close

口舌的智慧十二:必須分類歸檔

 

Week1

IMG-1295

我們聽說,有幾個人從我們這裏出去,用言語攪擾你們,惑亂你們的心。其實我們並沒有吩咐他們。」使徒行傳 15:24

小心言語的攪擾惑亂人心!使徒行傳 15:24 

神的靈要做新事!把外邦人帶進神的國,已經是不小的震動,現在又要討論是不是讓他們也按照摩西的律法受割禮,辯論起來很多人意見不一樣。但最終長老們按著神的心意做了裁決,這可不容易!選擇放下千百年的傳統,而要選擇跟隨無定的聖靈,這只說明一件事情,就是這些領袖們的心,是對神敞開的、是願意順服的,是不會執著於傳統人的儀文的。「因為聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上,惟有幾件事是不可少的,」使徒行傳 15:28。法利賽人最擅長的事情,就是在既有的條規之上加枝添葉,越搞越複雜。想要靠著自己的努力而不是倚靠神的恩典來換取救恩,靠得自己而不是依靠耶穌。但願意這樣倚靠自己、尊重傳統勝過順服神的人大有人在!不服氣教會長老和領袖的決議的人成為了分裂和衝突的力量,到處去生事。「我們聽說,有幾個人從我們這裏出去,用言語攪擾你們,惑亂你們的心。其實我們並沒有吩咐他們。」總是有這樣的人,寧願倚靠自己和仰望傳統,也不肯去察驗神的心意順著聖靈而行。這樣的態度,就是僵化和律法主義所呈現出來的狀態。耶穌說我們要防備這樣的人、遠離這樣的教訓。「耶穌對他們說:「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。」馬太福音 16:6

IMG-5369.JPG  

禱告:主啊,我感謝讚美你!你是做新事的神,你的心意從來不被從人而來的僵化和律法規條所限制住。你也特意去使用那些愛你的、為你所不顧性命的人,為你開疆闢土、執行神國的任務。「這二人是為我主耶穌基督的名不顧性命的。我們就差了猶大和西拉,他們也要親口訴說這些事。」使徒行傳 15:26-27 。求你來幫助我,用我的口還有我的心來創造合一、體貼神的心意,而不是製造糾紛、產生衝突體貼人的傳統勝過神。求你來幫助我、讓我來防備和遠離法利賽人和撒都該人的酵,使我一生能夠跟從和順服聖靈的風而行,常常被更新。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

IMG-1213

他到了那裏,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。」使徒行傳 11:23 

勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。使徒行傳 11:23

有宣教士的血留下來的地方,就成了教會的種子。因為司提反的犧牲,上帝的恩典和教會的建立,就像野火一般傳開,在安提拉這個地方,特別興旺!有些人只向猶太人傳福音,但是有些人卻順從神的心意,也向外邦人傳福音。「但內中有塞浦路斯和古利奈人,他們到了安提阿也向希臘人傳講主耶穌。」因為他們的行動和耶穌的心意相和,所以「主與他們同在,信而歸主的人就很多了。」這個現象非常特殊,甚至是多到一個地步,「這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。」使徒行傳 11:20-22 。派巴拿巴出馬,實在是一個非常重要的決定,因為巴拿巴不是去當警察,不是去做公安,不是去做監督,他的個性是願意成全人、造就人的,再加上他有聖靈同行又願意順服,這樣的人去到開拓之地,才能夠順服神、成全他人!也就是這樣的巴拿巴給了新生的教會一個非常重要的提醒和勸勉眾人:要立定心志,恆久靠主。

 

IMG-5376.JPG  

禱告:「要立定心志,要恆久靠主。」親愛的主耶穌,這八個字說起來容易,但實行起來卻是何其不容易!立定心志雖然只需要花幾秒鐘的時間,已經是難能可貴了,但要恆久靠主,走這一生屬靈的道路,卻是一輩子的挑戰。但不論前面難處再大,我們實在需要弟兄姊妹之間彼此的提醒和勸勉、肢體之間互相扶持與服事,因為自己沒有辦法獨立走完全程。親愛的主啊,小你來憐憫、來幫助我,不但成為一個能夠成全他人、鼓勵安慰、提醒和勸勉眾人他人的人,也能夠成為一個常常被提醒的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

IMG-1324

但那不順從的猶太人聳動外邦人,叫他們心裏惱恨弟兄。」使徒行傳 14:2

聳動惱恨的,出於不順從的心!使徒行傳 14:2

保羅和巴拿巴出外傳道,經歷了許多困難和險阻。「二人在以哥念同進猶太人的會堂,在那裏講的,叫猶太人和希臘人信的很多。二人在那裏住了多日,倚靠主放膽講道,主藉他們的手施行神蹟奇事,證明他的恩道。」使徒行傳 14:1,3 。最令人難受的一點,就是反對他們最兇最大的人,反而是同鄉還有同族,信著神的人。他們不肯接受耶穌救恩的福音,反而是追著傳統不放,打擊神的作為和神的僕人。這樣的事情不只是在當年,甚至在現在的教會也常常有。「但不順從的猶太人,煽動外族人,激起他們仇恨的心,來反對弟兄們。」使徒行傳 14:2 CNV。但上帝的作為,福音的傳開,會因為這些反對的猶太人而被阻止嗎?一點都不會!福音反倒是越傳越廣,而神的同在與這些使徒的腳蹤同行,是不可被抹滅的力量。但我們看見,什麼樣的人會慫恿紛爭來造成分裂和擾亂呢?這群自稱信奉真神的人,反而是心裡敵視弟兄的人,也是不肯順從神旨意的人。「但那些不肯信從的猶太人慫恿外邦人,使他們心裡敵視弟兄們。」使徒行傳 14:2 CSBT。這些人,並不認識他們所信奉的神。

IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,你就是愛!「人若說「我愛神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」約翰一書 4:20-21 。人的本性和罪性,會因著各種不同的理由而分檔結派,但是你的手、你國度擴展的工作從來不會被這些所阻擋。求主幫助我,站立剛強,雖然遇到反對和挑戰也不改服事神的心志,真實的來認識神,而不是固守著傳統不肯看到神工作的指印痕跡。幫助我把惱恨和不順從的心除去,讓我能夠真實的愛弟兄,不被比較和嫉妒以及其他罪性所纏累。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

bigstock-Young-Couple-Having-Argument-83915681.jpg

可是有些人心裡剛硬,不受勸化,在群眾面前毀謗這道,保羅就離開他們,也叫門徒與他們分開。他每天在推喇奴學院跟人辯論。」使徒行傳 19:9

要離開不受勸化的人。使徒行傳 19:9 

保羅帶領一個佈道團,四處宣講神國的福音。雖然他非常勤快做主的工作,但總不是都有正面良好的反應。保羅總是從會堂開始,裡面已經有認識耶和華的猶太人,但是他們還不認識耶穌基督就是神所差派的彌賽亞。「一連三個月,保羅都到會堂裡去,放膽宣講,辯論 神的國的事,勸導人。」使徒行傳 19:8。有些敬虔人信了保羅傳講的福音,跟隨了耶穌。但是更多的是遇到反抗的勢力。「可是有些人心裡剛硬,不受勸化,在群眾面前毀謗這道」這個時候究竟要怎麼辦呢?保羅很清楚的知道,唯有聖靈的工作才能帶領人信主,而保羅並沒有被呼召要去拯救全天下的人,而是被呼召要去幫助那些願意聽從相信的人。所以他不浪費時間精力,在那些頑固反抗的人身上。對於那些人心裡剛硬,不受勸化,不但不肯虛心受教,敞開心胸來了解事實,「保羅就離開他們,也叫門徒與他們分開。」因為這些人散發出負面惡劣的影響,透過自己的口在毁謗真道「他們在群眾面前毀謗這道」。有些時候要畫下一些臨界點,知道自己的寶貴時間精力不要消耗在反擊上面,反而花時間在願意了解的人,其實那個形式是透過辯論。「他每天在推喇奴學院跟人辯論。」使徒行傳 19:9 。嫌貨才是買貨人,願意辯論的人,說明還願意進一步了解。如果只願意公開毁謗,那實在是就是心裡剛硬了。也難怪保羅離開這樣的人。

IMG_7534.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你是奇妙的主,帶零保羅將福音的火焰傳遞出來,不但是堅固了門徒的信心,並且還去尋找幫助能夠回應福音真理、回應彌賽亞的人。主啊,我知道我的能力有限,我的精力也有限。沒有辦法多花時間在那些心裡剛硬,不受勸化的人身上。求你賜給我智慧,讓我分辨什麼是退出來的時機點,讓我的時間分配和選擇可以合神心意,可以真正去運用在神所帶領來預備好的人身上。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

IMG-1348

亂定之後,保羅請門徒來,勸勉他們,就辭別起行,往馬其頓去。走遍了那一帶地方,用許多話勸勉門徒,然後來到希臘。」使徒行傳 20:1-2

走遍那帶地方,用話勸勉門徒。使徒行傳 20:1-2

有保羅帶頭領隊的佈道團,旅行到各處去宣教傳道。不只是要向外拓展,更重要的還要對內兼顧。堅固眾門徒的信心,也是重要的使命任務。特別在剛發生了個兇險的抵擋和動亂之後,也正是撒旦趁機要用懼怕勸退門徒讓他們冷淡退後的時候。所以即使保羅趕時間第二天要長途跋涉旅行,仍然把握任何的時間機會,用話語勸勉門徒。「七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,保羅因為要次日起行,就與他們講論,直講到半夜。」正常人第二天要旅行,大部分都是早早休息養足精力,更何況是過去的時代靠的是雙腿和馬匹,並沒有舒服的汽車和飛機可以乘坐、吞兩顆暈車藥在車上補眠就行。保羅都要出發前一天了,還跟大家與他們講論,直講到半夜。說明了他是拼了老命的在做主耶穌所托付的工作的。令人驚訝的還在後面!保羅的奮興門徒建造會議開到半夜終於就結束了嗎?一點也不!其實是一路到第二天早上才結束。「保羅又上去,擘餅,吃了,談論許久,直到天亮,這才走了。」使徒行傳 20:7,11 。那就是說,保羅根本沒睡覺休息,第二天就直接出發旅行了。保羅一定是有聖靈的保守托住,才能夠有這樣驚人的體力和精力,可以發揮出常人所不能做到的持續力。也就是神的同在保守他,就如同耶穌所應允的:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」馬太福音 28:18-20

IMG_7547.JPG  

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你同在的卻具保守幫助保羅,讓他能夠有超越常人的體力還有精神,可以拿來建造門徒、可以拿來勸勉弟兄姊妹。主啊,保羅順服你的帶領,使萬民成為門徒,也將祢所吩咐的,都教訓他們遵守,所以能夠常常經歷到你自己的同在。也求主幫助我,有這樣順服的心,願意把一生的時間和精力,拿來建造主所愛的門徒。讓主來使用我的口,成為安慰、鼓勵、建造、勸勉還有祝福的出口。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

Week2 

bible-study-young-people.jpg

你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裏,我都教導你們;又對猶太人和希臘人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。」使徒行傳 20:20-21

教導衆人當悔改信靠神。使徒行傳 20:20-21

好為人師是人的天性。打著「我是為你好」的旗號來做沒有幫助的事情的人太多了,為什麼保羅就可以摸著良心這麼說,還被記錄進聖經中呢?因為他有父親的心腸。更重要的是,他並不是把人都帶到自己的面前,而是把人都帶到主耶穌基督的面前。不是叫人倚靠知識,而是讓人依靠神信靠主。這就是最巨大的差別!倚靠自己是不靠譜的,依靠別人更是沒有指望,但保羅宣告眾人來悔改,不再抓著自己有限的,而是信靠神的無限。在這個前提之下,當保羅說「凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裏,我都教導你們」我們可以知道,他的行事為了神、也是為了眾人,說的是真心話。保羅這樣做,是因為知道自己有一天要對神交帳:「所以我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上。因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。」使徒行傳 20:26-27

IMG-5366.JPG

禱告:凡與衆人有益的,我沒有一樣避諱不說的,這話說起來容易,做起來卻是相當有挑戰。主啊,保羅有愛人的心,又有敬畏神的心在裡面,所以可以心裡沒有良心的虧欠。他要盡力神給他托付的責任,把神的旨意傳達出來「或在眾人面前,或在各人家裏,都教導人們。」主啊,我知道我說話常常有不知輕重的情況常常說錯話,也容易得罪人,但你偏偏選擇的一個不怕得罪人,只怕得罪神的保羅來事奉你。必要的時候說該說的話,沒有任何顧忌。這是你的器皿,是你所重用的!但願我也能夠像保羅這樣良心沒有虧欠的面見神!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

die-haut-als-spiegel-der-psyche-1423560611-2218.jpg

甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?你不見自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」路加福音 6:41-42 

先去掉自己眼中的樑木。路加福音 6:41-42 

任何人跟人之間的關係,很難避免完全的沒有紛爭和論斷,因為我們都是罪人。其中一個罪性就是,看別人的問題比看到自己的盲點要更清楚,抓別人的小辮子比認自己的錯還要容易。「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?」同一件事情,對待自己跟對待別人通常是兩套標準。特別是在教會裡面,上帝命令我們要愛人如己,這個不是理解就能做到的,這個命令需要有耶穌的生命來包容,需要有謙卑對自己有清楚的認識才行。「你不見自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?」令我感到非常驚恐的是,耶穌稱呼這樣的人叫做假冒為善的人。假冒偽善?!我還以為只有當年的法利賽人宗教領袖,才會有這樣子的特質。原來這不是律法主義的專利,而是可能發生在包括我的每一個人身上。聽道的時候,要知道這是耶穌對我本人說的話,要替自己聽道,而不要替別人聽道。指責弟兄的錯誤好像自己從來不犯錯一樣,是愚蠢的舉動。有兩個工人正在清理煙囪,不小心失腳都掉了進去。當兩個人爬出來的時候,滿頭滿臉都充滿了煙灰。其中一個看見對方,便指著對方捧腹大笑。另外一個人看見了對方的樣子,選擇二話不說轉頭便去洗臉。主動先把自己的臉洗乾淨了,才能夠在上帝的面前站立得住。

IMG_7385.JPG

禱告:親愛的主啊,我對自己常常認識不夠全面。還以為在屬靈的道路上面,自以為板凳坐久了就是屬於我的,誤認為時日年歲熬久了就會自動生命成熟。「先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」我卻不知道我眼中有許許多多的刺,需要天天來拔除。主啊,當我注意到別人眼中的梁木,勝過注意到自己眼中的刺的時候,那邊是我的驕傲和自我開始高舉的時候。那便是我已經失去了謙卑的心,自以為比別人強的時候。這也同時會是最容易得罪神、得罪人的時候。求主來幫助我了解神的心意,明白真理的法則,更重要的是先應用在我自己的身上,去除掉我自己的盲點。避免成為倚靠自己來稱義、假冒偽善的人,而忘記我原來本人就是個倚靠神的恩典稱義的罪人。求主憐憫我、常常提醒我!用認罪來洗淨自己的臉,就是為了我自己。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

IMG-1296

你與鄰舍爭訟,要與他一人辯論,不可洩漏人的密事,恐怕聽見的人罵你,你的臭名就難以脫離。」箴言 25:9-10

不可洩漏密事,恐怕臭名難以脫離。箴言 25:9-10

如果自己不是當事者,那麼到處傳話泄露機密的人已經是非常可厭,但如果自己是當事者呢?更應該要避免。箴言聖經中給我們強烈的警告,和他人的意見若是不同,爭論保留在兩個人之間就好,不要散播出去,更不可以毁謗對方做人身攻擊。一旦不聽從勸告的,是要付出昂貴的代價的。「你與鄰舍爭訟,要與他一人辯論,不可洩漏人的密事,恐怕聽見的人罵你,你的臭名就難以脫離。」箴言 25:9-10 。八卦長舌,實在是人的罪行和罪性。就像是美食一樣,常常誘惑眾人令人難以抵擋。「傳舌人的言語如同美食,深入人的心腹。」箴言 18:8 。怎麼樣的人才能夠有能力抵擋呢?就是敬畏神的人,就是知道神的法則的人,是那些願意體貼神的心意的人,更是那些知道得罪神要付上什麼代價的人。「到處搬弄是非的,洩露祕密,心裡誠實的,遮隱事情。」箴言 11:13 CNV。到處搬弄是非愛傳話的人,有什麼特徵呢?就是不值得信任,就是到處破壞人際關係,散播懷疑紛爭,就好像是帶著疾病帶原的蚊蟲一樣,讓人一見就討厭。遠遠的就聞到聽到嗡嗡嗡的聲音,就知道跟隨著蚊蟲所帶來的負面後果這樣的氛圍和危機已經不遠。「到處傳話的,洩漏機密;內心老實的,保守祕密。」箴言 11:13 RCUV

IMG_7364.JPG

禱告:親愛的主啊,你知道我的軟弱!我既以抗拒美食的誘惑,也常常不自覺落入口舌的麻煩之中。「嚼舌者洩露秘密,忠信者守口如瓶。」幸好,我擁有聖經,透過每天誦念還有咀嚼消化你真理的話語,一天一句,幫助我了解你的心意,提醒我來遠離是非和試探,不可洩漏人的密事。主啊,你的話照亮我的道路,保護我不受撒旦錯誤的引導,也抑制像是預防針一樣抑制我的罪性讓我不要輕易跨越界線。我需要聖靈的光照和提醒,每天都不遠離!求神幫助我,憐憫我,天天來引導我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Anger-Management.png

耶和華如此說:以東三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罰;因為她拿刀追趕兄弟,毫無憐憫,發怒撕裂,永懷忿怒。」阿摩司書1:11

拿刀追趕兄弟的,必不免去刑罰。阿摩司書1:11

領受:我對這段經文印象很深刻,因為有一次不知何故和丈夫生悶氣,對丈夫不太滿意。結果第二天早上讀到的經文就是這個範圍,就是這一句話敲醒了我:「1:11 耶和華如此說:以東三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罰;因為她拿刀追趕兄弟,毫無憐憫,發怒撕裂,永懷忿怒。」聖靈真的是一個光照人心的神,看到我內心深處的景況,實在是不討神的喜悅!不斷地紀念弟兄的過犯死抓著不放,毫無憐憫和包容,和一個發怒撕裂,永懷忿怒的惡婦人有什麼不同呢?於是我趕緊認罪悔改,免得自己成為神的仇敵,免去不了自己的刑罰。遇見神,在每天的生活當中經歷神,就是這麼奇妙的事情。這件事情過去好久了,其實當初到底為什麼生老公的氣早就忘乾淨了,但是這個經驗和這句經文,卻深深刻印在腦海中、永難忘懷。因為被神的手神的靈還有神的話所觸摸過的地方,就使我能夠生命不再一樣。

IMG_7354.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你是與我真實互動的上帝,你是又真又活,參與我每天生活的神。你既然會在乎列國之間是如何彼此相待的,你當然也會在乎我與弟兄和姐妹是如何的互動。三番四次得罪神的、不肯守護盟約尊重誓言的、不願意與弟兄彼此相愛的,你心裡當然是清楚得很。就算是列國不認識神,也都在你的審判之下,沒有辦法逃過領受刑罰,更何況是萬軍之耶和華,我們這些屬於你的子民,早已經明明的知道神的心意,卻還是硬著心不肯順服呢?求主來憐憫我!天天來提醒我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

anger-management-set1.jpg

只是我告訴你們,凡向弟兄動怒的,難免受審判;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審判;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。」馬太福音 5:22 

動怒開口的必被經審判烈火!馬太福音 5:22 

我們所信的神是一個非常在乎關係的神。不只是在乎人與神之間的關係,也在乎人與人之間的關係。人和人之間有衝突、意見不合、是相當常見的事情。怒氣沒有處理,反覆堆積在心裡成為苦毒怨恨,到一個程度從嘴裡說出來負面的話語,這樣的一個過程不但破壞了人際關係、加深了彼此的怨恨和分歧,也達到了撒旦「偷竊、殺害、毁壞」的目的。「拉加」是亞蘭語罵人的話,意指「蠢材」,指人在才幹和智慧方面的短缺。當基督在世時,猶太人用此言怒罵他人,寓以輕蔑之意,好像中國人常說的下流人一樣。至於同節中的魔利二字在英文聖經中未作音譯,而作意譯為Thou Fool,意係中文所說「愚笨或傻瓜」。要是知道自己這樣隨意口出口論斷、批評、看不起別人要付上什麼樣的代價的話,那還不趕緊採取和解的行動嗎? !「你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和息,恐怕他把你送給審判官,審判官交付衙役,你就下在監裏了。我實在告訴你,若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裏出來。」馬太福音 5:25-26

IMG_7354.JPG

禱告:親愛的主啊,我知道你是注重關係的神,我們不能自稱是和神的關係很好,卻實際上和人的關係很差。根據你的教導,你要求我們要先處理好和人之間的關係,再去向你來獻祭,這樣的順序可見你的堅持還有重視!「所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」馬太福音 5:23-24 。主啊,我知道要維持和睦實在是一個挑戰,因為我的自我這麼多,意見如此不同。但求主幫助我,因為知道真理的教導,能夠包容、能夠追求和睦、能夠饒恕化解衝突、更能夠禁忌自己的口,不但是為了避免傷害他人,更是要避免傷害自己、保護自己不受地獄之火的審判。求主憐憫我,常常提醒我、時刻幫助我!!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()