close

*Week192-193腳前燈路上的光 靈修心得.

 

Week193

 

5.我來乃是召罪人。9:11-13

9:11 法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:「你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」

9:12 耶穌聽見,就說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。

9:13 經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」

默想經文:馬太福音9:13 經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」 

領受:法利賽人看不起耶穌互動的對象,已經不只是心理批判而已,甚至開口來教訓耶穌的門徒了。耶穌是怎麼回答的呢?他說我來是為著那些生病的人。難道這些法利賽人,就是健康的義人嗎?明明白白「就如 經上 所記: 沒有義人,連一個也沒有。 沒有明白的; 沒有尋求神的; 都是偏離正路, 一同變為無用。 沒有行善的,連一個也沒有。」羅馬書 3:10-12 。原來,沒有真正的義人,只有自以為義的人。所以門徒被耶穌所警告,要勝過文士還有法利賽人的義。耶穌明白天父的心意,才能夠有出於神的憐憫。文士還有法利賽人沒有抓到重點,就只剩下枯乾的規則法條、祭祀禮

禱告:親愛的主啊,你是憐憫人的主,呼召我們的神,你知道我們沒有一個是健康的,只是有些時候我們自己不曉得。人人都虧缺了神的榮耀,唯有你能夠帶給我們救贖。求神憐憫我,幫助我,至少知道自己需要神,知道必須要有健康的意識,先察覺自己有病開始。求神恩待我,讓我能夠用神的義來替換自己的自以為義,讓我能夠勝過內心的批評論斷,而能夠用上帝憐憫的眼光,來面對自己和周遭的人,而不是只會用枯乾的教條和規矩來鞭打,好顯示自己有義。求神幫助我,叫我能夠敏銳並且去除這樣的心思意念,好教我能夠抓住神的心意。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

音樂: Feeling Fine

音樂家: Uncleboris

網址https://icons8.com/music/

 

4.與稅吏和罪人一同坐席。9:9-10

9:9 耶穌從那裡往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就起來跟從了耶穌。

9:10 耶穌在屋裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。

默想經文:馬太福音9:10 耶穌在屋裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。

領受:耶穌呼召自己的門徒,不是從那些優等生、資優生、富有的世家子弟、或是教育良好的文士、令人尊崇的法利賽人等等開始。 相反地,耶穌的許多門徒,要不然就是漁村的漁民、要不然就是鄉下人,再不然就是稅吏人人眼中的罪人。為什麼會這樣呢?可見得人所唾棄的,反而是神所抬舉的。耶穌呼召,並且也和他自己的門徒的朋友一同吃飯來往,這件事當然招致許多批評。但耶穌自己也說,我來不是來找義人乃是來呼召罪人的。不管我們的身分如何,耶穌並不唾棄我們,反而刻意來尋找、為的是拯救我們的靈魂。跟隨耶穌,不需要是資優生、不需要必須根正苗紅的身分還有家世背景,多麼令人感到安慰!

禱告:親愛的主啊,你是恩典慈愛憐憫的主,也是呼召罪人跟隨你的神。你看重我們不是因為我們自己的條件還有能力,而是因為你在乎人的生命、願意把罪人從外路上挽救回來。我感謝你,因為你使用罪人、呼召罪人、並且因為我們的不完美而顯揚出上帝特別慈愛的恩典。求你憐憫我,讓我緊緊的跟隨你,不因為自己的不足而有所退卻,因為知道我的信心在於神,不在於我自己的能力。我願意緊緊跟隨耶穌,即便遭受批評論斷,即便對自己有所懷疑,也絕不放棄。求神堅固我的腳步、帶領我的信心逐步的成長,好叫我更深認識神的憐憫。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

3.神將這樣的權柄賜給人。9:7-8

9:7 那人就起來,回家去了。

9:8 眾人看見都驚奇,就歸榮耀與神,因為他將這樣的權柄賜給人。

默想經文:馬太福音9:8 眾人看見都驚奇,就歸榮耀與神,因為他將這樣的權柄賜給人。

領受:癱瘓被醫治好了,居然能夠站起來,這是大大的震撼了眾人。眾人很驚奇,因為幾乎不可能的事情發生了,而且就在他們的眼前發生。知道這樣的能力和醫治絕對是出於神,所以他們把榮耀歸給神。曉得神會把這樣的權柄賜給人,是多麼不可思議的一件事情!但耶穌並不是普通人,但是衆人還並沒有明白這一點。確定的是,耶穌來到這個世界上有一個很重要的任務,就是要讓人明白天父的慈愛與大能,讓人清楚神的心意。這就是耶穌要在公開的面前做見證的原因,他的醫治讓眾人都看見了。

禱告:親愛的主啊,你是全能的君王、是醫治的主,是憐憫眾人的神。也是呼召還有拯救我的那一位!眾人都驚奇,榮耀歸給神,因為他們看見不可能的事情,這樣的作為絕對不是出於普通人,所以把榮耀歸給神。我也要因為神的大能感到驚奇,我也要更多認識神,體會神的心意。求神來幫助我,常常將榮耀歸給神,常常看見神的作為,常常經歷神的大能,因為更深的認識神而讚嘆、獻上感恩為獻祭,因為你是我的主,除了你以外,我沒有別的神,除了你以外,也沒有別的神能夠像你。幫助我更多的敬拜你、在愛裡面得滿足。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

2.人子在地上有赦罪的權柄。9:4-6

9:4 耶穌知道他們的心意,就說:「你們為甚麼心裡懷著惡念呢?

9:5 或說『你的罪赦了』,或說『你起來行走』,哪一樣容易呢?

9:6 但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄」;就對癱子說:「起來!拿你的褥子回家去吧。」

默想經文:9:6 但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄」;就對癱子說:「起來!拿你的褥子回家去吧。」

領受:身體的疾病對耶穌而言可以醫治,但是心裡的罪孽則不容易那麼顯眼看見。剛剛轉過頭來對付了疾病,耶穌接下來面對的就是人心裡面的論斷。哪一個容易呢?赦免罪孽,還是起來行走?人要是病得到醫治,可以再度行走,固然是值得歡天喜地的事情,但終究而言只不過是暫時的。只有罪孽被赦免了,在死亡之後才有永恆的家鄉、神國度的一席之地,這才是終極的拯救、永恆的赦免。那個容易呢?其實都不容易!而重要性呢?人子在地上有醫治的能力、更是有赦罪的權柄,只有神,耶穌,擁有這樣屬於神的權柄。這就是其他人對耶穌的身分不了解因此下論斷的地方,也是耶穌用某種間接的方式來說明他自己身分。

禱告:親愛的主啊,你是醫治的主、拯救的神,更是赦免我的罪孽、迎接我進入神的家的那一位。說『你的罪赦了』,或說『你起來行走』,哪一樣容易呢?其實都不容易!哪一個重要呢?其實都很重要!但我知道你在乎關注的不只是我們身心體的健康,更是我們靈性的拯救,這是關乎永恆的。求神來幫助我,清楚的認知耶穌你的身分、你的權柄,你拯救的寶貴,還有你醫治的大能。幫助我關掉所有心裡口裡論斷批評的聲音,不在明處也不在暗處得罪神。求神幫助我,翻轉我的身心靈,叫我可以因著神的恩典,得蒙憐憫,成為見證耶穌的人!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

1.放心吧!你的罪赦了。9:1-3

9:1 耶穌上了船,渡過海,來到自己的城裡。

9:2 有人用褥子抬著一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,放心吧!你的罪赦了。」

9:3 有幾個文士心裡說:「這個人說僭妄的話了。」

默想經文:馬太福音9:2 有人用褥子抬著一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,放心吧!你的罪赦了。

領受:赦免人的罪,是屬於神的權柄。一個癱子和他朋友的信心被耶穌看見了,於是開口赦免他們的罪。幾個文是在旁邊看不下去,於是在心裡論斷耶穌,批評耶穌。耶穌不只能夠赦罪,也能夠看見人心裡面的犯罪。儘管他們只是在心裡頭嘟嘟念,並沒有開口說出來。我們面對神,也常常容易以為他看不見我們心裡口裡所犯的罪,於是就肆無忌憚,把自己放在批評論斷的審判官的位置。與其如此,不如憑著信心謙卑的來到耶穌面前,那個癱子倒是比好手好腳的文士要強得多了。

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你,因為你是赦免我的罪的神,你又是知道人心的主。有什麼可以在你面前被隱藏呢?我心裡的意念、口裡的話語,又怎麼能夠在你的面前被隱藏呢?求神能夠赦免我心裡口中所犯的一切罪惡,幫助我用謙卑還有信心來到神的面前,在開口以前就被神所饒恕。求神幫助我用信心來面對神、與神同行,不敢隨意地越過自己的本分和境界,開口得罪神。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

 

Week192

 

5.央求耶穌離開他們的境界。8:32-34

8:32 耶穌說:「去吧!」鬼就出來,進入豬群。全群忽然闖下山崖,投在海裡淹死了。

8:33 放豬的就逃跑進城,將這一切事和被鬼附的人所遭遇的都告訴人。

8:34 合城的人都出來迎見耶穌,既見了就央求他離開他們的境界。

默想經文:馬太福音8:34 合城的人都出來迎見耶穌,既見了就央求他離開他們的境界。

領受:耶穌有這麼強的能力、醫治又趕鬼,照理說應該是處處受歡迎才對。事實卻不是如此!再把那個被鬼附的人醫治好之後,耶穌得到的不是熱情的款待和誠摯的感謝,反而是驅逐出境的期望。怎麼會這樣呢?很多人覺得耶穌有神跡又如何呢?他們更在乎的是自己的利益、生活不會被打擾,他們既不要改變也不要恩典。所以目睹到奇蹟的發生,並不是轉換人心接受救恩的關鍵。而人心的改變還有柔軟、願意接受救恩本身就是個奇蹟。當我們看見神的作為的時候,我們會怎麼樣回應呢?是把耶穌趕走不聞不問呢、還是會降服相信而追隨呢?即便耶穌自己是神的兒子,都會遭遇拒絕和驅趕,更何況是我們呢?

禱告:親愛的主啊,你是拯救的主、醫治的神,也是憐憫有需要的人。儘管很多人並不感恩你的作為和拯救,但你仍然單單為那願意的人而來,為需要的人而前進,儘管他們無法開口求。求神憐憫我,幫助我能夠有柔軟的心關心屬靈的事情,不是只在乎自己的利益,是不是受損。幫助我能夠認出神的兒子、認出上帝差派的使者,能夠認出這奇妙的作為出於神,進而有所回應。幫助我的心能夠更在乎人生命的價值,勝過於豬群的價值。奉耶穌基督的名禱告,阿門。

 

4.鬼就央求耶穌。8:28-31

8:28 耶穌既渡到那邊去,來到加大拉人的地方,就有兩個被鬼附的人從墳塋裡出來迎著他,極其凶猛,甚至沒有人能從那條路上經過。

8:29 他們喊著說:「神的兒子,我們與你有甚麼相干?時候還沒有到,你就上這裡來叫我們受苦嗎?」

8:30 離他們很遠,有一大群豬吃食。

8:31 鬼就央求耶穌,說:「若把我們趕出去,就打發我們進入豬群吧!」

默想經文:馬太福音8:31 鬼就央求耶穌,說:「若把我們趕出去,就打發我們進入豬群吧!」

領受:耶穌上傳,帶著門徒門經歷風浪度過難關,就是為了要去到這個加大拉人的地方,令人非常難以置信。這個地方是墳墓,對猶太人而言是不潔淨的,再加上又養豬,不接近又加倍。最後又是兩個被鬼附的人,絕對是當地人頭痛的難題,就是因為無法解決才往這裡丟棄。再加上他們極其兇猛,一定是充滿了危險。在這個黑暗之處,卻有耶穌特意的憐憫。看得出來可以說耶穌為了這兩個人而來,為了把光明帶進黑暗裡。原本是沒有給予會、沒有希望的人,因著耶穌的來到,生命有了轉機。不管再凶險、再怎麼污穢的地方,耶穌都願意去,無論如何黑暗再無助的地方,耶穌都能夠施行拯救。耶穌既然願意為了這兩個在偏遠之地被困住的人親自來到,當然也願意為了這世上真正需要並且願意尋求祂的人施予憐憫還有拯救。

禱告:親愛的主啊,你是憐憫的主、拯救的神,冒著風險忍受著髒亂和污穢,來到黑暗之處,為的是幫助那沒有盼望的人。你憐憫的心意,讓周圍的門徒都看見,你拯救的大能,驚喜了那原本被困住無能為力求救的人。儘管當地的居民看不見人生命的價值,只看見豬隻的損失,儘管他們不珍惜耶穌的到來,只是責怪耶穌造成的混亂,甚至要把耶穌趕出去!但是對那兩個被拯救的人而言,造成了天與地的差別。我的主啊,我知道自己要跟上你的腳步何其艱難,也知道若沒有神的愛在我心中,我也無法有這樣憐憫人的心。求神來用愛澆灌我,幫助我,好教我也有耶穌的心。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

音樂: Illuminate You

音樂家: Weary Eyes

網址https://icons8.com/music/

 

3.連風和海也聽從的權柄。8:23-27

8:23 耶穌上了船,門徒跟著他。

8:24 海裡忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋;耶穌卻睡著了。

8:25 門徒來叫醒了他,說:「主啊,救我們,我們喪命啦!」

8:26 耶穌說:「你們這小信的人哪,為甚麼膽怯呢?」於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。

8:27 眾人希奇,說:「這是怎樣的人?連風和海也聽從他了!

默想經文:馬太福音8:27 眾人希奇,說:「這是怎樣的人?連風和海也聽從他了!」

領受:在海上遇到暴風雨,不是什麼稀奇的事情。門徒會驚慌失措,也是理所當然。問題在於跟隨耶穌的門徒裡面有不少是漁夫。漁夫照理說面對風浪應該是很熟悉的容易應付的,但是也有碰到風浪太大有生命危險自己處理不了的時候。這個時候就有兩個重點:第一個是船上有沒有耶穌,第二個是會不會去求耶穌。有一個門徒特別警醒,趕緊去把耶穌喊過來。的確,我們會遇到自己處理不了的情況,我們會驚慌失措覺得自己無能為力,讓我們對於神的信心是不是也如同這風浪一樣讓小船在心裡面搖擺不定呢?我們是不是會因著左右晃動而瞻卻呢?上帝是一個可以平靜風浪的主,耶穌也是一個可以讓我們定下心仰望的神。就連風和海也都聽從神的命令,更何況我們周遭的環境呢?

禱告:親愛的主啊,你是恩典的主,你是能夠平靜風浪的神,萬物都在你的掌控底下,惟有我的心必須由我自己來決定,是不是能夠仰望你。主啊,很多時候因為我不夠認識你,信心不夠堅定,所以在無助的時候搖擺不定,驚慌失措不願意往前行。是因為我還不夠了解上帝的大能,無法體會神的旨意。求神幫助我,在我的心中扎根下來,讓我的信心能夠堅定不搖擺,可以度過的了風浪的考驗。讓我在每一次的出航都帶上耶穌,讓耶穌成為我的壓艙石,信心的船錨,好叫我的主和我一起面對各樣的挑戰,信心增長不停。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

音樂: The Devil's Horses

音樂家: ndl$

網址https://icons8.com/music/

 

2.你跟從我吧!8:21-22

8:21 又有一個門徒對耶穌說:「主啊,容我先回去埋葬我的父親。」

8:22 耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人;你跟從我吧!」

默想經文:馬太福音8:22 耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人;你跟從我吧!」

領受:耶穌對人的邀請,對每個人不一樣。有些人他是禮貌的拒絕,對有些人他是積極的邀請。這個門徒提出了看起來合情合理的要求,卻被耶穌給一口否決,對於我們這些重視孝道的中國人很容易會覺得,耶穌實在是不近情理。但是我們都忘記了,耶穌看得見那個人的心,他看得出來, 一個人說的是真正的理由,還是好聽的藉口。不跟隨耶穌,反正都是個死,滅亡是無可避免的結局,所以讓死人埋葬他們的死人,這可不是一個玩笑話。如果我們選擇跟隨,還有機會影響家人,死人的人已經死了,為什麼不找機會拯救還有機會活下來的人呢?這是耶穌的理論,不是每個人都能夠接受。這樣聽起來相當殘酷的言論,值得我們深思。

禱告:親愛的主啊,感謝讚美你!因為你是拯救的主,你看透我們的內心,你也是能夠直言說出真理還有實際真相的人。神啊,我知道跟隨你是一個不容易的選擇,我知道有許多內在外在的原因,會阻礙我們全心的跟隨,哪些是真正的原因成為我們的阻礙,那些只是藉口而已,我們不曉得,你卻比我們更清楚。求神憐憫我!幫助我看見在生死之間,有時候藉口已經不再是藉口了。幫助我看見順服的理由,活下來的機會、拯救的恩典,比我的這些自以為是重要我的藉口要關鍵的多了。求神幫助我甘心樂意地跟從,放下我自己以為的小藉口,讓我看見順服的原因、讓我看見跟隨的理由,並且選擇甘心樂意的順服。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

1.無論到哪裡,我要跟從你!8:18-20

8:18 耶穌見許多人圍著他,就吩咐渡到那邊去。

8:19 有一個文士來,對他說:「夫子,你無論往哪裡去,我要跟從你。」

8:20 耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」

默想經文:馬太福音8:19 有一個文士來,對他說:「夫子,你無論往哪裡去,我要跟從你。

領受:耶穌的事奉非常顯著,許多人為著他。到處追隨他,因為他身上有著莫名的吸引力。有文士主動來,表明自己的心意。這個時候的耶穌正要上船,去到一個新的地方,告訴那位文士說:「我連枕頭安睡的地方都沒有,你確定你要跟嗎?」很多人跟隨耶穌,沒有想清楚要付的代價是什麼。一廂情願的表達忠心很容易、熱血沸騰的想要效法也能夠理解。但是到最後,我們真的能夠放下自己的主見,以神的旨意為自己的旨意,不管哪裡都跟水嗎?還是我們只願意去到現在耶穌所呈現出來的、充滿泉源水的以琳之地,一旦走經過了拉瑪苦水之地,就抱怨連連,或者是來到各個他身上犧牲父親死亡之地,就會趕緊拋棄耶穌了呢?計算代價是重要的,內心自己跟隨的動機,更是關鍵。

禱告:親愛的主啊,你是順服天父順服致死,在十字架上犧牲自己的主。也是值得我跟從的神。當你呼召我的時候,我並不明白將要付上的代價,也不曉得自己最後會發生什麼事情、最終會去到哪裡。儘管我一直試圖了解,但最後我就發現我不能事先明白,若是真的知道,可能一開始就不敢跟隨。主啊,你知道我跟隨你的初衷,也明白我的軟弱。儘管我的願意並不純粹,你卻一路仍然帶領我、鼓勵我前進,幫助我到如今。我感謝你的奇妙恩典,在我仍然不願意的時候,就已經選照了我,給我力量,這是奇妙的揀選,讓我能夠體會耶穌的道路。願我的心能夠持續堅定跟隨你到底,到那裡都不輕言放棄。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()