close

11-20

 3811_以受造界為念的基督門徒_成為世代祝福.jpg

「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照着我向你們所做的去做。」約翰福音 13:14-15

學基督的榜樣,彼此洗腳。約翰福音 13:14-15

耶穌知道自己的時候快要到了,有很要緊的話要在逾越節晚餐之前向門徒們交代。但祂不只是用口頭來教訓,甚至是用身體力行來示範。「耶穌知道父已將萬有交在他手裏,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裏去,就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。」約翰福音 13:3-5 。明明是夫子、是老師、是主人,是該受服侍的人,怎麼會是放下身段來作僕人的事情呢?門徒門滿頭問號無法理解。「耶穌回答說:「我所做的,你如今不知道,後來必明白。」約翰福音 13:7 。驚訝惶恐之下,門徒拒絕了耶穌的服侍。「彼得說:「你永不可洗我的腳!」耶穌說:「我若不洗你,你就與我無分了。」約翰福音 13:8 。因為有分、所以有互動,透過服侍彼此、因此產生了、定義了關係,情感和基督的愛,就是透過服侍交流出來的。要和基督的國度之間有份,就要彼此服事,不但是服侍祂的百姓,也服侍祂的肢體和教會。基督是教會的頭,這個頭不是發號施令予取予求而已,而是透過服侍來領導和成全。「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。」真正有效又有力量的領導,在於以身作則。若我們的主人、我的頭、我的王都願意放下自我來謙卑服事,我是誰,豈能夠大過我的主、我的王嗎?!「我實實在在地告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。」甚至這樣的教導帶著祝福的應許在後面。「你們既知道這事,若是去行就有福了。」約翰福音 13:16-17。不要光是知道,要去執行才能夠有福氣臨到。

IMG_7354.JPG    

禱告:親愛的主啊,我感謝你!你給我做了美好的榜樣,叫我也能夠學習像你一樣放下自我、放下身段來服侍別人。也讓我願意打開心胸來接受人的服侍。透過服事神的家、神的百姓,也要願意透過敞開自己的軟弱來接受服侍,我便與神的國有分、便與基督有分了。不是只是光說不練,光知道不行而已。你應許了願意這樣行的人能夠成為有福的人,我願意成為服事他人的有福之人。不只是為了得著祝福,更是為了要享受在神國度裡面,與基督有分的榮耀和權利,關係以及互動。求主來幫助我,學習用服侍來影響,也成為能夠以身作則、用基督的愛來領導的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Connecting-Friendship-to-Discipleship-650-01172018.jpg

「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」哥林多前書 6:19-20

你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。哥林多前書 6:19-20

當我們相信了十字架上的救恩,接受了耶穌是救主、是神,就是承認了基督是王,衪擁有了我,而且我屬於祂,不再屬於自己了。為什麼我不再屬於自己而是屬於神的呢?「因為你們是重價買來的。」當我去到了市場,經過挑選,付費買了水果帶回家以後,這些水果從此就會屬於我,被我所擁有,不再屬於市場了。一樣的,經過救贖之後,我也不再屬於這個世界,而是屬於天上的國度了。這是一個主權的立場轉移,和現代的人本主義與自由民主,完全不同。要像當年的帝王集杈時代一樣的恭敬順服天上的王,相當的不容易,卻是我們屬神的子民,一生的追求。從此以後,有神住在我的裡面,我就是行走中的聖殿!我成為了天國的大使和代表人,要為了天上的王活出祂的旨意與生命,就是榮耀我的神、我的王。

IMG_7547.JPG  

禱告:親愛的主基督啊,你是神、是王,更是我生命的主人。雖然我已經自稱是基督徒許多年,但是卻沒有完全地認識到祢在我身上的主權,求你饒恕!主啊,我感謝讚美你,重價買來了我的生命!我願意獻上自己,一生一世為了主而活,被主所使用,為得是能夠榮耀神的名,成為天國的大使,在身體上也活出神的聖潔,求主幫助我、憐憫我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 8f786a474e2297d43f1529a504104c26.jpg

「有一個文士來,對他說:「夫子,你無論往哪裏去,我要跟從你。」耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」馬太福音 8:19-20

人子卻沒有枕頭的地方。馬太福音 8:19-20

耶穌的事工相當成功,並且聲名遠播。突然之間變得炙手可熱,粉絲無數。耶穌的反應是什麼呢? !是離這些群眾一段距離「耶穌見許多人圍着他,就吩咐渡到那邊去。」馬太福音 8:18。但是這並不能抵擋著有些特別熱情的粉絲,他們來到耶穌的面前自告奮勇:「夫子,你無論往哪裏去,我要跟從你。」照理說耶穌要擔當許多傳福音的事工責任,應該是非常需要人手才對。這麼鐵的粉絲,應該是成為好門徒的材料吧?!沒有想到耶穌卻拒絕了,給了他一個軟釘子碰。耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」不知道是不是因為耶穌一開始就看盡人心,知道這個人到底最後能不能行呢? !還是在於先告訴他成為門徒會有什麼樣的代價,讓他再三思而後行呢? ! 狐狸洞是狐狸的家、樹上的窩是飛鳥的歸屬,這代表了安全感、歸屬感和舒適穩定的生活。跟隨耶穌,必須要有心理準備,可能到一個地步連落腳的地方都沒有,就像是耶穌當年順服神的指令降臨到世間去,連個乾淨的房間都沒有只能睡在馬槽里一樣。拍著胸脯向耶穌下承諾很容易,但是要持守自己的承諾毎日專心堅定地跟隨,那可就是不小的挑戰了。

IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主啊,你選派我們成為跟隨你的門徒,也指示我們去建造門徒。但我後來才知道,你不是所有的人都願意收的。跟隨神,跟隨耶穌,口裡所說倒是容易,但是要付出代價、放下安全感、放棄舒適安定的生活,就是不容易了。我的主啊,願意付上代價的人才能夠真正地跟隨你,我們的眼目不能只看在短暫的舒適和今世的生活上面,而必須要具備永恆的眼光。「耶穌說:「我實在告訴你們,人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」路加福音 18:29-30 。求主憐憫我,幫助我,能夠因著愛而擺上,心甘情願地跟隨。「你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?」路加福音 14:28 。不不是憑著一時的火熱,而是能夠有著評估之後的決心與勇氣。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 把房子蓋在磐石上.jpg

「「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞着那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」馬太福音 7:24-25

根基立在磐石上的信仰。馬太福音 7:24-25

我們每一天聽道、每一天行道,領會並且實踐這個過程,就是在一點一滴、一磚一瓦的建立自己信仰的根基。根基是在耶穌基督這個盤石上面。「我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。」哥林多前書 3:10 。雖然根基都是一樣的,但建造出來的結果卻可以大為不同,那是因為做的選擇不同,所以積累出來的結果也不同。「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;」馬太福音 7:24 。願意聽從而遵行的人,每日辛勤的工作,不但是根基紥得深厚、材料也用的結實,雖然不能避免人生中的暴雨和風浪,卻能夠經得起考驗。但相反地「凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞着那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」馬太福音 7:26-27 。堅持這個信仰,與聖靈配合建造立在根基上成為神手中的工作,我們有自己應當負的責任。「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。」

 IMG-5369.JPG  

禱告:親愛的主啊,你是生命中的磐石,可以幫助我抵擋風浪和暴雨,但我也有自己的責任,要成為一個聰明的人。聽見神的話就去行的,要願意日日建造、常常順服,總是明白神的旨意、因著未來的盼望而努力不懈。「因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。」希伯來書 11:10。主啊,我知道我自己是你手中的工作,是你所灌溉的田地、是你所建造的房屋。盼望我能夠懂得與聖靈同工,更新建造,以至於根基深厚,經得起各樣的考驗。求主憐憫我、幫助我,成為一個順服又行道的聰明人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 door-closed-w-little-boy.jpg

「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」馬太福音 7:21

惟遵天父旨意的人才能進天國。馬太福音 7:21

耶穌在對門徒的教導當中揭示了一個令人震撼的事實:並不是所有稱呼耶穌為主人的人都能夠進天國。這些人可不是還沒有信耶穌的外邦人,而是已經在稱呼耶穌為自己的主人、甚至已經在服事神、有在傳道趕鬼、已經有聖靈的恩賜的人。「當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』」馬太福音 7:22 。換句話說,這些人甚至是傳道人,卻仍然不能進天國。究竟是為什麼呢?!「我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」馬太福音 7:23 。原來是因為耶穌不認識他們,原來一個人是不是真正的愛神、稱呼耶穌為自己的主人,不是光嘴裡說的算的,也不是只看外在的行為來分辨的,而是在與神的關係究竟如何。若有人真心愛神,上帝怎麼可能自己不知道呢?「但如果有人愛上帝,這人是上帝所認識的。」哥林多前書 8:3 CCB。對神而言,真正的愛表現在哪裡?不要現在順服裡!表現在願意遵守神的道當中。「你們若愛我,就必遵守我的命令。」約翰福音 14:15

 IMG-5366.JPG

禱告:親愛的主啊,你是我的主、也是我的神!!我知道認識神是需要一生的道路來努力,但是主啊,你認識我嗎? !我稱呼耶穌為我的主,但你稱呼我為你的子民嗎?!這不是我自己說了算,而是要看我是不是有一個遵守順服的心、是不是有一個與神同在、同行、同住的關係。「耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。」約翰福音 14:23 。主啊,求你賜給我一個甘心樂意順服真道的心!求你幫助我每天都更深的認識你!求你幫助我對你的愛不是口中所說的虛恍言語,自己騙自己,只等到在進入天國大門之前才醒過來完全不是那麼一回事,而是能夠日日都帶著聖靈的確據,帶著敬畏謹慎的心前進。幫助我活在神的愛中與主同行,深切的認識神,也被神所認識! !奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 8e66f34db63d108b8edcd85b92510d4d.png

「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」馬太福音 6:33

求他的國和他的義。馬太福音 6:33

馬太福音用了不小篇幅的一段耶穌所記錄的話來教導人不要為生活愁煩憂慮。可見這是我們生而為人在世上努力追求很在乎的一部分。「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?」曾經聽過一個見證說某位姊妹的媽媽得到老年痴呆症後失了智,整天擔心的就是是不是還有什麼帳單沒有繳清。可見這樣的憂慮長年揹負在身心的重擔上,刻劃得有多深刻。但耶穌不要讓我們最順著自己的憂慮而行,反而要把焦點轉移到天國去。「所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。」不要像外邦人一樣求吃喝,憂愁將來如何,那麼究竟該要求些什麼呢?!「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」我們比天上的飛鳥和地上的花朵還要貴重,我們是負有從神而來的目標使命的。當我求的是神的國,走行的是神的義,我就是與耶穌同行同心。上帝豈不看顧照管這些自己國度的百姓呢?

 IMG_7364.JPG

禱告:親愛的主啊,你是恩典的主、也是供應的主。天上地下的一切資源都在你的腳下,供你差遣。「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」馬太福音 6:31-32, 34。我要按照你的心意來放下憂慮,不將焦點放在今生今世的吃穿用度上,而是調整自己的眼目放在天國的公義和格局上。「我們要先求他的國和他的義」先求與神同心同國、在乎我的神所在乎的,吃穿用度就變成了小事了。求主憐憫,因為憂慮是天性,底下的根基就是不信任,不信任是因為不夠認識神、也還沒有經歷神的大能。因為無法全心的交托,所以試圖想要用自己的手抓住把握些什麼。放下憂慮,是操練信心的功課,也是經歷神的最好機會。求主幫助我定睛焦點在神的國和神的義上面,不被憂慮所搖擺操控。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

9D9F4F83-D1C3-4961-AAA5-DDA05C527DEC.jpeg

「當時,耶穌被靈引到曠野,受魔鬼的試探。」馬太福音 4:1

曠野中的試探。馬太福音 4:1

既然這個世界被撒旦所竊取並且佔據,所以在耶穌的國度、新天新地完全來到之前,活在屬地上必然要受到影響和挑戰。走在屬靈道路上便是如此,受到魔鬼的試探是必然的,甚至是必須的。就連耶穌也「被聖靈引導」去面對他的必修功課,更何況是我們呢?!第一關考驗就是為肚腹的生存!吃飯活下來是人最基本的生存需求,有沒有可能為了求存而犯罪呢?!耶穌的反應,卻是用神的話來抵擋。「耶穌卻回答說:「經上記着說:人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」馬太福音 4:4。第二關就是挑撥離間上帝和耶穌之間的關係,摧毁信任並且挑旺驕傲的心。「耶穌對他說:「經上又記着說:『不可試探主-你的神。』」馬太福音 4:7。最後一個試探是萬國的榮華的引誘、分心和貪心的妥協,但耶穌仍然用神的話語來抵擋並且做出清楚的選擇「耶穌說:「撒但,退去吧!因為經上記着說:當拜主-你的神,單要事奉他。」馬太福音 4:10 。可見得神的話是屬靈爭戰的武器,經文上面的真道不只是知識而已,更是幫助我走屬靈道路能夠把持方向的工具、能夠辨別撒旦不中詭計的羅盤。面對曠野中的試探,要有心理準備,預備自己明白神的旨意和真道來面對這場終身的爭戰,更要日日打磨武器、預備妥當。

  IMG_7377.JPG       

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!雖然亞當沒有通過撒旦的挑撥離間而墮落了,但是耶穌基督你卻為我們爭戰得勝了!我知道每個人都要面對自己的曠野、每個人都有自己要應付的誘惑和挑戰。求主憐憫我,幫助我,裝備我,讓我的口中與心中充滿了神的話,讓我清楚明白神的心意,讓我可以不受撒旦的誘惑和挑撥離間,也曉得如何用神的話語來抵擋。也求主賜給我一個專心愛神的心,帶著穩定的紀律、帶著堅決的意志,因為有把握自己的馬步基本功做得非常紮實,所以可以充滿勇氣、帶著自信毫不畏懼。求主幫助我不只是認識神的話、更是在神的話語中深深地扎根,以致於在關鍵的時刻可以做出合神心意的選擇,不只是停留在知道卻做不到的理論階段。奉我主耶穌基督的名禱告,阿門!

 7C9F8F61-46F9-41D4-8611-13C60157AC2D.jpeg

「他手裏拿着簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。」馬太福音 3:12

收麥入倉,揚糠入火。馬太福音 3:12

很多人常常有一個錯覺,以為只要受了洗去了教會,就有了進天國的門票,以為末日降臨的時候被審判的應該是沒信主的外邦人、而不是自己人。卻不曉得當審判的日子來臨的時候,第一個要審判的對象就是衪自己的國度、自己的百姓「他手裏拿着簸箕,要揚淨他的場」。照理說法利賽人和撒都該人是最認真追求神、研讀聖經的一群人了,怎麼先知施洗約翰還稱他們為毒蛇呢? !「約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?」馬太福音 3:7 。原來這些人的信仰,只是嘴上說說,是沒有在結出果子來的表面工夫的信仰。這樣的人,就像是麥糠一樣輕飄飄的,只有外殼有個樣子徒具基督徒的虛名而已,既經不起考驗,也沒有具備能夠餵養生命成長的養分,結果就是被主砍下來丟進火中。「現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。」馬太福音 3:10 。神在意我們的屬靈生命是不是能夠結出生命的果實來,生命的果實這是從真正願意悔改的心而來。口裡說願意悔改,但是行動和生命並沒有呈現出來,這樣的人,等於沒有信。「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」馬太福音 3:8

 IMG-5369.JPG  

禱告:親愛的主啊,我知道因為你的慈悲和憐憫,所以與容許麥子和稗子一起成長,但到了結穗子的季節來臨的時候,一切再也都隱藏不了了。主啊你的日子一定要來到的時候,我預備好了嗎?「將稗子薅出來用火焚燒,世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裏挑出來,丟在火爐裏;在那裏必要哀哭切齒了。」馬太福音 13:40-42。你潔淨自己國度的時刻一定會到來,「手裏拿着簸箕,要揚淨他的場把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。」求主幫助我成為結實累累的人、成為收在神家中倉庫裡的麥子,而不是被末日的火焚燒哀哭切齒的稗子和麥糠。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 向前跑.jpg

「這並不是因我們沒有權柄,乃是要給你們作榜樣,叫你們效法我們。」帖撒羅尼迦後書 3:9

作能使衆人效法的好榜樣。帖撒羅尼迦後書 3:9

福音的傳遞,不只是從字句當中用聽的,更是要從行為表現當中用看的。最有效地領導,不在於理論分享,而在於以身作則。「你們自己原知道應當怎樣效法我們。因為我們在你們中間,未嘗不按規矩而行,」保羅明明可以靠福音養生吃飯專心傳福音,但卻為了做榜樣的緣故,自己工作不吃白飯。「也未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫你們一人受累。」帖撒羅尼迦後書 3:7-8 。可見得,保羅是一個十分注意榜樣教育的人,也非常注意自己透過所說的、所行的、所做的決定而帶出來的影響力。不只這樣做,也這樣帶領。「弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。」腓立比書 3:17。這就是權柄真正的用處!不是拿來逞一己之私做自己喜歡的決定,而是透過影響力來帶動和引導。有權柄的人個人責任就更重大了,因為人們相信並且跟隨這樣的人。但是權柄越多,挑戰及責任也越大,因為必須向主耶穌交帳。「我的弟兄們,不要許多人做教師,因為你們知道,我們做教師的要接受更嚴厲的審判。」雅各書 3:1 RCUV

 IMG_7385.JPG

禱告:親愛的主啊,你是天父的兒子,是沒有罪的羔羊,也是我效法的榜樣。因為效法你,所以才值得成為別人效法的對象。保羅敢這樣要求別人效法自己,也是因為他知道自己在效法耶穌。「你們該效法我,像我效法基督一樣。」哥林多前書 11:1 。當時候新約聖經還沒有寫出來,耶穌只活在那些與他相處過的人心中,所以剛信耶穌的信徒們,只能從這些門徒使徒的身上看見榜樣。主啊,我們不但如今有新約聖經可以看見耶穌的榜樣,也有著許多的見證人可以看見和學習美好的跟隨神、信靠神的榜樣。求主來幫助我,學習耶穌的榜樣,自己也成為能夠正面影響和帶動他人的好榜樣。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 Businesscoaching-KMU-1210x423.jpg

「所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。」帖撒羅尼迦後書 2:15

要站立得穩,堅守教訓。帖撒羅尼迦後書 2:15

衡量一個教會是不是健康的兩個重要的標誌,第一個就是對於信仰愛神的信心是不是有持續不斷地增長,另外一個是對人的愛心是不是也充足。保羅非常欣慰,因為帖撒羅尼迦教會的情況就是這樣。「弟兄們,我們該為你們常常感謝神,這本是合宜的;因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。」不只如此,帖撒羅尼迦教會成為保羅的滿足和在衆教會當中口裡傳講的見證,不只是因為活出充分的信心和愛心,更難得的是這樣的信心是經過逼迫患難的考驗過而仍然能夠站立堅強的。「甚至我們在神的各教會裏為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。」帖撒羅尼迦後書 1:3-4 。領受教訓,是神的子女神國的百姓每個週都在做的事情,但是活出生命,就是另外一回事了。聖經上寫的內容、講台上學的教訓、和自己在生活中實際上決定的事情,是不是能夠一致呢?!「凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。」這並不只是帖撒羅尼迦教會的挑戰,也是你我的挑戰!「弟兄們,你們要站立得穩」!

 IMG-5366.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你不但是賜給我救恩的神、也是堅定我信心的神。因為你就是愛,所以愛只能從你而來。祢賜給我真理和教訓讓我能夠堅守,也在這一路的旅程當中陪伴我、幫助我。求主使我在各樣的挑戰當中仍然能夠站立得穩!!信心能夠持續不斷地增加、愛心能夠更多更多的充足。我的神啊,我的信仰不能夠只是在風和日麗的時候看起來美麗,更要在狂風暴雨的時候,成為我堅強和盼望的力量。求主幫助我將我的信仰一點一滴地實踐在生活當中,扎根在神的話語中,以至於任何情況之下我都能夠站立得穩。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()