close

Week3

man praising god.jpg

撒迦利亞的口立時開了,舌頭也舒展了,就說出話來,稱頌神。」路加福音 1:64

舌頭舒展,說出話來稱頌神。路加福音 1:64 

撒迦利亞是先知施洗約翰的父親,也是一位屬於神的祭司、一位事奉神的人。相信神相信了一輩子,正在輪值在聖殿裡面事奉的時候(照道理說應該是預備到最佳程度、屬靈應該是最高峰的時候)突然見到了天使傳遞禱告得到應允的消息要賜給他一個兒子。驚慌震驚之餘,一開口說出來的居然是不相信的話語:「撒迦利亞對天使說:「我憑着甚麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。」路加福音 1:18 。這句話或是疑惑若是出於瑪麗亞的口,仍可以理解,畢竟瑪麗亞還年輕也只是個普通女子。但是沙迦利亞可是個認識、服侍神已久的老練祭司!平日的工作是在對著百姓傳遞神的律法和神的知識,但其實自己他對於神的認識只停留在書本和理論上並沒有實際的信心呈現,這惹得天使十分不悅!「到了時候,這話必然應驗;只因你不信,你必啞巴,不能說話,直到這事成就的日子。」路加福音 1:20 。一個祭司必然是要靠嘴吃飯的,  但一個事奉神的人、跟隨神的人、相信神的人,若是開口說出的不是信心的話語,那麼有說話能力又有何意義呢?!天使處罰他直到孩子出生,讓沙迦利亞在默默當中信心調整轉變升級,一直到舌頭鬆開可以說話的日子,一開口就是稱頌讚美神!

IMG-5369.JPG  

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是回應禱告的神,你也是憐憫你的百姓的神。雖然撒迦利亞事奉神事奉了一輩子,但仍然沒有真實的認識神還有神的大能。以至於當神的恩典臨到的時候,開口出來的不是感恩讚美,反而是懷疑不相信!主啊,求你來憐憫我!很多時候我的信心也像是這個老祭司一樣,對神的認識還只是停留在理論上、書本的表面上,還沒有深入骨髓。主啊,求你幫助我打開我的心、打開我的眼,更深的認識你、更深的經歷到神奇妙的大能,以至於我的舌頭鬆開、我的嘴張開的時候,開口閉口都是在稱頌神。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

IMG-1327

當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。」歌羅西書 3:16

心存基督之道,存恩感之心,彼此勸戒!歌羅西書 3:16

保羅對著歌羅西教會的會眾,一群跟隨耶穌不久的人,講述在耶穌基督裡面新生命的豐富,還有該當如何過新生活。用基督的話語成為心中的準則以及方向,再用敬拜和讚美成為生命的呼吸和力量。就好像方向盤以及引擎一樣,前進走在屬靈道路上,這兩樣缺一不可。「當用各樣的智慧,把基督的道豐豐富富的存在心裏,用詩篇、讚美詩、靈歌,彼此教導,互相勸戒,以感恩的心歌頌上帝。」歌羅西書 3:16 RCUV。另外一個版本是翻譯成「你們要讓基督的話語豐豐富富地住在你們裡面」。神的話語和真道,不能只是暫時存留而己、而是永遠居住。若是活出合神心意聖潔的新生活,那麼排出來的廢氣就不再會是「「但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語。」歌羅西書 3:8 。而開始漸漸變成了排放屬耶穌基督的馨香之氣,充滿了正面能量「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉着他感謝父神。」歌羅西書 3:17 。「心被恩感,歌頌神。」的前提,需要常常數算恩典、要常常體會神的恩典,更要常常感謝神的恩典,歌頌讚美神的心就產生了,更能夠自然而然地從口中發出來。「彼此教導,互相勸戒」的前提,一定要是已經「基督的道理豐豐富富地存在心裏」,「彼此教導,互相勸戒」的手法,一定要是「用詩章、頌詞、靈歌」這般的溫柔。這一切都需要各樣的智慧,而智慧只能從神而來。

 

IMG-5376.JPG  

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!因為你是賜下全新生命的主,也是拯救的恩典之主。求主幫助我讓基督的話語不只是存在心裡,更是住在心裡,成為永居其中的主人,而不是短暫拜訪的客人。「你們要讓基督的話語豐豐富富地住在你們裡面,要用一切的智慧彼此教導、勸誡,懷著感恩的心,以詩篇、聖詩、屬靈的詩歌來歌頌神。」歌羅西書 3:16 CSBT。求主幫助我讓口裡說出來的話都帶著感恩和讚美,去除掉不討喜悅的心思和意念,讓我口裡發出來的話、帶著屬靈的天上智慧,「彼此教導,互相勸戒」只完全根據著神的心意和基督的真道,而不是根據自己的私心、血氣和慾望。求主幫助我,過一個心中滿存基督之道,存豐富恩感之心,用溫柔和智慧彼此勸戒的新生活!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

teachingbible.jpg

你們要恆切禱告,在此警醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕。歌羅西書 4:2-4 

恆切禱告、警醒感恩,開傳道的門。歌羅西書 4:2-4 

保羅雖然是一個獨立堅強、為主勇敢做工的前線勇士,但他也是需要同伴的支持、需要在肢體裡面被扶持。一方面提醒和教導歌羅西教會的會眾們要記得透過禱告與神連結、保守自己的心「你們要以感恩和警醒的心恆切禱告。」歌羅西書 4:2 CCB。另外一方面也將自己的代禱事項提出來。「也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕。」畢竟第一線的傳教工作,是需要後方不斷地補充屬靈的軍需,才能夠透過禱告網的密集來打贏屬靈的爭戰、贏得人心歸向神。禱告是需要恆切的,也就是說不論神是否已經回應,或是還在等候神的時機成熟,都不要放棄,都要持續的禱告。禱告也是需要警醒的,看到需要要禱告,因為禱告也算是一種守望。若是守望的士兵常常鬆懈的睡著了,那麼全團的成員就有危險了。

IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝你,因為你是得勝的君王,你也是保守我們屬靈之路邁進可以堅持到底的神。透過保羅,你教導我「你們要恆切禱告,禱告中要保持警醒,懷著感謝的心。」歌羅西書 4:2 CSBT。求你把警醒的心賜給我!求你把感恩的心賜給我!求你將恆切禱告的意志和紀律也賜給我。讓我懂得用禱告與上帝緊密聯繫、也用禱告來守望警醒,更重要的是,透過禱告來征戰得勝、供應屬靈的需要和力量到前線去,開傳道的門。求主幫助!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

IMG-1356

你們的言語要常常帶着和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」歌羅西書 4:6

用鹽調和的言語。歌羅西書 4:6

要是不仔細注意的話,一個人口裡所說的話可能常常夾槍帶棒、或者是充滿酸味。既可以諷刺、還可以挖苦、又可以罵人還不帶著一個髒字。但這些卻完全不是耶穌的心意。透過使徒保羅對歌羅西教會會眾的教導,跟隨耶穌的信徒要過一個新的生活,就要從和其他人的互動應對上面看出改變來。「你們的言談要時常帶著溫和,好像用鹽調味,讓你們知道該怎樣應對每一個人。」歌羅西書 4:6 RCUV。不只是話語言談中要時常帶著溫和,另外一個聖經翻譯的版本則是翻譯成「你們的話語總要帶著恩惠」。鹽是什麼樣的功能呢?!鹽雖然不起眼,但是卻能夠將食物原本隱藏驚人的美味給激發出來。鹽還有一個重要的功能,就是防止腐敗。什麼是會造成敗壞的元素呢?就是一顆敗壞的心!「但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語。」但用鹽調和過的食物,去除掉細菌的污染和干擾,可以做成醃製品,不但是防止腐敗、而且可以增加豐富的滋味。

IMG_7534.JPG 

禱告:親愛的主啊,我感謝你賜給我們一個新的生活,開始要學習如何過一個跟隨耶穌的新生命。你教導我「你們的話語總要帶著恩惠,像用鹽調和過的,好使你們知道該怎樣回答每一個人。」歌羅西書 4:6 CSBT。主啊,你用鹽來立約,因為塩永不敗壞。就像你自己信實的本質一樣。求主也將這樣的本質次就像你自己信實的本質一樣。求主也將這樣的本質賜給我,讓我可以調和我的心、我的口、我的心思意念。讓我能夠欣賞事物最原本單純的本質,能夠過濾掉一切的雜質,能夠保守我的心不至於腐敗,也可以是我的口還有我的舌頭充滿了來自主恩典讓我可以調和我的心、我的口、我的心思意念。讓我能夠欣賞事物最原本單純的本質,能夠過濾掉一切的雜質,能夠保守我的心不至於腐敗,也可以使我的口、還有我的舌頭,充滿了來自主恩惠的慈愛。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

說話1.jpg

他們必說:我們沒有王,因為我們不敬畏耶和華。王能為我們做甚麼呢?他們為立約說謊言,起假誓;因此,災罰如苦菜滋生在田間的犁溝中。何西阿書10:3-4

不敬畏耶和華的心從口中顯露出來。何西阿書10:3-4

領受:當百姓不專心尊耶和華為聖、而三心二意的時候為自己多設祭壇的日子,也就是遠離神的時候。要是分心追求的多,敬畏的心就不在他裡面了,愛神的心也就不再像從前了。「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。」約翰一書 2:15。遠離神最明顯的徵兆是什麼呢?就是謊言增加、口舌犯罪、為了利益不惜起誓言。「他們為立約說謊言,起假誓;因此,災罰如苦菜滋生在田間的犁溝中。」災難和懲罰就跟著出現了,種在田裡面的美好收成,反而被生出來的苦菜給破壞了。明明有自己的君王、明明有自己的神,卻是不信靠自己的君王、不追求自己的神。專心追求自己的喜悅和自己的利益的結果,神的管教就降臨了。到時候後悔的會是誰呢?「他們必對大山說:遮蓋我們!對小山說:倒在我們身上!」

IMG_7547.JPG  

禱告:親愛的主啊,你是值得敬畏的神、你也是管教自己百姓的君王!主啊,我知道你的心裡是想要你的百姓能夠扎根結果,成為茂盛的葡萄樹,結果繁多。可是得到神的祝福容易,不被這樣的祝福養尊處優、敗壞遠離卻是個挑戰。專心愛神、真心渴慕追求神而不分心,真的是一輩子的堅持,若不是神的憐憫和幫助時時帶領我、常常引導提醒我,要能夠堅持到終點是很不容易的。我的主啊,求主保守我的心,讓我能夠專心敬畏神、潔淨我的口舌,讓我的口中沒有詭詐。求主幫助我常常保守愛父的心,遠勝過愛這個世界。以致於神的日子到來的時候,可以沒有任何後悔。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

Week4 

IMG-1241

我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」提摩太前書 2:1-2

要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。提摩太前書 2:1-2

提摩太是保羅細心教導的領袖下一代,也是注重栽培的門徒。他對提摩太的指示和勸告,也是我們應該尊重仔細執行的。首先勸告提摩太的,是要過一個常常代禱和禱告的生活「第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;」不只是為其他人,更是為國家領袖和政府官員「為君王和一切在位的,也該如此」。萬人禱告,可不是一兩天就能夠完成的事情,可見這是一個常常禱告、總是禱告的生活方式。這樣的生活方式不只是為著其他我們所代禱的人的好處,對我們自己也是更加有益處。「使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」特別結尾又加了一句從神的眼光是如何看待「這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。」提摩太前書 2:3。「懇求、禱告、代求、」能夠為他人的需要來懇求,表示在過上一個關懷他人的人生,不只過自己的小日子,更也是在關懷在乎別人的難處和需要的生活方式。「祝謝」包含祝福和感謝,也就是期許提摩太還有所有跟隨耶穌的門徒,都能夠過出一個一開口就常常祝福和感恩的人生。這是一種生活方式、這是一種需要常常操練的習慣,也是一個跟隨基督耶穌的人,活出來的生命品格。

IMG-5366.JPG

禱告:親愛的主啊,你透過保羅勸告提摩太要過出一個常常禱告還有代求的人生,口中湧溢出的常常是祝福和感恩的話語。我相信這是你所交托給我們的命令的另外一種形式的呈現,就是要盡心盡力的愛神又要愛人如己。主啊,我知道這是好的,因為這樣做能夠在我的主面前蒙悅納,我也是透過口出而來的話語和我的神交流、調整我的心,讓我能夠與耶穌基督的心同心、和神的心意來同步。而神的心意是完全的憐憫還有恩慈的。求神幫助我常常操練禱告、活出一個祝福和感恩的人生,總看見別人的需要並且擺上代求,也為我們教會的領袖、還有我們國家的領袖來禱告「使我可以敬虔、端正、平安無事地度日。」奉耶穌基督的名求,阿門!

ufound-class.jpg

你若將這些事提醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在真道的話語和你向來所服從的善道上得了教育。你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。」提摩太前書 4:6,13

專心誦讀經文、不断地得到造就。提摩太前書 4:6,13

保羅教導提摩太,要如何在信仰的群體裡面過一個團體的生活,以敬虔的操練為念。「「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」這話是可信的,是十分可佩服的。」提摩太前書 4:8-9。最要緊的,就是要在神的話語裡面扎根,在真理上面得到教育,不但是自己不斷地吸收調整被改變,也是相互彼此提醒。「你要提醒弟兄姊妹這些事,這樣你就是基督耶穌的好僕人,會不斷地從你所信的真道和所遵行的美好教導上得到造就。」提摩太前書 4:6 CCB。能夠造就自己,還能夠祝福別人,讓我們口裡說出的話、心裡所發出來的意念,都是能夠滋養周圍的人。實際上要怎麼做呢?「你要專心誦讀經文、鼓勵和教導人,直到我來。」提摩太前書 4:13 CSBT。單單是誦讀神的話語,對其他人就已經是鼓勵,聖靈就已經在其中做工教導你我,光是透過神的話語來操練和互動,不知不覺我們的生命就被轉化和改變了。究竟我們的盼望是什麼呢?「我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的神;他是萬人的救主,更是信徒的救主。」提摩太前書 4:10

IMG_7385.JPG

禱告:親愛的主耶穌基督,我感謝讚美你因為你不嫌棄使用年紀小的人,你也提拔年輕的人,讓我們能夠彼此吩咐提醒,在信仰的群體當中彼此得到造就。「這些事,你要吩咐人,也要教導人。不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。」提摩太前書 4:11-13 。求主幫助我活出一個常常操練敬虔聖潔的生活。求主來幫助我能夠在言語、行為、愛心和信心上面常常拓展。更是幫助我在神的話語當中扎根,在真道的話語和你向來所服從的善道上得了教育,不但是提醒自己,也是提醒別人。就從在小事上面忠心,天天宣讀神的話語開始。求主憐憫我,幫助我,使我的盼望在乎永生的神,而願意勞苦努力,不輕易放棄。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

how-to-teach-kids-gods-big-story-american-bible-society-leadership-engagement-blog-leading-101.jpg

但你所講的總要合乎那純正的道理。你自己凡事要顯出善行的榜樣;在教訓上要正直、端莊,」提多書 2:1,7

凡事要顯出善行的榜樣。提多書 2:1,7

影響改變生命有兩個不同層次。一個是用道理來勸誡人、另外一個是用生命來影響人。道理人人都能說自己的一套,甚至聖經裡面的知識,許多人也能夠引經據典。但是是否能夠真正活出榜樣,就是一個實實在在的考驗了。保羅帶領提多,建造提多,盼望提多能夠出去為主建立門徒。就是因為保羅深深知道榜樣的重要,所以不但提醒提多要所講的話要合乎真道「但你所講的總要合乎那純正的道理。」,更要在凡事上顯出善行的榜樣。「你自己凡事要顯出善行的榜樣;在教訓上要正直、端莊。」為什麼這麼作如此重要?因為提多的重要任務,就是影響周邊的人,影響神的教會、神的百姓能夠跟隨耶穌。要勸老年人、又要勸少年人、要勸做僕人的順服主人,還要勸告老婦人恭敬、言語端莊,也能給年輕婦女做榜樣。「又勸老年婦人,舉止行動要恭敬,不說讒言,不給酒作奴僕,用善道教訓人,好指教少年婦人,愛丈夫,愛兒女,謹守,貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得神的道理被毀謗。」提多書 2:3-5 。所謂身正不怕影子斜,脚正不怕鞋子歪。若是提多自己都能夠「言語純全,無可指責,」便可「叫那反對的人,既無處可說我們的不是,便自覺羞愧。」提多書 2:1,8 。一個做領袖的、一個做門徒的,若是不能有「凡事要顯出善行的榜樣」來搭配「教訓上要正直、端莊」的言語,那麼上帝純正的道理就無法在人的器皿上面發揮出榜樣的力量,建造門徒的果效當然就容易大打折扣。

IMG_7364.JPG

禱告:親愛的主耶穌啊,我感謝你帶領保羅來建造提多,也透過保羅的教導來提醒我「所講的總要合乎那純正的道理,自己凡事要顯出善行的榜樣;在教訓上要正直、端莊,」。主啊,我知道要成為能夠勸告人、引導別人的人,首先一定會被放在放大鏡底下仔細查看。要勸誡人要責備人的,怎麼樣才能夠不被人輕看呢?需要自己有好榜樣。「這些事你要講明,勸戒人,用各等權柄責備人;不可叫人輕看你。」提多書 2:15 。道理若是很會講,但是實際卻使用不出來,那又有何用處呢?!不過是「鳴的鑼,響的鈸」遭人輕看罷了。求主來憐憫我、幫助我,一天一天、一點一滴的改變我。讓我不但能夠嘴上說的是合乎真理純全的道理,自己凡事也能夠實踐願意效法耶穌,自己先有正直端莊的榜樣,寧可用扎實的生命來影響人,也不要用膚淺表面的道理來糊弄人。我知道這是一生的功課,求主與我同行幫助我、轉化我。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Dollarphotoclub_74843045.jpg

設立律法和判斷人的,只有一位,就是那能救人也能滅人的。你是誰,竟敢論斷別人呢?」雅各書 4:12

你是誰,竟敢論斷別人呢?雅各書 4:12

論斷,是心思意念最容易犯的罪,它的根底就是驕傲。儘管我們可以包裝這樣的做法在各種看起來合理的藉口和理由底下,像是「我不過只是就事論事」,難道連「發表意見」都不可以嗎?但不管什麼樣的理由都掩蓋隱藏隱瞞不了那內在敗壞的驕傲,還有罪惡的動機。這就是為什麼雅各嚴正的勸告教會的肢體、神國的百姓「弟兄們,你們不可彼此批評。人若批評弟兄,論斷弟兄,就是批評律法,論斷律法。你若論斷律法,就不是遵行律法,乃是判斷人的。」雅各書 4:11 。神國百姓的責任,是要遵行律法,判斷人的責任,要交給神。一旦界線不分、責任不明,搞不清楚自己的分際,妄圖把自己放在判斷人的位置上,那等於把自己放在了神的位置上、因為只有神才能夠看清一切、做出最優良最佳的判斷。我是誰?我竟然自以為自己全能知道一切能夠做出判斷呢?何等驕傲!我把神放在哪裡呢?「設立律法和判斷人的,只有一位,就是那能救人也能滅人的。」所以雅各一句話把我一巴掌給打清醒過來:「你是誰,竟敢論斷別人呢?」

IMG_7354.JPG

禱告:親愛的主啊,我是個罪人!我不但口裡犯了罪,我心裡也犯了罪,不管是有沒有說出嘴的論斷,我都得罪了人,也都得罪了神。驕傲就在我的心裡生根,一不小心就冒出芽來,求主饒恕赦免!我常常忘記自己的位置,把自己當作審判官,而不是看到自己其實也是個罪人。我常常越過自己的界線來論斷人,自以為是神,而不是看見神才是設立律法跟判斷人的那一位,不是我這個自己也需要憐憫的罪人。人若批評弟兄,論斷弟兄,就是批評律法,論斷律法。我是誰,敢論斷律法呢?我是誰,敢論斷別人呢?我是誰,敢把自己當作神呢?真的!我需要這個來自雅各的一巴掌,讓我清醒清醒,趕緊退回自己的位子,不要自高自大,忘記自己是誰。感謝主的提醒,求主憐憫!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

arrogance-800x449.jpg

現今你們竟以張狂誇口;凡這樣誇口都是惡的。」雅各書 4:16

不可為明日張狂誇口。雅各書 4:16

剛剛處理了驕傲的人,雅各一回頭又立即警戒了那些喜歡自誇的人。原因很簡單,自誇和驕傲就是銅板的兩面,是同進同出的雙生兄弟。但非常特別的是,在使徒雅各的眼中,他所指的自誇不是定義在抬升肯定自己的優點,而是呈現在對未來的過度計劃上面。其實若沒有神的恩典和允許,我們有沒有明天都不知道,倘若意識不到這一點,而自以為明天完全是掌握在自己手中的人,就是驕傲以自己為中心的人,這,就是一種自誇。「嗐!你們有話說:「今天明天我們要往某城裏去,在那裏住一年,做買賣得利。」其實明天如何,你們還不知道。」雅各提醒我,不要自己知道明天會是如何,而是要緊緊記住自己生命本質的光景,就是短暫的、而不是永恆的。「你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:「主若願意,我們就可以活着,也可以做這事,或做那事。」」雅各書 4:13-15 。回到最基本的提醒,我們當倚靠神!「看這一切,誰不知道是耶和華的手做成的呢?凡活物的生命和人類的氣息都在他手中。」約伯記 12:9-10 。若沒有神,連一口氣都沒有了,別說還能計劃什麼、做些什麼、還能成就些什麼了!

IMG_7354.JPG

禱告:親愛的主啊,你是我的主,你也是我的神!我的生命氣息全都在乎你。我不過只是一片雲霧,只不過短暫的、是容易消失了,我所能完成的,都是出於你的恩典,因為我的氣息、還有我的明天全都掌握在你自己的手中。是出於主的允許和恩典,不是出於我自己的計劃。「今天明天我們要往某城裏去,在那裏住一年,做買賣得利。」其實明天如何,你們還不知道。」我還能為自己企劃什麼呢?我還能為明年規劃什麼呢?所有我所規劃的一切,明天能不能實踐,我不知道,只有神知道。不代表我再也不能規劃,但代表我必須多仰賴交托,知道要謙卑自己拒絕自誇。求主幫助我,不再以為自己可以掌握明天來張狂誇口;因為凡這樣誇口都是惡的。求主憐憫我,感謝主提醒我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()