close

Week138-139腳前燈路上的光 靈修心得

Week139

5.看顧並聆聽義人的主。彼前3:10–12

彼前3:10 因為經上說:人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話;

3:11 也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。

3:12 因為,主的眼看顧義人;主的耳聽他們的祈禱。惟有行惡的人,主向他們變臉。

默想經文:彼前3:12 因為,主的眼看顧義人;主的耳聽他們的祈禱。惟有行惡的人,主向他們變臉

領受:離惡行善,尋求和睦,一心追趕,本來就不容易。以善勝惡,更是挑戰!但是生命的價值,在於活出生命的品質,一個口裡不說惡言、嘴唇不說詭詐的話,反而按照神的心意來行事的人,是神所喜悅的,也是神所祝福的義人。義人被上帝所看顧、惡人上帝會想他們變臉,義人的禱告,上帝必然垂聽!我們領受呼召,和這個世界分別開來,本來就是脫離邪惡,追求良善。不是自己定義的義,不是自己認為的善,而是上帝眼中的良善公義。

IMG-5369.JPG 

禱告:我的主啊,你是聖潔的主,你是看顧義人的神,你是公義的主,惡人沒有辦法在你面前逃脫。求神憐憫我,給我力量,給我智慧讓我能夠以善勝惡,不落入以牙還牙、以眼還眼的圈套裡面。只有主你自己才能夠給我能力,叫我能夠得到生命與祝福,排除掉我的舌頭一切的惡言、潔淨掉我心中一切的詭詐,好叫我來追求上帝心目中的和睦關係,甘心情願地惡行善,尋求和睦,一心追趕。求神幫助!求神憐憫我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

4.要同心、體恤並相愛。彼前3:8-9

彼前3:8 總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。

3:9 不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。

默想經文:彼前3:8 總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心

領受:基督徒在教會的團體生活,互動之間是需要學習的。彼得被上帝所托付,被耶穌所呼召牧養他的羊群,所以透過彼得前書來幫助弟兄姊妹們學習成為基督徒的道理,提醒他們蒙召的目的。我們蒙召是為了要承受福氣,合一同心這是福氣不流失的關鍵。一個爭吵嫉妒彼此紛爭的教會,是沒有辦法存留福氣的。要承受這樣的福氣,實在是需要有一個謙卑的體質,唯有謙卑才能夠幫助自己看到別人的優點,才能夠彼此相愛,才能夠用慈愛的心體恤別人的軟弱而不是用要求批判和自責來取代。人與人之間的互動,有時候彼此衝撞是難免的,但是別人如此對我,我就要如此對他嗎?彼得要我們 不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福,因為我們給出什麼、就會得到什麼。

IMG-5369.JPG 

禱告:我的主啊,求你來憐憫我,幫助我!因為你是合一的主,你是賜給福氣的神。求神來幫助我有謙卑的體質、有彼此體恤的心,好叫我能夠相愛互動能夠有健康的選擇,不叫撒旦有破口而掉入他的陷阱。求主幫助我存慈愛、憐憫、謙卑的心,好教我知道如何按神的心意來愛弟兄,對待姊妹,幫助我領受神的福氣,學會合一的秘訣,用同心還有彼此體恤來領受福氣,補住任何的破口使福氣不流失。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

3.敬重同承受生命之恩的。彼前3:6-7

彼前3:6 就如撒拉聽從亞伯拉罕,稱他為主。你們若行善,不因恐嚇而害怕,便是撒拉的女兒了。

3:7 你們作丈夫的也要按情理(原文是知識)和妻子同住;因她比你軟弱(比你軟弱:原文作是軟弱的器皿),與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。

默想經文:彼前3:7 你們作丈夫的也要按情理和妻子同住;因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙

領受:亞伯拉罕的夫妻關係一開始也不算是理想,這個人沒有擔當,有危險的時候就犧牲自己的妻子。但是沒有聽到沙拉抱怨的聲音,反而是順服接受,得到上帝的保護。有許多的妻子也因為丈夫的緣故被恐嚇不能好好的追求信仰,但是彼得鼓勵她們, 若行善,不因恐嚇而害怕,便是撒拉的女兒了。丈夫和妻子原本就不是公平的存在,在體力上其實的確比丈夫軟弱。但是神教導要丈夫們要敬重自己的妻子,按情理和妻子同住,把妻子當作自己的身體的一部分,也是共同承受生命之恩的器皿,這樣和諧的關係和一體的合一,才是承受福氣的關鍵,才是禱告的垂聽通暢沒有阻礙的理由。

IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主,我感謝讚美你!你是合一的主,你是重視關係的神,你了解身為妻子的軟弱,也明白丈夫的缺失。你揀選亞伯拉罕的時候,他並不是一個完美的人,但是因為神他卻一天天改變自己,得以變得剛強壯膽。求你來幫助我,有一個和美的婚姻,有一個能夠於我一同承受生命之恩的另外一半,幫助我們的關係和諧與合一,因為我們懂得彼此敬重互相成全,教我們禱告沒有阻礙,透過婚姻來榮耀你的名。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

2.以溫柔、安靜為妝飾。彼前3:3-5

彼前3:3 你們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾,

3:4 只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在神面前是極寶貴的。

3:5 因為古時仰賴神的聖潔婦人正是以此為妝飾,順服自己的丈夫。

默想經文:彼前3:4 只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在 神面前是極寶貴的。

3:5 因為古時仰賴神的聖潔婦人正是以此為妝飾,順服自己的丈夫

領受:美麗的女人能夠滿足眼目的情慾。女人也願意花時間精力打扮打理自己,在小細節上面用心琢磨。但上帝卻透過彼得提醒姐妹們,內心的安靜和溫柔比外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣 更重要、更能夠討丈夫的喜悅,也更能夠討神的喜悅。美好的裝飾看得見,但是內心的品質卻能夠在互動之間感受出來。順服是美好的品質,以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾,不是幾個小時的打扮就可以做到的,而是一個長久的選擇和積累,是一個素質的整體提升。過去的聖潔婦女沒有現代這麼多化妝品和裝飾品的選擇,但是可以透過敬畏神、順服丈夫來榮耀神、討神喜悅。

IMG-5373.JPG 

禱告:求神來幫助我,學習過去的聖潔婦人,能夠看重內在的溫柔和順服,用安靜的心來裝飾自己,勝過花在外表的華麗。求神幫助我克服內在的不安全感,制服恐懼憂慮的聲音,使我因為神的愛而飽足,因為在主的手中得到平安、而能夠抵抗外在的憂慮及環境的改變,在心中維繫一個綠洲,可以長久的安靜還有溫柔。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

1.因妻子的品行被感化過來。彼前3:1-2

彼前3:1 你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來;

3:2 這正是因看見你們有貞潔的品行和敬畏的心。

默想經文:彼前3:1 你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來

領受:信主的妻子在家裡面的言行表現,比牧師的講道還有更有力量。基督的生命是否真實,從妻子的順服可以看出來,可以幫助那些還沒有信主的丈夫迴轉回來、影響還有改變。 貞潔的品行還有敬畏的心,是榮耀神的呈現,是屬靈生命真實的改變,更是滴水穿石的影響整個家庭的屬靈的氛圍最重要的因素。人是可以被感化的,教會裡面教導些什麼,不信主的另外一半是不在乎的。但是每天的相處、一點一滴的表現,自己的另外一半是什麼樣子的,不能逃過做妻子或是丈夫的眼睛。若是語言行為、順從的生命有被真理的教導說改變而有的影響,也是他們會第一個發現的。

IMG-5373.JPG 

禱告:親愛的主,你是聖潔的主,你是賜給我們有和睦關係的神。你可願意我們有好的婚姻關係、也願意我們在家中成為宣教士,成為傳道的人,成為真實活出耶穌生命、影響還有改變的人。求你來幫助我, 有貞潔的品行和敬畏的心,做鹽做光做改變,影響從家裡開始。從自己身旁的人開始,幫助我因為自己可以使得另外一半更加愛神、敬畏神,跟隨神。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

Week138: 

5.跟隨基督的腳蹤行。彼前2:21–25

彼前2:21你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。

2:22他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。

2:23他被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。2:24他被掛在木頭上,親身擔當

了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。2:25你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。

默想經文:彼前2:21你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行

領受:耶穌給我們留下美好的榜樣,就是為了順服天父的旨意,為義受苦,成就神的公義,成就神的旨意。還說我們受到蒙召,就是為了要跟隨他的腳蹤行。這其實是一個相當難以被消化的概念!傳統偶像信仰,崇拜信仰求神拜佛是為了要得到世界上的祝福,被保佑。但是基督徒卻不是這樣。基督徒的目標是為了要順服神、為了要效法耶穌,讓我們能夠在罪惡上面死亡,在公義上面得到復活。被這個世界所迷惑花了眼睛的羊群,如今醒過來重新調整方向,要歸給我們的靈魂的牧人耶穌基督來監督,好叫我們走永生公義的道路。

IMG-5375.JPG 

禱告:親愛的主,我感謝讚美你!你是公義的主,被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。求你憐憫我,幫助我,讓我認識到自己的責任還有使命,叫我甘心情願地跟隨你的腳蹤而行。這樣我做不到的時候憐憫我,更是幫助我,好叫我能夠學習基督的榜樣。成為榮耀神、順服神的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

4.存敬畏的心順服主人。彼前2:18-20

彼前2:18你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。2:19倘若人為叫良心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。2:20你們若因犯罪受責打,能忍耐,有甚麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。

默想經文:彼前2:18你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服

領受:在羅馬時代,在耶穌的時代,奴隸是隨手即是到處可見的情況。所以他們很明白奴隸 沒有選擇、必須順服的處境。遇到好的主人有福氣,遇到不好的主人就是一生嘆息。即使情況不好,彼得也鼓勵這些人要順服雇主主人,好像順服主耶穌一樣。不是只是表面順服,而是要存敬畏的心順服。這是何等大的挑戰和要求啊!對世上的主人都必須有這樣敬畏的心,更何況是對我們在天上的主人呢?神國度百姓的品質,由此可以看出來。神的權柄在我們的身上,順服神的旨意其實是唯一的選擇。

IMG-5376.JPG  

禱告:親愛的主啊,求你憐憫我!求你幫助我,幫助我活出順服的品質,幫助我看見耶穌的權柄在我身上,主人的命令,我不但應該要順服,更應該用敬畏的心來順服。求神憐憫我,讓我活出神國度百姓的榮光,放下自己的小主張,放下驕傲把自我擺在一邊,好順服神的帶領。活出叫良心對的著神的選擇,就算是忍耐受苦受委屈也沒有抱怨。願神憐憫幫助給我力量!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

3.總要作神的僕人。彼前2:16-17

彼前2:16你們雖是自由的,卻不可藉著自由遮蓋惡毒,總要

作神的僕人。

2:17務要尊敬眾人,親愛教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。

默想經文:彼前2:16你們雖是自由的,卻不可藉著自由遮蓋惡毒,總要作神的僕人

領受:耶穌基督藉著十字架上面的工作讓我們不再是罪惡的奴隸,賜給我自由。 「所以 天父的 兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」約翰福音 8:36 。但這一份自由卻不可以被濫用。以自由之名各行其事是危險的,歷世歷代都有人這麼作。但基督徒卻被限制,沒有這樣的自由,因為我們是神的僕人。基本的底線就是務要尊敬眾人,親愛教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。 惡毒殘存在人性裡面,不能因為自由而給予可趁之機。有自由的身分,卻是自由的選擇成為君王的僕人,這就是基督徒。

IMG_7524.JPG

禱告:主啊我感謝你,因為你賜給我自由。但是你的教導相當清楚,「弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。加拉太書 5:13 。求神幫助我珍惜神所賜給我的自由,成為神忠心的僕人,用愛心彼此服事,用敬虔的態度對待眾人, 愛教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。求神幫助我活出好基督徒的榜樣,榮耀神,成為神的僕人,而不是罪惡的奴隸。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

順服人的一切制度。彼前2:13-15

2:13你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,

2:14或是君王所派罰惡賞善的臣宰。

2:15因為神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。

默想經文:彼前2:13你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,2:14或是君王所派罰惡賞善的臣宰

領受:成為神國的好公民,在這個世界上有好見證,最基本的呈現就是順服。而順服世界的制度、成為君王及當地政府的奉公守法的人民,是重要的。消極面可以堵住那糊塗無知人的口。積極面是可做鹽做光、為神得榮耀,看見基督徒的價值。這根本是神的心意,因為神在這個世界上設立權柄,原本就是為了要管理國家、管理世上的產業。所以聖經教導我們要常常為掌權者禱告,願他們能夠符合神的心意。那麼挑戰就是,若世上的權柄所行所為不符合神的心意呢?歷史歷代都有基督徒碰過這樣的挑戰。這就是對每個基督徒的考驗了。

IMG-5367.JPG

禱告:親愛的主,我感謝讚美你!因為你把這世上的權柄分派交托,為的是要成就你原本美好的旨意與初衷,使這個世界上能夠生養眾多、個個都能充滿神的榮耀。但求主憐憫,我們距離這個目標還有很大的距離,世界上的政府不完美、我們也不完美。但是即使耶穌基督也繳稅不冒犯當地的政府,更何況是我們呢?但是身為神國的子民、基督的跟隨者,活出順服權柄的生活,成為好的見證,卻是基本的要求。求主來幫助我,讓我得以盡到自己的義務及權利,順服主的旨意、順服在世上的權柄。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

1.因你們的好行為歸榮耀給神。彼前2:11-12

彼前2:11親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要

禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。

2:12你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。

默想經文:彼前2:12你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神

領受:我們既然是客旅,是寄居的,就不應該學習當地旅遊短暫居住的風俗習慣,而是當堅持身為天國公民的責任及原則。天國是屬靈的國度,相反地走向就是肉體的私欲,所以需要禁戒肉體的私慾;因為這私慾是與靈魂爭戰的。來到這個世界就是天國的大使,是國度的代表,的確需要透過人民的行為展現出國格和國品來。 外邦人中間,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。出訪行程,不是愛幹什麼幹什麼的。一個國家的格局、一個人民的素養素質,每時每刻都從我們的言語行為呈現出來。

IMG_7547.JPG 

禱告:親愛的主啊,你是榮耀的主,你是聖潔的神。我知道在這個世界上我是短暫的寄居者,要學習展現出神國度的生活,從順服上帝的旨意開始。求主來幫助我,叫我一方面消極的拒絕肉體的私欲,一方面積極的做品行端正選擇,幫助我在鑒察的日子裡面做好預備。好教外邦人看見神國度的榮美與榮耀。叫我碰見毁謗的言語能夠有智慧面對處理,叫我面對自己能夠良心無愧,面對神能夠安心理得。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()