close

Week84-85腳前燈路上的光靈修心得

 

Week85

在基督裡的喜樂與榮耀。腓1:25-26

1:25 我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂,

1:26 叫你們在基督耶穌裡的歡樂,因我再到你們那裡去,就越發加增。

4:1 我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。

默想經文:腓1:25 我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂。1:26 叫你們在基督耶穌裡的歡樂,因我再到你們那裡去,就越發加增

領受:保羅雖然受了許多苦、又失去了自由,他能夠堅持到如今的秘訣,除了對耶穌基督的永生盼望之外,還有神持續的同在。這樣的同在是真實的、可以感知到的,透過保羅流動出來的,就是在所信的道上,又長進又喜樂!一邊有長進、同時又有喜樂,可不是一件容易的事情!許多時候成長是枯燥的,是痛苦的、是十分有挑戰的!但為了門徒建造、為了別人的益處,保羅選擇放下自己,仍要住在世間,且與眾人同住,好叫腓立比教會也能夠享受神與他同在的喜樂,這樣的喜樂無法取代,在基督耶穌裡的歡樂,因保羅能夠面對面鼓勵和扶持正在成長的弟兄姊妹,透過面對面再到你們那裡去,就越發加增。弟兄姊妹的成長,就是保羅的安慰、滿足,真實的喜樂和冠冕。一個一邊持續在喜樂長進的人,才能幫助感染、影響別人又長進又喜樂!弟兄姊妹互相共勉!

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,我們需要你!需要你所賜給保羅的,這樣又長進又喜樂,在喜樂中長進奇妙神的同在!很多時候我太容易分心、太容易走神,以致於在所信的道路上失去了方向、失去了初衷,失去了紀律,失去了當初感動自己的堅持。在基督裡的歡樂、很多時候不但沒有越發加增,反而是越發地流失了。保羅太清楚明白團聚的重要,即使深陷在牢獄當中,也有這樣的盼望,想要面對面的鼓勵與支持、用感染力重新燃燒起愛神的火熱。求神幫助我們、特別是幫助我,能夠持續不絕地,在所信的道上,又長進又喜樂!當然,就從賜給我衷心喜樂的將時間分別出來擺上和經營神關係,並且持續增加對神話語胃口的茁壯、養成好習慣和紀律的開始。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

生死抉擇,活出基督。腓1:21-24 

1:21 因我活著就是基督,我死了就有益處。

1:22 但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選甚麼。

1:23 我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。

1:24 然而,我在肉身活著,為你們更是要緊的。

默想經文:腓1:21 因我活著就是基督,我死了就有益處

領受:若不是得了什麼絕症被迫活在絕對的痛苦之中的情況之下,要是聽到誰講「自己死了就有益處」這種話,我大概覺得他精神可能有問題。中國人不是常講「好死不如賴活著」嗎?人人都追求生,追求幸福,有誰是會覺得自己死了有益處的呢?可見的保羅的焦點和世界一般人不一樣。大部分人活者,是為了著重自己的好處,追求自己的益處,想要得到屬於自己的幸福。但是保羅活著,是為了追求別人的益處,為著福音的好處、為了活著就是屬於基督、活著就是效仿基督。這樣的生命,活著時是對別人有好處,是捨己犧牲的活著,是為了成全別人的益處。保羅有著未來的盼望,有著天國的奬賞的應許,他一點都不怕死!他知道自己死掉之後要去往哪裡,與誰同在。雖然是對保羅而言是解脫得到天堂的好處,但是他留下來活在世上,不是為了自己,是為了神。

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是慈愛和憐憫的神,你也是捨己犧牲、為了福音的好處帶領人進入永生盼望的神。保羅活出了相同的生命,活著就活出耶穌的樣式,死了,就得到天國的益處。求主憐憫我、饒恕我!因為我活著只想追求自己的益處,很多時候只想活出小確信的生活,沒有活出基督、更別談對別人有益處。保羅的生命,保羅的志向,保羅在患難之前、牢獄失去自由之中萬般痛苦,想的卻不是自己,而是別人的益處、還是為了基督傳遞福音的好處。想到的是建造別人的生命、想到的是活出基督的生命,這樣的人早已放開生與死的執著,單單為主活著。生,為主而生,活著,為別人而活。死了,才是自私的為自己的好處。兩相掙扎之間,選擇了為別人奮力勉強艱難的活下來,何等大的胸襟與氣度!求主憐憫我,效法基督,也有這樣深切的盼望和確信,活出這樣屬神的生命!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

不論生死,基督照常顯大。腓1:18b-20 

1:18b 並且還要歡喜;

1:19 因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。

1:20 照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。

8:22 我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。

8:23 不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。

8:24a 我們得救是在乎盼望。

默想經文:腓1:20 照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大

領受:在牢裡的生活,對未來不確定,生死也沒有把握,這樣的生活如何能夠喜樂起來呢?被困住的生活沒有自由,又如何能夠有盼望呢?可是保羅的字裡行間,卻實實在在的充滿了喜樂和盼望。他的處境不叫他感到羞愧,因為保羅凡事放膽,因為耶穌基督的緣故而有得救的盼望。據說許多人屬靈成熟的關卡就在於是自我意識太強烈,太多的驕傲,太大的ego,太多的自己所以裝不下神。這樣的人,信再久也沒用。但是處在牢裡的保羅已經實在是失去了一切讓他能夠驕傲的條件,也正是促使他能夠結出屬靈果實的嚴苛環境。耐心、喜樂、盼望、靈魂的自由是沒有辦法被身體的禁錮所限制的。「無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」保羅的生命成熟,保羅的力量,是出於放下棄絕自我,讓基督掌權,是自我的削減,基督的顯大。

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主耶穌,我感謝讚美你!是何等大的作為,讓一個曾經如此的張揚跋扈的人,成為一個雖然失去一切卻充滿了基督生命盼望的謙謙君子。主啊,耶穌基督的生命臨到了保羅,讓保羅放下一切去追求,包括犧牲自己的自由以及在世上的生命。「我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」約翰福音 12:24 。透過自我生命的逝去,基督得以在保羅的身上彰顯,透過保羅失去的自由和自我,以及被犧牲的生命,它可以將基督的生命高舉,照亮其他人的生命。這是神的奧秘!「似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活着的;似乎受責罰,卻是不致喪命的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。哥林多後書 6:9-10 。這樣的境界,不在那個環境下是無法體會的。我感謝你有這樣許多的見證人如此見證屬神的生命,見證了微弱的器皿也可以承載神的光,成為我的盼望引路的鼓勵與支持!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

加增苦楚;心卻喜樂。腓1:15-18a

1:15 有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。

1:16 這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的;

1:17 那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。

1:18a 這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜。

默想經文:1:18a 這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜

領受:在保羅的時代,傳福音不全然為了別人的好處,很多是為了自己的益處。就算是傳福音這樣在本質上是犧牲利他的舉動,都可能因為人的罪性而沾染了不討神喜悅的動機。一樣的,在教會裡面事奉,也有假意的、也有真心的,這又何妨呢?無論怎樣,耶穌被高舉了、永生神得到了應有的讚美。保羅的焦點不在自己身上,也不在那些人身上,而是在耶穌的身上、而是在福音的果效上面。即使是罪人上帝也都可以使用,就好像上帝使用了保羅、使用了我一樣。這有何妨呢?只要上帝的旨意被成就了,我又有什麼權利說三道四的呢?我有什麼資格說長論短的呢?審判和監查人心是神的工作,不是我的責任。保羅的肚量,保羅的格局,是我學習的榜樣。

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主耶穌,你是奇妙的主,是值得我一切頌讚的神!你使用罪人成就你的旨意,使用好事壞事來廣傳你自己的福音。「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」羅馬書 8:28 。可是保羅看得不是自己的益處,而是看到收到福音的人得益處,看到神自己的旨意的成全。這樣的格局和肚量又更高了一層,若不是有基督的生命和神的同在,如何能夠做到呢?我的主啊,太容易我就計較那些不重要的小事、在意自己的權益或者是在乎所謂的公平誠實。卻是常常忘記最重要的是沒有自己,唯有基督!保羅有傳福音的心志,保羅更有高舉神、不高舉自己的心志!願我對神的認識和對福音的執著,也能夠效法保羅!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

身受綑鎖,福音卻更興旺。腓1:12-14

1:12 弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺,

1:13 以致我受的捆鎖在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。

1:14 並且那在主裡的弟兄多半因我受的捆鎖就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕。

提後2:9 我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣。然而神的道卻不被捆綁。

默想經文:腓1:14 並且那在主裡的弟兄多半因我受的捆鎖就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕

領受:在什麼樣的情況下人願意主動歡喜地和其他人分享自己的見證呢?就是看見神奇妙作為的時候!就是親身經歷神第一手的大能的時候!保羅關在監牢裡,從外表看簡直是受困遭了危難在一個人人敬而遠之的狀況裡面。但事實卻不是如此!在場的人最明白,不是為了犯罪的緣故,而是為了福音的緣故!以致我受的捆鎖在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。這樣的感化一點一滴的滲透出來,以至於就連獄卒都漸漸信了耶穌!就連弟兄姊妹也沒有因為自己困住在監牢的狀況而害怕喪膽,反而是越發勇往直前的傳福音。人可以被困住被捆綁,但是神的道絕不能。

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你是奇妙的恩主,你使用奇妙的特殊情況,甚至運用坐在監牢裡面的人,來成就你自己奇妙的工作。你向你自己的僕人做見證,為著順服的緣故可以經歷神的同在與帶領,看見神的作為而驚嘆讚美。我的主啊,福音本是你的大能,可以救一切相信的人!福音也具有轉換的大能,可以改變人的心、照亮世界的光。求主來幫助我,深深體會福音的大能,不是環境來影響我,而是由我來影響環境。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

Week84

祈求愛心、知識與見識的增長。腓1:9 -11

1:9 我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,

1:10 使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子;

1:11 並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。

默想經文:腓1:9 我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多

領受:保羅的禱告,很明顯有層次上的不同。大部分人的禱告,都是求自己要什麼,求自己得到什麼,當然,我們也應該這樣,因為上帝喜悅自己的孩子將需要帶到神的面前來。「應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」立比書 4:6 。但保羅的禱告的焦點不在自己,而更多在別人身上,為別人的好處而代求。求愛心和知識,各樣的見識和智慧能夠充滿弟兄姊妹的心、也能夠充滿教會以致於肢體之間得以被建造起來。「靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。」結出各樣屬靈的果實,好讓神能夠得到最大的榮耀!為的別人的需要而禱告,為著神的榮耀而禱告。這樣的禱告,是我學習的典範!

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是聽禱告的神,你也是教導我如何禱告的神。保羅的禱告看得出他的忠心,知道禱告不是只是為了讓神應允自己的所求,更重要的是要在這個過程中做門徒建造、加深和耶穌基督之間的關係,更多仰賴神,更多倚靠神、更多結滿仁義的果子。不是為了自己的好處,而是為了建造教會的益處。不是為了自己的需要,而是為了神的榮耀!求主也幫助我有保羅這樣屬靈的看見,在別人甚至不知道自己真正需要的是什麼以前就為他們的好處禱告,為神榮耀國度的緣故彼此建造,以至於能夠有成熟的門徒能分別是非,都作誠實無過的人,直到基督的日子;在見主面的時候沒有遺憾。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

體會基督的心腸。腓1:7 -8 

1:7 我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。

1:8 我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人;這是神可以給我作見證的。

林後12:9 他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。

12:10 我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。

默想經文:腓1:8 我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人;這是神可以給我作見證的

領受:儘管保羅是因為福音的緣故坐了監牢,但他實在是不孤獨。為什麼呢?因為他不但有神的同在,還擁有與教會肢體之間緊密互動的關係!心中有弟兄姊妹,弟兄姊妹心中也有保羅,都在耶穌基督裡面,透過耶穌基督的心腸,彼此建造。「因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。」因為福音的緣故,保羅與耶穌基督同工建立教會,因為福音的緣故,保羅與弟兄姊妹同工建立彼此。雖然仍有軟弱,在挑戰與患難當中常感到不足,但因為福音的緣故,耶穌基督總在他背後支持、成為他的力量。「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」神的恩典夠保羅所用的,當然也夠我們所用的。我們這些願意因著福音的緣故來為耶穌基督作見證、散播福音腳蹤的僕人阿,有著革命情感彼此支持的夥伴們啊,雖然我們軟弱,但是勇敢地依靠耶穌吧!因為耶穌的力量可以覆蓋我們,讓我一切的軟弱都能成為剛強。

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,保羅實在是一個能夠常常體會耶穌基督心腸的人!唯有持續與神深度連結的人,才能夠這麼作!能夠即使在自己困頓危難的時候,仍然把教會的建造放在心裡面,把基督的肢體放在心裡面、把弟兄姊妹的生命放在心裡面。願我也能夠像保羅一樣,以耶穌基督的心為心!常常體會基督的心!雖然軟弱,但是常常靠主剛強!因為自己不足夠,所以常常有機會深深體會到支取神的恩典是什麼意思!在這樣一個器皿上面,看見了神的剛強支持著他,在微弱黑暗的時代當中發出光芒來,即使是監牢也沒有辦法困住!求主幫助,讓基督的生命也在我的心裡面扎根,成為神使用的器皿,與耶穌基督同工,與福音夥伴們齊心前進!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

深信成全善工的神。腓1:5-6 

1:5 因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。

1:6 我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。

林後8:4 再三地求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分。

默想經文:腓1:6 我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子

領受:每一個興初代教會起都不是容易的事情,都是在黑暗當中點起一盞光明來。腓立比教會在風雨飄搖、內憂外患當中,勇敢堅強的站立。自己都已經不容易了,還要想盡辦法拿出自己所有的來幫助其他教會「再三地求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分」。並且還「同心合意地興旺福音」。這個愛的力量,只有可能從神而來!神所成就的善工,不只是建造教會,也是建造我們在其中的聖徒。不只是興旺福音,而是透過興旺我們愛神的心來興旺福音。既然是神開始的,就只能倚靠神來與神同工,持續使復興的愛火繼續被挑旺!把盼望放在耶穌身上「在我們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,你是開始善工的主,你也是成全善工的神。我能做的有什麼呢?我只能仰賴神,與神持續的同工,讓神來建造我的心,讓神來建造我這個人。我只能把盼望放在耶穌自己身上,因為知道依靠我自己實在是萬萬不能。我的主啊,成為索取者是人的天性,成為付出貢獻的人去需要出於神的愛。愛人的心只能從愛神而來。愛神的力量只能從認識神而來,只有透過神的真道、神的話語、神的印記,一吋一吋的打在我的身上就像是錘煉鋼鐵一樣,才能夠逐漸的轉化我的身心,成為像耶穌基督般有那樣生命的人。求主憐憫,在主耶穌基督來到的日子之前,那心裡動了善工的,必成全這工!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

喜樂的感謝與祈求。腓1:3-4

1:3 我每逢想念你們,就感謝我的神;

1:4 每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。

4:4 你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。

默想經文:腓1:3 我每逢想念你們,就感謝我的神;1:4 逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求

領受:保羅雖然在牢獄當中,但是他有神的同在,因為和神之間有深入緊密的關係,所以不論是在想念弟兄姊妹的時候,就能夠升起感謝的心歡歡喜喜的來代求禱告。「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」因為美食而喜樂、因為節慶而喜樂、因為旅遊而喜樂,這樣的喜樂是人之常情,是因著外在的環境而改變內在的心緒的。但是保羅所說的喜樂,是一種靠主而有的喜樂,這樣的喜樂不受環境動搖、不因外在而改變。反而是從內心發出流淌到外面來,戰勝了孤獨、贏過了困在監牢的處境。這樣的喜樂是強大的、是倚靠神的,是不能被任何人所影響、被外界所改變的。保羅的喜樂,是真喜樂!

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,你是賜喜樂與平安的神,你也是保羅所依靠的力量。我的主啊,這樣的力量是從何從何而來呢?從感恩而來、從認識神而來,我相信更是從深知道自己的盼望而來。這樣的喜樂可以讓保羅不自憐自棄、更不自怨自艾、反而能夠舉起感恩的心,服事衆教會、為弟兄姊妹的需要禱告。從內心發出和耶穌深度連結的喜樂,有聖靈同在的喜樂,是無可取代的!保羅的生命,是我學習的對象!求主憐憫我,幫助我!那我也能夠靠主的力量常常喜樂!幫助我能夠倚靠神,歡歡喜喜的服侍,不為人言所攪動、不被環境所動搖。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

基督耶穌的僕人與聖徒。腓1:1-2 

1:1 基督耶穌的僕人保羅和提摩太寫信給凡住腓立比、在基督耶穌裡的眾聖徒,和諸位監督,諸位執事。

1:2 願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與你們!

默想經文:腓1:1 基督耶穌的僕人保羅和提摩太寫信給凡住腓立比、在基督耶穌裡的眾聖徒,和諸位監督,諸位執事

領受:保羅透過寫信,透過名稱和職銜,來確立了彼此的關係。這樣的關係是在耶穌基督裡面而產生的,這樣的關係是因為有一個同屬於一個父而發生的。這些配置,互相的稱呼,決定了自己在耶穌基督裡面的身分。保羅沒有用使徒等等來稱呼自己,雖然他明明是。卻用耶穌基督的僕人這樣的位份來稱呼自己,因為他看待自己就是。更重要的,他寫信的對象是在耶穌基督裡面的眾聖徒,這是神所在乎的對象,也是心中所念的。保羅把對衆聖徒問安的次序放在領袖的前面,是一個提醒、也是一種表態。這是神國的次序,一種看重眾聖徒並且為他們服務的心。就如耶穌自己的教導一樣「在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。」馬可福音 10:44 。保羅不但這樣遵行,也這樣實踐了。

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,你是我的主、你也是我的神。因著你,我才能夠被收錄神的國中、進入神的家裡面成為新的族群,擁有了新的家人。因為耶穌基督,因為同屬一個父親,確立了我們之間的關係,從原本不認識陌生、變成在基督裡的新造的血親關係。這樣的恩典,何等偉大!我的主啊,我是你的僕人,也是神國裡面的子民、你所愛的,聖徒們也是你所愛的。求你憐憫我,讓我常常被提醒看見自己的身分,扎根在耶穌基督裡面,因著耶穌充分的愛而甘心情願地為聖徒來服務、愛神所愛的、看重神所看重。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()