close

Week88-89腳前燈路上的光靈修心得

Week89

天上國民的盼望和喜樂。腓3:20-4:1

3:20 我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。

3:21 他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。

4:1 我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。

帖前2:19 我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是甚麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候、你們在他面前站立得住嗎?

默想經文:腓3:20 我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨

領受:天上的國民有天上的盼望,地上的國民就只思念地上的事情。焦點不同、追求不同,當然結局也就大大的不同。專以地上的事為念、行事是基督十字架仇敵的,他們以自己的羞辱為榮耀、他們的結局就是沉淪。相反地,凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上的,我們追求的是神國的公義,等候的是救主的再來,就是主耶穌基督從天上降臨。這個過程,需要爭戰、需要堅持,需要抵擋誘惑試探,需要倚靠主而得勝。能夠堅持下來,堅守我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是甚麼原由呢?豈不是我們主耶穌來的時候、你們在他面前站立得住嗎?能夠站立得穏,能夠聚焦清楚,能夠知道自己的身分和追求,是身為神國國民的責任和位份。

IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是有恩典有憐憫的神,揀選了我進入神的國度、進入了神的家,那我能夠成為天上的國民,帶著永生的盼望來度過世上的日子。我的主啊,你知道因罪而生的我原本就是沾滿了污染與敗壞,眼睛所見的是世俗的價值觀、又有過去的習慣和牽制在挑戰我說走的屬靈道路。但我需要依靠你,需要依靠你的力量來得勝,要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。求主保守我、幫助我、轉化我的生命、就像有一天真要轉化我的身體成為能夠進入神國度的身體一樣,讓我在進入國度的那一天,是預備好自己的,更是更是站立得住的。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

留意效法的榜樣。腓3:17-19 

3:17 弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。

3:18 因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚地告訴你們:

3:19 他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。

5:22 聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、

5:23 溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。

5:24 凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。

默想經文:腓3:17 弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人

領受:保羅深深明白榜樣的重要。知道榜樣是最重要的影響、知道榜樣是最有效力的引導。知道所有的領導的根基,就是從生命影響生命的榜樣開始。耶穌基督給我們做了示範,建造出生命的榜樣。「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照着我向你們所做的去做。」約翰福音 13:14-15 。這個世界上有各樣的榜樣,有些人羨慕官二代、富二代,有些人學習效法名流達人的言行舉止及穿著。但最終結果如何呢?「他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。」要活出以天上的事為念,活出屬基督耶穌的人的價值觀,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。最終能夠結出生命的果子,才是能夠被這個世界分別出來榮耀神,能夠活出神國度百姓的樣式。

IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你呼召帶領保羅,活出主耶穌生命的樣式,在世上成為真道傳承的器皿,以至於羊群可以看見,可以聽見、可以學習效法,可以同心合意地照榜樣而行。我的主啊,這世界上有許多的榜樣,有正面的也有負面的。有些榜樣帶領我走向滅亡而我不自知,但有些榜樣可以帶領我進入生命,好比耶穌基督為門徒所立下的榜樣。求主憐憫我,幫助我!常常研讀神的話語,透過基督學習榜樣、透過前面許多美好的見證人能夠效法生命,即使是錯的榜樣,也都能夠警醒勸勉自己,就好像先知撒母耳從大祭司以利身上學習一樣。求主幫助我能以神的事為念、而不是以自己的肚腹為念。幫助我把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上,最終能夠結出生命的果子能夠榮耀神。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

僅存唯一的追求。腓3:12-16 

3:12 這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(或譯所要我得的)。

3:13 弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,

3:14 向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。

3:15 所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。

3:16 然而,我們到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。

默想經文:腓3:13-14 我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。

領受:世界上的人有許多追求,追求名追求利、追求自我實現。但神的百姓被神自己分別出來,過得是屬天價值的生活,應當有別的追求。保羅努力奔跑究竟追求的是什麼呢?他竭心盡力為的是什麼呢?為的是耶穌基督已經預備好將來要賞賜給他的奬賞,是在天上永遠存在的。為了這樣的盼望和期許,他總是忘記背後努力面前,把自己當作一個願意為了得到奧林匹克桂冠的選手而努力奔跑。這是一個成熟的基督徒,才會有的心志,以耶穌基督為自己終極唯一的追求。但是信仰是一步步成熟長大的過程,小時候喜歡的、長大就不一樣了!保羅知道神有一個憐憫的心,知道信徒門的軟弱,而且成熟也需要時間還有歷練。會幫助我們、持續指教我們!「所以,我們中間凡是成熟的人,總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心,上帝也會把這些事指示你們。」腓立比書 3:15 RCUV

IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主啊,求你來憐憫我!求你來饒恕我!我心裡雖然明白也看懂了成熟屬靈人的追求,但卻常常軟弱,心中被其他的追求所吸引,求主幫助我成為存著追求神的奬賞的心志!求主幫助我逐漸長大成熟!求神幫助我放開其他短暫的追求的胃口,讓我的心追求因著神的帶領和引導而滿足,讓我的心因著天上的賞賜而渴慕。求主幫助我甘心情願地降服自己為了神的榮耀,為了將來的盼望、更為了得到奧林匹克桂冠的選手而努力奔跑。像是保羅一樣,雖然不配、雖然錯誤滿滿,雖然軟弱,但是因著神的恩典,而選擇不再紀念過去,反而是「忘記背後,努力面前的、向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」奉耶穌基督的名禱告,阿門!

全新的三觀。腓3:7-11

3:7 只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。

3:8 不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;

3:9 並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,

3:10 使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,

3:11 或者我也得以從死裡復活。

默想經文:腓3:10 使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死

領受:從前以為有益的,如今卻是以看作有損的。以前所全心全力追求的、如今卻看作糞土一樣。是什麼樣的力量,才能夠改變一個人的全身心、調整一個人的價值觀到這樣的程度呢?因為若不是得到了至寶,怎麼可能令人願意甘心情願地放下一切去換取呢?「天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」馬太福音 13:45-46 。保羅在認識神的過程當中、打開了眼睛,看見了永恆的價值、看到了盼望的榮光。相比而言,地上短暫的一切就顯得如此的微不足道,容易捨棄。他找到了至寶,而且真的看做為至寶。願意為這樣有盼望的生命付上代價、捨棄自己甚至到死也不悔,就是因為看見復活的大能帶出來的生命。

IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主耶穌基督!你是復活的主,你也是盼望與生命的神!保羅他不但認識你,更是認識這復活的大能帶出來的力量,所以甘心情願獻上自己,因為他看出耶穌基督就是至寶。「使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死」我的主啊,我認識你有認識到如此地步嗎?我願意犧牲捨己放下自己,能夠如同保羅一樣就算受苦也甘心情願嗎?我真的能夠丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督嗎?!還是我心中有許多看不見的纏累和牽絆,阻礙了我真實的認識神、追求屬天的價值呢?求主憐憫我!求主光照我,求主給我力量認識神、認識自己,更能夠透過主耶穌基督的大能,斷開這一切的纏累和牽絆,調整我的價值觀,願意放下自己,信靠跟隨。甘心情願,無怨無悔。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

也可以靠肉體卻不靠。腓3:4-6 

3:4 其實,我也可以靠肉體;若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。

3:5 我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;

3:6 就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。

默想經文:腓3:4 其實,我也可以靠肉體;若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了 

領受:認識聖靈之前,咱們哪一個不是依靠肉體呢?遇到困難挑戰和難處,先是求人不如求己、倚靠自己的聰明、倚靠家族、倚靠有錢有勢、能抓住什麼就是什麼。要倚靠別人不容易,要放棄掌控感受失控,需要很大的虛己和謙卑。連保羅都有把握自己根紅苗正、履歷經歷都經得起考驗。但那又如何呢?人有極限、神卻是無限的。保羅有的靠卻選擇不靠肉體,必然是找到了更可靠的對象,必然是知道倚靠原有的肉體血氣與勢力終究是不可靠。保羅的體會和突破,才真是我該仔細研究之處!

IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主啊,你知道我的軟弱,也知道我就像是當年的亞當和夏娃一樣,明明知道無花果的葉子不可靠,總是會枯乾,卻還是緊緊抓著不放。倚靠聖靈聽起來虛無縹緲,倚靠肉體感覺熟悉有把握,但終究,成為基督跟隨者的我,必須要做一個選擇。我的神啊!依靠那不可靠的,不是智慧人的選擇!明明可以去靠選擇不依靠,實實在在表明了肉體的不可靠。求主幫助我!更深認識神的信實、知道神實實在在是可信靠的,讓我逐漸因著認識神、信靠聖靈,而不再倚靠肉體。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

Week88

靠聖靈不靠肉體。腓3:1-3

3:1 弟兄們,我還有話說,你們要靠主喜樂。我把這話再寫給你們,於我並不為難,於你們卻是妥當。

3:2 應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的。

3:3 因為真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜、在基督耶穌裡誇口、不靠著肉體的。

默想經文:因為真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜、在基督耶穌裡誇口、不靠著肉體的

領受:樹林里什麼鳥都有,教會裡什麼人都有。既有謙卑自己誠心擺上跟隨基督的門徒,當然也會有找麻煩破壞者。保羅卻讓我們在任何的情況之下,都要靠主喜樂。如果連在監獄當中為主被捆鎖的保羅都可以靠主喜樂,其他人為什麼不可以呢?當然也要小心防備不被錯誤的真理所引誘偏離「應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的。」教會總有人,覺得自己比別人強,覺得自己信奉的道理和做法比別人更對,試圖守割禮用肉體儀式、外在的行為表現和靠著守律法來賺取救恩。所以保羅再次強調,什麼是救恩的核心,真正的悔改是在心裡倚靠耶穌,不是外在儀式「因為真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜、在基督耶穌裡誇口、不靠著肉體的。」

IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是慈愛的神,你的愛何等長闊高深,即是人總有血氣軟弱,常常驕傲自誇自以為義,但祢仍然給予我們眾人機會來悔改歸向你。求主幫助我清楚地守住真道,認識救恩的核心,不至於被「犬類,防備作惡的,防備妄自行割的」所動搖遠離我的救恩。也求神幫助我,因著真實的認識真道、緊緊抓住耶穌而避免自己成為犬類、成為自高自義的人。求主幫助我讓我的言行能夠建造教會,真實的敬拜神,倚靠耶穌、不靠肉體。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

基督耶穌僕人的高升。腓2:28-30

2:28 所以我越發急速打發他去,叫你們再見他,就可以喜樂,我也可以少些憂愁。

2:29 故此,你們要在主裡歡歡樂樂地接待他,而且要尊重這樣的人;

2:30 因他為做基督的工夫,幾乎至死,不顧性命,要補足你們供給我的不及之處。

14:11 因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。

默想經文:腓2:29 故此,你們要在主裡歡歡樂樂地接待他,而且要尊重這樣的人

領受:雖然以巴弗提是個在做奴僕工作的僕人,但是保羅並沒有輕看他的價值,還要求教會要接待並且尊重他。常聽聞到華人教會惡待牧者的經歷,就感覺到嘆息難受。牧者眼見一個執事委員會對自己的牧師說,你應該感謝我們付這麼少的薪水給你,因為是幫助你少繳一點稅。這樣做是不對的!保羅看見並且看重這些神國的工人,即使他們在人眼裡微不足道。「你們要在主裡歡歡樂樂地接待他,而且要尊重這樣的人。」這些人是神的僕人,不是我自己的僕人,是要有僕人的心志沒有錯,但這應該是個人自我面對上帝的擺上和願意奉獻的心態,而不是其他人理所應當的期待和要求。「因他為做基督的工夫,幾乎至死,不顧性命,要補足你們供給我的不及之處。」這樣擺上自己竭力為神國付出代價也不可惜的神國度僕人,值得我全然的尊重!

IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主啊,我知道在你眼中的愛你的、服事你的工人和僕人,你都看重珍惜,即使我們做的是微不足道的小事,但若是為了主忠心而做的仍然在你眼中被悅納。感謝你的教導,透過保羅,讓我知道該如何對待神的僕人。要接待,更要尊重!「你們要在主裡歡歡樂樂地接待他,而且要尊重這樣的人。」求神幫助我有一顆尊重神僕人的心、求神幫助我樂意接待神國度的工人。求神讓我學習這些美好的見證人擺上奉獻的心志,是為神而做的,不是做給人看。奉耶穌基督的名禱告,Amen! 

基督耶穌僕人的榜樣。腓2:25-27

2:25 然而,我想必須打發以巴弗提到你們那裡去。他是我的兄弟,與我一同做工,一同當兵,是你們所差遣的,也是供給我需用的。

2:26 他很想念你們眾人,並且極其難過,因為你們聽見他病了。

2:27 他實在是病了,幾乎要死;然而神憐恤他,不但憐恤他,也憐恤我,免得我憂上加憂。

1:20 照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。

默想經文:腓2:25 然而,我想必須打發以巴弗提到你們那裡去。他是我的兄弟,與我一同做工,一同當兵,是你們所差遣的,也是供給我需用的

領受:「使徒」最原本意思就是「被神所差派的人」。忠心的僕人,是願意受差派的、是按照神的心意來服事的、是不管服侍的內容是大是小、在明還是在暗的。以巴弗提也就是這樣,雖然不如保羅有名氣,也不是直接傳講福音,更沒有許多顯大的學問以及令人印象深刻的恩賜。但因著他忠心的被差派出來支援保羅、服侍他的需要「與我一同做工,一同當兵,是你們所差遣的,也是供給我需用的」雖然病了,仍然盡忠職守認份禱告擺上,一直到保羅解除了他的職務讓他回家為止。這就讓以巴弗提成為被神所紀念的,永遠在聖經上留名的僕人。

IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主啊,你是憐憫人的神!雖然你透過保羅醫治了如此多的疾病,甚至是使死人也復活了,但是保羅仍然紀念知道這是神的恩典和選擇,不是他自己的特權可以操作的。因著主奇妙的恩典,沒有讓保羅憂上加憂,反而醫治了自己的僕人,這是何等大的憐憫!這是何等大的恩典!我們的心,總是掛在那些關心我們、我們也關心的人身上,但神的旨意終就要成全在我們身上「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」不管什麼樣的旨意、不管什麼樣的結局,都能夠接受。這樣的心胸及信任,是主耶穌基督在保羅身上生命的彰顯。求主幫助我,也憐憫我!成為一個能夠讓基督在我身上顯大的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

基督耶穌僕人的明證。腓2:22-24

2:22 但你們知道提摩太的明證;他興旺福音,與我同勞,待我像兒子待父親一樣。

2:23 所以,我一看出我的事要怎樣了結,就盼望立刻打發他去;

2:24 但我靠著主自信我也必快去。

默想經文:腓2:22 但你們知道提摩太的明證;他興旺福音,與我同勞,待我像兒子待父親一樣

領受:一個真心服事人、服事神的人,凡走過必留下痕跡的。提摩太在腓立比教會的眼中,是有服侍的心志和確據的。所以保羅有自信當提起提摩太的服侍明證的時候,眾人都能夠認同。怎麼樣子的平時表現呢?不但是只關心自己的事情,也顧及別人的事情,更重要的是顧及神國度的事情。「他興旺福音,與我同勞,待我像兒子待父親一樣。」雖然保羅被囚牢與審判未決、生死不明,但是提摩太仍然長期忠心守護陪伴、在他和教會之間做兩邊交流溝通傳遞訊息的工作。僕人的心志是透過時間考驗出來的,堅持力和續航力,時間會證明出來。

IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你呼召忠心愛神又愛人的僕人,他們服侍的心志和明證成為了我的榜樣。「他興旺福音,與我同勞」不但傳遞福音不辭勞苦,並且與人同工勤勉不倦。一個事奉的心志,不是自己說了算的,不是敲鑼打鼓彰顯個人的,而是經過長時間的積累、被挑戰和困難考驗、別人眼裡看到、嘴裡說出來,在眾人眼中有見證的。「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」一個真心愛神的僕人,不只顧別人的事情、也掛念耶穌基督的事。一個小螺絲釘在崗位上發揮的作用,就是神所喜歡喜悅納的。求主幫助我,讓我服事人的心、服事主的心,「無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的,」歌羅西書 3:23。奉耶穌基督得勝的名禱告,阿門!

同心真實的掛念。腓2:19-21  

2:19 我靠主耶穌指望快打發提摩太去見你們,叫我知道你們的事,心裡就得著安慰。

2:20 因為我沒有別人與我同心,實在掛念你們的事。

2:21 別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。

2:2 你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。

2:4 各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。

默想經文:腓2:19 我靠主耶穌指望快打發提摩太去見你們,叫我知道你們的事,心裡就得著安慰

領受:保羅全身心都獻給耶穌基督,成為他的僕人,為祂建造教會、建立門徒。「因為我沒有別人與我同心,實在掛念你們的事。」這條路,沒有人與他同行的時候可以是何等的孤單,而當有人能夠一同同心同工的時候,又是何等的喜樂。雖然保羅心裡有很多的負擔,但是他也相當感慨「別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。」耶穌當年雖然有許多粉絲,甚至是鐵粉死命追隨,但耶穌心裡很清楚,這些人是為了求自己的溫飽、為了吃餅得飽,為了求自己的事情,並不是為了求神國的事情。「耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」約翰福音 6:26 。對耶穌而言,全心跟隨的門徒是寶貴的,他們知道自己放棄了什麼,也知道自己在追尋什麼。對保羅而言,同工是寶貴的,所以他一個一個數算,「但你們知道提摩太的明證;他興旺福音,與我同勞,待我像兒子待父親一樣。然而,我想必須打發以巴弗提到你們那裏去。他是我的兄弟,與我一同做工,一同當兵,是你們所差遣的,也是供給我需用的。」腓立比書 2:22,25 

IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主啊,你是榮耀的救主,也是值得我獻上全心讚美的神!你憐憫我,建造我、呼喚選召我,雖然我只想過自己的小日子,但是你有更大的計劃在我身上,要我放下自己的小確信,為神國來獻上自己的一生。「別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。」,身為基督徒、身為跟隨耶穌的門徒,耶穌的事,就不再只是耶穌的事情,而是成為了自己的事情。我的主啊,即使當年在走上十字架的道路上,門徒雖然常與你同在,但不見得場與你同心。連保羅也有這樣的感嘆,負擔很重,但是「我沒有別人與我同心」感謝神!賜下寶貴的同工與我同行,跟於我同心!更求主憐憫,加添更多的同工,是同心同行的,能夠一起掛念眾人的事情、能夠一起掛念主耶穌基督的事情,不是只顧自己的事情。這樣的同工,非耶穌基督派遣感動,絕不能行。願我成為與耶穌基督同心同行的同工,也願我掛念耶穌基督的事情,並不只求自己的事情。奉主耶穌基督的名求,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()