close

 二人打仗     

今年的八月初,我們去參加了加西夏令會,由張路加牧師及馮秉承牧師二人主講。在會中我們很難得的見到了來自卡城和愛城眾教會的朋友。有好些是我們已經認識了一陣子了的,也是參加過愛家夫妻恩愛營的主內弟兄姐妹們。

有一次有一位屬靈長輩來關心地詢問我們的近況,甚至是問我有沒有出去找工作。我說:『上帝已經指派工作給我了!』然後和他們大略分享了一下最近發生的恩典和上帝的指引讓我們看到二十年的侍奉藍圖,以及我被上帝呼召的事(我的呼召經文及印證 )。

沒有想到,他們連耐心聽完都沒有,只是帶著一種很奇特的眼神看著我,說:『你們看,我認識你們,也不是這最近一天二天的事情了。我看妳啊,還是待在家裡把飯給做好實際點!妳老公在外頭這樣辛苦,妳好好支持支持他也就行了!』跟著又說了些話,意思是說這願景很大一點也不實際,太多人說法變來變去的,都說自已給上帝呼召了,結果呢?你們連怎麼和大陸人同處都有問題,還提些什麼呢?你們知道不知道自已所說的,難度有多大嗎?我看上帝帶領人都是一步步走的,一次給個二十年藍圖?我看這未必是出於上帝吧!(與我的命運相遇/Meet with my destiny. )

被這樣一個我們很信任的屬靈長輩這樣當頭給一桶冷水澆下,實在是很意外的事情。這對夫妻愛主、長期為教會奉獻,又常提攜後進,是有目共睹的。我後來想想,也許我提的事情、包括我所經歷的遭遇,實在是已經遠超過他的經驗值(也超過很多人的經驗值,包括我自已的),所以他才會以憂心和不以為然的口吻說這些話,想讓我們冷靜冷靜。我也不想要替自已辯白些什麼,因為心裡知道他們兩夫妻可能是給教會當中所傳的,關於我們離開前教會的不實流言所影響了。所以我就笑了一笑,說:『那麼,就讓時間來證明一切吧。如果是出於上帝的,祂自已會帶領著我們來成就,如果是出於我的血氣的,自然是成就不了,那您就當作我是發夢話吧!

/home/service/tmp/2009-01-28/tpchome/1797883/268.jpg

上帝看待人,和人看待自已不同

後來的幾天,我自已回頭想了想這件事,心裡不太舒坦,覺得自已被小看了。二天後的一個早上我在靈修時,突然這個結打開了:『我為何要覺得不舒服呢?他說的也是實話啊!他看我不配,因為我原來本就不配!我個人也的確不俱備成就這恩召的本事。這既是事實,我又何必在意呢?』這麼一想通,我就心裡頭笑開了。人怎麼看待我們,一點也不重要。甚至我怎麼看待自已的,也不重要。真正重要的是,上帝是怎麼看待我們的,而我們都要能夠從上帝的眼光,來看到自已的潛能。聖經上的許多人物,都有這樣的經歷。

一個膽怯的無名小子正在打麥子。突然間,耶和華呼召他作非常偉大的事奉(士六11-12)。基甸感到自己完全不適合、未準備好、也不配執行這任務(參15節),他也這樣告訴耶和華;但耶和華只是再次確定給他的呼召(參16節)。

敵人相當強大,人數也遠比基甸的軍隊多(士六5)。基甸有32,000人(士七3);但神還吩咐他將軍隊人數減少,這是多麼令人震驚(士七2-3);神甚至要他將人數進一步減少!(士七4-7)。這是多麼重大的減少!為甚麼需要這樣?第2節和撒迦利亞書四章6節,以及哥林多前書一章27節都給我們答案:以免以色列人受到試探,在事後說:「我們得勝!」神需要清楚表明,那是祂而不是他們的勝利。神今天仍然以同樣的方式行事!

上帝看待基甸是“大能的勇士”的時侯,基甸看待自已只是個家族中最末小卑微的,別人也是這樣看待他。但上帝選人做事,從來不是靠著人有什麼,而是靠著上帝有什麼。

細心保護自已的恩召

我們就像是基甸一樣,要先克服自已心裡頭的關卡,也要接著去克服別人對我們的看法的關卡。上帝對我們的恩膏和旨意,是需要花心力去好好地保護的,因為生死在舌頭的權下。這就是為什麼施洗約翰在出生的時侯,他父母的遭遇。

他父親撒迦利亞正在聖殿事奉的時候,天使向他顯現,說他的妻子以利沙伯要生一個兒子,撒迦利亞不信,因而暫時成了啞吧(他口裡說的和上帝的旨意不合的警誡)。而且他的母親以利沙伯在懷孕後的五個月身材藏不住了才公開。為什麼要這麼晚才公開?有一種說法,這位母親知道自已兒子有奇妙的恩典和使命,所以不容別人用任何的懷疑和憂慮來侵擾他們。類似像是:“妳做母親的年紀都這麼大了,萬一孩子不健康畸胎的可能怎麼辨?”

我想,只要是被上帝所呼召的人,多多少少都會遭遇到懷疑和動搖自已的呼召的考驗。若是這呼召是真的,這樣的考驗會幫助堅定呼召的信心。但是被認同的需要,聽信別人而不聽信上帝的指示,則是另外一種危險。

聽長輩的意見,還是聽耶和華的命令?

關於這一點,列王紀上十三章記述了一則發人深省的故事。一位來自猶大的先知,奉耶和華的命在耶羅波安王面前說預言。雖然國王起初拒絕了這位先知的預言,但耶和華藉著彰顯超自然的力量,進一步肯定了先知預言的真理和權柄。在親眼目睹了耶和華神的大能後,國王改變了自已的態度,邀請這位先知留下來,準備在自已的殿中設宴款待。但這位先知卻謝絕了國王的盛情,說:因為有耶和華的話囑咐我說:『不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。』(列王記上13:19

到此為止,這應該是一個典型的故事,情節的發展也在你我的意料之中。然而意外發生了,一位老先知追上前去,並且邀年輕先知到家裡吃飯,然而老先知說服了他。照今日教會中大多數關於順服的教導,年輕的先知依從他的長輩行事是一件無可指責的事。那位年長的先知德高望重,服事被人們認可,而且聲稱自已正在傳達耶和華的旨意,所以對這個年輕人而言,放下神對他說的話來順從老先知不僅合情合理,而且根據今天的教導,這也是他應盡的責任。不幸的是,神不是這麼看的。因為他相信了老先知的謊言,耶和華的審判臨到了那位年輕人,然後年輕人被獅子給咬死。列王上13:21-25師母密集班心得感想 )

服侍上帝,是因為恩典

我曾經見過一個年輕傳道人,經歷了極大的磨難。他被教會指派給他當導師的老牧師給排擠,老牧者和師母二人聯手羅織搜集不實的負面證據(為此而盤查過任何接觸過他的會友),就為了想要把他給趕出教會。除了在教會的秘書面前勸他最好是自動辭職不然就要彈劾他(若是你最後被教會辭退的話,你找下一份工作可就難囉!)為了合理化自已的一切所做所為,老牧師還把年輕傳道給拉到一邊去,告訴他:你沒有條件當個傳道人,因為你的婚姻。然後老牧師還在國語堂的事工委員會當眾上宣佈自已的看法和年輕傳道人該離開教會的理由:這位傳道人搞錯上帝的呼召了,上帝明明叫他當個盤子,他硬是要做個碗。(驚!我怎麼不知道上帝曾經有宣佈過退休,選召傳道人的責任工作已經換人做了?)

這一切的打擊和逼迫,迫使得這年輕傳道人跪在上帝的面前求問:主啊,這是真的嗎?二天後,上帝透過一段經文,回答了他:馬太福音 15:2625那婦人來拜耶穌,說:「主啊,幫助我!」 26他回答說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」27婦人說:「主啊,不錯,但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒!」

年輕傳道在淚水中明白,自已就算是連狗也不如,但是依靠著上帝掉在地上的碎渣這麼點多的恩典,就夠了。是上帝恩典讓他能夠服侍,不是靠自已的能力。年輕傳道說:『我第一次因為這麼深入地了解了恩典的真正含義而喜樂滿懷!就算人家說我是一隻狗那又如何呢?

很奇妙地,這整個過程就像是給打了劑預防針疫苗似的,先是被注入的病毒折磨發燒了幾天,後來卻產生了抗體。我看到這位傳道人經此一役,一改過去總是願求來自人的肯定而做事的模式,轉而不再將自已的價值建立在人的認同上,而是建立在神的眼光中。上帝的工作,真正奇妙!

當人看我們不配時

當有人小看其他人時,他們認為自已看到的是事實。在這樣的看法之下,他們週圍的人無法被建造,他們被自已的經驗所限制,不允許別人的經歷超出他們的經驗之外。而且他們很可憐,因為他們自以為已經夠了解上帝的一切了。我們要為這樣的人禱告。要記著:上帝是怎麼看待我們的…上帝看人,和人看人不一樣。人看的是外表,上帝看的是內心。更何況,恩召和藍圖的成就,並不是靠著被選召者的條件和能力,他們只是器皿而已。

我要警醒自已的是,有一天年輕的一輩來到我的面前,告訴我他們的夢想,他們和上帝的對答。我會怎麼應對?我會多多鼓勵他們,還是澆他們的冷水?即使困難再大,就算我認為他們明明是在痴人說夢,我要問自已一句話:我是對自已沒有信心嗎?(我自已覺得做不到的,就覺得別人也做不到?)我究竟是對我眼前的年輕人沒有信心,還是我其實是對全能的上帝沒有信心?

 讚一下吧

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()