close

Week190-191腳前燈路上的光 靈修心得.

 

Week191

 

5.代替軟弱,擔當疾病。8:14-17

8:14 耶穌到了彼得家裡,見彼得的岳母害熱病躺著。

8:15 耶穌把她的手一摸,熱就退了;她就起來服事耶穌。

8:16 到了晚上,有人帶著許多被鬼附的來到耶穌跟前,他只用一句話就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人

8:17 這是要應驗先知以賽亞的話,說:他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。

默想經文:馬太福音8:17 這是要應驗先知以賽亞的話,說:他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。

領受:耶穌不只是主動的醫治求到他面前的人,也醫治那些他看見需要他的人。百姓們就帶了各種的人來到的耶穌面前,包括心理生病的、靈魂生病的,被鬼附的,想要求平安還有健康得到醫治。這個世界因為罪惡墮落敗壞的緣故,產生的各種歪曲還有罪惡的影響後果。很多人是無能為力的,唯有耶穌他來到我們這世界上,不只是要遏止罪惡的影響,更是要截住罪惡的泉源。古代的先知就看見耶穌的這個使命和任務,所以發了預言:「先知以賽亞的話,說:他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。」只用一句話就能夠醫治、就能夠趕鬼,代表耶穌的權柄是無上至高的,沒有沒有疾病能夠在他的面前不能醫治、沒有鬼在他的面前不能被趕出來。

禱告:親愛的主啊,你是慈愛恩典的主,也是願意代替我的軟弱、擔當我的疾病的神。我感謝你,因為你的拯救,讓我能夠免於死亡還有敗壞。我知道跟隨你的,可以在身體死亡之後,能夠重生復活,你代表的生命、代表醫治、也代表復活。我的軟弱你心裡清楚、我的疾病你也明白。求神憐憫我!醫治我的疾病、幫助我給我力量能夠勝過罪惡的侵蝕還有攪擾,求神讓我享受福音的力量、讓我看見救恩的美好。幫助我榮耀你的名,成為傳布福音好消息的器皿、成為美好的見證。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

音樂: Finding Movement

音樂家: Kevin MacLeod

網址https://filmmusic.io/song/3754-finding-movement

https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode

4.能與亞伯拉罕同席的信心。8:10-13

8:10 耶穌聽見就希奇,對跟從的人說:「我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。

8:11-12 我又告訴你們,從東從西,將有許多人來,在天國裡與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本國的子民竟被趕到外邊黑暗裡去,在那裡必要哀哭切齒了。」

8:13 耶穌對百夫長說:「你回去吧!照你的信心,給你成全了。」那時,他的僕人就好了。

默想經文:8:10-11我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。我又告訴你們,從東從西,將有許多人來,在天國裡與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。

領受:這個百夫長的反應,令到耶穌10分的驚奇。他在當下做了一個預言,說明將來外邦人會加入亞伯拉罕家族的行列,反而親身的協統的子孫,會被趕出神的國度。神的家族神的子民,有一個屬天的盼望,將來有一天會在天國相聚,會在上帝的餐桌上一同坐席、享受美好的宴會。這是耶穌所預見的未來,關鍵在於對神的信心。將來有一天,會有許多的人因著對神的信心、因著耶穌的救恩「從東從西,將有許多人來,在天國裡與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本國的子民竟被趕到外邊黑暗裡去,在那裡必要哀哭切齒了。」問題是,我們願意自己成為享受天國美好宴會的人呢?還是會被趕到外面黑暗去的人呢?就在於我們願不願意為那將要到來的一天預備自己了。

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你給我們有豐富的預備,也有奇妙的應許。讓我們有一天可以超脫死亡,在天堂相聚,可以和古今的信心偉人在一起,也可以見到你的榮光。求神來幫助我,建造我的信心,也如同建造著外邦人的信心一樣,幫助我一天天來認識你!幫助我一天天來跟隨你,幫助我在明白屬靈還有屬天的福份,幫助我做出合神心意的選擇。幫助我堅定仰望、緊緊跟隨,幫助我能夠坐在上帝的餐桌上面,有認識古代信心之父的福份。不要讓我因為懈怠懶惰,或者是自己的罪惡而絆倒。反而被趕到黑暗去外面哀哭切齒。求神憐憫我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

3.說一句話病就好了的權柄。8:8-9

8:8 百夫長回答說:「主啊,你到我舍下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了

8:9 因為我在人的權下,也有兵在我以下;對這個說:『去!』他就去;對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說:『你做這事!』他就去做。」

默想經文:馬太福音8:8 百夫長回答說:「主啊,你到我舍下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了。」

領受:這個百夫長雖然為自己的僕人的病而著急,但是也是一個相當體諒人的人。他顯然很曉得猶太人跟外邦人之間互動的一些規矩,所以也不敢主動要求耶穌到他家裡去。但生病的人怎麼辦呢?還是要得到醫治啊!這個百夫長用自己的生活經驗,曉得耶穌必然掌握有權柄。有靈界的使者供耶穌來指揮,所以才能夠用一句話來成就醫治。「只要你說一句話,我的僕人就必好了。」多麼大的信心啊!多麼深刻的了解啊!不愧是一個領導的人物,不愧是常常帶兵遣將的人,一句話就說到了重點。有權柄的人可以指揮調度,就能夠成就自己的心願了。如果世上的領袖都是如此,更何況是天上的領袖呢?

禱告:親愛的主啊,我感謝你!因為你是調度萬有的神,你是樂意醫治的主,你也是看見人內在信心的那一位。求你來幫助我,更多的了解神國度的權柄運作,幫助我更多的信心,來到神面前的時候,不會做多餘的事情、不會說多餘的話,而是按著神國度運行的法則而行。幫助我也有百夫長的信心,幫助我因著認識耶穌,而能夠與耶穌同行,幫助我信心常常的成長,深深地扎根,也幫助我在生活的各個面向當中,體會神的信實還有神國度的奧秘。求神給我智慧和幫助!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

2.我去醫治他。8:5-7

8:5 耶穌進了迦百農,有一個百夫長進前來,求他說:

8:6 「主啊,我的僕人害癱瘓病,躺在家裡,甚是疼苦。」

8:7 耶穌說:「我去醫治他。」

默想經文:馬太福音8:7 耶穌說:「我去醫治他。」

領受:耶穌伸手觸摸大痲瘋病患者,已經是夠驚世駭俗的了,但是願意主動來到羅馬士兵的家裡,也相當的引人爭議。羅馬士兵一定是羅馬公民,而以色列人有約定成俗不和他們交往互動的習慣。這個百夫長為著自己的僕人求道耶穌面前來,也實在是沒有辦法了。耶穌體貼別人的心在裡面就看見了。他不管別人怎麼看他自己、他不管這世界上有什麼樣的規條框架,而是看重人的命、看重世人的健康,凡願意謙卑來到他面前懇求的人,耶穌憐憫的心就在那裡。所以願意說:我來去醫治他!何等恩典!但凡覺得自己不配的人,想想耶穌,想想這些人,就勇敢地來到耶穌面前吧!

禱告:親愛的主啊,你是恩典的主,憐憫的神,願意體貼我們的一切軟弱,不被這個世俗框架所限制。我知道你是願意伸手幫助我的,因為你回應那些來到你面前懇求的人,我知道你的心腸是柔軟的、心裡是願意的,也願意去救那些沒有辦法前來的病人。求神憐憫我,常常看見耶穌這顆慈愛憐憫的心,放下各樣的顧慮來到神的面前,伸手祈求,仰望神。知道神的愛是穿透這一切人的看法、穿透這一切規矩框架。神的愛有穿透的能力、也願意領到那需要的人,願神的愛常常在我心裡面,讓我自信勇敢地來到神的面前,經歷神的慈愛!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

1.我肯,你潔淨了吧!8:1-4

8:1 耶穌下了山,有許多人跟著他。

8:2 有一個長大痲瘋的來拜他,說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」

8:3 耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」他的大痲瘋立刻就潔淨了。

8:4 耶穌對他說:「你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。

默想經文:太8:3 耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」他的大痲瘋立刻就潔淨了。

領受:大痲瘋是無藥可治的傳染病,是人人見而離的遠遠的對象。健康的人聞之色變,這些人是沒有盼望的。所以這個長大痲瘋的人是帶著怎麼樣一個絕望的心情,來到耶穌面前,希望能夠得到幫助。你若肯,一定能夠幫助我!耶穌不只願意幫助他,更重要的是耶穌也願意接納他。伸出手來觸摸他,代表了完全的接納。明明說一句話就可以解決的醫治,但耶穌做的超過如此。因為身上的傷口還有疾病對耶穌而言容易處理,但是心裡的傷口卻是看不見而更深層次的需要處理。耶穌的憐憫還有慈愛,透過這個受傷的人,從身到心醫治和康復能夠展現出來。

禱告:親愛的主啊,你是憐憫的主,是慈愛的神,你不撇棄那長大的人,也必然不撇棄我們。求神憐憫我,因為在病毒的時代,我們光是聽到病毒擴散傳染就臉色變了。甚至有可能因此而排斥特定國家的人、排斥有可能傳染的人,我的心很可能剛硬而不自知。求神憐憫!求上帝幫助我,能夠學習耶穌,伸出接納的手、有包容的心,若我做不到的時候,求神提醒光照我,給我力量和幫助。你是憐憫的神,願你包容與接納的愛也充滿我,叫我效法學習你的榜樣。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

Week190

 

5.順服耶穌的權柄。7:26-29

7:26-27 凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。

7:28 耶穌講完了這些話,眾人都希奇他的教訓;

7:29 因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。

默想經文:7:28 耶穌講完了這些話,眾人都希奇他的教訓;

7:29 因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。

領受:房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。有根有基房子,經得起雨淋,水沖,風吹考驗。如何能夠把根基打得深呢?重要在於執行神的話。聽到了只不過是開始,領受了加以實踐才是關鍵。耶穌形容什麼是聰明的人,什麼是無知的人。無知的人會倒塌,而聰明的人懂得把根基蓋在磐石上。用如此形象生動的比喻,耶穌來告訴周遭的人,實踐神話語的重要性。聽到了,要去行動啊!領受了,要去執行啊!眾人聽見了,也看見了,不只是學到了訊息本身,更是收到了不可形容的權柄力量。這個人知道自己在說什麼!這個人聽起來就是和平常我們所聽見的溫室還有法利賽人口吻態度完全不一樣!帶有真實權柄的教導,帶有力量的訊息,聽見的人是能夠感受得到的。

2E2B6483-F192-447D-8B70-D17DB0694F64.jpeg

禱告:親愛的主啊,你是有權柄的主,你是教導我們的神,你也是幫助我把根基立穏的那一位。求神來幫助我,成為聰明的人,把根基蓋在磐石之上,而不要成為無知的人,聽見了不去做,反而倒塌的很大。求神憐憫我,幫助我能夠分辨從神而來的力量及權柄,幫助我對聖靈的能力敏銳。幫助我扎扎實實地實踐神的話,並且予以回應。幫助我明白如何在生活當中炸跟神的話,如何一條一條的活出來,求神憐憫並且帶領!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

4.永不倒塌的根基。7:24-25

7:24 所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;

7:25 雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。

默想經文:馬太福音7:25 l,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。

領受:房屋的根基,何等重要!「根基若毀壞, 義人還能做甚麼呢?」詩篇 11:3 。一個人所賴以建造最核心的力量,必須是耶穌,必須是基督。「所以,主耶和華如此說: 看哪,我在 錫安 放一塊石頭作為根基 是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角   信靠的人必不着急。」以賽亞書 28:16 。跟擊落是穩固,房子就永不倒塌,我們在生活當中即使遇到艱難挑戰,也不會輕易放棄崩壞,就算有淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為我們有主耶穌成為我們的根基。不只是要能夠挨過各樣的挑戰,更重要的是要得到耶穌所為我們預備的賞賜。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。」哥林多前書 3:14 。永不倒塌的根基,是一個房屋的最核心根本,關鍵就在於順服遵行神的話,我們建造生命,必須如此!

禱告:親愛的主啊,你是我的根基,是我可以信靠的,是神國度的房角 石,也是我所盼望的。求神幫助我,清清楚楚並且確確實實地讓耶穌基督成為我生命的根基。並且倚靠著神來建造我的屬靈生命,是能夠通過試驗的、更是根基穩固的。求神來幫助我,讓我的根基能夠扎扎實實,就算經歷各樣的挑戰,也絕對不會倒塌,因為我與基督同行,因為基督是我所倚靠的力量!願神來幫助我,不只是能夠經風浪御風暴,而是能夠用金銀營寶石來建造事奉神的工程,好使我能夠得賞賜。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

3.惟獨遵行天父旨意才能進天國。7:21-23

7:21 「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。

7:22 當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』

7:23 我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」

默想經文:太7:21 凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。

領受:不是嘴裡稱耶穌是主的,就一定是天國的子民。也不一定是那些看起來在教會裡面侍奉很認真的,反而是那些真正順服神旨意的人。若不天天讀聖經,怎麼會清楚知道神的心意呢?既不知道神的心意,又怎麼來順服呢?事奉和傳福音,非常重要,但是不能取代來到神的面前明白神的話、順服神的心意。雖會趕鬼傳道行異能,卻不認識耶穌的,都危險了!唯有遵行神旨意的,才能進天國!判斷假先知,不是看他說的,而是看他的果子。判斷真假基督徒,不是看他嘴裡喊的,而是看他的行為。嘴裡說什麼是一回事,如何做事另外一回事。「獨遵行我天父旨意」是一條漫長的道路,需要一生的努力。

03ED439D-819A-4944-A04F-C99AD166F1DE.jpeg

禱告:親愛的主啊,你值得一切的尊榮與讚美!你也知道誰是真正親近你的人,不是那些好像做了很多的人,更是那些真正認識你的人。很有可能,我嘴裡喊著耶穌為主,奉神的名傳道、趕鬼、行異能,卻不認識神!求主幫助我更加認識耶穌,更深認識神的話,好叫我專心跟從,立志順服。不叫忙碌的事奉或是其他工作取代親近神的時間,成為真實神國度的兒女。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

2.防備披著羊皮的狼。7:15-20

7:15-16 「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?

7:17 這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。

7:18 好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。

7:19 凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。

7:20 所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。」

默想經文:7:15你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼

領受:總會有試圖想要利用機會透過屬靈來得利益的人。這是耶穌基督對於門徒還有會眾的警告,「你們要防備假先知。」需要防備,因為他們是帶著計謀及企圖進入羊群,會偽裝、會欺騙,想要殺害偷竊以及毁壞。從表面看不出來,還以為他也是羊群之一。但要如何分辨出這樣的人呢?要看他們的生命。不是話說的好不好聽,不是他們的能力以及魅力。要看他們的生命結出來的果子,是不是真的和他們所說的相符合。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?一個人是不能隱藏他生命出產的果子的。因為生命的好果實是長時間的培養、需要澆灌許多的信任,更需要犧牲和忍耐。透過偽裝和欺騙的手段,是不能維持太久的。

禱告:親愛的主啊,我感謝你!你是保護羊群的大牧人,也是在乎我的生命能夠結出好果子的神。求你來幫助我,有分辨假先知的能力,知道我們最終生命是不是能夠結成果子,有賴我們每一天的選擇,是不能夠隱藏的,也無法欺騙人了。求神幫助我,活出基督的生命,真實的踏實的來栽種,求神自己澆灌神的話語,給我力量來結實累累。幫助我在事奉的道路上,一步一腳印,不試圖求快,並且對聖靈的帶領敏銳。幫助我能夠免去假先知的欺騙,自己也能夠分辨並且成為結好果子的果樹。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

1.引到永生的窄門。7:13-14

7:13 「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;

7:14 引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」

默想經文:太7:14 引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。

領受:窄門引到永生,寬的門引導到滅亡。大多數人走的路、容易的路、通常不是門徒應該選擇的路。小路走得難受、走得也很孤寂煎熬,但卻是正路!窄門並不是容易走的,在門也是不容易找到的。小路並不受歡迎,也不是人人願意。能夠找到小路,必須要有尋求的心,永生的道路只有少數人能夠找到,雖然神願意人人都得救。門徒門跟隨基督,走上門徒的道路,必須要做好心理準備,就是走上小路和窄門。

96844038-C55F-4D69-9A96-7FE1ED7535BE.jpeg

回應:親愛的主啊,你是帶領我走正義路的神,你是帶領我走向永生的主。神啊!寬大的路容易走,卻是引導向滅亡,求你憐憫我!求你幫助我找到窄門、願意走小路。即便這是一條孤單寂寞的道路,寂寞這也要堅持的下來。儘管這是一條不被人理解的道路,在掙扎中也要堅持下來。求神幫助我、給我力量、給我勇氣和毅力能夠堅持到底。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()