close

Week160-161腳前燈路上的光 靈修心得

Week161

5.不以福音為恥。1:16-17

1: 1:16 我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。

1:17 因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於以至於。如經上所記:「義人必因得生。」

默想經文:羅1:16 我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人

領受:我們有了世界上寶貴的福音,就不應該遮遮掩掩的,煩應該理直氣壯地做該做的工作。欠債不還錢,是個恥辱。保羅原來在猶太教裡面有影響力有地位,如今遇見耶穌開始傳揚福音,必定要經過許多的恥笑和懷疑。但即便遭遇到如此多的事情,保羅都沒有退去,那是因為深深了解到福音本身的價值,也完全的清楚自己傳揚福音的動機。「這福音本是神的大能,要救一切相信 」因為真實的認識神,知道福音的大能,所以才會心裡著急,因為知道人人都需要福音。

IMG-5371.JPG

禱告:親愛的主,我感謝讚美你!因為你的大能還有你的憐憫,成全了福音的拯救,為我開出了一條新路,這一切這部分是預備給願意相信的人。求主憐憫我,因為有時候傳福音會遮遮掩掩,有許多的顧忌。幫助我不以福音為恥,幫助我經歷神拯救的大能。幫助我看見福音廣傳的必要性,深入萬名的恩典。求主幫助我如保羅一樣,因為清楚自己傳福音的動機和使命,勇往直前不退卻。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

4.都欠他們的債。1:13-15

1:13 弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裡去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣;只是到如今仍有阻隔。

1:14 無論是希臘人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債,

1:15 所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。

默想經文:羅1: 14 無論是希臘人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債,所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人

領受:很多人傳福音,是用一種高高在上的心態。我吃的餅施捨一點給你們,我所信的神比你們更高大上。但是保羅傳福音,卻完全不同!他是用一種要結果子的心態,他是用一種欠債的心態。欠福音的債,是因為債主是耶穌。保羅知道自己的生命、使命都掌握在上帝的手中,若不是神的憐憫,他早就朝著毁滅和死亡飛奔而去了。因為知道自己欠了耶穌這麼多,才更加曉得自己完全沒有什麼可誇的,除了一生成為服事耶穌的僕人,還清自己的債,還有什麼其他的選擇呢?所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人,也傳給外邦人。

IMG-5371.JPG

回應:親愛的主啊,你是憐憫的主,你是免掉我一切罪惡過犯的神。若不是你在十字架上贖回我的罪,付出了生命的代價,好讓我得到自由,我又怎麼能夠逃過毁滅還有死亡的牢籠呢?主啊,我所欠你的,是一生都還不完的。保羅選擇去實踐你對他的使命還有計劃,用還債的心態來傳播福音,甘心情願。我也求主來幫助我,用甘心情願的心來事奉你,來傳福音。沒有勉強,沒有為難。求神幫助,因為這樣願意事奉的心,事奉的動力,唯有你自己才能夠堅固。奉耶穌的名禱告,阿門!

3.得平坦的道路。1:7-12

1:7-8我寫信給你們在羅馬、為神所愛、奉召作聖徒的眾人。願恩惠、平安從我們的父神並主耶穌基督歸與你們!第一,我靠著耶穌基督,為你們眾人感謝我的神,因你們的信德傳遍了天下。

1:9-10 我在他兒子福音上,用心靈所事奉的神可以見證,我怎樣不住地提到你們;在禱告之間常常懇求,或者照神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裡去。

1:11-12 因為我切切地想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固;這樣,我在你們中間,因你與我彼此的信心,就可以同得安慰

默想經文:羅1:10在禱告之間常常懇求,或者照神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裡去

領受:保羅是上帝所差派的僕人,被差到外邦人當中傳揚耶穌基督復活的福音。但是他自己心裡想去的地方,不見得總是常常順利能夠達到。所以說需要禱告。在禱告之間常常懇求,或者照神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裡去。 還是在當時候交通沒有這麼發達順利的時代,尚且如此。宣教士在以往花上半年以上在交通當中是只為了到達目的地,甚至有可能死在路程當中都是很常見的。即便到了現代,我們還是需要透過禱告來讓福音的門被打開、宣教士能夠走出去。簽證不發放、國門封鎖不打開,屬靈上惡勢力的阻擋。前線的爭戰,需要後方的禱告支援才行。

IMG-5371.JPG

禱告:親愛的主啊,你是差派自己僕人的主,你是收割莊稼的神。求你為自己的僕人開路!求你幫助我們學習如何成為最好的後方支援,堅固的禱告供應。求主憐憫,讓因為新冠疫情而產生的簽證延遲問題,求你自己解決開路,好教宣教士可以順利上路去到他們的工廠。求著憐憫,讓福音的門被打開,讓人的心柔軟,讓上帝的國度擴展出去,跨越封鎖的國境,來到迷失的羊尋中間。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

2.叫萬國為他的名信服真道。1:5-6

1:5 我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道;

1:6 其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。

默想經文:羅1:5 我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道

領受:事奉神,本身就是一個恩惠。保羅得到使徒的職分,在萬國之中叫人為神的名來信服真道,這是一個極大的恩典。但是這樣的恩典並不是僅僅只有屬於保羅。因為保羅用的不是說「我」,而是說「我們」。這些為神的名幸福的真道的人有誰呢?有你們,也就是當年這些保羅說話的對象,也有我們,就是這些我們在幾百幾千年後聽到這些話的人。我們都是處在萬國之中,蒙了呼召屬於耶穌基督的人。也是受了神的恩典,要為神的名在萬國傳遞真道和救恩的人。你認識自己的身分和使命嗎?也是那萬國當中的其中一位嗎?

49CD9118-9356-438A-8E73-0A7296A71B44.jpeg

禱告:親愛的主,我感謝讚美你!因為你是奇妙恩典的主,你呼召了當年的保羅,對當年的羅馬教會信徒們說話,你也呼召了現在的我,對著如今我們處在萬國的百姓們說話。我感謝你,因為事奉你是個恩典,而我得到了這樣的恩典。叫人跟隨你的名,叫人伏在你的救恩底下,叫人因著你的寶血還有拯救得到遮蓋,好叫我們在神的面前得以稱為義,這樣的福份是無可比擬的。也求主來幫助我,知道自己的使命,認知自己的身分,好叫我能夠在神的手中成為祝福的器皿,成為傳遞真道跟救恩的工具。奉耶穌的名禱告,阿門!

1.耶穌是神的兒子。1:1-4

1:1 耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。

1:2 這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的,

1:3 論到他兒子我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;

1:4 按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。

默想經文:羅1:3-4 論到他兒子我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子

領受:羅馬書是保羅所寫的書信,為的是教導還有牧養身在羅馬的基督門徒。開頭的前幾句,保羅就能夠用簡潔扼要的句子說明自己的身分、說明自己的使命,更重要的是說明他所傳遞的福音。保羅很顯然是一個經過訓練的佈道者,知道怎麼樣最不囉唆的進到重點。福音的重點是什麼?就是耶穌!就是關於耶穌是誰,為什麼他的來到就是福音。幾句話把福音講完,這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的, 因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。 在十字架上面擔當了我們的罪,所以可以成為我們的救主。福音的重點在耶穌,這福音是保羅所傳播的。我們呢?我們所事奉的焦點、所倚靠的對象在哪裡?

43C58657-5756-4518-A3E1-B09D8C86ABD1.jpeg

禱告:親愛的主,我感謝讚美你!因為你為了我們來到這個世界上,恢復我們和父神之間的關係,使我們能夠和好,使我們能夠從罪惡黑暗當中的捆綁解放得到自由。你是神的兒子,用死而復活來證明你的身分,證明神的大能。求主來幫助我,也像保羅一樣清清楚楚地知道你是誰,明明白白地傳揚福音。認識神,更是認識自己的使命。幫助我倚靠你走我面前的正義路,能夠有智慧的宣揚福音,成為實踐自己使命的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

Week160

盼望快快地見你。約叁1:13-15

約叁1:13 我原有許多事要寫給你,卻不願意用筆墨寫給你

1:14 但盼望快快地見你,我們就當面談論。

1:15 願你平安。眾位朋友都問你安。請你替我按著姓名問眾位朋友安。

默想經文:約叁1:14 但盼望快快地見你,我們就當面談論

領受:這個禮拜我的中文課學生問我,什麼時候可以恢復面對面上課而不是網路課程?他說他很想念之前面對面上課的日子。我為難的笑了一下,說我要先問問我先生的意見。當然先生有顧慮,他說你難道不曉得最近的染到病毒的人數是持續在上升嗎? 盼望快快地見你,我們就當面談論。』見面談論、見面交流,本來在幾個月前仍然只是個再平凡不過的事情,到如今卻是一個非常奢侈的選擇。儘管當時候見面或是寫信,都要比如今網路時代要更困難得多,但仍然是有些不一樣的。若神憐憫,願我們都能夠盡快地彼此相見、當面談論。

D1270C1E-3576-4038-9302-95F351909631.jpeg

禱告:親愛的主啊,你是恩典的主,你是願意與我們交流的神。關係的建造,需要互動。但如今病毒的情況卻把人與人之間這樣能夠輕易互動的空間剝奪去了。求神憐憫!求神幫助我們,能夠有這樣的盼望。能夠快快的相見、能夠彼此談論、能夠彼此問安。求神給我們智慧,如何在新冠疫情病毒的期間,仍然能夠維持溝通與交流,如同當年一樣。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

行善的屬乎神。約叁1:11-12

約叁1:11 親愛的兄弟啊,不要效法惡,只要效法善。行善的屬乎神;行惡的未曾見過神。

1:12 低米丟行善,有眾人給他作見證,又有真理給他作見證就是我們也給他作見證。你也知道我們的見證是真的。

默想經文:約叁1:11 親愛的兄弟啊,不要效法惡,只要效法善。行善的屬乎神;行惡的未曾見過神

領受:我們是神的百姓,神的百姓一定會越來越像神。就好像兒子就長得越來越像父親一樣,因為擁有屬於父親的DNA老約翰在書信中鼓勵教會的弟兄,要效法自己的天父來行善,而不要效法屬於魔鬼的來行惡。行善的人,有衆人給他做見證、有正理給他做見證,神也會與他同行同在。至於行惡的人呢?求主憐憫他們,因為他們還沒有認識真神。沒有見過神,不代表不知道神,而是代表還沒有和神建立一個真實互動的關係。這樣的人,需要繼續在福音和真理當中扎根,不是只是見過神,而是還要像約伯一樣發出讚嘆聲:從前我風聞有你,如今我親眼見你!

25AD3066-9EEF-41A4-9B22-A57AF06F8FCE.jpeg

禱告:親愛的主啊,你是真理的主,公義的神,你引導我們行善,因為你自己就是美善的源頭。求你來幫助我,因為我是屬你的,幫助我能夠流出屬於你的馨香之氣,幫助我能夠抵擋住誘惑,不要效法惡。不要跟隨魔鬼之子的腳步,而是要跟從上帝之子的作為。奉耶穌基督的名禱告,阿門!


3.不接待弟兄。約叁1:9-10

約叁1:9我曾略略地寫信給教會,但那在教會中好為首的丟特腓不接待我們。

1:10 所以我若去,必要提說他所行的事,就是他用惡言妄論們。還不以此為足,他自己不接待弟兄,有人願意接待,他也禁止並且將接待弟兄的人趕出教會

默想經文:約叁1:9我曾略略地寫信給教會,但那在教會中好為首的丟特腓不接待我們

領受:樹林大鳥兒多,就什麼鳥都有。在教會裡面人也多,就什麼人都有。我們要特別小心一種人,特徵就是好為為首的、有影響力的、專斷獨行的、不肯用愛心接待人的、惡言妄論自己的弟兄的,和自己意見不同就把人家趕出教會的。把神的家當作自己的家,喜歡讓自己做頭而不是讓耶穌做頭的。這樣的人其實並不是正經的屬靈領袖,但是也許因為屬靈領袖的缺乏,而使他們鑽了空子,又不願意放棄這樣子的領導影響地位。這樣的人通常是造成教會不健康的理由,牧師門頻頻發生辭職做得不長久的原因,也是讓弟兄姊妹遠離基督心意的負面影響。

5C595070-7FD0-4992-8752-0D56D36CE3EA.jpeg

禱告:親愛的主啊,你是教會的頭!教會是你的家!教會是屬於神的,你是教會真正的主人,教會是你的身體!求主憐憫教會!因為時不時有「好為首的丟特腓」的出現,妨礙了教會體質上的健康。這樣的人竊取了屬靈領袖的地位、引導弟兄姊妹走入歧途,用惡言妄語和批評論斷來污染教會,使基督沒有辦法在裡面做頭。求神幫助我成為教會裡面健康的一份子,成為從心裡面把耶穌看著自己的頭、也是教會的痛頭。求主幫助我的教會能夠維持屬靈健康!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

2.一同為真理做工。約叁1:5-8

約叁1:5 親愛的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的都是忠心的。

1:6 他們在教會面前證明了你的愛;你若配得過神,幫助他們往前行,這就好了。

1:7 因他們是為主的名出外,對於外邦人一無所取。

1:8 所以我們應該接待這樣的人,叫我們與他們一同為真理做工。

默想經文:約叁1:7 因他們是為主的名出外,對於外邦人一無所取。1:8 所以我們應該接待這樣的人,叫我們與他們一同為真理做工

領受:在神國的家裡面,有一種人需要常旅行、是為主的名外出的,是對外邦人一無所取的。他們的身分,叫做宣教士。約翰肯定是一個支持福音的人,因為他懂得鼓勵教會的弟兄姊妹來幫助他們往前行,不管是一餐飯還是一頓住宿,透過接待這樣的人,我們跟他們也一樣在為真理作工作,在為福音的廣傳做貢獻。即使教會弟兄姊妹不在宣教現場的第一線,但是在大後方的資源和投入以及付出,我相信神是看見而且紀念的。對神的愛、對人的愛,是需要被驗證的。約翰看見這是一個美美,就是弟兄姊妹樂意接待宣教的人,而他們在教會面前證明了你的愛;你若配得過神,幫助他們往前行,這就好了。

852F75AD-0069-4A30-BAFD-70D2803EFBFF.jpeg

禱告:親愛的主啊,我感謝你,因為你是差派僕人去收割莊稼的神,你也是感動我們的心為大使命的實現而努力的煮。傳福音從來都不是一個人的工作,也不能只是一個教會的工作,而是弟兄姊妹共同的努力與支持,所以多個教會支持同一個宣教士,是合理的。求主幫助我們,鼓勵帶動我們教會的弟兄姊妹,成為一個樂意支持成為宣教的大後方,成為願意順服耶穌大使命以及大誡命的人。幫助我們能夠專注在宣教的意象、拓展神國的國度,幫助他們能夠繼續往前行,在教會面前實踐彼此相愛的重要性。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

1.沒有比這大的喜樂。約叁1:1-4

約叁1:1 作長老的寫信給親愛的該猶,就是我誠心所愛的。

1:2 親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。

1:3 有弟兄來證明你心裡存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜樂。

1:4 我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。

默想經文:約叁1:4 我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的

領受:約翰是教會的父老,是見證耶穌門徒的第一代,也是長期扎根在教會有影響力的領袖。他最盼望見到的,就是教會健康,神的百姓能夠按照真理而行。這就是為什麼,通過寫下來約翰一書至三書,能夠引導還有勸勉教會弟兄姊妹。一個人心中有沒有真理,是需要被看見的。自己說了自己按著真理行,僅僅是不夠的,甚至有時候可以是不算數的。但是有其他弟兄來證明另一個弟兄心裡存的真理,就有了見證還有生命流露的影響力,實在就比自己說什麼都還要更有果效。身為屬靈父老的約翰,聽到這些美好的見證被流傳出來,自然是心中喜樂充滿微笑。

BC8B9DDC-74B2-409E-8445-FFC5326BCED1.jpeg

禱告:親愛的主啊,你是真理的光,你是盼望我們能夠按著真理與你同行的主。真理到底在我的心中有多少扎根,實在不是我自己說了算,實在是看在弟兄的眼裡才是更實在的。我的主啊,我盼望真理的道在我的心中,是能夠發光的。 但義人的路好像黎明的光, 越照越明,直到日午。」箴言 4:18 。也求你來幫助我成為那個正面的影響力,那個能夠看見真理在弟兄姊妹身上扎根的人,也能夠為別人的成熟成長而歡欣快樂。求主幫助我,將純正的真理能夠在神的家還有神的百姓當中彼此傳遞、能夠分享,能夠沐浴浸泡當中,一起的成長。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()