close

Week80-81腳前燈路上的光靈修心得

Week81

相信福音進入安息(來4:1-3

4:1 我們既蒙留下,有進入他安息的應許,就當畏懼,免得我們(原文是你們)中間或有人似乎是趕不上了。

4:2 因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。

4:3 但我們已經相信的人得以進入那安息,正如神所說:「我在怒中起誓說:『他們斷不可進入我的安息!』」其實造物之工,從創世以來已經成全了。

默想經文:來4:2 因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。4:3 但我們已經相信的人得以進入那安息

領受:既然有進入神安息的應許,為什麼會有這樣的差別,有人蒙留下,卻有人是趕不上的呢?因為神的真理傳給我們,就像是陽光普照照向萬民一樣,但個人的回應卻完全不一樣。差別在哪裡?差別在於「因為他們沒有用信心與所聽見的道調和,所以所聽見的道與他們無益」所以僅僅是聽到和知道,是遠遠不夠的。需要用信心來調和,也需要回應。這就是得到神應許的安息的關鍵,不光光領受,還要用信心調和和回應。調和自己的身心、調和自己的思想和語言、調和自己的生活方式和各樣選擇,越來越符合神的心意,就從每天領受神的話,並且操練用真理來調和自己的信心,並用禱告來回應神開始。

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,你是恩典的主,也是賜安息的主。真理的光普照,但回應的人卻不一樣。我自己的回應是什麼呢?我如何回應神傳給我的福音呢?我如何回應神教導給我的真理呢?對於神的心意,我究竟如何回應呢?願神來幫助我,操練每一天、每一句話、每一句經文,都用信心將所聽見的道調和,讓我能夠得著順服神的益處,讓我能夠轉換我屬世的價值觀成為屬天的價值觀。好讓我能夠得著神奇妙的應許,與神同在的安息,從今生直到永遠。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

不得進入安息的緣故(來3:15-19

3:15 經上說:「你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像惹他發怒的日子一樣。」

3:16 那時,聽見他話惹他發怒的是誰呢?豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人嗎?

3:17 神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的人嗎?

3:18 又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?

3:19 這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。

默想經文:來3:19 這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。

領受:為什麼神對自己的百姓發怒呢?為什麼百姓無法得到神所應許的平安呢?在神的同在中得到安息,享受彼此之間愛的關係,難道不是最重要的嗎?為什麼到一個地步,百姓使神厭煩了?原來是因為不信的緣故。這些跟隨著摩西出出埃及的以色列人,不是沒有看過神的大作為、不是沒有屬靈經驗,不是沒有執行神所做的要求,但這些不等於信心的結局,因為儘管上帝已經顯示祂的同在與作為,百姓卻沒有持續不斷用順服擺上的心來回應。「豈不是向那些不信從的人嗎?」信從,就是相信順從,就是因著完全的相信神,而選擇順服跟從。「這些人雖看見我的榮耀和我在埃及與曠野所行的神蹟,仍然試探我這十次,不聽從我的話,」民數記 14:22 。相反地,若是信心搖擺,抱怨連連、不斷地試探神、不斷地懷疑神,「若聽他的話,就不可硬著心」所以真正關係的互動,不只是領受神的話語,更關鍵的是必須要透過信心來回應順服才行。沒有這樣做的,即使身在神國度行列子民的隊伍當中看起來是跟隨著,卻只是指日可待屍首倒在曠野的的日子來到而已。

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主阿,我渴望能夠進入神所賜下的安息。不只是在危難挑戰當中的平安,更是來世永恆國度裡面愛的關係。我知道看見神的作為、經歷神的經驗、還有一事化的作為,只是信心的指標,不代表信心本身。我知道明白真理不代表順服信靠,知道聖經不代表相信實踐。認識神、並且用信心和順服來回應,是一生的功課,有不同的階段和深度,但願神能夠澆灌餵養我這微小的信心,讓它能夠成為芥菜的種子,成長成能夠遮蔭眾人的大樹。幫助我聽神的話,不可硬著心。幫助我討神的喜悅,而不是惹神厭煩。求主憐憫我,一生帶領我!奉耶穌基督的名求,阿門!

彼此相勸堅守信心(來3:12-14

3:12 弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。

3:13 總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。

3:14 我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。

默想經文:來3:14 我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。

領受:走屬靈的道路,重點不是開始,而是過程和如何結束的。如果是開始精彩而結局潦草,徒然令人唏噓。跟著摩西走出埃及的以色列人,並不是人人都進了應許之地。一樣的,跟著耶穌走進救恩的國度的人,並不是人人都能夠持守信仰到底。這就是希伯來書作者的警告「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。」如果這樣的危險不是如此真實的話,又何必需要人切切的警告呢?我們又如何可以預防呢?「總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。」這就是基督肢體存在、團契和聚會的重要性了。就是今日,就是天天!為了要將確實的信心堅持到底,為了能夠在基督裡持續有分,今日就該警醒自己,天天就該彼此相勸。

IMG-5375.JPG

禱告:主啊,我感謝你,你是救恩的主,你也是讓我與你有份的神。但我知道要將起初確實的信心堅持到底,好在基督耶穌裡面永遠有份,的確是個不容質疑的挑戰,因為有「不信的惡心」常常有干擾,「被罪迷惑,心裡就剛硬」的危機,永遠存在。我的主啊,若不是緊緊抓住耶穌連結與肢體,又天天彼此相勸,我要如何有力量能夠堅持到底呢?求主的憐憫臨到,讓我知道自己需要神、更需要與教會肢體連結,讓我有機會用神的話語來提醒自己、勸告彼此。求神幫助,讓我能夠將確實的信心堅持到底,好在基督裡持續有分!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

不得進入安息的鑑戒(來3:7-11

3:7 聖靈有話說:你們今日若聽他的話,

3:8 就不可硬著心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。

3:9 在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。

3:10 所以,我厭煩那世代的人,說:他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為!

3:11 我就在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息。

默想經文:來3:7 聖靈有話說:你們今日若聽他的話,

3:8 就不可硬著心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣

領受:人人都喜歡說神的恩典與慈愛有多麼的廣大,這是事實。但我們要從以色列身上得到教訓,知道恩典再如何廣大也是有時間和範圍限制的。以色列人跟隨神、被神所拯救,照理說應該是第一時間能夠充分、又反覆的親身經歷神的恩典、奇妙、信實的作為,可是真的很奇怪,他們卻沒有透過這樣更深入認識神反而全心交托、完全仰望和順服,反而屢屢頑梗悖逆,被神所厭煩「我厭煩那世代的人,說:他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為!」難道上帝沒有給足夠機會嗎?不!連續40年!這麼多的難處、這麼大的挑戰,在曠野中沒有一天神的恩典都活不下去的。「在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。」40年是很長的時間了,很多的機會了,難怪神要發怒了。

IMG-5375.JPG

禱告:我的主啊,你是信實的主,你也是全能的神。我是不是仍舊在觀察、在試探神的作為呢?我是不是心裡常常迷途迷糊,看不見神的作為呢?我的主啊,我是不是仍然硬著心,一再地惹你發怒呢?求主幫助我,憐憫我!打開我的眼睛,讓我看見神的作為!不但是讓我看見,也能夠讓我用心來回應,透過獻上自己,聽話順服。求主幫助我不要把神的恩典當作理所當然,不要把神的信實當作可有可無。讓我能夠感恩珍惜,度過我世上的日子,好好把握時間來緊緊的抓住神的恩典,進入神所賜的安息,不要耽誤久了結果被拒於門外。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

配得更多榮耀的耶穌(來3:1-6

3:1 同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。

3:2 他為那設立他的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。

3:3 他比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮;

3:4 因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是神。

3:5 摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。

3:6 但基督為兒子,治理神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。

默想經文:來3:6 但基督為兒子,治理神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了

領受:一塊磚頭獨立存在,發揮不了什麼作用。磚頭之所以能夠被組織起來成為能夠遮風避雨的房屋、能夠產生歸屬感、笑聲和溫度的居所,是因為和其他的磚頭聯合起來、接受工具的鍛煉和打磨製造,按著設計師那建造房屋的心意而行的結果。這就是教會團契和小組存在的目的!上帝看重的不是房子是不是建造的超大、超豪華,而是看見建造的人有沒有忠心。如果建造房屋的已經如此有榮耀,那何況是治理神的家的那一位呢?摩西是神的僕人、基督是神的兒子。既然基督是教會的頭,治理神的家,我們成為這神家中的一分子,必須要被鍛煉。鍛煉的過程中,我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,你是那設立僕人建立房屋的人、你也是治理神的家的那一位,是使者、是為大祭司的耶穌。祢給我們看見忠心的榜樣,為了建立神的家付出一切。求你幫助我能夠像摩西一樣,不只是為僕人,更在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。更幫助我能夠謙卑虛心地跟隨神、領受神對我的建造,順服神對我的計劃,成為神家中的一塊建造材料,被神所使用,因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是神。我的主啊,建造榮美的教會有奇妙的尊榮,但又如何能夠比得上主人,治理的那一位呢?求你幫助我順服耶穌治理神的家;又將可誇的盼望和膽量堅持到底,好能夠將榮耀歸給神,不愧為他的家中一份子了。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

Week80

以福音為中心的家庭(弗6:4-9

6:4 你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。

6:5 你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。

6:6 不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。

6:7 甘心事奉,好像服事主,不像服事人。

6:8 因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。

6:9 你們作主人的,待僕人也是一理,不要威嚇他們。因為知道,他們和你們同有一位主在天上;他並不偏待人。

默想經文:弗6:4 你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們

領受:福音必須生活化,不是只是在主日學講堂上高談闊論,不是只是呈現在週末教會生活中,而是必須在家庭中呈現、在人際關係互動裡面結出果實來。有人說要看出一個人本性如何,要看他如何對待小孩和動物。因為他們是弱勢團體,不需要我們帶著一副面具去敷衍或是逢迎。一樣的,在家裡對待孩子、或是古時候對待僕從奴隷、或者是如今對待下屬,是什麼樣的真實情況,就呈現出自己是什麼樣的人。做父親的不要惹兒女的氣,必須有個前提,是䁱得家裡真正的主人其實不是自己,還是救主耶穌基督。若有這樣的敬畏之心,就不會至於生出自高自大的頑固態度,只對孩子說「在我的屋簷下就必須聽我的」,或者對下屬說「my wat or high way. 不按我的方法做你就不用做了」了。

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,你是恩典的主,也是憐憫的神。你將信仰化作生命,實踐在道成肉身上面,你也期待我能夠將真理轉化為實際,發揮在家庭生活以及人際互動當中。「甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」若我心裡真的視主為自己的主,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。既然是從心裡遵行,標準當然比世上要求的要更高,而不是敷衍塞責了事。我的主啊,求你幫助我不要惹兒女的氣,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從主人或是主管,也不偏待下屬和僕人,或是弱勢的人。因為到了天上,我們都是弟兄姊妹、都是要交帳的。求主憐憫幫助我,放下自己的驕傲讓耶穌基督掌權,讓愛生根在我家、我自己身上,在人際互動當中開花結果充滿耶穌香氣。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

如基督愛教會的福音(弗5:25-28

5:25你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。

5:26 要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,

5:27 可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。

5:28 丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。

默想經文:弗5:25你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己

領受:愛,永遠和捨己有關係。扭曲的愛雖然付出,卻是一種期待回報的交換,但真實的愛,卻是像基督一樣,為著對方的好處而犧牲自己。愛和犧牲,永遠和人與人之間的互動有關聯,健康正向的人際關係是幸福的泉源、安全感的保證、滿足感的根基。耶穌基督愛教會愛到一個程度,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。讓我們跟隨他的人效法他的榜樣,照樣來經營人際關係、經營婚姻,讓幸福健康的人與神之間的關係,透過轉化過的個體生命,帶動幫助其他人際關係「作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」,不但可以榮耀神,也可以看出基督生命之所在與同在。

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主耶穌,我感謝讚美你!你的愛是純全的,你的聖潔是沒有瑕疵的。透過愛我,你赦罪並且救贖了我,又賜下真理的道,來洗淨我、讓我透過聖靈的光照與持續更新與更新「要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔」,幫助我懂得經營建造與神之間和諧與合一的關係,就像三位一體的父、聖靈和聖子一樣,又幫助我醫治過往扭曲的經驗,用耶穌的愛來餵養充滿自己,體會到犧牲的精神,也因為上帝的愛,願意這樣愛別人。「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」約翰福音 13:35。求主憐憫我,幫助我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

在基督裡不定罪的福音(羅8:1-4

8:1 如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。

8:2 因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。

8:3 律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,

8:4 使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。

默想經文:羅8:1 如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。 

領受:我想起一部看過的電影,法国影片《莎拉的钥匙》以二战期间真实的冬赛馆事件为背景展开,在1942年的7份,巴黎警察受纳粹之命,拘捕了上万犹太人,其中包括数千名儿童,他们先被集中在冬季自行车竞赛体育馆,之后分批送往集中营,死于毒气室。故事的主人公莎拉就是被惨遭逮捕的儿童之一。年幼的莎拉并不知道发生什么,在警察命令她的父母收拾东西跟他们走时,为保护四岁的弟弟,她把他锁在家中他们平时玩捉迷藏的密柜里。密柜里有点水和食物,还有手电。她以为不多久就能回家把弟弟放出来。沒有想到自己無法兌現對弟弟的承諾,緊緊抓住手上的鑰匙想盡辦法逃離集中營,卻沒有辦法及時回去拯救弟弟,直到多年後逃離回到老家,打開密柜看到腐臭的屍體,開始了自責愧疚的一生,雖然沒有進入實際的監牢,卻實實在在地成為了撒旦自我控告的囚犯。最終以受不了罪疚感的重擔而自殺結束短暫的生命。如果莎拉有耶穌基督的救贖,情況將會何等不同啊?!

IMG-5375.JPG

禱告:因為我們都是亞當的後代,所以都有罪的影響。會犯罪、也會有罪疚感,既然有罪疚感就會被撒旦控告得逞,罪證確鑿,活在羞愧恥辱和逃避當中,不可自拔,這就是身為人的光景。但因為神的憐憫,差派了神的兒子耶穌基督透過十字架上的救贖成為生命道路,讓那些接受耶穌的生命並且進入救恩的「那些在基督耶穌裡的就不定罪了。」耶穌的得勝成為我的得勝,耶穌的力量成為我的力量,因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。因為肉體的罪,所以被咒詛,沒有人能夠永生活著,也很少有人能夠長壽。但雖然肉體的罪必然要付出死亡的代價不可避免,但是我的靈魂可以永生活者與神同在。這就是為什麼,我不能再聽從肉體的軟弱,而要學會聽從聖靈的帶領。求主憐憫我,幫助我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

基督為我們成就的福音(林前15:1-4

林前15:1 弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道;這福音你們也領受了,又靠著站立得住,

15:2 並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。

15:3 我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,

15:4 而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。

默想經文:林前15:3-4 我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。

領受:什麼是福音?為什麼福音是好消息?福音的本質是什麼?福音的核心訊息是什麼?福音是神的大作為,傳揚對世人的好消息,他的核心訊息就是耶穌基督為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。已經復活的神可以成為世人的拯救,是我們所倚靠的。這樣的恩典,值得一再傳頌與讚美,需要常常提醒紀念如此恩典。我們不但要知道,還必須選擇領受,不但領受了,又要靠著站立得住,不只靠著站立得住,還要持續地持守。在任何情況下都能夠得以持守,才能夠被稱為不是徒然相信的,就必因這福音得救。每每站立在上帝的面前,站在耶穌基督的恩典之上,都需要回到這基礎救恩的原點。

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是成就這一切救贖的那一位,也是那憐憫我、拯救我的神。因為我的罪無法自救,所以你伸出了你的手,替代了我的罪,經過埋葬,然後復活掙脫死亡。這樣如此浩瀚不可計數的恩典,有什麼可以取代呢?因為主的犧牲,在十字架上面成就的救贖工作,以至於我可以斷開鎖鏈、得勝死亡,開出一條新路,來到父神寶座面前,領受神的應許、恢復與神的關係,成為能夠得產業的後裔,並且有聖靈常常與我同在。感謝讚美主的恩典,願福音不但常常紀念在我的心中、並且也常常傳揚在我的口中,紀念思想,永遠不絕。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

交付聖徒的真道(猶1:1 -4

1:1 耶穌基督的僕人,雅各的弟兄猶大,寫信給那被召、在父神裡蒙愛、為耶穌基督保守的人。

1:2 願憐恤、平安、慈愛多多地加給你們。

1:3 親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯。

1:4 因為有些人偷著進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們神的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰我們主耶穌基督。

默想經文:猶1:3 親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯。

領受:接受耶穌為救主,甚至常常在教會裡面聚會、甚至受過洗的人,都不見得能夠把自己所信的福音說清楚。若不知道自己究竟在信些什麼,自然沒有辦法抵擋許多偷著進來的學說歪道,那些喜歡拿神的話來合自己的理,將我們神的恩變作放縱情慾的機會。又怎麼能夠抵擋如今千禧年這種不認為有絕對真理的後現代思潮呢?!後現代想法認為得救不只一種方法,那就是不認獨一的主宰我們主耶穌基督了。認識自己所信的真理是重要的,認識背後的神更重要。教會的長老、耶穌基督的弟弟猶大,看見教會被大打折扣的、被歪曲過的道理所搖擺,所以勇敢的站出來「就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯。」

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,救恩是你獨特的恩典,是認識你的路徑、是得到生命的辦法,也是進入神家中的台階。但是進入神的國度、進入教會大門之後,認識救恩的路才剛要開始。我的主啊,若無法真正徹底的認識我所信的救恩,又如何能夠為真道竭力地爭辯呢?若我說不清楚自己所信的是什麼,又如何能夠對抗各種主義的紛擾,以及世界的傳統文化影響力呢?我的神啊,在為真道竭力地爭辯以前,我需要在真道上扎根。我需要浸泡在福音裡面、以福音為糧食、以福音為自己的加油站,認識自己、認識神。求主來幫助我,從恩典中成長,在真道中看見光明與希望,並且持續不斷地朝著救恩道路前進,直到最後的那一刻,不輕易鬆懈放棄!求主憐憫和幫助!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()