close

Week3

IMG-1270

「耶和華啊,願你照你的話,使你的慈愛,就是你的救恩,臨到我身上,我就有話回答那羞辱我的,因我倚靠你的話。求你叫真理的話總不離開我口,因我仰望你的典章。我要常守你的律法,直到永永遠遠。」詩篇 119:41-44

求你叫真理的話總不離開我口。詩篇 119:41-44

神的話語代表了神的心意,和一般人常常認為神的心意總是像是高高在上的審判官找我們的麻煩不一樣,其實神是愛我們、為了我們的好處而設定這些旨意的。順服神的就能夠遠離褻慢人的腳步、躲開得罪神的地步,其實是一種對人的保護。這樣的保護,透過神的拯救還有慈愛、充分的臨到。按照神的話,按照神憐憫的心意和慈愛公義的本性,我們就有了盼望「耶和華啊,願你照你的話,使你的慈愛,就是你的救恩,臨到我身上!」仰望神典章的人、想要遵守神的律法的人,怎麼不會心心念念都在思念神的心意呢?活出合神心意的百姓,不但心裡充滿了神的話、口中也充滿了神的真道,這是想要常常遵守神律法的根本,也是能夠得到永永遠遠福份的關鍵。因我仰望你的典章。我要常守你的律法,直到永永遠遠。

IMG-5369.JPG  

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是慈愛的神,你也是拯救我的主!求你按照你的話臨到我的身上,我就在面對羞辱的時候,有話可以回答。求你賜給我一個倚靠你的心,求我主幫助我能夠依靠你的話,幫助我帶著要常常遵守神律法的決心、教真理的話總部離開我的口、叫我常常仰望神的典章、將這樣永遠的福份傳遞給我的後代。感謝主幫助我,用神的話來堅固我,用你的話來保護我,叫我能夠仰望你的恩典帶著盼望來生活!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

50478862(2).png

 

我要自由而行,因我素來考究你的訓詞。我也要在君王面前論說你的法度,並不至於羞愧。我要在你的命令中自樂;這命令素來是我所愛的。我又要遵行你的命令,這命令素來是我所愛的;我也要思想你的律例。」詩篇 119:45-48

這命令素來是我所愛的。詩篇 119:45-48

遵循正道而行的,道路必然越走越寬闊,相反地,違逆正道而行的,道路必然越走越狹窄,甚至被自己的決定所造成的後果給堵死。「我要自由而行」翻譯有另外一個版本的解釋是「我必行在寬闊之處,因為我一向尋求你的訓詞。」詩篇 119:45 CNV。如何才能夠被神的話所帶領,越走越走向光明呢?必要好好的考究神的話。好好研讀神的話到什麼地步呢?到能夠在君王面前論說的地步,這是一個非常熟悉而且10分自信到可以發表看法的地步,表示對神的話語能夠掌握的程度。能夠在國王君王等級的人物面前發表看法又不至於羞愧,那是相當的有深度的研究還有涵養了。如何才能做到這一點呢?必然不是被迫的,而是心甘情願的,必然不是枯燥乏味,而是能夠自得其樂的。「我要在你的命令中自樂;這命令素來是我所愛的。」素來所愛的,就是平時就是以神的話為樂的,以遵行神的命令為喜樂的態度,必然是常常思想、常常應用、常常反覆琢磨,常常考究。愛神的話愛到這樣的地步,必然討神喜悅。

IMG_7354.JPG

禱告:親愛的主啊,你就是愛。你是我的喜樂,是我所愛的,你的命令值得我反覆思考,因為你的話是我的引導,幫助我走向光明寬闊的道路,不至於羞愧。求主憐憫我,求主幫助我,讓我必須在寬闊之處,讓我能夠常常考究你的訓詞,能夠自信的發表言論,因為有深度的根基、還有聖靈智慧的引導。幫助我喜愛你的命令、幫助我甘心樂意的順服你的命令,幫助我遵行神的旨意的時候,能夠自己自得其樂,以為喜樂。求主憐憫,讓我能夠渴慕追求神的話,不是枯乾被動,而是甘心樂意。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Trembling-at-the-Word-of-God.jpg

求你記念向你僕人所應許的話,叫我有盼望。這話將我救活了;我在患難中,因此得安慰。驕傲的人甚侮慢我,我卻未曾偏離你的律法。耶和華啊,我記念你從古以來的典章,就得了安慰。」詩篇 119:49-52

祢所應許的話,叫我有盼望。詩篇 119:49-52

身為人難以避免七災八難,身為神的子民也避免不了生老病死。既然這個世界終將會毁滅,而我們人的肉體也只有百年的壽命,那麼我們的盼望在哪裡呢?我們的盼望在於神的應許,神的應許使我有盼望。復活以及永生的盼望,將肉體的滅絕成為沉睡的可能,總有一天我們會成為新造的人,在天堂的家園裡面和神度過永恆。這就是神的應許,這樣的應許把我救活了。「我在患難中,因此得安慰。」這樣的盼望在人的眼裡也許可笑,即使如此,特別是考驗我是不是能夠緊緊的抓住神喜悅的方向、未曾偏離。「驕傲的人甚侮慢我,我卻未曾偏離你的律法。」在無助的時候,在無能為力的時候,神的話是我的安慰,這傳承千百年來來自於神的應許,使我得了安慰。

IMG_7364.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是安慰人的神、也是使人有盼望的神。我的主啊,我能夠在這世界的敗壞與毁滅當中,還有人生的短暫無情當中存活下去,是因為有你的話、有你的應許。你的應許時我能夠得到安慰、你的應許使我能夠得自由的生命。求你賜給我力量,從你的話裡面你的應許裡面伸出來的力量,就算在患難當中,也是我能夠得到滿滿的安慰。即使經過考驗,也不會偏離。求主憐憫我,求主幫助我,讓我在復活的日子裡面有應許的恩典,可以在永恆裡享受主愛裡面的團契。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

man_reaching_up_to_heaven.jpg

我見惡人離棄你的律法,就怒氣發作,猶如火燒。我在世寄居,素來以你的律例為詩歌。耶和華啊,我夜間記念你的名,遵守你的律法。我所以如此,是因我守你的訓詞。」詩篇 119:53-56

以你的律例為詩歌。詩篇 119:53-56

愛慕神的話可以有一種執著,能夠執著到一種程度,就是覺得順服神的話就通暢舒服,違反神的律就覺得渾身不對勁。不只對自己如此,看到他人也是如此。「見惡人離棄你的律法,就怒氣發作,猶如火燒。」這樣的態度,是因為非常在乎!雖然在是寄居的日子非常短暫,但是能夠以神的律例為詩歌,表示喜悅和享受。「我因惡人離棄你的律法,怒火中燒。我在世寄居,以你的律例為詩歌。耶和華啊,我夜間記念你的名,我也要遵守你的律法。這臨到我,是因我謹守你的訓詞。」詩篇 119:53-56 RCUV。神的話是力量、神的話是喜樂的源頭。對神的話有10分愛慕的執著,就從對神的話的態度開始。

IMG-5366.JPG

禱告:親愛的主啊,求你憐憫饒恕我!因為我的愛不足、對神的話語也還沒有如此的執著。怒氣發作,猶如火燒,很難想像是為著神的話語有沒有被實現的緣故。但主你給我一個榜樣「他的門徒就想起經上記着說:「我為你的殿心裏焦急,如同火燒。」約翰福音 2:17 。只因為人們在神的殿裡面沒有順服神的心意。「耶穌就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。」約翰福音 2:15-16 。求主來幫助我,賜給我愛慕神的話語的力量、又以你的律例為詩歌,要紀念歌頌神的名、也要傳揚神的大慈愛。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

bussola.jpg

耶和華是我的福分;我曾說,我要遵守你的言語。我一心求過你的恩;願你照你的話憐憫我!我思想我所行的道,就轉步歸向你的法度。我急忙遵守你的命令,並不遲延。」詩篇 119:57-60

願你照你的話憐憫我!詩篇 119:57-60

神的話是拿來遵守的、不只是拿來分析研究的而已。詩人的態度是我的標竿、我的模範,面對神的話語該有的回應。神是憐憫的神、是慈愛的神,是有恩典的神,神是我的福份,能夠遵行神的話語,能夠得到神的部分,何其有福!每一天,都是一個迴轉跟隨的過程,不是更靠近,就是不小心徧離。一輩子很長,這條路很遠。但我要天天下功夫,將神的道烙印我的心裡面,一步一步更多的歸向你、天天檢討、日日面對,放棄我自己的原有屬世的價值觀、更多的朝著天國的價值觀走去。我思想我所行的道,就轉步歸向你的法度。對待神的命令,不是猶豫掙扎、不是大折扣更不該是加添和增減,而是「急忙遵守你的命令,並不遲延。」

IMG_7547.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是我的福份,我一心要求你的恩、求你的憐憫、求你按照你的話語應允我,求你照著你的應許來覆蓋我、求你按照你的恩典來光照我。幫助我遵行你的話語,幫助我沒有猶豫延遲的樂意遵行你的話語。幫助我常常思想我所行的道、我手中所做的事情、幫助我常常回顧自己的心思意念、與神來同心同行。求你幫助我有願意內省、有謙卑的心常常檢討自己。使我天天思想我所行的道,若有偏差的、就認錯悔改、就轉步歸向你的法度。求主幫助、求主憐憫!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

Week4 

wpid-worship-prayer-e1398691506131.jpg

惡人的繩索纏繞我,我卻沒有忘記你的律法。我因你公義的典章,半夜必起來稱謝你。凡敬畏你、守你訓詞的人,我都與他作伴。耶和華啊,你的慈愛遍滿大地;求你將你的律例教訓我!」詩篇 119:61-64

半夜必起來稱謝你公義的典章。詩篇 119:61-64

每個人的人生中多少不了惡人以及良友。惡人帶來考驗,測試我們是否能夠在壓力挑戰之下仍然能夠遵守神的道。良師益友者帶來正向的激勵和支持,鼓勵我們在堅持不下去的時候依然能夠互相扶持彼此勉勵。詩篇的作者很清楚的表達了,一個愛神敬畏神的人,要小心選擇自己做伴的對象。這是一個重要而且有意識的選擇:凡敬畏你、守你訓詞的人,我都與他作伴。唯有如此,才能夠在惡人的繩索纏繞我的考驗之下不屈服、因著敬畏神的公義典章,能夠即使在半夜也起來稱頌自己的神。我的神啊!你的慈愛充滿大地,你的律例如同你的慈愛一樣,常常彰顯出來,使我明白!

IMG_7377.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是賜給我良師益友的神、也是那位幫助我度過考驗的主。求你幫助我,即使惡人的繩索纏繞我,我也不要忘記你的律法。白天不忘記、晚上也不忘記。願我能夠深刻的明白神公義的典章,到一個地步即使半夜也要起來稱謝你。求你幫助我、賜給我同行互相砥礪的屬靈夥伴,使我能夠在這個道路上堅持下來,不至於退去,也幫助我認識誰是敬畏你、守你訓詞的人。願我能夠常常經歷你充滿大地的慈愛、也願我能夠緊緊的抓住神的教訓,好在神的話語當中得到造就。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

choose-the-right-direction-1536336_1920.jpg

耶和華啊,你向來是照你的話善待僕人。求你將精明和知識賜給我,因我信了你的命令。我未受苦以先走迷了路,現在卻遵守你的話。你本為善,所行的也善;求你將你的律例教訓我!」詩篇 119:65-68

照你的話善待僕人。詩篇 119:65-68

上帝的話是最正確的地圖、是引導道路的GPS。這個世界徧離了神的真理、遠離了神的道,所以在受苦當中唉鳴。如果不是神的光照亮我,我甚至連自己早就迷路了都不自覺。我未受苦以先走迷了路,現在卻遵守你的話。遵循神的道、遵守神的話,可以保護我不再迷路,不再繞圈子。為什麼要遵循神的道呢?因為神的道通向真理、通往公義。你本為善,所行的也善;求你將你的律例教訓我!既然我相信也是一個公義的、有憐憫的神,充滿的慈愛的神,神的應許就會因為我的順服,大大的實現在我的身上。耶和華啊,你向來是照你的話善待僕人。我既然能夠從神的身上領取智慧的源頭,我就得以辨識方向、永不迷路。求你將精明和知識賜給我,因我信了你的命令。

IMG_7534.JPG

禱告:親愛的主啊,你本為善,所行的也善!你是美善的源頭、你是智慧的泉源。我感謝你,因為你是信實的神,必要按照你應許的話來善待僕人、將精明和知識賜給我。求你憐憫我,因我常常迷路以致於受苦,求你來保護我、保護我不在偏離神的真理與道路。求主賜給我力量讓我能夠緊緊跟隨不徧離、求主賜給我智慧好叫我做和你心意的選擇。求主切斷捆綁我罪惡的繩索,好叫我能夠充分的活出你美善的旨意。因為我樂意遵行,又有清楚的方向可以把握,便能夠成為你所喜悅的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

accusation.jpg

驕傲人編造謊言攻擊我,我卻要一心守你的訓詞。他們心蒙脂油,我卻喜愛你的律法。我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。你口中的訓言與我有益,勝於千萬的金銀。」詩篇 119:69-72

你的訓言勝於千萬的金銀。詩篇 119:69-72

世界上的人追求經金銀財寶、富貴五雙,但神的百姓卻是追尋求神。屬神的價值觀,和屬地的價值觀,截然不同!「你口中的訓言與我有益,勝於千萬的金銀。」神的百姓重視神的話,要分出輕重緩急來,世界上的事情、世界上的追求、萬萬比不得神的話語重要。這樣的重視是需要經過考驗的,這樣的挑戰能夠堅持的下來嗎?「驕傲人編造謊言攻擊我,我卻要一心守你的訓詞。」事實上,受苦能夠幫助我們脫離驕傲、更多謙卑。要深入領略神的話、倒空自己是非常必要的過程。「我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。」所謂的屬靈黑暗,就是看不清楚、找不到方向,就算面對真理,也無法認出來。「他們心蒙脂油,我卻喜愛你的律法。」這樣的對比是明顯的,唯有神才能夠打開我屬靈的眼睛,使我看見永恆的價值。

IMG-5371.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是使我謙卑受教的神、也是除去我心中的黑暗、使我喜愛你律法的主。我感謝你拯救我,讓我能夠被救贖出來,不再心心念念地追求屬世界的價值觀,而開始追求屬天的價值。我的主啊,我知道在這個墮落敗壞的世界裡面,走神的道路就要面對阻力和障礙,這是不同方向的決定、受苦是必然的。求主幫助我、賜給我力量!即使面對各樣的挑戰,不管是內在的或是外在的,都能夠使我一心守你的訓詞、專心的喜愛、努力的學習。感謝讚美神!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

85324221.jpg

你的手製造我,建立我;求你賜我悟性,可以學習你的命令!敬畏你的人見我就要歡喜,因我仰望你的話。耶和華啊,我知道你的判語是公義的;你使我受苦是以誠實待我。求你照着應許僕人的話,以慈愛安慰我。」詩篇 119:73-76 

求你照着應許以慈愛安慰我。詩篇 119:73-76 

敬拜的態度,有一個很重要的本質,就是認識自己的身分、認識神的本質。神是創造天地一切萬物的那一位,包括我也是他所製造出來的。「你的手製造我,建立我」我能走到今天,也是神的扶持與建立。這樣的認識相當重要!心態和位置擺放對了,後面就跟著對了。敬畏你的人為什麼能夠見我就要歡喜呢?因為近朱者赤近墨者黑,一個敬虔的人能夠認出其他敬虔的人。敬虔的人最大的特徵,就是仰望你的話。屬靈的黑暗就是一種盲目、這樣的盲目造成的結果是以自我為中心,自己才是對的、別人都是錯的。但是親近神的人,知道自己是不正確的一把尺,唯有神的公義才是真正的公義,有時候自己所受的罪、受的苦,也是為了要幫助自己更接近神公義法則。「耶和華啊,我知道你的判語是公義的;你使我受苦是以誠實待我。」有誰能夠比上帝更公平正義呢?但即便如此,我仍然可以尋求從神而來的憐憫,因為我所相信的神也是一位慈愛有憐憫的神。求你照着應許僕人的話,以慈愛安慰我。若不是神的憐憫,我如何能夠在罪惡中有出入呢?耶穌基督的救恩就是神憐憫的最好彰顯。

IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主啊,你是創造天地的神、你是用手製造我的主、你更是建立我的那一位。求你賜我悟性,可以學習你的命令!若不是你將智慧和悟性賜下給我,我如何能夠明白神的命令與話語呢?我如何能夠學會仰望神的慈愛?我如何能夠成為敬畏神的人呢?這是恩典,這是神所賜下來的憐憫!求你幫助我改變生命,改變到一個地步結出生命的果實來!求你打開我的眼睛、打開我的心,讓我從屬靈黑暗當中脫離出來,不再過著以自己為中心的生活,而是能夠過著以神為中心的生活。使得敬畏你的人見我就要歡喜,因我願意倚靠神,仰望你的話。我的主啊,我知道你的判語是公義的,你的誠實是永不改變的。求你照着應許僕人的話,以慈愛安慰我。賜給我力量,讓我仰賴你的慈愛、祢的應許,有永恆的盼望。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

我要思想你的訓詞.jpg

願你的慈悲臨到我,使我存活,因你的律法是我所喜愛的。願驕傲人蒙羞,因為他們無理地傾覆我;但我要思想你的訓詞。願敬畏你的人歸向我,他們就知道你的法度。願我的心在你的律例上完全,使我不致蒙羞。」詩篇 119:77-80

願我的心在你的律例上完全,使我不致蒙羞。詩篇 119:77-80

人的心,是最詭詐虛無縹緲的。一個人的心是最難把握的,也是最關鍵的地方。「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」箴言 4:23 。若沒有神的話進入自己的心,如何能夠把握住方向呢?是神的話,帶領我的腳步,使我得拯救。這是神的憐憫!願你的慈悲臨到我,使我存活,因你的律法是我所喜愛的。面對神的話的回應,會有兩種不同的結果,一總是蒙羞的驕傲人,另外一種是敬畏主的人。敬畏神的人知道神的法度,驕傲的人總要無理地傾覆他人。能夠敬畏神的人,走的路才能夠又長又遠,充滿神的祝福。但唯有出於神的力量,才能夠保守自己,遠離羞愧、更多敬虔。「神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」腓立比書 4:7

IMG-5369.JPG

禱告:親愛的主啊,求你幫助我,求你保守我,保守我的心!「你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生、這事離開你的心;總要傳給你的子子孫孫。」申命記 4:9 。幫助我能夠在你的律例上完全,使我不致蒙羞。幫助我是你的慈悲臨到我,因為我無法靠自己的力量走完這個充滿挑戰到了。幫助我常常思想你的訓詞,幫助我的心能夠降伏歸向你。幫助我有智慧來面對驕傲人、幫助我自己成為敬畏神的人。求主憐憫,求主恩待!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()