close

Week142-143腳前燈路上的光 靈修心得

 

Week143

基督徒的身分。彼前1:12, 14-15; 2:5,9,16,25; 3:6

 「耶穌基督的使徒 彼得 寫信給那分散在 本都  加拉太  加帕多家  亞細亞  庇推尼 寄居的, 就是照父神的先見被揀選,藉着  靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多地加給你們。你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。 那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」彼得前書 1:1-2, 14-15 

 「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉着耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬  的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。你們雖是自由的,卻不可藉着自由遮蓋惡毒 ,總要作神的僕人。你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。」彼得前書 2:5, 9, 16, 25 

默想經文: 彼得前書 5:5你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為 神阻擋驕傲的人 賜恩給謙卑的人。

領受:身為基督徒,要記住自己的身分。記住自己是按著父神的旨意被揀選的, 藉着聖 靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。我們是順服神命令的兒女,是生命改變不再一樣的人。我們要效法父神的聖潔,因為我們的天父是聖潔的。更重要的,我們是被神所建造的人,是 是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬  的子民。我們有使命還有責任,我們是神的僕人, 要宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。最重要的是我們是被神所牧養的羊群,要記得提醒自己緊緊的跟隨大牧人的腳步不要迷路。

IMG-5369.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你揀選我,幫助我使我成聖,用寶血遮蓋我,有賜給我獨特的使命還有身分。求你時時幫助我提醒我、來記住自己是誰、記住自己的身分,記住天父的恩典。幫我活出謙卑的生命,學會彼此順服,學會順服神的命令,好叫我能夠有安靜的心度過在世上的日子,能夠榮耀天父的名。奉耶穌的名禱告,阿門!

神的恩典。彼前1:13; 3:7; 4:10; 5:5,12

「我略略地寫了這信,託我所看為忠心的兄弟 西拉 轉交你們,勸勉你們,又證明這恩是神的真恩。你們務要在這恩上站立得住。」彼得前書 5:12「你們作丈夫的也要按情理  妻子 同住;因她比你軟弱 ,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。」彼得前書 3:7 「所以要約束你們的心 ,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。」彼得前書 1:13  「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」彼得前書 4:10  「你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為 神阻擋驕傲的人 賜恩給謙卑的人。」彼得前書 5:5

默想經文: 彼得前書 4:10  各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家 

領受:所謂神的恩典,就是指人所雖不配擁有,神卻願意賞賜的情況。神的恩典如此真實!是透過不斷地經歷、證明出來的。神的恩典卻需要人注重中保守珍惜,不然很容易失去。「務要在這恩上站立得住。」生命之恩也需要和最親近的人一同領受,因為這關係當中恩典能夠呈現出來,所以和周圍的人保持好的關係以合神心意如此重要。恩典也呈現在恩賜當中,既然是神所賜的,就不應該浪費,而應該使用發揮出來,彼此照就,最重要的是透過謙卑的態度持守著神所賜下的恩典,不要用理所當然的態度或是驕傲自大的態度忽視浪費。

IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝你!你是賜下額外恩典的神,你是重視關係的主,你更是看重謙卑的神。感謝你垂聽我們的禱告、讓我們再次見證你奇妙的神的恩典,在林爸爸的身上彰顯出來,在垂死之前能夠願意接受主的救恩,讓我們看見神的大能客人奇妙!求你來幫助我有智慧來保守神的恩!幫助我用謙卑的心持守著神所賜的恩典!幫助我維繫健康強壯的夫妻關係,好一同來承受生命之恩!幫助我在恩典當中站立得住,好叫我不虧負神所賜的恩典!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

在恩典上站立得住。彼前5:12-14

「我略略地寫了這信,託我所看為忠心的兄弟 西拉 轉交你們,勸勉你們,又證明這恩是神的真恩。你們務要在這恩上站立得住。  巴比倫 與你們同蒙揀選的教會問你們安。我兒子 馬可 也問你們安。 你們要用愛心彼此親嘴問安。願平安歸與你們凡在基督裏的人!」彼得前書 5:12-14

默想經文: 彼得前書5:12我略略地寫了這信,託我所看為忠心的兄弟 西拉 轉交你們,勸勉你們,又證明這恩是神的真恩。你們務要在這恩上站立得住 

領受:一樣是在苦難當中領受神的恩典經歷考驗,有些人能夠承受得住,有些人卻承受不了。有些人站立得住,有些人卻支持不下去而跌倒。在這個時候我們彼此用愛心照就的力量,何等重要!末世裡人的愛心容易冷卻,冷淡,但是生為神國的子民卻不能如此。因為彼此相愛是身為基督門徒最重要的記號。彼得透過寫信來鼓勵勸勉著許多在不同地方的教會和弟兄姊妹,透過人轉交,也是這樣的愛心被傳遞具體的實現。在上帝裡面的真平安,唯有一切凡在基督裡面的人才能夠得到。 雖然因為病毒疫情的緣故,現在無法親嘴問安,但我們仍然可以用愛心透過過禱告和視頻問安!願平安歸與我們凡在基督裏的人!

IMG-5373.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是賜下恩典神,你也是鼓勵我們,幫助我們、讓我們有平安的神。我知道在考驗之下,不是人人能夠站立得住。就求主特別來憐憫我,給我力量,讓我能夠靠著神的恩典,不但能夠成為堅定站立的人,更能夠成為扶持別人一把、鼓勵勸勉建造別人的人。求主保守我經歷神的真實,求神保守我在基督裡面享受真正的平安。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

賜諸般恩典的神。彼前5:10-11

「那賜諸般恩典的神曾在基督裏召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。 願權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!」彼得前書 5:10-11

默想經文: 彼得前書5:10 那賜諸般恩典的神曾在基督裏召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。 

領受:賽跑的目的是什麼?目的是為了要跑到終點,要贏得奬賞 哪一個最優秀的選手,只是志在參加不在得名的呢?起碼那些奧運金牌得主絕對不是如此。在屬靈奔跑的道路上,得享上帝永遠的榮耀就是我們的終點。一路上會有受傷的時候,軟弱的時候,欲振乏力的時候,也會有加添恩典的時候,有被成全、被堅固、賜下力量的時候。若不是上帝親自扶持著我們,又怎麼可能堅持到底呢?和永恆的榮耀相比,暫時的苦難也算不得什麼了。

IMG-5375.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是那賜諸般恩典的神,也是在基督裏召了我們,要來得享祢永遠的榮耀的主。這一路上的艱難和苦難,誰能夠承受得了呢?若不是神的手托住我,我又能如何堅持下來呢?願你親自成全我、加添力量給我、幫助、堅定我、好叫我能夠在奔跑屬天的道路的時候,可以一路堅持到終點,可以得到神為我所預備的奬賞。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

交託與警醒。彼前5:7-9

「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。 務要謹守,警醒。 因為 你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。 你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」彼得前書 5:7-9

默想經文: 彼得前書 5:7 你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。

領受:一方面要謹守警醒、另外一方面又要抵擋魔鬼、交托給神。我們的憂慮若是無限擴大,也會把人給吃掉,是相當具有破壞性的。仇敵擅長在心是意念裡面工作,透過恐懼憂慮指控來操縱人心。倚靠聖靈才能夠有警覺,要長期親近神才能夠有這樣的敏銳度加以防範。務要謹守,警醒!仇敵的威脅是真的,但上帝的顧念也是確實的。唯有做好自己的本分、堅定地站立,我們才能夠用堅固的信心抵擋 一切的苦難還有仇敵的威脅。

IMG-5376.JPG  

禱告:親愛的主啊,你是顧念我們的神,你是看顧我們、保守我們的主。求你的憐憫,幫助我因著能夠將憂慮交托給你,能夠堅定、站立得住。幫助我能夠敏銳的察覺到仇敵在我心思意念中種下的種子加以提前把除掉,幫助我有堅強的信心能夠抵擋得住魔鬼的試探。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

Week142: 

以謙卑束腰。彼前5:56

「你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為神阻擋驕傲的人, 賜恩給謙卑的人。 所以,你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。」彼得前書 5:5-6

 默想經文:彼得前書 5:4 你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為 神阻擋驕傲的人 賜恩給謙卑的人。 

領受:透過神的家還有神的百姓,我們能看見神的性情,我們的神是什麼樣的神,我們的百姓就是什麼樣的百姓。保羅在教導以弗所教會的門徒,恰恰也就是彼得在教導幫助教會時候的勸告是相呼應的。神的百姓該有什麼樣子的呈現呢?「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。又當存敬畏基督的心,彼此順服。」以弗所書 5:19-21年紀幼小或是屬靈還未成熟的基督徒,剛剛信耶穌得還不明白神國度的運行,就當凡事謙卑順服年長的,而年長的也不應該倚老賣老,而是彼此用謙卑來束腰。腰帶是古代衣服裡面相當重要的一個部分,衣服穿得再多再好,若是沒有束好腰帶,便容易墮掉在地上羞恥人,或者是鬆垮垮的隨風飄蕩不莊重。在一切的德行還有才能上面,必須要有謙卑來幫助,謙卑必須高於一切的才能,唯有將自己的一切降服在謙卑底下被束縛著,才能夠成為合身心意的人。因為神阻擋驕傲的人, 賜恩給謙卑的人

IMG_7524.JPG

禱告:親愛的主啊,你配的一切的榮耀和讚美!因為順服,你接受了天父的旨意,是在十字架上成就我們的救恩,好叫我們能夠在基督寶血的遮蓋底下,在磐石上成立教會,逐漸的成長成熟成為天國的百姓、屬神的子民。我的主啊!求你來饒恕我,因為我的習氣還有我的各種老我天性,常常得罪你、常常衝撞其他人,沒有顯出神的榮耀,反而敗壞基督徒的名聲。求主來幫助我,學會天國的樣式、認識屬神的法則,去除驕傲的種子,用謙卑束腰,在神的家庭中神的百姓當中人際關係互動呈現出來。幫助我能夠順服年長的、尊重其他人,彼此謙卑順服,讓魔鬼撒旦沒有任何可趁之機可以攪擾我們的信心還有在主裡面的平安。幫助我們在互動當中榮耀神!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

永不衰殘的榮耀冠冕。彼前5:2b-4

「不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意; 也不是轄制所託付你們的,乃是作羣羊的榜樣。 到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。」彼得前書 5:2a-4 

 默想經文:彼得前書 5:4 到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕

領受:事奉神,牧養羊群,是領袖和牧者長老的責任,動機卻可能各有不同。我們所擁有的動機,確實決定我們能夠是否得到榮耀冠冕的關鍵。是勉強而行嗎?是甘心樂意的嗎?是為了貪戀財務和名聲而行嗎?會只重視自己的意見,按自己的心意轄制別人嗎?是否有真正帶出知行合一的榜樣?!成為群羊羊群們可以效法的對象呢?牧者的責任,真的不容易。從人可以得到的肯定和成就感也是有限的,不是為了現在可以數算的好處,而是為了將來大牧人耶穌顯現的時候,可以從祂那裡領受永不衰殘的榮耀冠冕。

IMG-5367.JPG

禱告:親愛的主啊,你是那必要再來的神,你也是賜給人榮耀冠冕的主。我做人處事的動機,我服事神的動機,別人可能不清楚,卻是完全逃不過主你的眼目。求主幫助,潔淨我的心,潔淨我是侍奉的動機,讓我的心思意念能夠純全,能夠甘心樂意的事奉神,能夠為了將來那永不衰殘的榮耀冠冕而奔跑。幫助我能夠看永生的奬賞更重於今生的報酬。幫助我能夠甘心樂意不出於勉強地服事神,也能夠成為好的榜樣。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

同作受苦見證,同享將來榮耀。彼前5:1-2a

「我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人: 務要牧養在你們中間神的羣羊,按着神 旨意 照管他們;彼得前書 5:1-2 a

默想經文: 彼得前書 5:1 我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人

領受:做基督徒已經不容易,做患難亂世當中牧養羊群的牧者,更難!我常常想到摩西肩上的擔子何等的重要,看到對他和神的抱怨何等的真實,頗有共鳴。「摩西 對耶和華說:「你為何苦待僕人?我為何不在你眼前蒙恩,竟把這管理百姓的重任加在我身上呢? 這百姓豈是我懷的胎,豈是我生下來的呢?你竟對我說:『把他們抱在懷裏,如養育之父抱吃奶的孩子,直抱到你起誓應許給他們祖宗的地去。』管理這百姓的責任太重了,我獨自擔當不起。」民數記 11:11-12, 14。所以彼得勸告這些長老們,受苦越大,榮耀也越大,不論如何,不可以丟棄自己的責任! 務要牧養在你們中間神的羣羊,按着神 旨意 照管他們。

IMG_7547.JPG 

禱告:親愛的主啊,你是榮耀的主,你是安慰摩西、賜力量和幫手給摩西的神,你是安慰我的主、給我力量幫助我的主。雖然受苦,但是因著有榮耀的盼望,便能夠將身上的擔子繼續挑起來。感謝神賜給我們忠心牧養的牧者,感謝神給我們有牧者心腸的同工和長老。求神憐憫,幫助我們這些領袖們,能夠按著神的旨意照管群羊,也能夠堅持下來,不管怎麼樣都不肯放棄,直到榮耀的日子來臨。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

審判要從神的家起首。彼前4:17-19

「因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢? 若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢? 所以,那照神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。」彼得前書 4:17-19

默想經文: 彼得前書 4:17 因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢?

領受:地上有審判,天上也有。在地上可能會有冤獄,但在天上卻不可能有。在神的面前沒有什麼可以被隱藏得住,所有的人都必須經過審判,包括神國的子民。甚至,他們是先被審判的。其實我們活在世界上每一個都虧缺了神的榮耀,都是有罪的。義人能夠因著信而僅僅勉強得救,是因為耶穌基督寶血遮蓋的緣故。 若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢?答案是當然沒有。所以即使是那些按照神的旨意受苦的人,也不用害怕,只要在神的面前一心為善,將來在天上那信實的造化之主會給我們一個公平的結局的。

IMG-5382.JPG  

禱告:親愛的主啊,你是信實的造化之主,你是審判我們一切過犯的神。在你面前,有誰可以站立得住呢?只有那些因著羔羊的血得救的人。求神憐憫我,幫助我的心完全降服在福音底下,不只是因著信稱義,更能夠因著聖靈成聖。幫助我在神的面前可以不愧己心,幫助我面對神的審判來臨可以不憂不懼。奉耶穌的名禱告,阿門!

同作受苦見證,同享將來榮耀。彼前5:1-2a

「你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。 你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。 若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。」彼得前書 4:14-16 

默想經文: 彼得前書 4: 你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。

領受:在天國定義的福氣,和地上世界標準不太一樣。受到受辱罵照理說是避之唯恐不及的事情,但是為神的名 受到受辱 就不一樣了。這便是有福的;因為神榮耀的靈常住在我們身上。彼得讓我們不要為受苦羞恥,因為是為了神。但又有警告我們,不要因為自己做的罪行受苦。殺人、偷竊、罪惡作惡自討苦吃這些我都理解,但是因「好管閑事」而受苦,這就令人深思了。好管閑事是人的通病,很多基督徒可能也不認為這是犯罪。但是彼得卻在這裡講得很清楚,上帝不喜歡人好管閑事,就像不喜歡人殺人偷竊作惡一樣,如果因為好管閑事收到懲戒,那是人該得的,卻不是基督徒應該做的選擇。為了神的名得榮耀可以受苦,但卻不能因為愛管閑事犯罪而受苦。受苦不是重點,為什麼而受苦才是重點。

IMG-5370.JPG

禱告:求神憐憫我、求神饒恕我,因為我犯罪了不自知。求神饒恕我曾經作惡、心裡好管閑事,因為這不是神喜悅的事情。求神來幫助我,叫神榮耀的靈長住在我身上,讓我願意為神的名得榮耀做選擇,即使是受苦也能夠甘心情願。求神幫助我成為神眼中合神心意的人,而不是為自己的罪而活該受苦的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()