close

Week3

Vivir-652x272.jpg

 

首領無故地逼迫我,但我的心畏懼你的言語。我喜愛你的話,好像人得了許多擄物。謊話是我所恨惡所憎嫌的;惟你的律法是我所愛的。我因你公義的典章一天七次讚美你。」詩篇 119:161-164

謊話是我恨惡;你的律法是我所愛。詩篇 119:161-164

有多麼愛慕光明,就會有多麼願意離棄黑暗。對跟隨神的人來說,神的話語就像是一道看不見的界線,保護我們遠離罪惡、阻止我們犯罪,這條線組成的材質,就是一顆敬畏神的心。「首領無故地逼迫我,但我的心畏懼你的言語。」愛還有敬畏同時存在,看起來好像很矛盾,卻是和神的關係相當健康而且必要的組合。愛慕神的話語願意追求是動力,畏懼神的言語,不敢犯錯是阻礙也是保護。越是了解神的本質,越是能夠棄暗投明,越是能夠開口讚美神,越是能夠做出合神心意的選擇、離棄謊言、追求真實與公義。「謊話是我所恨惡所憎嫌的;惟你的律法是我所愛的。我因你公義的典章一天七次讚美你。」

IMG-5369.JPG

禱告:親愛的主啊,你是令我感到敬畏有畏懼的神,你也是美善與公義值得我一切讚美的主。求主幫助我喜愛你的話好像得了許多擄物一樣,願意收集、願意追求、願意愛慕、願意反覆回味。求主保護我因著敬畏你,能夠緊緊跟隨你的心意還有敬畏神的道路不敢遠離,求主幫助我遠離幻化、追求聖潔與公義。願神幫助我愛慕你的律法、願你幫助我活在你公義的典章當中,因著更深的經歷神、明白神的本質而心生感恩、甘心樂意一天七次讚美神!謝謝主奇妙的恩典,禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

 

ObedienceToGod.jpg

 

 

「愛你律法的人有大平安,甚麼都不能使他們絆腳。耶和華啊,我仰望了你的救恩,遵行了你的命令。我心裏守了你的法度;這法度我甚喜愛。我遵守了你的訓詞和法度,因我一切所行的都在你面前。」詩篇 119:165-168

愛你律法的人有大平安!詩篇 119:165-168

對待神的話語,要有一個正確的態度。知道神的話是指引我的腳步,讓我得到保護的依據,最重要的保護就是不受試探不輕易地掉入撒旦的陷阱裡面。「愛你律法的人有大平安,甚麼都不能使他們絆腳。」先知很早以前就說了神希望與我們的關係與互動,希望我們成為什麼樣的人:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」彌迦書 6:8。如何能夠做到這一點呢?必須要全心全力的遵行神的話,樂意愛慕神的道。「耶和華啊,我仰望了你的救恩,遵行了你的命令。我心裏守了你的法度;這法度我甚喜愛。」從心裡開始,到行為的實踐,帶著敬畏的心,遵守神的話。這是神所樂意的!

IMG_7354.JPG

禱告:親愛的主啊,你是鑑查一切的主,你也是賜給人平安的神,保護我能夠不絆腳的神。我感謝讚美你,因為你賜下了你的話語來引導我,幫助我能夠行在你的面前,沒有懼怕反而有平安。求主憐憫我,幫助我!耶和華啊,幫助我仰望了你的救恩,樂意遵行了你的命令。使我我心裏守了你的法度;這法度我甚喜愛。求主幫助我來愛慕你的律法,使我的腳步能夠走在平安的道上面,不受誘惑不被絆腳。你的憐憫如同光照著我的腳步,讓我與你同行時候充滿敬畏。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

bigstock-child-kid-joy-faith-praise-92194853-e1510650260169.jpg

「耶和華啊,願我的呼籲達到你面前,照你的話賜我悟性。願我的懇求達到你面前,照你的話搭救我。願我的嘴發出讚美的話,因為你將律例教訓我。願我的舌頭歌唱你的話,因你一切的命令盡都公義。」詩篇 119:169-172 

願我的舌頭歌唱你的話!詩篇 119:169-172 

和至高無上的耶和華我們的神建立關係,是一個全身心、全方位的互動的過程。我們用口來禱告、用心來了解神的話語。我們渴切的盼望神能夠回應還有垂聽我們的禱告,願我的懇求達到你面前,照你的話搭救我。願我能夠更深經歷神、更多了解神,更多認識神,好叫我能夠從心裡抑制不住地發出感恩還有讚美的聲音,因為我了解神的法則,體驗到神帶領的奇妙。如此一來我將我的嘴、我的舌頭都獻給神,讓我的嘴發出讚美的話、使我的舌頭歌唱神的話、因為神的一切命令都是公義的,讓我全然順服!

Singing_lips-310x310.png

禱告:親愛的主啊,你是垂聽我的禱告的神、你更是照你的話賜我悟性的神,你是公義的神、也是將你的典章還有道路教訓我的神。求主憐憫我,讓我的懇求不只是被你垂聽,也被你成全,求主幫助我,讓我能夠口唱心和地讚美神,讓我的舌頭天天歌唱神的話。幫助我更多了解神、更多經歷神、更多的愛慕渴求神的話語,因你一切的命令盡都公義。求主幫助我更深的經歷與神全身心的互動,一點一點的更多放下自己的老我,讓耶穌來掌權,被耶穌所使用。就從甘心樂意的順服神的話開始!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Man-at-a-Crossroads-.png

「願你用手幫助我,因我揀選了你的訓詞。耶和華啊,我切慕你的救恩!你的律法也是我所喜愛的。願我的性命存活,得以讚美你!願你的典章幫助我!我如亡羊走迷了路,求你尋找僕人,因我不忘記你的命令。」詩篇 119:173-176

求你尋找僕人因我不忘記你的命令。詩篇 119:173-176

聖經當中常常比喻以色列的百姓,也就是神的百姓,和他自己上帝的關係,就好像牧羊人帶領羊群一樣。神的百姓就像羊群,是軟弱的、是不知道方向的、是需要依靠牧羊人的。羊群容易死亡,容易迷路、容易遭遇到危險,一個盡忠職守愛護羊群的牧羊人,是牧羊人的福氣。我們身為神的百姓,也很容易迷失、若不是神把我像迷路的羊一樣尋找回來,我又怎麼能夠領會神奇妙的恩典呢?「耶和華啊,我切慕你的救恩!你的律法也是我所喜愛的。願我的性命存活,得以讚美你!」迷路的時候、你尋找我,危難的時候,你拯救我,讓我存活。讓我的口大大讚美,因為神的慈愛高及諸天!

IMG-5366.JPG

禱告:親愛的主啊,你是用手幫助我的神,你也是尋找僕人的神。求你憐憫我,在我迷失方向的時候尋找到我,帶領我回到正途去。求你幫助我,讓我能夠切切地仰慕你的救恩,喜愛你的律法、讓我的性命存活,常常讚美神!願你的恩典幫助我,使我能夠不忘記你的命令,依靠我的牧羊人!讓我的心充滿神的話、讓我的腳步走在神的道路上,讓我遵行神的旨意、讓我成為神的羊圈中忠心跟隨的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

Day5 review and respond

    Week1

    聖經與我的關係:

IMG-1335

「就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」彼得前書 2:1-2 

聖經如靈奶:滋養心靈、使我長大強健(彼得前書2:2)

基督徒的屬靈成長有很多過程,首先要認罪自潔,知道自己過往生活有許多不符合神心意的地方、習慣,還有心態,要丟棄拋棄放棄、願意改變,然後重新用神的話語來架構新的屬靈價值觀和信念。我們新生的基督徒就像嬰孩愛喝奶一樣,這樣的渴慕神的話語還有真理,才可以成長茁壯,漸漸長大。「就要像初生的嬰兒一樣渴慕純淨的靈奶,好不斷成長,直到完全得救。」彼得前書 2:2 CCB。或者另外一個版本說的:「像初生嬰孩愛慕那純淨的靈奶,好叫你們靠它長大,進入救恩;」彼得前書 2:2 CNV。不吃神的話語,就長不大。上帝的話語是我們的依靠,是深入了解並且進入救恩的關鍵。要完全得救,就要不斷的成長,便要緊緊抓住上帝的話語,才可以根據這樣的根基來建造自己,不會回頭掉落在過往的行為模式還有思想的意念當中。去除惡毒的思想意念、還有一切口中毁謗的話,不斷用上帝的話語來滋養造就自己,這是一生的功課!

IMG_7547.JPG

禱告:主啊,我知道我過往以來生長長期浸泡在屬世當中,在思想意念行為模式當中,都有許多不符合你心意的地方。但隨著我進入神的國度,這一切都要改變了。因著倚靠聖靈還有基督寶血的遮蓋我得以重生,新的生命使我的就救。但要進入完全的救恩,我需要得勝的過程,更需要成熟長大。求你幫助我,洗滌我的心思意念,去除一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒以及口中一切毀謗的話語,並且把渴慕上帝話語的心賜下給我,使我能夠像嬰兒愛奶一樣來追求愛慕並且倚靠著真理來建造自己,因此漸長,以致得救。奉耶穌的名禱告,阿門!

honey05.jpg

我沒有偏離你的典章,因為你教訓了我。你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!」詩篇119:102-103 

聖經如蜂蜜是心靈與精神上的享受與喜樂(詩篇119:102-103)

上帝的言語以及典章,是純淨沒有污染的。也就是透過上帝所頒布的律法,衪的真理使我們能夠和屬世的人所區別出來,進而見到神的榮光。「耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義-都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」詩篇 19:9-10 。跟隨耶和華的典章而行的人是有福的,聽從耶和華的教訓的人是有福的。大衛非常清楚這一點,他也緊緊的注意著自己的心思意念還有口舌,能夠符合神的真理教訓,所以他緊緊守著,為的是要能夠得著從神而來的奬賞。「況且你的僕人因此受警戒,守着這些便有大賞。」詩篇 19:11 。能夠享受耶和華的話語還有真理,在口中慢慢咀嚼的人,何其有福!就像享受蜂蜜的滋潤與純淨一樣,所有的精華盡在其中,使我一張口,便芬芳化開,散播出來。「我沒有偏離你的典章,因為你教訓了我。你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!」詩篇119:102-103 。神的話不只是用來遵守的,更是用來享受的!

IMG_7377.JPG

禱告:親愛的主,我讚美你!你是教訓我帶領我走正義道路的神,也是那位引領我的神。願我能夠領受你的教訓,緊緊跟隨你的道路不肯偏離,更願我的口中充滿了你的話語,在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!願我緊緊守著你的典章而受警戒,守著這些能夠期盼有大奬賞。「求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。耶和華-我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裏的意念在你面前蒙悅納。」詩篇 19:13-14 。求你幫助我緊緊抓住你的話語,追求神的話語上追求黃金一樣,因為你的話語甘甜,幫助我享受神的話如同享受蜂蜜一樣!奉耶穌的名禱告,阿門!

Realiza-un-seguimiento-y-generación-de-leads-de-manera-eficaz.png

「耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得着生命的光。」約翰福音 8:12

聖經如明光:引領我行走在正道上。(約翰福音 8:12)

光明跟黑暗,永遠是兩個極端,沒有光的地方,必然黑暗。直到神的救恩像燈塔一樣指引著迷失的人回到神的家中。「我因錫安必不靜默,為耶路撒冷必不息聲,直到他的公義如光輝發出,他的救恩如明燈發亮。」以賽亞書 62:1 。雖然光存在,為什麼有些人仍然不願意背棄黑暗朝向光明呢?因為看不見!「此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照着他們。基督本是神的像。」哥林多後書 4:4 。神的話,就像是真理的光,可以帶領神的百姓跟從耶穌、跟從真道,得到生命的光,比什麼都重要!「那時他的燈照在我頭上;我藉他的光行過黑暗。」約伯記 29:3 。常常閱讀神的話,如同真理的光照在頭上,成為每天的指引和幫助。越能夠親近光、越能夠照出自己的本相,看見自己多麼需要神、多麼軟弱,多麼容易迷失、多麼需要憐憫以及恩典!

IMG_7534.JPG

禱告:親愛的耶穌啊,你是世界的光,你也是帶領我離開黑暗走向光明的神。你更是賜給我生命之光的神「求你發出你的亮光和真實,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所!」詩篇 43:3 。求主幫助我因為親近光還能夠像光一樣發出聖潔公義的亮光,好來榮耀神!「但義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」箴言 4:18。願我能夠享受在永恆裡與神的光相聚同在的美好「不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因為主神要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。」啟示錄 22:5 。願耶穌真理的光一直照耀我,讓我追隨認識、倚靠著照亮腳下的路,直到永遠。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

word of sword.png

神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」希伯來書 4:12

聖經如利劍剖開心靈深處,辨別善惡是非(希伯來書4:12)

每個人的心中,都有一個黑暗角落,自以為可以像亞當一樣,靠著幾片葉子就遮掩自己躲藏起來,不讓神發現自己幹過的惡事勾當。犯罪帶來羞恥感,為了躲避這樣的痛苦,很多人選擇遠離神,隱藏在黑暗當中。就算是經過耶穌寶血洗淨過的基督徒,若不是天天與神同行,用神的道來光照自己心裡的角落,難免會有骯髒污穢卡在見不得人的盲點地方,就像是拉鏈一直沒拉或是牙齒上卡著菜葉子一樣,別人不好意思告訴你,自己卻又一直沒有發現。外表上的髒污容易明辨,屬靈上的髒污和驕傲卻很不好處理。只能用神的道、神的話,聖經的真理,來洗淨自己。「上帝的話有生命、有功效,鋒利無比,勝過一切兩刃的利劍,甚至能夠剌入並分開魂與靈、關節與骨髓,辨明人一切的思想和動機。」希伯來書 4:12 CCB。天天來到神的面前,用神的話來光照自己,是一個很不舒服的過程。按照人的直覺血氣,很想要逃避否認、不想面對。因為神的話就像利劍一樣,刺進我心中最深最暗的角落,還發出真理的光來,讓隱藏在石頭底下的黑暗見光,原本棲息在裡面的各種毒蛇還有蠍子等等見不得人的勾當還有詭計,狡詐的心懷意念一下子就曝光。為什麼會到了這個地步呢?我們都知道神是鑑查一切的,不是嗎?明知如此,為什麼還敢這樣做呢?原來那些已經離神很遠,不再與神有親密同行關係的人,就容易開始自欺欺人,說我這樣行神一定沒發現、一定看不到,就了就落入了撒旦的網羅了。「並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」

IMG-5371.JPG

禱告:親愛的主啊,沒有一樣在祢面前是不顯然的。但為什麼我常常忘了這一點呢?我為什麼常常自欺欺人呢?原來我們一直都是赤裸敞開的,只是在那與我有關係的主眼前,我就可以感覺得到那份赤裸敞開的壓力,而對和主沒有關係的人而言,就是穿著國王的新衣而不自覺了。求主幫助我與神同行,寧可願意站在真理的光照當中看見方向,同時也願意看見需要清理的髒污之處,也不要隱藏在黑暗當中自以為只要自己看不見就沒事。沒想到最後我只欺騙了自己,既哄騙不過周圍的人,也哄騙不過神。我的主,我的神啊,我知道你的話穿透一切,也知道我的心若沒有聖靈的工作,難以洗淨。求主來幫助我,天天聖經的真理來光照我,緊緊抓住我,讓我不遠離。感謝禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

hammer.jpg

「耶和華說:「我的話豈不像火,又像能打碎磐石的大錘嗎?」耶利米書 23:29

聖經如大錘:擊碎向上帝所存剛愎之心(耶利米書23:29)

撒旦之所以從天上被打入凡間陰間,就是因為驕傲自大。影響所及,撒旦之子也都驕傲自大。「但他心高氣傲,靈也剛愎,甚至行事狂傲,就被革去王位,奪去榮耀。」但以理書 5:20 。人的心可以相當的剛硬,人的眼目可以因為沒有光明而黑暗眼瞎。但神的話有力量,可以像是打碎磐石一樣的打擊人很剛硬的心,將人的心歸回到神的面前。神的話並不是只有白紙黑字而已,而是帶有力量的!這就是聖靈的能力,這也是神的僕人與之同工的能力。「我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,」哥林多前書 2:4 。身為神的百姓,要願意敞開在神的面前,讓神的話語擊碎我的驕傲自大,被神的話所擊打,願意降伏、願意被破碎。

IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主啊,你是恩典的主!你不但是呼召人歸向你的神,也是修剪你自己僕人的主,你更是破碎你自己僕人的主。你的話向火一樣是帶有力量的是純淨的,又像打碎磐石的大錘一樣是撃打人心的。求主幫助我有一顆謙卑的心願意降服在神的面前、被聖靈的能力還有神的話語所穿透,讓神的話語擊碎我的驕傲自大,被神的話所擊打,願意降伏、願意被破碎。如同神所呼召的僕人一樣,願神的話語面前柔軟,去掉一切驕傲自大,打破一切剛硬自負、好像耶穌的生命一樣謙卑,心存柔順,願意順服神的話、願意被聖靈光照。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

shield God word.jpg

「神的言語句句都是煉淨的;投靠他的,他便作他們的盾牌。」箴言 30:5

如烈火:具備了熔化與潔淨的功效(箴言 30:5  )

上帝的話語就像他的本質一樣,既是純淨的,也是充滿力量的。在聖經當中許多提到耶和華如烈火一樣,常常是表達耶和華的怒氣、也是代表審判以及毁滅的力量。用什麼審判呢?就是用神的話!「所以耶和華-萬軍之神如此說:因為百姓說這話,我必使我的話在你口中為火,使他們為柴;這火便將他們燒滅。」耶利米書 5:14 。神的話如烈火具備了熔化與潔淨的功效!「耶和華說:「我的話豈不像火,又像能打碎磐石的大錘嗎?」耶利米書 23:29 。我們跟隨神的百姓,再走這條屬靈的道路過程當中,為的是認罪悔改、越來越像神,越來越把身上多餘的不潔還有雜質除乾淨,好能夠反映出上帝的榮光像是鏡子一樣。就像是煉黃金一樣,越是純度高的越寶貴越有價值。「我必反手加在你身上,煉盡你的渣滓,除淨你的雜質。」以賽亞書 1:25 。如果不肯看重神的話,在神的話語中被操練,代價是非常高昂的。「火苗怎樣吞滅碎稭,乾草怎樣落在火焰之中,照樣,他們的根必像朽物,他們的花必像灰塵飛騰;因為他們厭棄萬軍之耶和華的訓誨,藐視以色列聖者的言語。」以賽亞書 5:24

IMG-5369.JPG

禱告:親愛的主啊,你是我的山寨,你是我的高台,你也是如火一般充滿力量的,聖潔公義的神。我的主啊,你的話語發出公義的光,充滿了純淨的能力,可以照出人心中的黑暗,也可以像火一樣燒掉雜質。求主饒恕我,因為我的心思意念充滿了雜質,得罪神也不曉得。求你幫助我能夠看重神的話、順服萬軍之耶和華的訓誨,尊重以色列聖者的言語、投靠神、仰賴神的話來生活,讓神的話成為我的保護、我的安慰、我的盾牌,還有我的喜樂。求神幫助我,甘心樂意地每天來到神的面前面對神的話,用神的話來煉盡我的渣滓,除淨我的雜質。好叫我能夠榮耀神,反映神的榮光。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()