close

Week200-201腳前燈路上的光 靈修心得.

 

Week201

 

5.卻不記念約瑟,竟忘了他。創40:20-23

創40:20 到了第三天,是法老的生日,他為眾臣僕設擺筵席,把酒政和膳長提出監來,

40:21 使酒政官復原職,他仍舊遞杯在法老手中;

40:22 但把膳長掛起來,正如約瑟向他們所解的話。

40:23 酒政卻不記念約瑟,竟忘了他。

默想經文:創世記40:23 酒政卻不記念約瑟,竟忘了他。

 

默想神的話by 製作經文卡:卻不記念約瑟,竟忘了他。創40:23

 

領受:酒政因為法老大擺宴席生日的緣故,被法老想起來他的需要,提出監牢回到原來的職位,重獲自由。但是就如同約瑟所預言的,膳長卻是被掛了起來。約瑟卻沒有被想起來,被繼續遺忘在監牢中。原來約瑟對人的期望,其實是不可靠的,人心詭詐,又善於遺忘,但是約瑟卻不是完全的絕望。人不見得能夠符合我們的期待,但是上帝卻絕對沒有忘記我們。上帝的時間,和約瑟期望的時間表,並不一樣。把信心交托在神身上,相信禱告的時候終究會到來,磨練的是我們的信心還有耐心。上帝的時刻還沒有臨到,我們再怎麼掙扎也沒有用。但是當上帝的時刻已經成熟了,也沒有人能夠阻擋。上帝當然可以幫助酒政想起來答應約瑟的幫忙,但是卻沒有這麼作,為什麼呢?很簡單因為時機未到。順服神的時機,等候關鍵因素的成熟,其實並不容易。

禱告:親愛的主啊,你是我們的主,你是對我們的將來有計劃的神,你也是掌握這世間萬物、創造一切的舊屋主。所有的時間都在你的手掌握之中,時間是你的創造。但求神憐憫我,很多時候我太過倚靠自己的小聰明、太過竭心盡力的做個人的努力,盼望事情能夠符合我的期待,盼望我能夠改變些什麼。但是主啊,我曉得「若不是耶和華建造房屋, 建造的人就枉然勞力; 若不是耶和華看守城池, 看守的人就枉然警醒。」詩篇 127:1 。求神賜給我充足的耐心,配合神的時機,等候主的帶領,好叫我不會快快走在神的面前,白費力氣,也不會拖延時機,耽誤主的計劃。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

4.法老必斬斷你的頭。創40:16-19

創40:16-17 膳長見夢解得好,就對約瑟說:「我在夢中見我頭上頂著三筐白餅;極上的筐子裡有為法老烤的各樣食物,有飛鳥來吃我頭上筐子裡的食物。」

40:18-19 約瑟說:「你的夢是這樣解:三個筐子就是三天;三天之內,法老必斬斷你的頭,把你掛在木頭上,必有飛鳥來吃你身上的肉。」

默想經文:創世記40:18-19 約瑟說:「你的夢是這樣解:三個筐子就是三天;三天之內,法老必斬斷你的頭,把你掛在木頭上,必有飛鳥來吃你身上的肉。」

 

默想神的話by 製作經文卡:法老必斬斷你的頭。創40:18-19

 

領受:之前解地夢對酒政來說是好消息,所以 膳長聽了信心增長,也來湊一腳。人在處於災難的時候總是想要聽到正面鼓勵的好消息、想要增加盼望,完全可以理解。一點也沒想到,約瑟這一次居然解出來的是負面的結果,完全不是膳長的期待。傳遞好消息是容易的事情,但是傳遞壞消息卻是個挑戰。這點就看出約瑟真的不是在逢迎拍馬,而是實話實說。解夢不是出於神嗎?如果真的是出於神的意思,又何必需要為人的期望而做修改呢?這個道理理解起來很容易,但是實踐起來卻很困難。因為沒有人想要被判宣告死刑。約瑟一點都沒有懷疑猶豫,也沒有按照人情世故修改他的說法,這點真的很不容易。

禱告:親愛的主啊,你是賜下恩典還有屬靈恩賜的主,你也是知道我們未來透過夢境說話的神。在忠於神的時候,要不受人行的期望所操控,真的不是件容易的事情。求神來幫助我,有什麼就說什麼,不增加也不修改,幫助我也能夠忠實於神所發出的訊息,幫助我能夠看重誠信,不受外在人為的影響。求神恩典,叫我能夠事奉是出於本心,阿不是為了逢迎拍馬,也不是為了討人喜歡。願討神喜歡成為我一生的追求。在我做不到的時候,求神憐憫幫助!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

 

3.求你記念我。創40:9-15

創40:9 酒政便將他的夢告訴約瑟說:「我夢見在我面前有一棵葡萄樹,

40:10 樹上有三根枝子,好像發了芽,開了花,上頭的葡萄都成熟了。

40:11 法老的杯在我手中,我就拿葡萄擠在法老的杯裡,將杯遞在他手中。」

40:12 約瑟對他說:「你所做的夢是這樣解:三根枝子就是三天;

40:13 三天之內,法老必提你出監,叫你官復原職,你仍要遞杯在法老的手中,和先前作他的酒政一樣。

40:14-15 但你得好處的時候,求你記念我,施恩與我,在法老面前提說我,救我出這監牢。我實在是從希伯來人之地被拐來的;我在這裡也沒有做過甚麼,叫他們把我下在監裡。」

默想經文:創世記40:14 但你得好處的時候,求你記念我,施恩與我,在法老面前提說我,救我出這監牢。

默想神的話by 製作經文卡:求你記念我。創40:14

領受:酒政接受了約瑟的提議,便將他的夢告訴約瑟,而約瑟也不負所望,居然能夠立即翻譯夢境的內容,甚至精確到連時間未來性都可以清楚傳達。在知道面前的這個人想要得到自由而且重新得回他的官位之後,一線希望的曙光變在約瑟的面前似乎向他招手。約瑟也把握住了這個機會提出他的請求:「你得好處的時候,求你記念我」!難道約瑟幫助人,為了不是服務別人的需要,而是利益交換嗎?他的投資難道期望回報嗎?他幫助人難道是為了自己的私利嗎?不是的!約瑟很清楚的知道並且這樣說:願你施恩於我!這是恩典,並不是義務。不能怪約瑟想盡辦法找可能性脫離監牢,畢竟自由是人性的渴望,有機會不把握的人不合常理。

禱告:親愛的主啊,你是賜給人夢境的神,你是使人解夢的神。你恩待約瑟,給他機會能夠操練他的恩賜,同時也使他見到希望的曙光,自由的盼望。我的主啊,我知道你是使人自由的神,你也是賜下恩賜的主。求神幫助我,能夠明確了解你所賜下來的每一個夢境,也能夠把握機會服務,幫助我能夠為神而服務,而不是為了自己的好處想要試圖求回報。幫助我看見真正施下恩典的是哪一位神,就是我的主耶穌基督,上帝的恩典大大的可靠,超過人所能夠給的。求主來幫助我,預備自己,直到神的時機來臨!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

 

2.解夢不是出於神嗎?創40:6-8

創40:6 到了早晨,約瑟進到他們那裡,見他們有愁悶的樣子。

40:7 他便問法老的二臣,就是與他同囚在他主人府裡的,說:「你們今日為甚麼面帶愁容呢?」

40:8 他們對他說:「我們各人做了一夢,沒有人能解。」約瑟說:「解夢不是出於神嗎?請你們將夢告訴我。」

默想經文:創世記40:8 他們對他說:「我們各人做了一夢,沒有人能解。」約瑟說:「解夢不是出於神嗎?請你們將夢告訴我。」

 

默想神的話by 製作經文卡:解夢不是出於神嗎?創40:6-8

 

領受:約瑟從小開始做夢,如今有神明顯的同在,又很有信心地讓法老的兩個大臣把他們的夢告訴他,想必是對於如何解夢有一定程度的經驗,甚至能夠歸結出一個結論,就是解夢的能力是出於神。他相信自己的神是一個能夠解釋夢境的神、也很顯然的,有這樣解說夢境的能力,所以邀請兩位大臣分享自己的夢境,並且預備為他們解夢。約瑟碰到這兩個大臣,並不是意外,不但是給約瑟自己操練的機會還有空間,也是在為他自己的未來鋪路。約瑟也把握這樣的機會,願意在他們面前建立信任、展示能力,也盼望能夠抓住機會離開監獄。可是最重要的,也是我最欣賞的,就是他在這過程當中,注意神是得到榮耀的那一位,也曉得能力的源頭在於神,這也是我需要一再提醒自己的。

禱告:親愛的主啊,你是試下夢境的神,你也是賜下解夢能力的主。你與約瑟同在,你也能夠於我同在。你幫助約瑟能夠去透過夢境事奉他人,這是你自己的安排、這是你所賜下的恩典,這是你所賜的屬靈恩賜,好教約瑟可以一步步地進入你的命定之中,成就你的計劃。求神來憐憫我,幫助我,至少也能夠解開我自己的夢境,叫我能夠明白神的心意。更重要的是,求神能夠於我同在,好教外邦人也能夠輕易看見,讓我可以歸榮耀給神。讓我可以展現出著自高自大的神的無上能力,並且謹記源頭在於神,要謙卑與神同行。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

 

1.各夢都有講解。創40:1-5

創40:1 這事以後,埃及王的酒政和膳長得罪了他們的主─埃及王,

40:2 法老就惱怒酒政和膳長這二臣,

40:3 把他們下在護衛長府內的監裡,就是約瑟被囚的地方。

40:4 護衛長把他們交給約瑟,約瑟便伺候他們;他們有些日子在監裡。

40:5 被囚在監之埃及王的酒政和膳長二人同夜各做一夢,各夢都有講解。

默想經文:創世記40:5 被囚在監之埃及王的酒政和膳長二人同夜各做一夢,各夢都有講解。

 

默想神的話by 製作經文卡:各夢都有講解。創40:5

 

領受:原來約瑟被囚禁的地方,就是在護衛長自己的家中所設立的監獄。與其說是囚禁約瑟,更可能說是保護約瑟。因為約瑟得到信任還有權柄可以事奉主人、和在外面差別是不大的。司獄就把監裡所有的囚犯都交在約瑟的手下;他們在那裡所辦的事都是經他的手。凡在約瑟手下的事,司獄一概不察。唯一的差別,就是約瑟可以接觸到這些埃及王的大臣們,從他們的錯誤當中學習如何和埃及王相處、如何明白埃及如今的處境以及政治環境,這樣的機會非常寶貴,確實是在波提乏護衛長的家中所沒有的。很巧妙地,上帝透過夢境的語言,讓約瑟這個外邦人可以有機會和酒政和膳長二人共通語言。不管是信外邦神的埃及人,或者是信耶和華的約瑟,都有一個共同的看見,夢境很顯然是神說話的管道之一,在夢中的世界明顯不是人類的手可以插足的。

禱告:親愛的主,你是會向我們說話的神、你是使人得到解夢恩賜得主。夢境是一個我們達不到、掌控不了的地方,這也是你可以把你的心意使我們明白的地方。你巧妙地使用夢境、來鍛鍊你的僕人,引導來和其他人建立關係、展示了出於神的智慧,何等奇妙!如今我們有聖經的話語可以默想、比起解夢要容易理解太多了,你清楚的將你自己的旨意還有救恩透過經文白紙黑字的寫下來,叫我們可以自己研讀清楚明白,不再需要別人翻譯。但仍然,透過聖經上的紀錄,看見祢實在真的是一個會透過夢境說話的神,你的作為何等奇妙,我不能參透!唯有常常敬畏神,也尊重你的奇妙作為,神的旨意不能阻擋!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

 

 

 

Week200

 

 

5.耶和華使他所做的盡都順利。創39:21-23

創39:21 但耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。

39:22 司獄就把監裡所有的囚犯都交在約瑟的手下;他們在那裡所辦的事都是經他的手。

39:23 凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在;耶和華使他所做的盡都順利

默想經文:創世記39:23 凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在;耶和華使他所做的盡都順利。

 

默想神的話by 製作經文卡:耶和華使他所做的盡都順利。創39:21-23

 

領受:我們常常以為,有神同在、得到神恩典的人就不會遇到壞事情,一定是凡事順利、無病無災。這是真的嗎?其實不一定。拿約瑟做例子,約瑟做的事情是很順利沒錯,但並沒有特別保證一點禍患還有艱難都沒有。事實上,他不但被弟兄出賣,而且情況卻越來越糟,好不容易才過上幾天好日子,盡忠職守的約瑟竟然被主母陷害到下了監獄。但奇怪了,聖經的紀錄上面,即使在監獄中仍然反覆提到耶和華的同在,又提到約瑟所蒙的恩。「凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在;耶和華使他所做的盡都順利。」創世記39:23。所以事實證明:我們不能夠透過一個人的處境高低好壞,就能夠判斷的出此人究竟是不是擁有神的同在。如何看得出這個人有沒有神的同在?就是在困境的時候所面對挑戰的態度。「在這家裏沒有比我大的;並且他沒有留下一樣不交給我,只留下你,因為你是他的妻子。我怎能作這大惡,得罪神呢?」創世記39:9。約瑟是個外邦人,還是個奴隸,人在屋簷下通常不得不低頭。入境移民異族他鄉人在屋簷下,多看看老闆娘的臉色、因時制宜一下,是常人會做的行為。再加上埃及神廟多偶像多,約瑟居然沒有低調行事,反而在言語當中做決定的時候提到自己的神。可見得,他的心是屬於耶和華的,他的價值觀和所作所為是以上帝為依歸的。即使在危機的時候,仍然試圖做出合神心意的選擇、想要討神的喜悅不得罪神,即使這樣做並不聰明會給自己找來麻煩。這就難怪他得到神的恩待與同在了。

1496855274-551694353_n.jpg

 

禱告:親愛的主,我讚美你!你的恩典與同在,即使是在人生低谷中也常與我長伴左右。我也學會不隨意論斷別人的處境,因為我無法確實地判斷,只有你自己才知道人的真實情況如何。求你幫助我,像約瑟一樣,因著信仰已經生根在心裡面,特別是在環境艱難不容易的情況下,在做決定的時候呈現出自己的價值觀,也願意討神喜悅不動搖。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

4.約瑟在那裡坐監。創39:16-20

創39:16 婦人把約瑟的衣裳放在自己那裡,等著他主人回家,

39:17-18 就對他如此如此說:「你所帶到我們這裡的那希伯來僕人進來要戲弄我,我放聲喊起來,他就把衣裳丟在我這裡,跑出去了。」

39:19-20 約瑟的主人聽見他妻子對他所說的話,說「你的僕人如此如此待我」,他就生氣,把約瑟下在監裡,就是王的囚犯被囚的地方。於是約瑟在那裡坐監。

默想經文:創世記39:19-20…他就生氣,把約瑟下在監裡,就是王的囚犯被囚的地方。於是約瑟在那裡坐監。

 

默想神的話by 製作經文卡:約瑟在那裡坐監。創39:19-20

 

領受:受到冤枉的約瑟,被丟進了監牢裡面。無辜受害又連續多次的發生,被自己的弟兄、以及被主人的妻子,他會是什麼樣的心情?是自暴自棄嗎?是忍耐等候嗎?主人真的相信妻子的指控嗎?還是因為妻子已經公開這件事情,逼迫著他不得不處理約瑟?不論如何,也許主人對妻子的指控有些許的懷疑總歸是給約瑟留了一條性命。主人明明可以辦了約瑟把他給處死卻沒有這樣做,這就是上帝給約瑟留下來的恩典。兩次受到寵愛信任、兩次從天上被打下來,這個經理幫主約瑟,能夠不驕不躁、不被高位所迷惑了心眼,也是為了未來被神所重用做最好的預備。監獄,也可以也是可以是被上帝所使用的訓練場。磨練僕人的個性,鍛鍊自制還有謙卑。

禱告:親愛的主啊,你是全能的主,是智慧的神、是懂得帶領還有鍛鍊你自己僕人的這一位。約瑟的未來,你早就已經曉得,也曉得年輕受重視、容易驕傲自滿是敗壞你的僕人跟你自己的計劃最大的可能性。被冤枉還有被控告,對一個人的自我是多麼大的打擊,卻是被上帝所使用,來使人謙卑歸向神。主啊,你的心意向來是好的,其實很多時候我們看不見。但你總是能夠幫助我們,在需要的時候、去到需要的地方,見到需要的人,這是你美好的旨意。求神幫助我,在任何情況下都要相信神的帶領、相信神的美意,相信神的同在,不被環境所動搖。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

 

3.約瑟把衣裳丟在婦人手裡。創39:11-15

創39:11 有一天,約瑟進屋裡去辦事,家中人沒有一個在那屋裡,

39:12 婦人就拉住他的衣裳,說:「你與我同寢吧!」約瑟把衣裳丟在婦人手裡,跑到外邊去了。

39:13 婦人看見約瑟把衣裳丟在她手裡跑出去了,

39:14 就叫了家裡的人來,對他們說:「你們看!他帶了一個希伯來人進入我們家裡,要戲弄我們。他到我這裡來,要與我同寢,我就大聲喊叫。

39:15 他聽見我放聲喊起來,就把衣裳丟在我這裡,跑到外邊去了。」

默想經文:創世記39:12 婦人就拉住他的衣裳,說:「你與我同寢吧!」約瑟把衣裳丟在婦人手裡,跑到外邊去了。

 

默想神的話by 製作經文卡:約瑟把衣裳丟在婦人手裡。創39:12

 

領受:對年輕人的試探無所不在,更何況是像約瑟這樣一個要被神所用的人。婦女的誘惑,就像仇敵的血盆大口,準備吞吃約瑟。約瑟儘管夠小心,仍然被抓住了證據,成為被控告的把柄。約瑟立下心志,不願意得罪神,寧可得罪人。不願意留下破口成為被控告的證據,卻是不盡如人意。但是上帝卻保護了他,讓他能夠在冤屈當中留下一條活路。我們是不是能夠在各樣的試探當中保全自己呢?是不是能夠不留下控訴的把柄給魔鬼呢?是不是能夠在嚴酷的誘惑之下,持守正直不得罪神呢?

禱告:主啊,你是公義善良的主、你也是保守我們能夠成全到底的神,我知道自己軟弱,不見得能夠勝過各樣的誘惑,若不是神的能力覆蓋喔,實在是寸步難行。求神憐憫,幫助我、給我力量,好叫我能夠看透撒旦的各樣陰謀詭計之外,還能夠勝過這樣的試探和誘惑。幫助我不給仇敵留下證據、不給魔鬼留地步,幫助我小心遠離危險的地方、謹慎注意自己的腳步。求神給我力量、引導我,叫我心裡喜悅神的事情,而不是屬世的誘惑享樂。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

2.我怎能作這大惡,得罪神呢?創39:6-10

創39:6 波提乏將一切所有的都交在約瑟的手中,除了自己所吃的飯,別的事一概不知。約瑟原來秀雅俊美。

39:7 這事以後,約瑟主人的妻以目送情給約瑟,說:「你與我同寢吧!」

39:8-9 約瑟不從,對他主人的妻說:「看哪,一切家務,我主人都不知道;他把所有的都交在我手裡。在這家裡沒有比我大的;並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了你,因為你是他的妻子。我怎能作這大惡,得罪神呢?」

39:10 後來她天天和約瑟說,約瑟卻不聽從她,不與她同寢,也不和她在一處。

默想經文:創世記39:9 在這家裡沒有比我大的;並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了你,因為你是他的妻子。我怎能作這大惡,得罪神呢?

 

默想神的話by 製作經文卡:我怎能作這大惡,得罪神呢?創39:9

 

領受:旱作哥哥的猶大離開家相比,約瑟離開家有了明顯的對照。猶大離開他的弟兄是自願的,約瑟這是被迫的。猶大離開他的父家並沒有顯示出受到多少在信仰上屬靈上面的正面影響,並沒有好好的照顧家人、也沒有好好的守神的誡命。反而是尋歡作樂,找路邊的妓女享受。相反地,約瑟在離開本族本家之後,在異地得到主人的賞識,得到上帝的恩典,他自己也非常的節制,不敢得罪神,也不敢虧負主人的信任。這樣一個年輕的男子、在異地他鄉非常惡劣的處境之下,能夠做出這樣堅守底線、持守原則的決定,相當難能可貴。他父親的神、成為了他自己的神,他父親的信仰,成為他自己的信仰,就算是沒有其他人看見、也沒有父親的監督,但是約瑟已經能夠活出有神同在、有信仰在心中的生活態度。

禱告:親愛的主啊,你是能夠看見人心的主、你是知道我們原則還有底線的神,你幫助約瑟能夠活出和合心意的生活,也必然能夠幫助我活出討你喜悅的人生。我知道一個家庭裡面有各種的孩子,受到信仰影響的程度也不一樣。也求神憐憫我,幫助我還有我的家,都能夠受到基督信仰的影響、有神的同在、有神的憐憫與帶領,好教我們能夠在未來獨立之後、不管去到什麼地方,不管遇到什麼情況,都能夠在各樣的試探和挑戰之中,能夠心中有神、能夠敬畏神、能夠活出基督的光彩與生命!好叫我無論在何時何地,都能夠把握住榮神益人、不敢跨過得罪神的界線,保守自己在神的喜悅而非震怒之中,被神所遮蓋。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

1.耶和華與他同在。創39:1-5

創39:1 約瑟被帶下埃及去。有一個埃及人,是法老的內臣─護衛長波提乏,從那些帶下他來的以實瑪利人手下買了他去。

39:2 約瑟住在他主人埃及人的家中,耶和華與他同在,他就百事順利

39:3 他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裡所辦的盡都順利

39:4 約瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,並且主人派他管理家務,把一切所有的都交在他手裡。

39:5 自從主人派約瑟管理家務和他一切所有的,耶和華就因約瑟的緣故賜福與那埃及人的家;凡家裡和田間一切所有的都蒙耶和華賜福。

默想經文:創39:2 約瑟住在他主人埃及人的家中,耶和華與他同在,他就百事順利。

 

默想神的話by 製作經文卡:耶和華與他同在。創39:5

 

領受:一樣是離開自己的父親、離開自己的兄弟,約瑟的情況和猶大完全不同。猶大很快就和周圍的環境融合、開始敗壞路越走越外,顯然沒有受到家中屬靈教育太多正面的影響。約瑟確實有很清楚的神的保守。約瑟不但在自己的原生家庭當中受到父親的疼愛重視,也很顯然的即使離開了家也仍然受到天上父親的疼愛和重視。這樣的寵愛透過上帝的同在彰顯出來,就連不認識耶和華的、不信耶和華的都能看出來。有神同在的人,就能夠得到祝福,也能夠成為祝福。這樣的約瑟辦事一切順利,做人又可靠,所以得到了老闆的信任還有周圍的人的賞識,就算是在監牢這樣艱苦困難的地方,都能夠發芽生長。

禱告:親愛的主啊,你是有恩典的主,你是祝福人的神,你更是與人同在的那一位。因為你恩典的揀選、你有奇妙的計劃,所以你定睛在約瑟的身上,幫助他行出合你心意的選擇,引導他走在你所帶領的道路上,並且透過祝福他,讓他也能夠成為眾人的祝福。主啊,求你來幫助我,讓我也能夠擁有與神同在的恩典,幫助我能夠泉湧不覺得湧流出上帝來的恩典,幫助我在任何的情況、任何的時機之下,都能夠顯出神的恩典與同在。幫助我也能夠被神所使用,成為眾人的祝福,在外邦人眼前可以做神美好的見證。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()