close

*Week90-91腳前燈路上的光靈修心得

 

Week91

化干戈為玉帛的恩惠。腓4:21-23

4:21 請問在基督耶穌裡的各位聖徒安。在我這裡的眾弟兄都問你們安。

4:22 眾聖徒都問你們安。在凱撒家裡的人特特地問你們安。

4:23 願主耶穌基督的恩常在你們心裡!

1:2 願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與你們!

1:12 弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺,

1:13 以致我受的捆鎖在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。

默想經文:腓4:23 願主耶穌基督的恩常在你們心裡!

領受:看起來簡單的問安,實際上卻不簡單。透過寫信的結尾,保羅把衆教會弟兄姊妹再次和耶穌基督聯繫在一起,強化彼此的關係。不是為了自己的好處,而是為了聖徒的好處,更是為了基督的祝福能夠長久的住在弟兄姊妹的心裡面。怎麼樣子能夠常在呢?透過常常紀念耶穌基督的恩典!神的恩典是寶貴的,如果不能夠時時刻刻提醒自己要念恩、紀恩、沐恩、頌恩、思恩、宏恩,就會非常容易成為忘恩的人。保羅自己經歷的恩典是什麼呢?雖然為了福音的緣故成為階下囚,但卻因此將福音緩慢的而堅定地滲透進他的守衛士兵當中,在皇室家族當中也成為了信主的弟兄。化敵人成為家人,只有天國的福音才能夠做到。

IMG-5371.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是一個奇妙的主,在看似不可能的地方,成就奇妙的作為,超過人的所求所想!因為你的揀選和呼召,使我成為一個蒙恩的人。願感恩的心能夠在我心思意念裡面扎根!願主耶穌基督的恩常在我的心裡!願上帝使用我,像保羅一樣成為漸漸感染周遭的人,所發生的一切事情、所遭遇的事更是叫福音興旺,能夠見證神的榮耀。求主憐憫我,讓我常常紀念回顧神的作為,數算紀錄紀念神的恩典永遠不敢忘。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

榮耀豐富的供應。腓4:19-20

4:19 我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。

4:20 願榮耀歸給我們的父神,直到永永遠遠。阿們!

1:10 使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子;

1:11 並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。

默想經文:腓4:19 我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足 

領受:明明缺乏被監牢受困的是保羅自己,但保羅卻不為自己的需要而祈求,反而常常為教會的需要來祈求。保羅相信神的祝福必然豐富的臨到,到這些願意在主裡面憑著愛心來供應其他人短缺需要的人。我的神「必照」他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。這是一個肯定的相信,這是一個絕對的信心宣吿。缺乏的人容易眼睛光光看著自己的需要和缺乏,但是一個合神心意的人,一個洞的祝福的秘訣和法則的人,懂得移開自己的目光去幫助其他人的需要,保羅自己雖然能做的不多,但他至少能夠開口來為教會祝福,至少可以禱告。

IMG-5371.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝你!你是充滿了榮耀的豐富的神,也是供應人一切需要的主。求主憐憫我,也能夠像保羅學習,雖然自己並不豐足,但是倚靠主耶穌基督而有一顆知足的心。雖然兩手空空,卻成為神絕佳的傳道器皿,成為能夠祝福眾教會、能夠建造門徒的精神領袖。求助也幫助我,靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。活出一個榮神益人的生活,活出一個常看別人的需要不看自己的缺乏,開口就祝福他人、勤於祈禱傳道的生活。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

不為自己乃為他人的祈求。腓4:17-18

4:17 我並不求甚麼餽送,所求的就是你們的果子漸漸增多,歸在你們的帳上。

4:18 但我樣樣都有,並且有餘。我已經充足,因我從以巴弗提受了你們的餽送,當作極美的香氣,為神所收納、所喜悅的祭物。

1:9 我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,

2:17 我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。

默想經文:腓4:17 我並不求甚麼餽送,所求的就是你們的果子漸漸增多,歸在你們的帳上

領受:如果保羅真的如自己所說的「樣樣都有,並且有餘」,為什麼腓立比教會透過弟兄來支援保羅的餽送,為什麼不拒絕呢?難道是為了講客套,說個表面客氣話嗎?不是的!保羅深深知道,所有跟隨神的人,天上都有一個帳戶,是有一天是要交帳的。帳本裡面進出的,不是真正的錢,而是我們在耶穌基督裡面所發揮的愛心。經營天上的帳戶,秘訣是越付出才越增多,而不是給自己埋藏起來聚納收斂。「我所禱告的,是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多」保羅知道自己有一天要交帳,更知道弟兄姊妹也要學習在主裡面彼此相愛,因為他們有一天也要交帳,所以為著造就他們的緣故,便收下了禮物。畢竟,在愛裡面練習付出,也是需要操練學習才能夠熟練的,沒有接受的人,又哪裡來繼續願意給予的人呢?所以接受不是為了自己,而是為了順服神造就門徒!「因我從以巴弗提受了你們的餽送,當作極美的香氣,為神所收納、所喜悅的祭物。」弟兄姊妹若是甘心樂意的想要透過付出來獻給神成為愛心的香氣來討神喜悅,我是誰,怎麼能阻擋拒絕呢?

IMG-5371.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是接受我們的信心成為祭物的神,你也是喜悅甘心樂意愛心的獻祭的神。我的主啊,我知道保羅有一個為父的心腸,渴望自己的孩子成熟、渴望基督的教會、神國度的孩子都滿有神寶貴的屬靈產業。盼望有一天向你交帳的時候,都能夠因著結出來滿滿的果子,能夠獻給神。以前我老覺得,只肯付出才是正確,卻不肯收取。就不曉得,若沒有人收取,如何繼續鼓勵付出呢?求主幫助我,使用你所賜給我的恩賜和才能,也發揮在基督裡面的愛心。不但自己如此行,更也去鼓勵人發揮愛心,不是為了自己的好處,更不是計算自己的增多減少,而是願意在意弟兄姊妹的屬靈生命持續成長,所求的就是弟兄姊妹的果子漸漸增多,歸在他們的帳上。而且鼓勵甘心樂意的奉獻和彼此相愛,從我自己本身以身作則開始。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

同患難的美事。腓4:14-16

4:14 然而,你們和我同受患難原是美事。

4:15 腓立比人哪,你們也知道我初傳福音離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我。

4:16 就是我在帖撒羅尼迦,你們也一次兩次地打發人供給我的需用。

1:7 我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。

默想經文:腓4:14 然而,你們和我同受患難原是美事

領受:基督徒的價值觀,真的和正常人不一樣。受患難照理說令人避之唯恐不及要面對已經不容易了,更何況是同受患難,怎麼可能會是美事呢?但是保羅跟腓立比教會的關係並不一般。一樣是患難,一樣是艱難,但是有愛主的弟兄姊妹相互一起陪伴共同往前行的時候,苦難就感覺沒這麼苦了,患難感覺就沒有這麼難了。真正在主裡面同負一軛的弟兄姊妹們,軛雖說是重擔,但是一起承擔下來,更是革命情感一起建立的基礎。更何況我們的主耶穌基督,也一起承擔了我們的重擔呢?「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」馬太福音 11:28,30

IMG-5371.JPG

禱告:親愛的主,我感謝讚美你!你揀選了我,呼召了我,讓我在主裡面有分,讓我與弟兄姊妹一起同工,好領受共同的恩典。事奉主,必然有苦難,但若能夠在苦難當中見證神、見證弟兄姊妹之間的關係和感情,因為共同承受,所以更感到珍惜和不容易,這樣的確試衣間美事。求主憐憫我,讓我在與主同行的時候,有弟兄姊妹為伴,一起承擔主的托付,在主裡面一同蒙受恩典、見證這美好的事物,見證神的榮耀。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

靠主大大喜樂、得力。腓4:10-13 

4:10 我靠主大大地喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒得機會。

4:11 我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。

4:12 我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。

4:13 我靠著那加給我力量的,凡事都能做。

默想經文:腓4:10 我靠主大大地喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒得機會。4:13 我靠著那加給我力量的,凡事都能做

領受:出於缺乏的恐懼,是一種來自於靈魂的乾渴。就是這樣的驅動,所以使人總是要緊緊抓住什麼,總是要替自己堆積什麼,這是世上大部份人出於生存的動機。保羅卻不一樣!他得了一個秘訣,就是能夠靠主耶穌基督而喜樂。他有奇妙的力量泉源,他能夠飽足靈魂的乾渴而不缺乏,這就和世界上的人都追求完全不同!所以保羅的平安,不由自己的帳戶存款數字來決定,也不再由外在環境來決定。保羅很肯定的說自己「不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。」能夠在任何情況下都安身立命,這是怎麼樣的一個信靠神的狀態呢?既知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,都得了祕訣。這樣的秘訣,就是信仰的力量!

IMG-5371.JPG

禱告:親愛的主啊,我知道你是奇妙的主,也是知道我一切需要的神!要在任何情況下都相信你,因為你知道我的道路,也知道我需要去到哪裡、需要經歷什麼,才能夠完成你對我的帶領和呼召。求主來憐憫我,饒恕我,因為我的小信,常常在缺乏的時候懷疑神,常常在豐足的時候覺得理所當然,覺得神應當是給我飽足而不是飢餓,理當賜給我有餘而不是缺乏。我卻沒有看見不論是怎樣處卑賤,或是怎樣處豐富;你都是與我同在的神。求主耶穌的愛,也豐豐富富的充滿了我飢渴的靈魂,讓我能夠放開我的手,不再向外急著抓住什麼、追求什麼,而是能夠像保羅一樣,隨事隨在,都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。因為我心中的追求,已不是這個世界上的追求能夠滿足我的了。唯有主耶穌,才能夠這樣的成為我的力量和喜樂的泉源!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

Week90

在主裡知足的喜樂。腓4:10-11

4:10 我靠主大大地喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒得機會。

4:11 我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。

1:7 我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。

默想經文:腓4:11我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了

領受:保羅因為傳福音的緣故被捆綁、被監禁起來、常常有波折、處於困乏之中。甚至有時候必須要先出去做工賺了生活費,才能繼續傳福音。但感謝神的,是教會常常受的感動來供應保羅、派遣人去照顧保羅、提供資源和幫助。保羅心裡很清楚,這是教會弟兄姊妹彼此相愛,在主裡面共同領受恩典的關鍵「因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。」所以說「我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的」但難得的是保羅有一個知足的心,有供應當然感恩,但是不管是什麼樣的日子,吃什麼樣的飯菜、處於什麼樣的境地,不被環境動搖自己感恩的心。這是保羅學會的秘訣,也是我想要學會的秘訣。

IMG-5371.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你是供應自己僕人的神,你也是透過弟兄姊妹來造就彼此、透過相愛來彰顯你美善恩典的神。雖然保羅在服事神的道路上,一直都非常大的艱難跟挑戰,但他卻養成了一個不被環境打敗的感恩知足的心。求主來憐憫我!因為我常常缺乏安全感、總感覺自己要抓住什麼,總感覺自己需要填補什麼,可見得我還沒有學會這樣的秘訣!保羅仰望的是神、看見的是神的供應,不是看見仰望弟兄姊妹,能夠得到從肢體來的關心和愛護非常好,若沒有仍然感恩知足。求主你來幫助我,時時感恩、常常知足。用神的愛來滿足我的不安全感,我內心的空洞,以至於我不再需要向外他求。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

當思念並實踐。腓4:8-9

4:8 弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。

4:9 你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。

2:1 禍哉,那些在床上圖謀罪孽、造作奸惡的!天一發亮,因手有能力就行出來了。

2:2 他們貪圖田地就佔據,貪圖房屋便奪取;他們欺壓人,霸佔房屋和產業。

默想經文:腓4:8 弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。

4:9 你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在

領受:一生的果效是由心來發出的,所以如何保守自己的心,就成了關鍵。保羅給腓立比教會一個重要可以謹守自己心思意念的原則「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」很久以前我就漸漸領悟出來,若不讓弟兄姊妹嘴中充滿神的話,就會充滿了八卦。如果神的百姓口中沒有神的話、心思意念當中沒有神的律法神的道,自然而然就是會偏邪被這個世界所影響。影響久了,罪壞了胎,就生出了死亡的果子。所以信道只是信仰的開始,聽道不過是知道方向而已,而要將所領受的、所聽見的,所看見的,這些事我們都要去行,這是一生的功課。這不只是終極的挑戰,這更是持續不斷天天建造的過程,我們越是如此行,賜平安的神就必與我們同在。保羅給教會一個美好的榜樣,這樣的榜樣是跟隨基督、活出生命之道的示範。保羅的生命有神的同在,那我呢?

IMG-5371.JPG

禱告:親愛的主啊,求你來保守我的心!求你來幫助我天天與你同行!幫助我的心思意念,能夠充滿了凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚的事情,求主在我的生命當中做王掌權、剃除一切貪心、嫉妒還有惡行。我的主啊,求你賜給我力量,讓我能夠天天來到寶座面前來得汲取生命河的水,求神的話語洗淨我、光照我,求神的道充滿在我的口中還有心思意念裡面。幫助我讓我能夠跟隨神心意的領導,而不是跟隨這個世界的影響。就從天天認識神的話語、降伏自己的習慣及血氣、操練活出神的心意開始。見到美好的榜樣、一切所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事我都要去努力去行!讓我一生的果效,能夠活出榮耀神的樣式、能夠看得見有神同行的軌跡。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

蒙保守的心思與意念。腓4:6-7

4:6 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。

4:7 神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。

1:3 我每逢想念你們,就感謝我的神;

1:4 每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。

默想經文:腓4:6 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神

4:7 神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念

領受:主已經近了,所以我們當預備自己迎接主。主已經近了,所以我們當要倚靠神,不再依靠自己。因為衪是顧念我們的神!這個世界充滿了各樣的挑戰,負面的思想,很容易使得住在其中的人常常憂慮、非常恐懼,滿心抱怨。但身為神的百姓,卻不是這樣!如何才能夠活出在基督耶穌裡被保守的平安呢?究竟什麼才是神所賜的,出人意外的平安呢?保羅在這裡分享了秘訣:只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。一但能夠與神連結在一起,凡事交托,所以就不用再掛慮了,透過常常禱告,建立信任互動關係,是生命和喜樂的泉源。透過祈求,可以戰勝面對恐懼和憂慮的絕招,把需要的告訴神,把重擔交給神。透過感恩,支取歡喜與滿足的心志,可以克服抱怨的傳染病毒。這是基督徒應當活出來的樣式!

IMG-5371.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!透過保羅,我看見了在主裡面活出平安還有喜樂的秘訣。若是能夠透過禱告常常與神交通,還有什麼能夠過不去的呢?若是相信自己的天父是有恩典有憐憫有公義的神,能夠透過祈求交出我的重擔,能夠供應關懷顧念我一切的需要,不會給我我不需要的,又有什麼好恐懼憂慮的呢?如果我能夠透過時時操練感恩來保守我自己的心,活出知足簡單的生命,知道一切出於神、又能夠看見的所有供應全是神的恩典,又有什麼好抱怨的呢?求主憐憫我,幫助我活出一個在葡萄藤上面與神深度連結的生命,保守我的心,不受重擔壓迫、不被恐懼侵蝕、不被憂鬱纏身,不被抱怨感染,反而是喜樂充滿、平安滿盈。這樣的生命,才是聖靈所結的果子,才是有基督同在的憑據。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

在主裡的喜樂與謙讓。腓4:4-5

4:4 你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。

4:5 當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。

97:12 你們義人當靠耶和華歡喜,稱謝他可記念的聖名。

2:6 他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;

2:7 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;

2:8 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

默想經文:腓4:4 你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。4:5 當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了

領受:雖然生活中總是有各種不同的挑戰、教會中也是內憂外患,但是保羅卻反覆的勸告我們「要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」別人要是給這句勸告,說出來縹緲無力、無足輕重,但說這個話的人不是別人、卻是保羅,是為主犧牲下了監獄、是災難不斷而且隨時面臨生命危險的人。這樣的人說出來的話就暮鼓晨鐘,帶著很深的影響力。「你們義人當靠耶和華歡喜,稱謝他可記念的聖名。」他的力量從哪裡來呢?在「倚靠」兩個字,只有主耶穌才有那力量的泉源。遵行神的旨意,活出謙卑的生活,能夠帶來合一的喜樂,選擇謙卑、產生合一的果子。這是刻意的選擇,這是定意要活出的生活方式,不在於環境如何,不在於心情如何,而是帶著盼望而做的選擇。這個盼望是什麼呢?「主已經近了!」

IMG-5371.JPG

禱告:親愛的主啊,我要靠著你來喜樂!要活出喜樂合一的生活,我必須自己做出清楚的選擇!我要天天倚靠你、我來常常尋求你,我要扎根在你的心意當中、我要明白你的話語。我要尋求合一、我要降卑自己,叫眾人知道我們謙讓的心。每天每時刻,都在為主的再來做好預備。「主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了。」我要常常提醒自己,等候神的到來,所以不知何時會回來,但知道一定回來。求主來幫助我像保羅一樣活出一個隨時預備在人前做見證,隨時預備主再來的心態,求主憐憫與幫助!常常提醒和光照我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

幫助他人在主裡同心。腓4:1-3 

4:1 我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。

4:2 我勸友阿蝶和循都基,要在主裡同心。

4:3 我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為她們在福音上曾與我一同勞苦;還有革利免,並其餘和我一同做工的,他們的名字都在生命冊上。

2:1 所以,在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,

2:2 你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。

默想經文:腓4:2 我勸友阿蝶和循都基,要在主裡同心。4:我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人

領受:事奉不容易,意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念在主裡面事奉,更是有挑戰。女人之間,持續不斷要在主裡同心,更是挑戰中的挑戰。相處久了總有摩擦嫌隙,這不但發生在腓立比教會,在保羅的事奉團隊當中,也非常容易發生在各個教會日常相處當中。保羅在禱告中不但求主幫助、在信件當中也請求一位「這真實同負一軛的,」幫助這兩個女人。真正願意同負一軛的同工,是非常寶貴的。「若是可行,總要盡力與眾人和睦。」羅馬書 12:18 。這樣的人會願意為了愛主耶穌的緣故,放下自己的堅持、自己的驕傲來追求合一、以及和睦。最容易引發糾紛的,是嘴裡說為主事奉,但其實暗地裡有自己的私心小追求、有不願意放下的堅持己見、有總希望別人照著自己的辦法來做的頑固,有著彰顯自己而不彰顯耶穌的錯誤、有著以自己為中心而不是以神為中心的焦點。這樣的人,順服的是自己的血氣而不是神的命令,最容易在教會中被魔鬼影響滲透,成為破壞和諧的破口和工具。相反地,真實願意與耶穌共同真實同負一軛的人,才是願意協調為合一而努力的和平之子。

IMG-5371.JPG

禱告:親愛的主啊,你是合一的神,也是得勝的主。你透過箴言教導我「圖謀惡事的,心存詭詐;勸人和睦的,便得喜樂。」箴言 12:20 RCUV。人際關係雖然是個挑戰,但只要活出以基督為中心的生活,放下自己尊崇主、女人之間的合睦是有可能的!求主憐憫我,活出合神心意的生活,追求合一、盡力與眾人和睦。既不讓我們教會的牧者長老憂慮擔心,更不讓我所愛的教會、基督的肢體,因為自己的小堅持而有被撒旦魔鬼破壞的危機。讓我們能夠把所有的力氣都放在建造教會上面,而不是在修補衝突造成的破壞上面。求主憐憫我,成為與耶穌共同「真實同負一軛」的人,和平之子。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()