close

第一次來訪的朋友,可以先參考製作每日靈修的介紹

本週腳前燈路上的光靈修心得,請查看連結:*腳前燈路上光 W69 @何西阿書 12:7-13:11

 

你的王在哪裡呢?(何13:9-11

13:9 以色列啊,你與我反對,就是反對幫助你的,自取敗壞。

13:10 你曾求我說:給我立王和首領。現在你的王在哪裡呢?治理你的在哪裡呢?讓他在你所有的城中拯救你吧!

13:11 我在怒氣中將王賜你,又在烈怒中將王廢去。

撒上8:6 撒母耳不喜悅他們說「立一個王治理我們」,他就禱告耶和華。

8:7 耶和華對撒母耳說:「百姓向你說的一切話,你只管依從;因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王。」

默想經文:何13:10 你曾求我說:給我立王和首領。現在你的王在哪裡呢?治理你的在哪裡呢?讓他在你所有的城中拯救你吧

領受:許多人並不知道自己所求的、所追尋的,到最後並不能拯救自己。那種「因為別人也有所以我也想要」是小孩子才有的心態,但很可悲的是,這樣的心態居然存在於神的百姓當中、甚至是長老的想法當中。已經有了一個王,卻沒有尊耶和華為王。已經有了一個主,卻沒有把這個主當成主。很難想像,被自己的百姓和兒女拒絕和拋棄的上帝,究竟會是什麼樣的一個心情!「我在怒氣中將王賜你,又在烈怒中將王廢去。」沒有想到這樣無情又無理取鬧的要求,上帝居然答應了!?耶和華對撒母耳說:「百姓向你說的一切話,你只管依從;因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王。」人就是這樣的心硬,不到黃河心總不死,不見棺材就不肯掉淚。上帝願意尊重百姓的選擇,讓他們自己嚐嚐自己選擇的苦果。然後在苦難中回頭尋求神的時候,在爐灰中懊悔「現在你的王在哪裡呢?治理你的在哪裡呢?讓他在你所有的城中拯救你吧!」這,就是父神管教子女的手法之一吧?

 IMG-5375.JPG 

禱告:親愛的主啊,沒有比較就沒有真相,我很容易總覺得別人的青草地比較綠、別人的工作比較容易,別人的老公比較體貼,甚至別人的王比我的神更好。很容易就會想要去依靠世上看得見的王,勝過天上看不見摸不著的神。就是因為你的恩典與憐憫,你讓以色列人去嚐一嚐自己的苦果,選擇的下場,才曉得後悔珍惜從前所有的,懂得回頭過來尋求神。親愛的主啊,人的心是何等的背逆!真的很容易不知輕重、不分好壞。求主來憐憫我,懂得認識你這位深知一切、也會為我做出最好選擇的神。願我將自己的主權放在你的腳前,能夠交托、更能夠信任。雖然遇到很多的情況我無法理解,但總能夠忠心認份的走在神所帶領我的道路上,不比較、不偏斜。求主幫助我信任神的選擇、把神當作自己的主,而不是口裡承認耶穌為主,但其實凡事都在自己做主。求主保守我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

   

忘記認識自己的救主(何13:4-8

13:4 自從你出埃及地以來,我就是耶和華─你的神。在我以外,你不可認識別神;除我以外並沒有救主。

13:5 我曾在曠野乾旱之地認識你。

13:6 這些民照我所賜的食物得了飽足;既得飽足,心就高傲,忘記了我。

13:7 因此,我向他們如獅子,又如豹伏在道旁。

13:8 我遇見他們必像丟崽子的母熊,撕裂他們的胸膛。在那裡,我必像母獅吞吃他們;野獸必撕裂他們。

26:22 我也要打發野地的走獸到你們中間,搶吃你們的兒女,吞滅你們的牲畜,使你們的人數減少,道路荒涼。

默想經文:何13:6 這些民照我所賜的食物得了飽足;既得飽足,心就高傲,忘記了我

領受:專一愛神的挑戰究竟有多大呢?!看以色列人的歷史就知道,因為常常分心有自己的追求、拜自己的偶像,所以受足了傷痕累累的管教。我們身為人真的很容易軟弱,一旦得到「所賜的食物得了飽足;既得飽足,心就高傲,忘記了神。」就連亞伯拉罕也會被神測試,究竟是愛施恩的主?!還是愛主的施恩?!更何況是我們呢?!別人家的孩子怎麼樣分心走迷路,做鄰居的都尚且會關心在乎,更何況是自己的孩子走迷了路分心不再認自己為父呢?既然是神的孩子,與神立約的百姓,就必須遵守自己的誓約,接受父神的管教。所以「我向他們如獅子,又如豹伏在道旁。」失去孩子的母熊,那可不是好惹的。那個氣急敗壞想要找回自己的孩子,這就是神的心情。「我遇見他們必像丟崽子的母熊,撕裂他們的胸膛。」令人膽戰心驚!

  IMG-5374.JPG 

禱告:親愛的主啊,你是在乎我們的父神、你是關心我們的主。你也是嫉妒的神,既不與容許我們的心偏斜,更不容許專一的愛與其他的偶像分享。主啊,我的軟弱你是知道的。我也膽戰心驚,不願意舒適的生活、還有因為美好的食物得了飽足;既得飽足,心就高傲,忘記了祢。求主憐憫我、常常提醒我,天天帶領我。讓我的心能夠專注的定焦在施恩的主上面,渴慕追求神自己,那一份堅定穩固的互動和關係,勝過追求神的恩賜。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

   

罪上加罪(何13:1-3

13:1 從前以法蓮說話,人都戰兢,他在以色列中居處高位;但他在事奉巴力的事上犯罪就死了。

13:2 現今他們罪上加罪,用銀子為自己鑄造偶像,就是照自己的聰明製造,都是匠人的工作。有人論說,獻祭的人可以向牛犢親嘴。

13:3 因此,他們必如早晨的雲霧,又如速散的甘露,像場上的糠秕被狂風吹去,又像煙氣騰於窗外。

14:3 我們不向亞述求救,不騎埃及的馬,也不再對我們手所造的說:你是我們的神。因為孤兒在你─耶和華那裡得蒙憐憫。

默想經文:何13:2 現今他們罪上加罪,用銀子為自己鑄造偶像,就是照自己的聰明製造,都是匠人的工作。有人論說,獻祭的人可以向牛犢親嘴

領受:據說最容易飛機失事的,不是年輕沒有經驗但是戰戰兢兢的領航員,反而是具備許多許多老道經驗而心生自負的鬆懈老機長。看鐵達尼號的船長的履歷就可以證明這一點。在神的國度以色列支派當中,以法蓮原本是備受榮耀、令人稱羨的。「他們祝福說:「以色列人要指着你們祝福說:『願神使你如以法蓮瑪拿西一樣。』」於是立以法蓮瑪拿西以上。」創世記 48:20 。爬的越高,容易跌得越重!影響力越是深遠的人,帶來的建造或是破壞效果都是雙倍放大的。當初的以法蓮擁有著領袖的位份和影響力「從前以法蓮說話,人都戰兢,他在以色列中居處高位」,卻也是敗落犯罪了。不但是心裡追求偶像、驕傲自滿手裡精緻的工作,又高抬自己分門別類「獻祭的人可以向牛犢親嘴」犯的罪越發嚴重了,因此,他們必如早晨的雲霧,又如速散的甘露,像場上的糠秕被狂風吹去,又像煙氣騰於窗外。短暫的榮耀若是為了要抬舉自己而不是為了彰顯神的國度,就和「早晨的雲霧」及「速散的甘露」一樣的下場。

  IMG-5373.JPG

禱告:親愛的主啊,你是我的神,也是憐敏我軟弱的神。我感謝你緊緊抓住我,讓我天天來到你的面前燒香獻祭,給我許多的機會讓我看見以色列領袖的下場,給我警醒。主啊!真的是太容易,自以為信主信的越久,便年資越高、自負的心就漸漸起來了而不自覺。卻沒有想到歷史上已經有太多的領袖因為各種的因素而跌倒,而且信主的年歲並不保證了屬靈生命的深度。若我自以為不會犯前人犯的錯誤,以為自己可以免疫而失去了警醒的心,那才是最可怕的。求聖靈天天光照我的心!求主緊緊抓住我的手,讓我天天來到祭壇的面前對照著生命寶座的泉水來映照出自己真實的樣子,看見我所看見不到的盲點,守著祭壇的火不敢鬆懈。我只求能夠愛耶穌的心恆久不變,直到回到天家的那一刻。求主幫助我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

   

藉先知而得保存(何12:11-14

12:11 基列人沒有罪孽嗎?他們全然是虛假的。人在吉甲獻牛犢為祭,他們的祭壇好像田間犁溝中的亂堆。

12:12 從前雅各逃到亞蘭地,以色列為得妻服事人,為得妻與人放羊。

12:13 耶和華藉先知領以色列從埃及上來;以色列也藉先知而得保存。

12:14 以法蓮大大惹動主怒,所以他流血的罪必歸在他身上。主必將那因以法蓮所受的羞辱歸還他。

10:4 他們為立約說謊言,起假誓;因此,災罰如苦菜滋生在田間的犁溝中。

默想經文:何12:13 耶和華藉先知領以色列從埃及上來;以色列也藉先知而得保存

領受:到了先知何西阿的時代,神的子民以色列百姓的屬靈狀況已經敗壞到一個令人搖頭的地步「人在吉甲獻牛犢為祭,他們的祭壇好像田間犁溝中的亂堆。」回想當年以色列在哪裡?只不過是一個逃亡的人,為了妻子被奴役了14年,因為得到神的撿選和祝福才勉強保全性命、得以生養眾多。這些多而又多的以色列人在埃及地受盡苦難,若不是有神所賜給的先知來領導離開苦難之地,並且寫下各樣的誡命還有律法,成為指引和幫助,以色列人怎麼能夠成為如今的樣子呢? !但以色列人因此常常充滿感恩而順服遵行神的道嗎?!不!「法蓮大大惹動主怒」因為政權掙奪而流人血,又「為立約說謊言,起假誓」大大得罪了神,「所以他流血的罪必歸在他身上。主必將那因以法蓮所受的羞辱歸還他。」

 IMG-5371.JPG

禱告:親愛的主啊,你是賜恩典的主,也是憐憫人的神。你對以色列人一路的保護、帶領、揀選並且引導,有差派先知成為他們的幫助,速算起恩典來,簡直是無窮無盡。但人的軟弱和罪惡的敗壞,以色列人曾經使你如此的失望。我的主啊!我願意常常來記錄神的恩典,數算過往的歷史,紀念神的恩在我的身上豐豐富富,從不缺乏。我要紀念當年自己原來是一無所有,是因為蒙了神的恩典還有憐恤,才得到侍奉主的位份,成為神國度的兒女。願我的行事作為,能夠討神的喜悅、順服神的旨意,以至於我在走這屬天道路的時候,常常得奬賞而不是常常被管教。奉我主耶穌基督的名禱告,阿門!

   

果然成了富足?(何12:7-10

12:7 以法蓮是商人,手裡有詭詐的天平,愛行欺騙。

12:8 以法蓮說:我果然成了富足,得了財寶;我所勞碌得來的,人必不見有甚麼不義,可算為罪的。

12:9 自從你出埃及地以來,我就是耶和華─你的神;我必使你再住帳棚,如在大會的日子一樣。

12:10 我已曉諭眾先知,並且加增默示,藉先知設立比喻。

11:1 詭詐的天平為耶和華所憎惡;公平的法碼為他所喜悅。

默想經文:何12:8 以法蓮說:我果然成了富足,得了財寶;我所勞碌得來的,人必不見有甚麼不義,可算為罪的

 

領受:富足雖然不是壞事,但若是用詭詐的天平來得到富足,就得罪了神。若人的心裡敗壞,明明做了不討神喜悅的手段來累積累積財富,卻仍然不這麼認為,覺得自己是「我所勞碌得來的,人必不見有甚麼不義,可算為罪的。」那就很可悲了。要知道在神的眼中和在人的眼目中,所謂的富足是定義完全不同。「你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」啟示錄 3:17。耶穌也在兩個弟兄爭奪家產的時候給予警告「於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」路加福音 12:15, 21 。世上的富足只是短暫的,又哪裡能夠比得上永恆的榮耀呢?「他雖富足躺臥,卻不得收殮,轉眼之間就不在了。」約伯記 27:19

 IMG-5376.JPG  

禱告:親愛的主啊,你是永恆的主、你也是公義的神。在世上的榮耀對你而言不值得一提,但卻成為我們許多世人追求的目標,還有網羅。我實在是需要有一個永恆的眼光,將我的生命擺上付出在預備自己看見將來的永恆榮耀,而不僅僅只是短暫的富足。這樣心靈的眼睛打開,看見自己本相的樣子,是唯有你能夠賜給的!「我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。」啟示錄 3:18 。親愛的主啊,以色列人追求富足,卻用財富積累所得到的滿足來取代了神,為了積累財富而不擇手段以致於得罪了你。這也是對我的警告和提醒,求主憐憫我,幫助我!開我的眼睛,使我能夠得到公義的白衣,以及從神得來的不加上憂慮的富足。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

 

完整的靈修選單 請參考頁面: 腳前燈路上光田頌恩牧師靈修視頻

 請參觀我們教會的網站 :威啟達華語教會

威啟達華語教會

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()