close

Week3

成熟的基督徒記號:愛神

80e6cecb3f5c50ee49f8953263361e8e.jpg

若有人愛神,這人乃是神所知道的。」哥林多前書 8:3

甘心樂意愛神,神知道。哥林多前書 8:3

神就是愛。愛不是勉強來的,所以誰愛神,神是知道的。上帝不勉強我們的自由意志,因為若是勉強而來的,那就不是愛了!「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。」哥林多後書 9:7 。若是為了愛神的緣故,就能夠生出特別的力量,能夠做因為愛才能夠做得到的事情。愛並不是舒服的感受和情緒,而是一個選擇,一個決定,一個需要付上代價的決定。「倘若人為叫良心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。」彼得前書 2:19 。大衛王認識神的愛,他苦苦勸告自己的兒子所羅門,要認識神、要愛神,更要甘心樂意,因為神明白真正的人心。「我兒所羅門哪,你當認識耶和華-你父的神,誠心樂意地事奉他;因為他鑒察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求他,他必使你尋見;你若離棄他,他必永遠丟棄你。」歷代志上 28:9。保羅也知道甘心樂意的愛神重要性,所以在勸告弟兄姊妹愛神行善的時候,不是用規定和壓力,而是用勸勉和鼓勵。「但不知道你的意思,我就不願意這樣行,叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心。」腓利門書 1:14 

IMG-5369.JPG  

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!在我還不知道自己是誰、甚至還不知道你是誰的時候,你就已經選擇為我犧牲還有擺上了。這樣的愛至高至大,是我不能理解的。我如何可以了解這樣的愛呢?我又如何可以回報這樣的愛呢??我想要透過順服神的旨意來表達我的愛,但順服何其挑戰! !「你們若愛我,就必遵守我的命令。」約翰福音 14:15 。詩人說:「所以,我愛你的命令勝於金子,更勝於精金。」詩篇 119:127 。金子人人都愛,若是有願意愛神的命令超過愛金子,這樣的人,神是一定認識知道的。因為愛,所以甘心等候。因為愛,所以願意等他自覺。「耶路撒冷的眾女子啊,我囑咐你們:不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等他自己情願。」雅歌 8:4。求主將那甘心情願來愛神的心志賜給我,讓我所行的一切都是出自內心!是做給神不是做給人的。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Walking-with-Jesus.jpg

我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。」約翰一書 5:2

遵守他的誡命,就是愛神。約翰一書 5:2

有一關係經營本書叫做五種愛的語言,討論如何知道自己怎麼樣感知愛。上帝感知道我們愛祂的方法很簡單,就是順服。嘴裡說愛神的,還要搭配甘心樂意地遵守神誡命的行動,才是知道我們是愛神的兒女。如何能夠遵守神的誡命呢?就是要知道神的誡命是什麼!怎麼樣知道神的誡命是什麼呢?就是要常常明白神的話語、了解神的心意。也就是說,常常閱讀聖經、常常明白神的旨意,才是願意能夠遵守神的誡命的前提。不知道又如何能夠遵守呢?明白還有了解不過是開始而已。如果一開始根本不明白神的話語、不了解神的心意,那就距離遵守就更遙遠了。自己有沒有遵守神的話語,連自己也搞不清楚,又何談說自己是愛神的呢?所以我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女!

IMG-5376.JPG  

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你是愛我們的主,你就是愛!愛並不是空口說白話,愛是需要帶著順服的行動。求主來幫助我,讓我成為愛神的人、讓我成為遵守你的誡命的人,讓我成為愛你兒女的人,幫助我能夠常常在主的腳前明白神的心意、明白聖經的真理。幫助我能夠深刻的知道主的旨意,不是按著自己的心意來信。幫助我在偏離神心意的時候,能夠立刻有警覺,因為心中有真理為地圖、有聖靈為導航。幫助我在偏離的時候快快轉向神歸回,成為熱心與樂意順服的人。求主憐憫,求主幫助!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

obedience_2014_03_14-16.jpg

「凡遵守主道的,愛神的心在他裏面實在是完全的。從此,我們知道我們是在主裏面。」約翰一書 2:5

凡遵守主道的,是有神同在的愛神之人。約翰一書 2:5

我們和神的關係,耶穌用葡萄樹來做比喻。「「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」約翰福音 15:1,4-8 。怎麼知道葡萄樹是真的呢?因為葡萄樹會結出葡萄果子。怎麼知道一個人真正的愛神呢?因為他們願意遵守主的道。怎麼知道一個人有神的同在呢?因為他們有活出遵守主的命令、反映出愛神的心。沒有順服神的命令的人,看不出愛神的心在哪裡,當然就很難有神的同在了。沒有神同在的基督徒,就像是失去了源頭的力量,像是葡萄脫離了葡萄枝子一樣,是枯乾的,隨時會被人在火裡燒掉了。

IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,你是於我同在的神,你也是幫助我多結果子的主。我如何有力量能夠遵守主的道呢?就靠著愛主的心能夠持續不斷地旺盛!我如何能夠持守著主的同在呢?也就是要願意遵行主的命令!我的主啊,你是我力量的源頭,若離開了你,我還能夠做什麼呢?若沒有主耶穌基督常在我的生命裡面,沒有耶穌的話藏在我的裡面,沒有禱告的生活,我就是何等的枯乾沒有生命力!求主憐憫我,幫助我,聆聽我的祈求、應允我的禱告!讓我能夠多結果子,幫助我有力量常與耶穌基督連結,好來順服神的話語,經歷神的同在!好叫我能夠榮耀神,透過結出來的果子來榮耀神!幫助我愛主耶穌的心能夠完全,幫助我活出遵守主道、有神同在的生活!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

GUILTY-548617.jpg

「你們要分外謹慎,愛耶和華-你們的神。」約書亞記 23:11 

要分外謹慎地愛耶和華。約書亞記 23:11 

分外謹慎,在其他版本的翻譯是「10分謹慎、特別謹慎」還有一個版本翻譯是「為了你們自己的益處的緣故」要分外小心,為什麼愛耶和華需要這樣小心翼翼地呢?需要謹慎再謹慎呢?約書亞說這句話的時候,是帶領的以色列人民剛剛進入應許之地,真是歡喜快樂的時候,同時也是危機漸漸滲透的時候。因為迦南地許多風俗習慣遠離神敗壞墮落,要維繫以色列人的獨特,萬分挑戰,特別是在他們並沒有警覺的情況下,跟這些民族混合雜居,相當危險!這也是約書亞的警告:「你們若稍微轉去,與你們中間所剩下的這些國民聯絡,彼此結親,互相往來,你們要確實知道,耶和華-你們的神必不再將他們從你們眼前趕出;他們卻要成為你們的網羅、機檻、肋上的鞭、眼中的刺,直到你們在耶和華-你們神所賜的這美地上滅亡。」約書亞記 23:12-13 。事實上真的也如此發生了,不將自己分別為聖完全歸給耶和華,反而是混在世俗當中不清不楚,結果成為得罪耶和華的原因,失去祝福的理由。我們愛耶和華,需要知道要愛什麼,更知道要不愛什麼!豈可糊裡糊塗地過日子呢?

IMG_7534.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你是帶領我分別為聖的神,你也是帶領以色列人離開埃及的神。和世俗分別出來,永遠是一個挑戰!我的主啊,我需要你的幫助!才能夠面對這日日的挑戰!我是歸給耶和華為聖的,是跟隨耶穌基督的,也是願意來愛神的。愛神怎麼能夠是嘴上說說而已呢?這是一種生活態度,這是一個持續不斷的選擇,要謹慎自己的選擇,特別仔細注意來愛神!要分外謹慎!不是為了別人,而是為了自己的好處,耶和華的祝福是無可取代的!求神賜給我這樣清潔的心,這樣警覺的靈,好教我認識神的旨意,懂得按著神的心意來愛神,不和這個世界混雜,做清楚有意識的選擇。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

obey .jpg

「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」約翰福音 14:21 

聽命令又遵守的,是真愛神的。約翰福音 14:21 

說自己是基督徒的人很多,卻不見得人人都能夠懂得如何愛神。人人手上都有一本聖經,卻不是人人都遵守。耶穌說的非常清楚,愛神的關鍵,在於順服神的命令。不是容易順服的才順服、不是挑選過自己喜歡順服的才順服,而是放下自己的旨意和想法,完全的委身和順服。耶穌基督他自己做出了最好的示範,順服神的命令一直到死為止,即使痛苦難當相當的難以承受。遵守神的命令有個重要的前提,就是要明白神的心意,如果連聖經都沒有在閱讀,神的話語沒有常常在研讀,又怎麼能夠談到遵守呢?我們不可能全心全意的遵守自己根本不知道、不清楚、模模糊糊的內容。神的命令就在聖經當中,聖經人人都有,基督徒更是必備,但是學習順服的卻是一生的功課,我們是不是真心順服是不是愛神,別人也許不清楚,但是表面功夫絕對欺瞞不了上帝的眼目。上帝對愛他的人有美好的奬賞:愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。

 IMG_7377.JPG   

禱告:親愛的主啊,你是順服天父旨意的主,你是樂意遵守天父命令到底的神。不是因為義務與責任而已,而是因為愛。因為愛推動了你的願意,愛神的表現就是順服。我的主啊,我有聖經在手上成為你的命令,你的心意都在其中,求你饒恕我,因為我常常順服打了折扣!求主幫助我學習你的榜樣,被愛所推動,因為明白天父的旨意而樂意甘心地往前行,求主幫助我成為愛神的人,成為天父和耶穌所共之愛神的人,並且得到那上好的福分,在耶穌基督的腳前天天研讀神的話語,立志要樂意順服,並且有神的旨意常常地向我顯現!成為蒙神所愛的人!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Week4

成熟的基督徒記號:彼此相愛

4e75739054.jpg

「愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」約翰一書 4:21

愛神的也當愛弟兄!約翰一書 4:21

說自己愛神容易,神虛無縹緲不容易看到,愛也是有沒有別人看不清楚,唯有自己知道。當愛弟兄就不一樣了,清清楚楚逃不掉。在人際關係中操練愛,是實踐是否愛神的考驗。因為愛神而愛弟兄,很多時候,這樣才愛得下去。有些時候,弟兄姊妹很可愛,互動起來是享受,更多時候,弟兄姊妹相當不可愛,互動起來感覺是忍受。逃避不喜歡,這是人性。接納包容並且相愛,這是神性。若不是愛神,根本愛不下去。基督耶穌也是這樣對我們的,在我們還在做罪人還在做神的仇敵的時候,祂就愛了我們,為我們犧牲流血而死。需要常常看耶穌基督的生命,提醒自己神的愛,提醒耶穌基督經歷過的考驗,才好支取能力繼續愛那不可愛的人,繼續愛那很難愛的弟兄姊妹。因為,這是神的命令!

IMG_7547.JPG  

禱告:主啊,你是愛的神!你的本質就是愛!「愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」約翰一書 4:21 。不是一個建議、也不是一個參考而已,而是一個命令!我實在需要願意順服真理,需要制服己心降服在神的律法底下,才能夠活出一個沒有虛假的人生,因為愛弟兄真的不是容易的功課,因為不是所有周遭的弟兄姊妹都很可愛、都很容易愛。「你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裏彼此切實相愛。」彼得前書 1:22。求主幫助我,成為一個心裡沒有虛假的人,成為一個屬靈生命得神喜悅配得進入聖城的人。奉耶穌的名禱告,阿門!

difficult-conversations.png

「人若說「我愛神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。」約翰一書 4:20

恨弟兄卻說自己愛神的是說謊的人。約翰一書 4:20

沒有來自神的愛,很難愛弟兄。不是所有的弟兄都可愛。真正愛神的人,會願意忍耐包容自己的弟兄,即使他們一點都不可愛。「愛是恆久忍耐,又有恩慈。」哥林多前書 13:4 。惟有支取從神而來的愛,才有力量能夠愛神所愛的,行在神的旨意當中,這並非是一個可以參考的選擇,而是一個從神而來的命令。「我們愛,因為神先愛我們。愛神的,也當愛弟兄,這是我們神所受的命令。」約翰一書 4:19,21 。為什麼教會人有許多人號稱自己是耶穌的跟隨者、是神的子民和百姓,明明受到這同樣的教訓和命令,也說自己愛神,卻無法愛自己的弟兄呢?原因是這樣的人並沒有住在神裡面,也沒有住在基督裡。「不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。」這樣的人信仰的是一套宗教和理論,而不是和耶穌有真正的關係。所以他們沒有能力做到神的心意。「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裏面的,就是住在神裏面,神也住在他裏面。」約翰一書 4:16 。耶穌當年被自認虔誠的法利賽人所殘害,他們就是走了這樣的道路,知道很多,但是做不到,嘴上說愛神,手裡卻在害人。聖經稱這樣的人是說謊的,因為他們的生命並沒有和他們所相信的相稱,裡外並不一致。這些說謊之人的結局是什麼呢?啟示錄說他們將要一被拒絕在耶路撒冷聖城之外,永遠與神隔絕。「城外有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,並一切喜好說謊言、編造虛謊的。」啟示錄 22:15 

IMG-5366.JPG

禱告:「耶和華啊,求你救我脫離說謊的嘴唇和詭詐的舌頭!」詩篇 120:2 。因為我知道你是喜好公義與和平的,也是喜歡內裡誠實的。凡說謊的,你絕對不容。「說謊言的,你必滅絕;好流人血弄詭詐的,都為耶和華所憎惡。」詩篇 5:6 。主啊,愛弟兄愛姊妹是指愛神最基本的表現,看果子就知道根,看一個人是不是真實的愛弟兄姊妹,就知道他們是不是真實的愛神。不只是愛那些可愛的、容易愛的,特別是那些不可愛的。求主憐憫我,幫助我,知道我的愛極其有限,幫助我常常活在基督耶穌的裡面,天天支取力量來愛神所愛的。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

obedience_2014_03_14-16.jpg

不只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。約翰一書 3:17-18

「不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。」約翰一書 4:20。但弟兄究竟要如何愛呢?可不可以只停留在安慰勸勉,言語鼓勵就可以了呢?老約翰被稱之為愛的使徒,他的教導和命令是一個行動,而不是一個理論。愛,是一個實踐的過程,而不是一個表面的功夫。愛,是有層次的!老約翰要求我們這些晚輩「我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」為什麼這些很重要呢?去實踐愛的教訓不只是要幫助弟兄,更重要的是幫助自己。讓愛神的心能夠持續的存留在自己的心裡,最重要的是要打開心、打開自己的家門、敞開自己的荷包,使用自己的時間,去幫助弟兄,特別是那些富裕的弟兄姊妹,在教會和一些窮乏的弟兄姊妹相遇的時候。若這時候眼睜睜地假裝看不見,還要說自己愛神,講出來實在是沒人信。「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裏面呢?」我們要提升自己愛的層次,就從在周圍的弟兄姊妹實踐愛開始。

IMG_7385.JPG

禱告:主啊,若我看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心就不是真正在我裡面了。主啊,我知道你是愛,你也樂意你的百姓活出你的本質。求你來憐憫我、幫助我,知道我原本匱乏但是因為耶穌而成為富足,幫助我改換自己的心思意念,不再用世上的富足來定義自己,而是用神眼中的富足來定義自己。願神幫助我打開自己的心讓神的憐憫湧泉出來、打開我的家門,開放自己的餐桌,成為神祝福的管道。使我愛神的心,呈現在與弟兄姊妹相愛的互動之中,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。求神常常提醒我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Businesscoaching-KMU-1210x423.jpg

 

親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。」約翰一書 4:11

因為神的愛,我們彼此相愛。約翰一書 4:11

老約翰用神的愛激勵我們,因為這是一個生命感染的過程。愛,是動機、是力量、是出發點,是原因和理由,也是源頭和結果。沒有神的愛,也能做,但這個是責任和義務,變成了儀式還有應該,既沒有力量,也無法持久。更不要提去感染人、影響人了!為了什麼呢?為了神的愛!因為什麼呢?因為神愛我們!我們不但需要常常提醒彼此相愛,但需要常常提醒自己神的愛!這個簡單的真理,需要一再被自己所提醒,神的愛,需要一再的浸泡在其中。好叫我能夠回歸初衷、好叫我能夠立定自己的動機,不會徧左右。「然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」啟示錄 2:4 。以弗所教會因為忘記自己起初的愛心源頭,被耶穌所責備,失去教會的動力,甚至有可能失去為耶穌照亮世界的燈檯及權柄。「所以,應當回想你是從哪裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈臺從原處挪去。」啟示錄 2:5 。我又如何能夠不警醒自守,常常自我省察呢?

IMG_7364.JPG

禱告:親愛的主啊,你就是愛,你是愛的源頭,你是愛的理由,你也是愛的動機。若沒有你在我的裡面,我又能夠做什麼呢?因為常常認識你、紀念你的愛、體會你的愛、讓你的力量成為我的力量,讓你的愛成為我的愛,我才能夠去愛弟兄姊妹,特別是去愛那些不可愛的。求主來幫助我,讓愛成為我最高的動機,行動的理由、事奉的初衷,永誌不忘,因為神的愛。求神幫助我,讓愛來浸透我,好叫我也能夠因著神的愛而愛,因著生命而影響感染,讓耶穌所賜下的燈臺能夠照亮我、照亮我的教會,照亮這個世界。讓我永遠不忘記起初的愛。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Jesus-speaks-about-the-greatest-commandment-600x296.jpg

「他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主-你的神;又要愛鄰舍如同自己。」路加福音 10:27

要盡心、盡性、盡力、盡意愛主!路加福音 10:27

耶穌的話,其實是引用舊約神對以色列百姓的命令。。申6:4-5 「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。」既然我們的神是獨一的主,是天上地下唯一的真神,為什麼他的命運這麼難以做到呢?因為缺乏了動機和能力。什麼是遵守神的命令最重要的動機和力量呢?是出於愛!神就是愛,唯有與神連結的生活才能夠持續的順服這個命令。離開了神,我們就做不到!上帝為了愛我們的緣故賜給我們各樣的命令,是為了幫助我們可以透過遵從神的命令得到各樣的福氣,是神應許要賜給我們的。唯有用全身的力量、用一切的心思意念、要盡心、盡性、盡意愛主你的神,我才能夠得著遵守神命令所需要的能力和力量。這是誡命中的第一,且是最大的。因為上帝是愛的源頭,愛上帝的,就得著了愛人的能力、也得著了能夠遵行誡命的能力。是甘心情願地、不是勉強枯乾的。

IMG_7354.JPG

禱告:親愛的主啊,你是我獨一的主,你是唯一的真神。要盡心、盡性、盡力愛耶和華我的神,還不容易嗎?為什麼這麼難以做到呢?我的主啊,我的心常常偏斜,我的愛也不完全。我的力量不夠,我的動機也不純粹。愛從哪裡來?愛從上帝來!先能夠做到誡命中的第一,就能夠做到誡命中的二三四五六了。我的主啊,求你賜給我愛神的心!求你賜給我渴慕追求上帝的靈!求你幫助我順服那最大的誡命,讓我有能力也有動機,可以順服其他的命令。唯有你自己的保守和幫助,才能夠緊緊抓住我,永不偏離。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()