close

Week82-83腳前燈路上的光靈修心得

Week83

為福音受苦便是榮耀。弗3:12 -13

3:12 我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼,篤信不疑地來到神面前。

3:13 所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。

默想經文:弗3:13 所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。

領受:世上的人追求信仰,通常是為了趨吉避凶、消災解難。但是我們信耶穌,卻是能夠在風暴中放膽無懼,因為心裡面有神所賜的奇妙平安。耶穌明明的告訴自己的門徒說,苦難是不可避免的,甚至提前預告他們會經歷什麼樣的苦難「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」約翰福音 16:33 。在約翰福音裡面,受苦就是榮耀,特別是在上十字架這件事情上,都不是用「去受死」這樣的字句,反而是說「去得榮耀」。「耶穌說:「人子得榮耀的時候到了。」約翰福音 12:23 。保羅為了基督耶穌福音的緣故,苦難可沒有少受過。保羅自己心志堅定不害怕,反而是看見保羅處境的門徒和信徒害怕喪膽、驚慌憂慮。所以保羅解釋自己的情況,明白自己的為福音的緣故受苦,就是正在和基督同釘十字架、同享杯中的份,這是一個極大的榮耀。

IMG_7547.JPG

禱告:親愛的主啊,你是受苦的主,你也是得榮耀的神。明明要上十字架的是你,但安慰門徒的也是你。明明受患難的是保羅,但是安慰因為擔心而憂愁喪瞻的兄姊妹的,也是保羅自己。為何能夠如此呢?因為保羅內心中有耶穌所賜下來的平安,這樣的平安可以幫助他經歷風浪、過死蔭的幽谷而不懼怕!我的主啊,身為你的門徒,必然有十字架要揹,也必然有苦難要受。求主幫助我能夠有神的平安在心中,能夠選擇寧可為福音的緣故以及為得榮耀的緣故受苦,也不要因為自己的罪而受苦。保羅受苦,甘心樂意。求主幫助我因著深深地認識神、因著時常地經歷神,因著被神的愛所大大充滿,也有這樣的甘心樂意。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

顯明萬世隱藏的奧秘3:9-11

3:9 又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的,

3:10 為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。

3:11 這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。

默想經文:弗3:9 又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的,

3:10 為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧

領受:上帝拯救世人從罪惡當中回歸天國的計劃,雖然在萬世以前就已經擬定好了,但卻一直都是處在隱藏的狀態,但神的旨意可以逐漸從舊約透過神的僕人和衆先知的啟示裡面找到拼圖逐漸拼湊而成。教會的責任,就是要明白並且傳講這樣隱藏起來的神的奧秘「為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」這樣的大智慧就是神的救贖計劃!透過十字架上面所做成的工作,耶穌完成了開闢道路帶領人回歸恢復和好與父神的關係,這樣的奇妙安排,是仇敵撒旦所不能理解的!這救贖的計劃已經完全成功了,已經做成了!福音就是好消息,福音就是救贖,福音就是我們能夠恢復人與神和好的階梯,也是我們信仰的根基。用各樣的角度來徹底的認識福音,也就是認識神,就是我們的終身責任。

IMG_7547.JPG

禱告:親愛的主啊,你是擁有百般智慧的主,你也是擁有奇妙恩典的神。你隱藏自己的救恩計劃在耶穌基督的裡面,並且讓這樣的奧秘使你的僕人和百姓們雖然看卻看不見,雖然聽了卻不明白。但你一直都遺留了許多的線索在舊約裡面,求主幫助我更深認識!求主幫助我了解神奇妙的救贖計劃,不只能夠清楚了解,還能夠傳講明白!求主幫助我更深入認識神、一天一天更多認識神自己!求主幫助我明白神百般的智慧,明白神隱藏的奧秘,明白救贖的大能,更明白神在這個世界上托付教會的心意和使命。好讓我能夠走在神的心意當中,不偏不倚!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

照神的恩賜作福音的執事3:7-8

3:7 我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。

3:8 我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人。

默想經文:弗3:7 我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。

領受:原本是判了死刑殺人無數的死囚,不但被赦免了,而且還高升到成為國際外交官的職分。這樣的恩典,自然要驚嘆讚美!這就是使徒保羅的經歷,他自己非常清楚,作這福音的執事,不但是恩賜,更是恩典!為什麼呢?因為我們不配!「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典」當然這樣的恩典賜下來並不是白白的給出去的,這是為了國度裡面更大的使命、為了賜下更豐富的恩典「叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人。」雖然自己小的不能再小,但是神的恩卻比天還要大!在領受神的使命成為福音的使者的時候,這一點是要常常紀念並且感恩的!

IMG_7547.JPG

禱告:親愛的主啊,雖然我是眾小子之中的一個,比最小的還小,但因你的奇妙揀選,你賜給我恩典,讓我成為幫助人與神和好的人,就像幫助保羅成為福音的執事一樣。這難道不是因為神的恩典嗎?難道不是因為神奇妙的恩賜嗎?難道不是因為是按照神你自己所運行的大能賜下來的使命和任務嗎?看到自己渺小的同時,又看到神的豐富是測不透的,神的憐憫是高過諸天的。神的慈愛是如海洋般廣闊的,這樣的神怎麼能夠讓我止住了敬拜和讚美的口呢?「我一生一世必有恩惠慈愛隨着我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」詩篇 23:6 。就像大衛一樣,因為從心裡發出來的感恩之情必將泉湧不絕,我必然歌頌讚揚,願意瞻仰神的面直到永遠。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

令萬國萬民歡呼稱讚的神67:3-5

67:3 神啊,願列邦稱讚你願萬民都稱讚你!

67:4 願萬國都快樂歡呼;因為你必按公正審判

萬民,引導世上的萬國。

67:5 神啊,願列邦稱讚你!願萬民都稱讚你!

默想經文:詩67:4 願萬國都快樂歡呼;因為你必按公正審判萬民,引導世上的萬國

領受:為什麼神受到列國的稱讚、為什麼神的百姓起來歡呼讚美神?為什麼不只是神的百姓,包括萬國萬民都看到神的大能與作為呢?因為神的公義和審判是絕對公正的,神也有奇妙的大智慧,不只是引導個人,也是引導世上的萬國。身為耶穌基督在地上的教會肢體的延伸,身為神國度的百姓,我們可以做些什麼呢?我們可以讚美神!我們可以因著認識神而由心發出感恩的聲音!我們可以認識神的公義、並且接受神的旨意。唯有順服,才真正顯示出信心的實底,唯有接受神的引導,才能夠經歷神的公義和信實。

IMG_7547.JPG

禱告:親愛的主啊,你是充滿智慧的神,你也是用公義來引導我們的神。願世上的萬民都快樂歡呼,願我的口也加入這樣的合唱行列!這是一幅萬國歸順的場面,從一個人做起、從一個教會開始,從一個國家開始,最重要的,就是要從我自己開始,從我的心和我的口開始。願列幫都稱讚你,願萬民都稱謝你。求主幫助我成為一個順服神的引導、認識神的智慧、經歷神信實的大能的人!願我的心我的口,也充滿了對神的頌讚、讚美、感恩和稱謝。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

讓全世界都知道賜福我們的神。詩67:1-2,67:6-7

67:1 願神憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們,

67:2 好叫世界得知你的道路,萬國得知你的救恩。

67:6 地已經出了土產;神就是我們的神要賜福與我們。

67:7 神要賜福與我們;地的四極都要敬畏他!

默想經文:

詩篇67:1 願神憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們

67:2 好叫世界得知你的道路,萬國得知你的救恩。

領受:為什麼有分享的動力呢?為什麼有為主做見證的衝動呢?為什麼會有傳福音的熱情呢?難道不是因為親身經歷了神嗎?難道不是因為更深的認識神的大能和慈愛嗎?難道不是因為被神所憐憫過、是福過、被神的光說光照過,因此而產生了敬畏感恩之心嗎?「耶和華是活神。願我的磐石被人稱頌;願救我的神被人尊崇。這位神,就是那為我伸冤、使眾民服在我以下的。你救我脫離仇敵,又把我舉起,高過那些起來攻擊我的;你救我脫離強暴的人。耶和華啊,因此我要在外邦中稱謝你,歌頌你的名。」詩篇 18:46-49 。大衛就是這樣的詩人,他所做的見證,每一句都是從心裡發出來的!不只在當時候歌頌讚美的神,甚至在幾千年之後的歷世歷代都能夠見證到神的榮美!

IMG_7547.JPG

禱告:我親愛的主啊,求你憐憫我,賜福與我,用臉光照我,讓我認識你、讓我經歷你,讓我豐豐富富的沐浴在你救恩的福份裡面,好叫我能夠充分體會、親身經歷,從心裡發出來的感恩讚美和禱告,成為你的見證人。好叫世界得知你的道路,萬國得知你的救恩。你不是我杯中的份嗎?我不會去拜外邦的偶像,也不去追隨虛浮的假神,因為我知道我的一切好處都從你而來!願我的心敬畏你!願我的口能夠像大衛的口一樣,大聲歌頌讚美神,宣揚神的救恩,說耶和華啊,因此我要在外邦中稱謝你,歌頌你的名。願我的磐石被人稱頌;願救我的神被人尊崇!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

Week82

作基督的使者(林後5:20-21

林後5:20 所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。

5:21神使那無罪(無罪:原文是不知罪)的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。

53:11 他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。

53:12 所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。

默想經文:林後5:20 所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好

領受:基督的使者,是一個福音的使者。是一個傳遞好消息的使者,這個好消息光光只是關於人死亡後不再需要進入地獄,而是可以恢復與神的關係。我們可以享受與神的同在、永恆的團契,這是身為人一開始被神所設計出來做受造的目的。但要這樣做之前,需要認識到神的義、認識到自己的罪,認識到耶穌基督在十字架上面所做的救贖之功效「因為他將命傾倒,以致於死」,並且甘心情願地選擇接受,耶穌成為我的救恩之主「他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」成為基督的使者,成為福音的使者,不是一個喜不喜歡、想不想要的選擇。而是一個使命和神所交給每一個基督跟隨者的托付。所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。

IMG_7547.JPG

禱告:親愛的主啊,你自己是一個福音的使者,你的一生就是福音的訊息,從高高的寶座上降到地上來,傳揚福音的好消息、傳揚天國的好消息。因為你的恩典,我不需要再為了自己的罪付上死亡的代價,因為你已經替我付過了。我的盼望在天上、我的盼望在永生。我的主啊,這是你的期許,讓我也能夠成為福音的使者、傳遞好消息的人。幫助人能夠也與神和好、能夠與基督聯合,能夠加添天國百姓的數目,願神也幫助我看見勞苦的功效,因有許多人因認識神的義僕得稱為義;並且基督要擔當他們的罪孽。求主憐憫我,加給我智慧、力量與方向。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

勸世人與神和好的職分(林後5:18 -19

林後5:18 一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。

5:19 這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。

林後3:5 並不是我們憑自己能承擔甚麼事;我們所能承擔的,乃是出於神。

3:6 他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意(或譯:聖靈)是叫人活。。

默想經文:林後5:18 一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們

領受:基督為什麼來世上呢?是為了人的罪嗎?是為了使人不下地獄?是為了拯救和救贖嗎?是的。但這些畢竟是過程,而不是目的。我們所相信的神,是一個注重關係的神。救恩,終極的目的是為了要恢復人與神之間的關係。當人和神的關係毁壞崩裂,透過十字架,我們走上了和神和好的道路。都是因為耶穌基督這是父神的心意,不斷透過基督,也藉著我們,讓更多人因著傳福音也恢復與父神的關係,和神和好。「這就是神在基督裏,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。」哥林多後書 5:19-20 。我在2014年被呼召的時候,上帝問我願不願意成為「和平的使者」。我當初不明白這是什麼意思,還以為要讓我去向某人道歉。直到幾乎半年之後,我才慢慢地意會過來,原來這是一個呼召帝恢復了我與祂的關係,又把這樣「勸人與他和好」的職分賜給我。Peace maker,勸人與神和好,這個職分,就是我被揀選的理由,還有使命。一直到讀到這段經文,我才知道原來這個領受是有聖經出處的。

IMG_7547.JPG

禱告:親愛的主啊,我知道認識你是一生一世的道路。需要一輩子的努力,救恩只不過是個開始而已。主啊,我知道基督徒不見得是跟隨基督的人,而受過洗的、在教會事奉的,自稱是基督徒的,不見得認識神,也不見得常讀聖經,願意體貼明白神的心意。主啊,保羅作為耶穌基督的使者,苦苦的勸告信徒們要與神和好。因為我們得救不僅只是得了位份,更是得了屬天的生命,這是一個與神和好的關係,這是一個在耶穌基督裡成為橋樑、成為大使,這是神的心意。我要更多的真實認識神,並且幫助人親近神、建立與神的關係,明白神的心意,勸告祈求,在基督裡面與神和好。求主憐憫和幫助!使我能夠不辜負神所托付的職分。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

在基督裡全新的你(林後5:16 -17

林後5:16 所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。

5:17 若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

4:23-24 又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。

默想經文:林後5:17 若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了

領受:新造的人絕對不是從外貌來分辨,而是從狀態來認知。什麼樣的狀態?就是在基督裡。有基督的同在,有聖靈的同在。這樣的同在代表過去的結束,新生命的開始「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」真正的生命改變,是成為基督徒的確實證據,這樣的改變,從立定心志開始。這個是一個改變的歷程、這是一個改變的過程,一層一層剝掉舊有的價值觀和信念的包袱,被神所調整和修改「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人」直到屬於神的特質建造在人的身上彰顯出來「這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」

IMG_7547.JPG

禱告:親愛的主啊,你是改變人的主,你也是賜給人新生命的主。我知道進入神的家,改變才是開始。新生命需要時間的塑造,需要與聖靈同工、最重要的是要有「改換一新的心志」。我的主啊,我知道就有的價值觀、文化還有信念的體系是強而有力的,因為它們曾經指導我做決定和生活如此多年。但神是改變的力量,聖靈是強而有力的幫助,若願意,誰也不能阻擋我什麼。在人不能,在神卻凡事都能。求主憐憫我,幫助我,一天一天改變我,不斷地脫去舊人、穿上新人,一直到神的形象在我身上顯明出來「有真理的仁義和聖潔。」讓我成為從裡到外都是新造的人,讓我有基督的同在,成為活在基督裡的人。讓這樣的改變成為積極的動能,轉化我,也轉化我的家庭、我的婚姻,還有我的教會以及社區!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

基督的愛激勵我們(林後5:14-15

林後5:14 原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;

5:15 並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。

2:20 我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。

默想經文:林後5:14 原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;

5:15 並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活

領受:耶穌的愛激勵我們,這個愛的源頭是犧牲。因著耶穌的犧牲,福音臨到我們,救贖也臨到了我們,死過了,然後重新復活。透過這個過程,我的老我可以不再被仇敵撒旦所轄制不得自由,可以被聖靈所更新,有一個新的生命。因為耶穌已經付上了罪的代價,所以所有權已經完全的轉移,我的生命從今以後屬於神,因為我的主他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。常常想到耶穌的犧牲、常常紀念衪的愛,是我侍奉的力量泉源、傳福音的動力。

IMG_7547.JPG

禱告:我的主啊,你是犧牲的主,你也是愛的神。愛到極致,是透過犧牲來表現的。有誰能夠否定這樣的愛呢?又有誰能夠理解這樣的愛呢?你的愛長闊高深,超過我能夠理解的。一人既替眾人死,眾人就都死了;我以前雖然好像活著,其實是死的。透過接受耶穌成為我生命的救主,接受死亡和重生的過程,如今好像犧牲許多,但卻實在是活著的。求主幫助我能夠為你而活,活出你所賜的新生命的美好、屬天的價值。好不虧負神所賜給我的恩典和新生命。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

為可畏的基督勸人(林後5:11-13

林後5:11 我們既知道主是可畏的,所以勸人。但我們在神面前是顯明的,盼望在你們的良心裡也是顯明的。

5:12 我們不是向你們再舉薦自己,乃是叫你們因我們有可誇之處,好對那憑外貌不憑內心誇口的人,有言可答。

5:13 我們若果顛狂,是為神;若果謹守,是為你們。

默想經文:林後5:11 我們既知道主是可畏的,所以勸人。但我們在神面前是顯明的,盼望在你們的良心裡也是顯明的

領受:和神的關係和互動當中,有愛又有敬畏才是健康的。敬畏不同於懼怕,懼怕讓人遠離,但是敬畏讓人順服。使徒保羅他傳福音的動力如此強烈,成為將宣教的活火焰傳遍各地的人,敬畏就是他的動力。「我們既知道主是可畏的,所以勸人。」因為怕神超過怕人,所以彼此相勸,因為敬畏神又清楚知道不信的結局,所以凡事按著良心行事。「但我們在神面前是顯明的,盼望在你們的良心裡也是顯明的。」認識神、又被的愛所激勵,這樣的基督徒在人的眼裡並不是一般人,甚至看起來可能是顛狂的。保羅能夠寫下這些句子,充分顯示出他的一舉一動已經越來越不在乎人的想法,更多在乎神的想法,被神所驅動。若他是調整自己,也是為了傳福音有果效的緣故,而不是在於在乎自己的形象,在別人眼中看來如何。「我們若果顛狂,是為神;若果謹守,是為你們。」

IMG_7547.JPG

禱告:親愛的主啊,你是可敬畏的神,也是不按外貌而看內心待人的神。使徒保羅完全屬於你,被你的愛所激勵,也被敬畏你的心所感動帶領,以至於燃起了熊熊宣教的火焰,關懷人的靈魂。我的主啊,若我害怕人、擔心自己的形象超過敬畏神,我真的就不能多做些什麼了。求主憐憫我的小信,求主加添我對神的認識、愛神的心也火熱起來。幫助我在人和神之間的關係互動當中,有神所賜的智慧,動靜得宜、一方面為了神而癲狂,另外方面為了人而一言一行能夠的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()