close

Week140-141腳前燈路上的光 靈修心得

Week141

「親愛的 弟兄 啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事), 倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」彼得前書 4:12-13

默想經文: 彼得前書4:13 倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂

領受:受苦的時候,怎麼能夠歡喜快樂呢?彼得寫下這卷書,為的是鼓勵在羅馬時代遇到逼迫的基督徒,能夠做好準備迎接試驗如火般的到來。與基督一同受苦,是一份榮耀,也是逃避不了的事情。非常的受苦,加倍的喜樂。這是彼得給信徒的盼望,好幫助我們在基督榮耀顯現的時候,可以歡喜快樂。

IMG-5369.JPG 

禱告:親愛的主,你是榮耀的主,你是受苦的主。你幫助我走這個屬靈的道路,給我盼望以及忍耐的能力,好叫我再遇見試驗來到的時候,不會覺得奇怪,反而能夠坦然接受,因為這是不可避免地與基督一同的榮耀的機會。主啊,沒有人喜歡受苦,我也不例外。但這若是神的旨意,求你給我力量,幫助我走過這考驗的道路。求你憐憫我,讓我緊緊抓住神,因著盼望而歡喜快樂。奉耶穌的名禱告,阿門!

「你們要互相款待,不發怨言。 各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。 若有講道的,要按着神的聖言講;若有服事  的,要按着神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。 原來 榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!」

彼得前書 4:9-11

默想經文: 彼得前書4:11 若有講道的,要按着神的聖言講;若有服事  的,要按着神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。 原來 榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!

領受:既然末世的來到會讓彼此的愛心冷淡,神的百姓就要有應對的方法和態度。辦法就是彼此切實相愛,態度就是互相款待的時候,不發怨言。照所得的恩賜彼此服事也是彼此相愛時很實際的辦法,不只是造就彼此,也造就教會神的家。若沒有耶穌基督的拯救,還有生命改變,人自然而然就是按照自己的慾望和血氣行事,凡事以自己的需要為中心。但是上帝要我們發揮彼此的能力和恩賜,為的是要得到基督的榮耀、為的是別人的好處。這是一種很重要生命質量的重心轉換,只有耶穌基督按著聖靈能夠幫助我們做到。

IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,一切的榮耀全能都是你的,你值得我一切的頌讚。求神憐憫我,讓我按著自己的力量在我可以的範圍來服事你,為了叫你的榮耀。幫助我甘心情願地使用自己的恩賜彼此服事,彼此相愛,做百般恩賜的好管家,不要浪費自己的潛能。在末後的日子能夠彼此款待,不發怨言,活出以基督為中心的人生,叫你的名因著我的好行為而能夠被高舉,讓我在困難的日子裡願能夠按著聖靈的力量,轉換我的生命不再只顧自己,也能夠顧念別人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。 最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」彼得前書 4:7-8

默想經文: 彼得前書4:8 最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪

領受:末世已經來臨,萬物的結局近了。情況會越來越險峻,人的心會越來越黑暗。要如何保守自己不被這樣光明前的黑暗所影響,持續做出合神心意的選擇呢?只能夠謹慎自守,警醒禱告。 以免入了迷惑! 黑暗越大的時候,越顯出光明的重要性。罪惡彰顯的時候,越顯出愛的可貴。與其悲嘆定罪人心裡面的罪惡,更不如定睛焦點在活出更多的愛,透過彼此相愛堅定自己的心還有腳步。唯有愛能夠遮掩罪過,惟有神的愛能夠救贖洗淨污穢。

IMG-5373.JPG 

禱告:求神憐憫,幫助我在黑暗的日子裡面堅定腳步,謹慎自守,警醒禱告。 能夠不被周圍的環境所迷惑,贏得心中的屬靈爭戰。幫助我順服神的命令,透過彼此相愛來成為黑暗中的光明,傳播福音的力量。幫助我浸泡在神的愛裡面,用愛來遮掩罪過,直到主再來的日子。奉耶穌的名禱告,阿門!

「他們必在那將要審判活人死人的主面前交帳。 為此,就是死人也曾有福音傳給他們,要叫他們的肉體按着人受審判,他們的靈性卻靠神活着。」彼得前書 4:5-6

默想經文: 彼得前書4:5 他們必在那將要審判活人死人的主面前交帳

領受:在審判台面前交帳,是逃避不了的。世人必須要面對的結局。領受福音的人,有基督的寶血遮蓋,雖然死了,能夠復活。「正因如此,福音也曾傳給已死的人。這樣,他們的肉體雖然像世人一樣受了審判,他們的靈魂卻可以靠上帝活著。」彼得前書 4:6 CCB。曾經聽過福音卻沒有領受的人,有禍了。為了將來能夠面對交帳的日子,我們所做的選擇,都要相當小心,不可以隨從外邦人的心意行這些放蕩拜偶像的事情,反而要按著神的心意在世上度餘下的光陰。

IMG-5375.JPG 

禱告:主啊,你是那在末世的日子審判活人死人的主,你是鑑查我們的心還有我們的行為的神。求神幫助我,用敬畏的心度過我的年月,幫助我不從人的情慾、只順從神的旨意。幫助我在交帳的日子裡面,心裡沒有虧欠,反而能夠有期待得到奬賞。求神憐憫我,給我力量堅定我到底使我能夠完全,以致於在神面前可以站立得住。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

「因為往日隨從外邦人的心意行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、羣飲,並可惡拜偶像的事,時候已經夠了。 他們在這些事上,見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,毀謗你們。」彼得前書 4:3-4 

 默想經文: 彼得前書4:3 因為往日隨從外邦人的心意行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、羣飲,並可惡拜偶像的事,時候已經夠了 

領受:逆風前進,本來就不是容易的事情。這個世界有隨從肉體的情慾的趨勢,成為分別活出神心意的基督徒,本身就是個挑戰。彼得傳講的對象是當時候羅馬時代的社會環境, 行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、羣飲,並可惡拜偶像的事,即使到現在,仍然存在不少。因為選擇不走大多數人走的路,而被毁謗責怪,這是身為基督徒身為天國的子民可能要付上的代價。彼得寫書鼓勵教會以及門徒,幫助他們看清楚情況,做好預備受苦的可能。

IMG-5376.JPG  

禱告:親愛的主啊,你是聖潔的主,你是分別我們為聖侍奉你的神。求你幫助我、給我力量,讓我有勇氣來走與這個世界不同的道路。幫助我不隨從肉體的情慾,而隨從聖靈的感動。幫助我按著神的心意來行事,而不與這個世界同奔那放蕩無度的路。給我力量堅持自己的選擇,即使付出被毁謗的代價也不抱怨不後悔。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

Week140: 

「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。 你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰。」彼得前書 4:1-2

默想經文: 彼得前書4:1 「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。

領受:人的屬靈光景通常是軟弱無力的,需要經過淬煉才能夠經得起真正的考驗。在肉身當中受苦,常常就是磨練心志最常見的方式。經得起苦難的人,心志常常被磨礪得的像是刀劍一樣,可以有力量和意志能夠和罪惡一刀兩斷。從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意來做選擇。基督是我們受苦順服神的榜樣, 我們也當將這樣的心志作為兵器。

IMG_7524.JPG

禱告:親愛的主,我感謝讚美你!透過受苦及順服,你順從了神的旨意,而不是順從人的情慾。你給我這樣美好的榜樣要我照著而行。彼得鼓勵當時候的教會面對各樣的挑戰和考驗,要把握這樣的機會裝備自己的心志好讓自己面對受苦的時候能夠也一併把握這樣的機會與罪斷絕。趁這樣的機會磨礪自己的心志,去除出於人的情慾,只從神的旨意。按著基督的榜樣照著而行。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

「這水所表明的洗禮,現在藉着耶穌基督復活也拯救你們; 這洗禮 本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。 耶穌已經進入天堂,在神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他。」彼得前書 3:21-22

默想經文: 彼得前書 3:22 耶穌已經進入天堂,在神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他

領受:透過水的潔淨,復活得拯救,這是洗禮的意義。 這洗禮 不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。罪惡的死亡和敗壞雖然沒有辦法完全抵銷,人在世上有一定的時間還有年歲必須死亡,但是上帝賜給我們復活以及永生的應許,這是可確定的。基督成為我們的榜樣,已經進入了天堂在神的右邊,因著順服,而被神所高舉。受苦有了新的意義,順服神的旨意成為被拯救的一群,預備好自己進入神的面前,帶有無愧的良心來朝見神,這是我們終極的目標,也是永恆的結局。

IMG-5367.JPG

禱告:親愛的主啊,你是受苦犧牲的主,你也是 眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了的神。我是神國度的子民,因為透過洗禮,承認主耶穌基督為我個人的救主,表明藉著耶穌基督的復活也拯救了我,讓我在神面前有無愧的良心,去掉所有的罪疚感,讓我在永生有極美的盼望,跟從耶穌基督的榜樣也有復活的生命。求神幫助我,帶著順服的心走這樣的屬靈道路,即使因為行善而受苦了也不退卻。奉耶穌的名禱告,阿門!

「因基督也曾一次為罪受苦 ,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按着肉體說,他被治死;按着靈性說,他復活了。 他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裏的靈聽,就是那從前 挪亞 預備方舟、神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉着水得救的不多,只有八個人。」彼得前書 3:18-20 

默想經文: 彼得前書 3:18 因基督也曾一次為罪受苦 ,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按着肉體說,他被治死;按着靈性說,他復活了

領受:當年挪亞時代有許多人背逆神,以靈的形體被關在監獄裡面。可是神的恩典如何浩大,在基督釘在十字架上三天死而復活的過程中,沒有絲毫浪費時間,特別去傳道給這些被關了許久的靈魂聽,盼望他們能夠悔改得救。被洪水淹沒的人如此的多,但實際上被拯救的只有八個人,人心的剛硬可想而知。把人引導到神的面前,是一個不容易的工作,付上各樣的代價,運用任何的方法。基督給我們一個榜樣,要讓我們珍重靈魂,珍惜生命,得時不得時都要傳福音。

IMG_7547.JPG 

禱告:主啊,你是為罪受苦的神,你是把我們引導到上帝面前的主。你是長遠的容忍還有等待,等待我們這些不信從的人悔改。你的恩典何等浩大!透過十字架上面的順服死而復活,讓我也有死而復活的新生命。即使是在監獄裡面的靈,你都不放棄再次給他們機會。你是何等的憐憫的神!求神來幫助我,天天來親近神、常常來悔改,不要硬著脖子不肯相信,不要得罪神而不肯順從。效法基督的榜樣,把握各樣的時間和機會傳福音。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

「只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人; 存着無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裏有好品行的人自覺羞愧。 的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。」彼得前書 3:15-17

默想經文:彼得前書 3:15 只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人

領受:信仰就是生活,在細節裏呈現出真實的心志與堅定的盼望。信仰的危機:生活和理論是切割的,結果就是缺乏了使命感。當我們活出了無虧的良心,常常心裏尊主基督為聖,必然有些世上人有不同之處,引發人好奇。特別是在被毀謗的時候,一般人肯定是要反擊、至少也要爭辯個輸贏勝負出來,結果常常是引發軒然大波或是更多爭執。可是屬基督的人就不一樣,平時就扎好根基、操練自己的敬虔,關鍵時刻就能用「溫柔、敬畏的心回答各人」,流出基督的芬芳、活出遵耶穌而行的一種生活方式。如此一來,誣賴我們在基督裏有好品行的人就自覺羞愧了。這樣就是向周圍的人見證基督最好的辨法。不爭不辯,反而常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。信仰必需要在關係當中實踐及落實。這樣心裏尊主基督為聖的生命,與衆不同,會引發有人問你們心中盼望的緣由,就是傳福音的好時機了!

IMG-5382.JPG  

禱告:主啊!我明白信基督是一個有要求的「選擇」。因為「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行, 在他裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。」歌羅西書 2:6-7 。願祢在我的𥚃面生根建造,信心堅固,使我全然地降服在基督的王權統治底下,知道盼望不存在世上的公義,而存在天上的永恆。讓我平時就扎好根基、操練自己的敬虔,才能夠真正在關鍵時刻就用「溫柔、敬畏的心回答各人」,不爭不辯地見證基督。奉耶穌的名禱告,阿們!

「你們若是熱心行善,有誰害你們呢? 你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇 ,也不要驚慌;」彼得前書 3:13-14

領受:就是為義受苦,也是有福的。耶穌給我們示範,來到這個世界上犧牲還有拯救,受苦是必經的過程。身為跟隨他的門徒,活在這個罪惡的世界裡面,除非同流合污,不然的話逆風而走是必須的過程道路。基督徒眼中的福氣,和大多數人不同。彼得對著當時候面對環境惡劣的羊群給予他們鼓勵,與其因為罪惡而痛苦受害,不如為著公義的緣故而受苦。「你們若因犯罪受責打,能忍耐,有甚麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。」彼得前 2:20 。不要因為怕人的威脅而退縮軟弱,人是可怕的,但是上帝更可怕。要敬畏神超過敬畏人,才能夠在這個壓迫世代之中,做出合神心意的選擇。

IMG-5370.JPG

禱告:親愛的主啊,你是犧牲成全拯救的主,你也是願意順服為義受苦的神。大發熱心樂意行善,是因為看見神的良善願意效法追隨,但即使如此,也不都是一切順利毫無阻礙。求主來幫助我成為有福的人,幫助我能夠忍耐經過因著行善而受苦的過程。幫助我看重神、敬畏神,超過懼怕人。求主恩待我,好叫我在這個世代當中做出合神心意的選擇,叫我腳步不偏離神的旨意。奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()