close

 

 

 

 

 

 

 

 

Week5 

come follow me.jpg

至於以色列人,他說:「我整天伸手招呼那悖逆頂嘴的百姓。」羅馬書 10:21

悖逆頂嘴的百姓。羅馬書 10:21

新酒不能裝在舊皮袋裡面,老舊的磚頭沒有辦法拿來建造聖殿,一樣的,雖然是神的百姓,也有頑梗不化之輩,雖然得著的救恩,卻不肯被聖靈持續更新改變。最後失去了救恩,沒有跟上了神的腳步。「這是怎麼樣呢?以色列人所求的,他們沒有得着。惟有蒙揀選的人得着了;其餘的就成了頑梗不化的。」羅馬書 11:7 。以色列和耶和華的關係,非常微妙,也有高點也有低潮點。可是走得越久,越有屬靈崩壞的危機。他說:「我整天伸手招呼那悖逆頂嘴的百姓。」難道神沒有不斷地說明衪的心意嗎?難道神沒有不斷地透過先知、透過聖經來啟示祂的旨意嗎?為什麼神的百姓明明聽見了,卻不肯回應呢?「但我說,人沒有聽見嗎?誠然聽見了。他們的聲音傳遍天下;他們的言語傳到地極。我再說,以色列人不知道嗎?」明明知道,卻不肯回應,不肯服氣,真的徹頭徹尾是悖逆頂嘴的百姓了。所以上帝決定擴展他的國度,不再停留在固執不肯悔改的以色列人身上,而是將原本不是子民的外邦人,納入神的國、神的家來。「先有摩西說:我要用那不成子民的惹動你們的憤恨;我要用那無知的民觸動你們的怒氣。」羅馬書 10:18-19 。既然以色列人不珍惜自己的神、不肯領受又不肯順服,神就出去尋找願意回應祂的人。

IMG-5369.JPG  

禱告:親愛的主啊,感謝讚美你!因為你的恩典,你讓更多的外邦人遇見你,你讓根本不知道你存在的外邦人尋求你,你也向我們顯現。「又有以賽亞放膽說:沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有訪問我的,我向他們顯現。」羅馬書 10:20 。我的主啊,求你憐憫我!讓我能夠順服你的真道、明白你的旨意,跟隨你的腳步,持續不斷地被聖靈所更新,敏銳聖靈的帶領,好叫我能夠心裡柔軟、定意順服,避免自己成為不理會神的招手、悖逆頂嘴的人。讓我在以色列人與神的關係的見證前車之鑒上面學習,求主保守我的心,在我走這個屬靈的道路上,能夠緊緊的抓住我,片刻都不讓我偏離,讓我能夠成為持續被更新的器皿,成為建造聖殿的材料,成為跟隨神心意的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

why-flowers-smell3.jpg

弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。腓4:8

有甚麼德行和稱讚,都要思念、更要去行。腓4:8-9

領受:凡是心裡所充滿的,嘴𥚃就説了出來。一生的果效是由心來發出的,所以如何保守自己的心,就成了絕對的關鍵。保羅給腓立比教會一個重要可以謹守自己心思意念的原則「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」很久以前我就漸漸領悟出來,若不讓弟兄姊妹嘴中充滿神的話,就會充滿了八卦。如果神的百姓口中沒有神的話、心思意念當中沒有神的律法神的道,自然而然就是會偏邪被這個世界所影響。影響久了,罪壞了胎,就生出了死亡的果子。相反地,如果我的心只願意反覆思想,一切凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚的事情,自然而然我的嘴就流出來的話語,就不會偏差太遠,自然就句句都合神心意了。而更加敏感一切虛偽的、褻瀆的、高傲不敬的、污衊的、可憎的,就懂得遠避剪除,加以在神的光照中洗淨了。

IMG-5376.JPG  

禱告:親愛的主啊,求你來保守我的心!求你來幫助我天天與你同行!幫助我的心思意念,能夠充滿了凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚的事情,求主在我的生命當中做王掌權、剃除一切貪心、嫉妒還有惡行。我的主啊,求你賜給我力量,讓我能夠天天來到寶座面前來得汲取生命河的水,求神的話語洗淨我、光照我,求神的道充滿在我的口中還有心思意念裡面。幫助我讓我能夠跟隨神心意的領導,而不是跟隨這個世界的影響。就從天天認識神的話語、降伏自己的習慣及血氣、操練活出神的心意開始。見到美好的榜樣、一切所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事我都要去努力去行!讓我一生的果效,能夠活出榮耀神的樣式、能夠看得見有神同行的軌跡。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

agrauxine-slider-01-1.jpg

「你就不可向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托着根,乃是根托着你。」羅馬書 11:18

不可向舊枝子自高誇口。羅馬書 11:18

保羅寫羅馬書,是為了要協調外邦人和猶太人之間的紛爭。猶太人排斥外邦人固然不對,但是外邦人不懂感恩,不曉得自己的救恩是從有猶太而來,不曉得自己在神國度裡面就像是大樹上被托住的末端枝子,反而向樹根來自高自大,也不應該。所以罵這一群得到救恩的外邦人為嫁接進入神國度的野橄欖!「你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆着性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子,要接在本樹上呢!」羅馬書 11:24 。保羅還對這群生在羅馬的外邦信徒提出警告,神的恩慈和嚴厲是不可輕看的!「你若說,那枝子被折下來是特為叫我接上。不錯!他們因為不信,所以被折下來;你因為信,所以立得住;你不可自高,反要懼怕。神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。可見,神的恩慈和嚴厲向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的,只要你長久在他的恩慈裏;不然,你也要被砍下來。」羅馬書 11:19-22。樹根和樹枝本來就是一體,麵糰既然已經將麥粉都揉成一團,就已經不分彼此了。我們既然要面見神,彼此之間的互動就要像所獻的新麵,全團若是聖潔也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。必然可以一同蒙恩、一同得着橄欖根的肥汁。既然都是一體的,當然就不可向舊枝子誇口了。若是誇口,就顯得自己自高自大,不懂感恩。

IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是恩典的主,你是讓我們和睦的神,因為你是合一的神。求主憐憫我,有時候看不見自己的出處、看不見福分的源頭,反而像羅馬的外邦人一樣自高自大,求主饒恕!更求主幫助我,謙卑自己,去除誇口的嘴,願主耶穌基督幫助我,有一顆感恩的心、有一顆追本朔源,看見福份的源頭出於神、感恩能夠建造我的教會、牧者同工領袖、能夠滋養我的屬靈團體、把福音傳給我的人、還有神的選民猶太民族。「當知道不是你托着根,乃是根托着你。」透過數算恩典、感恩回饋,常常代禱,知道我們同是神國度的一分子,一同聖潔、一同蒙恩。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Garden-of-Fruit_art.jpg

我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。腓4:19 

開口祝福不只求自己的需要而也看見別人的需要。腓4:19 

領受:明明缺乏被監牢受困的是保羅自己,但保羅卻不只是為自己的需要而祈求,反而也是常常為教會的需要來祈求。保羅相信神的祝福必然豐富的臨到,到這些願意在主裡面憑著愛心來供應其他人短缺需要的人。我的神「必照」他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。這是一個肯定的相信,這是一個絕對的信心宣吿。缺乏的人容易眼睛光光看著自己的需要和缺乏,但是一個合神心意的人,一個深深明白上帝的祝福秘訣和法則的人,懂得移開自己的目光去幫助其他人的需要,保羅自己雖然能做的不多,但他至少能夠開口來為教會祝福,至少可以禱告。

IMG_7534.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝你!你是充滿了榮耀的豐富的神,也是供應人一切需要的主。求主憐憫我,也能夠像保羅學習,雖然自己並不豐足,但是倚靠主耶穌基督而有一顆知足的心。雖然兩手空空,卻成為神絕佳的傳道器皿,成為能夠祝福眾教會、能夠建造門徒的精神領袖。求助也幫助我,靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。活出一個榮神益人的生活,活出一個常看別人的需要不看自己的缺乏,開口就祝福他人、勤於祈禱傳道的生活。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

GUILTY-548617.jpg

 

她們就出來,從墳墓那裏逃跑,又發抖又驚奇,甚麼也不告訴人,因為她們害怕。他們就去告訴其餘的門徒;其餘的門徒也是不信。」馬可福音 16:8,13

做見證需要勇氣。馬可福音 16:8,13

一群婦女來到耶穌基督的墳墓前,卻先目睹了神蹟。她們是耶穌基督從死裡面復活的第一手見證者,便成為了報好消息的人。「主發命令,傳好信息的婦女成了大羣。」詩篇 68:11 。可是這個過程並不是容易的事情,因為她們必須要先應付自己的驚嚇情緒,整理憶起當時的經驗,到底發生什麼事情想要找出緣由,還要面對別人不可知的反應,再加上婦女在社會地位裡面人微言輕、說話沒有份量,所以這群婦女的反應實在可以理解「逃跑,又發抖又驚奇,甚麼也不告訴人,因為她們害怕。」後來又有另外兩個門徒,也遇到差不多的挑戰「這事以後,門徒中間有兩個人往鄉下去。走路的時候,耶穌變了形像,向他們顯現。他們就去告訴其餘的門徒;其餘的門徒也是不信。」馬可福音 16:12-13 。如果說了也沒人要相信,那為什麼還要冒險去說呢?因為,有一天我都要見到神的面。「後來,十一個門徒坐席的時候,耶穌向他們顯現,責備他們不信,心裏剛硬,因為他們不信那些在他復活以後看見他的人。」馬可福音 16:14 。因為耶穌明白這一切,等到我們見到神的時候,是否會成為被神責備的那一位呢?有人選擇什麼都不告訴,因為害怕,有人選擇勇敢做見證,即使別人不相信。我的選擇是什麼呢?

IMG-5369.JPG  

禱告:親愛的主啊,很多時候我只求想要經歷你,想要見證你的奇蹟和恩典,卻常常忘記我自己這一部分的責任,就是要去勇敢的為主作見證。我的主啊,你若是能夠又真又活的於我同行,若是能夠改變我的生命,若是能夠將充分的愛澆灌在我的心中,就算別人不信,那又何妨呢?求主賜給我做見證的勇氣!求主幫助我能夠在神的面前交帳,以致於在適合的時機成為見證神奇妙恩典的人!求主幫助我能夠面對神的時候心裡沒有遺憾,成為被主奬賞,而不是被責備的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

Week 6

Change_0.jpg

不要被人虛浮的話欺哄;因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。所以,你們不要與他們同夥。」以弗所書 5:6-7

不和悖逆的人同夥,不被虛浮的話欺哄。以弗所書 5:6-7

這個世界上充滿了各式各樣的小學,把各種犯罪解釋成可以接受的行為,降低了犯罪的後果,甚至各種利用明星的行銷手法層出不窮。奇奇怪怪的假說,都在遊說軟化神的旨意和神的教訓,隨時隨地讓基督徒跌倒。所以這就是為什麼從保羅而來的警告,這麼的令人感到震撼! 「不要被虛空的道理欺騙,因為上帝的烈怒必臨到上述那些悖逆的人。所以,你們不要與他們同流合污。」以弗所書 5:6-7 CCB。要活出合神心意的生活,看起來是什麼樣子呢?看起來就是和這個世界完全不一樣!「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。又當存敬畏基督的心,彼此順服。」以弗所書 5:16,18-21 。唯有緊緊抓住神的心意,唯有明明白白清楚神的話語,才有可能不被欺騙,不會同流合污而不自覺。求主憐憫,這時代的基督徒和門徒,需要活出敬虔順服的生活,才不會得罪了神墮落了也不自知。

IMG-5376.JPG  

禱告:親愛的主,你是聖潔的主,你也是得勝的君王。主耶穌既然在十字架上面已經得勝,便賜給了我能夠不再被捆綁的力量,得到自由。求主賜給我能夠順服神旨意的力量!求主幫助我完全的自由!有能夠自由地順服神旨意的能力!「不要給別人用空言欺騙了你們,正因為這些事,神的震怒必定臨到那些悖逆的人。」以弗所書 5:6 CNV。求主幫助我抵擋各樣的空虛的謊言,不和悖逆的人同夥,不被虛浮的話欺哄。幫助我清清楚楚明白神的旨意,緊緊的抓住神的話語,不被其他標準說服軟化,中了仇敵的伎倆。就像是撒旦魔鬼對夏娃做的一樣,對神的話語加以曲解敲打嘉怡軟化湛透了懷疑,以至於不切實明白神心意的夏娃不知不覺就中了計。讓我能夠成為被神光照,清楚自己的道路、走在光明之中與神同行的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Screen-Shot-2015-11-23-at-6.29.55-PM.png

靠着聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得着口才,能以放膽開口講明福音的奧祕,(我為這福音的奧祕作了帶鎖鍊的使者,)並使我照着當盡的本分放膽講論。」以弗所書 6:18-20

靠着聖靈,隨時多方禱告祈求及代禱!以弗所書 6:18-20

沒有人比保羅更知道,禱告的重要性!特別是在傳福音的當口,拓展任何神的事工,務必必須要透過禱告來開路。上帝的子民周屬靈的道路,並不是開宴會同樂會歡喜慶祝就可以了,事實上,保羅他把這個過程面對以弗所的教會解釋成一場爭戰,並且把神的子民當作神的軍隊來做比喻。既然要打仗,就會面對敵人,看得見的敵人不算可怕,看不見的敵人才難應付。「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」困難的日子既然是不可避免,那麼迎向挑戰才是最好的選擇「所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,此外,又拿着信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿着聖靈的寶劍,就是神的道;靠着聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,」以弗所書 6:12-14,16-18透過這一連串的動作,預備好自己面對爭戰、預備好自己面對神,這是一場爭戰!真正需要有計劃地面對,不可以掉以輕心,要抵擋不可放棄,要「用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸」正裝備戰,更不能少了保護自己的盾牌和頭盔,還有禱告所形成的防護罩。保羅很清楚,自己的本分當盡到「並使我照着當盡的本分放膽講論。」但是用禱告來開路絕對不可缺少。

IMG_7377.JPG   

禱告:親愛的主啊,你是能力的泉源,你也是賜下裝備幫助我們得勝的主。我的軟弱你是知道的,若不倚靠你的能力,在你的裡面剛強,我如何能夠堅持下去呢?我若不將全副軍裝給穿戴起來,又如何能夠抵擋得住撒旦的攻擊還有謊言、又如何能夠頂得住各樣魔鬼的詭計呢?求主來幫助我!求主來憐憫我!求主來加添我力量!使我也能夠總是靠着聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,不但為眾聖徒祈求,也為在第一線傳福音的弟兄姊妹來祈求,讓神的事工得以來開展、讓福音的工作得以來傳開,求主興起我禱告的火焰,讓這樣的火焰能夠傳遞出去,成為祭壇,用禱告來組織交織成為嚴密的屬靈的保護網,更成為任何傳福音的先鋒部隊最必要的基本功。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

IMG-1174

二人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說:「老師,我們在這裏真好!我們來搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」他卻不知道自己在說些甚麼。」路加福音 9:33 RCUV

他卻不知道自己在說些甚麼。路加福音 9:33 

 三個門徒隨著耶穌上山,見到了不可理解的事情。三個門徒一下子矇了,不知道要怎麼樣回應。彼得勉強想開口,提到了建堂的事情,想要舒舒服服的安頓下來,卻不知道自己到底想幹什麼,不知道自己在說什麼。傳達了一通莫名其妙的訊息,不知所云。彼得的光景,難道不常常就是我們的光景嗎?我們的心思意念,常常已經被各樣的負面訊息、思緒愁煩、恐懼憂慮所污染。說出來的話、做出來的事情,沒有道理,而常常不自覺地。常常已經滿口抱怨、滿心苦毒,在污染環境、使人際關係受挫、甚至阻礙了事工還不自覺。馬大就是一個典型的例子「馬大伺候的事多,心裏忙亂,就進前來,說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」耶穌回答說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,」路加福音 10:40-41。當然,工作一定要做!馬大的事奉也很有價值,可是在做事工之前,更重要的是什麼呢?是要傾聽!是要等候在耶穌基督的腳前受教,好明白神的心意!「但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」路加福音 10:42

IMG_7547.JPG  

禱告:親愛的主啊,求你來憐憫我,請你來饒恕我,因為我常常就像彼得一樣,不知道自己在說什麼,卻是硬要說!還不完全有把握明白自己在關心考慮什麼,就胡亂給意見。彼得雖然搞不清楚狀況,但是上帝的同在與臨到打斷了他的話,給予他最必要的指示,也是我們身為耶穌基督的門徒的每一位最應該要學習的事,要聽!「有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽他。」路加福音 9:35。求主來幫助我,有一顆受教的心、有一顆願意倒空自己聆聽神旨意的心志,幫助我出去我心中的憂慮愁煩、恐懼害怕、擔憂還有忙亂的污染,常常打掃自己的心,給一方安靜清明的空間出來讓主逐漸掌權,直到完全浸透我的生命為止。求主來幫助我,從彼得的身上來學習教訓、在馬大的身上來進行借鏡,成為一個天天在基督的腳前受教、張開耳朵謙卑自己聆聽神聲音的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

IMG-1330

門徒看見就很不喜悅,說:「何用這樣的枉費呢!這香膏可以賣許多錢,賙濟窮人。」」馬太福音 26:8-9

枉費,還是美事?!馬太福音 26:8-9

一個宴會裡面,一個女人獻上了全所有來膏抹主,居然有門徒看著很不喜悅。其他的版本翻譯,翻譯成門徒(很生氣、就不高興、就很不滿)。若不是耶穌出來說話,估計這個女人滿腔的對神的愛和熱情,就要被冷言冷語給消滅了。門徒眼中的浪費,在耶穌的眼裡卻是件美事。「耶穌看出他們的意思,就說:「為甚麼難為這女人呢?她在我身上做的是一件美事。因為常有窮人和你們同在;只是你們不常有我。」許多人的愛,在於別人愛了自己所以容易愛回去。但是這個女人愛耶穌,是很純粹沒有雜質的像香膏一樣全然付出。這樣沒有保留地愛傾倒出來的時候,特別是在我們的主我們的神身上,怎麼能說是浪費呢?不管別人怎麼說,不管門徒們怎麼樣的角度錯誤解讀批評,重要的是耶穌悅納了,不單單只是悅納了,而且是要我們來傳講這個女人的見證!「她將這香膏澆在我身上是為我安葬做的。我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個紀念。」馬太福音 26:10-13 。門徒眼中的價格,和耶穌眼中的價值完全不一樣。再開口之前、在下評論之前,停下來問問自己的心,我有資格評論別人怎麼愛耶穌嗎?我真的有資格因為別人非常的愛主而生氣嗎?我真的知道價格和價值的區別嗎?我真的知道耶穌的心意或怎麼樣行是最好的嗎?我會不會不自覺在為難別人,還自以為義而不自知呢?

IMG-5366.JPG

禱告:親愛的主啊,你是有慈愛有恩典的神,你悅納我們對你的獻上,特別是沒有保留地獻上,雖然我是罪人!求你憐憫我,因為我是個罪人!甚至常常很有可能就像這些跟隨著你很久的門徒一樣,自以為義、自以為怎麼樣做更好,指指點點的愛給意見,甚至是帶著情緒來負面論斷,卻不曉得你的心意是什麼。求你來饒恕我!我的主啊,雖然跟隨你、雖然受教於你,但是非常可能,我仍然像這些跟隨你的門徒一樣,仍然不明白你的使命和作為。求主憐憫我,對主的愛常常大打折扣,不夠純粹,而這個女人所呈現出來的純粹、安靜、還有謙卑的質量,實在是我學習的榜樣。求主來幫助我,愛主更深、傾倒自己如同香膏一樣。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

IMG-1360

犯罪的人,當在眾人面前責備他,叫其餘的人也可以懼怕。」提摩太前書 5:20

持續犯罪,需當責備。提摩太前書 5:20

不管是父母和小孩之間、或者是教會和牧者會眾之間,責備和管教從來都不是容易的工作。特別中國人喜歡以和為貴、不喜歡撕破臉破壞關係、再加上帝要我們一心尋求和睦,我們很容易把表面上的和睦來取代實際上管教的需要。但是保羅很清楚教會所需負的責任,更知道罪人是很容易迷失的,所以提醒提摩太要負起警醒和帶領的責任,當說的話要說,當責備的要責備,不能完全只願意當好人、只敢說好聽的話。「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」加拉太書 1:10 。管教之外仍然有恩典,並不是一犯罪就必須要當眾管教,變成當眾責備的對象,這樣的對象是有特定的。「那些一直犯罪的人,你要當眾責備他們,以警戒眾人。」提摩太前書 5:20 CCB。查詢不同版本的聖經翻譯之後,這些對象指的是「那些一直犯罪的人、那些常常犯罪的人、那些繼續犯罪的人」好好的私下管教勸誡一兩次,若仍然沒有果效,身為長老還有教會領袖,必須要知道進一步的限制罪的污染還有擴張,畫清楚界線,站明立場不要模糊不清、不要遮蓋隱藏、更不可以妥協。牧者的責任,真的很不容易。

IMG_7385.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是警醒著自己羊群的牧羊人,因為你也是管教的主。「管教原是眾子所共受的。你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。」希伯來書 12:8 。求神憐憫我,因為我軟弱,有時候不敢為著人的好處或是神的國度而冒著得罪人的風險去說該說的話,有時候甚至自己不敢擔負起警戒的責任。「但神對惡人說:你怎敢傳說我的律例,口中提到我的約呢?其實你恨惡管教,將我的言語丟在背後。」詩篇 50:16-17 。求主憐憫我,對神的管教能夠敬畏順服,幫助我能夠快快的順服耶和華的命令,在上帝私下警戒我的時候就懂得回頭悔改,而不要讓神來當著眾人的面來管教我。求神幫助我不要持續犯罪、賜給我力量能夠戰勝誘惑。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

IMG-1238

我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告;女人要沉靜學道,一味地順服。」提摩太前書 2:8,11

要沉靜學道,一味地順服?!提摩太前書 2:8,11

在保羅給提摩太的吩咐當中,對要牧養的男女會衆,很明顯有非常不同的要求和期待。為什麼會這樣呢?我相信是因為在當時的教會當中有些特定的狀況,就是因為生命素質還沒有成熟更像耶穌而引起的。男人容易彼此不服氣,互相爭論,若是動氣起來很容易血氣用事、造成不可回復的後果。所以保羅對於弟兄們的期望,就是能夠倚賴神有聖靈充滿、克制情緒、活出聖潔的生活、隨時透過禱告與神連結與交通。那麼姐妹呢?要若要說是保羅最得罪了女權主義的經文,大概就是這一兩句「要沉靜學道,一味地順服。」可是我在翻閱了其他的翻譯版本之後,發現不能按照字面上解釋,其實其他版本的翻譯是「要事事順服地安靜學習、要以完全的順服、安靜地領受教導。」姐妹們容易聒噪,很容易對神的話語和聖靈的教導,因為不知其所以然所以打折扣。只要注意一下撒旦毒蛇還有女人夏娃在伊甸園當中的對話就知道了。更大的危險,就是一知半解,或者容易有太多自己的意見、然後就算知道也找各樣各種不同的藉口不肯全心全意的來順服。所以我認為其實保羅要講的不是女人不准說任何話,而是指在學習聖經的道理方面,要完全主動地放下自己的主見和主觀,用定意要順服的心志來面對和學習。

IMG_7364.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你派了像保羅和提摩太這樣的牧者,呼召他們來牧養你的羊群,你也是下的聖靈幫助我們,能夠舉起聖潔的手,活出隨時禱告的生活。我的主啊,我是個罪人!實在需要天天來到你的面前,來面對自己的罪性、來被聖靈所光照,倚靠聖靈的力量來得勝,求主來憐憫我!求主來幫助我能夠藉著聖靈消化我的任何憤怒情緒和苦毒,檢查我的心和我的口,好讓我能夠追求合一、避免爭論。求主幫助我活出聖潔和隨處禱告的生活,更重要的是,求主來幫助我用全心全意樂意順服的心來學習神的真理。不打折扣,不找藉口!求主幫助我能夠深入了解神的話語,避免一知半解、不要模擬兩可半桶水的聖經知識,造成許多的破口,以免撒旦有機可乘,破壞了我與神的關係。求主憐憫!求主保守!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()