close

Week136-137腳前燈路上的光 靈修心得

 

Week137:

5. 被揀選的族類。彼前2:7b –10

彼前2:7b-8在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。又說:作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌;他們這樣絆跌也是預定的。

2:9 惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

2:10 你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。

默想經文:彼前2:9 惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

領受:我們是神的百姓,我們來到神的面前的依據不是聖殿還有會幕,而是我們在基督裡面新的身分。上帝在當年撿選以色列人,透過十誡和他們立約,如今上帝揀選任何願意的人,透過耶穌基督的寶血和我們立新的約。彼得再次提醒這些有聖靈同住,成為聖殿的百姓們我們的身分我們的角色:你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。我們是被建造的,我們是有任務的,我們是有可能因著不順從而跌倒的。要記住自己的責任,記住自己的任務,要記得那尋找我們帶我們出黑暗入光明的主,因為宣揚衪的美德是我們的義務。

 IMG-5369.JPG 

禱告:親愛的主,我讚美你,因為你是聖潔的主,是光明的神,是建立我成為靈宮,是帶領我出黑暗的,是撿選我,拯救我的那一位。今天是聖誕節,是感恩的日子,是紀念那奇妙的救恩的日子,也是重新提醒自己的身分還有責任的日子。求主來幫助我,在新的一年裡再次把自己扎根在基督耶穌的磐石上面,透過順服神的話語來建立自己。好叫我能夠按著神的心意,成為屬神的百姓,成為有君尊的祭司,聖潔的國度,屬神的子民,完成宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德的任務。幫助我記住自己的身分,幫助我完成自己的使命。幫助我倚靠神的話語不跌倒,幫助我用謙卑的心順服與神同行。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

4. 在信的人為寶貴。彼前2:4-7a           

彼前2:4 主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。

2:5 你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。

2:6 因為經上說:看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人必不至於羞愧。

2:7a 所以,他在你們信的人就為寶貴。

默想經文:彼前2:6 因為經上說:看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人必不至於羞愧。

2:7 所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。

領受:基督徒活在這個世界上,神的百姓被分別出來,總要記住自己的身分和使命。不被周圍的人動搖,如同耶穌一樣順服神的旨意,發揮自己的命定。主耶穌雖然被人所棄絕,卻是神所寶貴的、所揀選的。一樣的,基督徒的責任是成為就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭,我們有我們事奉的命定和位置,有些人棄絕、有些人寶貴。但這些都不影響我們事奉神,發揮自己的命定,人看我們有什麼重要呢?神看我們已經為寶貴了。

IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝你!因為你揀選我,寶貴我、將我放在當放置處,時我能夠發揮我自己的命定。我的主啊,你在錫安,信靠你的人必不至於羞愧的,只有看見神旨意的人,懂得因為相信而珍惜。求主來幫助我,不在乎別人的眼光,不在乎別人的論斷,單單仰望神的命定和應許,忠心良善的待在上帝所賜予我的產業,完成神所賜給我的命定,永不後悔、絕不回頭。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

3. 愛慕純淨的靈奶。彼前2:1-3

彼前2:1 所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話,

2:2 就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。

2:3 你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。

默想經文:彼前2:2 就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救

領受:基督徒的屬靈成長有很多過程,首先要認罪自潔,知道自己過往生活有許多不符合神心意的地方、習慣,還有心態,要丟棄拋棄放棄、願意改變,然後重新用神的話語來架構新的屬靈價值觀和信念。我們新生的基督徒就像嬰孩愛喝奶一樣,這樣的渴慕神的話語還有真理,才可以成長茁壯,漸漸長大。「就要像初生的嬰兒一樣渴慕純淨的靈奶,好不斷成長,直到完全得救。」彼得前書 2:2 CCB。或者另外一個版本說的:「像初生嬰孩愛慕那純淨的靈奶,好叫你們靠它長大,進入救恩;」彼得前書 2:2 CNV。不吃神的話語,就長不大。上帝的話語是我們的依靠,是深入了解並且進入救恩的關鍵。要完全得救,就要不斷的成長,便要緊緊抓住上帝的話語,才可以根據這樣的根基來建造自己,不會回頭掉落在過往的行為模式還有思想的意念當中。去除惡毒的思想意念、還有一切口中毁謗的話,不斷用上帝的話語來滋養造就自己,這是一生的功課!

IMG-5373.JPG 

禱告:主啊,我知道我過往以來生長長期浸泡在屬世當中,在思想意念行為模式當中,都有許多不符合你心意的地方。但隨著我進入神的國度,這一切都要改變了。因著倚靠聖靈還有基督寶血的遮蓋我得以重生,新的生命使我的就救。但要進入完全的救恩,我需要得勝的過程,更需要成熟長大。求你幫助我,洗滌我的心思意念,去除一切的惡毒 、詭詐,並假善、嫉妒以及口中一切毀謗的話語,並且把渴慕上帝話語的心賜下給我,使我能夠愛慕並且倚靠著真理來建造自己,因此漸長,以致得救。奉耶穌的名禱告,阿門!

2. 從心裡彼此切實相愛。彼前1:22-25

彼前1:22 你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡彼此切實相愛。

1:23 你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。

1:24 因為凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝;

1:25 惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。

默想經文:彼前1:5 你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩

領受:我們的心原本是不潔淨的,充滿了出於人的私慾以及雜念。我們愛人也不常是純粹的動機,這些長期而言都出於血氣,凡有血氣的,盡都如草;草必枯乾,花必凋謝。都無法長存。神的道就不一樣了,神的道是永存的,透過福音傳遞給我們。讓我們的心接受神得到的洗禮,擁有了活潑的生命,有了神的愛,願意順從真理,潔淨了自己的心,我們彼此相愛就能夠真誠而且切實。我們需要重生,我們的心需要被潔淨。我們自己做不到,必須要有神的能力來保守,以至於我們能夠堅持到底,忍耐到最後直到救恩的臨到。

IMG-5375.JPG 

禱告:主啊你是活潑常存的,你的道不能朽壞。求主幫助我,因順從真理而能夠潔淨自己的心。幫助我愛弟兄沒有虛假,從心裡彼此切實相愛愛。求你按你的旨意來保守我,用你的能力來護蔽我,好叫我能夠得到活潑常存的道,也能夠得到所預備、末日要顯現的救恩。幫助我去追求神活潑常存的道,不叫我的心因血氣而掙扎,因短暫而虛空,反而去看見神的榮美是永恆長存的。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

1. 存敬畏的心度日。彼前1:17-21

彼前1:17 你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子,

1:18 知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,

1:19 乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。

1:20 基督在創世以前是預先被神知道的,卻在這末世才為你們顯現。

1:21 你們也因著他,信那叫他從死裡復活、又給他榮耀的神,叫你們的信心和盼望都在於神。

默想經文:彼前1:17 你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子

領受:耶穌的降臨,是父神的計劃,為的是拯救在罪惡中被困的子民,能夠被贖回來歸向光明。接受耶穌基督在十字架上面的犧牲的,相信他死裡復活救主的身分和作為,領受寶血的潔淨的,便可以得到來自神的信心和盼望。但在真正回到天上的家見到主耶穌的面之前,還是有一段在世上的日子要度過。彼得如何建議我們呢?他說既然我們知道上帝不偏待人,也知道審判的日子一定要到了,這重要的是要存有敬畏神的心。我們是寄居的人,這裡不是我的家,世上的日子短暫,但是永恆的國度卻是確定的。

IMG-5376.JPG  

禱告:親愛的主啊,你是那死裡復活的,是賜給我們信心和盼望的神!求主來幫助我,幫助我更多的認識神!幫助我注意我的言行舉止,做好準備,預備審判日的來到,預備移居去到天上永恆的國度。求主幫助我有敬畏的心,度過我在世上的日子。不管是又苦又短,還是又大又難,都緊緊抓住從神而來的信心還有盼望,知道寄居的日子只是暫時的。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

Week136:

5. 約束與盼望。彼前1:13 –16

彼前1:13 所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。

1:14 你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。

1:15 那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。

1:16 因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」

默想經文:彼前1:13 所以/要約束/你們的心,謹慎/自守,專心/盼望/耶穌基督/顯現/的時候/所帶來/給你們的恩

領受:屬靈的道路是一個長途的馬拉松。是有終點的、有方向的、有目標的,更是有願景的。拿奧運選手來做比喻,每一個選手都是為了國家的榮耀而戰,必須過有紀律有節制的生活,不能每天想自己幹什麼就幹什麼。也不能放縱自己的飲食和生活習慣,反而要安排按照自己的目標確實的努力一天天邁進。所以要約束我們的心,謹慎自守、專心盼望將來我們所盼望的耶穌基督顯現的時候將要臨到的恩惠。包跨在這個過程當中保守自己的聖潔,活出合神心意順服上帝旨意的生活。為的就是能夠像保羅所說的: 「這不是說我已經得着了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶穌所以得着我的  弟兄們,我不是以為自己已經得着了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的, 向着標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」腓立比書 3:12-14

IMG_7524.JPG

禱告:親愛的主啊,你是有恩典的神,你是想要將恩典賜給我們的主。求你來憐憫我,幫助我約束自己的心,謹慎自守、專心盼望耶穌的恩,還要努力竭力的追求。好再努力向前跑,向著標竿跑的時候,最後能夠得到耶穌基督所為我預備的奬賞。求主幫助我妥善安排自己的生活,有紀律也有恆心毅力,不要放縱自己的心思意念,反而約束自己過聖潔的生活。只有神才能給我這樣的力量,讓我堅持下來。求主憐憫!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

4. 證明與傳揚基督的聖靈。彼前1:10 -12         

彼前1:10 論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細地尋求考察,

1:11 就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著甚麼時候,並怎樣的時候。

1:12 他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們;天使也願意詳細察看這些事。

默想經文:彼前1:11 就是/考察//他們心裡/基督的靈,預先/證明/基督/受苦難,後來/得榮耀,是/指著/甚麼時候,/怎樣的/時候。1:12 他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事,不是為自己,乃是為你們。

領受:沒有苦難,何來榮耀?基督所受的苦難是預先證明的,也就是早就被神所計劃的。何時?在何地?因為何人?這都是神預先知道的。甚至早在先前的先知就已經被告知這樣的計劃,任何願意詳細考察神的話語的人就會發現。去研究這些話語,不只是為自己的好處,更是為了別人的好處。我們所傳講的福音,所知道神的旨意,也不是光光為了自己的好處,也是為了彼此鼓勵的益處。救恩需要尋求考察,而榮耀必須經過苦難的淬煉。連基督都無法避免苦難,又更何況是我呢?

IMG-5367.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你是有恩典有憐憫的主,早在多年前就已經計劃好這樣的救恩+是什麼時候、是怎麼樣的時候,我相信你也預備將來的榮耀,並且會安慰我們在苦難當中擦去我們的眼淚、好教我們能夠在苦難中有盼望。求主憐憫我,讓我願意深深考察我的救恩、跟從證明與傳揚基督的聖靈,走上屬靈的道路永不退卻、永不回頭。求主幫助我,給我力量在困難的日子裡面堅持到底,信心堅定。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

3. 在基督顯現的時候。彼前1:6 -9

彼前1:6 因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,

1:7 叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。

1:8 你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂;

1:9 並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。

默想經文:彼前1:7 叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴

領受:彼得信徒們解釋,考驗和患難之所以被神所允許,是因為有其目的存在。所以目前的憂愁只是暫時的,將來的喜樂卻是永遠的。用金子來做比喻,金子雖然有價值、但是被神所稱讚的榮耀要比金子更寶貴。我們的信心不是在嘴裡說說的,而是在烈火中被考驗出來的。火既能夠燃燒也能夠煉出雜質,黃金與到貨也會變成液體形狀、先前隱藏在堅固表面、裡面的不純淨的雜質就會浮現出來。更加接近純度的黃金,就如同聖潔的子民所奉獻的純淨的信心一樣,是會被基督所悅納的。這也是苦難的終極價值和意義,可以幫助我們成為聖潔,在神面前得著稱讚、榮耀、尊貴。

IMG_7547.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是幫助我們的神,你是賜給我靈魂救恩的神。我信心的果效要如何看見呢?!我的主啊,我知道信心的考驗是無可避免的。我雖然不去找艱難挑戰,但艱難挑戰總會來找我。求神憐憫我,給我力量,幫助我不管再怎麼樣的調整之下都能夠愛神,即使仍然看不見,但是因著信心的充滿有喜樂的盼望,就能夠充滿榮光的大喜樂,這出於神的平安,這被煉盡過的信心,比什麼都寶貴!求主幫助我、給我一切的力量通過信心的考驗,當時候來臨的時候,好叫我得著耶穌基督顯現的時候所得著的稱讚、榮耀、尊貴。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

2. 因信蒙神保守的人。彼前1:3 -5

彼前1:3 願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,

1:4 可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。

1:5 你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。

默想經文:彼前1:5 你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩

領受:基督徒在末世面對的挑戰雖然真實,但是應許也是不能否認的。「必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。」彼得提醒還有安慰基督徒,在困難中要記得自己的身分、要記得我們所被賜下的能力和應許。「你們這因信蒙神能力保守的人, 可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。」就是因為存留在天上,所以值得期盼,就是因為不會被毁壞也不會被奪去,是永恆的產業,所以才值得我們努力爭取。

IMG-5382.JPG  

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是賜下盼望的神,你是賜給我能力讓我也能夠得到所預備救恩的神。求主幫助我,被神的能力所保守,幫助我得到天上那永恆的寶貴基業。幫助我定睛在不能毁壞的財寶上。好叫我能夠度過現實的考驗,成為蒙神恩典的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

135-1. 蒙三一神的恩惠與平安。彼前1:1-2

1. 蒙三一神的恩惠與平安。彼前1:1-2

彼前1:1 耶穌基督的使徒彼得寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼寄居的,

1:2 就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多地加給你們。

默想經文:彼前1:2 就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多地加給你們

領受:彼得前書是門徒彼得所寫,為的是安慰當時候的基督徒,預備好他們來面對將來的患難和考驗。基督徒是被神所選的,歸入他名下的子民。藉著聖靈得以成聖潔,藉者考驗被煉盡。在當時候要堅持信仰,承認耶穌是自己的主,相當不容易的。但是神所賜的平安,不同於一般人的平安, 願恩惠、平安多多地加給你們,這些被基督的血所灑的人,我們得到的恩惠是來自天上的無價恩惠,我們得到的平安是來自上帝的真平安。

IMG-5370.JPG

禱告:親愛的主啊,你是恩惠與平安的主,你是賜下寶血讓我們得救還有得勝的神。世上的苦難的確存在,抵擋還有惡意破壞各世代都有。但不變的是什麼呢?是基督徒被揀選的族類,在面對考驗的時候都必須做選擇,都會在如火般的壓力當中,要不然就是純粹,要不然就是被毁滅。求主憐憫我,因為你是揀選我的。你也是用你的寶血救贖我的那一位。求你給我力量,乃是屬天的平安來面對每天的考驗。幫助我有被煉盡過的生命,好叫我榮耀你的名。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()