close

 FullSizeRender 

「王對撒督說:「你將神的約櫃擡回城去。我若在耶和華眼前蒙恩,他必使我回來,再見約櫃和他的居所。」撒母耳記下15:25

若蒙主恩便再得見主面。撒母耳記下15:25

一個已經習慣了穩定的生活還有享受,漸漸的墮落的大衛王,終於因為自己的罪,在老年的時候付上了高昂的代價:被自己的兒子押沙龍追殺,被威脅失去王權和生命。這個時候的確是關鍵的時刻,每逢遇到生命危急的時候,就是最能夠清楚看見我們的心智以及價值觀的時候。逃難的日子來臨了,大衛打算打包出門,祭司帶著約櫃也要隨行,這時候大衛突然有了不尋常的決定:約櫃留下不要隨我逃亡,約櫃仍然留在首都。這樣的表示尤其特別!反而顯示出大衛心裡很知道主權的彰顯在於誰。若大衛認為自己全是對的全然無罪,或者是心裡有愧沒有把握,肯定要帶著約櫃同行來壯自己的膽。可是大衛讓約櫃留下來,很清楚的表明說不管最後誰做王掌權、世代更替,耶和華都是永不改變的。廢王與立王,主權都在耶和華。「倘若他說:『我不喜悅你』,看哪,我在這裏,願他憑自己的意旨待我!」撒母耳記下15:25-26。在危機考驗當中,大衛再一次獻上自己,交托自己的未來,任憑神的處置。這樣的順服無我的態度,我相信是耶和華喜悅大衛的關鍵特質之一。

FullSizeRender 

禱告:主啊,在危機關鍵時刻,大衛放手交托。特別是這種情況下能夠看得出他與你的關係,還有他平時屬靈生命的厚實。主啊,若情況臨到我身上,我能不能輕易的放手交托,像大衛一樣呢?我能不能憑你自己的旨意來帶我,並且把盼望放在你自己的信實還有憐憫上呢?我能不能全然活在耶和華的眼前,不管人言如何,也不論結果如何呢?抓住神有時,放手交托自己有時。這樣的生命態度還有豁達,是平時與神關係的累積徹底明白耶和華憐憫公義本質的結果。願我也能夠堅定的把信心仰望在神的身上呈現有這樣的豁達,如同大衛一樣。奉靠耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「一日,太陽平西,大衛從牀上起來,在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美。」撒母耳記下11:2

紀律鬆弛是墮落的開始。撒母耳記下11:2

以色列國仍然在打仗,領導的國王卻是睡到日上三竿才起床,這是怎麼一回事?在不知不覺之間,紀律就鬆弛了,從一個人的生活習慣就看得出來。這個時候的大衛王過上了舒服的日子,早已經遠不如當年在曠野時候的精實與警醒。紀律既然已經鬆弛,心思意念也就漂游不再專注在神裡面,就看見不該看的,也去到不該去的地方。給了適當的環境和機會,犯罪,不過是必然的結果罷了。反觀烏利亞全心全意都在自己的目標上,不被分心打擾。雖然無辜被害,但是卻在神、在人面前都沒有虧欠。「烏利亞對大衛說:「約櫃和以色列與猶大兵都住在棚裏,我主約押和我主的僕人都在田野安營,我豈可回家吃喝、與妻子同寢呢?我敢在王面前起誓:我決不行這事!」撒母耳記下11:11

FullSizeRender 

禱告:主啊,紀律鬆弛是敗壞的開始,因為是領袖要為許多人負責,這一個敗壞影響太大,關係了許多人的性命。求主憐憫!讓我懂得休息,但懂得在主的裡面休息。能夠日日從心思意念的紀律、從生活習慣的紀律開始,保守自己合你的心意,藏在你的翅膀下不讓仇敵有毁壞的機會。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前,日光之下,報應你。」撒母耳記下12:14

暗中行事,公開報應。撒母耳記下12:14

天底下只有傻子才會以為自己暗中做的事情、暗中說的話、心𥚃的心識意念可以隱藏起來不被神知道。在上帝的面前,「保密」這兩個字的概念其實是根本不存在的。不過是我們人發明出來的概念,自以為可以互相假裝隱藏在無花果葉子底下,自欺欺人的以為不用看到自己醜陋的本質而已。大衛其實是知道的,他明明知道在神面前是根本隱藏不了,可是當被貪婪、慾望、自私以及罪惡蒙蔽的時候,就會把良心的聲音撇在一邊,試圖要蒙混過關自欺欺神,結果是什麼呢?結果是上帝把事實告訴了先知拿單,前來直接當著大衛的面把事實揭穿出來。「你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。』耶和華如此說:『我必從你家中興起禍患攻擊你;我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與她們同寢。」

撒母耳記下12:10-11。這時候不只是丟面子這麼簡單而已,因為開了一個破口讓仇敵有機可乘,所以殃及無辜他人,甚至禍及以色列的百姓。「只是你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會,故此,你所得的孩子必定要死。」撒母耳記下12:12, 14

 FullSizeRender

禱告:主啊,即使是像大衛這樣這麼樣認識你的本質也如此專心愛你的人,也會有墮落的時候。我們其他服侍的人又該如何呢?任何覺得自己不會失腳的人,就是最危險的人。求你來幫助我,在暗中也行耶和華所喜悅的事,關上任何一個潛在的破口使自己在神的面前有清潔的良心,不給仇敵有利用的機會。以致於散發出來的影響是正面積極而且建造的,不至於危害他人。禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「約押對亞比篩說:「亞蘭人若強過我,你就來幫助我;亞捫人若強過你,我就去幫助你。我們都當剛強,為本國的民和神的城邑作大丈夫。願耶和華憑他的意旨而行!」撒母耳記下10:11-12

相互援應同心同工!撒母耳記下10:11-12

曾經聽過一個香港傳道人非常感慨,說經歷過教會裡的同工們開會起來常常感覺到不是彼此同工,而是彼此「同攻」。

約押與亞比篩都是大衛王以色列國的大將。如今大難當前敵人湧現,他們身負重要責任要贏得戰爭保衛國家,如何反應呢?他們在出征之前達成的共識:要互相補位、彼此協助。所以你的爭戰和挑戰也就是我的,我的困難和敵人也就是你的。雖然是兩個將軍,其實是同一個軍隊,同一場戰爭。這個時候可不能分你的還是我的,因為你的軍隊輸了,就算我自己贏了,那還是個輸。個人主義絕對行不通,自我中心必須退位。不為自己,而是為了本國的名還有為了保護神的城市。這些屬神的將領們很清楚自己的責任和位份,所以撇棄了那種「我不需要你,我自己就能行」的獨行俠態度,完全沒有互相競爭比較的心情,反而願意以謙卑的態度並互相補位彼此協助,最後贏得了戰爭使神的名得榮耀。「屬哈大底謝的諸王見自己被以色列人打敗,就與以色列人和好,歸服他們。於是亞蘭人不敢再幫助亞捫人了。」撒母耳記下10:19。能夠有這樣的態度,在危急的時候呈現出合一與合作,絕對不會是一朝一夕的形成,而絕對是平時的關係和互動累積出來的結果。

FullSizeRender  

禱告:親愛的主,為了你的國度、你的城市、你的肢體,你的教會,我們必須凝聚在一起,互相補位,彼此成全。為曾經有的任何自以為不需要別人也不被人需要的驕傲獨行俠概念來悔改,知道我們都是基督你的肢體,是榮辱與共的。求你來幫助我,成為這樣合一團隊的一部分,也能夠建立出這樣的合一團隊。禱告奉耶穌的名求,阿門!

 FullSizeRender 

「神耶和華向烏撒發怒,因這錯誤擊殺他,他就死在神的約櫃旁。耶和華的約櫃在迦特人俄別‧以東家中三個月;耶和華賜福給俄別‧以東和他的全家。」撒母耳記下6:7, 11

賜福還是賜禍的神?撒母耳記下6:7, 11

大衛愛神,不忍心神的約櫃流落在外,願意將約櫃迎接回到大衛城,也就是耶路撒冷。是在過程當中方法卻出了問題沒有按照神的心意來執行,約櫃應該是由利未人用肩膀來扛,而不是用牛車運送的。更何況是其他人用手來碰約櫃呢?所以可憐的烏撒就這麼死了。神的同在就可以是這樣令人敬畏!發生的太突然震撼太大,大家的情緒一下子從愛神,變成恐懼神!大衛突然覺得運送約櫃聽起來不再像是個好主意了。「那日,大衛懼怕耶和華,說:「耶和華的約櫃怎可運到我這裏來?」撒母耳記下6:9。但耶和華還有另外一個特徵,就是一個樂意賜福的神。「有人告訴大衛王說:「耶和華因為約櫃賜福給俄別‧以東的家和一切屬他的。」大衛就去,歡歡喜喜地將神的約櫃從俄別‧以東家中擡到大衛的城裏。」撒母耳記下6:12。我們人總是喜歡祝福,卻遠離恐懼與災禍。但耶和華卻是這兩種特徵的總和:既是聖潔與公義,又是慈愛與憐憫。

FullSizeRender 

禱告:主啊,你是聖潔的神,誰能夠在你的面前侍立呢?但你的聖潔永不改變,你的慈愛如此寬廣,所以差派了神的兒子耶穌來同時成全這樣的公義與憐憫。願我能夠樂意藏在你的同在之中懂得心存敬畏,同時又樂意親近,按照神的旨意行事,即使經過了災難和衝撞,也不會因為恐懼失望而扼殺掉像大衛這樣愛神的心。奉主耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「大衛說:「你伸手殺害耶和華的受膏者,怎麼不畏懼呢?」撒母耳記下1:14

伸手害受膏者,怎麼不畏懼呢?撒母耳記下1:14

我曾經聽過一個女傳道分享見證,說有一天她在家中電視機裡面看到某個講員在講解聖經,覺得他的聖經解的不對便不自覺出口批評了幾句。心中立刻遭到了聖靈的責備。她當時還跟神說:「主啊,這人在電視機裡耶,我旁邊又沒有其他人,他又聽不到!」上帝回答說:「我聽到了!」

大衛能夠說這句話,完全是敬畏神的表現!不只是說說而已,他自己也以身作則的這麼行。「大衛對亞比篩說:「不可害死他。有誰伸手害耶和華的受膏者而無罪呢?」撒母耳記上26:9。特別要注意的,不是這個神所揀選的僕人做得好大衛才如此行,明明這個受膏者掃羅早就失去了神的恩惠、表現得根本就是一塌糊塗,大衛仍然這麼行。大衛能夠這麼作,完全是摸著神的心意,也是自己屬靈生命成熟的表現。「大衛又說:「我指着永生的耶和華起誓,他或被耶和華擊打,或是死期到了,或是出戰陣亡;我在耶和華面前,萬不敢伸手害耶和華的受膏者。現在你可以將他頭旁的槍和水瓶拿來,我們就走。」撒母耳記上26:10-11。明明有許多次有機會可以解決自己的心頭大患這個老是做自己對頭的人,卻因為知道這是神的受膏者,要選擇讓神自己來處理不越踰越過自己的界線。到底說到神真正的標準,實際上比這個還要高得很多!先別説伸手害人,光只是動口批評論斷,就該感到懼怕了!「你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?」民數記12:8。摩西的姐姐米利暗,付上高昂的代價才學會這個功課。願她的經驗,成為我的警戒!

FullSizeRender 

禱告:主啊,你是無所不知的神,你知道我心裡一切的心思意念、及一切口中所說出的話。我的心,你每時每刻都在鑑查。你的受膏者該由你自己來處理,不該由我來越界批評。我知道自己常常被驕傲給絆跌以致於不自覺的得罪你,為此而認罪悔改。求神在我的心中常常提醒、時時幫助,讓我能夠心裡所充滿的、口裡所說出來的,都是能造就人且敬畏神的話語。奉耶穌的名禱告,阿門!

 FullSizeRender 

「此後,大衛問耶和華說:「我上猶大的一個城去可以嗎?」耶和華說:「可以。」大衛說:「我上哪一個城去呢?」耶和華說:「上希伯崙去。」撒母耳記下2:1

耐心等候神的時機。撒母耳記下2:1

掃羅死了!等待已久的時刻終於到來了!耶和華透過先知撒母耳來膏抺大衞,應許大衞成為以色列王的預言似乎是實踐就在眼前了!現在差不多該直接進軍以色列首都接收一切,順理成章地稱王了吧?!這是一般人的想法。一個屬於神的僕人大衛,就不會這麼想。沒有按照自己的假設而行,大衛反而開始求問神,看起來最清楚明顯的答案不見得一定合神的心意,若沒有經過神的確實印證就放緩而行,等候神的時機,這麼作可大不容易!大衛問清楚自己是不是能夠回到猶大自己的家鄉,再向神問清楚該去哪個城市。每一步背後都有意義,畢竟神知道我們未來的路,謙卑地尋求還有跟隨神,是大衛在曠野時期被長期追殺,太多次因著神的帶領而被多次被保守拯救,所磨練出來的的對神有一種緊密的關係,一種信任和默契。「雖有人起來追逼你,尋索你的性命,你的性命卻在耶和華-你的神那裏蒙保護,如包裹寶器一樣;你仇敵的性命,耶和華必拋去,如用機弦甩石一樣。」撒母耳記上25:29。大衛很清楚的知道,神一定會為他成就,神的旨意絕對超過人的道路選擇,所以能夠耐心等候時機的成熟,一等就是七年。「大衛在希伯崙作猶大家的王,共七年零六個月。」撒母耳記下2:11。這樣程度的耐心和信任,令人感到驚訝!

FullSizeRender  

 禱告:主啊,你的旨意高過人的意念,你知道什麼才是成熟的時機,什麼才是最好的選擇,你是過去現在與將來,而我們卻有限看不到自己的未來。耐心不是容易的選擇,卻是大衛持續的信任與跟隨的結果。願我能夠像大衛一樣,因著不斷地信任、緊緊的跟隨,相信神的帶領所以能夠耐心等候,神成就的時機與方法。奉靠耶穌的名禱告,阿門!

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()