在他裡頭,這生命就是人的光。

1:5 光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。

17:5 父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。

默想經文:約1:1 太初有道,道與神同在,道就是神。1:2 這道太初與神同在。

領受:出生進入這個世界,就感覺一切好像都是理所當然就在那裡的。很少去想過究竟太陽從哪裡來?光從哪裡來?這個世界一切的源頭又是什麼呢?或者是去考慮最后我究竟會去到哪裡呢?原來有一個太初的時候,有一個萬物運行的道理,有一個千年萬年不改變的真理。有一切的源頭的存在,那個存在就是神,神就是道。光明和黑暗、永遠是每一個文化裡面共同的主題,人若是有光、就有生命,光亮不夠的地方,就會產生黑暗。有生命的亮光在人的裡面成為力量,就可以產生能夠抵擋黑暗的侵害和干預。

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,你是太初的源頭,你是一切的根基。「萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」這個世界存在以前就有了主我的神,而我的神在這個世界在會面以後仍然會持續存在,因為到和光明是永遠不能改變、永遠不會被毁滅的。我的主啊,我需要有光明的力量能夠在我的生命當中成為照耀指引的方向、成為抵抗黑暗的勇氣。而我知道能夠與光明同行、與神同在、就是能夠與道和真理同在。求主幫助我能夠成為有生命的光亮的人,幫助我成為一個與神同行走在光明中的人,最後又回到神的光明榮耀的同在永生裡面去!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

 

Week72

感謝神說不盡的恩賜(林後9:10-15

林後9:10 那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;

9:11 叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神。

9:12 因為辦這供給的事,不但補聖徒的缺乏,而且叫許多人越發感謝神。

9:13 他們從這供給的事上得了憑據,知道你們承認基督順服他的福音,多多地捐錢給他們和眾人,便將榮耀歸與神。

9:14 他們也因神極大的恩賜顯在你們心裡,就切切地想念你們,為你們祈禱。

9:15 感謝神,因他有說不盡的恩賜!

默想經文:林後9:15 感謝神,因他有說不盡的恩賜!

領受:一開始也許只看到種子和果子,到後來卻發現不管是雨水或陽光都出於神。一開始也許只看到捐獻的手還有捐獻的款項,但到最後全面滿發現真正發揮效用的是那個出於愛和關懷的心志、承認基督順服他的福音所產生的能力。一切美善的力量來源都出於神、一切的榮耀也歸於神。我們只是神所使用的導管、所使用祝福别人的器皿、神也盼望我們能夠豐豐富富的施與眾人,因為他是一個樂意厚賜恩典給眾人的神。就好像上帝期許自己的選民以色列百姓,能夠成為祝福的管道、福音的出口,能夠把救恩的好消息帶給全天下、成為祭司的國度一樣。神實在是願意「我們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神。」

IMG-5375.JPG

禱告:感謝神,因為你有說不盡的恩賜!因為你是滿有憐憫恩典和慈,願意厚厚的賜下重恩和祝福給眾人的神。我的主啊,唯一你所要尋求的,就是能夠敞開自己、謙卑順服、願意接受管教和帶領、也願意被你使使用的器皿。一個願意伸手向天親近神領受祝福的管道、一個願意走進人群去到需要的地方、把福份傳遞出來的心志。一個充充分分的吸取屬靈的養分,能夠多多開花結果的人。「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」詩篇 1:3。我相信「那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子!」就變成越給越多、越擺上就越豐富,因為那糧食、種子、還有果子,都從神而來,讓讚美與感恩的心能夠越發湧泉而出、歸榮耀給神的聲音能夠響徹雲霄。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

祂的仁義存到永遠(林後9:6-9

林後9:6 「少種的少收,多種的多收」,這話是真的。

9:7 各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。

9:8 神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。

9:9 如經上所記:他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。

11:24 有施散的,卻更增添;有吝惜過度的,反致窮乏。

112:9 他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。他的角必被高舉,大有榮耀。

默想經文:林後9:8 神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事

領受:保羅用這些經文和勸告是在引導哥林多教會的會眾來捐獻給耶路撒冷教會弟兄姊妹的需要,並不是在勸導大家捐錢給自己。的確在過去的許多場合裡面,這段經文被錯誤引用拿來為自己斂財大有人在,也有成功神學的疑慮。幸好牧師在視頻裡面有清楚的解說,讓我們能夠真實的回到經文的本意裡面去揣摩原本的意思,看到上帝的確是悅納捐得樂意的人,而不是打著算盤盼望投資有回收、付出有效益的人。「你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛。現今正是尋求耶和華的時候;你們要開墾荒地,等他臨到,使公義如雨降在你們身上。」何西阿書 10:12 。上帝真正的仁義和恩惠是在天上,但祂之所以常常賜下恩惠給我們,是為了要幫助我們能夠成為行善事的人。

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,你是恩惠有慈愛和憐憫的神。你是悅納人心的神,必然領受我們甘心樂意的獻祭,不管是對神的擺上、還是對人的愛心。這一切並不是為了要増添自己的虛名,而是為了要榮耀主的名。「他的仁義存到永遠。他的角必被高舉,大有榮耀。」我的主,我的神啊!很多時候我會斤斤計較自己在世上的所有、帳戶裡面的數字,很多時候被阻塞了愛心只看見自己的缺乏、沒有看見弟兄姊妹的需要。但你是鼓勵並且喜悅我們甘心樂意擺上自己的神,唯有看見神的豐富還有永恆的眼光,才能夠擺脫自己的不安全感,能夠轉化今生可朽壞的財富成為天上永不朽壞的財寶。求主來憐憫我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

有沒有預備反成羞愧(林後9:1-5

林後9:1 論到供給聖徒的事,我不必寫信給你們;

9:2 因為我知道你們樂意的心,常對馬其頓人誇獎你們,說亞該亞人預備好了,已經有一年了;並且你們的熱心激動了許多人。

9:3 但我打發那幾位弟兄去,要叫你們照我的話預備妥當,免得我們在這事上誇獎你們的話落了空。

9:4 萬一有馬其頓人與我同去,見你們沒有預備,就叫我們所確信的,反成了羞愧;你們羞愧,更不用說了。

9:5 因此,我想不得不求那幾位弟兄先到你們那裡去,把從前所應許的捐貲預備妥當,就顯出你們所捐的是出於樂意,不是出於勉強。

默想經文:林後9:5 因此,我想不得不求那幾位弟兄先到你們那裡去,把從前所應許的捐貲預備妥當,就顯出你們所捐的是出於樂意,不是出於勉強。

領受:保羅在這邊特別注重的一件事情,就是既然說的出,也要做得到。推動事工,最害怕的是虎頭蛇尾,表面高調說得漂亮、實際上卻沒有下文。保羅看見了哥林多教會弟兄姊妹的愛心,拿這個見證去鼓勵其他的許多教會。若是後來才發現這個鼓勵見證居然是假的、是虛的,那麼破壞的效果會有多大呀!「萬一有馬其頓人與我同去,見你們沒有預備,就叫我們所確信的,反成了羞愧;你們羞愧,更不用說了。」這不但是收取奉獻、愛心激勵見證的原則,更也是經營教會、推動事工、培養靈命的原則!但願我們的所作所為、所行出來的見證是腳踏實地的能夠榮耀耶穌,而不是讓耶穌丟臉、更使自己羞愧!

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,我需要常常預備、天天預備,不但預備要榮耀主的名、也預備自己將來見主面的一天。我所預備的,求主來幫助我「無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的,」歌羅西書 3:23 。「所捐的是出於樂意,不是出於勉強。」所服事的也是出於本心,不是做表面功夫。我若是真心愛神、真心服事神,成為見證只是自然而然的事情,而不是為了見證而做見證。求主來憐憫我,活出一個說的出也做得到的人生,奉行腳踏實地的原則,寧可鴨子划水努力別人見不到,也不要出於勉強和應付,敷衍表面以致於辱沒了主的名。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

試驗與憑據(林後8:22-24

林後8:22 我們又打發一位兄弟同去;這人的熱心,我們在許多事上屢次試驗過。現在他因為深信你們,就更加熱心了。

8:23 論到提多,他是我的同伴,一同為你們勞碌的。論到那兩位兄弟,他們是眾教會的使者,是基督的榮耀。

8:24 所以,你們務要在眾教會面前顯明你們愛心的憑據,並我所誇獎你們的憑據。

默想經文:林後8:24 所以,你們務要在眾教會面前顯明你們愛心的憑據,並我所誇獎你們的憑據。

領受:所謂的「使徒」的原始定義就是「蒙受差派的人」。上帝不輕易差派人,被差遣的僕人總要被在許多事上被屢次試驗過。有熱心事奉神的確是一件好事。但是這個熱心是從哪裡來的?是從人的私欲想要表現自己給自己佔有一個表現舞台來的血氣呢還是可以經得起時間和環境的長期考驗能夠成為基督的榮耀呢事神的熱心是否會因為挫折而冷淡呢?是否會因為需要被查驗而感到自我被冒犯呢?是否會被情緒所擺動、因挑戰而受退卻呢?我們的奉獻不管是金錢或是心志,都會在人前在神面前被查驗的。「務要在眾教會面前顯明你們愛心的憑據,並我所誇獎你們的憑據。」

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,我的心如何,我自己不知道,周遭的人卻是看得清清楚楚的,而且也絕對逃不過神的眼目。你差派你的僕人去服事眾教會、僕人們的熱心必然會被試驗、愛心必然會顯出憑據,或者是能夠通過考驗而成為基督的榮耀、或者是沒有通過考驗而失去了奬賞和誇奬。主啊,求主來憐憫我,幫助我!讓我服侍神的熱心能夠純粹,不沾染私欲,讓我愛神和愛人的心能夠有憑有據。幫助我在許多世上即使被屢次試驗,也總能夠通過查驗。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

留心行光明的事(林後8:18-21

林後8:18 我們還打發一位兄弟和他同去,這人在福音上得了眾教會的稱讚。

8:19 不但這樣,他也被眾教會挑選,和我們同行,把所託與我們的這捐貲送到了,可以榮耀主,又表明我們樂意的心。

8:20 這就免得有人因我們收的捐銀很多,就挑我們的不是。

8:21 我們留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前也是這樣。

林後12:17 我所差到你們那裡去的人,我藉著他們一個人佔過你們的便宜嗎?

12:18 我勸了提多到你們那裡去,又差那位兄弟與他同去。提多佔過你們的便宜嗎?

默想經文:林後8:21 我們留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前也是這樣。

領受:錢財是世人所敏感的話題,對安全感的執著和依賴。處理錢財總是要特別小心,需要特別的公開、需要信任的建立和維持。保羅走在福音的最前線建立教會,總是容易遭遇仇敵攻擊、有不良份子想要打擊他的聲望、奪取耶穌基督的教會、最容易而且有效的破壞手法就是引發懷疑在人心之間,破壞保羅的名聲,讓保羅推動的事工產生困難,更是試圖阻礙奉獻的來源、阻塞愛心的傳遞。所以保羅做法相當謹慎、讓兩位平日就在弟兄姊妹的眼前已經有好見證的弟兄,來負責和弟兄姊妹接觸、收取及運輸計劃援助耶路撒冷教會的奉獻,他們既然是眾人肯定並且信任的,實在是一個明智之舉。「我們留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前也是這樣。」福音的路、傳道的路,為了要走得長長遠遠,要願意透明、能夠被檢視、也能夠被信任。這是保羅在事工上面處理的智慧,於是,他按心中的純正牧養他們,用手中的巧妙引導他們。」 78:72

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,你是光明的主、你是行善事的神。我的一生在人前要被檢驗,在私底下我的心也被祢所常常查驗。人在暗中所行的,沒有不被揭發出來的。大衛雖然是你合神心意的僕人,仍然都過不了這一關「你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前,日光之下,報應你。』撒母耳記下 12:12。更何況是其他人呢?我的主啊,我的心和我的手都在你的面前。求你來幫助我留心去行光明的事情,不論是在人的面前或是在神的面前都是如此。求你來幫助我、賜給我智慧來學習如何建立與人之間的信任、謹慎小心仇敵破壞的軌跡,好讓我屬靈的道路、牧養的道路,可以走得長長遠遠。奉耶穌基督我主的名禱告,阿門!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()