close

Week86-87腳前燈路上的光靈修心得

Week87

為朋友無底線的澆奠。腓2:17-18

2:17 我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。

2:18 你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂。

28:7為這一隻羊羔,要同獻奠祭的酒一欣四分之一。在聖所中,你要將醇酒奉給耶和華為奠祭。

默想經文:腓2:17 我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂

領受:舊約時代強調要奉獻10分之一,但在新約時代卻強調要全人獻上。保羅自己就是一個全然獻上自己給神的例子,並他是甘心樂意這麼做的。「我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。」不只是看得見的祭物,更重要的是看不見的祭物!原來除了感恩讚美、禱告敬拜之外,神喜悅的是從心靈與誠實發出來的敬拜,當然「對神的信心」也成為了能夠獻祭給神的祭物。用喜樂的心獻上自己,並且獻上自己的信心以及眾人的信心,這樣的獻祭,相信必然能夠使神全然滿足。

IMG_7354.JPG

禱告:親愛的主啊,你是配得一切頌讚與榮耀的神!我知道犧牲捨己並不是容易的選擇,尤其是甘心樂意地獻上,不只是獻上羊羔和醇酒,更是獻上帶著信心的自己。喜樂的心從哪裡來呢?難道不是因著愛神而湧流出來的嗎?信心從哪裡來的呢?難道不是因為認識神經歷過神的大能,而產生出來的自信嗎?甘心樂意的擺上能夠如何做到呢?難道不是因為深刻認識神的慈愛與憐憫,深知道交托自己可以完全被神接住可以放膽無懼,才樂意如此行的嗎?我的主啊!保羅獻上自己的心志,令我所非常佩服!也求你憐憫我,不斷地幫助我,讓我能夠也認識神、經歷神、相信神,以至於獻上自己可以甘心無悔!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

神的兒女放光照耀世代。腓2:14-16 

2:15 使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,

2:16 將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。

林前10:10 你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。

32:5 這乖僻彎曲的世代向他行事邪僻;有這弊病就不是他的兒女。

2:14 凡所行的,都不要發怨言,起爭論,

默想經文:腓2:15-16 使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來

領受:和感恩恰好相反,發怨言其實是一種自我中心而不是以基督耶穌為中心的徵兆、不滿意神的指引帶領、「發怨言,起爭論」破壞和諧和合一,負面態度已經生出了壞果子非常惹神嫌惡容易自取滅亡,這樣的人從來沒有好下場「你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。」感恩和順服就不一樣了,「無可指摘,誠實無偽」的生命,是能夠承載耶穌基督、是能夠彰顯出神的本質的生命的道,才是能夠為基督作見證、能夠榮耀父神的生命。對內那能夠和睦合一,對外能夠在這彎曲悖謬的世代中傳揚福音,這是教會的責任,這是基督徒的使命。這更是保羅能夠滿心歡喜、深感滿足喜樂的泉源。

IMG_7354.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你拯救了我,又用生命的道洗淨了我,讓我能夠跟隨你,尋求神的旨意,順服神的帶領。我知道原本在得救以前,我就像這乖僻彎曲的世代向祢行事邪僻一樣;有這弊病就不是祢的兒女。但是要轉換醫治弊病、要調整習慣建立新的生活,唯有神的大能才能夠做得到!我的主啊,我知道自己雖然心裡願意,但是肉體常常軟弱。我知道以自己為中心要調整到以耶穌基督為中心,是我一生的功課和挑戰。求主憐憫我,不斷地幫助我!使我能夠持續被聖靈所轉化,顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。使我可以無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

順服成就神的美意。腓2:12-13 

2:12 這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。

2:13 因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。

林前10:13 你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。。

默想經文:腓2:13 因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意

領受:得救的工夫,需要倚靠持續不斷地順服,讓神的話還有神的意念運行在自己的裡面,用恐懼戰兢的態度戰勝試探、面對挑戰,忍受考驗,才能夠做成的功夫。順服,也不是光做給別人看的表面功夫,而是面對神交帳的態度和心志。腓力比教會的會眾,之所以被保羅所稱讚,就是因為自己不管人在不在,都是願意並且能夠順服的。「我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的」。神的美意,是為了要讓生命成長、建造門徒、福音廣傳,我有依靠神的靈,唯有順服神的帶領、聆聽神的聲音、浸泡在神的話語當中,才能夠根據神的心意行出各樣立志行事的事。換句話說,神呼召我們、神在我們心裡的運行,神自己成就國度的帶領。

IMG_7354.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是在我心裡面運行的神,你有美好的旨意願意與我一起同工完成,更邀請我加入建造生命、建造國度的行列。求你來幫助我、因為我既不熟悉聖靈的帶領,求你來憐憫我,因為我常常因著各樣原因沒有順服聖靈的帶領,以致於沒有跟上耶穌基督的腳步。求你幫助我眼睛定焦在耶穌身上,凡所做的,不是做給人看的,是做給神的。求你幫助我能夠敏銳聖靈在我心裡面的運行和帶領,給我一顆甘心樂意順服的心志,好成就神自己的美意。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

升高歸榮耀與神的僕人。腓2:9-11

2:9 所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,

2:10 叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,

2:11 無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父神。

45:23 我指著自己起誓,我口所出的話是憑公義,並不反回:萬膝必向我跪拜;萬口必憑我起誓。

默想經文:腓2:9 所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名

領受:耶穌基督被神升為至高,除了衪原本就是至高之神之外,還有其他原因。「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。」箴言 18:12 。為了要順服上帝的旨意以至於死,成全神的公義,到了傾倒自己被列在罪犯之列並且受受到悲慘的刑罰在十字架上受死的地步,這樣的謙卑,無人能及!「所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名。」人的心容易驕傲,總是願意抬舉自己,看自己比別人強。耶穌的生命和這個世界所行的道完全相反,卻是得到真理與生命的道路,也是通往父神的道路。這一切的一切是為了什麼呢?是為了榮耀父神!就算是得到了一切的名譽,也是為了要彰顯父神原本的榮美!

IMG_7354.JPG

禱告:親愛的主耶穌基督,我感謝讚美你!你是奇妙的主,你是值得一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝令我敬拜讚美的神!唯願大衛的禱告,也成為我的禱告!唯願我主的名被人稱頌!求神的旨意降下,使萬膝必向基督跪拜;萬口必憑耶穌起誓。求父神的榮耀彰顯,願我能夠擁有耶穌的生命,甘心樂意地順服,為的是彰顯我的神我的父的榮美還有奇妙作為。我知道自己容易敗壞,又有罪的轄制和各種盲點,也因為自己的限制而看不清楚方向,甚至可能自欺欺人,自以為是謙卑,其實充滿了驕傲的臭味。求主憐憫我,一生帶領我走上尋求神公義以及倒空我自己讓耶穌來裝滿的生命,永不遠離!Phone耶穌幾度的名禱告,阿門!

謙卑順服至死的僕人。腓2:6-8 

2:6 他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;

2:7 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;

2:8 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

53:12 所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。。

默想經文:腓2:8 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上

領受:謙卑是最難學習的功課,特別是位份越高、成就越大的,甚至年紀更長的,就越是挑戰。身為人,很常常願意高舉自己,不願意卑微,願意做主人,不願意做僕人。但天國的法則卻是剛好相反,謙卑還有順服,才是位高者的記號。主耶穌給我們做了最好的榜樣「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」。為了犧牲成全拯救靈魂,不惜將命傾倒,以至於死。為了拯救人類的性命「他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求」甚至是不顧惜自己的名譽,被列在罪犯之中被羞辱。對耶穌來說,這是一個選擇,放下自己是出於愛,神的愛,令人驚嘆!

IMG_7354.JPG

禱告:親愛的主啊,放下自己原有的權利,何等不容易!甘心順服已經不容易了,願意傾倒自己以至於死的地步,是多麼大的挑戰呢?我的主啊,你的愛是如何長濶高深,是我身為人無法想像的。謙卑自己、倒空自己、放下自己,犧牲自己。成全別人、順服神,擔當罪孽、為眾人代求,這是神的形象,這是上帝的心意,這是身為神的僕人順服的心志和行動,也是基督生命對人類的愛的詮釋最好的彰顯。求主憐憫我,因為知道自己極為有限,一點點的愛連自己都不夠分,又怎麼能夠愛別人呢?唯有連結上耶穌基督愛的泉源,成為永不枯竭的供應,才能夠如此甘心樂意地順服謙卑。若不足之處,求主耶穌憐憫與幫助!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

Week86

以基督耶穌的心為心。腓2:5

2:5 你們當以基督耶穌的心為心。

3:15 所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。

4:2 我勸友阿蝶和循都基,要在主裡同心。

8:5 因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。

林前13:11 我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。

默想經文:腓2:5 你們當以基督耶穌的心為心

領受:以耶穌基督的心為心,在理論上來說簡單,實際上卻很不容易。屬靈成熟是一個過程,作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,身為孩子的特色就是以自我為中心、總是只先關心自己的需要。但屬靈成熟就不一樣了「既成了人,就把孩子的事丟棄了。」透過心識意念被聖靈轉換、透過言語行為被神的話語做鍛造和磨練,我們的價值觀被改變了,不再繞著自己的肉體血氣和慾望而團團轉,而是逐漸開始學會繞著耶穌為中心而轉。「隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。」就好像耶穌來到世界上最重要的目的,就是為了要完成天父的托付、順服天父的旨意一樣。既然同心、也就會跟著在弟兄姊妹之間的互動也要合乎神的心意,充滿了和睦與齊心,這就是屬靈的道路我們所追求的目標,也是神所喜悅的完全人會展現出來的樣式。「所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心」。

IMG_7354.JPG

禱告:親愛的主啊,你是順服天父旨意的主,你是完全犧牲自己成全救恩的神。耶穌基督的心是什麼呢?是彰顯天父的愛、是成全天父的旨意,是憐憫和犧牲、是公義和真實。原本身在撒旦權勢底下的我,原本活著就是自私自利、好不考慮地選擇就是自然而然的以自我為中心,但是耶穌的心與上帝同個節拍有相同的韻律,若非聖靈的力量轉化我,帶領我、加上我刻意的配合和順服願意降服自己的心志,實在是個挑戰。但主啊,其實即使是我願意,常常時候卻顯得軟弱做不到,體貼肉體而不是體貼聖靈!若沒有神的同在與幫助,我還能夠做些什麼呢?耶穌基督的心,惟有耶穌基督才能夠賜下。求主憐憫我!幫助我在成為完全人的道路上,一天天的邁進,支持我、引導我,教導我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

放下自己,顧及他人。腓2:3-4 

2:3 凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。

2:4 各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。

2:5-6 你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。

3:8 不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。

3:17 弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。

默想經文:

2:3 凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。

2:4 各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事 

領受:成為基督徒的人生,就是轉化原來的價值觀,提升到屬天的價值觀的過程。世界上的人普遍都高舉自己、看低別人、看重自己的需要勝過其他人的需要。這樣的結果就是自私自利、以自我為中心,而貪圖榮耀和結黨紛爭,就是不可避免的結果「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀」。但基督徒卻不是這樣!保羅提醒我們,要得著基督,要耶穌基督為中心,為了祂丟棄萬事以耶穌為至寶。真正跟隨耶穌的人,心裡裝的是他人、能夠活出謙卑的樣式,評估別人總是比自己強、比自己重要,不會只顧自己,而是能夠兼顧其他人。這樣的心腸,就是耶穌的心腸,祂從天上降下來到世間捨棄自己的寶座和榮耀犧牲自己來服事眾人,就是我們最好的榜樣。保羅因為走在跟隨效法耶穌榜樣的道路上,才能夠理直氣壯地要求別人「弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。」

IMG_7354.JPG

禱告:親愛的主啊,你是榮耀的主,也是給我示範榜樣如何謙卑的神。你的心腸裝下天地萬物,也裝下了許多待拯救的靈魂,包括了我這個雖然不配,但是卻是蒙了你極大憐憫的罪人。若沒有任何外力干涉,我就會想都不用想地一直活出自私自利的、高看自己的、自我中心的人生,和世界其他人一點也不會有所不同。但活出耶穌基督的生命就不一樣了,要效法耶穌,活出謙卑的樣式,是一輩子的挑戰,是時刻警醒的選擇,是需要相當努力、決心、還有意志才能夠不走偏道路,打回原形。主啊,我願意效法你的榜樣,但是卻清楚知道靠著自己萬萬不能,惟有靠著主,讓聖靈每天一點一滴透過神的話語轉化我,才有可能。求主幫助我活出一個以耶穌為中心、而不是以自己為中心的人生。讓我的價值觀能夠持續轉化,堅定不移地效法屬天天的樣式,追隨基督的榜樣。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

為朋友的長進而喜樂滿足。腓2:1-2 

2:1 所以,在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,

2:2 你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。

1:9 我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,

1:10 使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子。

默想經文:腓2:2 你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足

領受:許多的情況下,我們提出個人的需求,當禱告有被回應的時候,就讓自己的心得以滿足,這是個開始。但是保羅的禱告已然去到一個新的層次,他的喜樂可以滿足,是因為見到牧養的對象、基督的子民能夠合一「意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念」。還能夠在神的話語當中長進「在基督裡若有甚麼勸勉」、跟神的關係建立「聖靈有甚麼交通」。且跟弟兄姊妹之間的互動和聯繫相當緊密「愛心有甚麼安慰、心中有甚麼慈悲憐」。不再為了自己個人的滿足和需求得到回應而喜樂,而開始為別人的成長和成熟而喜樂,不再只是要求自己的需要盼著回應、更是也開始禱告為別人的屬靈成長「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多」,這一切若不是因著有向基督交帳的心態,是很不容易有的利他成全別人的心志「使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子」。

IMG_7354.JPG

禱告:親愛的主啊,你有一天必要再來。有一天你的審判必要臨到,你的公義必要被實踐在地上,直到基督的日子,總將要到來。直到基督的日子,是不可避免的一天,我是否預備好了嗎?求主憐憫我,讓我也能夠在禱告為自己的屬靈成長而祈求之外,也開始能夠為別人的屬靈成長而祈求,盼望彼此「愛心在知識和各樣見識上多而又多」為的是要每天更像耶穌,捨棄自我,倒空自己,讓耶穌在我身上彰顯,好成為一個能分別是非,作誠實無過的人,也能夠為別人的成長和進步而喜樂。在合一的心志上面不斷成長和學習,又長進又喜樂!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

受苦也是恩典。腓1:29-30

1:29 因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。

1:30 你們的爭戰,就與你們在我身上從前所看見、現在所聽見的一樣。

3:10 使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死。

默想經文:腓1:29 因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。

領受:蒙恩和受苦兩件事情,似乎是兩個極端,很難能夠放在一起當作一件事情,但是保羅很清楚的強調,恩典包含了受苦。這是因為信服基督的過程當中會有魔鬼撒旦的騷擾和攻擊,信仰也會被考驗是否真實和堅定。「那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。路加福音 8:13 。風浪打擊之下,會有兩種結果,一種是敗下陣來遠離放棄了信仰,另外一種就是根基穩固扎得更深。「只要憑着信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裏得甚麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。」雅各書 1:6-8 。保羅的生命,之所以成熟堅固,就是因為不但自己常常處在屬靈爭戰當中,也帶領著弟兄姊妹親身經歷並且得勝。「你們的爭戰,就與你們在我身上從前所看見、現在所聽見的一樣。」身經百戰的保羅,知道就能夠在各種情況下更深的今日裡神、經歷神、更多的認識神,讓復活的大能彰顯在自己身上,唯有倚靠耶穌便是得勝爭戰的秘訣了。

IMG_7354.JPG

禱告:親愛的主啊,你是賜下恩典的主,也是考驗人心的主。你是帶領保羅爭戰得勝的神,也是賜下榮耀讓他能夠在恩典中喜樂的神。蒙恩,不但得以信服基督,並要為祢受苦。會受苦是因為有立場,有堅定的立場信仰才不至於動搖,但這是需要附上代價的。我的主啊,保羅經歷許多爭戰,仍然堅定意志,當然是因為「認識基督,曉得他復活的大能」的緣故,但是要效法你的死,和耶穌一同受苦,就相當有挑戰了。求主憐憫我!因為我的信仰常有搖擺,甚至是心懷二意,常有疑惑。但求主憐憫,求主幫助!讓我能夠信仰深深扎根,遇到試煉挑戰也不退後。得到福音的恩典,懂得緊緊抓住,更深的經歷神。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

同一心志與福音相稱。腓1:27-28 

1:27 只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。

1:28 凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們沉淪,你們得救都是出於神。

3:18 因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚地告訴你們:

3:19 他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。

默想經文:腓1:27 只要你們行事為人與基督的福音相稱

領受:聽見福音,只是開始而已。被福音所轉化,成為一個生命改變重生的人,那是更重要的旅程。保羅的盼望,就是所建立的教會、所牧養的弟兄姊妹,能夠行事為人與基督的福音相稱。其實保羅不只期望弟兄姊妹生命改變而已,而是有更高的標準,就是希望這樣的改變能夠扎扎實實、能夠造成正面的積極影響,能夠被周遭的人所看見,不論是自己身在哪裡,都能夠聽見看見這樣的影響力、更是成為呈現耶穌、活出耶穌的代表。「叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。」

IMG_7354.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你賜下寶貴的福音,但我能夠更深的認識神的心意,讓我能夠生命被轉化、被改變,成為榮耀主耶穌基督的人。我知道在信仰的道路上,心志是需要持續被堅定的,所信的道是需要經過考驗而能夠站立得穩的,所信的福音是需要夥伴們齊心努力的。求主憐憫我,讓福音更深的轉化我,讓我的生命成為基督的生命,讓基督的生命成為我的生命。避免活出「專顧自己的肚腹、以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念」的人生,而活出「行事為人與基督的福音相稱」的生活方式。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()