close

Week194-195腳前燈路上的光 靈修心得.

 

Week195

5.配得平安的那家。10:11-13

10:11 你們無論進哪一城,哪一村,要打聽那裡誰是好人,就住在他家,直住到走的時候。

10:12 進他家裡去,要請他的安。

10:13 那家若配得平安,你們所求的平安就必臨到那家;若不配得,你們所求的平安仍歸你們。

默想經文:馬太福音10:13 那家若配得平安,你們所求的平安就必臨到那家;若不配得,你們所求的平安仍歸你們。

領受:昨天在禱告的時候,聽到有一位住在溫哥華的朋友剛剛完成買地的工作,準備把房子推倒重建,有一個心願是能夠將來接待短宣隊。剛剛才收到這樣的訊息為他高興,今天就聽到有關於平安之家的經文。有心接待耶穌所差派的僕人、所宣講的福音,必然是配得平安的人。願意接待、願意照顧幫助福音的工作,就是我們所需要去請安的人,也是我們需要去祝福為他們禱告的。我相信各城各鄉裡面,都有這樣配得平安的人,我們也要善於與這樣的人攜手合作,開展當地的福音工作。讓祝福能夠留在者家庭裡面,讓平安可以載人的心裡面生根,讓福音的工作可以持續流傳。

禱告:親愛的主啊,你是願意祝福我們的主,你是樂見宣教工作能夠開展的神,你的心意,就是將福音傳揚出去,透過門徒宣教的腳步、可以不斷地擴展。我求主你來祝福這些當得平安的家庭,求主給他們這樣的愛心還有包容能力,可以願意去接待餵養關懷宣教士,也求主幫助我的家也成為這樣得到平安的家庭。幫助我有福份在神的事工上面有分,幫助我將平安生根,讓我的下一代也能夠參與、讓我的餐桌上面充滿了榮耀神的話題,讓我們也成為當得平安的器皿。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

音樂: Whenever

音樂家: LiQWYD

 

4.工人得飲食是應當的。10:8-10

10:8 醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白地得來,也要白白地捨去

10:9 腰袋裡不要帶金銀銅錢;

10:10 行路不要帶口袋;不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和柺杖。因為工人得飲食是應當的。

默想經文:馬太福音10:9-10 腰袋裡不要帶金銀銅錢;行路不要帶口袋;不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和柺杖。因為工人得飲食是應當的。

領受:對於生存的恐懼,是所有人類都要面對的。為什麼耶穌會特別提到不要為明天憂慮,要向天空的飛鳥和地上的百合花一樣仰望神,是有原因的。事奉神,難免也會遇到相同的掙扎。但是耶穌說,工人得到飲食是應當的。卻又要出去傳道旅行事奉的門徒門「白白地得來,也要白白地捨去」難免會使人感到困惑!耶穌還讓門徒們不要帶金錢、意思是不需要花到門徒自己的錢,不要帶口袋,意思是不需要他們去仰人鼻息、化緣維生。因為門徒們得到的福音還有權柄能力,都是上帝白給的,並沒有讓門徒繳交學費。所以白白的付出去是應當的,也不應該因此而收取費用。耶穌的意思是,工人得到飲食是應當的,耶穌自己會供應工人的需要。

禱告:親愛的主啊,你是差派工人的主,你是自己供應他們飲食的神。求主憐憫我,因為我信心常常不夠,因為我心裡的不安全感、恐懼還有缺乏很大,對神的仰望也不足。求神憐憫,幫助我看見神的心意,幫助我仰望神的供應。幫助我不要執著於生存的恐懼,而能夠像飛鳥以及花朵一樣,活出自在。求神憐憫,幫助我經歷到神奇妙的供應,幫助我看見神的權柄與能力,並不是用來給自己積財寶得到人氣的踏板,一切榮耀能力都是屬於神的,叫我白白得來、白白的捨去,不敢在裡頭耍花樣做文章試圖取利而得罪神。求神憐憫幫助我、保護我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

3.差人傳講天國近了。10:5-7

10:5 耶穌差這十二個人去,吩咐他們說:「外邦人的路,你們不要走;撒馬利亞人的城,你們不要進;

10:6 寧可往以色列家迷失的羊那裡去。

10:7 隨走隨傳,說『天國近了!』

默想經文:馬太福音10:7 隨走隨傳,說『天國近了!』

領受:耶穌指示了12個門徒,給他們一個明確的原則和方向。吩咐他們說:「外邦人的路,你們不要走;撒馬利亞人的城,你們不要進;」為什麼呢?難道外邦人和撒瑪利亞人當中,沒有可救之人嗎?當然不是。後來根據彼得的遭遇還有使徒保羅的呼召,很清楚的明白上帝是願意拯救外邦人的。為什麼耶穌這時候的指示,卻是屏除了外邦人呢?因為優先順序不一樣:「寧可」往以色列家迷失的羊那裡去。隨走隨傳,說『天國近了!」耶穌說過,有病的人才需要醫生。如果自己雖然病了不認為,也覺得自己不需要醫生的人,那可以暫且先放一放。我想上帝著已經派遣了施洗約翰來預備人心,所以以色列人當中已經有一群人是渴慕神的國降臨的,他們正在等待彌賽亞的訊息,優先傳給他們也是合理的。

禱告:親愛的主啊,你是拯救的主,帶領的神,引導我們的腳步來走宣講福音的道路。你給門徒門清楚的原則叫他們不至於失去方向,你也必然帶領如今的我們,做好輕重緩急分辨的工作。我的主啊,要做的工作實在很多,需要神福音的人也如此的多,但我們的時間卻有限、能力有限,而且精力也有限。但你仍然在這一切不可能當中成就奇妙的事情,我只願意跟從你的帶領。因為主你比我要更清楚知道,誰是心理預備好的接受救恩的那一些人他們在哪裡。求你來幫助我,清楚的引導我走前面事奉的道路,叫我知道如何運用我的能力還有時間,如何裝備自己,如何選擇輕重緩急。幫助我給我清楚的方向,好叫我能夠在事奉上面得到明確的果效,完成神的旨意。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

音樂: light

音樂家: Jeff Kaale

 

 

2.給門徒權柄趕鬼與醫病。10:1-4

10:1 耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。

10:2 這十二使徒的名:頭一個叫西門(又稱彼得),還有他兄弟安得烈,西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰,

10:3 腓力和巴多羅買,多馬和稅吏馬太,亞勒腓的兒子雅各,和達太,

10:4 奮銳黨的西門,還有賣耶穌的加略人猶大。

默想經文:馬太福音10:1 耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。

領受:耶穌親自選召12個門徒,並且給他們權柄,是有特別的使命在其中的。12個使徒的名字被清楚的祥列在聖經當中,並且讓他們有趕鬼醫治疾病的能力,充分證明耶穌的權柄不只是來自於天父,更是來自於他自己的身分。他可以分派這樣的恩賜,為的是成就神國度的使命。12個門徒,又稱為使徒,得到這樣子的能力和身分,不是為了要高抬自己,而是為了完成神的心意。能力越大、責任越大!培養門徒是耶穌來到這個世界上,非常重要完成的任務之一,他也把這樣的任務交托給剩下的門徒們,要建造出更多跟隨耶穌的門徒。教訓他們來遵守神的道,幫助福音能夠更多傳揚出去,改變這個世界,擴展神的國度。而能趕逐污鬼醫治這各樣的病症,不過是證明神的道還有神的國的真實而已。

禱告:親愛的主啊,你是建造門徒呼召他們跟從你的主,你也是分派權柄來建造神的國的那一位。求神幫助我,更多更深的認識神國度的使命和任務,也能夠經歷到神能力的真實,好教我也更是甘心情願地順服神的帶領、完成神的旨意、盡到我自己的責任,完成神在我身上的計劃。求神來幫助我看見自己的責任,清楚自己的任務,緊緊跟隨耶穌不至於跌倒,也求神賜給我這樣的福份,讓我能夠親眼見到門徒成長茁壯、神的國在我的面前臨到!體會並且實踐神所分派的大使命還有大誡命,按照神的時候、遵行神的帶領,盡到我自己這一份本份。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

音樂: New Horizons

音樂家: Rafael Krux

網址https://filmmusic.io/song/5458-new-horizons-

許可https://filmmusic.io/standard-license

 

1.求莊稼的主打發工人去收莊稼。9:35-38

9:35 耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。

9:36 他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同沒有牧人一般。

9:37 於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。

9:38 所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」

默想經文:馬太福音9:37 耶穌於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。

9:38 所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」

領受:會產生這樣對莊稼還有工人的討論,是由於耶穌看見許多的人困苦流離,沒有牧羊人帶領的羊群,常常陷入危險、被撒旦魔鬼像狼群一樣吃掉。所以心生的憐憫!莊稼比喻收成,指的是靈魂的收成,是上帝精心種植的。工人代表傳福音的人、代表事奉神的人,代表神的牧羊人。我們需要工人,才能夠去採收上帝的莊稼,這是神的產業、這是屬於神的百姓。工人怎麼來呢?你覺得可以自告奮勇幫耶穌的忙嗎?不是的。儘管要做的工作這麼多,卻是上帝自己身為主人的責任,這是他的權柄來選召自己的工人,來採收自己的莊稼。因為莊稼是神的,所以要怎麼採收是要聽主人的。因為工人也是屬於主人的,所以要聽主人的指揮、做採收莊稼的工作。

禱告:親愛的主啊,你是莊稼的主,你是護照工人的神,你也是有憐憫替你自己的羊群預備牧羊人的那一位。羊群若是沒有牧羊人,就只會流離失所、飢餓被獵捕。莊稼若是沒有工人,就只會熟爛在地底下,沒有辦法被採收。求神憐憫!差派你自己的工人來收取屬於你的莊稼。因為知道莊稼很多、要做的工作也是很多,唯有你才能夠引導那憐憫靈魂的工人,按照你的心意來收取莊稼。求你來幫助我,常常提醒我,你是莊稼的主,這是屬於你的產業,我不過是被呼召的工人而已。幫助我沒有人手的時候,記得要向你祈求,幫助我記得要按照你的方法、你的時候來收取你自己的莊稼。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

音樂: Someday

音樂家: Alexander Delarge

網址https://icons8.com/music/

 

Week194

 

5.他是靠著鬼王趕鬼。9:32-34

9:32 他們出去的時候,有人將鬼所附的一個啞巴帶到耶穌跟前來。

9:33 鬼被趕出去,啞巴就說出話來。眾人都希奇,說:「在以色列中,從來沒有見過這樣的事。」

9:34 法利賽人卻說:「他是靠著鬼王趕鬼。」

默想經文:馬太福音9:33-34 鬼被趕出去,啞巴就說出話來。眾人都希奇,說:「在以色列中,從來沒有見過這樣的事。」法利賽人卻說:「他是靠著鬼王趕鬼。」

領受:耶穌的事工極其有能力、也極其有效果。鬼被趕出去,啞巴就說出話來。眾人都希奇!讚嘆聲不絕,居然,或者是說理所當然的引發了嫉妒。開始有法利賽人說話有葡萄酸,但卻不能否認事實就是鬼被趕出去了的結果,所以就開始說話來誣蔑耶穌。耶穌是不是靠著鬼王趕鬼,那是一回事,耶穌自然會為自己來辯解,事實如何上帝知道。但是隨便揣測神國度的作為,用來做錯誤的評價和論斷,這就是得罪神了。我們真的要很小心!如果不確定不知道的事情,就不要隨便輕易的下論斷評價。特別是在我們都不確定我們自己的心是不是清潔的時候,這樣說出來的話不但不造就人,還可能會污染人心。

禱告:親愛的主啊,你是有能力的君王、你是使啞巴說話的神,也是趕出污鬼的主,也是知道我們人心的那一位。嫉妒無所不在,其實是成功的事奉、也無法避免人心髒污的毁謗。求神憐憫我!若我有這樣嫉妒的心、隨意論斷批判,求神饒恕我、提醒我光照我,叫我能夠看見自己的心思意念何等脆弱污染,需要神的饒恕和憐憫!也求神幫助我,對於自己所不知道的事情要謹慎小心,不要口出不確實的話語得罪神得罪人,求神憐憫,叫我不要自以為義以為知道所有的事情,反而能夠謙卑地在神的面前求問,在神的光照底下明白是不是出於神的作為。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

音樂: Maipen Lei

音樂家: Beltone

網址https://icons8.com/music/

 

4.主啊,我們信。9:27-31

9:27 耶穌從那裡往前走,有兩個瞎子跟著他,喊叫說:「大衛的子孫,可憐我們吧!」

9:28 耶穌進了房子,瞎子就來到他跟前。耶穌說:「你們信我能做這事嗎?」他們說:「主啊,我們信。」

9:29 耶穌就摸他們的眼睛,說:「照著你們的信給你們成全了吧。」

9:30 他們的眼睛就開了。耶穌切切地囑咐他們說:「你們要小心,不可叫人知道。」

9:31 他們出去,竟把他的名聲傳遍了那地方。

默想經文:馬太福音9:28 耶穌進了房子,瞎子就來到他跟前。耶穌說:「你們信我能做這事嗎?」他們說:「主啊,我們信。」

領受:兩個沒有盼望的瞎子,一路追逐著耶穌的背影,想盡辦法來到耶穌的面前。看不到的人,還要一路追趕,甚至是進到房子,可見是多麼努力、下了何等的決心。所以耶穌問他們一個問題,你門信我嗎?你們相信我能夠成就醫治的能力嗎?相信我能夠還你們一雙健康的眼鏡嗎?答案當然是肯定的。從他們呼喊著耶穌,稱呼他為大衛的子孫,可見他們是聽過的耶穌名聲,知道耶穌的能力,甚至也認定了耶穌的身分。這樣的追隨,就是一種信心的行動,就是一個帶著盼望跟隨追逐的努力。耶穌聽見他們的聲音、看見他們的行動,所以得到這樣的答案,變得相當理所當然。

禱告:親愛的主啊,你是醫治的主、拯救的神,是值得我們盼望跟隨的那一位。如同瞎子一樣,雖然我不見得曉得你在哪裡,但卻願意找到你的所在、抓緊腳步緊緊尾隨。聽到耶穌名聲的人、知道耶穌能力的人,不見得會有這樣迫切的盼望,唯有那在黑暗中知道自己沒有選擇,也沒有機會的人,才有這樣的渴慕與迫切。瞎眼的人有時候並不知道自己眼瞎,而知道自己眼瞎又需要主耶穌、大衛子孫的人,有福了!求你憐憫我,幫助我信心成長,讓我也能夠打開眼睛看見,叫我不至於眼瞎,而能夠張開屬靈的眼睛,專心尋求那神所應許的盼望。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

音樂: A New Beginning

音樂家: Agnese Valmaggia

網址https://filmmusic.io/song/6510-a-new-beginning

https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode

3.風聲傳遍了那地方。9:23-26

9:23 耶穌到了管會堂的家裡,看見有吹手,又有許多人亂嚷,

9:24 就說:「退去吧!這閨女不是死了,是睡著了。」他們就嗤笑他。

9:25 眾人既被攆出,耶穌就進去,拉著閨女的手,閨女便起來

9:26 於是這風聲傳遍了那地方。

默想經文:馬太福音9:25-26 眾人既被攆出,耶穌就進去,拉著閨女的手,閨女便起來了。於是這風聲傳遍了那地方。

領受:一個人究竟是不是死掉了,不是容易看出來的嗎?為什麼這女孩的家人就是看不見呢?兩方執了不同的意見,這父親會聽誰的呢?耶穌說的話朝到了仁德吃笑,但是父親卻聽從耶穌的話,把不相關的人都趕出去了。不可能的事情發生了!女兒的手被耶穌拉住,然後閨女就醒過來了。想想看那些剛剛才嘲笑過耶穌的人臉上可能有的表情!難怪這樣的風聲會傳遍了各地方,這下打臉打得很徹底!不可能的事情發生了!眾人都經歷了一個情緒的三溫暖,最後是上帝的名得到榮耀。

禱告:親愛的主啊,你是醫治的主、你是讓使人復活的神,你也是拯救我、呼召我的那一位。求你憐憫原諒我的小信,很多時候我就像那種人一樣,只看到表面的事實,而看不見神的能力。負面悲觀,而不是定睛在耶穌身上。求神幫助我,讓我能夠看見耶穌、聽見耶穌,順服耶穌的指示,單獨的把盼望放在耶穌的身上,而不要聽從周圍干擾的聲音,把一切和神的旨意的意念和想法不相干的思維,都趕出腦袋!幫助我能夠專注看見從神而來的喜樂和能力。主啊,榮耀是歸給你的!你是醫治的神,願榮耀頌讚都歸給你!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

音樂: Reminiscent strings

音樂家: Vermos

網址https://icons8.com/music/

 

2.你的信救了你。9:18-22

9:18 耶穌說這話的時候,有一個管會堂的來拜他,說:「我女兒剛才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。」

9:19 耶穌便起來跟著他去;門徒也跟了去。

9:20 有一個女人,患了十二年的血漏,來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子;

9:21 因為她心裡說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」

9:22 耶穌轉過來,看見她,就說:「女兒,放心!你的信救了你。」從那時候,女人就痊癒了

默想經文:馬太福音9:22 耶穌轉過來,看見她,就說:「女兒,放心!你的信救了你。」從那時候,女人就痊癒了。

領受:生病的人很多,但不是人人都帶著盼望。來求耶穌一併的人也很多,但不是人人都有信心。儘管信心是醫治地關鍵,卻不是絕對必要的條件,因為醫治的泉源在耶穌身上。耶穌對這個女人說,放心,你的信心救了你,不只是身體得到拯救,我相信他的罪也得了赦免,在去尋求耶穌之前,這女人已經對耶穌有了信心,相信耶穌一定能夠做成。在開口祈求耶穌之前,我是否能夠相信耶穌必然能成就呢?當耶穌開口赦免我的時候,不是只是身體的疾病,更是靈魂也得到赦免,又是何等的福份呢?

禱告:親愛的主啊,你是拯救人的主,你是醫治的神,你也是看透我們人心的那一位。你願意給那些失望的人盼望,也願意回應有信心地祈求還有禱告。儘管12年的血漏感覺像是無底洞的折磨,但你的醫治能夠成就在這個女人身上,我相信也必然能夠成就在我身上。求神憐憫,幫助我的信心能夠成熟茁壯長大,幫助我一天一天更認識耶穌還有耶穌自己的能力、生命品格,還有心意成全在自己的百姓身上。求神幫助我,帶著盼望和信心來向神祈求,幫助我能夠親身經歷神奇妙的醫治,讓我能夠成為美好的見證,讓我的信心被神所堅定強化。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

1.新酒裝在新皮袋。9:14-17

9:14 那時,約翰的門徒來見耶穌,說:「我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食,這是為甚麼呢?」

9:15 耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。

9:16 沒有人把新布補在舊衣服上;因為所補上的反帶壞了那衣服,破的就更大了。

9:17 也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了。」

默想經文:馬太福音9:17 也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了。」

領受:會提起這個話題,是因為耶穌遭到人批評,說耶穌的門徒怎麼不像其他人法利賽人或者是施洗約翰的門徒的禁食呢?耶穌回答問題之後所發出來的感嘆。人要改變想法做法,真是不容易!「耶穌又設一個比喻,對他們說:「沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上;若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。 也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。」路加福音 5:36-37 。每代都有人才出,上帝總是興起新的器皿,盛裝新的酒。因為知道我們人的慣性不容易改變,總是覺得舊的方法好,不願意再嘗試創新和冒險。新的任務、新的境界、新的格局、新的方法,新的層次,上帝是一個永遠再往前,不斷前進絕不停下來的神!問題是,我能夠跟上嗎?很可惜,過往的各種負面信念和限制性的思考模式,或者是過往曾經成功也行得通的模式方法,都會常常成為我的阻礙,阻止我進入到神的應許之地。「人總是把新酒裝在新皮袋裡。 喝慣陳酒的人,就不想喝新酒,他總說陳的好。」路加福音 5:38-39 CNV。看看當年以色列人就知道了,做奴隸做久了,滿腦子都是負面思想和抱怨,不敢冒險也看不到希望和信心,就算每天有神的同在和帶領,又見證了這麼多的奇蹟仍然不肯轉換心思意念相信神,所以一個一個死在曠野當中。一樣的,約書亞所領受的使命,和摩西全然不同。摩西時代行得通的法則,不見得在約書亞時代還能夠繼續使用並且成功,所以這一代的領導不能度過約旦河,是有理由的,摩西再怎麼不開心,再怎麼求情也沒有用。下一代的接棒,需要新的皮袋,也需要裝進新的酒。

0B1A1E8F-2FD6-4941-9A8B-F9A570A86E90.jpeg

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你從塵土之中幫我選召出來,並且帶領我遷移進入愛子的國度。主啊,我承認自己常常有文化衝擊,習慣世俗標準、價值觀和舊方法,常常難以適應天國的文化習慣還有思維。我的限制,你是知道的!求主幫助我,願意並且能夠倚靠聖靈的能力,打開新的眼光,看到新的眼界。不會沉溺在舊有的舒適領域、或避免被過往行不通的信念限制,而是願意在主的旨意當中盡心盡力地跟隨,直到我服侍了我自己這一代的人並且成功交棒,完成主的托付。求主憐憫我,使我成為順服柔軟的新皮袋,願意接受神的帶領、調整自己去喝新酒,在我的有限的生命年日當中,成全神的心意。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()