close

Week78-79腳前燈路上的光靈修心得

Week79

隨神的意思互為肢體、彼此相顧(林前12:15-18

林前12:15 設若腳說:「我不是手,所以不屬乎身子,」它不能因此就不屬乎身子。

12:16 設若耳說:「我不是眼,所以不屬乎身子,」它不能因此就不屬乎身子。

12:17 若全身是眼,從哪裡聽聲呢?若全身是耳,從哪裡聞味呢?

12:18 但如今,神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。

12:24-25 我們俊美的肢體,自然用不著裝飾;但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。

默想經文:林前12:17 若全身是眼,從哪裡聽聲呢?若全身是耳,從哪裡聞味呢?

12:18 但如今,神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。

領受:身體的器官雖說功能不同,位置不一定,但是目標一致,就是為了要服務同一個肢體。團隊合作的概念是很明顯的。教會是耶穌的身體,基督是教會的頭,由頭來引導身體合作執行職務,是肢體的使命。器官之間若是彼此相愛合諧、合作無間,叫做健康。若是肢體衝突,相互比較攻擊,叫做癌症。若是稱呼自己是跟隨基督的,卻不屬於任何肢體也不在教會發揮功能,是不合常理的。每一個肢體再小,也有自己的重要存在功能。上帝把我、每一個人安排在這某個教會,參加某個事工都是有原因的。

IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主阿,祢是使我們彼此相顧的主,祢也是帶領合一的神。祢既然帶領我進入神的家,我身為肢體的一部份,便一榮俱榮、一損俱損。我有責任為自己所在的家來發揮功能、互相配合幫助、彼此相愛,成全肢體的功效,完全領頭的旨意。求主幫助保守,使我能盡一己之力、協助使我所在的肢體能夠健康,不只是運行順暢,更能成為眾肢體的祝福。奉耶穌基督的名禱告,阿門!身體的器官雖說功能不同,位置不一定,但是目標一致,就是為了要服務同一個肢體。團隊合作的概念是很明顯的。教會是耶穌的身體,基督是教會的頭,由頭來引導身體合作執行職務,是肢體的使命。器官之間若是彼此相愛合諧、合作無間,叫做健康。若是肢體衝突,相互比較攻擊,叫做癌症。若是稱呼自己是跟隨基督的,卻不屬於任何肢體也不在教會發揮功能,是不合常理的。每一個肢體再小,也有自己的重要存在功能。上帝把我、每一個人安排在這某個教會,參加某個事工都是有原因的。親愛的主阿,祢是使我們彼此相顧的主,祢也是帶領合一的神。祢既然帶領我進入神的家,我身為肢體的一部份,便一榮俱榮、一損俱損。我有責任為自己所在的家來發揮功能、互相配合幫助、彼此相愛,成全肢體的功效,完全領頭的旨意。求主幫助保守,使我能盡一己之力、協助使我所在的肢體能夠健康,不只是運行順暢,更能成為眾肢體的祝福。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

同為基督的身體(林前12:12-14

林前12:12 就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。

12:13 我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。

12:14 身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。

林前6:16 豈不知與娼妓聯合的,便是與她成為一體嗎?因為主說:「二人要成為一體。」

6:17 但與主聯合的,便是與主成為一靈。

默想經文:林前12:13 我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。」 

領受:前剛不久我們兩對夫妻開了十一個小時的車去休士頓參加為期四天三夜的南美差傳大會,有一個住在當地的姊妹,原來住過我們城市後來又因工作而搬離開的因為是舊識難得見面,就常常和我們一起行動一起吃飯。有一次午餐期間和其他教會的人一起併桌,有一個我不認識的弟兄指著那位姊妹說:妳又不是屬於他們教會的,怎麼老跟他們混在一起呢?我當下反應很快就立刻回答說:這位弟兄聖經讀得不太熟啊,我們在基督裡都是一家人,哪有分什麼你們我們呢?!那位弟兄不好意思笑了,承認自己聖經的確是不太熟。分門別類、分黨結派,這是世界的人才會有的心態!但是屬神的人,要清楚記得,不論是哪一種國籍、說的是哪一種語言,出自哪個民族,只要真實的稱耶穌基督為主,就都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。

IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主啊,你是合一的主,你是聖潔的神。與主聯合的,便是與主成為了一靈。身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。我們都是靠著於主聯合,而接在同一個身體上面,這個身體是以耶穌基督作為頭、作為領導帶領我們的。我的主啊,很多時候我自私的心因著血氣喜歡分門別類,分你們、我們、他們,我常常看到的是與人不同之處,卻沒有看到與眾人相同之處,而惟有看到這「飮於同一位聖靈、事奉同一位主、稱同一位為父神」才是進入合一同心的關鍵。求主憐憫我,幫助我,打開心胸認識真理,放下自我設下的界線用上帝的眼光,活出神所賜的合一。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

從聖靈來的恩賜使人得益處(林前12:7-11

林前12:7 聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。

12:8 這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,

12:9 又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,

12:10 又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。

12:11 這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。

4:7 我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。

默想經文:林前12:7 聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。12:11 這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。 

領受:我所信的神是昔在、今在永在的神。過去上帝怎麼樣可以透過人來成全祂的旨意,在如今不但仍可以做到,甚至要超過以往。因為救恩的門已經打開,而聖靈已經賜下來了,聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。聖靈的恩賜是為了要幫助我們建立教會、成全聖徒,裝備信徒,實現大使命和大誡命。但這一切皆是出於恩典,不是我們可以爭奪哄搶來的。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。我們需要什麼,聖靈比我們心裡更清楚。不管是在真理上面做教導還有傳遞的恩賜、或者得到信心或是行異能的恩賜,那都是出於神。恩賜之所以容易產生爭議,不是恩賜本身的問題,而是人心驕傲自高自大的緣故。有了比較和嫉妒滲透進教會,恩賜就不再是拿來建造彼此,走向歪斜了。保羅曾經告誡過恩賜滿滿卻混亂不堪的哥林多教會,他的警告也是我對我們每一個人的提醒。

IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主啊,你是救恩的主,你也是賜下聖靈、賜予恩賜的神。恩賜是用來建造神的家、拓展神的國、裝備神的百姓的。若不是將恩賜用在適當的地方,就會造成混亂。我的主啊,一切都是出於恩典!既然是不配所得的恩,又有什麼好誇口的呢?求主來幫助我,常常記住自己的位置、記住神所賜給的恩典,讓我不敢忘。既然是聖靈所運行、隨己意分給各人的,我便不敢比較。幫助我將神所賜的恩賜善用,因為知道你是給得多,便要求用的多的神。「因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。把這無用的僕人丟在外面黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。」馬太福音 25:29-30 。求神幫助我發揮神所賜的恩典,點點滴滴都不浪費。好讓我能夠交帳,以至於不會像那埋藏自己的恩賜不使用的僕人,哀哭切齒後悔不已了。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

多而一的恩賜來自三而一的神(林前12:4-6

林前12:4 恩賜原有分別,聖靈卻是一位。

12:5 職事也有分別,主卻是一位。

12:6 功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。

4:4 身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。

4:5 一主,一信,一洗,

4:6 一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。

默想經文:林前12:6 功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事

領受:弟兄姊妹如此不同,來自四面八方萬國萬民,確是侍奉一位主,信的是同一位神。教會裡面男女老幼都有,想法恩賜都不一樣,卻是在同一個聖靈底下受洗,蒙召期盼的是同一個指望。上帝賜給教會各種各樣不同的恩賜,都是為了要建立教會用的,弟兄姊妹如此的不同,也是幫助教會在聖靈裡面學習愛的操練,在眾人裡面運行愛的恩賜。就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。教會的肢體,是個奧秘。

IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主啊,你是基督,是教會的頭,我們是新婦,是教會的肢體。如何按照你的心意來建造教會,使我們都能夠預備好成為聖潔的新婦能夠預備見新郎的面,是教會的任務,也是終極的目標與方向。唯有保守自己在神的愛裡面,讓神的旨意穿透成為我的旨意,讓神的心意成為我的心意,謙卑地運用聖靈所賜的恩典是來服事神、服事教會,才能夠使著眾人成長茁壯,不再是嗷嗷待哺的嬰孩,而成為基督的精兵。求主保守與憐憫,讓我能夠順服神的旨意,敏銳聖靈的帶領。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

屬靈恩賜的試金石(林前12:1-3

林前12:1 弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。

12:2 你們作外邦人的時候,隨事被牽引,受迷惑,去服事那啞巴偶像,這是你們知道的。

12:3 所以我告訴你們,被神的靈感動的,沒有說「耶穌是可咒詛」的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說「耶穌是主」的。

約壹4:2 凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。

4:3 凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。

默想經文:林前12:3 所以我告訴你們,被神的靈感動的,沒有說「耶穌是可咒詛」的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說「耶穌是主」的

領受:老約翰告誡神的百姓,要小心查驗不是所有的靈都出於神。查驗最關鍵的,就是出於神的聖靈會認耶穌基督,其他則否。「凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。」約翰一書 4:3 。為什麼查驗自己和查驗別人這樣重要?因為一般的人只要靈,什麼都肯拜。「作外邦人的時候,隨事被牽引,受迷惑,去服事那啞巴偶像,這是你們知道的。」但屬神的兒女卻不一樣,認出自己的神、認出聖靈的工作,以免邪靈混雜進入教會造成破壞和傷害。「凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。」保羅也有一樣的看見,若不能認耶穌為神、沒有承認耶穌是自己的主,就不是出於聖靈的感動。

IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你賜給我們各樣的屬靈恩賜,讓我們可以建造彼此又建造教會。但撒旦邪靈的計倆何其多,虎視眈眈的想要把握機會偷竊、傷害還有毁壞。求主幫助我保持敏銳,能夠認出能夠分辨,懂得仔細查驗不輕易做出判斷。不隨便被誘惑,避免自己隨事被牽引,受迷惑,去服事那啞巴偶像,而是專心又忠心的服侍耶和華我的神,耶穌我的救主。求主憐憫我,保護我,也保護我的教會,堵住一切破口,不讓任何機會給撒旦仇敵。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

Week78

 

Beginners Week1成為有效的基督跟隨者:study bible

以神的話為中心的人生(申6:6-9

6:6「我今日所吩咐你的話都要記在心上,

6:7 也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。

6:8 也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;

6:9 又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」

默想經文:申6:6-7「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。

領受:神所吩咐自己百姓的話,若是浸透在生活中的每一個層面,看起來會是什麼樣子呢?不只是自己這一代被影響,而是代代相傳。不是在家裡說說談論遵行就好,而是能夠實際影響到職場和社區。不是白天談論而已,更是躺下起來、醒著睡著都在思索消化;不但常常在醒目之處提醒自己為記號,是自己家裡面運行的準則,更是擴展到家家戶戶、直到城門。這一切都可能發生,也可以發生,但源頭出於哪裡呢?出於神的旨意和上帝的真理,先從自己的心中開始影響起。若神的話語沒有先浸透我的心、沒有先出入我自己的口、沒有掌管著我的舌頭,我怎麼能夠將神的話記在心上,還殷勤教訓兒女呢?我怎麼能夠將神的話徹底實踐在家中,並且在我的生命生活當中發揮影響力呢?

IMG-5376.JPG

禱告:我的主啊,你是智慧的源頭、也是真理的光。你的話語就是你的心意、你的力量泉源和祝福的心意,所以我要緊緊抓住你所吩咐的話語!我要使你的話成為我生命中的最核心價值!求主來幫助我,不只將神的話都記在心上,而且要殷勤教訓自己的兒女!不只是我這一代,更是代代相傳!不只是隨便讀過、無心掃看過而已,而是字句揣摩、反覆琢磨,說出來還要唸出來。求主幫助我,透過任何的辦法,讓神的話常常流通我的口、在我的嘴巴中被反覆的咀嚼、在我的心思意念當中不斷地漂洗,在我的潛意識當中持續的浸潤,讓神的真理在我的生命中的任何一個層面發光。代換掉我舊有的屬世的價值體系,用天國的法則來取代。首先贏得我的心,然後實踐在我的手,發揮作用在我的家,然後在我工作和事奉的場合!讓我成為一個汲取神的話語像是根基深厚枝條豐盛的生命樹,永不枯乾並且多結果子。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

盡心、盡性、盡力愛獨一的神(申6:4-5

6:4 「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。

6:5 你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。」

22:37 耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神

22:38 這是誡命中的第一,且是最大的。」

默想經文:申6:4-5 「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。 

領受:既然我們的神是獨一的主,是天上地下唯一的真神,為什麼他的命運這麼難以做到呢?因為缺乏了動機和能力。什麼是遵守神的命令最重要的動機和力量呢?是出於愛!上帝為了愛我們的緣故賜給我們各樣的命令,是為了幫助我們可以透過遵從神的命令得到各樣的福氣,是神應許要賜給我們的。唯有用全身的力量、用一切的心思意念、要盡心、盡性、盡意愛主你的神,我才能夠得著遵守神命令所需要的能力和力量。這是誡命中的第一,且是最大的。因為上帝是愛的源頭,愛上帝的,就得著了愛人的能力、也得著了能夠遵行誡命的能力。是甘心情願地、不是勉強枯乾的。

IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主啊,你是我獨一的主,你是唯一的真神。要盡心、盡性、盡力愛耶和華我的神,還不容易嗎?為什麼這麼難以做到呢?我的主啊,我的心常常偏斜,我的愛也不完全。我的力量不夠,我的動機也不純粹。愛從哪裡來?愛從上帝來!先能夠做到誡命中的第一,就能夠做到誡命中的二三四五六了。我的主啊,求你賜給我愛神的心!求你賜給我渴慕追求上帝的靈!求你幫助我順服那最大的誡命,讓我有能力也有動機,可以順服其他的命令。唯有你自己的保守和幫助,才能夠緊緊抓住我,永不偏離。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

敬畏神,謹守祂的話(申6:1-3

6:1 「這是耶和華你們神所吩咐教訓你們的誡命、律例、典章,使你們在所要過去得為業的地上遵行,

6:2 好叫你和你子子孫孫一生敬畏耶和華你的神,謹守他的一切律例誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。

6:3 以色列啊,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華你列祖的神所應許你的。

默想經文:申6:3 以色列啊,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華你列祖的神所應許你的

領受:神的話對神的百姓有多重要!?太太太重要了!不是擺在書架上的裝飾、不是放在牆上面的口號,而是融入在生活當中的每一天,口裡頭、心裡面、互動交通的準則,待人接物的方向,藉此來表明我們是神的百姓。這是上帝祝福自己百姓的方式,這也是幫助我們維繫和神關係互動的重要依據。不只自己要遵行謹守,還要帶領自己的孩子也這麼作。好叫你和你子子孫孫一生敬畏耶和華你的神,謹守他的一切律例誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。以色列啊,上帝的百姓啊!你要聽,要謹守遵行!

IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主啊,你是我的主,你是我的神,你的話語就是你的心意!我要聽,我要謹守遵行!我要在在那流奶與蜜之地得以享福!我要緊緊抓住神賜給我的應許!求神幫助我和我的子子孫孫成為敬畏神的人!甘心樂意地聽從神所吩咐教訓我們的誡命、律例、典章,因為這是得福的依據!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

彼此對說的聖經(弗5:19-21

5:19 當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。

5:20 凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。

5:21 又當存敬畏基督的心,彼此順服。

默想經文:弗5:19 當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主

領受:讀聖經,不是只是自己和上帝之間的事情。神很清楚的告訴我們,若不能愛看得見的弟兄,怎麼能夠愛看不見的神呢?堅固自己和神之間的關係是信仰的根基,但是和教會弟兄姊妹之間的關係卻是信仰的實踐。這是一個怎麼樣的互動呢?保羅在以弗所書當中用字句來描述一幅和睦相處的圖畫:是口唱心和地、是常常感恩的、更是敬畏神、彼此順服的。我們所傳遞的語言不是八卦、不是批判論斷、不是訛傳譏諷及謊言,而是詩章、頌詞、靈歌,不只是自己唱自己說,更是彼此對唱彼此對說。自己的嘴裡若是總是充滿讚美的聲音,就沒有空間給抱怨的聲音。自己的嘴裡若常常充滿了神的話,就沒有任何空間留給八卦。

IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你是智慧的泉源,你也是幫助我活出得勝生命的神。我感謝你,賜給我如此卓越的帶領,讓我能夠運用新的科技,來在在新媒體時代的後現代,運用現代的網路,WeChat 群組來實踐主的命令!「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。」求主繼續來幫助我!讓我不再只是自己念誦主的話語和真理給自己聽,撰寫從心裡發出來感恩的讚美頌詞不再只有神聽得到,更可以鼓勵彼此都聽得到。是張嘴從心裡發出來的歌聲不再是唱給神和自己聽,也可以唱給我的弟兄姊妹聽。幫助我們能夠都彼此敞開、口唱心和!幫助我可以跨過時間的時差差距、跨過距離的藩籬,跨過年紀的挑戰,一同來到主的面前,把花在手機iPad面前的時間,轉化成為獻上讚美感恩的敬拜祭壇。奉耶穌基督我的主的名禱告,阿門!

叫人得以完全的聖經(提後3:14-17

提後3:14 但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,

3:15 並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。

3:16 聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,

3:17 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

默想經文:提後3:16 聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,3:17 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事

領受:所相信的若是不緊緊持守,很容易就失落了,好像沒有得到一樣。「你所學習的,所確信的,要存在心裡」就好像電池不夠需要重新充電一樣、就好像發條鬆了需要重新上緊發條一樣,基督徒也需要神的愛來充電、需要神的話語來重新上緊發條,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。基督徒需要聖經、需要整理、需要神的話語餵養,就好像植物需要陽光和水一樣同等重要。枯乾的環境無法使植物生長,同樣的沒有固定靈修沒有在讀經被話語餵養的基督徒也無法成長。提摩太的救恩從小奠定根基,是從小明白聖經,這聖經能使人因信基督耶穌,有得救的智慧。何等有福!何等有福!

IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主耶穌基督,我感謝讚美你!因為你是那位真理道路和智慧的神,也是能夠使我得救的君王!我要跟從你,緊緊的跟隨你。不是嘴上說說而已,而是願意能夠親近神、閱讀神的話語、明白神的心意,用樂意被改變的心來回應神的旨意。我的主啊,我需要神的愛來充滿我,神的同在澆灌我,神的話語來帶領我、聖靈的力量指引我,但若沒有屬靈的養分,我又如何能夠成長呢?求主來幫助我,讓我成為一個緊緊跟隨神、天天閱讀神話語的門徒,立志能夠好好的學習的,所確信的,要存在心裡;因為知道是跟誰學的。求神幫助我有愛慕神話語的心、有渴慕真理的心。使我在與神同行的道路上,可以豐豐盛盛、力量強盛、方向清楚、預備好被神所使用來行各樣的善事,而且永不枯乾。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()