close

一詩篇119

Week1

praying.jpg

「行為完全、遵行耶和華律法的,這人便為有福!遵守他的法度、一心尋求他的,這人便為有福!這人不做非義的事,但遵行他的道。耶和華啊,你曾將你的訓詞吩咐我們,為要我們殷勤遵守。」詩篇 119:1-4

成為遵守主道尋求神的有福之人。詩篇 119:1-4

世上的人認為的福氣,和為神國的百姓所追求的福氣不一樣。什麼是屬靈所謂有福之人呢?就是遵行神的道、遵守神的法度、一心尋求神的人。這樣的人為何有福呢?因為他們有上帝帶領的腳步,有真理的光照耀著前面的方向,因為尋求神,所以不尋求虛幻短暫的享受,反而尋求永恆價值的意義。遵守他的法度、一心尋求他的,這人便為有福!尋求神的人,會轉化自己的行為與神相同,會追求神所喜悅的事情、摒棄神所不喜悅的事情。所以「這人不做非義的事,但遵行他的道。」神的話語、上帝的真道、神對我們的教訓,早就已經賜下來給我們了。真正重要的是我的回應如何呢?對神的吩咐,我如何面對呢?是不管不顧、置之不理呢?還是仔細的聆聽、殷勤的遵守呢?我願意成為神眼中的有福之人嗎?

IMG-5369.JPG  

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你將你的訓詞賜下來成為我的保障,成為我的引導。求主來幫助我一心的尋求你!求主來幫助我成為遵守你的法度、遵行你的律法、並且行為完全的人!求主保守我常在你的真道當中,左右𣎴偏離。求主來幫助我追求神國度中的福氣、成為神眼中的有福之人。幫助我有正面回應神話語的心志,用上帝的話成為指導我腳步的依據。幫助我常常虛心的聆聽你的吩咐,幫助我成為殷勤遵守神教導的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Court-Judgement

但願我行事堅定,得以遵守你的律例。我看重你的一切命令,就不至於羞愧。我學了你公義的判語,就要以正直的心稱謝你。我必守你的律例;求你總不要丟棄我!」詩篇 119:5-8

願我行事堅定,得以遵守你的律例。詩篇 119:5-8

神的話是我的引導和力量,是真理的方向。「但願」兩個字說明的不只是盼望,更是期許。這是自己的期望,願神來成就!若是離開了神的話,有可能因為走偏了而導致羞愧的結果。誰願意落到這樣的地步呢?如何才可以保護自己不陷入這樣的情況呢?唯有行事堅定,得以遵守神的律例!我學了你公義的判語,就要以正直的心稱謝你。因為我的神是公義的、是正直的,必然保守與衪同行的人。如何能夠被神保守,不被丟棄呢?「我必守你的律例;求你總不要丟棄我!」詩人知道自己的軟弱,也知道以色列的歷史起起伏伏,跟隨神,實在不容易。

IMG-5376.JPG  

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你是我的神,你是保護我的神、更是公義的神、正直的神。你用你的話語來保護我,讓我能夠遵守在其中,被你自己所遮蓋。讓我不至於踏錯腳步、陷入羞愧之地。我要稱謝你,因為知道你是公義的、是良善的!求主你自己幫助我,保守我真正能夠真心你的帶領,可以行事堅定,得以遵守你的律例。求主幫助我學會你公義的判斷,好叫我守你的律例!扶持我,保守我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

用話語洗淨我.jpg

「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話!我一心尋求了你;求你不要叫我偏離你的命令。我將你的話藏在心裏,免得我得罪你。耶和華啊,你是應當稱頌的!求你將你的律例教訓我!」詩篇 119:9-12

一心尋求不要偏離你的命令。詩篇 119:9-12

得罪耶和華是可怕的。保持潔淨是相當有挑戰的,偏離神的命令是危機四伏的。怎麼樣才可以保守自己呢?「青年如何保持純潔呢?就是要遵守你的話。我全心全意地尋求你,求你不要讓我偏離你的命令。我把你的話珍藏在心中,免得我得罪你。」詩篇 119:9-11 CCB。因為能夠全心全意地尋求神,就不會尋求其他,讓罪惡還有誘惑有可趁之機。需要神的保守,才能夠不偏離神的命令。自己當然也要做出相對的努力,不斷渴慕神,願意接受神律例的教訓,更重要的是常常把神的話藏在心裡,願意活出敬畏神的生活,免得得罪神。聖潔的生活,得神的喜悅,要從年少的時候開始!詩人的禱告,顯示出心中的迫切和渴望!

IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,你是聖潔的神,你是應當稱頌的主!求你保守我,透過真心遵從祢的話語來潔淨自己的行為。求你幫助我,讓我能夠一心尋求你,保守我走在你的命定當中左右不偏離。求你使我將你的話天天反覆咀嚼,消化之後藏在心裡面,求你幫助我認識你的道、常常領受你的話語。求神幫助我活出敬畏神的生活,透過神的話的引導,免得得罪了我的神。求主憐憫我,從年輕的時候便開始懂得領受神的話、活出保持潔淨自己的生活,好叫我能夠全心全意地尋求神、更多更多的愛神。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

woman-teacher-with-bible.jpg

「我用嘴唇傳揚你口中的一切典章。我喜悅你的法度,如同喜悅一切的財物。我要默想你的訓詞,看重你的道路。我要在你的律例中自樂;我不忘記你的話。」詩篇 119:13-16

嘴唇傳揚、心中默想不忘記。詩篇 119:13-16

聖經對我們而言是什麼關係呢?是比銀行裡面的存款要更重要的東西,這是詩篇119章當中,教導我們與神的話應該有的態度。「我喜悅你的法度,如同喜悅一切的財物。」我有多看重我的財物,我就應該多看重神的法度!對愛主的基督徒而言,從神而來的一切典章,應該是討人喜悅的,不是重擔和壓力,而是歡喜追求的目的。和神的話互動緊密是什麼樣的情況呢?是在生活的每一個面向當中都充滿了神的旨意,包括口中傳揚的、嘴唇所訴說的、心中所默想的,因為這是自己所看重的。「我要在你的律例中自樂」意思是說我要喜愛你的律例,要以遵行你的律例為樂。這樣一個甘心情願的態度,這樣的一個喜悅和順服的態度,正呈現了和上帝之間美好關係的展現,不是枯乾與壓迫、而是喜樂滿溢湧泉般的滿溢出來。上帝的話,我要聽、我要傳揚,更不敢忘。

IMG_7534.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是真理的源頭、你是我當追求、當喜愛、當看重的那一位。求你也將這甘心樂意的靈賜下給我,求你幫助我能夠喜愛神的話,喜愛到如同喜愛財物一般。因為神的話是我寶貴的資產,充滿了美好的傳承!感謝主幫助我建立正向互動的關係,讓互動之間能夠充滿神的愛,而不是只是法利賽人的責任義務。求主幫助我,能夠不只是喜愛你的律例,要以遵行你的律例為樂。不只是嘴唇頌揚神的話、更是常常默想神的訓詞,看重你的道路、不敢忘記神的話!求主憐憫我,在心中常常提醒我,就算我忘記了,也有聖靈的幫助能夠重新記起神的話!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Curriculum-for-Life-Header-One-Community.jpg

「求你用厚恩待你的僕人,使我存活,我就遵守你的話。求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。我是在地上作寄居的;求你不要向我隱瞞你的命令!我時常切慕你的典章,甚至心碎。」

詩篇 119:17-20

開我的眼,使我看出你律法中的奇妙!詩篇 119:17-20

為什麼受了耶和華的律法的是福氣的人呢?因為耶和華就是祝福的源頭!詩人的感嘆求神用厚恩待自己,得以存活,遵守神的話語就變成理所當然的事情。我既然接受了耶穌的救恩,成了被拯救之人,能夠存活在永恆的日子上,怎麼能夠不照著神的吩咐遵守而行呢?但我的聰明智慧又不夠,需要神打開我的眼睛,看見律法中的奇妙,這樣我遵從起來就是甘心樂意充滿驚嘆和信心,而不是只是遵守著枯乾的規定。渴慕切慕神的話語,一直到心碎的程度,這是怎麼樣一個程度的渴慕阿!惟有神能夠做得到!

 IMG_7377.JPG   

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為是使我存活的神,也更是用厚恩待你僕人的主人。求主打開我的眼睛,讓我看見律法的奇妙!更求主賜給我一顆切慕神典章的心,也求你不要像我們也求你不要像我隱瞞你的命令!因為我是寄居的人,我的生命有限、我的日子似是暫時的呼吸之間,唯有明白了解你的律法、積極的遵從,好叫我得以在永生的盼望當中、在永恆的國度裡面,蒙受神永生的恩典。以及福份!願世人的禱告,也成為我的禱告!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

Week2

我要思想你的訓詞.jpg

「受咒詛、偏離你命令的驕傲人,你已經責備他們。求你除掉我所受的羞辱和藐視,因我遵守你的法度。雖有首領坐着妄論我,你僕人卻思想你的律例。你的法度是我所喜樂的,是我的謀士。」詩篇 119:21-24

你的法度是我喜樂,是我的謀士。詩篇 119:21-24 

這個世界上因為罪的緣故偏離了神的旨意,到處是受咒詛犯罪墮落的情況、到處都有偏離神命令的驕傲人,就算是神國度的百姓,很多也無法避免。而遵行神旨意的人,走完全不同道路看起來是愚昧的,是受羞辱和藐視的,因我遵守你的法度。雖有首領坐着妄論我,但這又有什麼關係呢?他們不明白神的道,但是我想要明白,別人也許不理解,但是神理解最重要。其他人都想要告訴我我該怎麼做,但是我只在乎神要我怎麼做。其他人都想要教導我、影響我,但是惟有神的法度才是我真正的謀士、是引導我行動方向的準則。我要喜樂神的法度、我要尋求神的心意,我要照著神的引導而行、我要小心遠離受咒詛、偏離你命令的驕傲人、更要小心自己避免也成為被神責備的人。我要輕忽人對我的議論,唯有真心追求喜愛神的律法照著行。只要心裡有平安我的決定是出於神的旨意,我就能夠一無所懼。

IMG-5366.JPG

禱告:親愛的主啊,你是責備驕人的主,你也是因我遵守你的法度,就除掉我所受的羞辱和藐視的神!求你憐憫我,幫助我、賜給我信心還有力量,叫我明白神的旨意,叫我甘心順服神的法度。叫我能夠勝過從領袖來的批評和質疑、幫助我深深思想你的律例,叫我完全能夠分辨神的旨意心意並且照著行。求主幫助我成為神所喜悅的人,而不是成為受咒詛、偏離你命令的驕傲人!幫助我能夠被神所奬賞喜悅、而不是被神所責備。求主憐憫我,知道我的軟弱,給我力量與智慧能夠遵照神的心意、讓神的話成為我的謀士。讓神的話還有神的法度成為我的喜樂!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

IMG-1225

「我的性命幾乎歸於塵土;求你照你的話將我救活!我述說我所行的,你應允了我;求你將你的律例教訓我!求你使我明白你的訓詞,我就思想你的奇事。我的心因愁苦而消化;求你照你的話使我堅立!」詩篇 119:25-28

求照你的話將我救活、使我堅立!詩篇 119:25-28

在人生當中面對許多的挑戰,有軟弱的時候,有危險的時候,有迷惑徬徨不知道前面的路該如何選擇的時候。這個時候神的應許多麼的珍貴!身為神的兒女的,我們實在是可以來到施恩的寶座前,按照神的話語還有應許來向著神祈求!危及到性命可能回歸塵土的時候「求你照你的話將我救活!」當我迷惑不解如何決定的時候,上帝是我最好的傾聽者,祂了解我的難處,知道我的方向、傾聽我的請求、回應我的禱告「我述說我所行的,你應允了我;求你將你的律例教訓我!」但我從不明白開始了明白、從不認識開始認識神,從沒有經歷到開始經歷神的時候,我越來越了解神的法度和信實,神的大能和奇妙常常在我的思緒當中。「求你使我明白你的訓詞,我就思想你的奇事。」而當我遇到我過不去的難關、處理不了的挑戰的時候,神的話就成為我的力量,來堅定我的心,讓我能夠站立!「我的心因愁苦而消化;求你照你的話使我堅立!」

IMG_7385.JPG

禱告:親愛的主啊,你是我的神,是拯救我、保護我、帶領我、堅定我、教導我、應允我、請聽我、回應我、救活我、教訓我、於我同行的神!你是我的山寨、是我的高台、是我的力量,是我的隨時的幫助。求你照你的話來救活我、將你的律來教訓我、讓我更深的經歷你、更多的思想你的奇事,求你不要放棄我,不斷地幫助我應允我、讓我更多的明白神的心意、更多的認識神,在我軟弱不能站立的時候,求主成為我的力量。禱告感謝奉靠耶穌基督的名求,阿門!

IMG-1352

「求你使我離開奸詐的道,開恩將你的律法賜給我!我揀選了忠信的道,將你的典章擺在我面前。我持守你的法度;耶和華啊,求你不要叫我羞愧!你開廣我心的時候,我就往你命令的道上直奔。」詩篇 119:29-32

使我離開奸詐的道,揀選忠信的道!詩篇 119:29-32

奸詐的心、詭詐的刀,夜路走多了會遇見鬼,羞愧的結果無可避免。相反地,選擇了忠信的道,持守神的法度,又將你的典章擺在晝夜思想的人,就可以得到神的保護避免羞愧的結局。這不但是神的恩典「開恩將你的律法賜給我!」也需要個人做出意志上的選擇「我揀選了忠信的道,將你的典章擺在我面前。」更重要的,是在神的能力面前得以完全,若沒有神的能力,誰又能夠依靠自己順服神的道呢?但即便如此,仍然需要採取行動,徹底實踐神的道「你開廣我心的時候,我就往你命令的道上直奔。」朝著神的命令直奔,沒有後悔猶豫、沒有徬徨左顧右盼,這樣的心態,就是面對神的話語願意順服的心態,實在是我該學習效法的。

IMG_7364.JPG

禱告:親愛的主,我感謝讚美你!因為你是賜下律法的主,你也是打開我的心讓我認識你還有你的話語心意的神。求你憐憫我,求你賜給我力量,求你幫助我!求你使我離開奸詐的道,揀選忠信的道!求你幫助我將你的典章擺在我面前、今天研習閱讀!幫助我我持守你的法度;耶和華啊,求你保護我,叫我在你的遮蓋下不要叫我羞愧!你開廣我心的時候,沒有後悔猶豫、沒有徬徨左顧右盼,我就往你命令的道上直奔。奉耶穌的名禱告,阿門!

IMG-1217

「耶和華啊,求你將你的律例指教我,我必遵守到底!求你賜我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。求你叫我遵行你的命令,因為這是我所喜樂的。求你使我的心趨向你的法度,不趨向非義之財。」詩篇 119:33-36

要一心遵守、必遵守到底!詩篇 119:33-36

領受神的話語,不是拿來光是研究用的,而是拿來服從順服用的。詩篇的詩人在領受神的話的時候,給我一個非常美的榜樣,就是用謙卑的態度求神來指教,用願意的態度來回應神!「求你將你的律例指教我,我必遵守到底!」不只是光光遵守而已,而是要遵守到底!這是下的怎麼樣的一個決心喔!唯恐自己的力量做不到,但求神來幫助!「求你叫我遵行你的命令,因為這是我所喜樂的。」唯恐自己了解不了神律法的奧妙,就求神賜下智慧來做了解而不是只是不求甚解。「求你賜我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。」若只是一知半解,就會遵守的七折八扣。一旦透過悟性深入了解了神的心意而形成的律法,那麼實踐起來就不會容易三心二意,更能夠心甘情願!但是我的心!我的心常常猶疑漂流不定,唯恐定焦在這世界上的價值、而不是著眼在神的話語方面上面。「求你使我的心趨向你的法度,不趨向非義之財。」作者深刻知道,實在是需要神的力量來幫助自己定根在神的話裡面。

IMG_7354.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是賜下律法的神、你也是賜我悟性的神,你更是幫助我實踐遵行律法的神。求你幫助我對律法我只是了解、而且是帶著智慧的眼光來深刻了解,幫助我貼近你的心意、而不是只是墨守成、只知其然而不知其所以然。幫助我專心一致的順服、帶著謙卑的心領受神的話語、帶著願意的心來遵行神的話語。求主幫助我,因為我知道自己的力量做不到。幫助我甘心樂意、把神的話成為自己的喜樂、幫助我專心一致的順服、帶著謙卑的心領受神的話語、帶著願意的心來遵行神的話。將順服神的命令成為自己的心願,幫助我把控自己的心,使我的心趨向你的法度,不趨向非義之財。不因為不義之財而走偏的道路。求主憐憫我!求主幫助我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

IMG-1231

「求你叫我轉眼不看虛假,又叫我在你的道中生活。你向敬畏你的人所應許的話,求你向僕人堅定!求你使我所怕的羞辱遠離我,因你的典章本為美。我羨慕你的訓詞;求你使我在你的公義上生活!」詩篇 119:37-40

求你使我在你的公義上生活!詩篇 119:37-40

成為基督徒,是一連串的選擇。每天都選擇更多偏離這個世界的價值,更多的偏向神國的價值觀。什麼是神國的價值觀呢?就是公義聖潔與慈愛,就是真實的而不虛假的。實在是需要做出合神心意的選擇,要有神賜與力量幫助「求你叫我轉眼不看虛假,又叫我在你的道中生活。」敬畏神的人是有福的,神對敬畏祂的人有美好的應許,而緊緊抓住這樣的應許這是使我們能夠持續堅持下去的力量。一方面愛慕神的話被神所吸引「因你的典章本為美。我羨慕你的訓詞」一方面敬畏神、心裡懼怕羞辱的結局,這一個正面良性有愛有憐憫更有公益的平衡,這是我們應該對神的態度!求你使我在你的公義上生活!

IMG_7354.JPG

禱告:親愛的主啊,求你幫助我!因為你是公義的神,你也是一位憐憫有慈愛的神!我的軟弱你都知道,求你來幫助我!幫助我喜愛真實而不是虛假,幫助我在你的道中生活、在你的公義上生活。幫助我在你的應許當中堅定,使我能夠緊緊抓住你的應許,活出敬畏你的態度。求主幫助我能夠羨慕你的訓詞、因你的典章本為美,就甘心情願地從心而發的願意順服願意渴慕。幫助我賜給我力量,讓我不但是領受神的話,有被神的話所轉換。改變我的生命,更多的像耶穌!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()