close

口舌的智慧十三(half,必須分類歸

Week1

IMG-1174

門徒將這話存記在心,彼此議論「從死裏復活」是甚麼意思。門徒卻不明白這話,又不敢問他。」馬可福音 9:10,32

存記在心,因疑生問。馬可福音 9:10,32

耶穌將未來的計劃顯示給門徒知道,也是在預備他們。但是門徒們實在不明白,這個看起來難以消化接受也不可理解的神的作為。於是教訓門徒,說:「人子將要被交在人手裏,他們要殺害他;被殺以後,過三天他要復活。」」馬可福音 9:9,31 。人死而復活?聽都沒聽過。但耶穌卻是反覆的說,上山也說,下山也講。「下山的時候,耶穌囑咐他們說:「人子還沒有從死裏復活,你們不要將所看見的告訴人。」一開始耶穌說這件事情的時候,門徒的反應是立刻反對,以大師兄彼得做代表,沒有想到立刻遭到了耶穌的斥責。原來門徒是有求必應問的,不管不懂什麼都可以來到他面前詢問,特別是私底下的時候,耶穌也很盡心盡力的教導「到了屋裏,門徒就問他這事。」馬可福音 10:10 。但是看到大師兄的借鏡,門徒們不敢造次,把各樣的疑問悶在心裡,或者是和其他門徒討論。「門徒將這話存記在心,彼此議論「從死裏復活」是甚麼意思。門徒卻不明白這話,又不敢問他。」有時候上帝的計劃實在超過我們能夠理解,就算每個字都聽清楚了,也實在不能明白,帶著疑問前進,是常有的事情。恍然大悟的時刻終將要到來,我們對於神的認識也將會去到一個全新的高度,這也是門徒的道路必經之路。

IMG_7354.JPG

禱告:親愛的主啊,你是全知全能的神,你的道路超過我的道路,你的計劃超過我的想像。我無法理解,是因為我的限制,看不見也不能理解神的作為,但我是誰,可以限制神呢?!跟隨耶穌、跟隨上帝,是一條充滿疑惑不斷地被擴張的道路,去到新的境界、更多發現沒有發現過的,更多認識到以前不曾認識的。主啊,你是我的老師、我的引導者,在你教導而我無法明白的時候,感謝你充滿耐心的等候,等候我恍然大悟的時刻來臨。求主幫助我,即使其實不太明白仍然願意信任跟隨,即是充滿疑惑也因著和主耶穌基督的關係很清楚的帶領而堅定自己的腳步。求神幫助我對你的認識更深一層總有新的突破,快跑跟隨你的腳步。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

paymentsystem.jpg

約翰對耶穌說:「夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。」耶穌說:「不要禁止他;因為沒有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。」馬可福音 9:38-39

「不要禁止他!」馬可福音 9:38-39

耶穌的名聲高漲起來、耶穌的事工也越做越大。跟隨耶穌的人越來越多,但凡事受歡迎的,就開始出了仿冒抄襲、跟風的現象。「約翰對耶穌說:「夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。」門徒約翰當然知道自己跟隨的是唯一的耶穌,自己是正統的門徒。所以看不慣有人奉耶穌的名趕鬼,卻沒有接受正統的訓練和完整的教導!試圖打擊仿冒、叱退假貨,然後向老師報告情況。沒有想到耶穌的反應超乎大家意料之外!耶穌說:「不要禁止他!」因為福音初期還沒有生根,反對勢力非常強大,原來耶穌的心中看重的就是福音是不是能夠傳遞出去,他接受所有一切幫助他的力量。門徒心裡有門戶之見,這是人性,容易結黨分派區分你我。喜歡強調自己比別人更正統、更有資格、更符合真理。可是耶穌看見的卻是收服人心的過程。他知道自己所傳遞的福音訊息的真實和力量,可以轉化人心「因為沒有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。」馬可福音 9:38-39 。雖然還沒有正式跟隨耶穌、雖然還沒有列為門徒,但是如果已經願意嘗試用耶穌的名開口來趕鬼、解決問題會想到向耶和華神來禱告,願意奉耶穌的名來行異能的時候,表示福音的力量已經在心中造成了正面的影響,心土正在鬆動當中。這是個清楚的記號,反映出或多或少已經對福音敞開、願意有空間去探究追尋了。等到發現耶穌的名是有力量能夠屈服污鬼的時候,毁謗耶穌的口舌就會被轉化成為讚美感恩的聲音。「耶穌說:不要禁止他,因為沒有人能奉我的名行了神蹟,又立刻毀謗我。」馬可福音 9:39

IMG_7364.JPG

禱告:禱告:親愛的主啊,你是檢查人心的神,你也是包容接納的主。真的假不了,假的成不了。既然如此,又何必提前有門戶之見呢?若到最後都必須經過火的審判,來試驗事工的果效,我又何必著急呢?連主耶穌基督自己都不著急,非常有耐心的等候。「容這兩樣一齊長,等着收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留着燒;惟有麥子要收在倉裏。』」馬太福音 13:30「不要禁止他!」比起真正抵擋毁謗的敵人,我們不該分心做次要的事。求主來幫助我,運用每一分的力量來幫助福音的拓展、幫助與門徒的建造,而不是把力氣花在注意分黨分派、老覺得自己才是正統,完全畫錯重點。求主幫助我貼近神的心意,雖然不是同黨同派,也都打開心胸為了成全福音的緣故,樂見其成。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

538ea2ef12c8a.image.jpg

神啊,願列邦稱讚你願萬民都稱讚你!願萬國都快樂歡呼;因為你必按公正審判萬民,引導世上的萬國。詩篇67:3 -4

願萬民都稱讚你,從我開始!詩篇67:3 -4

領受:為什麼神受到列國的稱讚、為什麼神的百姓起來歡呼讚美神?為什麼不只是神的百姓,包括萬國萬民都看到神的大能與作為呢?因為神的公義和審判是絕對公正的,神也有奇妙的大智慧,不只是引導個人,也是引導世上的萬國。身為耶穌基督在地上的教會肢體的延伸,身為神國度的百姓,我們可以做些什麼呢?我們可以讚美神!我們可以因著認識神而由心發出感恩的聲音!我們可以認識神的公義、並且接受神的旨意。唯有順服,才真正顯示出信心的實底,唯有接受神的引導,才能夠經歷神的公義和信實。

IMG_7385.JPG

禱告:親愛的主啊,你是充滿智慧的神,你也是用公義來引導我們的神。願世上的萬民都快樂歡呼,願我的口也加入這樣的合唱行列!這是一幅萬國歸順的場面,從一個人做起、從一個教會開始,從一個國家開始,最重要的,就是要從我自己開始,從我的心和我的口開始。願列幫都稱讚你,願萬民都稱謝你。求主幫助我成為一個順服神的引導、認識神的智慧、經歷神信實的大能的人!願我的心我的口,也充滿了對神的頌讚、讚美、感恩和稱謝。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Obeying-God.jpg

耶穌見他回答的有智慧,就對他說:「你離神的國不遠了。」從此以後,沒有人敢再問他甚麼。」馬可福音 12:34

回答智慧卻仍舊還沒有進天國的人。馬可福音 12:34

耶穌在佈道傳講天國的過程中,有許多挑戰。有些人試探他、有些人找他辯論。更有些人,喜歡在旁邊湊熱鬧。「有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問他說:「誡命中哪是第一要緊的呢?」耶穌回答說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主-我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主-你的神。』其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」插嘴的人其實是懂行的、也了解聖經,對聖經的知識一點也不缺乏。「那文士對耶穌說:「夫子說,神是一位,實在不錯;除了他以外,再沒有別的神;並且盡心、盡智、盡力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。」一個明白神的誡命的人,一個知道真理的人,耶穌稱讚他有智慧,給予的肯定。耶穌見他回答的有智慧,就對他說:「你離神的國不遠了。」」馬可福音 12:28-34 。耶穌的答案,令我玩味。文士已經知道真理,不等於能夠進入神的國。已經離神的國不遠了,不代表已經進去。知識,也就只能帶領我們走這麼遠而已。進入神的國,活出神的道,那還仍然是一輩子操練的功課。

IMG-5366.JPG

禱告:親愛的主啊,你是真理的神,你也是智慧的泉源。我知道真理已經有限,明白真理已經不容易,但不過只是初淺的開始而已,知識,只是帶領我靠近神的國。而相信和順服,才是進入神國大門的鑰匙。我知道活出神的道,是一輩子的挑戰。求主幫助我看重生命樹,勝過知識樹。不要落入法利賽人的酵和前人走不通的陷阱死胡同裡面。求主幫助我不是只成為一個空有知識的人,不想成為像這樣的文士只是一個嘴上能講會辯、懂得分析、說的頭頭是道的人。求主幫助我不僅僅只是靠近神的國,更是找到相信的鑰匙、用順服來跨進大門持續前進,讓我不僅是成為神國度的一員,而是能夠成為榮耀神、身上背著神的印記和耶穌基督生命的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

accusation.jpg

 

祭司長告他許多的事。彼拉多又問他說:「你看,他們告你這麼多的事,你甚麼都不回答嗎?」耶穌仍不回答,以致彼拉多覺得希奇。」馬可福音 15:3-5

被控告也不回答。馬可福音 15:3-5

照理說人要是受了冤屈,一定要為自己喊冤的。至少也要試圖解釋說個自己的道理出來。可是「耶穌仍不回答,以致彼拉多覺得希奇。」是為了自己的嫉妒之心而挑唆眾人,還是為了神的旨意被成全而閉口不言。一樣是宗教的領袖、神的僕人,表現卻是天差地遠別。「他原曉得,祭司長是因為嫉妒才把耶穌解了來。只是祭司長挑唆眾人,寧可釋放巴拉巴給他們。」馬可福音 15:10-11 。閉口不言,和竭力挑唆眾人,讓我看到一個神的器皿、和撒旦使用工具的區別。耶穌知道真理和正義在神的手中,也把自己交托在上帝的手中知道神掌管一切,任何發生在自己身上都是神所允許的。「彼拉多說:「你不對我說話嗎?你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?」耶穌回答說:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。所以,把我交給你的那人罪更重了。」約翰福音 19:10-11 。這是種多麼大的信任,可以完全的倚靠神,不倚靠自己的折燦蓮花、也不倚靠面前的權柄虛張聲勢而苦苦求饒。「彼拉多覺得希奇。」是因為他見過了許多犯人的嘴臉,知道他們在審判官面前會表現得各種套路。但耶穌的閉口不言,這樣的見證在彼拉多這個外邦人面前,卻比大聲說話還更有力量。

IMG_7547.JPG  

禱告:親愛的主啊,你是公義的主,也是聖潔的神!當黑暗包圍的時候,光明可以做些什麼呢?人的控告在面前的時候,神的兒子還可以做些什麼呢?不過是交托自己在神的手中,閉口不言罷了。主啊,耶穌基督是最好的順服的榜樣,我只問換做自己是否能做到呢?發現真的是太難了!我的神啊,開口控告容易、開口教唆人容易,開口抵擋自己解說分辨也容易,但是要閉口不言,需要千軍萬馬制衡己心的力量。「不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。」箴言 16:32這樣的力量從哪裡來?就從對神的認識和信心而來。求主憐憫我,因著對神的認識、因著對神的信心,可以有效法耶穌的榜樣、有這樣制服自己心志的力量。以致於在控告之下可以昂起頭來,交托自己在神的手中不抗辯,在外邦人面前做美好的見證,不辱沒神的名。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

Week2 

fingerpointing.jpg

他原曉得,祭司長是因為嫉妒才把耶穌解了來。只是祭司長挑唆眾人,寧可釋放巴拉巴給他們。」馬可福音 15:10-11

挑唆眾人的動機是什麼?馬可福音 15:10-11

祭司長被設立的目的,是為了要敬拜神、要教導、帶領會眾和祭司、明白神的律法、行合神心意的事情。但是嫉妒滲透進入了心,以至於採取行動、設計耶穌神的兒子,並且挑唆眾人讓計謀成功。儘管祭司長說的冠冕堂皇,但是司馬昭之心、路人皆知。就連一個外邦人彼拉多都看出來「他原曉得,祭司長是因為嫉妒才把耶穌解了來。」相較於祭司長說著這個、控告那個,耶穌卻是安靜不答。「祭司長告他許多的事。彼拉多又問他說:「你看,他們告你這麼多的事,你甚麼都不回答嗎?」耶穌仍不回答,以致彼拉多覺得希奇。」馬可福音 15:3-5 。照理說人要是受了冤屈,一定要為自己喊冤的。至少也要試圖解釋說個自己的道理出來。可是「耶穌仍不回答,以致彼拉多覺得希奇。」是為了自己的嫉妒之心而挑唆眾人,還是為了神的旨意被成全而閉口不言。一樣是宗教的領袖、神的僕人,表現卻是天差地遠別。

 

IMG_7377.JPG   

禱告:親愛的主啊,你是公義的主,你也是良善憐憫的神。當罪惡已經入侵了宗教系統的時候,當人心的腐敗已經到達了領袖高層的時候,我還可以做些什麼呢?我什麼都做不了!嫉妒的心人皆有之,因為我是罪人,每一個都是。唯有主你自己伸出憐憫的手,透過在十字架上面的救恩砍斷了罪惡的捆綁,才讓我有機會可以掙脫出來,不再被嫉妒所啃食、甚至成了撒旦使用的器皿而不自知。我的神啊!既然我是你的僕人,我的口當被用來成全合你心意的事情。求你憐憫我,潔淨我的口,潔淨我的心,讓我能夠透過聖靈的光照時時刻刻看清楚自己說話的動機、行動的初衷。求主不要讓我因為屬靈的黑暗而瞎了心眼,睜眼說瞎話自己都沒發現,別人倒是看得清清楚楚而辱沒了神的榮耀,成為負面的見證。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

anger1.jpg

耶穌說:「我若說的不是,你可以指證那不是;我若說的是,你為甚麼打我呢?」約翰福音 18:23 

君子動口不動手。約翰福音 18:23 

中國有一句話叫做秀才遇到兵,有理說不清。當光明被黑暗包圍的時候,也是這個情況。耶穌被抓,盤問只不過是個走過程的形式而已。「大祭司就以耶穌的門徒和他的教訓盤問他。耶穌回答說:「我從來是明明地對世人說話。我常在會堂和殿裏,就是猶太人聚集的地方教訓人;我在暗地裏並沒有說甚麼。你為甚麼問我呢?可以問那聽見的人,我對他們說的是甚麼;我所說的,他們都知道。」耶穌說的話,非常合情合理,不是嗎?要控告,先得要有證人才行!可惜的是,人心險惡不肯光明正大,他們要的是屈服,而不是公理正義。「耶穌說了這話,旁邊站着的一個差役用手掌打他,說:「你這樣回答大祭司嗎?」約翰福音 18:19-22。看著這個差役對待耶穌的態度,就可以反映出這個時代的宗教領袖驕傲橫行的狀況:有理沒理並不重要,拳頭大說話大聲才是本事。「耶穌回答他:「假如我說的不對,你指證不對的地方;假如我說的對,你為甚麼打我呢?」約翰福音 18:23 RCUV。為什麼會打人呢?為什麼有話不好好講,就一定要訴諸武力呢?因為沒有道理可以講,也沒有打算講道理。

 

IMG_7534.JPG 

禱告:親愛的主啊,你是公理與正義的神,你也是一個尊重他人的神。人心險惡沒有公理正義可言,但在你裡面有全然的公義,個是有全備的律法,彰顯自己的聖潔。「「人若是公義,行公平公義的事:遵行我的律例,謹守我的典章,按誠實行事;這人是公義的,必要存活。這是主耶和華說的。」以西結書 18:5,9 RCUV。因為在你的眼中,公義與公平比獻祭更美。「行公義和公平比獻祭更蒙耶和華悅納。」箴言 21:3 RCUV。求主幫助我成為一個尊重他人的人、成為一個看重神的心意的人。成為一個肯講道理拒絕訴諸武力和暴力和權力來制伏他人意志的人。因為「公義的果實是平安,公義的效果是平靜和安穩,直到永遠。」以賽亞書 32:17 。求主賜給我這樣的平安、平靜和安穩,讓我能夠行在神的保守當中,直到永遠。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

38834668-d827-4775-8674-9ea0377e10dd-fotolia_104820251_subscription_monthly_m.jpg

這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜。1:15-18a

傳耶穌的動機為何,又有何妨呢?1:15-18a

領受:在保羅的時代,傳福音不全然為了別人的好處,很多是為了自己的益處。就算是傳福音這樣在本質上是犧牲利他的舉動,都可能因為人的罪性而沾染了不討神喜悅的動機。「有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。1:16 這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的;1:17 那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。」一樣的,在教會裡面事奉,也有假意的、也有真心的,這又何妨呢?無論怎樣,耶穌被高舉了、永生神得到了應有的讚美。保羅的焦點不在自己身上,也不在那些人身上,而是在耶穌的身上、而是在福音的果效上面。即使是罪人上帝也都可以使用,就好像上帝使用了保羅、使用了我一樣。這有何妨呢?只要上帝的旨意被成就了,我又有什麼權利說三道四的呢?我有什麼資格說長論短的呢?審判和監查人心是神的工作,不是我的責任。耶穌自己說「我有許多事講論你們,判斷你們;但那差我來的是真的,我在他那裏所聽見的,我就傳給世人。」約翰福音 8:26 。保羅的肚量,保羅的格局,是我學習的榜樣。

 

IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主耶穌,你是奇妙的主,是值得我一切頌讚的神!你使用罪人成就你的旨意,使用好事壞事來廣傳你自己的福音。「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」羅馬書 8:28 。可是保羅看得不是自己的益處,而是看到收到福音的人得益處,看到神自己的旨意的成全。這樣的格局和肚量又更高了一層,若不是有基督的生命和神的同在,如何能夠做到呢?我的主啊,太容易我就計較那些不重要的小事、在意自己的權益或者是在乎所謂的公平誠實。卻是常常忘記最重要的是沒有自己,唯有基督!保羅有傳福音的心志,保羅更有高舉神、不高舉自己的心志!願我對神的認識和對福音的執著,也能夠效法保羅!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

walking in the light of God.jpg

有許多事講論你們,判斷你們;但那差我來的是真的,我在他那裏所聽見的,我就傳給世人。」約翰福音 8:26

傳講真理給世人,而不選擇審判。約翰福音 8:26

耶穌擁有超乎凡人的絕對知識,對每個來到他面前的人認識的深度和了解,令人難以想像。所以耶穌可以對人對事都能夠下最佳的判斷,因為有神與祂同在,衪就是神!「你們是以外貌判斷人,我卻不判斷人。就是判斷人,我的判斷也是真的;因為不是我獨自在這裏,還有差我來的父與我同在。」約翰福音 8:15-16。相反地,因為人只能看外貌和片段的知識來做判斷,所以人的判斷常常是錯的,扭曲的感知加上片面的了解還有無法避免的偏見,使得一般人的判斷無法準確,而變成了論斷。所以雅各書提醒我們,不要越權,不要自大!「設立律法和判斷人的,只有一位,就是那能救人也能滅人的。你是誰,竟敢論斷別人呢?」雅各書 4:12 。因為隨意論斷別人,是要付出高昂的代價的!「但你滿口有惡人批評的言語;判斷和刑罰抓住你。」約伯記 36:17 。就算是耶穌,也小心自己的口舌,凡事所說的話都是憑著父神的心意「因為我沒有憑着自己講,惟有差我來的父已經給我命令,叫我說甚麼,講甚麼。我也知道他的命令就是永生。故此,我所講的話正是照着父對我所說的。」約翰福音 12:48-50 。不憑著自己講,憑著父給的命令而講話。講的都是父神想講的話,為的是見證父神的真實和榮耀,這是耶穌心中最在意的事情「我有許多事講論你們,判斷你們;但那差我來的是真的,我在他那裏所聽見的,我就傳給世人。」約翰福音 8:26

 

IMG-5376.JPG  

禱告:親愛的主耶穌!祢明明是可以判斷人、審判人的那一位,你也深深知道我每一個人的光景,所犯的罪、所懷的軟弱。但是你卻選擇不這麼作(因為末日審判那日子還沒有到),來到世間的時候,祢選擇做的傳講父神的心意,傳神的道、說明神的真理。如果耶穌自己都說自己來到世間不是為了審判,而是為了拯救,我又是誰,可以隨便在那裡判斷人?給人定罪呢?「若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。」約翰福音 12:47 。耶穌的心意不是為了審判,而是為了拯救。為了拯救就必須使世人明白神的道,因為最後是神的道在審判世人,所以耶穌以身作則,開口傳講神的道及神的心意,不隨意定罪和審判。「耶穌就直起腰來,對她說:「婦人,那些人在哪裏呢?沒有人定你的罪嗎?」她說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」約翰福音 8:10-11。求神的憐憫覆蓋我,讓我學習耶穌,傳講神的心意,去掉定罪和審判的口。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

the-choices-we-make.jpg

法利賽人中有的說:「這個人不是從神來的,因為他不守安息日。」又有人說:「一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?」他們就起了紛爭。」約翰福音 9:16

為了顯出神的榮耀?還是為了計較是否守規矩?約翰福音 9:16

一般人遇到疾病問題,通常會歸根究底到罪的根源,犯罪造成的因果關係。「門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」大部分時候這樣的推論是有根據也可能是正確的,但是耶穌卻指出這不是所有的答案。「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」耶穌關心的並不是歸咎給誰犯罪,因為事實上人人都犯了罪。耶穌更關心的是能否彰顯出神的榮耀還有神的作為。並且特別指導門徒很重要的事情:作神的工作必須要把握時間積極主動,是有時間性的,過了這個時候,就不能了。「趁着白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。」約翰福音 9:2,4 。相反地,法利賽人起了爭論,是因為他們在乎的是有沒有在守規矩,勝過體貼神憐憫的心腸!「法利賽人中有的說:「這個人不是從神來的,因為他不守安息日。」又有人說:「一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?」他們就起了紛爭。」約翰福音 9:16

IMG-5369.JPG  

禱告:親愛的主啊,你是世界的光,你是提供智慧還有屬靈的看見的人,讓瞎眼的可以看見,自以為看得見的卻是瞎了眼。「耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」約翰福音 9:39。求主幫助我能看見!求主幫助我不要隨意亂下判斷,自以為知道神的心意,卻實際上只是在計較規矩。求主能夠照亮我的眼睛,讓我懂得警醒,趁著白日作工,為了彰顯神的榮耀,為了行在神的心意當中,不要花時間浪費力氣計較自己的榮耀,而看不見神的作為。求主幫助我能夠開放心胸不要誤下判斷、不要隨便歸咎責任,不是只看到罪人,更是看到任何一個能透過罪人彰顯神榮耀的機會。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()