close

Week204-205腳前燈路上的光 靈修心得.

 

Week205

 

5.神必定看顧你們。50:22-26

50:22 約瑟和他父親的眷屬都住在埃及。約瑟活了一百一十歲。

50:23 約瑟得見以法蓮第三代的子孫。瑪拿西的孫子、瑪吉的兒子也養在約瑟的膝上。

50:24 約瑟對他弟兄們說:「我要死了,但神必定看顧你們,領你們從這地上去,到他起誓所應許給亞伯拉罕、以撒、雅各之地。」

50:25 約瑟叫以色列的子孫起誓說:「神必定看顧你們;你們要把我的骸骨從這裡搬上去。」

50:26 約瑟死了,正一百一十歲。人用香料將他薰了,把他收殮在棺材裡,停在埃及。

默想經文:創世記50:24 約瑟對他弟兄們說:「我要死了,但神必定看顧你們,領你們從這地上去,到他起誓所應許給亞伯拉罕、以撒、雅各之地。」

 

默想神的話by 製作經文卡:神必定看顧你們。50:24

 

領受:約瑟一生經歷起伏,但上帝也賜給他許多祝福。在約瑟的死前,所在意、所關心,所交代的事情,和他的父親雅各沒有太大的區別。儘管也許因為他身分或是政治的緣故,沒有辦法像父親一樣立刻回到應許之地埋葬,但他心裡相信神的應許,也願意和這個應許有分。所以在自己仍然看不見的時候,就已經做好的決定,要回到上帝所承諾的家鄉,也相信上帝承諾以色列人回歸必定實現。約瑟雖然是一個移民,可是長遠的住在異鄉並沒有使他落地生根,更沒有接受埃及的風俗文化還有神明,反而深深把自己未來的盼望建立信仰倚靠在自己還有自己的父親所信仰的耶和華上帝身上。上帝所啟示的、上帝所承諾的,永遠可靠!即使自己沒有親眼看見、親身體會,也必然要與之有份。

禱告:親愛的主啊,你是看顧我們的主,你是引導我們腳步的神你更是有信實有承諾必達的那一位。約瑟經歷你,用他的一生來見證你的信實,並且願意在時候仍然回歸你的懷抱。我也願意一生經歷的信實,成為見證你祝福的器皿,在我生的時候能夠仰望主的恩典,走在上帝的計劃當中,緊緊抓住神信靠你的旨意和帶領,並且在這個過程當中不斷準備自己回到永恆的家鄉。我們是客旅,不過是寄居的!不管搬到哪個地方去,我的神是我永遠的神、我的國是天上的國,神的家就是我的家!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

4.神的意思原是好的。50:15-21

50:15 約瑟的哥哥們見父親死了,就說:「或者約瑟懷恨我們,照著我們從前待他一切的惡足足地報復我們。」

50:16-17 他們就打發人去見約瑟,說:「你父親未死以先吩咐說:『你們要對約瑟這樣說:從前你哥哥們惡待你,求你饒恕他們的過犯和罪惡。』如今求你饒恕你父親神之僕人的過犯。」他們對約瑟說這話,約瑟就哭了。

50:18 他的哥哥們又來俯伏在他面前,說:「我們是你的僕人。」

50:19-21 約瑟對他們說:「不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。」於是約瑟用親愛的話安慰他們。

默想經文:創世記50:19-20 約瑟對他們說:「不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。

 

默想神的話by 製作經文卡:神的意思原是好的。50: 19-20

 

領受:約瑟的哥哥們知道,因為他們爸爸的緣故,約瑟放下了仇恨,選擇饒恕,甚至以德報怨的照顧他們全家。但是當他們的父親死掉了之後,約瑟的哥哥們心虛,也害怕報復。這個是犯罪的人會有的心理狀況,在罪疚感當中被折磨,你害怕自己被報應。當約瑟知道了之後,反而用非常正面的方式面對他們。約瑟看見了神的美意,約瑟見到了神的計劃,約瑟體會到了人的軟弱和罪性,不能抵擋神的旨意。因為把焦點放在神身上,而不是放在自己的委屈和情緒上面,約瑟成功地擺脫了自憐,並且看見了上帝的恩典。成功的轉化了苦毒和怨恨,是成為上帝所使用的器皿非常重要的能力。約瑟沒有濫用他自己的權利,他來做個人的報復,反而是善用自己的位置,成為他人的祝福。我自問自己若是在他的處境下,我能夠做到嗎?

禱告:親愛的主啊,你是憐憫的主,有恩典的神,你的旨意是好的。求神憐憫我,幫助我拔除自己的自憐,叫我能夠看見神的恩典。幫助我看見各樣的機會,是神所安排的,儘管過程並不容易,卻不能阻擋神的計劃。我豈能代替神呢?!約瑟知道自己的位置不是代替上帝來審判,而是謹守自己的分際,看見神美好的旨意。求神幫助我,給我這樣的力量,給我這樣的眼界,給我這樣謹守自己本分的意識,好叫我不要跨過界線,極力避免封自己成為審判官,反而叫我謙卑地轉向神,把焦點放在神身上、而不是自己的自憐上面,叫魔鬼撒旦沒有辦法在我們弟兄姊妹中間做破壞和挑撥離間的工作。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

3.這是埃及人一場極大的哀哭。50:7-14

50:7-8 於是約瑟上去葬他父親。與他一同上去的,有法老的臣僕和法老家中的長老,並埃及國的長老,還有約瑟的全家和他的弟兄們,並他父親的眷屬;只有他們的婦人孩子,和羊群牛群,都留在歌珊地。

50:9 又有車輛馬兵,和他一同上去;那一幫人甚多。

50:10 他們到了約旦河外、亞達的禾場,就在那裡大大地號咷痛哭。約瑟為他父親哀哭了七天。

50:11 迦南的居民見亞達禾場上的哀哭,就說:「這是埃及人一場極大的哀哭。」因此那地方名叫亞伯‧麥西,是在約旦河東。

50:12-13 雅各的兒子們就遵著他父親所吩咐的辦了,把他搬到迦南地,葬在幔利前、麥比拉田間的洞裡;那洞和田是亞伯拉罕向赫人以弗崙買來為業,作墳地的。

50:14 約瑟葬了他父親以後,就和眾弟兄,並一切同他上去葬他父親的人,都回埃及去了。

默想經文:創世記50:11 迦南的居民見亞達禾場上的哀哭,就說:「這是埃及人一場極大的哀哭。」因此那地方名叫亞伯‧麥西,是在約旦河東。

 

默想神的話by 製作經文卡:這是埃及人一場極大的哀哭。50:11

 

領受:死的明明是一個以色列人,一個外邦人外地人,卻得到這麼隆重的喪禮,有這麼多埃及人參與,可見得雅各被尊重的程度,也可見得約瑟在埃及裡面高位高權重的情況。被法老所允許帶領自己的父親回到家鄉安葬,這可是一件大事情。所有的弟兄都參與了,甚至許多埃及人以及高官顯耀都陪同。就連迦南地的人看見這個情況,都以為是埃及人死了什麼大人物。雅各在這當中顯明了他在兩個不同族群之間調停的智慧,特別把婦女孩子還有家產牛群羊群都留在埃及,讓法老以及埃及的領導和心門能夠放心,確定自己一定會回到埃及,不會從此回歸迦南。這個葬禮可以說是法老對於約瑟的信任和榮寵的頂點。

默想神的話by 製作經文卡:這是埃及人一場極大的哀哭。創50:11

禱告:親愛的主啊,你是恩典的主,你也是賜給我們智慧的神,我們在世上的日子不論如何,總是有結束的一天。最終都要回歸你的懷抱、回到自己的永恆故鄉。在世界上最後的葬禮不論是如何隆重都不重要,最重要的是在生前的日子如何度過。求主幫助我,過得是一個在世上與你親密同行、一生成為美好見證的生活。幫助我就像你賜給約瑟智慧一樣也是給我智慧,教我曉得如何在不同族群之間、在外邦外地怎麼樣與其他人來交往。幫助我學習如何建立信任、如何成為祝福的管道。求神恩待我、給我力量與能力,叫我可以每一步都走得踏實安穩,直到見耶穌基督你的面的那一天。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

2.照著你父親叫你起的誓。50:1-6

50:1 約瑟伏在他父親的面上哀哭,與他親嘴。

50:2 約瑟吩咐伺候他的醫生用香料薰他父親,醫生就用香料薰了以色列。

50:3 薰屍的常例是四十天;那四十天滿了,埃及人為他哀哭了七十天。

50:4-5 為他哀哭的日子過了,約瑟對法老家中的人說:「我若在你們眼前蒙恩,請你們報告法老說:『我父親要死的時候叫我起誓說:你要將我葬在迦南地,在我為自己所掘的墳墓裡。』現在求你讓我上去葬我父親,以後我必回來。」

50:6 法老說:「你可以上去,照著你父親叫你起的誓,將他葬埋。」

默想經文:創世記50:6 法老說:「你可以上去,照著你父親叫你起的誓,將他葬埋。」

 

默想神的話by 製作經文卡:照著你父親叫你起的誓。50:6

 

領受:一家之主的族長死了,這是件大事。做父親的過世了,也是一件大事情。做兒子的傷心是理所當然的事情,給父親體面還有尊榮,可以理解。但為什麼對埃及人而言,他們也要哀哭七十天呢?原來全埃及最尊榮的法老,如果過世死了需要哀哭72天,表示說雅各領受到的尊崇僅次於法老而已,很顯然當時候是處在一個非常被尊重的地位。應該是因為約瑟在埃及掌權的緣故!但是雅各有沒有因為兒子在埃及混得很好,全家人在埃及過著養尊處優的生活,就決定扎根下來成為愛幾人呢?完全沒有!他要求要回到自己祖先之地,回歸到上帝所應許的地方。世界上的繁華都是短暫的,唯有時候的永恆才是永遠的家鄉回歸之處。對雅各而言,上帝的應許就是他最終的棲身之所。

禱告:親愛的主啊,你是守承諾的主、信實的神,也是帶領我們一生腳步的那一位。即便雅各還有兒子們在異鄉生活過得體面也受人尊重,但是卻沒有因此而被影響,忘記上帝的承諾應許還有帶領。上帝要賜給雅各一家得地,要賜給亞伯拉罕祖先得地,不在埃及,而在迦南。我們在這個世上都是客旅、都是寄居的,有一天我們總是要回歸我們永恆的家。誰還能夠比雅各更明白清楚這一點呢?他要求兒子事前的安排,就已經充分顯明了他的心志和他的歸屬。求神也幫助我記住自己終極的方向、記住自己最終的家鄉,不是現在所寄居之地,而是在上帝永恆的信實以及應許當中。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

1.歸到我列祖那裡。49:29-33

49:29-30 他又囑咐他們說:「我將要歸到我列祖那裡,你們要將我葬在赫人以弗崙田間的洞裡,與我祖我父在一處,就是在迦南地幔利前、麥比拉田間的洞;那洞和田是亞伯拉罕向赫人以弗崙買來為業,作墳地的。

49:31-32 他們在那裡葬了亞伯拉罕和他妻撒拉,又在那裡葬了以撒和他的妻子利百加;我也在那裡葬了利亞。那塊田和田間的洞原是向赫人買的。」

49:33 雅各囑咐眾子已畢,就把腳收在床上,氣絕而死,歸他列祖那裡去了

默想經文:創世記49:29-30 他又囑咐他們說:「我將要歸到我列祖那裡,你們要將我葬在赫人以弗崙田間的洞裡,與我祖我父在一處。」

 

默想神的話by 製作經文卡:歸到我列祖那裡。49:29-30

 

領受:雅各在死亡之前交代的事情,一定是最重要的事情。一定是他心心念念,琢磨已久的事情。原本這個應許之地,是上帝和亞伯拉罕之間的協議和承諾約定。但是,雅各繼承了這樣的祝福和應許,即使知道自己在死亡之後,上帝一定會成就這樣的應許。所以他給自己安排了後事。這樣的安排是依據神的應許,表示自己要和自己的父親還有父親同歸一處,一同仰望神的應許。很顯然的,他在安排埋葬死亡在自己之前的家人的時候,也是這樣想的。這個時候的雅各,對上帝應許的信心是超越生死的。他的安排不但是充分表明了他的信心,也表明了他的重視。

禱告:親愛的主啊,你是恩典的主,信實的神,你的承諾超越人的限制,超越人的想像。你給亞伯拉罕還有他的子孫的祝福,是後代難以理解的,但是雅各在一生的結尾的時候,用他的決定來表明了他的信心和盼望。我的主啊,我也願意自己的一生,能夠充分仰望神的應許,並且即使在看不見神應許實現的時候,仍然充滿信心和盼望,將我後事都交托給主。願我的子孫也能夠走在神的旨意之上,願我的未來,交托在神的手中,願我能夠親眼看見神的旨意計劃成就!更願我的家族,我的後代,我的弟兄姊妹和我的父母,都同歸一處,歸屬到屬於耶和華我的神、歸屬到基督的國度。奉耶穌基督的名禱告,阿門!




 

Week206


5.神必與你們同在。48:19-22

48:19 他父親不從,說:「我知道,我兒,我知道。他也必成為一族,也必昌大。只是他的兄弟將來比他還大;他兄弟的後裔要成為多族。」

48:20 當日就給他們祝福說:「以色列人要指著你們祝福說:『願神使你如以法蓮、瑪拿西一樣。』」於是立以法蓮在瑪拿西以上

48:21-22 以色列又對約瑟說:「我要死了,但神必與你們同在,領你們回到你們列祖之地。並且我從前用弓用刀從亞摩利人手下奪的那塊地,我都賜給你,使你比眾弟兄多得一分。」

 

默想經文:創世記48:21-22 以色列又對約瑟說:「我要死了,但神必與你們同在,領你們回到你們列祖之地。並且我從前用弓用刀從亞摩利人手下奪的那塊地,我都賜給你,使你比眾弟兄多得一分。」

默想神的話by 製作經文卡:神必與你們同在。創48:21-22

 

領受:父親的祝福非常獨特,在死亡床前,雅各快要死了。但是雅各並沒有擔心還有憂慮,反而是相當的放心。因為他接下來說,我走了沒關係,但神必然會與你們同在,帶領你們。這是何等的智慧與成熟!雅各知道自己的生命有限,但是未來卻掌握在上帝的手中。儘管還沒有看見,但是已經相信。也確定神必然會帶領自己的後輩離開埃及、回到應許的地方。雅各不但祝福自己的兒子們,也確定了他們的位置。不斷透過兩份產業來祝福確定自己的兒子約瑟成為長子的福份,並且也確定了自己的孫子,立以法蓮在瑪拿西以上。在以色列的家族裡面,以及當時候近東的環境文化,土地、兒子還有繼承權都是重要的。但這一些都比不上神的同在,超過人的權謀算計,透過做父親的把祝福傳遞下來。

禱告:親愛的主啊,你是祝福人的主,你是賜福給人的神,你是永遠與我們同在的那一位。我知道自己也是生命有限,能力有限,理解智慧也有限。常常看不清楚神的作為、不太明白神的帶領。但有些事情我是確定的,就是即便在我離開之後,神也會繼續看管照顧這個世界、以及他自己的百姓。交托在上帝的手中,又有什麼能夠不放心的呢?主啊,我看見雅各在死前對神的認識已經達到了一個新的高度,他的交托、他的看見,顯示反應了他對神認識的深度。求神也憐憫我,幫助我,叫我能夠在這一生一世是更深的認識神,更多的交托與仰望,叫我可以信靠,超越生死。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

4.牧養、救贖與賜福。48:15-18

48:15-16 他就給約瑟祝福說:「願我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神,救贖我脫離一切患難的那使者,賜福與這兩個童子。願他們歸在我的名下和我祖亞伯拉罕、我父以撒的名下。又願他們在世界中生養眾多。」

48:17 約瑟見他父親把右手按在以法蓮的頭上,就不喜悅,便提起他父親的手,要從以法蓮頭上挪到瑪拿西的頭上。

48:18 約瑟對他父親說:「我父,不是這樣。這本是長子,求你把右手按在他的頭上。」

默想經文:創世記48:15-16 他就給約瑟祝福說:「願我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神,救贖我脫離一切患難的那使者,賜福與這兩個童子。願他們歸在我的名下和我祖亞伯拉罕、我父以撒的名下。又願他們在世界中生養眾多。」

 

默想神的話by 製作經文卡:牧養、救贖與賜福。48:15-16

 

領受:約瑟長期做埃及的宰相,有帶領這麼多人逃過饑荒的患難,靠的是他的決斷力、執行力還有管理能力。沒有想到自己的爸爸卻脫稿演出,和他原先的計劃和期望做的方向完全不一樣。難怪他會不喜悅,試圖把情況糾正過來。但上帝就是這樣一個做新事的神,他不會按照一般人傳統的期望,覺得祝福就應該是由長子承受,而是有神自己的旨意、由祂親自的揀選與帶領。雅各明白這一點,所以按照神的期望來祝福他的孫子。雅各自己也是次子,卻得到了長子的福份。這是一個不按牌理出牌的神,這是一個不會被人的期望以及傳統所限制在框架中的神。這樣的神,帶領了約瑟、也帶領了他們祖先亞伯拉罕,以撒還有雅各,必然也會帶領下一代新的開始。

禱告:親愛的主啊,你是做新事的神,你是在沙漠中開江河的那一位。神的計劃,人怎麼能夠明白呢?因為你的道路高過我的道路,你的旨意高過我的旨意。約瑟不明白,但是雅各卻明白。你的揀選是出於恩典,不是因為傳承的資格而理所當然可以自傲自誇。我感謝你,對我有恩典的揀選還有帶領,你是牧養我的那一位神,也是救贖與賜福給我的那一位。求你清楚的引導、明確的帶領,叫我可以更多的認識你,以及認識你的旨意,不至於被我自己的計劃還有期待所限制,而能夠敏銳的配合。奉耶穌基督的名禱告,阿門!


 

3.神又使我得見你的兒子。48:10-14

48:10 以色列年紀老邁,眼睛昏花,不能看見。約瑟領他們到他跟前,他就和他們親嘴,抱著他們。

48:11 以色列對約瑟說:「我想不到得見你的面,不料,神又使我得見你的兒子。」

48:12 約瑟把兩個兒子從以色列兩膝中領出來,自己就臉伏於地下拜。

48:13 隨後,約瑟又拉著他們兩個,以法蓮在他的右手裡,對著以色列的左手,瑪拿西在他的左手裡,對著以色列的右手,領他們到以色列的跟前。

48:14 以色列伸出右手來,按在以法蓮的頭上〈以法蓮乃是次子〉,又剪搭過左手來,按在瑪拿西的頭上〈瑪拿西原是長子〉。

默想經文:創世記48:11 以色列對約瑟說:「我想不到得見你的面,不料,神又使我得見你的兒子。」

 

默想神的話by 製作經文卡:神又使我得見你的兒子。48:11

 

領受:雅各老年得子,又早早失去了約瑟不在身邊,本來是以為天人永隔,不能再相見了。沒有想到峰回路轉,不但見到了約瑟,甚至能夠看見孫子們的出生,這是何等的恩典!雅各在年老的時候,細數神所賞賜的福份,還能夠把這樣的祝福傳遞給孫子們,三代同堂,何等喜樂!雅各的一生充滿了起伏,但這是一個逐漸認識神、逐漸仰望信靠神,逐漸地消磨自我以致於讓神的主權可以在自己身上放大掌權的過程。儘管自己的年紀已經老邁,兩隻眼睛已經昏花看不清楚了,但是他心中的眼睛卻明亮,曉得自己未來孫子的命定,進而按照自己的意願祝福他們。下一個世代又是認識神新的開始、新的循環。

禱告:親愛的主啊,你是恩典的主,是賜下福氣的神,我願自己一生能夠在你的面前,也能夠享受到像雅各一樣三代同堂的喜樂。我知道一生可以何其短暫,也可以是冗長卻沒有生命意義。如何過度自己的一生,如何把祝福傳給下一代,唯有你的恩典才能夠行。求主幫助我也能夠逐漸讓上帝掌權,叫神的旨意在我的身上成全, 使我可以深度的認識你,不被眼目所阻礙。幫助我打開心中的眼睛、任何時候都能夠明白神的旨意、叫我能夠順服神的旨意來行,明確辨認並且緊緊跟隨。奉耶穌基督的名禱告,阿門!


2.我要給他們祝福。48:5-9

48:5 我未到埃及見你之先,你在埃及地所生的以法蓮和瑪拿西這兩個兒子是我的,正如流便和西緬是我的一樣。

48:6 你在他們以後所生的就是你的,他們可以歸於他們弟兄的名下得產業。

48:7 至於我,我從巴旦來的時候,拉結死在我眼前,在迦南地的路上,離以法他還有一段路程,我就把她葬在以法他的路上。」

48:8 以色列看見約瑟的兩個兒子,就說:「這是誰?」

48:9 約瑟對他父親說:「這是神在這裡賜給我的兒子。」以色列說:「請你領他們到我跟前,我要給他們祝福。」

默想經文:創世記48:9 約瑟對他父親說:「這是神在這裡賜給我的兒子。」以色列說:「請你領他們到我跟前,我要給他們祝福。」

 

默想神的話by 製作經文卡:我要給他們祝福。48:9

 

領受:雅各在臨死之前,做了一件一般人不能理解的事情。他收養了自己的兩個孫子,成為自己的兒子。「以法蓮和瑪拿西這兩個兒子是我的,正如流便和西緬是我的一樣。」這樣做可能有幾種原因,首先是要讓約瑟能夠繼承雙倍的產業。這個兒子是他所偏愛的,也是他認為是嫡長子的。在這邊特別又提到了自己的妻子拉結,在死以前只生下了兩個兒子,很顯然的雅各視同這兩個孫子為拉結的孩子 ,立在她的名以下。這個決定同時也排除了爭議的可能。畢竟兩個孫子的母親是埃及人,在繼承迦南地的祖籍地產業的時候,可能會受到不同爭議的意見。所以雅各也許是在未雨綢繆,為將來打算。不管怎麼樣,為自己的下一代祝福,都是身為父親的責任,雅各為自己的孫子如此行,也為自己的兒子怎麼做。

禱告:親愛的主啊,你是賜下產業的主,也是給我們祝福的神。全地不是都在你的手中嗎?你要祝福誰,誰就必能夠得到祝福。你是在各種情況下都可以實現你自己應許的神,儘管是在外地外邦,你對自己百姓以及子民的帶領,從來沒有改變過。求神幫助我,成為神自己的揀選,走上這個奇妙特定的祝福得到。求你,我天上的父親,給我祝福,也給我的下一代祝福。儘管未來的事情誰也不曉得,但是必然已經掌握在神你自己的手中。我就把將來交托給你,並且相信自己以及自己全家,必然能夠從你得福。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

1.全能的神向我顯現,賜福與我。48:1-4

48:1 這事以後,有人告訴約瑟說:「你的父親病了。」他就帶著兩個兒子瑪拿西和以法蓮同去。

48:2 有人告訴雅各說:「請看,你兒子約瑟到你這裡來了。」以色列就勉強在床上坐起來。

48:3-4 雅各對約瑟說:「全能的神曾在迦南地的路斯向我顯現,賜福與我,對我說:『我必使你生養眾多,成為多民,又要把這地賜給你的後裔,永遠為業。』

默想經文:創48:3-4 雅各對約瑟說:「全能的神曾在迦南地的路斯向我顯現,賜福與我,對我說:『我必使你生養眾多,成為多民,又要把這地賜給你的後裔,永遠為業。』

 

默想神的話by 製作經文卡:全能的神向我顯現,賜福與我。48:3-4

 

領受:約瑟約瑟去探望父親,因為父親臨終的日子到了。雅各這一生,從出生到死亡,如同上帝所應許雅各母親利百加的一樣,的確是蒙受揀選還有保守。在死亡面前,雅各心裡想的是什麼呢?想的是上帝當年的應許,所答應的祝福,果然都實現了。即使是在饑荒這樣困難的情況下,卻沒有成為上帝實踐祝福的阻礙。前面三代都是非常困難有子女,但是雅各自己一個人卻生了12個。即便在埃及這個被人厭惡的外邦之地身為二等公民,也能夠昌盛茁壯。當然,還有上帝還沒有完全實踐的,也就是把迦南地賜給雅各的後裔,所以雅各在臨終之前把神的應許交代給約瑟知道,做好必要的準備。傳承上帝的祝福還有應許,可以是家庭裡面最重要的屬靈工作。

默想神的話by 製作經文卡:全能的神向我顯現,賜福與我。創48:3-4

禱告:親愛的主啊,你是我們的主,世世代代的神,我們的生命有限,但你的旨意卻是恆常的存在。如同你祝福雅各一樣,

你也揀選我、帶領我進入這個屬靈的家庭,用各樣豐富的傳承,預備祝福我們的下一代。求你憐憫,幫助我們家都認識你、事奉、世世代代跟隨你。叫我們每一代都知道你的救恩、都領受你的祝福,都謹守遵從你的教訓。不論去到什麼地方、不論在什麼時候,都經歷到你是信實的神,公平正義的主,是帶領我們那每一天腳步的那一位。最大的祝福就是緊緊跟隨、天天與主同行,願神施恩給我們!還有我們一家人及後世後代!奉耶穌基督的名祈求,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()