close

Week152-153腳前燈路上的光 靈修心得

 

Week153

 

5.豐豐富富地進入永遠的國。彼後1:10-11

彼後1:10 所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳;

1:11 這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。

默想經文:彼後1:10-11 所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳;這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國

領受:雖然神的恩典何其大,可是是需要我們堅定的來持守的。因為我們在信仰的道路上,很容易失腳也很容易徧移。所以彼得在這裡勸告我們,我們的救主耶穌基督永遠的國,是豐豐富富的,但是也是要極力爭取的。我們應當更加殷勤,好使得我們所蒙的恩召和揀選能夠堅定不移,在這個信仰的道路上,能夠持守著由內到外,從己心開始在推己及人的操練屬神的性情, 叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。若能夠如此, 就必使我們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。

68DBA8AF-A9FF-436C-8D33-4ED57BC6404F.jpeg

禱告:親愛的主啊,你是恩典的主,你是保守我們夠豐豐富富的的進入神永恆國度的基督。我的主喔,我知道與你同行的福份,也知道成為你子民百姓的榮耀,求你幫助我,能夠堅定不移,能夠更加殷勤,好使我所蒙的恩召和揀選能夠持守到底。幫助我在所行的一切道路上都有你親自的指引,賜給我順服的能力還有敬畏的心好叫我永不失腳,幫助我能夠笑著甘心樂意的向著標竿直跑,不只是開始,更重要的是能夠堅持到底。我實在是很清楚,若沒有神的力量與幫助,靠自己真的做不到。求主你恩典的手覆蓋著我,好叫我能夠倚靠你、仰賴你,憑著莫大的盼望專心地前行!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

4.充充足足地有這幾樣。彼後1:8-9

彼後1:8 你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。

1:9 人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。

默想經文:彼後1:8 你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了

領受:上帝呼召我們成為他的百姓,是要求要結果子的。 凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」約翰福音 15:2。如何才能夠結果子呢?是必須連結在基督裡面,深刻的認識神。惟有神才有那一切的力量智慧和美德可以幫助我們結出屬靈的果子。沒有果子沒有燈光照亮自己的道路結果會是如何呢?首先是眼瞎盲目,忘記自己的本相醜陋,忘記自己的恩典是神所賜給的。眼瞎盲目的結果是容易在黑暗當中跌倒,你自己的驕傲自我遮蓋眼睛看不見道路,容易變成忘恩的人。成為基督徒是一層又一層的挑戰,這是屬靈道路的必然,不要成為閒懶不結果子的人,不要成為怠惰的基督徒不肯花時間心力深入認識神。 記住,耶穌自己親口說過凡屬祂卻不結果子的枝子,他是會剪去捨棄的。

B80A72B7-39D1-4BAF-8212-66F0DEAB3045.jpeg

禱告:親愛的主啊,你呼召我們認識你、放下自己罪行的神,你也是恩典饒恕帶領我們進入潔淨的新生活的主。 祢的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。求主來幫助我,叫我在神的性情上有分,叫我能夠不被自大驕傲蒙蔽遮蓋了眼睛,叫我在上帝的光照中記住自己的本分和本相,幫助我能夠在認識上帝的工作上面努力分外地殷勤,好叫我常常結果子。但是主啊,我有力有未逮的時候,我有軟弱低落的時候,真是求主憐憫我、給我力量,給我幫助好叫我能夠不僅能夠堅持每天的腳步,還能夠堅持到底。奉耶穌的名禱告,阿門!

3.分外的殷勤。彼後1:5-7

彼後1:5 正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;

1:6 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;

1:7 有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。

默想經文:彼後1:5 正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識

領受:做基督徒其實是有要求的。領受神又寶貴又極大的應許,要建造與神的關係,脫離世上的敗壞和神的性情有分,怎麼可能白白得來呢?上帝的信心究竟是哪些呢?在這邊一條又一條地清楚告訴我們,包括這些性情,但是不限於這些性情。上帝對我們的要求是由內而外,從己心出發,先想自己給站穩了,然後齊家治國平天下像同心圓一樣一重接著一重漸漸擴散出去影響力。我們走這個屬天的道路,就像是爬天梯一樣,一個腳步站穩了再接著另外一個腳步,每一步都是抵抗地心引力,每一步都需要盡心竭力。所以懶惰的人是做不了基督徒的,彼得也是如此勸勉我們,你們要分外的殷勤!

84F89A89-FEF6-4D1E-89D3-BF8D56D372BB.jpeg

禱告:親愛的主啊,你是有美好本質的神,一切的好處都不在你以外。你也是衆光之父,一切美德的源頭。先從對你的信心開始,再不斷地增加認識神的知識,改造自己的德行品格,再結出屬靈的果子,然後推己及人,愛人愛己,先愛了已經認識的弟兄姊妹,再去愛不認識的眾人。我的主啊,若沒有你的愛在背後支持,聖靈的力量在前面推動後面鼓舞,我如何能夠堅持到底呢?求主憐憫我!在這一層有一層的帶領之下,不要覺得是個件苦差事、是個要求和責任,而是願意甘心樂意被愛所帶領。因為知道這條屬天道路, 一步比一步更挑戰,一層比一層更艱辛!沒有人可以強迫別人走下去。唯有甘心的擺上,才是最美的獻祭!求主幫助我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

2.認識召我們的主。彼後1:3-4

彼後1:3 神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。

1:4 因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。

默想經文:彼後1:3 神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主

領受:上帝的百姓和神之間,不只是一種物質需要的依托,更重要的是下面的根基:就是一份關係的經營。這個關西經營的開始,是由於神自己主動的呼召,用什麼呼召我們呢?用自己的榮耀和美德。信仰是因為深度的認識,是因為知道真正的美善,是因為體驗過恩典的滋味。跟隨神,是因為在乎生命和敬虔的事情,也是因為上帝有寶貴的應許賜給我們。這樣的應許,可以幫助我們脫離這世界上的憂愁煩惱,物質上面的敗壞追求,從情慾上面的腐壞任性,而能夠專心的跟隨神,因著愛的心而羨慕神的工作,進而越來越像耶穌,和上帝的性情有分,這是生命改變的證據。

69DE66FF-8269-4039-9CA3-F7FC3B077CBD.jpeg

禱告:親愛的主啊,你是那用自己榮耀和美德召我們的主,你是賜給我寶貴應許的神,你是呼召我、裝備我、幫助我,好叫我來認識關乎生命更敬虔的事,好叫我更深的認識你。我的主啊,你不但賜給我寶貴的禮物,但是將自己也賜給了我們。求神來幫助我,真正來認識神,更深的來建造與神之間的關係,讓我可以, 輕易地脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。我知道這是一生的工作,就求主你緊緊抓住我的手,不要鬆開,幫助我戰勝自己的軟弱,成為和耶穌的性情有分的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

1.同得寶貴信心。彼後1:1-2

彼後1:1 作耶穌基督僕人和使徒的西門彼得寫信給那因我們的神和(有古卷沒有和字)救主耶穌基督之義、與我們同得一樣寶貴信心的人。

1:2 願恩惠、平安,因你們認識神和我們主耶穌,多多地加給你們。

默想經文:彼後1:2 願恩惠、平安,因你們認識神和我們主耶穌,多多地加給你們

領受:彼得追隨神,不是一個容易的過程。他多次猶豫,幾次被上帝所感召,被耶穌所呼召,但最後因為真實認識耶穌,也真是認識了自己,所以最後決定義無反顧地追隨神。恩惠還有平安,是隨著認識耶穌基督的深度,而逐漸加深的。平安就在基督裡面,基督所賜的是出人意料的平安。寶貴的信心是神所賜的,公義的冠冕是神所賞的,能夠同走這個天路成為夥伴,是多麼奇妙多麼寶貴的一件事!所以西門彼得他寫信勸勉鼓勵其他一樣向他得到信心追隨神的弟兄姊妹,願大家都能更深一層又一層地認識主耶穌, 更願恩惠、平安,因你們認識神和我們主耶穌,多多地加給你們

IMG-5371.JPG

禱告:親愛的主啊,你是賜給人寶貴信心的神,也是哪一位願意祝福人的主。認識你是一生的功課,認識你才有真正的平安!彼得鼓勵和他一起做上帝僕人的弟兄姊妹,勸勉他們,並且祝福他們,因為他自己也得到了這樣的祝福。求神憐憫,幫助我成為能夠祝福鼓勵勸勉他人的人,幫助我想其他的耶穌基督僕人以及使徒一樣一同建造寶貴的信心,幫助我讓恩惠平安隨著認識基督的深度而逐漸加深加強,和其他的弟兄姊妹同得建造被祝福!奉耶穌的名禱告,阿門!

 

Week152

5.願平安歸與在基督裡的人!彼前5:12-14

彼前5:12 我略略地寫了這信,託我所看為忠心的兄弟西拉轉交你們,勸勉你們,又證明這恩是神的真恩。你們務要在這恩上站立得住。

5:13 在巴比倫與你們同蒙揀選的教會問你們安。我兒子馬可也問你們安。

5:14 你們要用愛心彼此親嘴問安。願平安歸與你們凡在基督裡的人!

默想經文:彼前5:14 你們要用愛心彼此親嘴問安。願平安歸與你們凡在基督裡的人!

領受:一樣是在苦難當中領受神的恩典經歷考驗,有些人能夠承受得住,有些人卻承受不了。有些人站立得住,有些人卻支持不下去而跌倒。在這個時候我們彼此用愛心照就的力量,何等重要!特別是在疫情時代,病毒疫情擴大,影響了末世裡人的愛心容易冷卻,冷淡,但是生為神國的子民卻不能如此。彼此的問安重點在於愛心,而不再與親嘴的動作。因為彼此相愛是身為基督門徒最重要的記號。彼得透過寫信來鼓勵勸勉著許多在不同地方的教會和弟兄姊妹,透過人轉交,也是這樣的愛心被傳遞具體的實現。在上帝裡面的真平安,唯有一切凡在基督裡面的人才能夠得到。如何透過距離傳遞愛心是基督徒的挑戰, 雖然因為病毒疫情的緣故,現在無法親嘴問安,但我們仍然可以用愛心透過過禱告和視頻問安!願平安歸與我們凡在基督裏的人!

2DB5FAFF-BF26-4EC4-A2E5-60C9DFCA4161.jpeg

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是賜下恩典神,你也是鼓勵我們,幫助我們、讓我們有平安的神。我知道在考驗之下,不是人人能夠站立得住。就求主特別來憐憫我,給我力量,讓我能夠靠著神的恩典,不但能夠成為堅定站立的人,更能夠成為扶持別人一把、鼓勵勸勉建造別人的人。求主保守我經歷神的真實,求神保守我在基督裡面享受真正的平安。更求主來幫助我,不因為這個世界越來越黑暗,就愛心冷淡而失去了愛人的能力,反而能夠因著神給我的愛能夠成為塩與光。唯有神的愛在我的心裡才能夠真正做到!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

4.在基督裡召我們的神。彼前5:10-11 repeat​

彼前5:10 那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。

5:11 願權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!

默想經文:彼前5:10 那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們

領受:賽跑的目的是什麼?目的是為了要跑到終點,要贏得奬賞 哪一個最優秀的選手,只是志在參加不在得名的呢?起碼那些奧運金牌得主絕對不是如此。在屬靈奔跑的道路上,得享上帝永遠的榮耀就是我們的終點。一路上會有受傷的時候,軟弱的時候,欲振乏力的時候,也會有加添恩典的時候,有被成全、被堅固、賜下力量的時候。若不是上帝親自扶持著我們,又怎麼可能堅持到底呢?和永恆的榮耀相比,暫時的苦難也算不得什麼了。

136280F2-546F-424B-B987-B8FF4A4D772E.jpeg

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是那賜諸般恩典的神,也是在基督裏召了我們,要來得享祢永遠的榮耀的主。這一路上的艱難和苦難,誰能夠承受得了呢?若不是神的手托住我,我又能如何堅持下來呢?願你親自成全我、加添力量給我、幫助、堅定我、好叫我能夠在奔跑屬天的道路的時候,可以一路堅持到終點,可以得到神為我所預備的奬賞。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

3.因為他顧念你們。彼前5:7-9

彼前5:7 你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。

5:8 務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。

5:9 你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。

默想經文:彼前5:7 你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們

領受:我們的憂慮就是對我們內心的污染,不處理是不行的。彼得建議我們如何做呢?就是要將一切的憂慮卸給神。明天自有明天的難處,一天的難處一天當就夠了。如果神真的與我們有親密的關係,我們又是他的百姓,他忠實的跟隨者,又怎麼會不知道神對我們的心意呢?因為他顧念我們!不要忘了仇敵魔鬼隨時找機會想要透過我們的憂慮和恐懼來踏足我們的心是意念,佔領我們敬拜的心,化感恩為恐懼,化滿足為懷疑。所以謹守謹慎警醒是必須的,唯有堅固的信心才能夠忍耐抵擋,這樣的操練對屬靈生命的成長可以是巨大的,過去的屬靈前輩們都經過這樣的考試過。

9021E6D6-2373-4AF7-AC15-F994F7B82D1E.jpeg

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是顧念我們的神!我知道仇敵如同吼叫的獅子,想要吞吃我的信心,想要讓我的憂慮恐懼化為偷竊的盜賊,讓我失去我的滿足以及喜樂。我的平安在乎你,我的喜樂也源自於你。我的主啊!求你來幫助我,讓平安深深扎根在我的心中,來取代一切的憂慮。幫助我活出謹守警醒謹慎的生活,幫助我有堅強的信心可以抵擋憂慮以及恐懼的襲擊。幫助我能夠即使在苦難中仍然有平安以及盼望,幫助我兼顧與你的關係,因為知道你顧念我,我就一無所據。將讚美榮耀獻給我的神,奉耶穌的名,阿門!

2.神賜恩給謙卑的人。彼前5:5-6

彼前5:5 你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。

5:6 所以,你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。

默想經文:彼前5:6 所以,你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候,他必叫你們升高

領受:順服神、已經不容易。彼此順服,更有挑戰。這個年幼的還有年長的的區別,並不是年紀,而是屬靈的成熟。問題是,年幼的人可能不覺得自己年幼,年長的人卻也不容易注意束腰。束腰才能夠行走,常常注意到自己的服裝狀態,就好像常常檢查自己的謙卑狀態,是不是儀容整潔可以見人,還是如同國王的新衣一樣早就已經春光外泄卻不自知,這就是驕傲的人通常是自己最後一個發現,而別人早就看在眼裡面的情況。彼得的勸告讓我們在神面前自卑,因為究竟是升高還是降低,真不是自己說了算,而是由神來掌管。

E971B267-521B-4FDF-83D0-FA8FCD9B70B6.jpeg

禱告:親愛的主啊,你是賜恩的神,也是值得我們一切敬畏感恩還有讚美的主。你大能的雙手使人升高也使人降卑,我們內心中一切的驕傲在你眼中無法隱藏。我的神啊,求你憐憫我,因為我是個驕傲而不知悔改的罪人,求你饒恕我,因為我常常很難向人順服,明明是年幼的,卻以為自己是年長的。求神憐憫我,幫助我屬靈的成熟,幫助我常來檢查自己的驕傲指數,就好像常常注意自己的儀容整齊一般,求主來提醒我,求主來幫助我,好叫我能夠在主面前調整自己,以免丟人現眼卻不自知。求主使我能夠在神的面前以謙卑束腰,彼此順服,讓神來掌管而不是自己高抬自己。奉耶穌的名禱告,阿門!

到了牧長顯現的時候。彼前5:1-4

彼前5:1 我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人:

5:2 務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;

5:3 也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。

5:4 到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。

 默想經文:彼得前書 5:4 到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。

領受:事奉神,牧養羊群,是領袖和牧者長老的責任,動機卻可能各有不同。我們所擁有的動機,確實決定我們能夠是否得到榮耀冠冕的關鍵。是勉強而行嗎?是甘心樂意的嗎?是為了貪戀財務和名聲而行嗎?會只重視自己的意見,按自己的心意轄制別人嗎?是否有真正帶出知行合一的榜樣?!成為群羊羊群們可以效法的對象呢?牧者的責任,真的不容易。從人可以得到的肯定和成就感也是有限的,不是為了現在可以數算的好處,而是為了將來大牧人耶穌顯現的時候,可以從祂那裡領受永不衰殘的榮耀冠冕。

B92C0B0E-68D5-4188-A371-071ACE956D9A.jpeg

禱告:親愛的主啊,你是那必要再來的神,你也是賜給人榮耀冠冕的主。我做人處事的動機,我服事神的動機,別人可能不清楚,卻是完全逃不過主你的眼目。求主幫助,潔淨我的心,潔淨我是侍奉的動機,讓我的心思意念能夠純全,能夠甘心樂意的事奉神,能夠為了將來那永不衰殘的榮耀冠冕而奔跑。幫助我能夠看永生的奬賞更重於今生的報酬。幫助我能夠甘心樂意不出於勉強地服事神,也能夠成為好的榜樣。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()