Icarus

副標題:即使被憎恨仍然願意嗎?

我最近在思考一個問題,就是關於我的呼召這件事。我記得當初上帝呼召我的時侯,問了一句話:『即使可能被憎恨,妳仍然願意為我成為和平之子嗎?』請參考文章:與我的命運相遇/Meet with my destiny.

我當時已經滿口的答應,可是事後心虛,因為其實不太確定自已到底答應了些什麼。事後我才開始慢慢地了解,也開始疑惑起來:為什麼為上帝成為和平之子,會被憎恨?

當我越深入這個問題,越覺得情況其實不簡單。特別是我在溫哥華這趟旅程中,透過一位先知來接到我的未來二十年藍圖的時侯,我就開始漸漸的明白…這是一個不容易的呼召啊。特別是透過這位名叫Sean的先知自已的分享:過程很不容易,是很孤獨的。我發現,這一群侍立在上帝面前的僕人,是不怎麼受到教會普遍的接納的。他們是在受歡迎和受唾棄的兩個極端之間,爭議性很高的一群人。我漸漸在驚愕中發現,原來我所答應的居然是這麼一件不容易的差事!

為什麼會這樣呢?在我看來,可能有以下幾個原因:

  1. 1.    因為無知和不了解。所以人們排斥先知的服侍。比如說我自已就曾經在第一開始接觸的時侯,就有這樣因為無知所產生的偏見,曾經拒絕過先知的服侍。參考 以利沙的外衣!
  2. 2.     因為過去的遺害影響仍在在過去的教會歷史當中,有敵仇曾經借由假先知的服侍,大大地破壞先知工作的信譽和果效。舉例講台灣在1995年的時侯,有一個國外來的先知曾發預言說中共即將侵台。許多教會界人士包括一些牧者,信以為真,跑去貝里斯移民置產(包括我的公婆)因而大為損失。即使這個預言很快就被證實為假,而且教會界也聯名發佈了新聞否定這個先知的預言,仍然因為恐懼的因素,阻止不了這波移民潮。我先生說,這麼一個小小假先知的預言,居然可以散佈的這麼遠造成這麼大的影響,情況肯定不單純,一定有權勢在背後運作。當然,仇敵為什麼能夠輕易地得逞,也是因為這樣的恐懼憂慮,早就一直存留在人心裡面,只是被利用透過這原本存在的破口而彰顯出來而已。仇敵會主動來破壞,其實很明顯:因為先知的角色重要性就如同教會的眼目,是負責為神傳遞對教會的心意,其功能是要負責幫助定立教會的根基的。一但教會被廢去了雙眼若是根基不穩,一個瞎了眼的人找不到方向出路再加上下盤不穩,那還能夠走多遠呢?
  3. 3.     因為嫉妒先知的服侍,樹大招風。人性總是會去嫉妒別人擁有自已所沒有的東西。舉例米利暗嫉妒摩西的影響力和權力,該隱嫉妒亞伯受神的悅納,拉結嫉妒利亞多生兒子。即使是血親的兄弟姐妹,都難以避免因為嫉妒所引發的爭端和仇殺,那更何況是旁人?!
  4. 4.     因為世上總有不想負責任的人許多人過度簡化先知的預言,只聽自已想要聽的那一段,而常忽略了條件的那一部份,所以當捷徑不成反而遭受損失的時侯(舉例想要上帝幫忙報名牌),不會先檢討自已,反而容易去怪罪別人,稱呼別人為假先知,不準。
  5. 5.     對於先知的呼召認知有誤事實上,真正的先知的角色,是將人引到上帝的面前來。可是很多人會誤把先知當作算命的、卜掛的、求問未來吉兇的在看待。不求神的國與神的義,只求準不準的結果,造成了先知侍奉的誤用和誤解。
  6. 6.     屬靈爭戰激烈。 打開網路隨便一看,任何一個具知名度的先知型的人物(舉例辛班尼),或是有影響力的牧者(舉例喬伊絲邁爾),就一定有數不清的攻擊評論在網路上負面留言。這些自以為在“幫助人不受騙”,打著言論自由的招牌,美其名是在悍衛純正的聖經信仰,其實是在製造分裂和散佈懷疑紛爭(透過匿名躲在電腦後頭暗劍傷人),對於建立神的國度一點幫助也沒有,只是仇敵使用人的破口和驕傲在攻擊神的僕人的不入流技倆而已。總是會有心懷二意信仰不堅定的,或是沒有自已獨立的省思能力、人云亦云的人被這樣的言論絆倒了去。
  7. 7.     先知的服侍,和教師不同,挑戰更大。教師所根據而服侍的,是摸得到白紙黑字的,聖經的話語。而先知們所根據來服侍的,是異夢、異象和啟示及聖靈工作。聖經的教導還可以用神學、用邏輯來推論分析,那麼異夢、異象和聖靈感動就相對挑戰更大。因為即使是成熟的先知,都容易因為自已的狀況不佳(舉例疲累或是罪的破口)或是解讀能力容易出錯,更何況出處來源也更難以考證(仇敵也可以藉著感覺向人們說話!)可是我們常容易指責人是假先知,卻不容易批評人是假教師。畢竟先知和教師相比,在人的心裡接受度而言,是不一樣的。
  8. 8.     真假先知難以分辯。對於先知的真假,大多數人並沒有興趣去了解如何分辯。所有寶貴的東西都一定會有仿冒品,就像是珍珠或是鑽石一樣。問題是,為什麼仿冒品永遠有市場,就是因為人只願意付出小小的代價,只要戴著有面子覺得拉風就夠了,至於是不是真的,管他的呢。這也是速食主義的影響,人心期待快速的滿足,已經越來越不願意去花上高昂代價追求真正有價值的東西了。就是因為真正的先知太稀少珍貴,所以一般人不容易見到,所以也比較沒有分辯優劣的能力。事實上,真的先知也會犯錯(舉例拿單),而假的先知也可以很準。再加上人心通常願意聽自已想要聽的部份…而這正是假先知的擅長,更增加了分辯的困難度。
  9. 9.     資源和同伴,鳳毛麟角。和教師、牧師不同,先知既然少,資源也相對少。難得有普遍的、幅合真理的教導和帶領,更難得有懂得善用這樣的恩賜,願意保護遮蓋先知的牧師。

10.先知恩賜影響性大,需要教會牧者的遮蓋。如果教會的牧者或是領袖沒有足夠的安全感,懂得珍惜這來自上帝話語的出口,就容易打壓這樣的恩賜。事實上,這樣的恩賜也很容易造成紛爭,如果使用不當的話。但我們不能因為曾經不小心失火燒了房子,就從今以後禁絕用火。很多的情況就變成了牧師偶爾兼職做先知了。一個教會的建立需要五重職事,少了幾個,就像是出去爭戰沒有帶足武器一樣,危險萬分!

11.人天性不喜歡聽實話,就算是那實話是來自於上帝。放眼望去舊約,那先知受迫害還有少的?當然如果先知只把侍奉範圍限制在造就人的好話當然沒有問題,但如果是提出警醒的言辭呢…那可就難了。在牧會期間,我先生就有二、三次慘痛的經驗,我已經提前告訴過他這個選擇有危險不要去做,他不但不肯聽勸還大大地生我的氣,結果個個都後來證明是損失慘重。連夫妻之間都已經是如此了,更何況其他人?!聖經上,就算沒有透過先知,是上帝親口對人說的話,人都不願意接受了,何況其他?參考創世紀4:5, 歷代志26:16-19

12.成熟先知的養成十分困難,但是要報銷卻很容易。先知們的能力狀態,是隨著他們與上帝的親密關係和抵擋世俗的誘惑的成效來決定的…而且這樣的狀況…是會上下起伏,不穩定的。舉例巴蘭,即使侍奉再有權能,不也走上歧路了嗎?這條路要經過的試煉和考驗,多的令人驚異!

  deus-ex-icarus-effect  

有一次,我和一位長期的禱告同伴(也是一位師母)分享我的呼召的時侯,她告訴我:『那妳以後不就會是名利雙收了?!』我很驚訝地看著她說:『為什麼妳會那麼想?』

『本來就是!』她很肯定地說。『像那個北美很有的先知某太太,很多人都爭著拿錢砸她耶!』

『那後來呢?』我問。

『後來…』她的聲音小了下來。『後來她的預言就越來越不準了,偏離真理太遠到連我都聽得出來!』

被人給追著用錢砸你,可不見得是一件好事。這是一個極大的來自仇敵的試探,也是上帝允許的試探,考驗中可以見到神的僕人的真心。接近太陽越近的人,越有重重摔落的危險。(舉例希臘神話裡接近太陽因融化摔死的是代達羅斯(Daedalus)的兒子伊卡洛斯(Icarus)伊卡洛斯飛的時候太興奮,不斷向太陽飛去,他老爸叫不住他,結果蠟做的翅膀融化,跌入海裏摔死了

當上帝的光照亮我們的時侯,很容易就開始有一個幻覺,覺得自已仿佛有超過自已原來有的能力,就像是神一樣。這種誘惑,就是一開始的原罪,亞當和夏娃之所以墮落的理由!仇敵當年用這招有效,如今再用這招,有幾人能抵擋?!事實上,連撒但自已都抵擋不了!

越是有恩賜的人,越要常常提醒自已,我不過只是一個人而已!(我的翅膀是會融化的!)總要心口合一地,將榮耀歸給主自已!

任何侍奉神的人,都一定會有這樣的考驗。權利越大、責任越大,考驗也越大。誰敢有這個自信說自已一定能夠勝過,也經得起每一個前人都經絆跌過的考驗,最後能夠平安抵達終點得著獎賞呢?

 讚一下吧

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()