close

Week186-187腳前燈路上的光 靈修心得.

 

Week189

5.蒙神報答的禁食。6:16-18

6:16 「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。

6:17-18 你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。」

默想經文:6:17-18 你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。

領受:進食是人本性的自然,可以是種享受,也是生存之必須。禁食是屬靈操練中比較不常見的一個形式,目的是為了刻苦己心,放下肉體的需要,在靈性上更多專注神。耶穌不滿法利賽人所謂的禁食,其實是想方設法叫人看見的。這樣的進行心態,神不悅納。耶穌告訴門徒和神喜悅的禁食方式,便是「不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見」叫人看見是有的人的肯定,不叫人看見是為了讓神自己報答賞賜。這是一個個人的決定,其實和其他人沒有關係。要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,因為禁食的焦點在於神、心意也在於神。只叫暗中的父看見的禁食,必然得報答。

禱告:親愛的主啊,你是憐憫我們的主,垂聽我們禱告的神。求主幫助我,讓我的屬靈操練,是能夠專注焦點在神身上的!幫助我願意得到神的看見,勝過得到人的肯定。幫助我不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出來。我知道神必然管教,我這一切的小心思,也是無法在神面前被隱藏的。願我能夠得到來自神的報答。願上帝看見我的心意,幫助我焦點專注在上帝身上。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

音樂: V

音樂家: Weary Eyes

網址https://icons8.com/music/

 

4.不叫我們遇見試探。6:13-15

6:13 不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!

6:14 「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;

6:15 你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」

默想經文:6:13 不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。

領受:在世上行事為人,是身處在撒旦的權柄和掌控之下,必然有各種各樣的試探,來阻撓神的心意、來阻擋基督徒跟隨基督的腳步。試探不可避免,但是我們可以仰望神的保守,幫助我們脫離兇惡。主的禱告教導我們要從天國的眼光開始,先看見神的旨意、在看見自己的需要,然後更要看見我們與周圍的人的關係,不同的意見無法避免,互相得罪也在所難免。但饒恕是上帝的心意、是終極的選擇,是遠離試探、避免進入魔鬼陷阱的秘訣。願意饒恕的人,也享受天父的饒恕恩典,唯有最被上帝赦免的人,才能夠進入神的家。拯救我們脫離兇惡,是神的手還有上帝的保守,但我們若不願意,就喪失了這個福氣。

禱告:親愛的主啊,你是恩典的主,願意饒恕我們的神,也是保守我們不落入試探的那一位。我的神啊,我知道撒旦魔鬼張開各樣的陷阱,準備補獲跟隨你的人。有誰可以在世上重重的誘惑之中全身而退呢?求神憐憫!求神保守我的腳步,可以不沾身的拒絕試探的誘惑。 不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。這是何等的保護!求神幫助我懂得珍惜天父的恩典,用饒恕來對待周遭的人,因為天父也是如此對待我的。幫助我能夠被上帝在你自己羽翼的遮蓋底下被保守,遠離試探、脫離兇惡。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

音樂: Escape The World

音樂家: Winter Foe

網址https://icons8.com/music/

 

3.賜我們今日的需要。6:11-12

6:11 我們日用的飲食,今日賜給我們。

6:12 免我們的債,如同我們免了人的債。

默想經文:6:11 我們日用的飲食,今日賜給我們。

領受:我們需要每天的飲食,也需要神每日的饒恕。上帝知道我們的需要,求神賜下不只是屬地的糧食,也求神賜下屬天的糧食。上帝因為憐憫還有恩典,免去我們的債,我們也要效法神,免去別人的債。天天的需要都得到神的供應,這個是何等的恩典,求神賜給我們今日的糧食,包括餐桌上的,也包括精神的食糧,日日的供應都沒有間斷,這是一種福份,也是神信實的表現。

禱告:親愛的主啊,你是信實的主、 憐愛恩典的神,也是賜給我每天所需用的飲食的那一位。主啊,我每天需要什麼,你比我更清楚。我有自己的需要,也有我應當肩負的責任。求你幫助我,賜給我每日日用的飲食,讓我天天得以飽足,在神的供應之下,能夠心滿意足的。也求神幫助我有一顆饒恕人的心,曉得自己的罪是被神所赦免的,完全沒有理由不去赦免別人。幫助我為日用的飲食感恩、曉得神的供應如同他自己的愛一樣,源源不絕、長濶高深。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

音樂: Walk In The Park

音樂家: music by audionautix.com

https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode

 

2.我們在天上的父。6:9-10

6:9 所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。

6:10 願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。

默想經文:6:9-10 所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上

領受:門徒想耶穌請教如何禱告,耶穌啟示了一種全新角度的禱告方式。以往我們禱告,很容易焦點都在自己身上,我的希望、我的難處、我的想法、我的計劃。但耶穌不但讓我們和神的關係拉近定位清楚,是父與子的關係,更重要的是把焦點放在天上。是尊「你的名」為聖,是你的國、是你的旨意,不是我的。在每天的禱告當中,首先很重要都要做這樣子的焦點轉換,轉換到天上、重新定位。這是神的國、這是神的名,這是神的榮耀、這是神的旨意。而我的各樣小心思、小計劃、小籌算,在永恆的面前,真的不算什麼。看見神的國、看見天上的國度,看見神的旨意,在這個世上成全,首先在我自己的身上成全,比什麼都重要。也是我們禱告的重點。

禱告:親愛的主啊,你是我的父,天上的父神,也是供應我、帶領我、引導我明白天國之路的那一位。我感謝你,因為你何其偉大,何其美善,對我又有何其美好的旨意。求你每天幫助我學會如何禱告,幫助我懂得轉換自己的焦點,用天國的眼光來看自己的禱告,願意改變來降伏。求神幫助我能夠看見神的旨意,更能夠按著神的旨意來禱告。並且記住,這是神的榮耀,不是為了我自己的需要,是為了神的旨意成全,不是我個人的願望能夠實現而已。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

1.天父已知道你們的需要。6:7-8

6:7 你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。

6:8 你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。

默想經文:太6:8 你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。

領受:外邦人禱告,不帶著信心,常常恐怕神聽不見,也擔心神不回應。所以重複再重複,為的是強化自己的努力,為的是期望結果的提升。話多了,和神不是垂聽禱告回應,沒有直接關係。耶穌教自己的門徒不要效法這些外邦人禱告的心態,因為真正天父是知道我們的需求的。甚至他了解我們,在我們仍然不知道自己需要之前,天父就已經知道了。既然我們的天父是全知全能的,更是在乎我們的需要的,我們的禱告就應當帶著信心和盼望,而不是恐懼與失望。

禱告:親愛的主啊,你是恩典的主,早就已經知道我一切需要的神。求神教我如何禱告!求神幫助我學習如何親近你!幫助我更多了解天父的性情,好叫我能夠用確實的態度來到神的面前,幫助我不要學習效法外邦人,而是效法耶穌。主啊,在我還不曉得自己的需要自己,你就已經知道了!有誰比得上你全知呢?有誰能夠比你還要更在乎我們你自己子民的情況呢?求神幫助我帶著信心來禱告,知道上帝必然垂聽,曉得神必然回應。幫助我帶著極大的盼望來禱告,曉得你是又真又活的神,我的禱告必蒙垂聽!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

 

Week188

5.進入內屋的禱告。6:5-6

6:5 你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。

6:6 你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。

默想經文:6:6 你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。

領受:所有的屬靈操練,最重要就是要和天父建立關係。而且是親密無間的關係。故意叫人看見的禱告,不是為了要得到神的賞賜,而是為了要得到人的肯定。當然,我們在公開場合也需要禱告,特別是那些帶領禱告會的領袖、教會的牧者和長老。但是若出了一個心態就是說你們看,我在禱告,我多屬靈啊!那麼心就歪斜了。我們禱告的目的就出了偏差。進入自己的內屋別人看不見的時候,還仍然禱告嗎?關上門沒有人注意的時候,還願意禱告嗎?公開的禱告可以是一種練習和帶領,但是個人真正的禱告生活的成長還有深耕生根,是從去到了看不見的地方仍然持續而開始。

禱告:親愛的主啊,你是與我們建立關係的主,你是願意祝福我們、報答我們的神。求神幫助我,醫治我假冒為善的毛病,若是我有故意叫人看見的心思意念,求神光照。求神憐憫我,幫助我知道禱告的真實義涵,屬靈生命的重要性,這個支取神恩典的養分、保養關係的程序,而不是為了滿足自己虛榮心的方法。求神饒恕我,若我有這樣的心思,求神赦免!求神幫助,讓我能夠得到來自神的賞賜,而不是來自人的肯定。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

4.得天父而非人的賞賜。6:1-4

6:1 「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。

6:2 所以,你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人在會堂裡和街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。

6:3 你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,

6:4 要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你。」

默想經文:6:3-4 你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你。

領受:上帝在乎我們奉獻的初心,如果是為了得到人的肯定和注視,那麼就算表現得好,也不算什麼。在三件事情上,施捨、禱告、禁食,若是像那假冒為善的人在會堂裡和街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。什麼時候如何行才能夠得到天父的賞賜呢?畢竟,耶穌讓我們成為塩成為光,光是照在人前的、而且鹽是默默的溶解自己發揮作用的。天父也願意讓我們的好行為叫人看到,可以將榮耀歸給天父。若是自己主動願意去行,不是出於神的旨意,當然沒有獎賞了。最基本的態度,就是做自己的本分,為了榮耀神而非得到人的賞識,這並不容易。因為普通人看不見我們事奉的內裡,但是神知道。除非神有其他明確的帶領,最保險的態度就是左手做的事不讓右手知道,自己知道有在做就好。

禱告:親愛的主啊,你是恩典的主,你是奇妙的神,你知道我們心裡所有的一切。求神憐憫我,因為我很多時候為了得到人的肯定,為了滿足自己的虛榮,做了許多的傻事,別人看為好的,在你眼中卻不盡然。求神饒恕,幫助我改掉這樣的虛榮,能夠以耶穌基督自己為滿足。而這些屬靈操練,是為了幫助自己改進和神的關係,提升與神之間的互動還有互信,而不是為了要滿足自己空虛的自我形象。求神幫助我,讓我知道自己是誰、在神的裡面有滿足有信心,不需要再靠別人的肯定來加添什麼。讓我因著神的愛而滿有滿足,好叫我可以甘心情願樂意,讓左手做的事情不給右手知道,也不必給不需要的人知道。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

3.要像天父完全一樣。5:46-48

5:46 你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?

5:47 你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?

5:48 所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。

默想經文:5:48 所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。

領受:完全 ,英文的聖經翻譯成perfect,也有完美的意思。有誰真的能夠美呢?有誰是完全人呢?上帝眼中所謂的完全,和人心中原本用的概念其實是不一樣的。「我在他面前作了完全人; 我也保守自己遠離我的罪孽。」撒母耳記下 22:24 。耶穌去了好幾個例子,都是關於愛,特別是愛那些不可愛的人。愛我們不愛的人,才有賞賜。我們不認識的人也請安,才比外邦人有理由更多長處。我們若為仇敵禱告,才比仇敵更勝一籌。天父愛義人,也愛惡人,想要追隨天父,要明白天父的心意,學習更像耶穌。做兒子是會擁有父親的DNA的。

禱告:親愛的主啊,你是完全的主,是完美的神,有神能夠像你呢?你的寬容和慈愛,接納不同的人,是我無法企及的。不可愛的人,可恨的人,我都不容易去愛。確實保羅也如此教導,要做完全人!「還有末了的話:願弟兄們都喜樂。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁愛和平的神必常與你們同在。」哥林多後書  求神幫助我!讓我擁有完全人用的特技,按著神的心意、擁有神的同在。我做不到的時候,求神給我力量!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

2.作天父的兒子。5:43-45

5:43 「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』

5:44 只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。

5:45 這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。

默想經文:5:44-45 只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子。

領受:天父的兒子,不是那麼容易做的。天父的兒子,要能夠體貼天父的心思,要能夠向天父。天父的愛是廣闊的,因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。他的愛沒有分別的心。學習愛仇敵、為那逼迫我們的禱告,絕對是屬靈上高挑戰的操練。成為天父的兒子,是一個決定,是一個會經過挑戰的決定。說自己是天父的兒子容易,但實際成為天父的兒子,卻很難。

禱告:親愛的主啊,你是慈愛的主,你是沒有區分義人和不義的人,都賜給他們陽光還有雨水的神。你的愛長闊高身,是我難以望其項背,也理解不了的。我的神啊!求你來幫助我,叫我能夠用你所教導的方式面對我的敵人、面對和我作對的人,面對那逼迫我的人。因為,唯有如此我才能夠理解神的心,我才能夠明白耶穌所經過的。我才能夠理解神的愛,是遠遠超過我自己努力的。求你給我力量和恩典,叫我能夠成為你的孩子。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

1.不要與惡人作對。5:38-42

5:38 「你們聽見有話說:『以眼還眼,以牙還牙。』

5:39 只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;

5:40 有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去;

5:41 有人強逼你走一里路,你就同他走二里;

5:42 有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。」

默想經文:5:38-39 「你們聽見有話說:『以眼還眼,以牙還牙。』只是我告訴你們,不要與惡人作對。

領受:『以眼還眼,以牙還牙。』是出於血氣的正常反應,是個人都想要公平。而且是我自己能夠看得見、摸得著的公平。但是耶穌在這邊做的教導,卻是不按照著自己的血起來做決定,反而要想一想這樣選擇可能付出的代價是什麼。不要與惡人作對,因為一旦我們如此行了,自己就降到了和惡人一樣的層次,反而自己也成了另外一個惡人。儘管,耶穌的警告和教導已經不容易了,不去求報復本身就已經是個挑戰,但是耶穌反而還要我們多走一步,做得徹底到位。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;這樣的態度,溫馴的像羊一樣,被牽到宰殺的之地,我不敢說自己能做到,起碼耶穌做得到。他上了十字架,為自己的教導做了最親身的示範。

禱告:親愛的主啊,你是公義的主、又是憐憫的神。這世上絕對沒有永遠的公平,也沒有絕對的正義,但是我能夠在心裡面有盼望,因為知道,在你裡面、在神的國裡面,有永遠的公義和公平。求你憐憫我,很多時候我更願意按照血氣行事,反而不願意按照神的律來決定。我若能夠心心念念的在眼中有耶穌,才能夠更多效法耶穌。我若是心心念念的眼中就想著那惡人想著報復,自己就會越來越像那個惡人。我以為我贏得了什麼,掌握了什麼,卻沒有想到我輸掉的可能是屬靈的損失。求神幫助我,除了體會到神教導的真實意涵之外,也能夠甘心情願地去做,看著耶穌基督的榜樣,把自己的委屈交托給神,讓上帝自己來償還、申訴冤屈。求神幫助我更多思想像耶穌,而不是更像惡人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()