close

Week1

 build-up.png

兩個人同跑,那門徒比彼得跑得更快,先到了墳墓,低頭往裡看,就見細麻布還放在那裡,只是沒有進去。約20:4 -5

是只敢探頭張望,還是願意全身心的投入?約20:4 -5

領受:兩個門徒要去查驗耶穌是否真的顯現?就快馬加鞭地往空墳墓奔跑而去,並不是先出發的就定會先到達,一個門徒(其實就是約翰自己)仗著自己年輕力壯,跑得特別快,就比旁人先到達了墳墓。一眼望過去就已經能夠確定這絕對不是盜墓,因為整個墳墓裡面最有價值的就是昂貴的細麻布,若真是盜墓的情況,不可能屍體不見了,但細麻布還在。雖然已經看見了真相,但卻是惶惶然猶豫懷疑,只是探頭張望,卻不敢全身踏進去。很多時候我們的信仰狀態就跟約翰一樣,看起來好像是在乎,好像是把頭伸進來張望,卻從來沒有全身心地投進來深入了解參與過。不管是在神的話語上造就自己,或者是參與教會建造,都只是表面功夫敷衍而過而已。究竟是不是擔心,頭伸進來投身以後,會發現一切都是「一場空」呢?不識貨的看見的只是細麻布的價值,但真正寶貴的其實是空墳墓所代表的意義。

 IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是復活的主,你也是賜給生命的神。不論身為門徒我跑得快還是跑得慢,你都願意敞開自己讓我們來探究福音的真相、探究生命的真理。求主憐憫我,有時候我就像那門徒一樣,在真相面前止步不前,不敢繼續深入,不敢揭曉答案。很多時候我只願意做一個搖旗吶喊的啦啦隊,卻不願意付出代價成為一個在場上奔跑的運動員,為了奬賞而努力,只願意出一張嘴,而不願意全身心的投入。只願意探頭張望探探水溫、甚至是只有擺出個架勢,而不願意為了生命成長而付上實際代價。「然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」馬太福音 19:30 。唯有舉步開始奔跑的人,才能夠有望到達終點,只是抬眼張望、止步不前的人不敢踏入門,終究沒有開始屬靈道路成為參與者,只不過是旁觀者。屬靈的道路上,不怕跑得慢,就怕從頭到尾都還沒有起步正式開始。求主憐憫我,不論是或快或慢,都幫助我為天國的奬賞而奔跑,勇敢地投入追尋真理,永不止息、絕不放棄。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 AppleEye.jpg

默想經文:約20:8 先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。

20:9 (因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裡復活。)

門徒也進去,看見就信了。約20:8 -9

領受:凡進門去的,看見就信了。雖然進門比較晚,但是仍然被看見的所震撼,如果不敢舉步踏進這個門,就只能看到細麻布,而看不到耶穌的裹頭巾。多一份的證據、更多的細節,確定了兩個原本是懷疑猶豫門徒的信心。因為經歷過拉撒路復活的奇蹟,知道復活的人被纏繞過是什麼樣子,所以對於墳墓不是被竊盜,而是復活,更是充滿的信心。即使是如此,他們也還沒有關聯到這些就是神的應許,是在聖經裡面已經說明寫上的。被眼前的事物所震撼著,卻仍然看不出來這其實是神早就已經有的安排與計劃。那又何妨呢!神的旨意奇妙,即使是我快跑跟隨,也需要一層層剝開表層、緩慢理解過來的。

 IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是復活的神,你是得救的主,墳墓和死亡不能限制著你的腳步,細麻布還有裹頭巾也不能綁著你的身體。你留下了許多的證據,也在萬世以前就訂好的計劃,甚至在聖經裡面已經有許多的應許,說明你預定的到來,只是很多時候我就像這兩個門徒一樣,懵懵懂懂的無法理解。求主來憐憫我!求主來幫助我,不但是快跑腳步跟隨,更是勇敢的踏進門內仔細地察看,更重要的是守住自己的信心,常常透過深入扎根在經文上面來明白神的心意。幫助我「你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。」詩篇 119:130 。感謝主常用你的光來指引我,使我不至於迷路。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 thT6F02CTD.jpg

「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛他之人的。」雅各書 1:12

忍受試探、通過試驗考驗。雅各書 1:12

屬靈的道路絕對不是一帆風順,而是充滿了試探和考驗。這些考驗和難處的源頭,到底是從何而來?一個很大的誤解,就是覺得神安排了這些試探,主動地讓我們落入了這些充滿誘惑挑戰困難的境地當中。但是雅各去解答了這樣的疑惑,「人被試探,不可說:「我是被神試探」;因為神不能被惡試探,他也不試探人。」那麼究竟為什麼人會被試探呢?那是因為心裡面懷有私慾,被自己的貪心所引動,「但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」雅各書 1:13-15。這就是最的根源,這就是死亡的道路。身為人,怎麼可能沒有私慾呢?怎麼可能會沒有各樣的誘惑呢?我沒有如何能夠抵擋得住呢?雅各書給這些在面對考驗的信徒們一個盼望,就是可以得到主的應許。為什麼忍受試探是有福的?「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛他之人的。」原來屬靈的生命是需要經過磨練、經過淬煉,經過去雜質的過程。才能夠越來越多的反映出耶穌的榮光來。

 IMG-5373.JPG 

禱告:親愛的主啊,你是光明的主,你也是不容污穢沾染的神。就是因為人類的心染上了罪,才不得不離開了你所為他們創造的伊甸園。但我的主,我的心有什麼樣的私慾,我自己也許不知道,但你比誰都要更清楚呀!「鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心。」箴言 17:3 。求主幫助我,洗掉我的罪,求神在十字架上面得勝的力量來幫助我,讓我能夠不朝著死亡的方向前進,而朝著永生和得勝的方向前進。「我熬煉你,卻不像熬煉銀子;你在苦難的爐中,我揀選你。」以賽亞書 48:10 。求主幫助我成為愛你的人,忍受試探的時候沒有抱怨,領受福氣通過考驗,因著得勝而領受生命的冠冕。求主憐憫我,幫助我!風耶穌基督的名禱告,阿門!

 how-to-overcome-the-fear-of-public-speaking.jpg

「她們就出來,從墳墓那裏逃跑,又發抖又驚奇,甚麼也不告訴人,因為她們害怕。他們就去告訴其餘的門徒;其餘的門徒也是不信。」馬可福音 16:8,13

做見證需要勇氣。馬可福音 16:8,13

一群婦女來到耶穌基督的墳墓前,卻先目睹了神蹟。她們是耶穌基督從死裡面復活的第一手見證者,便成為了報好消息的人。「主發命令,傳好信息的婦女成了大羣。」詩篇 68:11 。可是這個過程並不是容易的事情,因為她們必須要先應付自己的驚嚇情緒,整理憶起當時的經驗,到底發生什麼事情想要找出緣由,還要面對別人不可知的反應,再加上婦女在社會地位裡面人微言輕、說話沒有份量,所以這群婦女的反應實在可以理解「逃跑,又發抖又驚奇,甚麼也不告訴人,因為她們害怕。」後來又有另外兩個門徒,也遇到差不多的挑戰「這事以後,門徒中間有兩個人往鄉下去。走路的時候,耶穌變了形像,向他們顯現。他們就去告訴其餘的門徒;其餘的門徒也是不信。」馬可福音 16:12-13 。如果說了也沒人要相信,那為什麼還要冒險去說呢?因為,有一天我都要見到神的面。「後來,十一個門徒坐席的時候,耶穌向他們顯現,責備他們不信,心裏剛硬,因為他們不信那些在他復活以後看見他的人。」馬可福音 16:14 。因為耶穌明白這一切,等到我們見到神的時候,是否會成為被神責備的那一位呢?有人選擇什麼都不告訴,因為害怕,有人選擇勇敢做見證,即使別人不相信。我的選擇是什麼呢?

 IMG-5373.JPG 

禱告:親愛的主啊,很多時候我只求想要經歷你,想要見證你的奇蹟和恩典,卻常常忘記我自己這一部分的責任,就是要去勇敢的為主作見證。我的主啊,你若是能夠又真又活的於我同行,若是能夠改變我的生命,若是能夠將充分的愛澆灌在我的心中,就算別人不信,那又何妨呢?求主賜給我做見證的勇氣!求主幫助我能夠在神的面前交帳,以致於在適合的時機成為見證神奇妙恩典的人!求主幫助我能夠面對神的時候心裡沒有遺憾,成為被主奬賞,而不是被責備的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 Family-Care.jpg

「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了;」以弗所書 2:19

是神國的家人、不再是外人了。以弗所書 2:19

十字架上面的工作是奇妙的,因為耶穌基督留下來的血還有犧牲,凡是接受耶穌救恩的我們成為了重組家庭,不再是外人,反而因著基督的寶血而成為了血親的家人。「既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉着他被一個聖靈所感,得以進到父面前。」以弗所書 2:16-18。不管是近處的還是遠處的,都能夠聚在一起,相互成為家人,口裡稱呼同一位父神,領受的是同一位聖靈的洗。這樣的我們,身分完全轉變,不再是在世界上短暫的停留和過客,而成為永恆國度的一分子了。「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了;」這樣的新身分,有很重要的功能和意義,還有責任。成為神家中的一分子,責任就是必須持續被建造,在救恩的基礎上、倚靠耶穌基督成為根基,還要靠著耶穌和其他弟兄姊妹聯絡在一起,一起成為榮耀主的聖殿。「並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。」以弗所書 2:19-21

 IMG-5369.JPG

禱告:親愛的主耶穌,我感謝讚美你!因為你的救恩,我得以被接納進入神的家中,擁有著許多的家人,更擁有天父的慈愛以及永恆的盼望。我的主啊,我知道被你所拯救,也是有一個被呼召的責任的,這個身分帶來的不只是好處,更是有義務。成為家人,必須要遵守家規,必須要和其他的家人和睦相處,也必須要自己持續不斷的被建造,並且產生出歸屬感,因為我們被建造的目的是要成為能夠順服聖靈指引並且成為神的居所。「你們也靠他同被建造,成為神藉着聖靈居住的所在。」以弗所書 2:22 。如此而言,我的家不再是我的家,我也不再是我,我成為神的家人,神的家也成為了我的家了。求主來幫助我,不再把自己當作外人和客旅,而是擁有神國家裡面的歸屬感,神家中的一分子。盡自己的力量與其他各方聯絡合一,也不斷地在耶穌基督的根基裡面持續被建造,成為神藉着聖靈居住的所在。奉耶穌基督的名禱告,阿門! 

Week2

 cross-and-jubilent-arms-uplifted.jpg

「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,」以弗所書 1:17-19

真實認識神知道、更深了解自己的恩召。以弗所書 1:17-19

《乞丐王子》(英語:The Prince and the Pauper),是美國作家馬克·吐溫1881年在加拿大發表的第一本歷史幻想代表作。這本書的故事背景在1547年,主角是兩名長相一模一樣的小男孩,真正的王子成為了一個乞丐,而乞丐卻成為了王子。真正的王子雖然經過苦難和磨練,甚至是牢獄之災,但最後拿出藏起來的玉璽證明自己的身分,找回自己的位份的故事。很多時候雖然我們是王子公主的身分,卻沒有意識到自己的價值,反而活出了乞丐的生活。上帝「又因愛我們,就按着自己的意旨所喜悅的,預定我們藉着耶穌基督得兒子的名分,」以弗所書 1:5 。保羅的禱告,就是要打開我們的眼睛,讓我們醒過來,意識到自己的身分何等尊貴,恩召有何等指望、基業有何等豐盛的榮耀;所顯的能力是何等浩大!就是因為真實的認識神,打開了眼睛看見救恩的福份,保羅才能夠這樣義無反顧地向前,毫不遲疑地走屬靈的道路,雖然身陷牢獄,卻記得自己的身分,雖然常常缺乏,卻活出了王子的尊貴,在這個世界上把握著機會向著來到面前的尊貴人、皇室貴族做見證,一點也不膽怯。保羅的眼睛被照明、心靈被打開,才能夠有這樣的力量和盼望。

 IMG-5369.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是榮耀的神,也是救恩的主!你是力量的泉源,你也是智慧與啟示的神!求主來幫助我,讓我能夠得到你的賞賜,就是那賜人智慧和啟示的靈,幫助打開我的眼睛,讓我能夠更深的認識神、更深的認識耶穌基督的救恩,更深的認識自己在聖徒中得的基業、恩召有何等指望,更重要的是讓我能夠認識你的力量,讓我不誇耀自己,不在這世界面前害怕膽怯,反而因為認識自己的父神而勇敢堅強。我的主啊,很多時候我的選擇無力、我的信心軟弱,我的腳步又不夠堅定,就是因為我實在是還不夠認識你,也不夠認識你的應許。求主也開我的眼睛,讓我有這樣的力量和盼望像保羅一樣,在這個世界上不管境遇如何,都活出王女與王子的尊榮,好教我們的父神得著榮耀。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」以弗所書 4:20-24 

upload already 

脫去舊人,穿上新人。以弗所書 4:20-24

在罪惡的世界中出生,在墮落的環境中生長,我們遠離神的聖潔標準的程度是不可想像的。甚至連自己都不曉得,因為以為這樣的情況扭曲就是正常,因為所有人都這樣!但我們被耶穌基督所拯救,進入到聖潔的國度,就有了全新的不同!這也是保羅切切提醒教導我們的,領受了生命,就要活出生命,而不要再像外邦人一樣。「所以我說,且在主裏確實地說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裏剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。」以弗所書 4:17-19。誰是我們學習的榜樣和標竿?是耶穌!我們聽過耶穌的道,領受過他的教訓,學習了他的真理,所以就有責任將自己打造成神所喜悅的聖殿,恢復真理和聖潔的樣式,是按照一開始神的形象所設計的。去除掉過往因為私慾的迷惑而變壞的任何念頭、行為和言語,改用神的話、神的道來過生活,這是一輩子的選擇和堅持。也就是為什麼需要持續的默想並且浸泡在神的話裡面,才能夠翻轉修改過去錯誤的程式,讓神的話還有真理成為我新的DNA。這是每天的堅持,這是一生的功課,到最後見主面的那一天,我會按著我的努力來領受神的奬賞!「各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。」哥林多前書 3:13-14 

 IMG-5374.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝你!因為你是我的榜樣,我要學習你的樣式。使我能夠脫去舊人,換上新人。求你幫助我、賜給我力量能夠抵擋這個世界以及我自己心裡面的私欲與敗壞,幫助我能夠活出神的形象,公義和聖潔。我知道靠自己做不到,唯有與聖靈同工,加上一生的堅持,才能夠建造出神所喜悅的聖殿,又在我的心田裡面結出豐盛益人的果子。「因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」哥林多前書 3:9 。謝謝主賜下你的救恩來幫助我、拯救我,讓我能夠依靠你活出神的榮耀。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 心上的印記.jpg

「從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶着耶穌的印記。」加拉太書 6:17

帶着耶穌的印記。加拉太書 6:17

保羅自稱身上帶著耶穌的印記。因為這樣的印記,他成為了新造的人。與其說是印記,另外一個版本翻譯的更清楚,說是烙痕。「從今以後,誰也不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的烙痕。」加拉太書 6:17 CNV。要揹負上這樣的烙痕,必須經過火煉的過程。保羅親身經歷耶穌,被神揀選,打上了屬於神的記號並且被神所使用,這樣的印記,成為他生命被反轉的那一刻,也是他真實認識神的開始。「那領受他見證的,就印上印,證明神是真的。」約翰福音 3:33 。凡是被神打上印記的人,表示從今以後所有權不再屬於自己,從今之後屬於神,是被神所買下贖回的產業「不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。」以弗所書 4:30 。印記,也同時代表權柄。被神所打印的人,被神所烙下記號的人,就有了來自於王權的能力還有指意召令來服事神。「現在你們可以隨意奉王的名寫諭旨給猶大人,用王的戒指蓋印;因為奉王名所寫、用王戒指蓋印的諭旨,人都不能廢除。」以斯帖記 8:8 。保羅知道自己是誰,所以能夠不被周圍環境的反對、攻擊的聲浪、質疑的聲音所動搖,是因為他身上清楚烙印下了耶穌的印記。這樣的印記,成為他的事奉根基,更是成為他度過風雨的力量。

 IMG-5374.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你揀選了保羅,使用他並且翻轉他,成為背負了主耶穌印記的人。「但願從今以後,再也沒有人來攪擾我了,因為我身上已經烙上了耶穌的印記。」加拉太書 6:17 CCB。就是因為度過了考驗的爐火,經過了痛苦的經歷,所以烙印才如此深刻。若不是因為愛,誰能夠忍受呢?「求你將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記。因為愛情如死之堅強,嫉恨如陰間之殘忍;所發的電光是火焰的電光,是耶和華的烈焰。」雅歌 8:6 。求主憐憫我,幫助我!因為愛的緣故,可以忍受嫉恨如陰間之殘忍;所發的電光是火焰的電光,是耶和華的烈焰。好教你的愛烙在我的身上,永遠無法移除,將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記。願我身上的戳記成為屬耶穌的記號,印記說明了愛的深度和強度,並且透過烙印生根在心裡面,無法被動搖,也永不偏離。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 17386344_signs-that-you-have-a-too-big-ego-and_d0c9eabc_m.jpg

「各人應當察驗自己的行為;這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了,因為各人必擔當自己的擔子。」加拉太書 6:4-5

各人察驗自己的行為、擔當自己的擔子。加拉太書 6:4-5

每個人面對神,都是獨立的個體。自己怎麼樣,是自己負責任,為自己的決定、為自己的選擇,向神來交帳。靈修的重要性,就是要常常安靜省察自己,不但明白神的心意,更是看到自己的偏差,然後調整自己回到神的旨意當中。「我們當深深考察自己的行為,再歸向耶和華。」耶利米哀歌 3:40 。如果不是在聖靈的光照之下看到自己的選擇是不是走錯了路,以至於悔改歸向神,那麼我們和外邦人有什麼不同呢?「我們若是先分辨自己,就不至於受審。我們受審的時候,乃是被主懲治,免得我們和世人一同定罪。」哥林多前書 11:31-32。定罪的結局是一樣的。與和是人一同定罪,不如天天在神的面前被光照。所以保羅勸告加拉太教會的信徒們,不要光顧著打探照鏡整天放大別人的問題,還不如用聖靈加持過的顯微鏡好好看看自己的問題。「各人應當察驗自己的行為;這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了」畢竟,每個人有每個人的責任,面對神的真理和話語,我究竟決定如何回應呢?自己做的選擇,自己選擇的道路,自己的擔子自己當。

 IMG-5375.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你既是查驗人心的神,你也是光照一切的主。我需要考察自己的行為,專心回到神的面前,求主來幫助!因為我的眼睛常常錯失焦點,專注別人身上,而不是專注在自己身上。覺得責任是別人應該負起來了的,總覺得錯誤是別人引起的,因為屬靈的盲目與黑暗,卻常常看不到自己的問題。我的主啊,你教導我「你不見自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」路加福音 6:42。求主幫助我,在聖靈的光照之下,每天努力拔掉自己眼中的梁木,不要偏愛去指責關心別人眼中的刺。好叫我察驗自己的行為、擔當自己的擔子。有一天向神交帳的時候能夠問心無愧。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 th22ZQDCXJ.jpg

 我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏。」加拉太書 4:19

受生產之苦,直等到基督成形在心中。加拉太書 4:19

保羅心裡很清楚,為耶穌基督建造門徒,那可不是一件容易的事情。一個事工的是成形,屬靈生命的長成,就好像婦女懷胎10月一樣,辛苦萬分。但重點是,是按照人的心意,還是按照神的旨意來完成執行的呢?這就是血氣之子和應許之子的差別了。「然而,那使女所生的是按着血氣生的;那自主之婦人所生的是憑着應許生的。」保羅順服主的旨意,在外邦人中間教訓門徒,建立教會,並且照顧他們,順服大使命「凡我所教導你們的,都教訓他們遵守。」更重要的是用一種溫柔的力量,搖籃嬰兒們長大「只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。」這一切的努力都是為什麼呢?為的是要成熟起來榮耀神!「你們也曉得,我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣,要叫你們行事對得起那召你們進他國、得他榮耀的神。」帖撒羅尼迦前書 2:7,11-12 。這個過程一定是一遍遍,刻意的決定所以保羅說「我小子啊,我為你們再受生產之苦」,一定非常辛苦!但保羅感覺非常值得!因為耶穌基督能夠在門徒的心裡面成形了!

 IMG-5375.JPG 

禱告:親愛的主啊,你是建造生命的主,你更是榮耀的神。生產之苦,若不是甘心樂意,怎麼能夠承受呢?有許多的忍耐,有許多的不容易,一定有壓力、有挑戰,有犧牲和淚水。「因為經上記着:不懷孕、不生養的,你要歡樂;未曾經過產難的,你要高聲歡呼;因為沒有丈夫的,比有丈夫的兒女更多。」加拉太書 4:23,27 。能夠高聲歡呼喜樂,是因為知道後面有奬賞。若不是看著這份奬賞,我相信保羅也撐不下去。保羅的奬賞是什麼呢?是「直等到」基督成形在你們心裏。」更是為了「要叫你們行事對得起那召你們進他國、得他榮耀的神。」做屬靈父親的責任和義務、身為母親乳養的辛苦,牧者是非常清楚的。甘心情願,是為了耶穌基督!求神憐憫我,看著奬賞,甘心樂意像保羅一樣。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()